Диетическое питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с запором. Правила питания при синдроме раздраженного кишечника Вредные продукты питания при заболеваниях кишечника

Преобладающим нарушением пищеварения является синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот недуг сопровождается чувством постоянного дискомфорта, неполного опустошения кишечника, запором, диареей, метеоризмом, болевым синдромом в области живота . Важнейшим условием для исправления этого состояния является диетическое питание.

Показания

Когда же необходимо придерживаться диеты? В первую очередь больному проводят ряд исследований, и только после этого делается определенный вывод. Главными показаниями для соблюдения особого вида питания являются:

  • метеоризм;
  • болевые ощущения в животе;
  • слизистые вкрапления в кале;
  • сложности при опорожнении;
  • понос или запоры.

Причины возникновения и развития СРК

Самостоятельно определять СРК следует аккуратно, т.к. его симптомы сходны с иными, более тяжелыми заболеваниями кишечника .

Важно помнить, что высокая температура, лихорадка, кровотечения, изменение цвета кала, а также потеря массы тела и постоянные боли в животе говорят не о синдроме расстроенного кишечника, а о серьезных заболеваниях. Оптимальным вариантом при изменениях в функционировании кишечника будет своевременное обращение к специалисту. Только он может определить, какие продукты следует употреблять больному, и какая диета будет более эффективной.

Общие принципы диеты

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно соответствовать следующим правилам:

Распределить рацион можно таким образом:

  • полезных углеводов – 250 г (на сахара – 30-50 г);
  • белков – 100 г (животного происхождения можно всего 60-70 г);
  • жиров – 70 г (сливочного масла разрешено 40-50 г);
  • натриевая соль 8-10 мг;
  • жидкости – 1,5 л.

Главное: принятие пищи необходимо делать дробным, не менее 6 раз в день. Блюда должны быть тёплыми. Предпочтительно продукты варить или приготавливать на пару, подавать протёртыми, в форме пюре или жидкими.

Влияние продуктов на кишечник

Активизировать работу кишечника могут такие продукты:


Важным фактором при СРК является правильный подбор продуктов
  1. сахар, соль, мёд, варенье;
  2. квас и кисломолочное питье;
  3. жирная пища на пустой желудок (желтки, сливки, сметана, масло);
  4. кефир, соки;
  5. бобовые виды, зерновые отруби, орехи, хлебные изделия из цельнозерновой муки, сушеные фрукты, грибы;
  6. некоторые крупы (пшеничная, ячневая, перловка, гречка);
  7. свежие овощи и фрукты, предпочтительно капуста, сливы;
  8. холодная пища на пустой желудок (окрошка, свекольник, мороженое, студень, газированные напитки);
  9. квашеные и соленые овощи.

Подавляют работу кишечника следующие питательные компоненты (используют для борьбы с диареей):

  • крепкий чай или какао (только не на молоке);
  • отвары из черники, кизила, черемухи обыкновенной, айвы;
  • протёртые и желеобразные супчики, кисели, каши, муссы.

При СРК врачи обычно применяют комплексную терапию

Существуют продукты, которые при СРК можно употреблять неограниченно. Аккуратно стоит с ними обращаться только в период интенсификации синдрома, когда слизистая раздражена . К таким продуктам относят:

  • разнообразные блюда из рубленного отварного мяса (котлеты, пюре из мяса, кнели, суфле);
  • водянистые каши (особенно хороши рисовая, манка, овсянка);
  • свежий творог;
  • вареную рыбу (без кожи);
  • хлеб из пшеничной муки (чуть искусственно подсушенный).

Как говорят специалисты, на практике эффективность соблюдения правильного режима питания при синдроме раздраженного кишечника доказана. Уже на третьи-четвертые сутки состояние больного заметно улучшается: снижаются спазмы и боли, облегчается процесс опорожнения, стул становится мягче. А за неделю можно избавиться от пары килограмм лишнего веса.

Питание при запорах

Людям, страдающим запором, при СРК специалисты рекомендуют диету № 3 (по М. Певзнеру). В меню вводятся всякого рода напитки (включая прохладную воду с газом), хлеб чёрный и цельнозерновой, свежие (не старше суток) кисломолочные продукты .


Фрукты и овощи при запорах
  1. масла растительного и животного происхождения;
  2. блюда из нежирной рыбы и мяса;
  3. супы прохладные;
  4. каши из гречки, перловки, ячневая;
  5. вареные вкрутую яйца;
  6. соусы.

Не советуют при запорах:

  • крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кисель;
  • сдобные блюда.

Употреблять блюда нужно в тёплом или прохладном виде. Исключение – горячее кушанье .


Диета при запорах: стол №3

Если запор приобрел патогенную форму, а стул стал болезненным, то овощи желательно кушать отварными или протёртыми, а мясные блюда – отваренными и порубленными.

Если запор проходит с метеоризмом, то диетологи при СРК советуют отступиться от таких продуктов питания, как:

  1. бобовые;
  2. капуста;
  3. картошка;
  4. ягоды винограда;
  5. молоко свежее;
  6. арбуз обыкновенный;
  7. черный хлеб.

При СРК следует прислушиваться к советам врачей диетологов

Проходу фекалий способствует чернослив, свёкла, тыква (Cucurbita), морковь, соки.

Питание при диарее

Если СРК проходит вместе диареей, то больному следует воздержаться от еды, которая способствует опорожнению, а ввести в рацион продуктовый комплект, предусмотренный диетой № 4 . Порции должны быть умеренными, а кушать рекомендуют шесть раз в сутки.

  • отвар из черники;
  • отвар из овсянки и риса;
  • крепкий горячий чай, кофе;
  • какао, приготовленное на воде;
  • сухое (галетное) печенье и белые сухарики;
  • протёртый творог;
  • кефир.

Стоит ограничить прием разнообразных мясных блюд, а от сахара и соли лучше и вовсе отказаться.


Продукты питания стола №4

Кстати, сахарозаменители отрицательно отражаются на ходе болезни, поэтому их потребление также не рекомендовано. Меню при СРК, связанного с диареей, должно быть пресным, без пряностей . Нежелательно вводить в меню:

  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • холодные кушанья и напитки;
  • сдобу.

Такую диету рекомендуется выдерживать недолго, поскольку продолжительное потребление исключительно диетических продуктов может повлечь белковый дефицит (голодание), авитаминоз, обострение диареи и изможденность организма.

Несколько народных рецептов


Народные рецепты при СРК

Народная медицина не осталась в стороне от столь деликатной проблемы и предлагает свои рецепты при СРК:

  1. При колитах. 15-20 г плодоножек тыквы отварить в воде (объем примерно 2 стакана) в течение 15 минут. Это однодневная доза. Можно также приготовить пшенную кашу с мякотью тыквы.
  2. Энтериты. На голодный желудок предлагают пить 150-200 мл свежевыжатого морковного сока. Детям дают по ст. ложке сутра и вечером. Курс – 7-10 дней.
  3. Изжога, рвота, тошнота, болевые симптомы в желудке. Очищенный картофель потереть на мелкую терку или прокрутить через мясорубку. Выдавить сок и его пить.
  4. Запоры, тошнота, изжога, болевые ощущения в кишечнике. За 45 минут до приёма пищи выпивают стакан тёплого капустного сока. Курс – 20-40 дней.

Как видим, диета при раздраженном кишечнике сбалансирована и разнородна (не нужно зацикливаться на чем-то определенном) . Главное, чтобы рацион предписал врач, и тогда такая диета обязательно даст желаемый результат.

Образование: Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, факультет военного обучения, лечебный факультет (2011 г.) Интернатура по специальности…

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.

Особенно эффективны:

  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз , сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

  • Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

  • Пектин

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

  • Камеди

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

  • Лигнин

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

  • натуральный йогурт;
  • цельные зерна, отруби;
  • бананы;
  • имбирь;
  • артишок.

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.

Такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника) характеризуется разного рода пищеварительными расстройствами: диареей или запором, сопровождающимися болью и интенсивным метеоризмом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом схожа со стандартной диетой при гастрите, единственное ее отличие – она предполагает полное и долговременное исключение из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и газообразование. Придерживаясь особой системы питания, можно не только быстро вылечить пациента, но и наладить его здоровье в целом.

Принципы питания

Первоочередная задача диеты при СРК со вздутием и метеоризмом – не просто отказ от определенных продуктов, а полная перестройка принципов пищевого поведения пациента. Чтобы раз и навсегда избавиться от болезни, нужно привыкнуть к следующим правилам приема пищи:

  • Главное правило любой диеты при заболевании ЖКТ – умеренность в еде. Питаться нужно небольшими порциями по 200–300 г (с условием, что это не вес сладостей или полуфабрикатов) каждые 3 часа. При этом ужин должен быть самым легким приемом пищи, не позднее чем за 3 часа до сна. Привыкнув к такому графику, пациент не просто быстро излечится, но и всесторонне оздоровится, сбросит лишний вес.
  • Питаться нужно по расписанию: привыкнув, что пища поступает в одно и то же время, желудок будет работать как часы, заранее подготавливаясь к активации секреторной функции.
  • Чтобы пища легче переваривалась и не раздражала слизистые поверхности, нужно её измельчать, или даже перетирать в пюре.
  • Не стоит запивать пищу водой и напитками, в особенности, холодными.
  • При СРК с метеоризмом нужно избегать алкогольной, табачной продукции, жвачки, фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления.
  • Из рациона исключаются любые продукты, инициирующие нарушение пищеварительной функции (понос, запор), вздутие и усиленное газообразование.
  • Важно соблюдение оптимальной температуры пищи: она должна быть в пределах 25–40 градусов, негорячая и нехолодная.
  • Готовить пищу нужно только такими способами: варка, тушение, запекание без хрустящей корочки. Если есть мультиварка или пароварка, все блюда стоит готовить в ней.
  • Залог нормального функционирования системы ЖКТ – достаточное потребление воды. Так, взрослому человеку в день необходимо не менее полутора литров чистой воды.
  • Чтобы постоянно контролировать свое состояние, а также прослеживать, от каких продуктов и блюд обостряется СРК, нужно делать записи в специальном дневнике питания.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения – основа лечения СРК, сопровождающегося метеоризмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетический план пациентов с СРК и метеоризмом имеет много общего с диетой, предписываемой при гастрите.

В число разрешенных продуктов входит:

  • бульоны и супы: овощные и на нежирном мясе;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе или грудка, кроличье мясо, телятина;
  • любые крупяные каши, кроме перловки и пшенки;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • тыква и продукты на её основе: каши, супы, запеканки;
  • яйца всмятку, омлет, яйца-пашот;
  • зелень любого вида;
  • морковь, свекла;
  • чай, какао, соки, размешанные наполовину с водой.

Запрещенные продукты:

  • все бобовые – горох, фасоль и др.;
  • перловая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • орехи: в особенности арахис;
  • чернослив, изюм и прочие сухофрукты (особенно в больших количествах);
  • продукты, содержащие текстурированный соевый белок и прочие соевые добавки;
  • редька, репа, редис, капуста, картофель;
  • сырые яблоки, виноград, груши, персики, бананы (в особенности с молоком);
  • грибы (и маринованные, и вареные и жареные);
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты: заводские пельмени, сосиски, шаурма и др.;
  • маринады (в том числе домашняя консервация), соления;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • цельное молоко, десерты на его основе и мороженое;
  • выпечка, в особенности дрожжевая;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые алкогольные напитки: в особенности вино и пиво;
  • энергетические напитки с добавлением психостимулирующих веществ наподобие гуараны или кофеина;
  • сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.

Примерное меню диеты

Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

Варианты завтраков:

  • рисовое пюре с сахаром и маслом, зеленый чай с сухариком;
  • нежирный творог, тыквенно-манная каша на молоке со сливочным маслом, зеленый чай;
  • перетертая гречневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром, чай;
  • тыквенное пюре и яйцо всмятку, чай с сахаром;
  • омлет и 150 г молочной овсяной каши;
  • отварной, разваристый рис, кисель из черники.

Варианты обедов:

  • мясной или рыбный нежирный бульон, паровая котлета из куриного филе и риса, пюре из вареной моркови, компот из яблок;
  • суп с фрикадельками и зеленью, порция паровой рыбы с гарниром из жидкого картофельного пюре на воде;
  • овощное рагу, нежирный бульон и паровая куриная котлета с сухариком, чай;
  • рисовый суп и запеканка из картофеля и нежирного мяса, чай с сахаром;
  • бефстроганов и нежирный суп из мелкой вермишели;
  • борщ из овощей, перетертых до состояния пюре, с добавлением сметаны, шницель, чай с сухариками;
  • вермишель, рыбная котлета, свекольная икра, чай.

Варианты перекуса:

  • нежный, перетертый, нежирный творог с сахаром;
  • яблочный пудинг, чай;
  • кисель и сухарики из пшеничного хлеба;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу и отвар шиповника;
  • сырники в духовке, рисовый или овсяный кисель;
  • кусочек твердого сыра (20–30 г), сухарики, зеленый чай с сахаром или какао;
  • морковно-яблочное пюре, чай.

Варианты ужина:

  • измельченная гречневая каша с маслом (можно купить готовую измельченную гречневую кашу «Артек»), 50 г нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • жидкое картофельное пюре, котлета рубленая паровая из курицы, кисель;
  • паровая телячья котлета, перетертая гречневая каша, чай;
  • рыбная котлета и разваристый рис;
  • заливная рыба, рисовый кисель;
  • сухое, затяжное печенье и стакан нежирного кефира.

Итак, принципы данной диеты достаточно лояльны. Ограничивая одни продукты, она приветствует другие, причем в период ремиссии, пациент может включать в свой рацион достаточно «вольные» продукты: зефир, пастилу, мед, сухое печенье и проч.

Синдром раздраженного кишечника - распространенное расстройство пищеварения. Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и диареей. Одним из условий восстановления работы кишечника является диета при синдроме раздраженного кишечника, цель которой - полноценное питание больного с максимальной пользой для пищеварительного тракта .

Диета при синдроме раздраженного кишечника: показания

В каких случаях следует придерживаться диеты для снятия синдрома раздраженного кишечника? Во-первых, после поставленного врачом диагноза, после целого ряда дополнительных обследований в больнице. Диета требует рекомендаций специалиста. Во-вторых, если более месяца наблюдаются такие функциональные расстройства кишечника, как:

  • боль в животе;
  • трудности опорожнения;
  • метеоризм;
  • запоры (или диарея);
  • слизь в кале.

При самостоятельном определении синдрома следует быть предельно осторожными, так как его симптомы можно легко спутать с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жар, изменение цвета каловых масс, лихорадка, кровотечения, потеря веса, постоянная боль в животе указывают не на синдром, а на более серьезные недуги. Поэтому самым оптимальным вариантом будет своевременное обращение к врачу при первых же симптомах нарушения работы пищеварительного тракта. Только специалист сможет определить, требуется больному такая диета или же она не окажет нужного эффекта.

Принципы диеты

Симптомы синдрома раздраженного кишечника настолько разнообразны и индивидуальны в каждом отдельном случае, что специальная диета при таком диагнозе не разработана. Существуют списки запрещенных и разрешенных продуктов, есть некоторые правила, но меню корректируется лечащим врачом в зависимости от состояния больного. При этом в любом случае больной должен получать разнообразный, полноценный пищевой рацион, исключая лишь ту пищу, которая раздражает кишечник.

Разрешенные продукты

В рамках этой диеты предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами . Жиры ограничиваются до минимума, белки и углеводы просто необходимы организму в этот период. С учетом этих особенностей диеты список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

  • пшеничный хлеб, сухари;
  • постное мясо;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, судак, сазан;
  • яйцо (не более одного в день);
  • нежирный творог;
  • сливочное масло (ограниченное количество);
  • каши на воде: гречневая, рисовая, манная, геркулесовая;
  • овощи только вареные;
  • супы на постном мясном или рыбном нежирном бульоне с небольшими добавками риса, вермишели, фрикаделек;
  • слизистые супы;
  • кисель;
  • яблочное пюре;
  • сахар (ограниченное количество);
  • какао на воде;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • соки, разведенные водой;
  • отвары из черемухи, шиповника, смородины.

Так как заболевание протекает очень индивидуально в каждом особом случае, этот список не идеален. В нем могут быть продукты, которые вызовут обострение состояния у некоторых больных. Поэтому порции блюд должны быть небольшими, а после каждого нового продукта в рационе нужно тщательно отслеживать реакцию кишечника на него.

Запрещенные продукты

Ряд продуктов способен вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, и именно их нужно будет исключить и рациона:

  • фастфуды (гамбургеры);
  • жареная пища;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • яйца (можно только всмятку и лишь в ограниченных количествах);
  • стимуляторы (белый сахар, кофеин);
  • декофеинизированнные напитки;
  • сахарозаменители, фруктоза и патока;
  • острые приправы;
  • молочные продукты оказываются в запрете при непереносимости лактозы;
  • бобовые;
  • капуста;
  • овощи и фрукты в свежем, сыром виде;
  • виноградный, яблочный соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника запрещает употребление пищи, приготовленной с использованием большого количества жира. Неважно, какой это жир: животные жиры или растительное масло, - но с такой перегрузкой организм многих людей не может справиться. Поэтому данные продукты нужно убирать из своего меню в первую очередь. А потом уже следовать основным правилам диеты, которая поможет вылечить синдром раздраженного кишечника.

Правила питания

Правила просты, но требуют терпения и настойчивости в их соблюдении, чтобы избавиться от неприятных проявлений заболевания.

  1. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки , которая уменьшает спазмы, поглощает воду, тем самым нормализуя стул. Она содержится в свежих фруктах и овощах, цельных злаках, отрубях.
  2. Ешьте часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями.
  3. Так как частой причиной синдрома раздраженного синдрома являются стрессы, эффективность диеты улучшится в разы, если исключить раздражающие факторы из своей повседневной жизни. Оптимальным вариантом станет отпуск и полноценный отдых.
  4. Диета получится еще более результативной, если вести дневник ежедневного рациона , который поможет выявить продукты, которые ведут к обострению состояния. Так можно откорректировать примерное меню и добиться скорейшего выздоровления.

Соблюдая эти рекомендации, можно почувствовать существенное облегчение уже на 2–3 день диеты. Важное значение будет иметь и сам рацион питания, который утверждает лечащий врач. Как правило, за основу берутся лечебные диеты № 4 и № 2.

Примерное меню диеты на неделю

При обострении синдрома раздраженного кишечника следует организовать систему питания на основе лечебной диеты № 4 . Она назначается всем, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. При улучшении состояния, на 4–5 день диеты можно перейти на л ечебную диету № 2 , которую обычно назначают при гастритах. Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника может сориентироваться в том, что можно и что нельзя употреблять при данном заболевании. Рядом с блюдами в скобках указано количество рекомендуемых граммов.

1 день

1. На завтрак:

  • рисовая каша-пюре (200) с сахаром и сливочным маслом;
  • зеленый чай (150) с сахаром.

2. На ланч:

  • мягкий, нежирный творог (100) с сахаром.

3. На обед:

  • нежирный мясной бульон (350);
  • рисовые котлеты из телятины (100);
  • морковное пюре (100);
  • яблочный компот (150).

4. На полдник:

  • зеленый чай (150) без сахара;
  • пара сухарей.

5. На ужин:

  • перетертая гречневая каша (200);
  • мягкий, нежирный творог (50);
  • зеленый чай (150) без сахара.

6. Перед сном:

  • кисель (200).

2 день

1. На завтрак:

  • молочная манка с маслом сливочным (100);
  • зеленый чай (150) с сахаром.

2. На ланч:

  • запеченное в духовке яблоко (100).

3. На обед:

  • суп с фрикадельками (350);
  • рыба на пару (50);
  • жидкое пюре из картофеля (100).

4. На полдник:

  • отвар из шиповника (150).

5. На ужин:

  • паровые котлеты из телятины (100);
  • каша гречневая (100);
  • зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

  • кисель (200).

3 день:

1. На завтрак:

  • молочно-гречневая перетертая каша (200) с маслом сливочным и сахаром;
  • зеленый чай (150) с сахаром.

2. На ланч:

  • пюре из свежего зеленого яблока (100).

3. На обед:

  • рисовый суп на постном мясном, хорошо разваренном бульоне (350);
  • картофельно-мясная запеканка (100);
  • компот (150).

4. На полдник:

  • зеленый чай (150) с сахаром;
  • зефир (20).

5. На ужин:

  • рыбные котлеты (100);
  • отварной переваренный рис (100);
  • зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

  • черничный кисель (200).

4 день

1. На завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • овсянка (150) с маслом сливочным;
  • зеленый чай (150).

2. На ланч:

  • мягкий, нежирный творог (100).

3. На обед:

  • суп с вермишелью на постном мясном бульоне (350);
  • куриные котлеты (100);
  • пюре картофельное (100);
  • пудинг яблочный (50).

4. На полдник:

  • отвар из черемухи (150);
  • пара сухарей.

5. На ужин:

  • рыба на пару (50);
  • переваренный рис (100);
  • зеленый чай (150);

6. Перед сном:

  • кисель (200).

5 день

1. На завтрак:

  • мягкий, нежирный творог (100);
  • молочно-рисовая каша (100) с сахаром;
  • зеленый чай (150).

2. На ланч:

  • печеное в духовке яблоко (100).

3. На обед:

  • вермишелевый суп на курином бульоне (350);
  • бефстроганов (50);
  • перетертая гречневая каша (100).

4. На полдник:

  • фруктовый компот (200);
  • пара сухарей.

5. На ужин:

  • котлеты из рыбы на пару (100);
  • пюре из картофеля (100);
  • зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

  • кисель (200).

6 день

1. На завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • молочно-овсяная каша (200);
  • сыр (20);
  • зеленый чай (150).

2. На ланч:

  • яблочное пюре (150).

3. На обед:

  • вермишелевый суп на мясном бульоне (350);
  • мясные котлеты на пару (50);
  • морковное пюре (100);
  • кисель (150).

4. На полдник:

  • отвар из смородины (200).

5. На ужин:

  • заливная рыба (100);
  • рисовый пудинг с фруктовой подливой (100);
  • зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

  • нежирный кефир (200).

7 день

1. На завтрак:

  • яйцо вареное;
  • молочно-гречневая каша (200) с маслом сливочным и сахаром;
  • хлеб пшеничный (20);
  • черный кофе (50).

2. На ланч:

  • рыбные котлеты (50);
  • овощное пюре (100);
  • кисель из клюквы (150).

3. На обед:

  • борщ-пюре с протертыми овощами (350) со сметаной;
  • рубленый шницель (50);
  • макароны (100);
  • пшеничный хлеб (20);
  • компот (150).

4. На полдник:

  • рисовый пудинг (150).

5. На ужин:

  • сырники (150);
  • отвар из шиповника (250);
  • сухое печенье (50).

6. Перед сном:

  • нежирный кефир (200).

В данном меню лучше ничего не менять: только так можно добиться существенного улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Если замена какого-то продукта все-таки необходима ввиду индивидуальной непереносимости или вкусовых предпочтений, то в таком случае она должна быть равноценной. В ином случае кишечник может отреагировать негативно, а состояние - ухудшиться.

Противопоказания и побочные эффекты

Как таковых, противопоказаний диета при синдроме раздраженного кишечника не имеет. Однако повлечь за собой ряд побочных эффектов при несоблюдении врачебных рекомендаций и показаний она может. Слишком длительное пребывание на такой строгой диете очень вредно для организма. Это может привести к:

  • белковому или витаминному голоданию;
  • усилению поноса;
  • общему истощению.

Так что, если нарушить основные принципы данной диеты, придется помимо основного заболевания (синдрома раздраженного кишечника) устранять еще и побочные эффекты. Зато если выполнить все рекомендации в точности, результаты не заставят себя долго ждать.

Результаты

Эффективность диеты при синдроме раздраженного кишечника доказана на практике и подтверждена врачами. Уже на 2–3 день у больных наблюдается существенное улучшение состояния: исчезает боль, уменьшаются спазмы, облегчается акт дефекации, и стул становится более мягким. В течение недели можно потерять до 2–3 кг в весе.

Каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен знать, какие продукты вредны для кишечника. Многие понимают, что навредить ему могут алкогольные и газированные напитки, жареная и копченая пища, соленья и консервы. В действительности вредных продуктов намного больше, некоторые из которых такими не кажутся.

Общая информация о вредных для кишечника продуктах

Помимо вышеперечисленных продуктов, известных каждому, диетологи считают вредными для желудка и кишечника сладкие напитки, свежий хлеб, кондитерские изделия, искусственные красители, цельное молоко и определенные овощи с фруктами.

Рекомендуется не злоупотреблять вареными яйцами, мясом и бобовыми, чтобы не спровоцировать процессы загнивания и брожения в кишечнике. Также навредить может даже обычная пища, если будете употреблять ее в несвежем виде.

Постараемся более подробно рассмотреть продукты, которые вредны для кишечника и желудка. Мы рекомендуем от них полностью отказаться или минимизировать их количество в привычном рационе.

Снеки

К ним относятся чипсы, сухарики, крекеры, орешки и прочая готовая пища, которую многие употребляют вместе с алкогольными напитками или используют для перекусов. Снеки вредны из-за содержания насыщенных жиров и большого количества соли. В них нет клетчатки, витаминов и минералов, но много калорий и специй, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Употреблять снеки не рекомендовано даже здоровым людям, не говоря о тех, кто страдает заболеваниями кишечника.

Лапша моментального приготовления

Продукты быстрого приготовления популярны среди отдельных людей, у которых нет времени на готовку нормальной пищи. Из-за высокого содержания крахмала и мягкой структуры лапша быстрого приготовления моментально переваривается, ненадолго насыщая организм. Кроме того, в упаковку с лапшой производитель часто помещает пакетик с острыми и солеными специями, которые вредны для кишечника и организма в целом.

Фастфуд

Фастфуд не мог не попасть в наш список вредных для кишечника продуктов. Эта пища не просто бесполезна для организма, но и может навредить желудочно-кишечному тракту, так как способна нарушить его нормальное функционирование из-за отсутствия клетчатки и содержания большого количества соли, специй и вредных жиров.

Острый перец

В список вредных продуктов, которыми может быть раздражен кишечник, попадает красный чилийский перец. Он не только раздражает пищевод, но и часто вызывает изжогу. Особенно вреден этот продукт для людей с синдромом раздраженного кишечника или часто страдающим изжогой.

Всем известные вредные продукты

Напоследок рассмотрим вредные продукты для кишечника, известные каждому человеку. Лишь немногие понимают, чем конкретно они опасны:

  1. Алкоголь. Он расслабляет организм, в том числе сфинктер пищевода, в результате чего у человека возникает изжога. Также спиртное раздражает желудок и негативно воздействует на ферменты. без вреда для ЖКТ, мы рассказывали.
  2. Жареная пища. В подобных продуктах много жира и токсинов, которые вызывают тяжесть в желудке и затрудняют его функционирование.
  3. Сладости. В магазинных сладостях много модифицированных растительных жиров, вредных для желудочно-кишечного тракта. А те, кто любит сладкое, должны знать о .
  4. Копчености. Подобная пища при регулярном ее употреблении провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Объясняется это тем, что белки в мясе при обработке жидким дымом вступают в реакцию с опасными нитратами.


Мы рассмотрели основные продукты, которые вредны для кишечника. Запомните их и будьте здоровы!