Консервированные мандарины на зиму. Мандарины Варенье из мандаринов «Под елочку»

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье, используя одни и те же ингредиенты. Вкус этого лакомства, заготовленного в зимний сезон, позволит вспомнить все новогодние и предновогодние ощущения, погрузиться в атмосферу волшебства и праздника. Более того, варенье из мандаринов станет отличным вариантом для обогащения организма витамином С.

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье

Одним из нежнейших мандариновых лакомств считается варенье, приготовленное из их долек . Для приготовления сладости потребуется:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить:

    1. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки.
    2. Фрукт перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливаются водой так, чтобы все мандариновые дольки были погружены в жидкость.
    3. Фрукты варятся на тихом огне в течение 15 минут.
    4. Кастрюля снимается с плиты, жидкость сливается, а фрукты остужаются.
    5. Затем дольки снова заливают прохладной чистой водой и оставляют в таком состоянии на 24 часа.
    6. В кастрюлю насыпается сахар, вливается вода, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится сироп.
    7. Вымоченные дольки перекладываются в сироп, все перемешивается и оставляется на 12 часов.
    8. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а затем варится 40 минут на медленном огне. Во время варки требуется постоянно снимать образующуюся пену.
    9. Полученное мандариновое варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Благодаря сахарному сиропу, мандарины приобретают вкусовые качества мармелада, поэтому подобное лакомство можно кушать дольками вместо конфет.

Варенье из мандаринов (видео)

Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Не знаю, как у вас в семье, а у нас елка стоит еще с начала ноября… Муж вместо цветов приносит мне ароматные хвойные лапки, поэтому новогоднее настроение уже второй месяц буквально витает в воздухе. Новый год - это ведь непременно мандарины, много мандаринов, правда? Как только наступил сезон и эти оранжевые шарики начали привозить в магазины, в нашем доме не проходит и дня без цитрусовых.

А почему бы не попытаться сохранить приятные впечатления и аромат настоящей зимы? Сегодня приготовим консервированные мандарины на зиму (ой, какую зиму… лето, конечно!). Запечатаем душистые и сочные оранжевые дольки (или целые плоды) в сладком сахарном сиропе, а потом откроем баночку и вспомним зимушку с ее пушистыми сугробами и резными снежинками.

Рецепт этой фруктовой заготовки можно смело подстраивать под свой вкус. К примеру, дополнительно использовать любимые пряности, которые на ваш взгляд гармонируют с мандаринами, или не добавлять их совсем. Выход готового десерта - 3 баночки по 300 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода. Кроме того, при желании вы можете ароматизировать заготовку любимыми пряностями (у меня корица и бадьян) или не добавлять их вовсе. Бадьян - довольно специфическая пряность, поэтому с ней работайте аккуратно.


Моем мандарины и снимаем кожуру. Тщательно удаляем белые волокна - они не особо приятные на вкус. Массу фруктов (700 граммов) я написала в уже очищенном виде.


В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах - лишнее просто выльете) и ставим на плиту - пусть закипит. Заранее нужно позаботиться о подготовке банок для консервированных мандаринов. В данном случае я использовала красивые баночки, емкостью 300 миллилитров каждая. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все вместе в течение 5 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут (после закипания). В подготовленную посуду плотно-плотно (но не переборщите, чтобы не раздавить дольки) укладываем очищенные мандарины - пусть даже они слегка возвышаются над кромкой. Если будете добавлять пряности, укладывайте вместе с фруктами, только предварительно обдайте кипятком.




Сразу же прикрываем (слегка закручиваем) банки подготовленными крышками. Сверху я дополнительно поставила тарелку, чтобы крышки не смогли открыться. Оставляем банки на столе на 15 минут.




После этого заливаем кипящим сиропом банки с мандаринами. Остается стерилизовать наши заготовки. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Мандарины можно использовать не только свежими, но и готовить компоты, соки, варенье, мармелад, цукаты конфеты и прочие лакомства.

КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ

Мандарины сортируют, моют, разделяют на дольки. Подготовленные дольки мандаринов бланшируют в горячей воде (температура 80 °С) в течение 30-40 с, а затем охлаждают в проточной воде. Охлажденные дольки укладывают в сухие чистые банки и заливают горячим (температура 85 °С) сахарным сиропом 40%-ной - концентрации (на 1 л сиропа 700 г воды и 470 г сахара). На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 185-190 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л — 45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ

Для варенья желательно подбирать мелкосортные немного недозревшие мандарины. Их моют, сортируют по размеру, отбрасывают мятые и поврежденные плоды. Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде (температура 90 °С) в течение 12-16мин (в зависимости от размера плодов), после чего мандарины погружают в холодную воду и выдерживают в ней 12 ч, меняя воду через каждые 2 ч.

После выдержки плоды разрезают на половинки, помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 80 °С) сиропом 70%-ной концентрации (на 1 кг подготовленных плодов 410 г воды и 950 г сахара). При варке варенья из целых плодов в них посередине высверливают трубочкой вдоль долек отверстие диаметром 5-6 мм для лучшего пропитывания плодов сиропом, а кожицу накалывают. Варенье варят в четыре приема. На 1 кг мандаринов берут 1,3 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в начале каждой варки в виде сиропа, приготовленного из расчета 80 г сахара и 36 г воды на 1 кг плодов. Плоды, залитые сиропом 70 %-ной концентрации, выдерживают 8 ч, добавляют 1/4 часть сиропа из оставшегося сахара, уваривают 15 мин и отставляют на 8 ч. Вторую и третью варки проводят аналогично первой. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. Готовое горячее варенье разливают в нагретые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

СОК ИЗ МАНДАРИНОВ

Для сока подбирают плоды без плесени и вмятин, хорошо их моют, разрезают поперек ножом из нержавеющей стали на половинки и вынимают из них семена. Перед прессованием с плодов снимают корки, нарезают их дольками и используют для приготовления цукатов. Плоды прессуют. Полученный при этом сок фильтруют через сито, наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 75-80 °С в течение 10-12 мин.

Так как цитрусовые соки обладают повышенной кислотностью, то к ним добавляют сахарный сироп 50 %-ной концентрации (300-400 г сиропа на 1 л сока). Чтобы приготовить 1 л сиропа указанной концентрации, необходимо 610 г сахара и 610 г воды.

Горячий сок (температура 75-80 °С) разливают в чистые нагретые банки, накрывают лакированными крышками, помещают в емкость с подогретой водой и пастеризуют при температуре 75-80 °С. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

ЖЕЛЕ ИЗ МАНДАРИНОВ

Желе готовят из свежего натурального сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения и постепенно добавляют в него сахар (1,2 кг на 1 л сока), чтобы он лучше растворился. После полного растворения сахара сок фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем уваривают желе до Готовое горячее желе выкладывают в чистые горячие банки, герметически укупоривают крышками и, не переворачивая, охлаждают.

ЦУКАТЫ ИЗ МАНДАРИНОВ

Цукаты из мякоти мандаринов. Подготовленные дольки или половинки мандаринов варят так же, как и варенье. Их рекомендуется залить горячим сахарным раствором, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. Варку осуществляют в три приема. Первая варка проводится на слабом огне в течение 15 мин, после чего варенье выдерживают 10 ч, затем производят вторую варку в течение 15 мин, снимают с огня и выдерживают 10 ч. При третьей варке мандарины уваривают до готовности при температуре кипения сиропа в конце варки 107,5-108 °С. После третьей варки плоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю. Сироп стекает, а на сите остаются сваренные мандарины. Чтобы сироп отделился возможно полнее и плоды впитали сахар, их оставляют на сите или в дуршлаге на 1,5-2 ч.

Пропитанные сиропом дольки или половинки раскладывают в один слой на сито и подсушивают в печи или духовке при температуре не выше 40 °С. Слегка подсушенные дольки или половинки обсыпают мелким сахарным песком, стараясь покрыть слоем сахара всю поверхность сваренных плодов. При обсыпании сахаром сито слегка встряхивают. После этого цукаты вторично подсушивают в духовке. Готовые цукаты укладывают в сухие чистые банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и хранят до употребления.

Цукаты из мандариновых корок . С мытых мандаринов срезают кружки кожуры со стороны прикрепления плодоножки и с противоположной стороны до съедобной части. После этого корку мандаринов нарезают острым ножом из нержавеющей стали на дольки вдоль плода шириной 1,5-2 см. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода. Подготовленные корки взвешивают, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. Для удаления горечи их вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

МАНДАРИНЫ

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия.

Мандарины особенно полезны в зимнее время как источник витаминов.

В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5 %), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40–50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.

В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и P, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.

Мандариновую цедру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

345. Консервированный сок из мандаринов

1 л сока мандаринов

400 мл сахарного сиропа

Для сиропа:

600 мл воды

600 г сахара

Мандарины помыть, разрезать на половинки, удалить семена. Снять цедру, нарезать их дольками.

Отжать сок, профильтровать его через сито, перелить в кастрюлю и варить в течение 12 минут. Затем добавить сахарный сироп.

Готовый горячий сок налить в сухие банки, накрыть крышками.

Пастеризовать при температуре 80 °C:

Банки емкостью 1 л - 20 минут. Затем банки герметично укупорить

крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

346. Компот из мандаринов

мандарины

1 л воды

500 г сахара

Плоды очистить от кожуры и белых волокон, разделить на дольки. Опустить на 1 минуту в горячую (85 °C) воду, а затем в холодную. Уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:

Банки емкостью 0,5 л - 15 минут,

Банки емкостью 1 л - 20 минут. Затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

347. Мандариновый сироп

1,5 кг мандаринов

400 г сахара

Из мандаринов отжать сок и процедить (из этого количества мандаринов получится 1 л сока).

Добавить сахар и тщательно перемешать. Довести до кипения.

Заполнить сиропом подготовленные банки и герметично укупорить. Стерилизовать в течение 30 минут.

348. Консервированное варенье из мандаринов

Вариант 1

1 кг мандаринов

1,5 кг сахара

3/4 стакана воды

Отобранные вымытые мандарины опустить в воду, нагретую до температуры 80–90 °C на 5 минут. После чего остудить.

Мандарины надрезать и разделить на половинки. Опустить в горячий сироп и варить при слабом кипении до готовности.

Варенье остудить и разложить в чистые сухие банки. Герметично укупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Вариант 2

Мандарины перебрать, удаляя мятые и поврежденные, хорошо промыть в теплой воде.

Затем мандарины (вместе с кожурой) бланшировать в воде при температуре 90 °C в течение 15 минут, охладить и выдержать в холодной воде 12 часов. Затем надрезать сбоку и разрезать на половинки.

Мандарины залить горячим сиропом и выдержать 8 часов.

Варить в 4 приема. Для заливки плодов перед варкой готовят сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, а для второй заливки - из 400 г сахара и 3/4 стакана воды.

Горячее варенье разложить в горячие сухие банки и герметично укупорить.

349. Повидло из мандаринов

1,5 кг мандаринов без косточек

2 лимона

4 кг сахара

Мандарины и лимоны хорошо промыть в прохладной воде и обсушить.

Натереть цитрусовые, вместе с цедрой на мелкой терке.

Полученную массу положить в кастрюлю и залить ее кипятком, так чтобы вода полностью закрыла цитрусовые и оставить при комнатной температуре одни сутки.

Затем, помешивая, довести до кипения, снять с огня и оставить еще на сутки. Добавить сахар, хорошенько все перемешать и варить до полной готовности.

Горячее повидло разложить в подготовленные банки и плотно укупорить крышками.

Хранить в прохладном, темном месте.

350. Мандариновый джем

20 мандаринов

20 г пектина

450 г сахара

Мандарины помыть, опустить на 1–2 минуты в кипяток и сразу почистить. Отжать сок.

Перелить сок в кастрюлю, добавить 100 мл воды на каждые 300–350 мл сока и довести до кипения.

Варить 10–15 минут, чтобы сок уварился примерно на четверть.

Пектин смешать с сахаром и добавить в сок.

Варить джем в течение 10–15 минут.

Горячий джем переложить в подготовленные банки, герметично укупорить и охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выбирать мандарины нужно внимательно. Проследите за тем, чтобы кожура мандаринов была неповрежденной, без следов гнили и пятнышек. Слишком спелые мандарины долго не хранятся.

351. Консервированное желе из мандаринов

1 л мандаринового сока

1,2 кг сахара

Свежий сок вылить в кастрюлю, нагреть до кипения, понемногу добавляя туда сахарный песок, чтобы он лучше растворялся.

После закипания и полного растворения сахара кастрюлю с соком отставить и остудить. Охлажденный сок процедить через марлю и снова кипятить до желеобразования.

Горячее желе разложить в горячие простерилизованные банки и герметично укупорить.

352. Мандарины вяленые

Вариант 1

1 кг мандаринов

400 г сахара

Мандарины помыть и обсушить. На терке снять цедру до белого цвета. Разделенные на 3–4 части плоды наколоть в нескольких местах для лучшего отделения сока. Если мандарины с зернами, их нужно удалить. Подготовленные плоды пересыпать сахарным песком и выдержать при температуре 25 °C трое суток для отделения сока. Сок слить.

Подсушенные мандарины выложить на противень и поставить в разогретую до 85 °C духовку на 20 минут. Остудить. Затем 2 раза держать плоды в духовке, разогретой до 65 °C 25 минут.

Подвяливать 6 часов при температуре 30 °C.

Вариант 2

Мандарины очистить, разделить на 2–3 дольки, наколоть, пересыпать сахарным песком, оставить на 20 часов при комнатной температуре. Затем слить сок. Мандарины залить горячим сиропом (320 г сахара и 350 мл воды на 1 кг массы), и выдержать 6 минут при температуре 85 °C. Сок слить.

Подвяливать как указано выше.

353. Цукаты из мандариновых корок

1 кг мандариновых корок

1,8 кг сахара

400 мл воды

3 г лимонной кислоты

С мандаринов срезать корку, нарезать на дольки толщиной 1,5–2 см. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Вымачивать в течение трех суток, периодически меняя воду. Затем проварить корки 10 минут, залить сиропом и оставить на 10 часов. Добавить лимонную кислоту, варить 15 минут и выдержать еще 10 часов.

Затем варить цукаты до готовности. Слить отвар с цукатами через дуршлаг, дать обсохнуть 1,5 часа. В течение суток подсушить дольки, обмакнуть их в сахаре и оставить еще на сутки. Затем переложить цукаты в сухие банки и закрыть крышками.

354. Цукаты из мякоти мандаринов

1 кг мандаринов

Для сиропа:

1,2 кг сахара

300 мл воды

Подготовить дольки или половинки мандаринов и залить горячим сахарным сиропом. Варить и 3 приема. В первый раз варенье варить на слабом огне 15 минут, затем отставить и выдержать 10 часов. Еще раз варить 15 минут на слабом огне и снова выдержать 10 часов. В третий раз мандарины сварить до готовности, доведя в конце кипячения до температуры 110 °C.

Плоды вместе с сиропом вылить на сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю. Дать сиропу стечь, оставив мандарины на сите 1,5–2 часа.

Пропитанные сиропом дольки разложить на сите в один слой и подсушить в духовке при температуре 40 °C. Обсыпать мелким сахарным песком.

После этого дольки еще раз подсушить в духовке при той же температуре.

Готовые цукаты уложить в чистые сухие банки, герметично укупорить крышками и хранить до употребления.

Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептов

КАРАМЕЛЬНЫЕ МАНДАРИНЫ На 6 порций:12 мандаринов, 1 лимон, 200 г сахара, 50 г фисташек, очищенных и мелко порезанных.Очистить мандарины, оставить их целыми и очистить как можно больше белой корки. Положить в большую миску в один слой.С помощью картофелечистки снять кожуру с

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТЫЕ МАНДАРИНЫ» Требуется: 50 мл рома, 50 мл ликера мандаринового, 50 мл винного пунша или мадеры, 30 мл шампанского.Способ приготовления. Разлейте по бокалам ром, ликер, пунш или мадеру. Напитки перемешайте. Бокал должен быть заполнен наполовину. Долейте

Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Мандарины в сиропе (японская кухня) Очищаем мандарины, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем водку, ставим на сильный огонь, затем, уменьшив его, варим 10–15 минут. Обсушиваем ставшие мягкими и нежными мандарины.В оставшуюся жидкость добавляем сахарный

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Мандарины в сиропе Время приготовления 15 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 5 мандаринов крупного размера, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 1 лимон.Способ приготовления:Мандарины вымыть, удалить кожуру. Мякоть разобрать на отдельные дольки, удалив косточки. Цедру двух

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Мандарины в сахаре Готовить, как «Лимоны в сахаре».

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

Мандарины окарамеленные Готовить, как «Апельсины

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

МАНДАРИНЫ Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия.Мандарины особенно полезны в зимнее время как источник

Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко Иоланта

МАНДАРИНЫ В СИРОПЕ 10 мандаринов, 200 г сахара, 300 мл воды, 2 палочки корицы, 4 звездочки аниса, 40 г ванильного сахара, 10 г шафрана. С мандаринов снять кожуру. Воду соединить с сахаром и кипятить в течение 5 мин. Затем добавить корицу, сахар, анис и шафран. Варить,

Из книги Пароварка. Завтраки автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Мандарины в сиропе Ингредиенты5 мандаринов крупного размера, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 1 лимон.Способ приготовленияМандарины вымыть, удалить кожуру. Мякоть разобрать на отдельные дольки, удалив косточки. Цедру двух мандаринов нарезать тонкой соломкой. Сахар

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Мандарины в сахаре ПРОДУКТЫ 1 кг мандаринов 400 г сахара 1 ст. ложка саке 4 кумкватаПРИГОТОВЛЕНИЕМандарины вымыть, обсушить, сделать на каждом несколько надрезов, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала воды. Добавить саке,

Из книги автора

Мандарины в карамели Ингредиенты: 20 мандаринов, 2 стакана сахара, 25 г. ванильного сахара.Мандарины вымыть, очистить, разобрать на дольки, выложить в порционные глиняные горшочки, засыпать сахаром, горшочки накрыть крышками, поставить в духовку на 20 мин. Затем вынуть,

Идея рецепта консервированных мандарин многим кажется необычной, ведь все цитрусовые обладают толстой-претолстой шкуркой, которая обеспечивает плодам длительный срок хранения. Побывав в лимонно-сахарном сиропе, мандарины приобретают новый вкус. Получается изысканный и яркий десерт. Консервированные желтые шарики подают вместе с сиропом. Нежные дольки не кладут в начинку пирогов, и не добавляют во фруктовые салаты. Единственным «компаньоном» может быть сливочное мороженое. Еще один вариант подачи – украшение верхнего слоя бисквитного торта. В этом случае мандарины расставляют рядами на корже, а из сиропа готовят густое желе. Также рекомендуем попробовать . Но вернемся к нашему рецепту.

Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – 1/2 шт.




Чем мельче мандарины, тем красивее они будут смотреться в готовом виде. Но можно консервировать любые сорта: кислые и сладкие мандарины после термической обработки приобретают идентичный вкус. Лимон нужен для улучшения вкуса сиропа.





Мандарины аккуратно чистят, не позволяя им распадаться на дольки.





Плоды замачивают на 10 минут в холодной воде, после такого «купания» без усилий снимаются тонкие белые «нити», опутывающие каждую дольку.





В маленькую кастрюльку помещают подготовленные мандарины, добавляют воду и сахар. Вода должна полностью закрывать мандарины. Если крупные плоды будут «выныривать», придется немного увеличить количество воды. Выжимают сок из половинки лимона. Если вам нравится вкус корицы, можно бросить в сироп ароматную коричневую палочку.





Мандарины отваривают 10 минут при медленном кипении. За это время произойдет изменение привычного цвета: ярко-оранжевая окраска уступит место светло-желтой. Сироп тоже приобретет насыщенный лимонный цвет.





Берут стерилизованную банку и наполняют ее горячими мандаринами, сверху наливают оставшийся сироп.





Банку закатывают, позволяют ей остыть, затем ставят в холодильник.





Консервированные мандарины не теряют своей округлой формы, а сироп по вкусу напоминает концентрированный цитрусовый нектар с ощутимыми лимонными нотками. Подают мандарины в крошечных плоских тарелках или в высоких узких коктейльных стаканах.
А вы пробовали