Нежные тефтели из индейки в сметане. Рецепт тефтелей из индейки Тефтели из индейки в сливочном соусе

Главный ингредиент блюда – фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

800 гр фарша из мякоти индейки;

2 некрупных куриных яйца;

2 – 3 чесночных зубца;

1 ст.л. поваренной соли;

1 ч.л. хмели-сунели;

Стакан сырого риса (круглозерного);

2 луковицы-репки;

3 морковки;

2 помидора;

5 горошков перца душистого;

3 больших лавровых листа;

Базилик или орегано по желанию;

0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

700 гр фарша из мяса индейки;

0,5 стакана риса;

Полторы ч.л. соли;

Перец по собственному усмотрению;

Постное масло для обжарки;

Луковица;

1 морковь;

3 ст.л. сметаны;

Поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

0,7 кг индюшиного фарша;

2 некрупных куриных яйца;

5 средних чесночных зубцов;

Половина ч.л. кориандра;

Щепоть соли;

По вкусу черный перец молотый;

Стакан зеленой чечевицы;

1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

600 гр фарша;

1 репчатый лук;

Куриное яйцо;

Немного муки для панировки;

50 мл рафинированного подсолнечного масла;

300 гр брокколи;

3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

Половина вчерашнего батона;

200 мл молока;

1 белая луковица;

500 гр фарша из мяса индейки;

1 ст.л. осветленного растительного масла;

Пучок любимых трав;

300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

3 дольки чеснока;

0,5 л сливок.

Способ приготовления:

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

5 картофелин;

1 луковица-репка;

1 большая морковка;

2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

1 ст.л. томат-пасты;

1 ст.л. муки;

Полстакана сырого риса (круглозерного);

600 гр индюшиного фарша;

По вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

400 гр фарша из мякоти индейки;

2 картофельных клубня;

2 луковицы-репки;

По вкусу соль, черный перец молотый;

2 ст.л. постного масла;

200 гр лоток шампиньонов;

1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

1 ст.л. с горкой муки;

250 гр стакан молока;

Щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из мяса индейки;

2 морковки;

1 молодой кабачок без семян;

1 луковица-репка;

3 чесночные дольки;

Стебель сельдерея;

Соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

700 гр фарша;

2 луковицы-репки (100 гр);

По вкусу соль и черный перец;

80 – 100 гр сыра твердых сортов;

3 спелых помидора;

5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

300 гр очищенной тыквы;

750 гр фарша из мякоти индейки;

2 куриных или 4 перепелиных яйца;

3 ст.л. молока;

3 ст.л. муки;

Маленькая луковица-репка;

1 ч.л. поваренной соли;

Капля рафинированного постного масла;

2 горошка перца душистого;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

Маленькая картофелина;

Среднего размера морковка;

200 гр фарша из мяса индейки;

1 ч.л. манной крупы;

Чуть-чуть соли;

1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

500 гр индюшиного фарша;

Среднего размера луковица-репка;

100 гр сырого риса (круглозерного);

Пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

2 ст.л. томат-пасты;

Щепотка соли;

1 лавровый лист;

2 горошины черного перца;

2 ст.л. крахмала.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.

Индейка считается одним из наиболее полезных и диетических сортов мяса. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, пользуются огромной популярностью среди следящих за своим здоровьем и фигурой людей. К тому же такое блюдо можно смело включать в детское меню.

Тефтели можно смело дополнять различными соусами, которые разнообразят и улучшат вкус блюда. Их можно есть отдельно, а также подавать к различным гарнирам.

Тефтели из индейки с томатной подливкой

Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.

Для таких тефтелей следует подготовить такие компоненты: 0,5 г фарша из индейки, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, по 1 ч. ложке соли и томатной пасты, 1,5 ст. воды, лавр, а еще по 1 ст. ложке сметаны и муки.

  1. луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу. Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой. Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу;
  2. руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех. Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло. Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон;
  3. если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого. Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне. Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю. Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.

Рецепт тефтелей из индейки в духовке

Мясные шарики, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и получаются нежными. Невозможно не отметить непревзойденный аромат этого блюда, а все благодаря используемым специям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

Тефтели готовятся их таких продуктов: 3 долек чеснока, по 1/4 ст. лука и петрушки, по 0,5 ч. ложки соли, орегано и перца, 0,5 кг индейки, яйца, а еще 0,5 ст. сухариков для панировки.

  1. очищенный чеснок через пресс пропустите, а лук нашинкуйте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте. Возьмите большую емкость и смешайте там индейку, чеснок и другие ингредиенты. Все хорошенько вымешайте руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, получится где-то 30 шт.;
  2. включите духовку на 180 градусов. Противень оберните фольгой и смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, поскольку в противном случае слипнутся. Готовьте в течение получаса в духовке. Подавайте с любым соусом.

Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке

Это блюдо можно готовить в мультиварке, причем по вкусу и внешнем виду оно не будет ничем отличаться. Подавать его можно на любой прием пищи, причем как с гарниром, так и без него. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5 порций.

В этот рецепт входят такие компоненты: 0,5 кг фарша, 0,5 мультистакана риса, яйцо, луковицу, по 2 ст. ложки сметаны, муки, томатной пасты и майонеза, 2 ст. бульона, пару лавровых листиков, соль, перец и специи.

  1. нашинкуйте мелким кубиком очищенный лук либо измельчите при помощи блендера. Добавьте к нему фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо. По вкусу положите соль и перец. После этого массу хорошенько перемешайте при помощи рук, а чтобы блюдо получилось воздушным, несколько раз отбейте его о стол;
  2. скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки. Отдельно соедините сметану, майонез, муку и пасту из томатов. После этого влейте бульон, а еще положите соль и перчик. Все тщательно перемешайте и влейте соус в чашу. В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 60 мин. После звукового сигнала можете подавать блюдо.

Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе

Сметанный соус считается классикой для этого блюда. Тефтели получаются нежными, мягкими и очень сочными. Непревзойденный аромат обеспечивают специи. Готовить будем на плите, но также можно использовать и духовку, и мультиварку.

Чтобы приготовить тефтели, понадобятся такие продукты: 0,5 кг фарша, 1/4 ст. крупы кус-кус, 0,5 ст. кипятка, 150 мл сметаны 20%, 50 мл волы, 0,5 ч. ложки морской соли, 1/3 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки грибных специй, щепотка мускатного ореха, растительное масло и молотый перец.

  1. к индейке добавьте соль и специи. Крупу залейте кипятком, учитывая пропорцию 1:2. Накройте крышку оставьте на 6 мин. За это время кус-кус полностью приготовится. Кашу отправьте к мясу и хорошенько все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до золотистости;
  2. для приготовления соуса смешайте сметану с водой, добавьте оставшиеся специи и все хорошенько перемешайте. В казан выложите поджаренные заготоки и тушите в сметанном соусе на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Рецепт тефтелей из индейки для детей

Поскольку мясо птицы считается диетическим продуктом, его можно давать детям. Предложенное блюдо можно включать в рацион ребенка начиная с 1,5 лет. Подготовленных продуктов хватит на одну порцию.

Для этого рецепта тефтелей из индейки возьмите такие ингредиенты: 250 г фарша, 100 г отварной сладкой тыквы, дольку чеснока, пол-луковицы, яйцо, по 1 ст. ложке молока и муки, а еще растительное масло и соль.

  1. положите яйцо к мясу и влейте молочко. Все хорошенько смешайте и введите муку. Вымешивайте, чтобы не образовались комочки. Предварительно сваренную тыкву нашинкуйте мелким кубиком или превратите ее в пюре. Чеснок через пресс пропустите, лук мелким кубиком нашинкуйте;
  2. мокрыми руками слепите шарики и обжарьте его на разогретом масле. Затем влейте немного воды, прикройте крышку и тушите в течение 25 мин. По истечении времени блюдо для детей считается готовым.

Тефтели с подливкой из сыра

Еще один вариант блюда, который привлекает многих именно сливочно-сырной подливкой. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.

Чтобы сделать тефтели с подливкой, возьмите: 0,5 кг фарша, луковицу, яблоко, соль, перец, специи, булочку, 1 ст. молока, 1,5 ст. бульона, 50 г сливок, 1 ст. ложку муки, 55 г сыра и 2 ст. ложки сливочного масла.

  1. для начала булочку замочите в молоке на некоторое время, а затем, мякоть отожмите руками. Очищенный лук и яблоко порежьте мелким кубиком, а затем отправьте эти ингредиенты к мясу. Туда же положите яйцо, мягкую булочку и специи. Все хорошенько перемешайте руками;
  2. возьмите глубокую сковороду и влейте туда бульон. Из подготовленной ранее массы сформируйте шарики и выложите их в кипящий бульон. Варите в течение 4-х мин. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы не остыли;
  3. поскольку будем готовить в соусе, приступим к его приготовлению. Возьмите сковороду и растопите там масло, положите муку и поджарьте ее до прозрачности, постоянно помешивая. Влейте молоко и немного бульона. Варите до закипания, а затем положите сливки. Измельчите на мелкой терке сыр и отправьте его в соус. Перемешайте и выложите тефтели. Тушите под крышкой на минимальном огне в течение получаса.

Воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие тефтельки, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Вы можете сделать мясные шарики на будущее, заморозив их в морозилке, а при необходимости быстро приготовить вкусное блюдо.

mjusli.ru

Тефтели из индейки с рисом

Рис круглый – 0.5 стакана

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика.

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец горошком

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Инструкции приготовления

Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.

Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.

Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.

Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.

Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.

В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.

Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели водой, так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.

Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.

www.iamcook.ru

Тефтели из филе индейки

Фото: health-lifestyle.org

Приготовьте по этому рецепту аппетитные тефтели из филе индейки на обед или ужин для всей семьи.

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью, наряду с высоким содержанием белка и других полезных веществ, поэтому оно относится к категории диетических продуктов, которые врачи и диетологи рекомендуют кушать как можно чаще. Приготовить из филе индейки можно массу самых разнообразных блюд, в том числе простых, как наше сегодняшнее кушанье – тефтели. Таким индюшиным тефтелькам будут рады и дети, и взрослые!

Рецепт тефтелей из филе индейки

Фото: simplyrecipes.com

800 г филе грудки индейки

по 3 зубчика чеснока и лавровых листа

по 1 помидору, яйцу и луковице

1/2 стакана круглого риса

по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла

1 ч.л. хмели-сунели

Общее время приготовления: 60 минут

Как приготовить индюшиные тефтели:

Нарезать филе грудки индейки произвольными кусочками, перекрутить в мясорубке, затем выложить в глубокую посуду.

Вбить к фаршу яйцо, добавить половину луковицы, предварительно измельчив ее или тоже пропустив через мясорубку, давленый чеснок, половину соли, хмели-сунели, а также рис, предварительно отваренный до полуготовности.

Фарш хорошо перемешать со всеми продуктами, оставить при комнатной температуре.

Некрупными кубиками нарезать помидор, на крупной терке потереть морковь, измельчить оставшуюся половину луковицы.

В сковороде нагреть масло, выложить лук, жарить 1-2мин, добавить морковь, жарить еще 5мин, затем добавить помидоры и потушить все вместе еще 5-7мин на умеренном огне.

Добавить в сковороду к овощам томат-пасту, перемешать и тушить еще 5мин.

Сформовать из фарша мокрыми руками тефтели желаемого размера (лучше некрупные), выложить их в сковороду на зажарку из овощей, добавить горошины душистого перца, травы и специи по вкусу, влить воду так, чтобы она доходила до середины тефтелей, накрыть все крышкой и 20мин потушить на медленном огне, перевернуть и потушить еще 10мин, также под крышкой.

Подавать готовые тефтели из индейки с любым гарниром по вкусу.

«Играть» со вкусом тефтелей можно, используя различные специи, травы и приправы.

Друзья, а какие вторые блюда чаще готовите из индейки вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами вкусных блюд из индейки.

Видеорецепт индюшиных тефтелей

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Нежные тефтели из индейки в сметане

Температура духовки: 180°

Время запекания: 1 час

Общее время приготовления: 1 час 20 мин.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

На обед я готовлю тефтели из индейки с подливой – вкусное блюдо из фарша в форме шариков. Обычно тефтели тушат в соусе, но я буду их запекать в сметане.

В детстве бабушка часто готовила на обед тефтельки со всевозможными поливами – молочной, сметанной, овощной, томатной. Особенно мне нравились эти мясные шарики с рисом, запеченные в сметане, а на гарнир непременно было нежное картофельное пюре. С тех пор мои вкусы практически не изменились, и я продолжаю куховарить по бабушкиной поваренной книге.

Часто мне приходиться готовить для своего маленького сына, и чтобы не возиться с готовкой весь день – делаю блюдо, которое понравиться всем. Маленьким детям нежелательно есть блюда из свинины и процесс жарки также противопоказан, вот я и решила запечь тефтели из индюшиного филе в сметанке. Легкое блюдо, которое удовлетворит потребности всей семьи.

Чтобы приготовить тефтели из индейки с подливкой нужны:

  • 500 гр. индюшиного филе.
  • 100 гр. риса.
  • 200 гр. сметаны.
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 кусочка белого хлеба или булочки.
  • 100 мл. молока.
  • 1 яйцо.
  • Зелень для украшения.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист.

Готовим по шагам:

Хлеб замачиваем в молоке на 5 минут. Затем слегка отжимаем от излишков жидкости.

Мясо нарезаем крупно, пропускаем через мясорубку с луком и хлебом.

Фарш солим, вбиваем яйцо.

К мясу также можно добавить морковь, сырой картофель, кабачки, цветную капусту – 100 граммов овощей будет достаточно.

Рис провариваем в подсоленной воде 7 – 10 минут, а затем промываем его. В фарш всыпаем рис, перемешиваем.

Формируем шарики. Для удобства смачиваем руки водой перед каждым шариком либо один раз маслом – тогда фарш не будет прилипать к рукам.

Обжаривать тефтельки я не буду, но вы можете их обжарить в масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях либо муке. Также можно запечь 7 -9 минут при 200° для образования корочки.

Помещаем шарики в жаропрочную форму либо керамический горшочек, заливаем сметаной, разведенной с 200 миллилитрами воды, добавляем лавровый лист, можно в соус положить немного чесночка – для пикантного аромата. Сметану можно заменить нежирными сливками, кефиром.

recepty-vduhovke.ru

Немногие любят индейку из-за ее немного суховатого мяса. Но индейка диетическое мясо и из него полезно готовить детские и диетические блюда. Предлагаю приготовить тефтели, тушеные на плите в томатном соусе с морковью.

Общее время приготовления – 1 час

Подготовка – 25 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Фарш из индейки – 650-750 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Батон – 1 кусочек

Яйцо – 1 штука

Морковь – 1 штука

Паста томатная – 1стoловая ложка

Соль, перец, специи

Как приготовить тефтели из индейки:

Купить готовый фарш из индейки или приготовить самим. Для приготовления фарша можно взять грудку или бедра, отделив их от кости и сняв кожу.

Очистить батон от кoрочки и размочить в небольшом кoличестве молока или воды.

Лук очистить. Pазрезать на несколько частей и прокрутить его вместе с мясом. Можно отдельно измельчить c помощью блендера вместе с бaтоном.

Добавить в фарш лук и бaтон. Вбить яйцо. Посолить и приправить пeрцем по вкусу. хорошо вымешать фарш.

Сформировать небoльшие круглые тефтельки, диаметром примерно три, четыре сантиметра.

Разогреть в не высокой, широкой кастрюльке растительное масло и обжарить тефтельки до золотистого цвета.

Сочные и ароматные тефтели из индейки можно приготовить за считаные минуты, и для этого не обязательно приобретать филе. Для создания блюда по рецепту отлично подойдет и обычная индюшиная передняя грудка – такой мясной продукт стоит гораздо дешевле. В качестве овощей для подливы используйте красный болгарский перец сорта «Паприка» и помидоры. Кстати, такое блюдо можно подавать к любому гарниру: овощному, из круп или макарон. Особенно тефтели обожают детки.

Ингредиенты

  • 1 передняя грудка индейки
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1-2 помидора
  • 50 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Грудку индейки промойте в воде и срежьте с нее всю мякоть, шкуру. Луковицу очистите от шелухи, промойте в воде, а ломтики белого хлеба замочите по возможности в молоке, а если его нет, то в обычной воде и выжмите.

2. Пропустите срезанную мякоть индейки, нарезанную луковицу и отжатый хлеб через мясорубку, установив на нее решетку с крупными ячейками. После этого фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте в него куриное яйцо и вымешайте.

3. Очистите перцы от семян, помидоры – от зеленых черенков, нарежьте их на ломтики и также пропустите через мясорубку в другую емкость, создавая овощное пюре.

4. Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его, поместив сковороду на плиту. Руками сформируйте из фарша небольшие тефтельки и поместите их в масло, обжаривая с каждой стороны по 2 минуты до румяности.

5. Как только тефтели будут обжарены, добавьте в сковороду овощное пюре, посолите его и накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне около 10 минут – за это время тефтели пропарятся и пропитаются овощным соком.

6. Готовое блюдо подавайте прямо в сковороде, если не сочетаете его с гарниром, или же выложите тефтели на отварные макароны, картофельное пюре и т. д., присыпав измельченной промытой зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Так как индюшиная грудка суховата, хлеб для тефтелей вполне можно замочить в довольно жирной жидкости: в сливках или смешанной с майонезом теплой воде, а также в 4-процентном топленом молоке.

2. В отличие от котлет, эти мясные изделия в сухариках не обваливают, потому что плотная хрустящая корочка им только повредит: она воспрепятствует глубокому пропитыванию мясных шариков овощным соком при тушении. То есть из-за панировки последний этап кулинарного процесса пройдет недолжным образом.

3. Томить тефтели в густой подливе лучше в самой толстой и тяжелой жаровне, имеющейся в хозяйстве. Подойдут утятница, гусятница, чугунная форма либо сковорода из того же материала, но обязательно с высокими бортиками. Кроме этой давно привычной посуды сейчас появилась более современная – ее производят из сплава каменной крошки и жаропрочной керамики. В ней термообработка, предусмотренная этим рецептом, будет протекать просто великолепно. Может, как раз пришло время для апробации инновационной поварской утвари?

4. Когда блюдо подают в порционных сковородках, под них обязательно ставят пробковые или деревянные плашки. Со стеклянных и металлических подставок сковороды соскальзывают, что чревато неприятностями.

Тефтели из индейки — полезное, очень вкусное блюдо! Разнообразные соусы позволят выбрать лучший рецепт на любой вкус.

Тефтели получаются просто изумительными - сырой рис в процессе приготовления пропитывается мясным соком и томатным соусом, наваривается, но всё же именно индюшиное мясо придаёт им основной вкус и нежный мясной аромат!

  • вода кипяченая — 600 мл
  • лук белый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры консервированные — 400 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • индюшиное филе — 700 гр
  • масло подсолнечное рафинированное — 6 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • рис пропаренный — 260 гр
  • яйцо куриное — 1 шт

Готовые тефтели сильно увеличиваются в размере за счёт наварившегося риса, а вот соус практически весь впитывается. Подаём к столу в горячем виде, с гарниром или овощным салатом по своему вкусу.

Рецепт 2: тефтели из фарша индейки с подливкой из сливок

  • Фарш из мяса индейки — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное
  • Для соуса:
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 10% — 1 стакан (примерно)
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Пряная сушеная зелень — по вкусу

Фарш и лук прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.

К фаршу добавить отварной рис, соль и перец по вкусу, добавить сушеную пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Сформовать тефтели. В форму для запекания добавить не большое количество растительного масла. Тефтели отправить в духовой шкаф, слегка запечь

Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки. К спассерованным луку и моркови добавить столовую ложку муки (без горки). Муку слегка обжарить.

Добавить сливки и кусок сливочного масла. Если соус получается густым, можно добавить небольшое количество молока.

Добавить пряную зелень, соль и перец по вкусу.

Слегка подрумяненные тефтели достать из духовки.

К тефтелям добавить приготовленный соус и вернуть в духовой шкаф, запекать до готовности, затем включить гриль и подрумянить готовое блюдо.

Вот так это будет выглядеть в готовом виде. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из филе индейки (с фото пошагово)

  • Филе индейки 500 г
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп по вкусу

Филе индейки измельчить в фарш.

Добавить мелко порезанный репчатый лук.

Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.

Мокрыми руками сформировать тефтели.

Морковь натереть на терке, лук порезать.

Обжарить на растительном масле 5 минут.

Добавить лавровый лист.

Добавить кипяченную воду.

Довести воду до кипения, добавить тефтели. Готовить 25 минут.

Рецепт 4: тефтели из индейки в соусе под сырной шапочкой

  • грудка индейки,
  • бедро индейки,
  • яйцо - 1 шт.,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • любимые специи, соль и зелень - по вкусу
  • молоко - 1 стакан,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • сыр твердый - 80 г.

Грудку и бедро индейки освободить от кости, и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, специи, зелень и хорошенько вымешать.

Сформировать небольние тефтели, выложить в форму и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180°С

Соединить молоко с крахмалом и полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Довести до кипения, добавить натертый сыр и мешать до полного расплавления сыра. Все, соус готов.

Достать тефтели, залить соусом и снова отправить в духовку.

Через 10 минут обильно обсыпать готовые тефтели тертым сыром и снова поставить форму в духовку.

Пять минут и сочные, аппетитные, под румяной сырной шапочкой тефтели из индейки готовы. Подаем с тушеными или свежими овощами и зеленью.

Рецепт 5: тефтели из индейки в мультиварке (пошаговые фото)

Блюдо получается полезным и сочным. Да и для детей тефтели всегда актуальны, тем более из мяса индейки. Предлагаю Вашему вниманию неплохой рецепт приготовления тефтелей из индейки в мультиварке.

  • индейка фарш — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • рис — 100 грамм;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • перец болгарский — 0,5 штуки;
  • томатная паста — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное малсо — для жарки;
  • сметана 20% — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • вода — 200 мл

Первым делом нужно подготовить фарш. Для фарша я использовала и белое и красное мясо.

Фарш нужно посолить, поперчить и добавить одну луковицу. В данном случае лук я натерла на мелкой терке.

К фаршу я добавляю одно яйцо, отваренный до полуготовности круглый рис и одну чайную ложку томатной пасты.

Перемешиваю все эти ингредиенты и добавляю немного зелени петрушки. Скорее для красоты, чем для вкуса.

Пришло время подготовить томатный соус. Для соуса я использую луковицу и морковь.

Первым делом обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и морковь, натертую на крупной терке.

Туда же в сковородку можно добавить болгарский перец для вкуса и цвета. Тут уже кто как любит.

Когда овощи станут мягкими, добавляю томатную пасту, сметану и немного сахара, чтобы раскрылся вкус.

Теперь осталось добавить стакан воды, чтобы соус стал соусом.

Осталось слепить красивый тефтельки и уложить их в чашу мультиварки.

Сверху тефтелей я выливаю соус и кладу один лавровый листочек. Включаю режим «тушение» на 45 минут. За это время тефтели будут готовы.

Осталось только вынуть лавровый листок и сервировать блюдо.

Рецепт 6, в духовке: тефтели из индейки в сметанном соусе

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

Для соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

Хлеб также пропускаем через мясорубку.

Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

Рецепт 7, в мультиварке: тефтели из грудки индейки в томатном соусе

  • индейка – 500 г
  • рис (сухой) – 150 г
  • морковь (большого размера) – 1 шт.
  • лук (большого размера) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль, перец, смесь специй к мясу – по вкусу
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • сметана (жирностью от 20%) – 200 г
  • вода – 500 мл

Сухой рис тщательно промойте под проточной водой. Переложите рис в кастрюльку и залейте его водой (будет достаточно 3 стаканов).

Поставьте кастрюльку на огонь и отварите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса на это может уйти от 7 до 15 минут. Отваренный рис откиньте на сито и промойте холодной водой, лишней воде дайте полностью стечь.

Филе индейки крупно нарежьте и измельчите с помощью комбайна или прокрутите через мясорубку.

Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. По желанию, овощи также можете измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

Зубчики чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом, также нарежьте пучок зелени.

В большой миске соедините филе индейки, отварной рис, лук, чеснок, морковь и зелень. Также добавьте куриное яйцо и специи.

Тщательно перемешайте фарш из индейки руками.

Руки смочите в холодной воде и сформируйте из фарша одинаковые шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех или любого другого размера на ваш вкус.

На дно чаши мультиварки выложите сформированные тефтели из индейки. Кстати, тефтелек получается немало, поэтому, по желанию, часть тефтелек можно заморозить впрок или же выложить их в мультиварку в несколько слоев.

Приготовьте заливку для тефтелей: в глубокой емкости соедините томатную пасту, сметану и муку.

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. По желанию, на этом этапе в заливку можете добавить немного соли, перца, сахара (чтобы уравновесить кислоту пасты), а также сухие травы.

Влейте воду и вновь перемешайте.

Полученной смесью залейте тефтели.

Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и готовьте тефтели из индейки в мультиварке на режиме «Тушение», время – 30 минут.

Подавайте тефтельки с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8: тефтели из фарша индейки с овощами (с фото)

  • фарш из индейки — 600 гр;
  • картошка — 5 шт;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 большое или 2 маленьких;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • базилик — 3 веточки (20 гр);
  • горячая вода — 1 стакан;
  • сметана от 20% — 500 мл;
  • аджика или томатная паста — 1 — 2 ч.л.

Чистим картошку и натираем на мелкой терке.

Также поступаем с морковкой.

Очень мелко режем лук. Если фарш из индейки будете делать сами специально для этого рецепта, можно лук перемолоть вместе с мясом в мясорубке.

В миске смешиваем все овощи.

Затем вмешиваем фарш.

Хорошо перемешиваем до однородности. Я всегда мешаю руками. Вмешиваем яйцо.

Затем солим и перчим.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Мокрыми руками формируем тефтели и отправляем жариться.

Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Я еще обжариваю с одного самого широкого бока минутку.

Готовые складируем в кастрюлю, держим под крышкой.

Пока жарятся тефтели, помоем базилик.

Отделим листики от стеблей и сложим кучкой.

Сворачивая кучку в трубочку, нарежем базилик ленточками.

После того, как все тефтели в кастрюле, наливаем в сковородку, в которой они жарились горячую воду. Осторожно, она сразу вскипит с паром.