Чем подают гренки. Как сделать гренки из хлеба? Как сделать чесночные гренки? Пикантные греночки со шпротами и огурцом

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это блюдо может играть роль легкой закуски, сытного завтрака, добавки к салатам и супам. При этом готовятся гренки очень просто, быстро и из любых видов хлебобулочных изделий. Диетологи советуют кушать их в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Как приготовить гренки

Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.

В духовке

Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.

Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву. Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.

На сковороде

Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты. Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.

Рецепты гренок из белого хлеба

Такое блюдо послужит прекрасным, сытным завтраком для деток и взрослых. Кроме того, жареные хлебцы – это оптимальный вариант использования залежалого батона или булки. Такая закуска позволяет разнообразить привычную кухню, придав пикантности крем-супам, разным салатам, а также порадует любителей пенистого напитка, заменив вредные покупные снеки. Рецепт приготовления гренок прост и требует совсем немного свободного времени.

С яйцом и молоком

  • Калорийность блюда: 179 кКал/100 г.
  • Кухня: европейская.

Это блюдо готовили еще бедные английские рыцари. Рецепт жареного хлеба с яйцом и молоком быстро распространился по другим странам и приобрел много различных вариаций приготовления. До сих пор гренки остаются популярным видом завтрака. Хлеб в яйце с молоком, дополненный сахарной пудрой или джемом, может заменить даже изысканную выпечку, не уступая ей во вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте белый хлеб на кусочки по 1,5 см толщиной.
  2. Отдельно соедините яйцо, молоко. Взбейте смесь венчиком и перелейте в плоское блюдо.
  3. Раскалите смазанную маслом сковороду и жарьте. Начинайте жарить на ней хлебные ломтики, при этом их предварительно нужно макать в кляр.
  4. Каждая сторона гренок должна поджариться до румяности. Подавайте блюдо на завтрак или полдник.

С яйцом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака. Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо. Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • батон свежий – 1 ломтик;
  • яйцо;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте кусочек белого хлеба, проделайте внутри него выемку диаметром примерно 4 см.
  2. Нагрейте сковородку на огне, смажьте ее маслом и выложите сюда же батон.
  3. Обжарьте продукт с одной стороны, затем переверните.
  4. Внутрь проделанного отверстия аккуратно влейте яйцо, чтобы не повредить желток.
  5. Приправьте блюдо по вкусу и накройте емкость крышкой. Жарьте гренки из белого свежего хлеба необходимо до готовности яйца. Готовое вкусное блюдо посыпьте рубленным укропом или петрушкой.

Чесночные

  • Калорийность блюда: 235 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/закуска.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Вкусные гренки с чесноком к пиву можно приготовить из залежалого белого хлеба, который жалко выбрасывать, но кушать в чистом виде уже не хочется. Такую закуску очень ценят во Франции, где она готовится из багетов. Толщина хлебной нарезки должна составлять не больше сантиметра, но не меньше 5 мм. Слишком толстые куски медленно пропекаются, а тонкие быстро подгорают. Подавайте вкусные ароматные гренки холодными или теплыми к пенистому напитку.

Ингредиенты:

  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухая петрушка – 10 г;
  • багет/батон – 6 ломтиков.

Способ приготовления:

  1. Предварительно включите плиту греться, выставив температуру 160 градусов.
  2. Масло следует растопить, остудить и смешать с мелко порезанной зеленью, чесноком.
  3. Удалите у белого хлеба корочку. Мякоть порежьте кубиками/соломкой.
  4. Полейте хлебные кусочки полученным соусом, переместите их на застланный пергаментом стальной лист.
  5. Выпекайте закуску полчаса.

С молоком

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.

Ингредиенты:

  • вода чистая – ¼ ст.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
  2. В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
  3. В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
  4. Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.

Без молока

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 243 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если у вас осталось немного хлеба, который успел зачерстветь, не спешите выбрасывать продукт. Из него можно приготовить вкусные гренки с яйцом без молока к завтраку. Поджаренный хлеб можно использовать как основу для бутербродов или же в роли полноценного десертного блюда с сахаром. При этом подавать закуску стоит с горячими напитками – какао, кофе, чаем. Приготовление гренок занимает всего 20 минут, при этом вы получите сытное, питательное, аппетитное блюдо к завтраку.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • чесночный зубок;
  • специи;
  • белый хлеб – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца вилкой/венчиком. Посолите, приправьте смесь.
  2. Хлеб порежьте на тонкие порционные куски.
  3. Влейте в сковородку немного масла, включите сильный огонь.
  4. Когда посуда нагреется, обмакните каждый хлебный ломтик в яичной массе с обеих сторон и выложите в емкость.
  5. Следует поджарить гренки по минуте с каждой стороны.

С сыром и яйцом на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?

Ингредиенты:

  • белый подсохший батон – 16 ломтиков;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите мелко, чеснок следует продавить сквозь пресс.
  2. Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы желтки смешались до однородности с белками.
  3. Соедините все компоненты в одной емкости, добавьте специи, сметану.
  4. Обмакните хлебные кусочки в смеси, после чего их сразу же нужно пожарить на промасленной раскаленной сковороде. Готовые гренки из белого пшеничного хлеба должны хрустеть и иметь румяную корочку.

К пиву­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соленые гренки занимают лидирующую позицию среди популярных закусок к пенистому напитку. Этот продукт имеет массу преимуществ – он недорогой, прост в приготовлении, вкусен и натурален. Чтобы пожарить хлеб, лучше брать не нарезку, а круглую буханку. При этом отлично подходит для приготовления блюда даже зачерствевший продукт. Ниже описано, как сделать классическую закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. л.;
  • хлеб белый – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб следует нарезать относительно тонкой соломкой (оптимальная толщина кусочков – от 0,5 до 1 см).
  2. Смочите измельченный продукт молоком, посолите, приправьте.
  3. Разогрейте масло на сковороде, в нем нужно поджарить хлебные ломтики до появления золотистой хрустящей корки.
  4. Подавайте закуску к пиву остывшей.

С молоком и яйцом сладкие

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сладкие гренки из белого хлеба послужат прекрасным завтраком, поскольку они получаются сытными и при этом быстро и просто готовятся. Подавать готовое блюдо можно с молоком, чаем или кофе, дополняя десерт творогом, медом, вареньем либо сгущенкой. Поджаренный хлеб, кроме того, станет отличным выбором для перекуса, когда нет времени готовить что-то более сложное. Как сделать блюдо?

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • яйцо;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • молоко – ½ ст. л.;
  • батон/багет – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйцо с сахарным песком.
  2. Сюда же добавьте молоко (при отсутствии этого продукта, его можно заменить нежирным кефиром). Вновь хорошенько перемешайте смесь.
  3. Нарежьте батон/багет относительно тонкими порционными ломтиками.
  4. Смочите хлебные кусочки в молочно-яичной смеси, поместите на сковородку. Емкость предварительно нужно смазать маслом.
  5. Гренки следует пожарить с каждой стороны по 1-2 минуты до приобретения блюдом золотистого цвета.
  6. Подавайте готовые изделия с кусочками яблок и медом.

Для супа

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлебный мякиш – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
  3. Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
  4. Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
  5. Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.

С колбасой и сыром

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки с колбасой и сыром на сковороде можно делать к завтраку или полднику, их, кроме того, подают на обед вместе с первыми блюдами. Процесс готовки прост, поэтому его можно доверить даже подростку. По желанию, дополните предложенный список компонентов любыми овощами, к примеру, болгарским перцем или помидором, и зеленью. Как приготовить сытную, ароматную, вкусную закуску?

Поджаристые хрустящие гренки любят и дети, и взрослые. Это очень легкое блюдо можно приготовить буквально за 5 минут. Они подойдут и к утреннему кофе, и к вечернему чаю, и в качестве хлеба к обеденному супу.

Как делать гренки классические сладкие

Для гренок возьмите белый батон, желательно черствый.

  • Нарежьте батон на ломтики.
  • В миске взбейте 4 яйца и 1 стакан молока. Смесь посолите (щепотка) и положите сахар (3 ст.л.).
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Окуните каждый кусочек батона в яично-молочную смесь и выложите хлеб на горячую сковороду.
  • Когда нижняя часть гренок зажарится, переверните их.
  • Готовые гренки выложите на блюдо и дополнительно посыпьте сахарным песком.

Как делать гренки с овощным припеком

Эти гренки могут заменить обед, если их подать, например с томатным соком.

  • На мелкой терке натрите 2 сырых картошки, 1 морковку.
  • К овощам добавьте 1 мелко нашинкованную репчатую луковицу.
  • Смесь перемешайте и вбейте в нее яйцо.
  • Добавьте соль, перец и рубленую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
  • Нарежьте на ломтики батон или хлеб. Хлеб можете брать даже черный.
  • На каждый кусок хлеба выложите ложку овощной смеси и распределите ее по всей поверхности. Слой овощей не должен быть более 5 мм.
  • На разогретую с маслом сковороду выложите гренки овощной смесью вниз.
  • Через 2-3 минуты, когда овощи станут румяными, с помощью лопатки переверните гренки.
  • Добейтесь того, чтобы гренки снизу тоже зажарились.

Как делать гренки с сыром

Эти гренки лучше готовить на смеси растительного и сливочного масла.

  • Разогрейте на сковороде масло (по 2 ст.л.).
  • Уложите на масло ломтики батона.
  • На каждый ломтик батона положите ломтик сыра.
  • Накройте сковороду крышкой и держите гренки на среднем огне 5 минут.

Готовые гренки будут иметь зажаренный низ, а наверху у них будут расплавленный сыр.

Как делать гренки праздничные

Эти гренки не стыдно подать даже гостям. Итак:

  • Белый батон нарежьте ломтиками толщиной в 1 см.
  • Сделайте лезьон: яйцо сырое – 2 шт., молоко или вода – 2 ст.л., соль – 1 щепотка, перец молотый – 1 щепотка.
  • Каждый ломтик батона обмакните в лезьон и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Отставьте гренки для остывания.
  • Сделайте соус: майонез (100 г), измельченный чеснок (2 зубчика).
  • Намажьте холодные гренки соусом.
  • Гренки выложите на широкое блюдо и каждую посыпьте измельченными отварными яйцами и зеленым луком.
  • Украсьте гренки дольками лимона и веточками петрушки.

Еще один рецепт очень вкусных и легких гренок. Обжарьте на масле или в тостере ломтики батона. Натрите их чесноком. Смажьте любым майонезом. Присыпьте тертым твердым сыром. Украсьте блюдо зеленью.

Ранним утром, хорошо выспавшись, вы подходите к холодильнику и глубоко задумываетесь. Действительно, вопрос для раздумий серьёзный: чем же позавтракать, чтобы было и вкусно, и сытно. Дома всегда есть хлеб. Найдётся и молоко. Есть несколько яиц, приправы и чеснок. Собственно, больше ничего и не нужно для тех, кто знает, как сделать гренки, и может проявить фантазию в их подаче.

Всё гениальное просто, или В чём суть приготовления?

Что такое гренки? Это поджаренные ломтики хлеба, сдобренного приправами, зеленью, яйцами либо сахаром, если вы готовите сладкий вариант. Многие люди всю жизнь балуют своих домашних таким незамысловатым блюдом, даже не задумываясь над происхождением названия. Оказывается, что сам термин произошёл от французского слова "grains", что можно перевести как "крошки", с той трактовкой, что гренки готовят маленькими. В каждой семье, да что там, у каждой хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления. Дело ведь совсем не хитрое, главное - знать, как сделать гренки из хлеба, а фантазия подскажет, как придать им особый вкус.

Базовый этап приготовления

Сразу стоит сказать, что приготовление гренок - это отличный способ избавиться от слегка подсохшего хлеба. Определитесь с инструментом приготовления. Если у вас дома нет гриля, то мы расскажем, как сделать гренки на сковороде. Результат будет ничуть не хуже, но, возможно, кому-то не нравится сам факт использования сковороды, так как такая готовка якобы вредна для здоровья.

Итак, разогрейте сковороду или включите аэрогриль. Нарежьте хлеб на ровные кусочки среднего размера. Не нужно делать будущие гренки слишком тонкими, иначе они слишком быстро прожарятся и превратятся в сухарики. Но и не увлекайтесь толщиной, так как в противном случае они лишь подрумянятся и внутри останутся обычным хлебом. На первом этапе приготовления можно лишь слегка поджарить гренки, чтобы добиться их хруста и аромата. Далее приготовьте заправку. Тут можно фантазировать, но многие кулинары отдают предпочтение заправке из яиц, молока и чеснока.

Делаем пикантные гренки

Но как сделать гренки с чесноком? Разбейте в миску пару яиц, налейте немного тёплого молока. На этом этапе смесь похожа на омлет. Хорошо взбейте яйца с молоком, добавляя по вкусу соль, перец и прочие специи. Отдельно мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку несколько головок чеснока. Добавьте его в смесь. Можно по вкусу добавить в заправку нарезанную зелень. Равномерно полейте поджаренные гренки заправкой и оставьте на огне (или на гриле) ещё на несколько минут. Подавайте к столу горячими. Для красоты и аромата можно посыпать сверху гренки тёртым сыром и полить соусом. Вот и весь секрет того, как сделать чесночные гренки. Сытный, вкусный и невероятно простой в приготовлении завтрак готов!

Сладость к чаю за несколько минут

Вы надумали попить чаю, но вдруг обнаружили, что нет ничего сладкого? За несколько минут вы можете соорудить изысканный десерт, если знаете, как сделать гренки из батона. Да, для сладкого варианта лучше брать белый хлеб или слегка подсушенный батон. Кроме того, потребуется молоко, яйца и сахар. Смешайте последние три ингредиента в глубокой миске. Смесь должна стать полностью однородной. Батон тем временем нарежьте на ровные ломтики. Луше заранее нагреть сковороду. Теперь аккуратно по одному обмакивайте ломтики батона в смесь и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с двух сторон до появления румяной корочки. Таким десертом не стыдно и гостей встретить!

Готовим гренки для супа

Как-то скучно обедать обычным супом и брать к нему хлеб. Вы обратили внимание, что в ресторанах давно не предлагают хлеб, но зато рекомендуют крутоны, которые представляют собой простые гренки для супа. Наверняка у вас дома иногда засыхает хлеб. Так вот извлекайте его на свет божий и нарезайте на аккуратные кубики. Опять потребуется приготовить заправку. Так как мы готовим закуску к супу, то разберёмся, как сделать чесночные гренки. Нам понадобится духовка, так как маленькие хлебные кубики несколько проблематично, хоть и возможно, обжарить со всех сторон на сковороде. Разогрейте духовку, приготовьте лист пергамента. Займитесь заправкой. Для неё потребуется масло, сушёный чеснок (можно взять свежий, но тщательно его измельчить), сушёная зелень и специи. Заправкой, приготовленной из этих составляющих, полейте гренки и отправьте в духовку на пять или семь минут до появления румяной корочки.

Гренки домашние с сюрпризом

Гренки можно подавать как завтрак (на скорую руку), закуску к супу или даже к пиву, но это далеко не всё. Аппетитные гренки станут отличным блюдом на торжественном застолье. Самым важным остаётся приготовление заправки. Вспоминайте, как сделать гренки из хлеба. Так как заправка будет густой и сытной, то можно обжаривать гренки без специй. Натрите на крупной тёрке варёные яйца и твёрдый сыр. Смешайте их с майонезом или сметаной. Добавьте по вкусу зелень и чеснок. Дайте поджаренным гренкам немного остыть и намажьте их заправкой. Для пикантности можно отправить их ещё на 30 секунд в духовку, чтобы сыр слегка расплавился. Всё, можно подавать гренки к столу и получать заслуженные комплименты!

Давайте удивлять!

А как насчёт кулинарных изысков?! Проверьте себя, может, вы способны не только вкусно накормить, но и сильно удивить своих домашних. Причём в основе удивления будет секрет, который знают все - как сделать гренки.

На закуску подайте на стол французские гренки с прошутто и салатом из рукколы. Спорим, что ваши домашние даже выговорить такое название с первого раза не
сумеют?! А вы произнесите эти слова спокойно и со вкусом, подчёркивая свой кулинарный профессионализм. Начинайте приготовление с разогревания оливкового масла и обжаривания прошутто. Не бойтесь заменить его на простую ветчину. Если любите пожирнее, то дождитесь, пока из ветчины не начнёт выделяться сок, и подлейте масла. Но в оригинальном рецепте прошутто нужно выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Далее готовим смесь из яиц, сливок, соли и сахара. В смеси замачиваем хлеб и обжариваем до появления румяной корочки. На горячие гренки выкладываем тёртый сыр и прошутто. Подают эту шедевральную закуску с салатом из рукколы, в приготовлении которого также используется бальзамический уксус, орешки и оливковое масло.

На сладкое - с фантазией

После вышеописанной закуски основное блюдо должно быть не менее изысканным и вкусным. А вот десерт должен поставить отличный восклицательный знак в этой феерии. Давайте и здесь покажем мастер-класс, как сделать гренки по-французски! Помимо уже привычных яиц, хлеба и молока, запаситесь бананами, сметаной и карамельным соусом. Последний можно заменить растопленным шоколадом. Тут уж всё на любителя. Готовятся эти ароматные гренки в духовке. Противень нужно хорошо смазать сливочным маслом и присыпать коричневым сахаром. Из яиц, молока, сметаны и сахара готовим заправку. Теперь очищаем бананы и нарезаем их аккуратными ломтиками. На противень укладываем хлеб первым слоем, а бананы - вторым. Далее в ход идёт яично-молочная смесь. Верхний слой формирует карамельный или шоколадный соус. В разогретой духовке всё это великолепие должно провести не менее 20-ти минут. В зависимости от того, насколько хорошо пропитался хлеб смесью, варьируется итоговый вкус гренок. Подавайте такой оригинальный десерт на стол и внимательно следите за лицами своих гостей. Скорее всего, они даже не поймут, какие простые ингредиенты лежат в основе блюда, и будут недоверчиво качать головами, когда вы поделитесь секретом.

Гренки могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Оно готовится легко и быстро без каких-либо кулинарных навыков и очень популярно в разных странах. Гренки подаются на завтрак, и могут быть как самостоятельной едой, так и закуской, например, к пиву, гренки для супа или гарниром к другим блюдам: салатам и морепродуктам. Как же сделать гренки? Есть много разных рецептов для их приготовления, можно делать как гренки с чесноком и солью, так и сладкие, и подавать с чаем или кофе. Они могут делаться из разных сортов хлеба.

Лучше не спешить покупать этот продукт готовым, так как в него могут быть добавлены вещества, не полезные для пищеварения. Лучше пожарить гренки самостоятельно, тогда можно следовать личным вкусовым предпочтениям при выборе ингредиентов, таких как хлеб, яйца и специи.

История и рецепты гренок в каждой стране немного отличаются, но объединяет их одно - блюдо готовят из невостребованных остатков подсохшего хлеба. Интересно, что в Италии в средние века такой обжаренный хлеб использовали как посуду для подачи закусок и не ели его оставляли на столе.

Хлеб часто забирала себе прислуга. Позднее поджаренные мучные изделия стали использовать крестьяне во время работы в полях. Таким образом было удобно приносить обед с собой и есть его в перерыве между работой. В России гренки получили распространение во время войны и послевоенного голода. Но позже это блюдо полюбилось как взрослым, так и детям, и рецепт был сохранен.

Гренки с сыром и яйцом

Популярным блюдом являются гренки с сыром и яйцом. Считается, что этот рецепт родом из Франции. На завтрак гренки подают с горячим кофе. Такой утренний перекус заряжает энергией и хорошим настроением на целый день. Это блюдо лучше есть в первой половине дня из-за его калорийности и высокого уровня углеводов. Для того, кто поддерживает форму, советом может быть использование гренок из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый (батон, багет и т. п.) – 10 кусочков
  • Сыр (50%-ной жирности) – 40 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки – 125 мл
  • Топлёное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления гренок необходимо подготовить натертый сыр. Затем нужно приготовить кляр для гренок. Яйца взбивают отдельно, потом в смесь из яиц постепенно добавляют сливки и соль по вкусу. Смесь еще раз взбивают. Далее в сотейнике разогреть топленое масло. Хлеб, заранее нарезанный на ломтики, окунается в кляр и после обжаривается в масле с двух сторон.

Главное - убавить огонь до минимума и обжаривать около двух минут с каждой стороны для получения золотистой корочки. Пока гренки не остыли, нужно посыпать их натертым сыром и можно сложить их парами, начинкой друг к другу. Для того, чтобы сыр хорошо расплавился, можно положить гренки обратно на сковороду на несколько секунд и прикрыть крышкой.

Сладкие гренки



Как сделать сладкие гренки из белого хлеба? Таким вариантом для сладкоежек могут стать гренки по одному из французских рецептов. Например, гренки с яблоками в духовке. Изысканный и легкий в приготовлении десерт.

Ингредиенты

  • Хлеб – 10 кусочков
  • Яблоко – 1 шт
  • Брынза или рикотта – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.

Процесс приготовления

Яблоки нарезать на тонкие дольки. Взбить отдельно желток и постепенно смешать его с протертой брынзой или рикоттой и ложкой муки. Смесь довести блендером до состояния крема. Отдельно взбить белок, можно добавить капельку лимона для лучшего взбивания. Хлеб смазать маслом с одной стороны и выложить на противень. Сверху укладываем крем, затем дольки яблок, которые покрываются взбитым белком. Гренки запекаются в духовке при небольшой температуре до появления золотистой корочки.

Гренки на завтрак с молоком и яйцом - такое блюдо было известно еще в средние века. Оно легко в приготовлении и быстро утоляет голод. Такие гренки можно делать как солеными, так и сладкими. Для начала нужно поставить на плиту сковородку с маслом и оставить нагреться.

Тем временем в высокой посуде взбиваем яйца венчиком или блендером. Постепенно вливаем молоко, и смесь повторно взбиваем. Добавляем соль или сахар в зависимости от конечной цели. Каждый ломтик хлеба по очереди обмакиваем в молочно-яичной смеси и после обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Блюдо готово.

При приготовлении сладких гренок по этому рецепту маленьким секретом будет добавление щепотки корицы или ванили для придания аромата. Вариацией сладких гренок может быть замена яиц на бананы. Готовить все по тому же принципу, получится более густая масса для обмакивания хлеба. После приготовления такие гренки можно покрыть творожным сыром и украсить тонко нарезанной клубникой или любым другим фруктом. Таким блюдом вы точно удивите ваших близких за завтраком.

Гренки с чесноком



Вкусно подавать гренки к горячему супу из мидий и других морепродуктов. Самый простой рецепт таких гренок – с оливковым маслом и чесноком. Нарезанный хлеб поджаривают на гриле или в духовке при небольшой температуре. Горячие хрустящие кусочки уже сами по себе являются вкусными. Но если натереть эти ломтики горячего хлеба чесноком, посыпать солью по вкусу и полить малофильтрованным оливковым маслом, сразу достав из печи, они становятся идеальным сопровождением к горячим супам.

Гренки можно также приготовить в духовом шкафу. Для удобства можно использовать хлеб квадратной формы. Для того, чтобы пропитать хлеб чесноком, нужно его мелко нарезать и уложить на ломтик хлеба, после чего сложить кусочки один на другой, получается такой большой бутерброд.

Нужно подождать около десяти минут, и после этого чеснок убрать с хлеба, так как он может обгореть при запекании в духовке. Затем каждый кусок разрезается на ломтики нужного размера. Температура духовки выставляется на 180 градусов. Заготовленный хлеб выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут.

В ходе запекания иногда бывает необходимо переворачивать заготовки. По истечении времени вынимаем противень и наши гренки готовы к употреблению.

Самым любимым для многих рецептом являются гренки с помидором. Для этого подготавливают свежие мелко нарезанные овощи, которые смешивают с солью и перцем по вкусу и оливковым маслом. И добавляют листики базилика, которые лучше рвать руками.

Считается, что при нарезке ножом, зелень окисляется и теряет свой аромат. Такую начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела настояться. Подготовленную овощную смесь выкладываем на только что снятые с огня или вынутые из духовки гренки и подаем на стол как закуску перед главным блюдом.

Еще один вкусный рецепт – это гренки с мидиями



Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мидий
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Перец
  • Петрушка

Мидии аккуратно очищаем и кладем в воду на 2 часа. В сковородке разогреваем оливковое масло со слегка раздавленной долькой чеснока. Мидии нужно обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. После обжаривания дольку чеснока лучше достать.

Теперь можно подготовить хлеб. Из центра нарезанных ломтиков нужно достать немного мякоти, чтобы образовалось небольшое углубление. Ломтики хлеба обжариваются в духовке до золотистой корочки. Оставшуюся мякоть обжариваем в сковороде с оливковым маслом около одной минуты до получения золотистого цвета. Далее смешать мидии с обжаренной мякотью хлеба и нарезанной петрушкой. Выложить на горячие гренки. Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным лимоном.

Другим, любимым всеми, сопровождением к горячим супам являются гренки, нарезанные на небольшие кубики. Такими кусочками вкусно посыпать суп. Они приятно хрустят и придают дополнительный вкус и аромат блюду. Эти кубики готовятся из любого хлеба, но самые вкусные получаются из ржаного бородинского хлеба. Также много различных способов их приготовления. Они готовятся в духовке, на сковороде или даже в микроволновой печи.

Самый простой рецепт гренок на сковороде



Ингридиенты:

  • Хлеб, лучше зачерствевший
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Соль по вкусу

Хлеб нарезаем на ровные кубики и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до появления хрустящей корочки. При приготовлении больших гренок, каждую натираем по отдельности чесноком. В данном случае, проще очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с солью по вкусу, после чего поджаренные кубики хлеба перемешать в глубокой посуде с чесночной смесью. Таким образом, каждый кубик пропитается ароматом чеснока.

Другой быстрый вариант приготовления гренок – это рецепт со сливочным маслом. В сотейнике растапливается около 100 граммов масла, в которое погружаются несколько очищенных долек чеснока и обжариваются в течение 5 минут. Пока масло растапливается, можно заготовить хлеб, нарезав на ломтики нужного Вам размера.

После обжаривания дольки чеснока достать и выложить в отдельную посуду. Затем на раскаленной сковороде в этом же масле обжарить нарезанный ломтиками хлеб. При желании можно добавлять разнообразные специи. Например, добавить черный перец для остроты. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но в этих рецептах нет никаких ограничений.

Чесночные гренки к пиву



В последнее время во многих заведениях гренки стали очень популярной закуской к пиву. Они подаются как отдельное блюдо, иногда с различными соусами. Говорят, что хлеб для жарки подбирается под сорт выбранного пива, благодаря чему усиливаются вкусовые ощущения, и вкус пива выделяется на контрасте с гренкой. Но чаще всего это дело вкуса.

Гренка из «бородинского» хлеба под пиво. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в масле. После обжарки неплохо поместить хрустящие кусочки на бумажное полотенце, чтобы все масло стекло. Это делается для того, чтобы сами гренки не были очень жирные и было удобнее есть их руками. Каждый ломтик натирается долькой чеснока и закуска готова. Дальше дело за приготовлением соуса. Классический вариант – чесночный.

Для его приготовления чеснок размельчается, сделать это можно разными способами: ручным прессом или блендером. В зависимости от выбранного вами способа изменится консистенция самого соуса. Размельченный чеснок смешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу и взбить блендером.

Любителям более острого соуса можно добавлять больше чеснока. А вместо растительного или оливкового масла можно использовать сметану или майонез. Вкусная добавка получится при перемешивании брынзы и сметаны до состояния крема. Далее добавляем в смесь укроп и перец по вкусу. Внося нотки зелени в соус, можно добиться приятного послевкусия. Такой соус будет особенно вкусным в летний период.

Диетические гренки



Гренка может быть не только закуской или плотным завтраком. Такое блюдо часто предлагают при соблюдении диет. Только вот хлеб для его приготовления должен быть только черный, ржаной или цельнозерновой. Он имеет самую низкую калорийность и содержит много полезных микроэлементов, витаминов группы В и клетчатку.

Конечно, отличаются и рецепты приготовления гренок для таких диет. Они должны готовиться без масла или с добавлением оливкового масла. Хрустящий хлеб можно готовить в тостере или при помощи пароварки, где время приготовления займет около 5-7 минут. Такое блюдо не должно быть слишком пережаренным. Кто не хочет следовать какой-то определенной диете, а просто придерживается правильного питания, может использовать такие сухарики как замену хлебу, особенно белому.

Такое простое блюдо - гренки - и такое многообразие рецептов. Лакомство, которое нравится взрослым и детям. Всегда можно придумывать новые и оригинальные сочетания с разнообразными вкусами.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский - это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб - 1 буханка,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане - хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба - 1 шт,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук - по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба - 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом - видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине - это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий - 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент - это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата - приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.