Поминальные блины на дрожжах. Блины постные на сухих дрожжах Постные блины на воде и дрожжах

Блины – одно из блюд фаворитов русской кухни. Блины могут быть и основным блюдом, и десертом – смотря, какую начинку сделать и с каким соусом подать. Пост – это не повод отказываться от блинов, ведь постные блины на воде не нарушают правил христианского поста.

Постные блины можно готовить как на обычной, так и на минеральной воде, как с использованием дрожжей, так и без них.

Постные дрожжевые блины на воде

Муку нужно смешать с сахаром, залить теплой водой, чтобы тесто тянулось. Дрожжи растворяют в воде с сахаром и ждут образования пены (не более четверти часа). Опару нужно влить в муку и перемешать. Тесто оставить до появления пузырей. В массу следует добавить соль и растительное масло. Для тонких блинов добавить воду, а затем тщательно перемешать миксером или венчиком. Постные блины на воде выпекают привычным способом.

Постные бездрожжевые блины на воде

.

Для образования пузырьков нужна сода, которую гасят лимонной кислотой. Вначале растворяют сахар и соль в воде. Муку нужно просеять и насыпать в воду, перемешать до однородной массы. Соду гасят лимонной кислотой (предварительно развести в двух столовых ложках воды). Гашеную соду выливают в тесто и перемешивают. После появления пузырьков нужно добавить масло и опять перемешать. Остается только напечь блинов.

Постные блины на минеральной воде

Постные блины на воде - не означает пресные. Даже при отсутствии молока и яиц получатся вкусные, ажурные и , если приготовить тесто на минеральной воде.
Для блинов обычно берут сильногазированную воду – такая вода обеспечивает максимальный эффект. Первым делом нужно просеять муку и смешать ее с солью и сахаром. Затем налить минералку в муку. Остается добавить растительное масло и перемешать – до консистенции жидкой сметаны. Далее нужно взять блинную сковородку и один раз (этого вполне достаточно, ведь в тесте уже есть растительное масло) смазать ее растительным маслом.

Постные блины на минеральной воде выпекаются как и любые другие. Порция теста распределяется по сковороде и выпекается по паре минут с каждой стороны. Блины не будут слишком румяниться, так что будьте осторожны, чтобы не передержать.

Горячие блины можно подавать с разнообразными соусами – например, грибным, овощным, луковым. Можно заворачивать в них постную начинку – зелень, обжаренные лук с морковью, обжаренные с луком шампиньоны, картофельное пюре. Начинка может быть сладкой – из варенья или джема, меда или свежеперетертых фруктов.

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи . Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное , без запаха.

Пошаговый рецепт

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом .
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, . Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь . На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – . Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, . Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми , потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже ароматно пахнут постные блины. Если во время подготовки теста и выпечки у вас возникли какие-либо предложения или примечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Добрый день, друзья! Приглашаю Вас на постные блины с капустой и грибами. Оставайтесь, это очень вкусно!
Не удивляйтесь и не спрашивайте, что это меня вдруг потянуло на обезжиренный вариант. Сразу скажу, что не постничаю и на диете не сижу, к большому сожалению. А вот захотелось просто!
Ведь блины на дрожжах и воде — это тоже вкусненько, хоть рецепт без яиц и молока. Дрожжи придают блинчикам некую изюминку, приятный кисловатый привкус, и, не поверите, сдобный аромат! И получаются они совсем не пресные. А если еще с начиночкой, то вообще пальчики оближешь.

Как готовить постные блины на дрожжах

Начну с того, что готовить будем тонкие и дырчатые блины. Уточняю потому, что на дрожжах хороши и пышные изделия.
Что – бы представить в общих чертах технологию приготовления, опишу вкратце весь процесс.
a. Готовится и подходит опара. Если дрожжи свежие, то на этот этап уходит до 15 мин.
b. Замешивается тесто, отдыхает мин. 30.
c. Выпекаются блины.
Это если времени у Вас совсем мало. Но что хочу подчеркнуть – чем дольше блинное тесто на дрожжах будет стоять, тем вкуснее получатся блины!
У меня в практике не раз бывали такие случаи. Заколочу тесто, напеку необходимое количество блинчиков, накормлю семью и отставляю. Возвращаюсь к нему часа через 3 – 4 и заканчиваю процесс.
И что в результате? Тесто настоялось, выигралось. Блинчики получаются более мягкими и эластичными. Вы поняли, к чему я клоню? Все правильно – лучше тесто замешивать заранее, если надумаете выпечь дрожжевую блинную продукцию.

Готовим ингредиенты для тонких и дырчатых блинов на дрожжах

Муки 180 гр.
Воды 500 мл.
Сухих дрожжей 1 ч.л.(можно заменить свежими в количестве 8 – 10 гр.)
Сахара 2 ст.л.
Соли 0,5 ч.л.
Масла растительного мл.30.

Готовим тесто и печем блины

1. Возьмем глубокую мисочку. Отправим в нее дрожжи, сахар.


2. Добавим 100 мл. теплой (!) водички, размешаем все до однородности. Здесь важно, что – бы дрожжи растворились в воде полностью.


3. Сюда же добавим немного муки, ложки 2 — 3. Размешаем хорошенько.


4. Миску накроем, поставим в теплое место. Опара должна подняться шапкой. Это значит, что дрожжи свежие, и они раскрыли свои бродячие свойства. Что – бы ускорить этот этап, можно сделать так: налить в кастрюльку теплой водички, поставить сверху накрытую миску с тестом. Похожим образом мы устраиваем водяную баню продуктам. Только здесь ничего нагревать не нужно. Тепло от воды сделает свое подталкивающее дело. И заметьте – вода должна быть теплой, а не горячей.


5. Когда опара поднимется, добавим в нее муку, соль, воду. Размешаем тщательно, что – бы не было комочков. Это можно сделать ложкой, венчиком или даже миксером на маленьких скоростях.
6. Отставим тесто отдыхать мин. на 30, как минимум. В это время ингредиенты сольются в единое целое, мука начнет делиться клейковиной. Одним словом, масса начнет играть. На этом этапе нужно обратить особое внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно жидким, как густые сливки! Иначе мы не получим тонких блинчиков. Если оно получается у Вас густоватым, то нужно добавить воды. А чуть позже скорректировать вкус сахаром и солью.


7. В последнюю очередь добавим в смесь 2 ст.л. масла растительного.
8. Еще раз перемешаем и приступим к выпеканию блинчиков привычным способом с двух сторон. Да, не забудьте хорошо разогреть сковороду, иначе дырочек не дождетесь. Чем меньше нальем теста на сковороду, тем тоньше получится блинчик. Перед первым изделием советую сковороду смазать маслом. Делать ли это в дальнейшем, ориентируйтесь по своей посуде. У меня сковорода блинная. Я ее смазываю только перед первым блином.


9. Обязательно пробуем первый блинчик на вкус, корректируем вкус при необходимости, добавляем, чего не хватает. Вот вроде и пропорции выверенные, и пеку часто, а все равно другой раз блина три съесть приходится, что – бы добиться желаемого результата. Все, наверное, от продуктов зависит. И сахар бывает разный, да и мука тоже. Одним словом, пробовать нужно обязательно. Я всегда это подчеркиваю, когда делюсь рецептами. А еще такой нюанс, как сладость готового изделия. Сладкоежкам больше его подавай, другим меньше. Так что, как ни крути, а первый блин должен быть Вашим.
Вот какие получаются у нас блинцы – тоненькие и дырчатые. Я специально сфотографировала один экземпляр на бутылке с маслом. Посмотрите, он почти насквозь просвечивается.


Постные блинчики можно подавать с медом, с любимым вареньем. Красивой и вкусной будет подача с сахарной пудрой. А можно и начиночку в них завернуть, что мы сейчас и сделаем.


Рецепт постных блинов на дрожжах с капустой и грибами


А сейчас мы накрутим постных блинчиков с сочной начинкой из капусты с грибами. Замечательная вещь, должна я Вам сказать. Да и сами посудите, разложив блюдо на составные части. Блины вкусные? Естественно. А капуста тушеная с грибами?. Вопросы, думаю, больше не нужны. Лучше начнем готовить.

Продукты для начинки

Капуста — 350 — 400 гр.
Лук 3 – 4 средних шт.
Морковь – 1 небольшая шт.
Шампиньоны – 300 гр.
Мука 1 ст.л.
Паста томатная — 70 гр.
Масло постное мл. 100
Соль 1 – 1,5 ч.л.
Перец черный молотый
Хмели – сунели 2 – 3 щепотки (по желанию)
Щепотка молотого мускатного ореха (по желанию)
Вода 200 – 250 мл.
Щепотка сахара.

Блинчики испечем рецепту, который я описала выше. Сахара они содержат в меру, поэтому идеально впишутся в компанию кисленькой начинки.

Процесс приготовления

1. Замесим тесто. Пока оно будет подходить и выстаиваться, займемся начинкой.
2. Очистим и нарежем меленько лучок.


3. Натрем морковочку на терке.


4. Грибы нарежем мелкими кусочками.


5. Нашинкуем капусту некрупной соломкой.


6. На разогретой с маслом сковороде легонько, до прозрачности обжарим лучок.


7. Добавим к нему морковочку, все вместе пожарим мин. 3 – 4. Пережаривать не нужно, так что огонь лучше сделать умеренным.
8. Отправим на сковороду грибную нарезку. Сразу добавим соли и перца. Соли на этом этапе я добавляла чайную ложку без горки. Перца тоже прилично, чуть меньше, чем соли. Но у нас все любят перченые блюда, а Вы добавляйте по своему вкусу. Еще я бросила немного молотого мускатного ореха и хмели – сунели. Я обожаю эти приправы, и, на мой взгляд, здесь они хорошо смотрятся. Хорошо перемешиваем. Обжариваем на медленном огне мин. 5 – 7. Сильно высушивать грибы не нужно. Так начинка получится сочнее.


9. Отправляем в сковороду капусту, перемешаем, еще чуть подсолим. Обжарим мин. 6 – 7.


10. Когда капуста осядет, сольется с другими продуктами, добавим ст.л. муки без горки. Зачем здесь мука, спросите? Она свяжет ингредиенты, и начинка не будет распадаться.


11. Массу хорошенько перемешаем, дадим муке тоже немного обжариться.
12. Вольем 150 мл. воды. Перемешаем, доведем массу до кипения.
13. Теперь отправим в общий котел томатную пасту, перемешаем.


14. Добавим еще мл. 100 воды и щепотку сахара. Будем тушить начинку до готовности. Капуста должна стать в меру мягкой. А вот меру определять, опять та — ки, Вам. Я лично сильно мягкую не люблю. Поэтому тушу недолго. До того момента, как испарится указанное количество жидкости. Если Вы любите мягкую, то нужно будет добавить еще водички и протушить подольше.


15. На этом этапе нужно обязательно снять пробу. Добавить, если чего – то не хватает. Мне, например, оказалось мало кислоты. Я добавляла 0,5 ч. л. уксуса. И еще один совет: пробуйте немного охлажденный полуфабрикат. Так вернее можно определить вкусовые качества.
16. Готовую начинку охладим, и приступим к выпеканию блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
17. Испечем блинчик, положим ложку сочной начинки, завернем конвертиком.

Вроде все подробно описала, не могу только сказать, сколько получается блинчиков по этому рецепту. Они быстро начинают исчезать! Домочадцы не дремлют. Да и как тут вытерпеть при этаких ароматах. Ну, пусть кушают на здоровье, в следующий раз подсчитаю. А может Вам это удастся, тогда поделитесь с нами информацией для общего развития. Хорошо?

Чем еще можно начинять постные блины

a. Картошкой с грибами. Из картофеля приготовить пюре, грибы обжарить с луком. Составляющие соединить.
b. Гречневой кашей с грибочками. Грибы обжарить с луком, добавить к ним готовую гречневую кашу, перемешать. А что – бы начинка не распадалась, нужно добавить в нее чуточку мукички, как в рецепте с капустой.
c. Картошкой, луком и зеленью. Картофельное пюре заправить поджаренным на масле луком. Добавить нарубленную зелень.

Заварные постные блинчики на газированной воде

Если не хотите возиться с дрожжами, попробуйте ажурные заварные блинчики на газированной воде. Тоже очень хороший рецепт.

Что нужно подготовить

Сильногазованной питьевой воды 500 мл.
Муки 220-250 гр.
Сахара 4 – 5 ст.л.
Соли 0,5 ч.л.
Разрыхлителя 1,5 ч.л.
Масла растительного 4 – 5 ст.л.
Кипятка 100 мл.

Как приготовить

1. В миску влить газировку, добавить сахар и соль. Размешать до растворения сыпучих.
2. Добавить муку с разрыхлителем, размешать венчиком или миксером до получения однородной массы.
3. Влить масло, перемешать и отставить тесто мин. на 10 – 15. На этом этапе оно получается густоватым.
4. Затем тонкой струечкой влить кипяток, при этом интенсивно помешивая массу. А вот теперь тесто должно стать жидким. Учтите, пожалуйста, этот нюанс.
5. Выпекать на раскаленной сковороде обычным способом.
6. Складывать блинчики на плоской тарелке, прикрывая большей по объему крышкой. Так наши блинчики станут мягкими и вкусными.
Один нюанс — воду открывать непосредственно перед приготовлением.
С кисло – сладким вареньем или джемом такие блинцы пойдут на ура.

Простые постные блины. Рецепт на воде

Самый простой постный вариант – замешивание теста на обыкновенной воде. Практически из ничего. Но блины тоже вкусные, и попробовать их стоит. Да и вообще, можно ли говорить о блинах иначе? Я думаю, что нет.

Какие необходимы продукты

Воды 400 мл.
Сахара 1 – 2 ст.л.
Соли треть ч.л.
Масла постного 2 ст.л.
Уксуса яблочного 1 ст.л.
Муки 8 ст.л.
Соды 0,5 ч.л.

Приготовление

1. В небольшую глубокую миску вылить воду.
2. Добавить сахар, соль, муку. Перемешать. Взбить миксером или венчиком до однородности.
3. Отправить в миску соду, погасить уксусом.
4. Влить масло, перемешать.
5. Выпекать на раскаленной сковороде как обычно.
Вот и вся недолга. А желание «сладенького» утолить можно. Да еще как!
Вот такими интересными могут быть наши любимые блинчики. Пеките и наслаждайтесь. А пока до новых встреч на моей кухоньке.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Перед использованием муку нужно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в ней не было комочков, и она обогатилась кислородом воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и улучшит его качество. Обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных вами торговых марок.

Шаг 2: готовим тесто для постных дрожжевых блинов.

В миску с высокими бортами насыпаем просеянную муку и добавляем к мучному ингредиенту 4 чайные ложки сахара. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем два компонента между собой. Затем наливаем с помощью мерного стакана в эту же емкость 200 миллилитров воды. Вода должна быть обязательно теплой. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем сахарно-мучную смесь с жидкостью так, чтобы в тесте не образовались комки, и оно стало однородным. Отставляем эту емкость на 15 минут в сторону. За это время в жидкой мучной смеси образуется клейковина и поэтому она станет тянущейся. Пока эта смесь настаивается, наливаем в свободную миску 100 миллилитров подогретой до температуры 35°-37°С воды и перекладываем в нее свежие прессованные дрожжи и 1 чайную ложку сахара . С помощью столовой ложки хорошо размешиваем эти ингредиенты до полного растворения их в воде и отставляем эту емкость с жидкой дрожжевой массой в сторону до начала образования на ее поверхности пузырьков. Если пузырьки на поверхности жидкости не появились, значит, дрожжи не свежие и они не пригодны для приготовления блинов. Важно помнить: дрожжи растворять в горячей воде нельзя, так как они от этого запарятся и также будут не пригодными для дальнейшего использования. Затем в емкость с жидкой мучной смесью переливаем жидкую дрожжевую массу и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо все перемешиваем. Миску с тестом ставим в теплое место на 20-30 минут до образования на его поверхности пузырьков. После - добавляем в тестовую массу соль и растительное масло и снова все хорошо перемешиваем. Внимание: если вы хотите, чтобы у вас получились толстые блины, тогда по консистенции тесто должно быть достаточно густым. И наоборот – если вы хотите чтобы блины получились достаточно тонкими, тогда нужно добавить в тесто еще 100 миллилитров теплой воды и хорошо все размешать.

Шаг 3: готовим постные дрожжевые блины.

Дрожжевые постные блины, так же как и все остальные блины, будем жарить на сухой раскаленной сковороде. Внимание: для приготовления блинов лучше всего использовать чугунную сковороду. Когда она хорошо прогреется на огне без масла, ее нужно снять с огня и протереть чистой сухой тканевой салфеткой с солью, тогда блины будут легче сниматься с поверхности емкости. Ставим сковороду на большой огонь. Когда емкость хорошо раскалится, прикручиваем огонь до среднего и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности посуды. С помощью среднего половника набираем тесто и переливаем его на поверхность сковороды, при этом придерживая емкость с помощью кухонных прихваток. Затем быстрыми круговыми движениями, наклоняя емкость с тестом из стороны в сторону, распределяем блин ровным тонким слоем по всей площади дна сковороды. Внимание: для того, чтобы проверить, правильное ли количество теста набираем в половник для приготовления блина, достаточно сделать пробный блин. Обычно первый блин может быть толстым и масляным, но все последующие будут тонкими. После выпекания первого блина, сковороду смазывать растительным маслом уже не надо, так как в тесте есть этот ингредиент, поэтому последующие блины жарятся без масла. Перед тем, как будем выкладывать новый блин на сковороду, с помощью столовой ложки хорошо размешаем тесто в миске, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию. Обжариваем блин сначала с одной стороны до золотистого цвета, а затем, придерживая его снизу кухонной деревянной лопаткой, быстро переворачиваем блюдо на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки. Блины жарятся очень быстро, в течение 1-2 минут с каждой стороны, поэтому отрегулируем огонь и следим за тем, чтобы наше блюдо не подгорело. Важно сразу убавить огонь, как только сковорода хорошо прогреется. Затем с помощью того же столового инвентаря снимаем постные дрожжевые блины со сковороды и перекладываем их на широкое блюдо друг на друга стопкой. Готовые блины сверху накрываем крышкой, чтобы они оставались мягкими.

Шаг 4: подаем постные дрожжевые блины.

Горячие блины сразу же подаем к столу. Так как наши блины постные и обычно готовятся во время поста, поэтому подавать их можно с любым вареньем или медом. Готовые блины также можно подавать с начинками из грибов, картошки с луком, тушеной капусты, свернув их вдвое или трубочкой и выложив их в таком виде на блюдо. Приятного вам аппетита!

- – Если в готовое тесто добавить немного кипятка, тогда постные дрожжевые блины будут с дырочками.

- – Добавьте в тесто ванильный сахар или корицу и, ваши блины получатся очень ароматными.

- – Обычно готовят постные блины из пшеничной муки. Но вкус блинов улучшится, если готовить тесто из равного количества пшеничной и гречневой муки.

- – Если у вас есть блендер или миксер, тогда тесто лучше взбивать при помощи этих бытовых электроприборов. Тесто получается более нежным и воздушным, а вы в свою очередь облегчите себе работу.

- – Готовить тесто можно также из сухих дрожжей. Для нашего рецепта их понадобится 3-4 грамма.

- – Если блины плохо снимаются со сковородки или получаются суховатыми, тогда нужно несколько раз смазать емкость маслом.

Многие не догадываются, что во время поста можно питаться вкусной, здоровой пищей. К примеру, готовить постные блины, которые даже на воде будут получаться очень аппетитными, воздушными и ароматными. Но нужно знать особенности приготовления этого блюда, и не бояться экспериментировать с рецептами.

Сладкие постные блины

Ингредиенты

  • вода – 400 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи свежие – 20 гр.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Заранее готовим опару для блинов. Для этого берем 1 стакан теплой воды, которая должна иметь температуру примерно в 40 градусов. Выливаем ее в небольшую емкость и крошим дрожжи, затем полностью разбавив их в воде. Насыпаем туда же столовую ложку сахара. Все размешиваем. Накрываем и оставляем на 15 минут.
  2. В миску следует просеять муку. Затем – добавить в нее щепотку соли и оставшийся сахар. Заливаем опарой и все перемешиваем. В результате должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану. В тесте не должно оставаться комков, масса должна быть однородной. Размешивать тесто лучше при помощи венчика.
  3. Затем тесто нужно накрыть. Отставляем его в теплое место и ждем примерно час, пока дрожжи не дадут хорошую реакцию.
  4. Через час наливаем подсолнечное масло, опять перемешиваем все венчиком.
  5. Ставим сковороду на огонь и ждем, пока она разогреется. Наливаем совсем немного растительного масла, можно взять оливковое. При помощи кисточки распределяем его по всей поверхности.
  6. Когда сковорода нагреется, при помощи половника выливаем порцию теста. Брать теста нужно не слишком много, на один блин идет чуть больше половины половника. Распределяем все тесто из половника по поверхности сковороды. Получаться каждый блин должен тонким.
  7. Огонь должен быть средним. С одной стороны блин будет жариться две минуты. Когда нижняя сторона станет румяной, аккуратно переворачиваем блин и жарим еще столько же.
  8. Перед тем, как наливать на сковороду следующую порцию, маслом смазывать ее уже не нужно будет. В процессе жарки нужно будет немного убавить огонь, ведь сковорода будет нагреваться до более высокой температуры.
  9. Когда все блины будут готовы, подавать их можно с вареньем, или просто посыпать каждый сахаром.

Блины для поста жаренные с шампиньонами

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • перец черный.

Приготовление

  1. Если делать постные блины на сухих дрожжах, то опару можно не готовить. Достаточно просеять муку в миску, добавить соль, дрожжи и залить все теплой водой. Этот рецепт на воде готовится проще, чем аналогичный со свежими дрожжами.
  2. После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно отставить тесто на полчаса, накрыв его крышкой.
  3. Тем временем промыть грибы под проточной водой и нарезать тонкими пластинками.
  4. Когда тесто настоится, налить в него три ложки масла и перемешать.
  5. Поставить сковородку на огонь и нагреть. Налить небольшое количество масла и равномерно выложить по всей поверхности сковороды грибы. Немного подсолить их и поперчить. Достаточно сделать это с одной стороны.
  6. Набрать полный половник теста и аккуратно распределить по сковороде, чтоб не нарушить расположение грибов. В этом случае постные грибы будут немного толще, чем обычно.
  7. С каждой стороны блин должен жариться 3-4 минуты.
  8. Этот рецепт предполагает смазывание сковородки каждый раз перед тем, как будут выкладываться грибы.
  9. Подавать такие блины можно со свежей зеленью петрушки и укропа.

Дрожжевые блины на воде подаются так же, как и обычные. Единственное, что нужно учитывать – они не такие сытные, как вариант с яйцами и молоком. Потому съесть их можно больше.

Лучше, если дрожжевые блины будут еще теплыми при подаче. Есть их можно с чаем, соком или квасом. В пост подойдет любой напиток, кроме молока.

Рецепт подойдет не только для поста, его можно готовить тем, кто не употребляет пищу яиц и молока.

Если готовится сладкий рецепт, то блины можно просто посыпать сахаром, еще пока они горячие. В этом случае простой сахар можно перемешать с небольшим количеством ванилина. Блины будут мягкими и ароматными, потому никто не догадается, что это – рецепт приготовления на воде и дрожжах.

Подсолнечное масло во время приготовления теста следует добавлять именно в конце, после того, как оно уже настоялось. Такой способ приготовления сделает блины более пышными, и они точно не будут прилипать к сковороде.

Постные блины лучше готовить на нерафинированном подсолнечном масле. Но оно не должно иметь сильно выраженный аромат. Тогда они будут боле жирными, что совсем не помешает, если учитывать, что блины постные, и их рецепт исключает добавление масла и молока.

Перед тем, как готовить дрожжевые блины, сковородку обязательно нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом. В противном случае первый блин прилипнет к сковороде и стальные – тоже будут готовиться с трудом.

Рецепт блинов с грибами можно приготовить и по-другому. Для поста подойдет норвежский рецепт с селедкой. Для этого сельдь нужно очистить и аккуратно отделить филе. Использовать лучше целую сельдь, а не готовые кусочки филе. Мясо сельди очищаем от косточек, нарезаем на небольшие ломтики толщиной в 1 см. А дальше готовим блюдо точно так же, как и вариант с грибами. Брать следует рыбу не слишком сильного засола, но достаточно жирную.

Аналогично готовятся и сладкие постные блины с бананами. На сковороду наливается немного масла, бананы нарезаются тонкими кружками и аккуратно выкладываются на нее. Заливаются жидким тестом для блинов. С одной стороны блин жарится 3-4 минуты, затем – переворачивается и готовится столько же.

Так же можно готовить постные блины с картофелем и грибами. Этот рецепт лучше делать с вешенками, или лесными грибами. Если это будут шампиньоны, то больше подойдет коричневый сорт. Он более ароматный. Постные дрожжевые блины готовятся так же, как для рецепта с жареными грибами. Готовится пассировка из лука и грибов, все жарится на растительном масле. Затем нужно приготовить картофельное пюре на воде. Перемешать его с пассировкой, начинка заворачивается в готовые дрожжевые блины, их можно немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле.

Постные блины можно приготовить и с другой начинкой. Грибы обжариваются с луком, пассировка перемешивается с постным майонезом, который можно увидеть на полках магазинов в дни поста. Начинка заворачивается в блины, они обжариваются. Этот рецепт мало кто может отличить от привычных блинов с грибами и сыром.

Также начинку можно класть и в постные блины со шпинатом. Они готовятся так же, как и предыдущий рецепт, только в тесто добавляется небольшое количество консервированного шпината. Блины будут не только очень вкусными и полезными, но и оригинальными на вид. Вместо шпината можно использовать свежий щавель, предварительно залитый кипятком.

В начинку во время жарки можно добавлять свежие помидоры, томатную пасту, рис, фасоль.

Сладкие блины тоже готовятся с разной начинкой. Можно брать размороженные ягоды, заливать их горячим сахарным сиропом и использовать в качестве начинки. Лучше всего подойдут для этого вишни. Подойдет для сладких блинов и маковая начинка.