Как правильно приготовить рыбу в духовке. Как правильно жарить рыбу

Нет никакой разницы, где вы добыли рыбу – приобрели на рынке или поймали самостоятельно. В жареном виде любая из них получится очень вкусной, но для этого необходимо уметь ее приготовить таким способом.

Процесс готовки жареной рыбы любого вида практически одинаков. Сковородка хорошенько прогревается, пока растительное масло, налитое в нее, не начнет шипеть от капелек воды или щепотки муки.Рыба, нарезанная на порционные куски или оставленная в целом виде, обволакивается в муке, перемешанной с солью (разрешается при этом в муку добавлять перец и иные специи, по своему вкусу), и выкладывается на раскаленную поверхность сковороды. Через пару минут тушка переворачивается, выдерживается еще минуту, огонь уменьшается. Далее – продолжаем жарить до полной готовности.

Если есть желание получить сочную мякоть, уменьшив огонь, накройте сковороду крышкой. Но будьте внимательны, чтобы рыба не пригорела. Чтобы избежать подобных неприятностей, многие предпочитают обходиться без крышки.

О полной готовности рыбы вам просигнализирует однородный цвет легко отделяющейся от косточек мякоти, утратившей прозрачность.

Но рассмотрим весь процесс более подробно.

Подготовительные мероприятия

Определившись с выбором рыбы, ее необходимо подготовить, все внутренности. Мероприятие это не очень сложное, если плавники рыбьи не колят пальцы. Будьте осторожны с внутренними органами рыбы – не раздавите желчный пузырь, который способен придать рыбной мякоти горьковатый привкус. Рыбьи головы, как правило, не жарят на сковороде. Их следует заблаговременно отделить от тушек и использовать в других целях, сварив, к примеру, рыбный бульон. Подготовленная таким образом рыбка промывается водой и посыпается солью минут за десять до попадания на раскаленный металл сковородки. Но это не обязательная процедура – разрешается солить муку для панировки.

Панировать или нет?

Панирование в муке – наиболее распространенный вариант жарки рыбы на сковороде. За счет этого рыба не подлипает к поверхности сковородки и получается с хрустящей корочкой. Технология несложная – рыба выкладывается на блюдо, присыпается мукой, солится, перемешивается.

Разрешается применять панировочные сухарики или льезон, приготовленный из яиц с добавкой воды или молока и специй.

Жарят рыбу на сковороде и в кляре. Многие повара кляром рыбу просто заливают и перемешивают. Такой способ жарки требует дополнительного расхода растительного масла.

Следует ли всегда панировать рыбу? Надобность в этом отпадает, если рыба отличается плотной мякотью. К таким видам можно смело отнести породы лососевых, треску или ставриду. Не панируют и в том случае, если жарить рыбу предстоит на сковородке из стального материала, имеющей хорошо отшлифованное дно.

Обходятся без панировки и с той рыбой, у которой довольно крепкая кожа и снимать ее не собирались перед готовкой.

Имеется и ряд народных секретов. Чтобы рыба не прилипала к поверхности во время жарки, подогретое масло сначала солят, а затем кладут в него рыбные порции. При минимальном количестве жиров рыбу, не панируя, можно зажарить в гриле.

Особенности жарки на сковороде

Масляный слой должен быть хорошо виден глазом. Перед жаркой рыбы его следует разогреть практически до состояния кипения. Будет лучше, если рыбный кусок погрузится в масло до половины. Следует так же помнить, что особенности технологического процесса приготовления жареной рыбы в большинстве случаев зависят от вида самого продукта.

Не спешите тревожить рыбные куски, дождитесь, пока образуется прочная поджаренная корка. В противном случае, при переворачивании на другую сторону, рыба «развалится», утратив свою форму. Подавать к столу лучше всего в горячем виде.

Можно ли ускорить процесс жарки на сковороде?

Ваш порционный кусочек рыбы с одной стороны имеет кожу? Тогда,
обжарив мякоть, убавьте пламя, накройте сковородку, а рыбу не переворачивайте.

Поджаренную рыбу на сковороде, но не доведенную до полной готовности, разрешается поместить в духовой шкаф минут на пятнадцать. В этом случае в сковородку вливается грамм сто воды, чтобы ваша рыба не пригорела и не получилась сильно сухой.

Применяем гриль

В нем советуют жарить рыбу, имеющую много жира. Ведь на сковороде она, скорей всего, утратит свою привлекательность. Но при этом способе следует быть готовыми к одному не очень приятному моменту – рыба обязательно прилипнет к решетке, и при ее снятии вы не сможете добиться аккуратных кусков. Единственный выход – полностью очистить прутья металла и обильно смазать их маслом.

Предварительно рыба готовится так же, как и для жарки на сковороде – чистится, моется. Крупные куски можно надрезать, чтобы от стягивания кожи они не утратили формы, натереть специями и солью. Жарят с каждой стороны до десяти минут, при необходимости, если куски слишком крупные, время увеличивается. Если нет времени или желания чистить решетку – заворачивайте каждый рыбный кусок в фольгу перед жаркой.

В случае, если вы отважились пожарить морскую рыбу и желаете устранить присущий ей запах – полейте ее лимонным соком и выждите некоторое время.

Любую рыбу, готовую для жарки, рекомендуется высушивать салфеткой, удаляя излишки влаги после промывания.

Чтобы добиться румянистой корочки и избежать пригорания, жарьте рыбу на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.

Поместив рыбные куски минут на тридцать в молоко или сметану и далее обжарив ее на сливочном масле, вы получите более вкусный продукт.

Жаря ставридку или скумбрию на сковороде, смачивайте кусочки во взбитых яйцах. И только после этого обволакивайте их мукой либо сухариками.

Если рыба предназначается для холодного блюда – жарьте ее исключительно на масле растительного происхождения.

Как видите, пожарить рыбу на сковороде может почти каждый. Не бойтесь экспериментировать, жарьте на сковороде любую рыбу. Помните, что она не только имеет отменный вкус, но и весьма полезная.

Молодые неопытные хозяйки не всегда представляют, как жарить рыбу на сковороде. Данное блюдо уместно подать к семейному ужину с самыми разными гарнирами. Процесс готовки отнимает не больше часа, при том, что основное время уходит на разделывание рыбной тушки. Пожарить вкусную рыбку можно, используя различные рецепты, но самым простым методом является осуществление этого процесса на сковороде с добавлением растительного масла, предварительно обваляв разделанные тушки в муке.

Правильно приготовленное блюдо является очень полезным для организма, поскольку содержит фосфор, рыбий жир и прочие важные компоненты. Не случайно многие отдают предпочтение именно рыбе вместо мяса, поскольку такая еда лучше усваивается организмом и является менее калорийной.

Вкус блюда напрямую зависит от множества факторов. Необходимо выбрать качественную рыбу, чтобы в готовом виде она получилась вкусной и полезной для организма. Существует много способов выбрать качественней продукт. Самым лучшим вариантом будет приобретение ее в живом виде. Сейчас во многих крупных магазинах можно найти большие аквариумы со свежим товаром. Такой способ дает гарантию того, что вы купите свежую рыбу.

Свежая

Главный признак недавно выловленной рыбы – это алый цвет жабр. Если они слишком темного цвета либо имеют неприятный запах, такой продукт покупать запрещено.

Нельзя точно сказать, сколько может храниться свежая рыба после отлова, но чем короче этот срок, тем более высокого качества продукт попадет на ваш стол. Второй признак свежести – прозрачные глаза. Недопустимо покупать тушку, у которой глаза стали мутными, желтоватыми.

Рыбья чешуя также может многое рассказать о качестве продукта. Покупая речную рыбу, можно не опасаться небольшого количества слизи. Но морская рыба непременно должна отличаться блестящей чешуей без признаков помутнения и образования слизи.

Если осторожно нажать пальцем на тушку свежей рыбы, то в течение одной секунды образовавшаяся от нажатия ямка пропадет. Если вмятина останется, значит перед вами лежит несвежая тушка. Покупая красную рыбу, нужно обращать внимание на цвет рыбного филе, который должен иметь оранжевый оттенок. При этом различные сорта, такие, как семга, форель, горбуша, могут быть от светло-оранжевого до красного цвета.

Замороженная

Намного сложнее сделать правильный выбор при покупке готового филе, которое продается в замороженном виде. Очень часто можно увидеть в таком виде минтай, хек, пангасиус. Такой продукт выбирают по внешнему виду. Стоит обратить внимание, сколько льда содержит замороженный полуфабрикат. Большое количество замороженной воды свидетельствует о том, что продукт уже подвергался размораживанию, что негативно сказалось на его качестве.

Не имеет значения, разделываете вы красную рыбу, минтай, пеленгас, палтус, хек. В свежем продукте кости не должны легко отделяться от филе. Морская рыба не должна иметь резкий запах. Если присутствует неприятный аромат, лучше всего не употреблять такой продукт в пищу.

Желательно покупать рыбу в проверенных местах, где осуществляется контроль качества, например в крупных торговых сетях. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше отказаться от приобретения товара у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли.

Классический способ жарки рыбного филе на сковороде

Чтобы вкусно пожарить рыбу, важно не только купить свежий, качественный продукт, но и правильно его разделать и приготовить. Красную рыбу очень легко очистить от костей и чешуи. А вот минтай, пеленгас требует значительных усилий. Жарить можно продукт, разделанный на куски филе, которое полностью очищается от несъедобных компонентов.

Для приготовления такого блюда классическим способом потребуется взять следующие ингредиенты:

  • свежая либо размороженная рыба, например минтай;
  • 1 – 2 стакана пшеничной муки;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Перед тем, как жарить рыбное филе, необходимо разделить его на порционные куски, посолить и добавить специи. Лучше всего подойдет черный молотый перец, белый перец, сушеный базилик, орегано и любые другие приправы по вашему вкусу.

Очень важно правильно посолить тушку, чтобы получилось вкусное блюдо. Для этого необходим кулинарный опыт. Обычно на 500 грамм филе уходит 2 чайные ложки соли и 0,5 стакана муки. После добавления соли и специй нужно оставить полуфабрикаты на 30 минут, только после этого жарить их, обваляв в небольшом количестве муки.

На сковороду необходимо добавить небольшое количество растительного масла и выложить куски рыбы. Вначале можно обжаривать ее на сковороде без крышки, пока не образуется золотистая корочка. После этого лучше завершить процесс обжарки под крышкой на среднем огне.

Если в процессе жарки филе быстро подрумянилось, значит, вы использовали недостаточное количество муки.

В зависимости от того, сколько тушек необходимо пожарить, колеблется время приготовления блюда. Чтобы проверить готовность, нужно разрезать один кусок. Если внутри мясо белое и легко отделяется от костей, значит блюдо готово.

Минтай, красную рыбу и другие разновидности данного продукта после обжарки на сковороде уместно подавать с самыми разными закусками и гарнирами.

Наиболее популярными в восточноевропейской кухне являются следующие дополнения:

  • картофельное пюре, гречневая и рисовая каши,
  • салат из свежих овощей,
  • пюре из брокколи.

Приверженцы здорового питания употребляют рыбу со свежими либо запеченными овощами. Считается, что такое сочетание является наиболее полезным для организма. Существует еще один совет, позволяющий приготовить полезную еду: нужно жарить данный продукт на рафинированном масле, которое используется один раз. Для приготовления второй партии следует поменять масло.

Готовит вкусную рыбу в кляре

Кляр для рыбы всегда готовится из яиц, муки и других ингредиентов. Для приготовления данного блюда нужно использовать очищенное от костей филе. Хорошо подойдет для этого хек, минтай, судак. Можно жарить и другие виды рыбного филе в кляре. Главное, чтобы полуфабрикат можно было легко очистить от костей. По этой причине карп и синец не подойдут для данного блюда.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • 300 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 миллилитров воды;
  • соль;
  • специи.

Вначале нужно сделать кляр. В зависимости от того, сколько филе имеется для жарки, нужно приготовить достаточное количество кляра. Для этого нужно смешать всю порцию муки с взбитыми яйцами, сметаной, водой. Затем в него необходимо добавить соль и специи, после чего хорошо взбить вилкой либо венчиком.

Перед тем, как жарить филе рыбы, необходимо посолить, поперчить их, после чего обмакнуть в кляре. После этого его необходимо пожарить на сковороде обычным способом – с добавлением растительного масла. Подавать такое блюдо следует, украсив дольками лимона.

Жарить рыбное филе на сковороде не сложно. Такое блюдо имеет большое количество преимуществ – оно является необычайно вкусным и полезным. Сегодня существует огромное количество разновидностей рыбы, например минтай, пеленгас, пангасиус, хек, судак. Каждая из них отличается особенным вкусом. Очень важно выбрать свежий продукт, чтобы приготовить ароматное полезное блюдо. Рекомендуется употреблять такую еду минимум 2 – 3 раза в неделю.

Особых манипуляций такие блюда не требуют, весь процесс под силу даже неопытной хозяйке. Однако даже здесь есть свои особенности. Надо приготовить не просто рыбу, обжаренную в масле с каждой стороны. Она должна получиться аппетитной на вид, очень вкусной и ароматной. Как правильно жарить рыбу, чтобы получить такой результат?

Хорошо можно подать даже к праздничному столу. Но первоначально надо правильно разморозить ее, если это необходимо, и почистить. У нее удаляют внутренности, плавники и чешую. Затем нужно отделить филе от костей. Иногда рыба может иметь специфический запах. Это проблема решается несколькими способами. Можно подержать рыбу в воде с уксусом (на один литр добавить две столовые ложки). Также рекомендуется сбрызнуть ее лимонным соком. Чтобы рыба получилась сочной и не имела неприятного запаха, ее можно подержать в молоке некоторое время.

Далее приступаем к самому процессу жарки. Перед тем как правильно жарить рыбу, нужно решить, какие будут порционные кусочки. Возможно, рыбу надо нарезать на кусочки определенного размера, можно жарить и целиком. Маленькую рыбу готовят целой. Но при этом делают на ней надрезы, чтобы она не скрутилась.

Как правильно жарить рыбу, чтобы кусочки не деформировались при жарке?

Подготовленную рыбу следует присыпать солью и оставить на 15 минут. Это нехитрое действие сделает ее крепче и не позволит разваливаться на сковороде. Если она относится к осетровым породам, то ее нужно перед жаркой опустить в горячую воду на 3 минуты, а затем промыть холодной водой.

Говоря о том, как правильно жарить рыбу, особое внимание следует уделить панировке. Она необходима, чтобы рыба имела красивый внешний вид и не прилипала к сковороде. Для панировки используют в основном муку, но можно сделать и более сложную смесь. Для этого рыбу нужно обвалять в муке, затем во взбитом яйце, а после этого - в панировочных сухарях. Такая панировка сделает ее не только вкусной, но и сочной.

При жарке рыбы используют в основном масло растительное. Но можно добавить и немного сливочного, чтобы сделать блюдо ароматней. Жира на сковороде должно быть достаточно, чтобы кусочки прожаривались не только снизу, а и с боков. Если жира будет мало, то рыба получится суховатой, а если много, то будет слишком жирной.

Масло нужно хорошо разогреть, а затем выложить на сковородку подготовленные кусочки рыбы. Кусочки должны лежать не плотно. Огонь на плите делаем средним, чтобы рыба подрумянилась, но не подгорала.

Сколько времени жарить рыбу? Это, конечно, зависит от размеров кусочков. Но в основном рыба жарится не очень долго. Достаточно хорошо подрумянить ее с каждой стороны. Если в сковороде хватает масла, то за это время она успеет хорошо прожариться.

Если рыба готовится в большом количестве масла, во фритюре, то следует выбирать те породы, которые имеют более плотную структуру. Это, например, судак, хек или Кусочки можно обмакнуть в кляр. А затем опускать в хорошо разогретый жир. Сколько жарить рыбу таким способом? Пока она не приобретет золотистый цвет.

Рыбу находят очень полезным для человека продуктом, а если она правильно приготовлена, то еще и вкусным. Источник белка и, главное, фосфора, морская и речная рыба содержит в себе микроэлементы и знаменитый рыбий жир. Он показан к употреблению и детям, и взрослым. Есть великое множество рецептур, освещающих готовку (если вам вдруг захочется устроить себе «рыбный день»). Мы же остановим свое внимание на некоторых из них. А также на особенностях технологии приготовления. Как правильно жарить рыбу? Для этого необходимо знать несколько кулинарных секретов.

Этап подготовки

Вначале, перед тем как жарить рыбу на сковороде, ее необходимо подготовить к этому процессу. Хорошенько очистим ее от чешуи, выпотрошим и отделим от костей (если рецепт предполагает использование филе). Если рыба мелкая, то можно кости не вынимать, а жарить целиком. Этот вопрос можно решить и по-другому, проще, купив в магазине уже разделанную тушку или филе. Для приготовления в кляре необходимо еще и снять кожу. Перед жаркой удаляем с продукта лишнюю влагу, для того чтобы масло не брызгало в разные стороны. Это можно сделать полотняной сухой салфеткой.

Сковорода

Когда рыба должным образом подготовлена, можно начинать жарить. Но вначале, перед тем выберем сковороду. Ведь даже неопытный повар знает, что хорошая посуда в кулинарии — уже полдела. Итак, этот кухонный прибор должен быть достаточно большим, чтобы жарить, например, длинные куски филе. Надо заметить, что рыба имеет нежную структуру. Поэтому не всякая сковородка будет подходящей. Кстати, сегодня промышленность предлагает и специальные «рыбные». Используйте только качественную посуду, чтобы не испортить и внешний вид блюда, и его вкусовые, а также полезные свойства. Самый главный параметр сковородки — толщина. Чем толще дно и борта посуды, тем лучше. Немаловажную роль играет также противопригарное покрытие (сейчас самым лучшим считается из натурального камня, затем — тефлон и керамика). Но если у вас «бабушкина» чугунная сковорода, тоже неплохо.

Масло

Перед тем как жарить рыбу на сковороде, необходимо позаботиться о выборе масла. Используйте только растительное! Никаких спредов, маргаринов, животных жиров. Перед тем как жарить рыбу, выберите хорошее постное масло: оливковое или подсолнечное, но не для салатов, а именно для жарки, рафинированное, очищенное — так меньше будет пригорать.

Как жарить рыбу на сковороде

Теперь, когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к самому процессу жарки. Если у вас крупно порезанные куски рыбы с кожей, то нужно сделать небольшие надрезы, чтобы они не изменили свою форму. Если вы будете жарить в кляре, подготовьте его заранее.

Как сделать кляр

Это жидкое тесто, образующее при обжаривании в нем продукта золотистую хрустящую корочку. В нем обычно готовят филе без косточек, не очень жирное. Наиболее часто используют в таком случае пеленгас, треску, минтай, судак, хек. Не рекомендуют в кляре готовить красную рыбу. Рецепт теста прост. Нужно взять четыре столовых ложки муки пшеничной, два яйца, 200 граммов сметаны или майонеза, соль и специи по вкусу, но можно и без них. Взбиваем в мисочке яйца, добавляем сметану, соль и специи, хорошенько перемешиваем. Постепенно, мешая, вводим муку. Кляр должен получиться однородным, не содержащим комков. По густоте — как тесто для оладий. Диетический вариант — без яиц, но с панировочными сухарями. Обмакиваем в него некрупные кусочки филе — и на сковороду!

Сам процесс

Посуду ставим на средний огонь и прогреваем, перед тем как жарить рыбу на сковороде. Теперь масло. Его необходимо наливать много, доводить почти до кипения и только тогда класть рыбу. Можно использовать панировочные сухари, обваляв в них продукт. А можно — обыкновенную муку или кляр. Главное — жарить до образования хрустящей румяной корочки, а не тушить!

Сколько жарить рыбу разных сортов

Цельную небольшую камбалу или палтус (300 граммов) обжариваем с каждой стороны по пять минут. Филе этих рыб — по три минуты. Сельдь, скумбрию цельную (до 300 граммов) — примерно минут пять-шесть. Мелкую рыбешку — по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая.

Во фритюре

Нужно жарить в специальной фритюрнице с использованием большого количества растительного масла либо специального - для фритюра (тоже растительного). Напоминаем: не используйте животные жиры! Сами кусочки рыбы лучше всего обмакивать в кляр, тогда они не будут разваливаться при жарке, а останутся цельными. Можно приготовить кляр на пиве. Будет очень вкусно: пять столовых ложек муки, стакан пива, одну столовую ложку крахмала, одно яйцо, соль по вкусу. Поскольку масло у нас почти кипит, а кусочки филе небольшие, жарится блюдо очень и очень быстро — буквально пару минут. Основное здесь — произвести необходимые предварительные работы. Как только кусочки филе в кляре начинают подрумяниваться, специальной лопаткой вытаскиваем из фритюрницы и выкладываем на бумажные полотенца для обсушивания от излишков жира. Подаем с рисом на гарнир или с пюре картофельным. Можно с салатом из зелени и свежих овощей.

На гриле

Если у вас есть качественный гриль, можно попробовать использовать и его. Итак, жарим рыбу. Рецепт для гриля очень прост. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем головы (кстати, у некоторых видов можно их не отрезать, а запекать целиком). Затем обсушим цельную тушку подготовленными полотенцами и натрем солью и специями по вкусу. Какие приправы использовать? Существуют, безусловно, специальные рыбные. К ним относятся кориандр, куркума, паприка, петрушка, тимьян, различные сушеные овощи (чеснок, лук, морковь). А вообще-то, сейчас можно купить в магазине уже готовую смесь. Не бойтесь пересолить! Рыба «берет» столько белого порошка, сколько ей нужно. Можно еще перед приготовлением смазать тушки растительным маслом, чтобы наше блюдо не получилось слишком сухим. Но для жирных сортов рыбы это не обязательно. Жарить на решетке, переворачивая. "Вкус специфический", - как говорил известный в СССР сатирик. А все потому, что березовые угли дают тонкий аромат дымка, а хрустящая корочка на решетке получается изумительной. Приятного аппетита!

Многие люди практически каждый день едят рыбу и чаще всего именно в обжаренном виде. У этого вида кулинарной обработки есть свои правила, которые важно учитывать, чтобы продукт не пересушился и не развалился во время готовки. Есть несколько видов жарки: в кляре и панировке. Для разнообразия вкуса можно подавать разные виды соуса, использовать маринад и т.д.

Как правильно жарить рыбу минтай?

Диетологи и врачи рекомендуют минимум 2 раза в неделю есть рыбное блюдо. Минтай считается полезным продуктом и в первую очередь для нервной и пищеварительной системы. Еще он привлекателен для кулинарии своей простотой в готовке и наличием небольшого количества костей.

Вариант № 1 – жарим минтай в муке

Для готовки не нужно много продуктов, только тушка, специи, масло и мука. Минтай нужно очистить, удалить внутренности и голову, а затем, хорошенько промыть в воде.

  1. Тушку разделите на порционные кусочки, но они не должны быть слишком маленькими. Минтай нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем, хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Чтобы получить вкусную корочку к муке можно добавить специи и рубленую зелень;
  2. Масло хорошенько разогрейте на сковороде и выложите на него кусочки минтая. Жарьте в течение 5-ти мин. с каждой стороны до образования красивейшей румяной корочки.

Вариант №2 – жарим на сковороде в кляре

Еще один вариант, который позволяет создать аппетитную «шубку» . Для готовки в кляре лучше подходит филе, а не целая тушка. Еще нужно будет подготовить специи, яйцо, немного молока и муку.

Для удобства будем использовать пошаговую инструкцию :


  1. Филе хорошенько помойте и обсушите при помощи салфеток. Нарежьте его кусочками, а затем, оботрите солью и перцем;
  2. Для приготовления кляра яйцо взбейте с 0,5 ст. молока и добавьте туда немного муки. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны;
  3. В полученной массе обмакните кусочки минтая и выложите их на разогретое масло. Обжаривайте по 5 мин. с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте с зеленью.

Как правильно жарить рыбу хек?

Хека можно в любое время года приобрести в магазине. Белое мясо является нежным и нежирным, а еще в нем очень мало костей. Все это обуславливает популярность хека среди населения нашей страны.

Для готовки понадобятся такие продукты : хек, пшеничная и кукурузная мука, соль, растительное маслице, зелень, лимон и перчик.

Этапы приготовления :


  1. Если тушка замороженная, то ее нужно заранее оставить в холодильнике, а после опустить в
    холодную воду. Очистите ее и хорошенько помойте. После этого разделите на порции и отделите кусочки филе. При помощи салфетки обсушите хека;
  2. В сковороде хорошенько разогрейте масло. В плоской тарелке смешайте два вида муки, добавьте соль и специи. В полученной панировке обваляйте хека и выложите его в сковороду. Готовьте с обеих сторон до золотистого цвета, в среднем на это уходит по 6 мин. Вкусная рыба получается, если посыпать ее перцем и сбрызнуть лимонным соком. Подавайте с любой зеленью или соусом.

Как правильно жарить рыбу карась?

Карась наиболее доступный по цене. В семьях, где есть рыбаки, готовят его очень часто. Эту речную рыбу чаще всего именно жарят, поэтому важно знать, как это делать правильно. Для готовки нужны только карасики, мука, растительное масло, соль и перец.

Этапы приготовления :


  1. Нужно на каждой тушке сделать крестообразные надрезы от хребта до брюшка через каждые 4 мм. Как известно карась, это костлявая рыба, а надрезы позволят перерезать мелкие косточки и хорошенько их прожарить, а значит, есть будет проще;
  2. Выложите тушки в глубокую емкость и добавьте соль, перец, а затем, все хорошенько смешайте. Оставьте на 20 мин;
  3. Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее муку, чтобы образовался слой около 0,5 см. Сверху хорошенько посыпьте молотым перцем и перемешайте;
  4. Возьмите толстостенную сковороду и влейте в нее масло, чтобы его уровень был минимум 0,5 см. В итоге получится импровизированный фритюр;
  5. Пока греется масло, карасей обваляйте в муке со всех сторон. Выкладывайте их и обжаривайте в течение 5-10 мин. до образования красивой румяной корочки. Перекладывайте их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жира.

Как правильно пожарить речную рыбу форель на сковороде?

У форели мясо может быть как белым, так и красным. Это один из самых ценных речных обитателей, наиболее вкусный и полезный продукт, который можно приготовить на сковороде разными способами. Рассмотрим один из вариантов. Если красиво подать форель, то она заслуживает быть звездой любого праздничного стола.

Для готовки нужно немного ингредиентов : 700 г форели, пол-лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и розмарин.

Этапы приготовления :


  1. Форель очистите, выпотрошите и хорошенько помойте в проточной воде. Нарежьте стейки и
    выложите их на плоскую тарелку. Сверху посыпьте солью и перцем, а также полейте соком лимона. Оставьте на полчаса мариноваться;
  2. Жарить рыбу нужно в сковороде на раскаленном масле. Готовьте стейки по 7 мин. на среднем огне с одной стороны и 5 мин. с другой. Затем, нужно закрыть крышку, снизить огонь и тушить еще 6 мин. Подавать лучше всего в горячем виде.

Как пожарить рыбу щуку правильно и вкусно?

Щука издавна считается царским продуктом, и сегодня нечасто она оказывается на столе. Учитывая, что в ней не так много жира, жарить на сковороде ее далеко не просто. Чтобы сохранить вкус и сочность нужно знать некоторые особенности кулинарной обработки.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 1 кг щуки, 0,5 ст. муки, 100 г майонеза, 500 мл молока, 2 луковицы, морковку, растительное масло, соль, перец и лимон.

Этапы приготовления :


  1. Щуку почистите, помойте и разделите на кусочки. Выложите их в миску и сбрызните соком половины лимона. Добавьте майонез, соль, перец и хорошенько перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2 ч.;
  2. По истечении времени разогрейте в сковороде масло. Кусочки щуки обваляйте в муке и обжарьте слегка до красивой корочки, а затем, выложите их на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
  3. Чтобы получилось вкусно, очищенный лук измельчите, а морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на том же масле, где готовилась щука. Огонь снизьте, выложите рыбу, налейте молоко, положите перец и специи и немного перемешайте. Закройте крышку и томите в течение получаса на минимальном огне.

Как правильно пожарить рыбу камбалу?

Мясо камбалы очень нежное и по вкусу оно не похоже ни на что. Чтобы получить оригинальное блюдо, добавим овощи и вино.