Кабачковая запеканка с творогом в духовке. Запеканка из кабачков с рисом и творогом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Запеканка из кабачков с творогом и рисом в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, выглядит так аппетитно и ярко, что ее обязательно захочется попробовать. А попробовав, убедиться, что это очень вкусно и непременно приготовить еще раз, затем готовить еще и еще, с разными добавками и наполнителями. Вариантов у этого рецепта десятки: за основу берем кабачки с отварным рисом и комбинируем эти два основных ингредиента с разными овощами, специями, творогом, сыром, добавляем ветчину, куриное филе, мясной фарш. Отличный вариант «избавиться» от кабачков, которые никак не заканчиваются, и внести разнообразие в летнее меню.
Если кабачки очень сочные, обязательно отожмите их от сока или кроме вареного риса добавьте немного манной крупы. Приготовить запеканку можно в большой форме (в сковороде, как в рецепте) или в маленьких порционных формочках, уменьшив для них время запекания.
Напомним, что в прошлый раз мы предлагали .

Ингредиенты:

- большой кабачок – 1 шт (400-450 гр);
- яйца крупные – 2 шт;
- творог – 150 гр;
- вареный рис – 200 гр;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- черный перец, паприка, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- помидоры свежие – 1 шт;
- масло растительное – 0,5 ст. ложки (для формы).

Как приготовить с фото пошагово




Как приготовить кабачковая запеканка с рисом и творогом.

Небольшую помидорку разрезаем пополам, серединку с семенами удаляем, мякоть режем небольшими кусочками. Мелко рубим чеснок, репчатый лук режем кубиками. В рецепте лук добавляется в запеканку сырым, если вам такой вариант не подходит – спассеруйте в минимальном количестве масла.





Смешиваем отварной рис и творог. Растираем толкушкой, чтобы получилась вязкая масса.





Кабачки трем на крупной терке не очищая от кожицы. Оставляем в миске минут на десять, не добавляя соль.







Пока кабачки отдают сок, мелко нарежем всю необходимую зелень: петрушку, укроп и зеленый лук (можете что-то еще добавить или заменить). Отжимаем кабачки от сока, смешиваем с рубленой зеленью, луком и чесноком.





Смешаем кабачковую массу с рисом и творогом. Приправим специями. Вы можете подобрать их по вкусу или добавить те, что указаны в рецепте в оптимальном для вас количестве. Куркума нужна только для цвета, без нее запеканка не получится такой яркой, но, в принципе, это не обязательный ингредиент.





Добавляем яйца по одному, тщательно вмешивая в кабачковую массу. Солим по вкусу.







Форму (сковородку) смазываем маслом, можно присыпать сухарями панировочными. Заполняем подготовленной массой, разравниваем, сверху выкладываем кусочки помидоров (или сладкого перца – что-то яркое). Духовку разогреваем заранее, чтобы кабачковая масса не стояла после приготовления – она быстро станет жидкой из-за сочности тертого кабачка.





Ставим сковороду в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов. Запекаем 40-45 минут на среднем уровне. Для порционных формочек время сокращаем до 20-25 минут (пока запеканка не станет плотной).





Готовой запеканке даем остыть до комнатной температуры. Проводим ножом вдоль стенок, отделяя запеканку от формы. Поддеваем лопаткой, перекладываем на тарелку. Нарезаем порционно, подаем со сметаной, йогуртом и свежими овощами. Вот так не сложно готовится запеканка из кабачков с творогом в духовке. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще я рекомендую попробовать

Кабачки нарезать небольшими кубиками. У меня пошло 3 кабачка и 1 кабачок я оставила для верха запеканки.

Нарезать кубиками репчатый лук, чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и чеснок в течение 5 минут, добавить морковь.

Разъёмную форму (у меня 28 см) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить смесь из овощей, курицы и творога, разровнять.

Нарезать тонкими кружками оставшийся кабачок. Кружочками нарезать помидоры. Выложить на поверхность кабачки, посолить и поперчить, затем помидоры и также их посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запеканку готовиться на 35 минут. Спустя это время духовку открыть и посыпать запеканку немного зеленью и оставшимся сыром.

Запекать ещё 10 минут. Затем вынуть и дать наполовину остыть. В горячем виде разрезать не получится, так как наша выпечка должна схватиться.

Когда остынет, пройтись ножом по краю формы и снять кольцо. Вкусная, аппетитная запеканка из кабачков с творогом готова!

Вот такая наша запеканка в разрезе.

Приятного аппетита!

Время: 80 мин.

Порций: 8-9

Сложность: 3 из 5

Кабачковая диетическая запеканка с нежирным творогом и чесночком в мультиварке

Господа худеющие! Не спешите уныло поедать вареную куриную грудку, огурцы и сухой творог, тоскливо глядя на роскошества в холодильнике. Диетично – не значит невкусно. Завалялись кабачки на полке? Творог уже не лезет в горло ни под каким соусом?

Немного фантазии, немного сил, и вот уже кабачки с творогом в мультиварке ждут и манят вас фантастическим вкусом и ароматом!

Кушать такое блюдо предпочтительнее на завтрак.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.

Важно знать: отказываться от полезных жиров даже находясь на диете, нельзя, поскольку они отвечают за состояние наших волос, кожи, ногтей. Поэтому в данном рецепте обычное растительное масло мы заменили на сливочное.

Интересный факт: польза творога все известна, а вот с кабачком все не так хорошо знакомы, а зря: они содержат в своем составе органические кислоты, и целлюлозу, которая не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот продукт показан к употреблению при желудочно-кишечных болезнях, а так же людям с нежным желудком.

Кабачковая запеканка обретет новый вкус и заиграет новыми красками, если при готовке вы добавите в нее натертый на мелкой терке сыр или предварительно обжаренные морковь и лук. Правда, тогда это будет не диетическое блюдо, но если вы хотите побаловать себя и своих близких – почему нет?

Процесс готовки

Шаг 1

Лучше всего использовать молодые кабачки - так наша запеканка будет гораздо нежнее. Овощи моем, чистим от кожуры, удаляем семечки, если это зрелый кабачок. Натираем на крупной терке, лишний сок сливаем.

Шаг 2

В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли при помощи венчика.

Выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавилку, выкладываем в чашу со взбитыми яйцами.

Мелко-мелко нарезаем зелень или добавляем ее в сухом виде в чашу, где лежит будущая кабачковая запеканка.

Шаг 3

Смешиваем в миске тертый кабачок, яйца с чесноком и зеленью, добавляем муки и соли.

Нежирный ворог предварительно растираем в отдельной посуде – чем меньше в нем комочков, тем мягче получится наше блюдо. Затем соединяем творог, и кабачково-яичную массу.

Шаг 4

Чашу мультиварочного устройства смазываем небольшим кусочком сливочного масла, аккуратно выкладываем содержимое нашей миски. Включаем режим «Выпечка» на табло. Готовиться запеканка будет 50-60 минут, в зависимости от типа мультиварки и температуры приготовления продуктов.

Шаг 5

После звукового сигнала, оповестившего об окончании готовки, не доставайте блюдо сразу. Пусть запеканка какое-то время полежит в чаше с открытой крышкой мультиварки, около 20 минут.

Поскольку свежеприготовленное блюдо отличается рыхлой структурой, и выкладывая ее на тарелку, рискуете получить неаппетитным ком творожно-кабачковой массы.

Немного остывшую запеканку аккуратно достаем из мультиварки, используя корзинку для варки на пару.

Запеканка с кабачками и творогом готова! Ее можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно получится, если сверху добавить столовую ложку нежирной (мы же на диете, помните?) сметаны.

По плотности, такая запеканка получается, как домашний сыр, а запах кабачков почти не угадывается за счет добавленной зелени и чесночка.

На заметку: запеканку можно предлагать и детям, начиная с одного года, при условии отсутствия у них пищевой аллергии на какой-либо компонент блюда, а так же отсутствии чеснока.

Энергетическая ценность одной порции кабачков с творогом, запеченных в мультиварке, составит всего 98 калорий. Неплохо, учитывая полезность блюда и его соотношение белков, жиров и углеводов – 9:4:6. Целых 9 граммов белка и всего 4 грамма жира.

Однозначно, это блюдо должно быть на столах всех худеющих, или просто придерживающихся правильного питания людей.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

Кабачки с творогом дают возможность приготовить много интересных и вкусных блюд. Эти два ингредиента отлично подходят для низкокалорийных рецептов. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и подходит для кормления детей.

Как выбрать ингредиенты

Кабачки лучше выбирать молодые, с тонкой кожурой и мягкими семечками. Они быстрее готовятся, получаются нежными.

Творог для приготовления подойдет как зерновой, так и мягкий. Это зависит от предпочтения хозяйки. Лучше выбирать творог от 1 до 5 % жирности.

Свежая зелень добавит блюду яркости и сделает вкусовое сочетание более пикантным. Остроту поможет добавить молодой чеснок.

Оладьи

Кабачки имеют пресноватый вкус, поэтому чаще всего их используют для приготовления многокомпонентных блюд. Оладьи с добавлением творога могут быть сладкими и острыми, в зависимости от пожелания хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Молодой кабачок - 500 грамм.
  • Творог жирностью 5% - 100 грамм.
  • 2 яйца.
  • Зелень.
  • Мука пшеничная - 30 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Специи, соль.

Рецепт с творогом:

  1. Зелень моют и мелко шинкуют.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семечек. Натирают на средней терке и отжимают лишнюю воду.
  3. К кабачкам добавляют специи и творог, перемешивают.
  4. Яйца с помощью венчика или миксера взбивают с солью отдельно.
  5. Все ингредиенты смешивают вместе и добавляют просеянную муку.
  6. Тесто должно напоминать сметану, не растекаться по сковороде и не быть слишком жидким. При необходимости добавляют больше муки.
  7. Сковороду смазывают оливковым маслом и нагревают.
  8. Ложкой выкладывают тесто и обжаривают каждый оладушек до золотистого оттенка с двух сторон.

Перед подачей блюдо посыпают зеленью и поливают сметаной. К оладьям можно приготовить чесночный соус или кетчуп.

Запеканка

Когда хочется сделать блюдо менее калорийным, в него добавляют кабачок. Он сделает его более легким и воздушным. Запеканка из кабачков с творогом в духовке готовится очень быстро.

Ингредиенты для запеканки:

  • Молодой кабачок - 300 грамм.
  • 2 яйца.
  • 80 грамм пшеничной муки.
  • Соль, сахар.

Как приготовить запеканку из кабачков с творогом:

  1. Кабачки очищают и измельчают на терке. Через 10 минут отжимают лишнюю воду.
  2. Творог немного разминают, добавляют яйца и соль. Тщательно перемешивают.
  3. Муку просеивают, добавляют ее в тесто.
  4. Смесь соединяют с натертыми кабачками.
  5. Противень смазывают маслом и выливают тесто, распределяют его равномерно.
  6. Духовку разогревают до 180 градусов.
  7. Запеканку выпекают около часа, затем остужают.

Перед подачей блюдо поливают сметаной или сгущенным молоком.

Рулеты из кабачка с творогом

Приготовление блюда не требует особых навыков и не занимает более одного часа времени. Рулетики из кабачков - это отличная закуска к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодой кабачок среднего размера.
  • Творог жирностью 1% - 250 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Салатная зелень.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Зелень - 1 небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Овощи очищают от кожуры и измельчают на чтобы получились длинные полоски.
  2. Кабачок тщательно моют. Нарезают на длинные тонкие ломтики.
  3. На сковороду наливают немного подсолнечного масла и обжаривают кабачок с двух сторон.
  4. Зелень мелко рубят и смешивают с творогом. Добавляют немного соли.
  5. На ломтики кабачка выкладывают творожную смесь, сверху - лист салата и овощную соломку. Скручивают рулетиками.

Закуска отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.

Фаршированные кабачки

Блюдо получается пикантным и вкусным благодаря начинке из творога, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок.
  • Творог жирностью 5% - 200 грамм.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Сыр твердый - 80 грамм.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт кабачков с творогом:

  1. Кабачки нарезают на колечки, убирают сердцевину.
  2. Чеснок и зелень мелко рубят и смешивают с творогом.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают кабачок.
  5. В каждое колечко кладут и посыпают сверху сыром.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов.
  7. Запекают кабачки с творогом в духовке 40 минут.

Перед подачей посыпают зеленью и перцем.

"Лодочки"

Блюдо сможет украсить праздничный стол и удивить гостей. Этот рецепт кабачков с творогом в духовке понравится многим хозяйкам.

Первым делом подготавливают необходимые ингредиенты:

  • Молодой кабачок с тонкой кожурой.
  • Творог жирностью 5% - 200 грамм.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Сыр - небольшой кусочек.
  • Подливка: лук, морковь, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки тщательно промывают и разрезают вдоль на две части. Серединку убирают ложкой. Затем кабачки опускают на 2 минуты в кипящую воду. Так они получатся более мягкими и сочными.
  2. Сыр натирают на терке.
  3. Творог смешивают с мелко нарубленной зеленью и яйцом, добавляют соль и специи.
  4. В каждую «лодочку» выкладывают начинку и посыпают сверху сыром.
  5. Готовят подливку: обжаривают на оливковом масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. В смесь добавляют мелко нарубленные серединки из кабачков.
  6. На противень выкладывают подливку. Сверху ставят «лодочки».
  7. Духовку нагревают до 180 градусов и ставят противень на полчаса. Важно следить, чтобы сыр не подгорел.

Кабачковые «лодочки» с творогом подают теплыми.

Запеченные кабачки под сливочным соусом

Блюдо, приготовленное из овощей и творога, является диетическим. Кабачки подойдут для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Один молодой кабачок.
  • Яйцо - 1 штука.
  • 200 г творога.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень по вкусу.
  • 200 мл жирных сливок.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Кабачок очищают от кожуры и нарезают крупными, не менее 5 см шириной, кольцами. Вынимают из каждого кусочка сердцевину.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают колечки кабачка.
  3. Для начинки смешивают творог, мелко нарезанный чеснок, нарубленную зелень. Тщательно перемешивают все ингредиенты вместе или взбивают блендером.
  4. Выкладывают начинку в кабачковые кольца.
  5. Заливка: сливки, которые можно заменить натуральным йогуртом, смешанные с яйцом и солью.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Запекают кабачки около 30 минут.

Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Слоеная запеканка

Запеченные кабачки - вкусное и сытное блюдо. Их легко приготовить без кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • 80 грамм сметаны.
  • Творог - 1 пачка (200 грамм).
  • Твердый сыр - 50 грамм.
  • Горчица.
  • Соль, специи.

Как приготовить запеканку:

  1. Кабачки очищают от кожуры и нарезают на тонкие колечки.
  2. Противень смазывают маслом.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. Сметану смешивают с горчицей и специями.
  5. Выкладывают запеканку слоями: кольца кабачка, творог, заливка.
  6. Сверху посыпают тертым сыром.
  7. Ставят противень в разогретую духовку. Выпекают около 40 минут.

Перед подачей запеканку нарезают на кусочки и посыпают мелко нарубленной зеленью. Можно полить блюдо сметаной или натуральным йогуртом.

Наивкуснейшая запеканка из кабачков с творогом и сыром. Легкое, диетическое блюдо, прекрасно подходящее для летнего ужина. Готовится быстро и максимально просто. Для любителей кабачков эта сочная и ароматная кабачковая запеканка с творогом станет просто находкой!

Состав:

  • Кабачки молодые – 3 шт
  • Творог – 200 г (жирность на Ваше усмотрение)
  • Сыр – 60-70 г
  • Яйца – 2 шт
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, начнем приготовление. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то чистить их не обязательно. Однако, я готовила запеканку из покупных кабачков с немного поврежденной кожицей, поэтому всё же почистила. Отожмите кабачки, что бы избавится от лишней влаги, иначе запеканка потечет.

Сыр натрите на крупной терке и выложите к отжатым кабачкам. Чем меньше будет жирность сыра, тем диетичнее будет запеканка.

Зелень мелко порубите и выложите к кабачкам с сыром. Лучше всего использовать укроп или петрушку.

Тщательно все перемешайте.

В отдельную емкость разбейте яйца, слегка взболтайте их вилкой и соедините с творогом и чесноком. Я использовала 7-ми процентный творог, однако готовить можно с любым. Опять же чем меньше жирность, тем более низкокалорийной получится запеканка.

Тщательно перемешайте творог с яйцами, а затем соедините эту творожно-яичную смесь с кабачками. Посолите запеканку.

Тщательно перемешайте и выложите запеканку в смазанную растительным маслом форму для запекания. Если Вы используете силиконовую форму, то смазывать маслом её не надо.

Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Запеканка из кабачков и творога в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

Итак, кабачковая запеканка с сыром готова. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, она будет одинаково хороша.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: