Как готовить лазанью рецепт. Домашняя лазанья

Если вы “дружите” с пресным тестом, то приготовить домашнюю лазанью для вас не составит абсолютно никакого труда. Если же тесто месить для вас проблематично, то купите специальные сухие листы для лазаньи. В любом случае, блюдо у вас получится очень вкусным и оригинальным.

Домашнее тесто для лазаньи

Тесто делайте так:

  • Просейте через сито 600 г пшеничной муки.
  • В муку вбейте два яйца и влейте 50 мл растительного масла, лучше оливкового. Смесь посолите щепоткой соли.
  • Перемешайте муку с яйцами и маслом и начинайте месить тесто, постепенно подливая в него воду комнатной температуры (приблизительно 150-180 мл).
  • Когда тесто станет однородным и эластичным, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник для выстаивания (30-40 минут).
  • Перед самой готовкой тесто разделите на 6-8 частей и каждую очень тонко раскатайте вручную или спомощью специальной машинки. Старайтесь, чтобы раскатанные листы имели форму посуды, в которой вы будете выпекать лазанью.

Готовые листы для лазаньи

Они продаются в любом крупном супермаркете и находятся в отделе макаронных изделий. Перед готовкой эти сухие листы нужно минуты на 2-3 опустить в кипящую подсоленную воду – они станут эластичными и хорошо будут впитывать соус.

Начинка для домашней лазаньи

Классическая начинка для лазаньи готовится из говяжьего фарша:

  • Две луковицы и три зубчика чеснока измельчите и обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масла.
  • При обжаривании добавьте одну натертую морковку и горсть свежей петрушки.
  • К готовым овощам положите 300 г сырого фарша и все вместе потушите до того момента, как мясо посветлеет.
  • Добавьте к начинке 1 стакан горячего молока и тушите до тех пор, пока выпарится почти вся жидкость.
  • Перетрите через сито 4 штуки свежих или в собственном соку томатов.
  • Томатную массу влейте к фаршу с овощами и добавьте пару столовых ложек горячей воды.
  • Начинку посолите и поперчите по вкусу и тушите еще 5-7 минут.

Белый соус для домашней лазаньи

От соуса завит сочность блюда. Его готовьте так:

  • Растопите на сковороде 100 г сливочного масла.
  • Всыпьте в него 75 г муки и прожарьте ее до характерного орехового запаха.
  • В муку с маслом влейте столько горячего молока, чтобы соус получился как сметана средней густоты. При варке соус постоянно мешайте.
  • Соус посолите, поперчите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха.

Как запекать домашнюю лазанью

Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. Влейте на дно одну столовую ложку соуса. На него выложите первый лист из теста. По тесту распределите шестую часть мясной начинки, а ее полейте небольшим количеством соуса. На соус положите второй пласт теста и опять повторите всю процедуру. Сделайте таким образом 6 или 7 пластов (в зависимости от получившегося количества начинки и соуса и размера коржей. Последний корж обильно полейте соусом и отправьте лазанью в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекайте лазанью до того момента, как она покроется румяной корочкой.

Лазанью подают сразу же после выпекания. Горячая она намного вкуснее, чем постоявшая даже полчаса. Соус и начинку для домашней лазаньи можете сделать заранее и держать их в холодильнике до окончательной сборки блюда.

Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.

Подготовить ингредиенты.

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.

Примечание : если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.

Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.

Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.

По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

  • Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
  • Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее!
  • Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.
  • В моей семье все обожают блюда итальянской кухни. Пасту с различными соусами, пиццу, а особенно мы любим лазанью. Сегодня я решила приготовить лазанью в домашних условиях, тем более сделать это оказалось достаточно просто.

    Лазанью можно приготовить по разным рецептам: с грибами, овощами, морепродуктами, рыбой, разными видами мяса. Перепробовав множество вариантов, я все-таки остановилась на классике — лазанье с соусом Болоньезе.

    Для приготовления лазаньи в домашних условиях понадобится:

    Листы лазаньи — 14 шт;

    Сыр — 300 гр;

    Для соуса Болоньезе:

    Фарш (свинина+говядина) — 1 кг;

    Помидоры — 500 гр;

    Морковь — 150 гр;

    Лук репчатый — 200 гр;

    Чеснок — 3 зубчика;

    Масло оливковое — 3 ст л;

    Томатная паста — 2 ст л;

    Для соуса Бешамель:

    Молоко - 1 л;

    Сливочное масло — 100 гр;

    Мука — 100 гр.

    Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях:

    Первым моим шагом в приготовлении лазаньи в домашних условиях, будет приготовление мясного соуса Болоньезе.

    1. Репчатый лук и чеснок мелко покрошить. Обжарить на оливковом масле.

    2. Морковь потереть на мелкой терке и добавить в сковороду к луку.

    3. Добавить фарш в сковороду к овощам, когда они почти готовы. Посолить и добавить специи.

    4. С помидор снять кожицу. Для этого сделать крестообразные разрезы на кожице и облить их кипятком из чайника. Кожица сразу начнет отходить сама, дальше помочь руками.

    5. Измельчить помидоры блендером.

    6. Добавить пюре из помидор в сковороду с фаршем и овощами.

    7. Добавить томатную пасту. В принципе помидоров достаточно, но мне хотелось соус покраснее, поэтому я добавили 2 столовые ложки томатной пасты.

    8. Тушить до готовности фарша.

    Следующим моим шагом в приготовлении лазаньи в домашних условиях, будет приготовление соуса Бешамель.

    9. Растопить сливочное масло и обжарить на нем до золотистого цвета муку.

    10. Холодное молоко влить тонкой струйкой в сотейник с мукой. Постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовалось комочков. Соус посолить и добавить специи по вкусу. Если есть мускатный орех, то добавьте его.

    9. Соус держать на медленном огне, постоянно помешивая, до момента загустения. Затем снять с огня и поставить остывать.

    10. Листы лазаньи залить кипятком на 1-2 минуты.

    Совет: внимательно прочитайте упаковку с листами лазаньи, на ней есть рецепт приготовления, из него можно узнать нужно ли отваривать листы перед использованием, или можно использовать так, или перед использованием залить кипятком на пару минут. На моей упаковке было написано: залить кипятком.

    Ну и последний шаг в приготовлении лазаньи в домашних условиях — это формирование блюда перед выпечкой. У меня в лазанье будет 3 слоя, для прокладки слоев мне понадобится на каждый слой 3,5 листа лазаньи. Так как я их заваривала в кипятке, то мне не составило труда разрезать один лист пополам.

    11. Выложить слой листов лазаньи в форму с высокими бортиками.

    12. Выложить 1/3 соуса Болоньезе.

    13. Выложить 1/4 соуса Бешамель.

    14. Посыпать 1/4 тертого на мелкой терке сыра.

    15. Повторить слои, чтобы слоев с фаршем получилось 3.

    16. На верхний слой выложить оставшиеся листы лазаньи.

    17. Выложить оставшийся соус Бешамель.

    18. Сверху посыпать оставшимся сыром.

    Описание

    Домашняя лазанья - блюдо, которое готовят в каждой итальянской семье наравне с пастой и пиццей.

    Благодаря своему потрясающему вкусу лазанья заслужила любовь всего мира, и сегодня её готовят во многих ресторанах. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото. Красочная и наглядная инструкция поможет быстро и легко справиться с каждым этапом готовки. Мы подобрали один из самых классических вариантов приготовления лазаньи с соусом бешамель.

    Один из самых главных ингредиентов для лазаньи - листы пасты. Сейчас их можно легко приобрести в магазине и приготовить, если они того требуют, в соответствии с инструкцией. Работать с такой пастой не всегда просто, но мы постарались максимально доступно рассказать о способе подготовки листов для лазаньи. Вино в данном рецепте – лишь рекомендация: его можно смело заменить на мясной бульон или даже обычную воду. А лавровые листы можно заменить терпким мускатным орехом.

    Приступим к приготовлению лазаньи с фаршем в домашних условиях.

    Ингредиенты


    • (400 г)

    • (1 шт.)

    • (2 шт.)

    • (1/2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (30 шт.)

    • (100 мл)

    • (2 зубчика)

    • (2-3 веточки)

    • (750 мл)

    • (90 г)

    • (90 г)

    • (50 г)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.

      Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.

      Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.

      Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем . Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.

      Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.

      Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.

      Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.

      Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.

      Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.

      Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.

      Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.

      Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.

      Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.

      Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.

      Приятного аппетита!

    По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.

    Главное в статье

    Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях

    Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.

    Запаситесь следующими продуктами:

    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Мясной фарш – 0,5 кг
    • Соль — 0,5 ч л, перец — по вкусу
    • Измельченные томаты – 0,5 кг
    • Итальянские специи – 3 ч л
    • Мука — 50 г
    • Молоко — 350 мл
    • Сливочное масло — 60 г
    • Листы из теста — 10 шт.
    • Твердый сыр — 100 г

    Домашнее тесто для лазаньи

    Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.

    Для этого возьмите:

    • Мука – 350 г
    • Яйца – 2 шт
    • Вода холодная – 30 г
    • Соль – 0,5 ч л
    • Растительное масло – 0,75 ст л

    1. Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
    2. В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
    3. Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
    4. Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
    5. Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
    6. Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
    7. Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
    8. Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.

    Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях

    Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.

    1. Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
    2. Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
    3. Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
    4. Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
    5. Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
    6. Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
    7. Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
    8. Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
    9. Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.

    Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи

    В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.

    1. Сделайте из мяса фарш.
    2. Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
    3. Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
    4. Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
    5. Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
    6. Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
    7. Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
    8. Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
    9. Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
    10. А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
    11. Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.

    Рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Соус бешамель имеет ярко выраженный сливочный вкус и сочетает в себе такие ингредиенты, как: молоко, сливочное масло, мука. Он используется не только для лазаньи, его также подают и с самыми разнообразными блюдами Европы. Стандартную схему рецепта соуса бешамель можно корректировать и совершенствовать иными продуктами, получая свой любимый вкус этого соуса.

    Ингредиенты для соуса:

    • молоко — 1 л
    • сливочное масло – 100-120 г
    • мука – 100-120 г
    • мускатный орех (по вкусу)
    • черный молотый перец.


    Необходимо помнить, что чем больше молока будет использовано, тем жиже получится соус. После того, как соус остынет, он станет более густым.

    • После того, как соус закипит, варите его на минимальном огне минут пять, непрерывно помешивая.
    • Посолите соус и приправьте его специями, добавьте маленький кусочек сливочного масла и оставьте настаиваться.
    • Соус должен иметь однородную структуру. Если не удалось предупредить образование комков, протрите «Бешамель» через марлю или сито.

    Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Займитесь подготовкой необходимых компонентов:








    • Форму туго заверните в фольгу и выпекайте минут 20 при температуре 170°С. После — уберите фольгу и запекайте блюдо до румяной корочки. Лазанья подается горячей, приятного аппетита!

    Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами

    • Лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
    • Добавьте в сковороду порезанную курятину и продолжайте обжаривать еще минут десять.
    • Возьмите томатный сок, приправьте его итальянскими специями.
    • Займитесь приготовлением соуса Бешамель из ранее приведенного примера.
    • Выложите заготовки для лазаньи в такой последовательности: листы лазаньи, затем половину начинки, соус Бешамель обильным слоем. Повторите этот алгоритм еще один раз. Окончите формирование последовательности продуктов, выложив сверху листы пасты и полив томатным соусом.
    • Запекайте лазанью в духовом шкафу 25 минут.
    • По истечению указанного времени посыпьте блюдо твердым сыром и продолжайте запекать еще столько же времени.

    Будьте внимательны! Некоторые разновидности листов для лазаньи нужно предварительно отварить. Поэтому тщательно изучите рекомендации производителя по приготовлению.

    • Внести изысканную нотку во вкус куриной начинки для лазаньи помогут грибы. Их необходимо обжаривать вместе с луком и курицей. Они придадут блюду больше питательности.

    Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото

    Из продуктов запаситесь:


    • Все овощи порежьте и тушите на смазанной маслом сковороде около десяти минут, добавьте соль, перец по вкусу.
    • Приготовьте соус Бешамель: пережарьте растопленное сливочное масло и муку + молоко. После закипания убавьте огонь на и томите соус до достижения ним консистенции сметаны.
    • Если листы для лазаньи необходимо предварительно обработать, то поместите их в глубокую емкость и залейте горячей водой минут на 15.
    • Далее знакомая схема: выкладывайте листы – соус – начинка, повторяйте эту последовательность необходимое количество раз. Окончите процесс, посыпая блюдо твердым сыром, и запекайте от получаса до сорока минут.

    В ходе приготовления овощной начинки добавьте к ней несколько ложек сливок — так она станет более сочной и приобретет нежный молочный оттенок.


    Секреты приготовления самой вкусной лазаньи

    • Если вы приобрели готовые листы теста для лазаньи в магазине, внимательно изучите инструкцию по их приготовлению. Если тесто необходимо предварительно отварить, то добавьте в кипящую воду несколько ложек масла.
    • Чтобы при подаче готовая лазанья оставалась целостной и не распадалась, выкладывайте в форму для запекания листы для лазаньи крест накрест.
    • Посуду для запекания лучше всего выбирать керамическую, или изготовленную из жаростойкого стекла. Для этой цели также подойдут чугунные изделия либо те, которые имеют антипригарное покрытие.
    • Чаще всего для приготовления классической итальянской лазаньи выбирают моцареллу и пармезан: с этими разновидностями сыров блюдо будет иметь необыкновенный аромат и отдавать легкой остринкой.
    • Соус для лазаньи готовят из томатов со специями и другими овощами, добавляют копченые или мясные изделия. Также, помимо томатного, варят сливочный соус.
    • Обычно делается мясная начинка из нескольких видов мяса, которая обжаривается с овощами, а затем и с томатным соусом. Начинка для лазаньи бывает постная — с овощами и грибами, а также состоящая из морепродуктов.
    • К большому удивлению, начинку для лазаньи можно сварганить сладкую — с фруктами и пряностями, вроде корицы. Соус готовится сметанный, творожный, с добавлением лимонного сока и ванили. Подавать сладкую лазанью можно со взбитыми сливками.

    Домашняя лазанья: видео-рецепты

    Столь вкусное блюдо, как лазанья, давно стало украшением столов не только итальянской кухни — его готовят во многих странах мира. И если вы решили побаловать себя такой вкуснятиной, то приведенные подсказки помогут вам справиться с этой задачей.