Печень куриная с какого возраста. Можно ли ребенку куриную печень

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.


Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.


Печень помогает при анемии, гиповитаминозе, повышает иммунитет

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.


Печень может вызывать аллергию

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.


Первые поции печени вводят в рацион ребенка в перетертом виде

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную . К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Куриная печень нежнее чем говяжья и быстро готовится


Печень трески очень полезна благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.


Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Супы и мясные бульончики, как утверждают многие диетологи, являются одной из самых полезных разновидностей блюд в принципе.

Поэтому не удивительно, что многие мамочки хотят ввести их в рацион малыша как можно скорее, но с какого возраста можно давать куриный бульон на самом деле? В нашей сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, а также разберемся, почему педиатры рекомендуют проявлять осторожность со столь простым блюдом.

Уже в первый год жизни в рационе малыша появляются сложные блюда. После полугода грудничок начинает получать всевозможный прикорм – сначала овощные и фруктовые пюре, а затем и мясные продукты.

Можно предположить, что примерно в это же время малыш может кушать и мясные бульоны, причем, по логике, они должны включаться в меню крохи даже раньше мяса. Однако мнение педиатров на этот счет совсем иное.

Специалисты рекомендуют вводить мясные бульоны, в том числе и куриный, не только не раньше, но и гораздо позже, нежели мясо. А связано это с тем, что большая часть веществ, выделяющаяся из мяса в процессе варки, оказывается именно в воде.

Фактически, организм малыша сталкивается с жидкой пищей, которая при этом нагружает пищеварительную и другие системы как тяжелая твердая еда. Кроме того, зачастую бульоны получаются крайне жирными. Вываривание костей приводит к тому, что такое блюдо создает гигантскую нагрузку на печень крохи.

Части этих отрицательных свойств лишены бульоны, сваренные не на костях, а на нежирном мясе. Например, блюдо приготовленное из куриной грудки. Однако и такое кушанье может таить в себе опасность. Нередко, недобросовестные производители кормят кур кормом с добавками.

Эти потенциально опасные вещества оседают во всех тканях птицы, в том числе и в мясе. При варке все они выделяются в воду, и подобный бульон может нанести здоровью неокрепшего крохи непоправимый вред.

Когда же давать куриный бульон ребенку считается безопасным? Многие мамы практикуют его ввод в рацион малыша уже после годовалого возраста. К этому времени организм ребенка уже более-менее адаптируется к внешнему миру и пище, а потому даже тяжелая для переваривания еда не нарушает работу пищеварения.

Однако педиатры советуют подождать еще немного, чтобы точно быть уверенными в том, что не последует негативной реакции.

Польза куриного бульона для детей

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах. Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме.

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем. В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Молодым родителям часто бывает трудно перестроить рацион новорождённого с детской пищи на более взрослую. Родительские опасения не возникают на пустом месте – чаще они логичны и закономерны, но иногда излишни и безосновательны.

Когда начинать вводить в рацион ребёнка печёнку? Сколько граммов печени в день требуется малышу? Опасен ли он для грудничка? Эти вопросы часто возникают у родителей. Их корень кроется в стереотипе восприятия продукта: считается, что в нём содержится много вредных веществ, так как этот орган является фильтром и человеческого, и животного организма. Другое заблуждение связано с тем, что печёнка с трудом усваивается пищеварительной системой ребёнка до 1 года.

Развеем эти заблуждения.

Свойства печени как компонента детского питания

Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами.

Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.

Вопреки сложившемуся мнению, этот продукт не опасен для детей: он хорошо усваивается, а содержащиеся в нём витамины и питательные вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма.

Печень трески

Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.

  1. Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
  2. Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
  3. В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
  4. Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.

Печень птицы

В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении. Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.

Говяжья печень

Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.

Свиная печень

В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости.

Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:

  • они приучают детский организм к более сложной пище;
  • в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.

Включение печёночных блюд в рацион ребёнка

Так как молодые родители досконально не знают физиологических особенностей новорождённого, изо дня в день они должны наблюдать, как ребёнок воспринимает пищу: не возникают ли у него аллергические реакции на какие-либо продукты, не болит ли у него что-нибудь, какой у него стул и т.д.

Польза печёночных блюд для прикорма отмечается и педиатрами, и детскими диетологами, однако молодым родителям стоит помнить о некоторых предосторожностях:

  1. Время первого прикорма для данного продукта точно не определено – оно варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного ребёнка. Не страшно, если восьмимесячный ребенок не сможет усвоить печёнку – пройдёт немного времени, и приём пищи нормализуется.
  2. Ребенок сам даст понять, когда он наестся – не нужно заставлять его съедать порцию целиком. Первая попытка прикорма поможет определить, сколько еды требуется новорождённому для насыщения.
  3. Печень – универсальный продукт: из неё готовят пюре, суфле, паштеты, супы, оладьи, торты и другие блюда. Выбирать рецепт нужно с оглаской на возраст ребёнка. Начинать стоит с лёгких блюд (с паштета, супа или суфле).

Выбор печени

Приготовление печени – несложный, но имеющий свои тонкости процесс. Первое, что нужно сделать, правильно выбрать продукт. Делая покупки для себя, мы не всегда задумываемся об их качестве. Выбирая продукты для детей, нельзя себе позволить купить некачественный товар. Печёночные продукты рекомендуется покупать в свежем виде, чтобы посмотреть, какой их естественный цвет.

После этого печёнку нужно тщательно промыть, снять с неё плёнку и проверить на наличие грубых прожилок. При необходимости эти прожилки нужно удалить. Затем выбирается способ приготовления.

Рецепты печёночных блюд для прикорма

Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.

Паштет из печени

Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.

Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:

  1. Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
  2. Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
  3. Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
  4. Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.

Суп-пюре

Полезным для прикорма считается суп – пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам. Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма. Рецепт супа – пюре лёгок в исполнении:

  1. К размоченному в молоке куску хлеба добавляется желток и перемолотая печёнка индейки;
  2. Ингредиенты перемешать, залить стаканом воды и варить 10-15 минут;
  3. Сваренный суп солится. Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сливочного масла;
  4. Чтобы оттенить яркий мясной вкус супа – пюре, его рекомендуется варить с овощами (лук, морковь, картофель). Для украшения блюда подойдёт веточка петрушки.

Печеночная запеканка

В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:

  1. пол стакана риса;
  2. одна головка луковицы;
  3. одно яйцо;
  4. специи (имбирь, сладкий перец);
  5. масло для смазки формы.

Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.

Суфле

По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию. Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.

Сначала готовим пюре из 2-3 картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. На последнем этапе получившуюся массу равномерно распределяем по смазанной маслом форме и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.

Подлива

Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:

  1. Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
  2. К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
  3. Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
  4. Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.

Оладьи

Оладьи – классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.

Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Виды печени

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Говяжья

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень , нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

Свиная

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

Ценность куриной печени

Данный продукт очень полезен для растущего организма, так как содержит много витаминов и незаменимых аминокислот.

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень , не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.

Среди минусов выделяют:

  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

Индюшиная

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Особенности выбора

Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
  2. О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
  3. Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.

Идеальным вариантом для маленького ребенка будет покупка печени у проверенных поставщиков. Важно знать, что животному не кололи антибиотики или гормоны роста.

Когда вводить

Строго определенного возрастного периода не существует.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.

Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.

Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.

Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.

В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.

Главное, что вы должны понимать — это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.

Правила приготовления

То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.

  1. Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
  2. Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
  3. Разрежьте печень на кусочки.
  4. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
  5. Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
  6. Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
  7. Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
  8. Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.

Рецепты

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

Суфле

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.

Паштет

  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца. Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.
  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии. Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.

Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо - оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.

Состав

В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков - это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция - усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).

В мясе курицы присутствует филлохинон - это витамин К. Он необходим для свертывания крови - без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний - сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины - она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более - говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

  • В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
  • Курятина помогает бороться с процессами гниения - не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
  • Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
  • Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
  • Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
  • Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц - это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Введение курятины в рацион малышей

С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже - с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:

  • особое внимание необходимо уделить качеству мяса - оно должно быть свежим, желательно, домашним;
  • первая порция - не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения - они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
  • знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
  • пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
  • порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам - до 70–80 г, к году - до 100 г приготовленного продукта.

Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.

Куриный бульон в рационе малышей

Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого - благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы - он ее отлично укрепляем, а еще - способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.

Меры предосторожности

Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:

  • приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
  • готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
  • отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
  • курятина нуждается в тщательной термической обработке - это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
  • полезна вареная или запеченная курица - не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку - это самая полезная часть.

Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.

Рецепты блюд из курицы для детей

Куриные фрикадельки

Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).

Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).

Куриное суфле на пару

Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.

Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси - это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Овощной куриный суп

Продукты: филе курицы - 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло - 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень - по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем - предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.

Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенный куриный суп

Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:

  • Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
  • Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
  • Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
  • Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле - положить в суп.
  • Нарезать томаты и добавить их в бульон.
  • Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль - по вкусу.

Завершающий этап приготовления - снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.