Как приготовить оладушки из творога. Оладьи с творогом на кефире

Оладьи – это прекрасный способ быстро и вкусно накормить семью. Особенно если этот продукт полезный и низкокалорийный. Добавив в блюдо немного творога, можно обогатить его кальцием и фосфором.

  1. Творог – 250 гр.
  2. Молоко – 125 мл.
  3. Мука пшеничная – 150 гр.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Сахар – песок -80гр.
  6. Соль – 2,5 гр.
  7. Разрыхлитель – 5гр.

Оладьи с творогом на молоке

Каждый знает о полезных свойствах творога, кроме витаминов и микроэлементов в его состав входят кисломолочные бактерии, которые оздоравливают микрофлору кишечника. А если детки не любят этот продукт в чистом виде, то рецепт оладушек на молоке с творогом станет незаменимой помощью для мамы.

Они ничем не отличаются от классических оладий, но несомненно полезнее, а если добавить творог с низкой жирностью, калорийность продукта уменьшится. Это весомый плюс для тех, кто следит за фигурой.

Сначала необходимо просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и изделие получилось пышное и нежное. Затем следует смешать творог с молоком до однородной консистенции венчиком или миксером. В отдельную миску разбить яйца и перетереть их с сахаром. В посуду с яйцами влить получившуюся творожную массу и тщательно перемешать. Добавить соль и разрыхлитель, который придаст тесту пористость. В приготовленное тесто постепенно всыпать муку, хорошенько перемешивая. Консистенция должна быть похожа на очень густую сметану и с ложки не стекать, а скатываться. Готовую массу следует оставить на 5-10 минут настояться, мука должна вобрать в себя влагу.

Творожные оладьи на молоке: секреты жарки

Следующий шаг – выпечка оладушек. Необходимо взять сковороду с толстым дном, оптимальным вариантом станет чугунная посуда. Хорошо накалить ее и влить растительное масло так, чтобы вся поверхность была покрыта тонкой пленкой. Как только масло накалится, можно выкладывать тесто.

Огонь при этом должен стоять на средней отметке. Если он будет слишком сильный, оладьи не пропекутся внутри, а сверху получится горелая корочка.

Масло начнет дымить и придаст изделию горьковатый привкус. Если огонь будет слишком маленький, лепешечки сильно пропитаются маслом, плохо поднимутся и внутри будут резиновыми. Класть оладушки следует небольшими порциями, соблюдая расстояние между ними, в противном случае они склеятся и получится один толстый блин.

Когда снизу образовалась золотистая корочка, а сверху появились дырочки от пузырьков, можно их перевернуть. Деревянной лопаткой поддеваем каждую оладушку и переворачиваем на другую сторону. Затем сковороду следует прикрыть крышкой и подождать еще 2-3 минутки. За это время они поднимутся и пропекутся изнутри. Оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавать к столу со сметаной, сахарной пудрой или вареньем.

Вкусные оладьи на кислом молоке с творогом

Если в холодильнике скисло молоко, не спешите его выбрасывать. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, например творожные оладьи на кислом молоке. Полученный результат удивит и порадует близких. Оладушки получатся воздушные, нежные, а добавленный творог обогатит блюдо дополнительными витаминами.

Для этого необходимо:

  1. Взять пачку творога и смешать с 1 стаканом кислого молока.
  2. Добавить 2 яйца, пол стакана сахара, щепотку соли, пол чайной ложки соды. Гасить соду не нужно, кисломолочная среда вызовет реакцию минерала и пойдут пузырьки. Все хорошо перемешать.
  3. В получившуюся массу постепенно всыпать 1 стакан просеянной муки. Если тесто жидковато, добавляем по 1 столовой ложке муки, постоянно контролируя густоту.
  4. Дать немного постоять, чтобы запустился процесс выхода углекислого газа. Достаточно будет 10-15 минут. Когда поверхность покроется мелкими пузырьками можно приступать к жарке.

Сковороду необходимо накалить, налить масла и выложить большой ложкой оладушки. Обжарить с одной стороны, перевернуть, накрыть сковородку крышкой и дожарить другую сторону.

Чтобы оладьи не опали после жарки, не нужно выкладывать их друг на друга горячими.

Такие оладушки слегка напоминают сырники, но намного нежнее и воздушнее. Для придания особого аромата в тесто можно добавить ванилин, тертую цедру апельсина, ложку ликера. Хорошим дополнением к печеному блюду станет мед, варенье, сгущенное молоко или сметана.

Полезные оладьи: рецепт на молоке с творогом (видео)

Экспериментируя над блюдом, можно создать свой неповторимый и вкусный рецепт.

Рецепт оладий на молоке с творогом (фото)

Чтобы оладушки получились пышными, хозяюшки идут на всевозможные ухищрения: кладут в тесто соду, хорошо взбивают яйца. А ещё замешивают тесто на кефире, добавляя в него творог.

Именно кефир с творогом придаёт оладьям пористость, лёгкость и схожесть с творожниками. Отличием является только большее количество муки. Главное, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану и не растекалось тонким блином по сковородке.

Чтобы оладушки получились ароматными, в тесто добавляют ванилин, лимонную цедру или молотые мандариновые корочки (как в этом рецепте).

Для приготовления оладий с творогом на кефире вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 80 грамм сахара;
  • примерно 9 столовых ложек муки;
  • один стакан кефира;
  • 200 грамм творога;
  • 5 грамм соды;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм молотых мандариновых корочек;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить оладьи с творогом на кефире

В небольшую миску положите сахар, соль и яйца.

Взбейте смесь миксером до однородного состояния.

Возьмите глубокую миску и положите в неё творог.

Налейте в творог кефир и всё вместе хорошо разотрите.

В творожную смесь добавьте яйца с сахаром и снова перемешайте.

Насыпьте муку, смешанную с содой и мандариновыми молотыми корочками.

Замесите густоватое тесто. Если количества муки, указанного в рецепте, недостаточно, добавьте ещё немного.

Накройте тесто крышкой и оставьте на полчаса для подъёма. За это время тесто наполнится пузырьками воздуха и станет воздушным. Тесто после подъёма больше не перемешивайте, иначе оно осядет.

В сковороду налейте небольшое количество масла (оладьи не должны в нём плавать, иначе получатся очень жирными), накалите его и начинайте печь оладушки. Для этого выкладывайте по столовой ложке теста на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Выпекайте оладушки на огне ниже среднего, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Когда одна сторона подрумянится, а оладьи станут высокими, переверните их на вторую сторону.

Готовые пышные оладьи выложите на бумажную салфетку для стекания жира.

Подавайте оладьи со сметаной или вареньем.

Собирая на занятия любимых школьников, мамы никогда не забудут их сытно накормить. Но ведь нужно же, чтобы еще и вкусно, и полезно. На этот случай творожные оладьи - замечательное решение. Тем более что вариантов рецептов довольно много, есть где разгуляться поварской фантазии.

А почему не сырники?

Многие наивно полагают, что сырники и творожные оладьи - одно и то же. Однако несмотря на схожий состав, они совершенно разные. Оладьи более пышные, с большим количеством муки, меньшим содержанием творога. В них непременно есть дрожжи либо разрыхлитель, чего не встретить в сырниках. По своей форме и размерам оладьи значительно крупнее и пышнее. Их даже можно жарить во фритюре, поэтому они скорее уж похожи на пончики. Словом, это совершенно разные блюда, никак не заменяющие друг друга.

Что же касается пользы творожных оладий, то она неоспорима. Существуют и диетические рецепты, которые можно использовать, не опасаясь прибавки в весе. Поэтому такие оладьи подойдут не только подрастающему поколению, но и дамам на диете.

Придется, конечно, отказаться от большого количества масла, а цельнозерновую муку использовать вместо пшеничной, но это сравнительно малые жертвы. Ведь в результате-то получатся вкусные оладьи, которые не повредят фигуре. Вот несколько самых удачных рецептов, которые расписаны пошагово.

Классические рецепты

Приводим два основных рецепта, которые можно брать за основу для собственных кулинарных экспериментов. Первый вариант быстрый, а второй просто обязан быть в поваренной книге у каждой хозяйки.

Творожные оладьи

Оладьи из творога имеют классический сливочный вкус, для тех кто любит ностальгировать о детстве и обо всем вкусненьком, чего уже не вернуть… Ну, разве что кроме этих оладушков. Ингредиенты:

  • творог 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. молока,
  • 6 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала разбираемся с творогом, его нужно как следует размять вилкой или прогнать через сито, можно даже воспользоваться блендером, лишь бы продукт стал однородным.
  2. Добавляем взбитые с сахаром и солью яйца. Перемешиваем все.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
  4. Вливаем молоко.
  5. Разогреваем масло (2-3 ст. л. на сковороду будет достаточно) и обжариваем оладушки. Огонь должен быть средним, а крышка плотно закрыта.
  6. Горячие оладьи можно полить сметаной, медом или капелькой яблочного варенья.

Внимание! Молока может потребоваться чуть меньше или больше - следим за консистенцией теста, оно не должно быть крутым или жидким.

Творожные оладьи с яблоками

Очень нежный вариант, просто создан для пика яблочного сезона. Подойдут любые сорта фруктов, они придадут особый дух пушистому дрожжевому тесту. Эти оладьи быстро найдут своих почитателей, тем более что на фото они такие нарядные.

Ингредиенты:

  • творог 500 г,
  • дрожжи свежие 30 г,
  • молоко 2 ст.,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. масла+ 3 ст. л. для жарки,
  • 3-4 яблока.

Приготовление:


Совет. Готовые оладьи не складывайте друг на друга, от этого они станут влажными и потеряют свою пышную форму.

Рецепты здорового питания

Эти рецепты несколько отходят от классических, но они ни в чем не уступают им по вкусу, готовятся быстро и требуют не так уж много ингредиентов. Но главное, это соблазнительно низкое количество калорий, которое получается в итоге.

Творожные оладьи легкие

Вот оно счастье женщин, мечтающих похудеть, - любимые оладьи с минимальным количеством калорий. Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 250 мл кефира,
  • 4 ст. л. цельнозерновой муки,
  • сода ¼ ч. л.,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • соль,
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Взбиваем творог с заменителем сахара, солью.
  2. Следующим этапом гасим соду с помощью сока лимона, туда же вливаем кефир и наблюдаем пену, которая поможет сделать оладьи по-настоящему пышными.
  3. По одной ложке вмешиваем в тесто муку. Кстати, если цельнозерновой под рукой нет, можно положить пшеничную пополам с отрубями мелкого помола либо перемолотые овсяные хлопья.
  4. Далее наша цель пожарить оладьи с минимальным количеством масла. Для этого есть следующие варианты: использовать половинку картофелины для нанесения жира на сковороду, взять посуду со специальным покрытием, печь в электроблиннице или духовке.
  5. Результат - целая тарелка оладий для диетического завтрака.

Творожные оладьи с бананом

Еще одна разновидность диетических оладий. На этот раз вариант совсем без сахара. Роль сладости исполняют банан и изюм - достойная замена «белой смерти». Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 1 банан,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 100 мл кефира,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя,
  • изюм 20 г,
  • 1 ст.л. масла.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком: так он промоется и заодно станет мягким.
  2. Выбираем самый спелый банан и делаем из него пюре (можно просто слегка размять вилкой).
  3. Смешиваем протертый банан со взбитым яйцом и творогом.
  4. Овсяные хлопья перемалываем, соединяем с кефиром и разрыхлителем.
  5. Смешиваем творожную массу с кефирной, добавляем изюм и обжариваем оладьи в минимальном количестве масла с обеих сторон. Ставим выпечку на стол, полив ее натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты.

Это лишь малая толика рецептов, по которым можно приготовить оладьи с творогом. А ведь есть еще множество вариаций с простоквашей, ягодами, абрикосами и даже картофелем. Пышные, горячие оладьи необыкновенно хороши с кофе и какао на завтрак. Чем не идея для семейной воскресной трапезы? Хорошая еда всех сближает, уводит проблемы на второй план и делает мир чуточку лучше.

Творожные оладьи – полезный и питательный завтрак, а также отличное лакомство к чаю. По вкусу они напоминают сырники, но имеют совсем другую текстуру и придутся по вкусу даже тем, кто не признает творог. Подавать их можно с добавкой из сладкого варенья или сметаны.

Из всех блинов именно оладьи отличаются своей пышностью. Добиваются этого различными ухищрениями в процессе готовки, например, добавляя соду или разрыхлитель.

Чтобы приготовить оладьи потребуется:

  • 2 яйца;
  • 8-9 столовых ложек муки;
  • 80 г белого или коричневого сахара;
  • 200 г творога любой жирности;
  • стакан кефира;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике чайной ложки.

Экспериментировать с рецептом можно добавляя в разных пропорциях ванилин, корицу, лимонную цедру. При замешивании важно добиться, чтобы тесто не растекалось по сковороде.

Порядок приготовления:

  1. В одну миску поместить яйца, сахар и соль, тщательно взбить до однородной массы.
  2. Творог выложить в тарелку с высокими краями, влить кефир и растереть до мягкой пасты, смешать с яйцами.
  3. Всыпать предварительно просеянную муку с содой и измельченным лимоном. Замесить тесто.
  4. Подождать 20-30 минут.
  5. Жарить с обеих сторон под закрытой крышкой на слабом огне и на небольшом количестве подсолнечного масла, выкладывая удобной ложкой. Обязательно оставлять расстояние между изделиями, в процессе жарки тесто поднимется.

Подсказка: если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки.

Рецепт приготовления на молоке

Замешать тесто для оладий можно также, используя молоко, вместо кефира.

Нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • пачку творога;
  • 4 ст. л. пшеничной муки (высшего сорта);
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана молока;
  • щепотка соли;
  • две щепотки соды.

Приготовление:

  1. Взять творог и яйцо, добавить сахар и соль – все тщательно перемешать.
  2. Добавить муку, снова перемешать.
  3. Влить молоко – его количество зависит от жирности. Следить, чтобы масса была не гуще жирной сметаны.
  4. Разогреть масло на сковороде, и жарить оладьи на небольшом огне.

Вкусный завтрак и полезное лакомство готовы!

Овсяно-творожные оладьи для детей

Для тех, кто творогу на завтрак предпочитает овсянку, но иногда не прочь побаловать себя оладушками, подойдет рецепт с использованием хлопьев. Это идеальный сбалансированный вариант для приема пищи у детей.

Ингредиенты:

  • пачка творога (200 г);
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • чайная ложка кукурузного крахмала.

Порядок приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера.
  2. Смешать полученную овсяную муку с творогом и кукурузным крахмалом.
  3. Добавить яйцо и сахар, добиться однородности смеси.
  4. Разогреть масло, и ложкой выложить тесто на сковороду. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Этот рецепт легко преобразуется в творожно-банановые оладьи, если в тесто добавить банан. Тогда можно обойтись без сахара и получить не только вкусные, но и полезные оладьи.

Воздушные оладьи на дрожжах

Дрожжи помогают добиться мягкого теста.

Основные же ингредиенты остаются теми же:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • мука – 1,5 стакан;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Подогреть молоко (но не доводить до кипения!), добавить яйцо, сахар и соль, перемешать. Чтобы сделать блины слаще, можно увеличить количество сахара.
  2. Смешать с творогом до получения однородной массы (при желании можно превысить заявленный объем ингредиента).
  3. Всыпать муку и дрожжи. Добиться, чтобы тесто тянулось за ложкой.
  4. Поставить полученную массу в сухое и теплое место и оставить на 30-60 минут. (Удобно сделать заготовку с вечера).
  5. После того как тесто поднялось, жарить оладьи на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь установить небольшой или средний.

Этот рецепт оладий с творогом позволяет получить пышные и мягкие блинчики, которые можно сервировать со сметаной или вареньем.

Быстрые сметанные оладушки

Добавить еще больше сливочного вкуса в привычные оладьи можно, если замесить тесто на сметане.

Понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Сухофрукты или орехи разнообразят привычный вкус оладий.

Как приготовить:

  1. Творог протереть через сито или измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить остальные ингредиенты и взбить.
  3. Всыпать муку в смесь до тех пор, пока тесто не приобретет густоту жирной сметаны.
  4. Жарить с двух сторон на раскаленной сковороде с закрытой крышкой до золотистой корочки.

Сделать рецепт менее жирным возможно, заменив сметану натуральным йогуртом, однако в таком случае в тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла.

Вариант приготовления без муки

Для тех, кто придерживается строгой диеты подойдут пп оладьи без содержания муки. В твороге содержится много кальция и белка. Блюдо получается нежным и вкусным, является идеальным для здорового образа жизни. Вдобавок ко всему готовятся изделия легко и быстро.

Нужно взять:

  • 250 г творога (8-10% жирности);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара (можно заменить медом);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Взять охлажденные яйца (идеально, если их только что вынули из холодильника), добавить соль и взбить миксером в течение 10-15 минут до образования плотной густой пены.
  2. Всыпать сахар, взбивать до его полного растворения.
  3. Творог протереть через сито, чтобы избавиться от комочков, смешать с яйцами. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Если творог недостаточно сухой и смесь получается чрезмерно жидкой, добавляется крахмал.
  4. На разогретую сковороду вылить рафинированное масло, немного подождать. Ложкой выкладывать тесто, жарить с двух сторон. Если изделия будут прилипать к поверхности посуды, их предварительно можно обмакнуть в панировочные сухари или манку.

Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать с натуральным йогуртом или джемом. По желанию посыпать сахаром. Приятного аппетита!