Гарнир из брокколи. Брокколи с фасолью Как правильно приготовить брокколи и стручковую фасоль

500 гр брокколи,
200 гр стручковой фасоли,
250 гр моркови (baby carrot),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
сок половины лимона,
1 пучок петрушки,
соль.

Этот гарнир лёгкий во всех смыслах, яркий и очень вкусный. Он отлично гармонирует как с мясом, так и с рыбой. В него так же, можно добавить отварной картофель, так будет более сытно.

Ингредиенты:

1. Ставим кипятиться 2 кастрюли с водой: одна для брокколи, другая для моркови и фасоли. Моем все овощи и зелень. Разбираем брокколи на соцветия.

2. В кипящую воду кидаем фасоль и морковь. Варим около 10ти минут, до готовности.

3. Одновреммено варим брокколи, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 7-10 минут, до готовности.

4. Готовую морковь выкладываем в тарелку, фасоль и брокколи откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Так овощи сохранят свой красивый зелёный цвет. Отрезаем у фасоли хвостики и разрезаем на 3-4 части.

5. Нагреваем масло в сковороде. Выдавливаем в масло чеснок и убавляем огонь до самого маленького.

6. Сразу же выкладываем в сковороду овощи и аккуратно перемешиваем. Жарим 2-3 минуты.

7. Пока овощи в сковороде, нарезаем петрушку, желательно очень мелко.

Брокколи запеченная со стручковой фасолью – блюдо очень быстрое и легкое. Особых усилий прилагать не нужно. Вам потребуется всего лишь 5 минут, чтобы все ингредиенты загрузить в посуду и поставить в духовку или мультиварку.

Брокколи запеченная со стручковой фасолью

Итак, нам понадобится:

  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Чем полезна брокколи?

Для тех, кто придерживается , брокколи является одним из приоритетных продуктов в рационе. Давайте разберемся, почему ее так любят диетологи и в чем ее польза. Тех, кто дочитает статью до конца, ждет рецепт очень быстрого и полезного блюда.

Этот популярный в наше время овощ имеет способность предотвращать некоторые виды рака, улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина, очищать организм, снижать вероятность появления аллергических реакций, укреплять иммунную систему, снимать воспаление, улучшать зрение и многое другое.

Первые упоминания о выращивании брокколи встречаются в литературе 6 века до нашей эры! Сегодня крупнейшим культиватором в мире является Китай. А основные потребители считаются Европа, Америка, Австралия. Это овощ встречается также в южно-азиатских кухнях, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал.

Брокколи можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном виде. Но лучше всего ее готовить на пару или вообще кушать сырой. Тогда она больше всего сохраняет витамины и питательные вещества. Паровой способ обработки капусты улучшает некоторые свойства продукта, например, в этом случае выделяется большое количества вещества, которое снижает уровень холестерина.

Пищевая ценность брокколи

Пользу для здоровья дает уникальная смесь питательных веществ, органических соединений, минералов и витаминов, которые находятся в брокколи. Они включают в себя большое количество витамина С, витамина К, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий, селен, витамин А, марганец, триптофан, витамин В6 и фосфор. С точки зрения уникальных органических соединений, она богата антиоксидантными соединениями, флавоноидами, которые способствуют укреплению нашего здоровья.

Брокколи против болезней

Брокколи является поистине «препаратом» против многих видов рака , включая рак молочной железы, рак матки, рак предстательной железы и многих внутренних органов таких как легкие, толстая кишка, печень, почки, кишечник. Особенно она полезна для женщин, так как снижает уровень эстрогена в организме. Это связано с наличием сильных антиканцерогенных соединений, таких как селен, глюкорафанин, бето-каратин, витамин С, А, Е, цинк, калий и аминокислоты.

Наличие в капусте витамина С, серы и некоторых аминокислот делают брокколи отличным детоксикантом. Она помогает удалить свободные радикалы и токсины , например, молочную кислоту, тем самым очищает кровь и устраняет такие проблемы как зуд, сыть, подагра, артрит, ревматизм, почечные камни, некоторые кожные заболевания.

Витамины и питательные вещества, входящие в овоща, помогают сохранить свежесть и молодость кожи . Глюкорафанин, найденный в больших количествах в брокколи, устраняет негативные последствия солнца. Так что если вы хотите для себя иметь сияющую здоровьем кожу, добавьте в свой рацион больше этого полезного продукта.

Брокколи очень богата клетчаткой, грубыми неперевареваемыми волокнами. Они способны устранить любые проблемы желудочно-кишечного тракта, будь то запор или диарея . Наличие магния и витаминов нормализует кислотность, способствует правильному пищеварению и уменьшению воспаления.

Как упоминалось выше, наличие волокон, омега-3 жирных кислот, бето-каратина и других витаминов помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Исследования показали, что клетчатка способствует эффективному выведению желчи, которая, в свою очередь, сильно влияет на уровень холестерина. Весь это процесс благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и насыщает кислородом жизненно важные органы.

Зеаксантин, бето-каратин, витамин А, фосфор найденные в брокколи защищают глаза от катаракты .

Последние исследования показали, что потребление омега-3 жирных кислот снижает риск заболевания боковым амиотрофическим склерозом .

Вещества, окрашивающие овощ в зеленый цвет, бето-каратин, витамин С и другие витамины и минералы (селен, цинк, фосфор, медь) стимулируют укрепление иммунитета , защищающий нас от различных инфекций.

Очень полезна брокколи для укрепления костей , особенно детям, пожилым людям, кормящим матерям и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, помогает избежать врожденных пороков плода, дефектов нервной трубки.

Хром, в изобилии присутствующий в капусте помогает регулировать уровень сахара в крови .

Анемия напрямую связна с отсутствием железа и некоторых белков. Брокколи богата и тем и другим и превосходно справляется с этой проблемой. Медь также является важным минералом и участвует в образовании красных кровяных клеток и железа.

Итак, подведем итог! Польза брокколи очевидна, но тем не мене она у некоторых людей способна вызвать аллергическую сыпь. Вывод один – употребляйте все в меру,и тогда этот овощ принесет вам только здоровья.

Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.

Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Для приготовления этого блюда берут:

  • 1 кг французской фасоли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200 г грецких орехов
  • 6 помидоров
  • 3 луковицы
  • 0,5 перца чили

Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.

  • 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
  • 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
  • свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
  • в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
  • тушат вместе 5-7 минут
  • измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио

ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли: рецепт

Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.

РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью

  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 л воды
  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 орехов миндаля
  • кориандр
  • 100 г креветок
  • 0,5 л молока кокосового
  • лимон


  1. Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
  2. 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
  3. 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
  4. В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
  5. Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
  6. В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
  7. Украшают суп четвертинками колец лимона.

РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью

  • 700 г французской фасоли
  • 5 картофелин
  • 400 мл молока
  • 20 г масла сливочного
  • ржаной хлеб


  1. 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
  2. 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
  3. 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
  4. Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
  5. Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
  6. Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.

ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли

Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты

Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами

  • 400 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 3 яйца


  1. Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
  2. На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
  4. Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
  5. Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой

  • 1 морковь
  • по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
  • 1 луковицу
  • перец болгарский, зелень по желанию


  1. Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
  2. Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
  3. Если есть болгарский перец, его также пассируют.
  4. К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
  5. В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
  6. Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.

Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт

В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.

РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей

  • 500 г филе курицы
  • 1 луковицу
  • 300 г помидоров
  • 1 морковь
  • 400 г фасоли спаржевой


  1. 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
  3. Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Подавать блюдо можно со сметаной.

РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль



  1. В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
  2. Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
  3. Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.

ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке

Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты

Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.

  • 1 луковицу
  • 500 г печенки куриной
  • 300 г стручков фасоли
  • 3 ст. ложки сметаны


  1. 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
  2. К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
  3. 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
  4. Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
  5. Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.

Свинина со стручковой фасолью: рецепт

Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!

  • 500 г свинины
  • 500 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 3 ст. ложки соевого соуса


  1. Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
  2. Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
  3. В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.

Говядина со стручковой фасолью: рецепт

  • 400 г говядины
  • 1 луковицу
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г французской фасоли
  • зелень


  1. 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
  2. Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
  3. Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
  5. При подаче дополняют блюдо любой зеленью.

Фарш со стручковой фасолью: рецепт

Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.

  • 1 луковица
  • 1 мокровь
  • 1 яйцо
  • 0,5 кг фарша
  • 400 г фасоли в стручках
  • 4 ст.л майонеза и сметаны
  • 300 г сыра


  1. 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
  2. Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
  4. Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
  5. В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
  6. Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.

ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем

Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты. Стручковая фасоль с грудкой: рецепт

Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.

РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью

  • 1 куриную грудку
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г французской фасоли
  • 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки


  1. Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
  2. Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
  3. В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.

РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи

На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.



Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт

После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».



В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.

  • по 150 г муки и крахмала
  • 2 яйца куриных
  • 400 г фасоли спаржевой
  • 0,5 л газированной воды
  1. Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
  2. Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.

ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях

Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления

РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе

  • 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
  • 400 г стручков фасоли
  • 200 кукурузы


  1. На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
  2. Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
  3. Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
  4. Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам

  • 400 г стручков фасоли
  • 200 г сметианы
  • 50 г сливочного масла
  • чеснок


  1. 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
  2. Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.

ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком

Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты

Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.



Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт

  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • 0,5 кг картофеля
  • 300 г фасоли стручковой


  1. 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
  2. На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
  3. Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
  4. За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.

Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты

В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.

  • 1 стакан риса
  • 300 г французской фасоли


  1. 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
  2. Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
  3. Пропаривают рис в течение 40 минут.
  4. Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
  5. Готовят блюдо еще 20 минут.
  6. Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.

Стручковая фасоль с макаронами: рецепты

На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.

  • 200 г любых макаронных изделий
  • 300 г спаржевой фасоли
  • 200 мл сливок
  • 100 г сыра


  1. 200 г макарон отваривают по правилам.
  2. Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
  3. На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
  4. Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.

Рецепт: салата из стручковой фасоли

  • 300 г языка говяжьего
  • 300 г французской фасоли
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. ложку меда


  1. 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
  2. Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
  3. Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
  4. Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
  5. Украшают салат рубленной зеленью.

ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью

Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски

Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.

  • 500 г фасоли в стручках
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • специи и чеснок


  1. 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
  2. На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
  3. В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
  4. Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
  5. В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.

ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски

Рецепт: Овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли - Помидоры и базилик невозможно представить друг без друга. Базилик слегка притупляет сильный аромат чеснока. Овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли можно подать с рыбой или мясом, или даже с жареной картошкой. Готовьте вместе с нами овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли, будьте счастливы и любимы!

Свернуть Развернуть

Ингредиенты

  • Брокколи замороженные - 200-250 грамм.
  • Фасоль стручковая - 200-250 грамм.
  • Помидоры - 2-3 штуки.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Перец острый - по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло растительное и оливковое.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Базилик - по вкусу.

Как приготовить Овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли

  • Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на 1-2 минут, затем облить холодной водой и снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на полукольца. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Перец мелко нарезать. Чеснок измельчить. Листики базилика нарвать руками.
  • В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла, довести лук до мягкой текстуры, добавить морковь и обжаривать все около 5 минут. Затем добавить помидоры и острый перец, посолить, поперчить и тушить на среднем огне минут 7.
  • Овощи предварительно не размораживать. Сначала я добавила фасоль, так как она готовиться дольше, чем брокколи. Сковороду накрыть крышкой, тушить до полуготовности фасоли. Затем добавить брокколи, перемешать, сковороду также накрыть крышкой.
  • Как только брокколи растают в сковороде, все посолить, поперчить, перемешать и сковороду уже не накрывать. Убавить огонь до минимума. Периодически перемешивать, чтобы овощи не подгорели, и выпарилась лишняя вода. Овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли готовиться очень быстро.
  • За 2-3 минуты до окончания добавить чеснок и базилик, перемешать. Готовое овощное рагу из брокколи и стручковой фасоли снять с огня, сковороду накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 20, чтобы все вкусы и ароматы объединились. Приятного аппетита.

poovar.ru

Запеканка из брокколи и фасоли - отличная идея для сытного завтрака. Это простое в приготовлении блюдо придется по душе всем, даже детям, которые не отличаются любовью к брокколи или фасоли. Но сырная корочка сделает лучше любую запеканку.

Ингредиенты:

  1. Фасоль зеленая 200 грамм
  2. Брокколи 1 штука
  3. Сыр 100 грамм
  4. Яйца 5 штук
  5. Сметана 50 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу
  8. Масло растительное 1 столовая ложка
  9. Сухари панировочные 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:

Шаг 1: варим брокколи и фасоль.

Брокколи и фасоль промойте, нарежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду (в разные кастрюли). Варите до мягкости, брокколи примерно

5-6 минут , а фасоль -

8 минут . Затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду.

Шаг 2: высыпаем брокколи и фасоль на противень.

Смажьте форму маслом и посыпьте дно панировочными сухарями.

Сверху в форму на сухари выложите брокколи и фасоль. Разровняйте.

Шаг 3: заливаем яйца со сметаной и запекаем.

Смешайте яйца со сметаной, добавьте туда соль и перец. Взбейте и влейте получившуюся смесь в форму с брокколи и стручковой фасолью.

Разогрейте духовку до

180 градусов и отправьте в нее форму с брокколи и фасолью. Запекайте

20-25 минут .

Шаг 4: добавляем сыр.

Не убавляя в духовке жар достаньте из нее форму с запеканкой, посыпьте ее содержимое тертым сыром и верните в духовку еще на

5 минут .

Когда сыр расплавится, достаньте запеканку из духовки и подавайте ее на стол горячей.

Шаг 5: подаем запеканку из брокколи и фасоли.

Запеканку из брокколи и стручковой фасоли подавайте горячей, разрезав на порции, можно добавить еще сыра при подаче, или сырного соуса. Так же подойдет соус томатный или сметана.

Блюдо получается сытным, вкусным и диетическим, не смотря на сыр. Отличный вариант на завтрак.

Приятного аппетита!

– Можно добавить в запеканку немного вареного картофеля. А еще можно добавить моцареллу или фету, нарезанную крупными кусочками.

www.tvcook.ru

Молодые хозяйки часто задаются вопросом «что приготовить из брокколи?» Кажется, вариантов использования этой яркой капусты не так много. Но это только на первый взгляд! Брокколи с рыбой и с грибами, в омлете или в сочных котлетках, с пряностями, с чесноком, со сметаной… Что бы вы ни задумали приготовить, брокколи сделают блюдо вдвое полезней и вкусней.

Омлет с брокколи

Вам понадобится:

  • 200-300 г капусты брокколи;
  • 2-3 яйца;
  • луковицу, по желанию можно использовать чеснок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молоко;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп и любая свежая зелень.

Вымытую и разобранную на соцветия брокколи опустите в кипяток на 5-6 минут. Не передержите капусту в воде: чем меньше время готовки, тем больше полезных веществ в ней останется. Луковицу очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте с 1-2 ложками растительного масла. Если вы решили использовать чеснок, почистите и его; нарежьте пластинками и добавьте к луку. Как только пахучие приправы зарумянятся, присоедините к ним отварную брокколи и оставьте на огне еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать! Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте брокколи яичной смесью, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще четверть часа. Время от времени приподнимайте крышку, проверяя готовность блюда, чтобы не допустить подгорания. Готовый омлет посыпьте свежей зеленью.

Брокколи с грибами

Белый боровик - один из самых вкусных и легкоусвояемых желудком грибов. В компании же с брокколи он принесет просто немеряное количество пользы! Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 150-200 г маринованных грибов;
  • одна некрупная морковка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • семена кунжута.

Брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленном кипятке 4-5 минут. Воду слейте. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавьте тертый имбирь. Если вы уже знакомы с этой интересной и довольно жгучей приправой, количество имбиря определите сами. Если нет, натрите совсем немного, чтобы по неопытности не перестараться.

Грибы зарумянились? Добавляйте в сковороду брокколи и подержите на огне еще несколько минут, как следует перемешав все составляющие блюда. Выложите капусту с грибами на тарелку, посолите и поперчите. На сухой сковороде обжарьте пару столовых ложек кунжута. Посыпьте готовое блюдо горячими семечками и свежей зеленью и можете накрывать на стол. Легкий, но сытный вегетарианский ужин готов.

Брокколи и фасоль стручковая

Можете представить себе теплый салат, в котором сходятся сразу несколько важных для здоровья продуктов? Во-первых, - брокколи, полная витаминов и нужных нашему организму минералов. Во-вторых, - не менее полезная стручковая фасоль. А в-третьих, - неоценимый дар моря - креветки. И все это со специями, травами и мягким творожным сыром. Не салат, а сказочное блюдо, достойное быть угощением самым дорогим гостям!

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • столько же стручковой фасоли;
  • 100-150 г креветок - точное количество зависит от вашей любви к этому морепродукту;
  • 100 г сыра фета;
  • 1-2 небольших помидора;
  • соль, перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.

Креветки отварите. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте фасоль на среднем огне 5-6 минут. Разберите на соцветия молодую, свежую брокколи. Добавьте к фасоли и подержите на сковороде еще минут 5, осторожно помешивая овощи деревянной лопаткой. Добавьте готовые креветки и снимите сковороду с огня. Фету нарежьте кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Смешайте все компоненты в большой салатнице, посолите, приправьте специями, посыпьте кунжутом. И можете подавать на стол, пока салат не успел остыть.

Сочетание креветок с брокколи выглядит довольно неожиданно. Но если ваши гости любят морепродукты, можете не сомневаться – кушанье не залежится на тарелках. Как и большинство салатов с креветками, это блюдо отличается превосходным вкусом и прекрасно усваивается желудком.

Брокколи с фаршем

Хотите удивить родных поистине королевской трапезой? Тогда вам необходима брокколи, начиненная фаршем! А вместе со сметанным соусом, петрушкой и острым чесночком ваших едоков будет не оторвать от стола!

Вам понадобится:

  • один средний кочанчик брокколи;
  • мясной фарш (количество рассчитываем, исходя из размеров кочана);
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • сметана;
  • сухие или свежие петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Луковицу очистите, порубите кубиками и поджарьте на растительном масле. Морковь натрите и добавьте к луку. Смешайте пережарку с фаршем, посолите, поперчите. Кочан брокколи вымойте. Осторожно раздвигая соцветия, плотно «нафаршируйте» капусту мясом и положите в смазанную маслом форму для выпечки. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и любыми специями. Смажьте кочанчик получившимся соусом, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от того, насколько большая капуста вам попалась – в среднем, от 40 до 60 минут. За 10-15 минут до конца готовки откройте духовку, снимите фольгу и оставьте брокколи слегка подрумяниться. Если блюдо покажется вам суховатым, еще один-два раза смажьте его соусом.

Точно так же можно готовить и цветную капусту.

Брокколи по-корейски

Корейские салаты - острые, полные пряностей, с неповторимым вкусом – пользуются неизменной популярностью во многих странах. Отважьтесь и вы приготовить брокколи по корейскому рецепту! Может, она станет завсегдатаем вашего стола?

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • один болгарский перец;
  • морковка среднего размера;
  • укроп;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. 6-процентного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 13 ч. л. соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, перец, кориандр молотый.

Не поленитесь разделить брокколи на соцветия поменьше, залейте подсоленным кипятком и варите под крышкой 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Перец очистите от семян и перегородок, а мякоть нарежьте полосками. Морковь натрите на средней терке (еще лучше воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски). Укроп порубите, чеснок пропустите через пресс. Теперь соедините все овощи в одной миске, посыпьте укропом, сахаром и солью, приправьте специями. Полейте растительным маслом и уксусом и хорошо перемешайте. Запомните важный секрет: чем мельче вы будете резать овощи и травы, тем лучше будет вкус в итоге.

Котлеты из брокколи

Данное блюдо станет удачной заменой мясу, если вы соблюдаете пост или просто хотите провести пару дней на вегетарианской диете. Разгрузка получится эффективной и совсем необременительной для кошелька!

Вам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • перья зеленого лука;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Картофель отварите до готовности и истолките в пюре. Брокколи бросьте в кипяток, подержите на огне 5 минут, слейте воду. Большую часть отварной капусты пюрируйте, отложив несколько мелких соцветий в сторону. Зеленый лук нарежьте кольцами. Сыр натрите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте пюре из картофеля и брокколи, сыр, лук и чеснок. Посолите, поперчите. Вбейте в массу яйцо. Затем вмешайте отложенные ранее соцветия, чтобы ваши котлеты выглядели интереснее, и приступайте к заключительному этапу готовки. Вам осталось лишь сформировать из смеси сыра и овощей небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле до приятного золотистого цвета. Подавайте котлеты со сметаной или несладким йогуртом.

Рагу из брокколи

Овощное рагу полезно само по себе. А рагу с говядиной не только утешит тех, кто не представляет себе обеда без мяса, но и долго еще не подпустит к вам голод.

Вам понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • пара крупных помидоров;
  • лук-порей;
  • 100 г зеленого горошка;
  • перец;
  • 300-400 г говядины;
  • немного муки;
  • соль, перец, специи;
  • свежие травы.

Мясо вымойте. Нарежьте кубиками, слегка обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности. Если вы используете консервированный горошек, ничего делать с ним не надо, только слейте воду. Горошек свежезамороженный бросьте в кипяток и оставьте вариться под крышкой 5 минут. Тем временем брокколи разделите на соцветия. Добавьте в кастрюлю с горошком и выждите еще 5 минут. Слейте воду. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, перец - тонкими полосочками. Полейте парой ложек растительного масла и поставьте на огонь. Пока овощи подрумяниваются, порежьте помидоры дольками, а затем выложите поверх лука. Через 10 минут отправьте в сковороду почти готовую печень, еще через 5 – брокколи с горошком. Слегка посолите, добавьте любые специи, сухие травы. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите еще четверть часа. Рагу готово!

Маринованные брокколи

Чтобы приготовить универсальную закуску, понадобится всего минут 10-20. А послужит она вам еще ой как долго! Пряная, остренькая… К рыбе, к отварным макаронам, к чему-то «погорячее». Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • столько же подсолнечного масла;
  • морковь;
  • две половинки болгарского перца разного цвета
  • чеснок;
  • 50 г сахара;
  • соль - половину от количества сахара;
  • 1 ст. л. горошин черного перца;
  • сухой укроп.

Смешайте соль, сахар, все травы и специи, уксус и масло. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте постоять под крышкой, пока вы будете заниматься овощами. Брокколи разделите на соцветия. Морковь нарежьте кружочками, перец - полосками, чеснок – пластинками. Перемешайте все овощи, чтобы получился красивый разноцветный микс. Залейте овощи получившимся маринадом и… просто ждите. Через сутки закуска готова.

Брокколи в сметане

Это блюдо может послужить легким ужином или приятным дополнением к обеду. Несмотря на некоторое количество муки, получается оно очень легким! А так как мы будем готовить брокколи с чесноком, пахучая приправа частично удалит запах капусты, который не всем по душе. Даже если вы никогда не любили этот овощ, отведать брокколи в сметанном соусе все-так нужно. Это потрясающе вкусно!

Вам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 100-граммовая баночка сметаны;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Как только закипит, бросайте в нее брокколи, а сами принимайтесь чистить чеснок. Вам нужно успеть за 5 минут порезать его на тонкие пластинки, выложить в сковороду с маслом и поставить на огонь. 5 минут прошло? Пора вынимать брокколи! Обдайте готовую капусту холодной водой, отставьте в сторонку. Вынимайте чеснок из сковороды и, постоянно помешивая, всыпьте в пропитавшееся аппетитным запахом масло муку. Добавьте сметану. Посолите и поперчите. И залейте сметанно-чесночным соусом соцветия брокколи. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: брокколи с рыбой

VesDoloi.ru

Осень началась - организму надо запасаться витаминами на зиму. В этом нам поможет спаржевая фасоль, которая мало того, что совершенно не содержит вредных для человека соединений и поэтому может использоваться в неограниченном количестве, но и богата минералами, помогающими бороться с гриппом. Добавим к ней брокколи. Она опережает лимон и апельсин по количеству витамина С. И приготовим вкусный гарнир.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

Жареная стручковая фасоль с брокколи и яйцом - рецепт приготовления

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая - 350 г;
  • брокколи - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • вода - 1,5 л;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • приправы, соль - по вкусу;
  • томатный соусу - по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;

количество порций: 2;

кухня: русская.

Приготовление


Лёгкий по калориям, богатый полезными компонентами завтрак или ужин сделает ваш стол разнообразным, питательным, вкусным и полезным! Обогащайте витаминами себя и своих близких на здоровье! Это вкусно!

Что приготовить из брокколи? Об этом спрашивают многие хозяйки, которые неравнодушно относятся к упомянутому овощу. В данной статье мы представим несколько рецептов различных блюд, для приготовления которых вам не понадобится много продуктов и времени.

Запеченные овощи под соусом «Бешамель»

Что приготовить из брокколи вкусно и сытно? Конечно же, запеченное блюдо в духовке. Для реализации такого непростого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 1 кг;
  • масло сливочное мягкое — 80-90 г;
  • мука белоснежная — 50-60 г;
  • молоко большой жирности — 750 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль поваренная - добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • мускатный орех измельченный — 1 щепоточка;
  • сыр твердый или же плавленый (на выбор) — 100 г.

Подготавливаем компоненты

Что можно приготовить из брокколи? С использованием этого полезного продукта получается очень вкусная и нежная запеканка. Прежде чем сформировать ее, необходимо хорошенько обработать овощ. Брокколи моют и разделяют на не очень крупные соцветия. После этого овощ подвергают бланшировке. Его выкладывают в глубокую посуду и сразу же заливают крутым кипятком. По прошествии 5 минут продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости. Варить такой овощ не рекомендуется. В ином случае он развалится и преобразуется в кашицу.

Приготовление соуса «Бешамель»

Теперь вы знаете, что можно приготовить из брокколи. Рецепты с применением такого овоща разнообразны. В самом начале статьи мы решили представить наиболее простой способ его приготовления.

После того как продукт будет подвержен бланшировке, приступают к подготовке соуса «Бешамель». Наверняка многие знают, как делается такая заливка. Если же вы не владеете этой информацией, то мы предоставим ее прямо сейчас.

Для приготовления соуса «Бешамель» в раскаленную сковороду выкладывают белоснежную муку. Далее ее слегка обжаривают. После этого к ней добавляют свежее сливочное масло и медленно его растапливают.

Как только в посуде образуется вязкая кашица, к ней постепенно добавляют жирное молоко. Аккуратно перемешав продукты, их готовят на маленьком огне, регулярно помешивая.

Немного уварив соус, к нему по вкусу добавляют перец и соль, а также измельченный мускатный орех. После этого сковороду снимают с огня и добавляют к содержимому яичный желток.

Формирование блюда и его термическая обработка

Многие хозяйки не знают, что приготовить из брокколи вкусно. Поэтому мы рекомендуем сделать вкусную и нежную запеканку. Чтобы ее сформировать, следует использовать глубокую форму. Ее сначала хорошенько смазывают маслицем, а затем выкладывают брокколи. Далее овощи заливают соусом «Бешамель» и обсыпают натертым твердым или плавленым сыром.

После формирования блюда его отправляют в духовку. Придерживаясь температуры в 200 градусов, брокколи запекают на протяжении 40 минут. По прошествии времени обед распределяют по тарелкам и подают домочадцам.

Делаем суп-пюре из куриных грудок и брокколи

Если вы не знаете, что приготовить из брокколи и курицы, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Применив его на практике, вы получите очень вкусный и сытный суп-пюре, который по достоинству оценят все ваши приглашенные гости.

Так что можно приготовить из брокколи и какие ингредиенты для этого необходимы? Чтобы сделать вкусный и насыщенный суп-пюре, требуется приобрести:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 300 г;
  • масло сливочное мягкое — 50 г;
  • муку белоснежную — 2 десертные ложки;
  • молоко большой жирности — 150 мл;
  • соль поваренную - добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • картофель — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • грудки курицы — 300 г;
  • луковицу и морковку - по одной штуке.

Варим бульон

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из брокколи, хочется сказать, что куриный суп представляет собой очень полезное и сытное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить не просто суп, а суп-пюре, вам придется хорошенько постараться.

Свежие куриные грудки тщательно моют и выкладывают в кипящую воду в чаше мультиварки. Посолив мясо, его варят в режиме "Суп" около 40 минут. Как только курица станет мягкой, ее вынимают, остужают, убирают кожу и кости, а затем режут небольшими кусочками. В это же время в бульон выкладывают кубики картофеля и сладкий перчик. Также в посуду вливают молоко большой жирности.

Через 30 минут после закипания бульона в него добавляют пшеничную муку и варят еще 3 минуты. По прошествии времени блюдо снимают с плиты и частично остужают. После этого его взбивают посредством блендера.

Приготовление заправки

Мало лишь знать о том, что приготовить из брокколи. Чтобы удивить своих гостей, необходимо приложить максимум усилий.

После того как суп-пюре будет готов, приступают к подготовке заправки. Для этого в режиме "Выпечка" обжаривают натертую на большой терке морковь и нашинкованный репчатый лук (на сливочном масле). Далее к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают термическую обработку еще в течение некоторого времени.

Как только обжарка будет готова, ее выкладывают в густой бульон. Перемешав блюдо, его подают к обеденному столу вместе с ломтиком хлеба.

Делаем теплый грибной салат

О том, что приготовить из брокколи и цветной капусты, знают немногие. Поэтому мы решили представить пошаговый рецепт вкусного и нежного салата. Для его приготовления нам понадобятся:

  • перец сладкий (лучше использовать красного цвета) — 1 шт.;
  • брокколи свежая — 150 г;
  • цветная капуста - 150 г;
  • оливковое или сливочное масло — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — 0,5 десертной ложки;
  • лимонный сок — 1 большая ложка;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • маринованные шампиньоны - 100 г.

Подготовка основных компонентов

Что приготовить из брокколи и грибов? Конечно же, нежнейший теплый салат.

Для начала необходимо подготовить овощи. Брокколи и цветную капусту хорошенько чистят и моют, а затем разделяют на небольшие соцветия. После этого их выкладывают в чашу мультиварки, где заранее кипятят обычную воду. Проварив продукты в режиме "Тушение" около 3 минут, их отбрасывают на дуршлаг и лишают жидкости.

После описанных действий приступают к обработке сладкого перчика. Его моют, чистят и шинкуют соломкой. Далее овощ выкладывают в чашу мультиварки вместе с оливковым или сливочным маслом и жарят в режиме "Выпечка".

Вынув красный перчик, в емкость устройства помещают грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Их обжаривают, чтобы они стали хрустящими, и приступают к формированию закуски.

Формируем салат

Теперь вы имеете представление о том, что приготовить из брокколи в мультиварке. После того как продукты будут обработаны, в глубокую миску выкладывают отварные овощи, обжаренный сладкий перчик, пластинки маринованных грибов и ореховую крошку. Сдобрив ингредиенты специями по вкусу, их тщательно мешают и в еще теплом виде преподносят к обеденному столу.

Делаем говяжий гуляш с фасолью и брокколи

Ни для кого не является секретом, то зеленая стручковая фасоль и брокколи представляют собой очень полезные овощи. С использованием таких компонентов можно делать совершенно разные блюда. Кто-то применяет их для приготовления супа, запеканок или салатов, а кто-то делает гуляши к различным гарнирам.

Так что приготовить из брокколи и стручковой фасоли? Мы рекомендуем сделать вкусный и густой гуляш. Для реализации такого рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • говядину молодую и свежую - 500 г;
  • луковицы крупные сладкие - 2 головки;
  • пшеничную муку - 8-10 г;
  • масло подсолнечное - около 55-60 мл;
  • соль морскую, специи, молотый перец и прочее - по своему усмотрению;
  • брокколи замороженную или свежую - 150 г;
  • стручковую фасоль зеленую (замороженную или свежую) - 150 г;
  • питьевую воду - по своему усмотрению.

Процесс подготовки ингредиентов

Прежде чем сделать вкусный и густой гуляш в домашних условиях, следует обработать все ингредиенты. Свежую и молодую говядину хорошенько моют, срезают все прожилки, а затем шинкуют длинными брусочками. После этого приступают к подготовке овощей.

Сладкие крупные луковицы чистят и режут полукольцами. Что касается замороженной или свежей стручковой фасоли, а также брокколи, то их просто моют, но не размораживают.

Жарка мясного продукта в мультиварке

Чтобы получить максимально вкусный и питательный говяжий гуляш, мясной продукт следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир довольно сильно разогревают в режиме "Выпечка", а затем выкладывают весь обработанный продукт.

Периодически помешивая, говядину жарят около 20 минут, пока она не изменится в цвете и не подрумянится. После этого к ней добавляют полукольца лука и различные специи. Их хорошенько размешивают и продолжают готовить в том же режиме еще 5-10 минут.

По прошествии времени в чашу мультиварки вливают немного воды (около 2/3 стакана). Перемешав компоненты, их готовят в режиме "Тушение" на протяжении 25 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким, образовав собой малое количество ароматного бульона.

В самом конце в гуляш добавляют зеленую стручковую фасоль и соцветия брокколи. Перемешав продукты и дополнительно сдобрив солью, их тушат в той же программе около 7 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими.

Для получения более густого и наваристого гуляша некоторые кулинары дополнительно добавляют к нему мучную жидкость. Для этого в половине стакана воды разбавляют пшеничную муку, а затем вливают полученную смесь (через сито) прямо к мясу. Перемешав ингредиенты ложкой, их выдерживают в режиме "Тушение" около 5 минут, после чего мультиварку выключают и оставляют блюдо под крышкой на ¼ часа.

Как и с чем преподносить гуляш к обеденному столу?

После того как говяжий гуляш настоится под крышкой, его сразу же преподносят к обеденному столу. Такое блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Например, кто-то подает его к обеду вместе с картофельным пюре, а кто-то - с гречневой кашей, рисом или отварными макаронами.

Быстрая закуска из брокколи

Если вы приобрели свежую брокколи, но не знаете, как ее использовать, предлагаем сделать быструю и легкую закуску. Для этого нам понадобятся:

  • соцветия брокколи крупные - около 300 г;
  • майонез не очень калорийный - примерно 100 г;
  • чесночные зубчики - 2 маленькие шт.;
  • твердый сыр (можно использовать плавленый) - около 70 г;
  • свежая зелень - по своему усмотрению;
  • манная крупа - 120 г;
  • масло подсолнечное - 65 мл.

Подготавливаем овощ

Брокколи для такой закуски подготавливается довольно просто. Овощ хорошенько моют и выкладывают в сильно кипящую воду. В таком виде его выдерживают на протяжении 5 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и лишают влаги.

Как только вода стечет с брокколи, приступают к ее термической обработке. Для этого разогревают масло на сковороде. В нее поочередно выкладывают соцветия овоща, которые предварительно окунают в манную крупу. Слегка обжарив брокколи, ее выкладывают в отдельную тарелку и преподносят к столу.

Делаем соус

Чтобы закуска из брокколи не показалась вам пресной, к ней обязательно подают чесночный соус. Делается он следующим образом: чесночные зубчики натираются на маленькой терке, а затем смешиваются вместе с майонезом и рубленой зеленью. Также к ингредиентам добавляется мелко натертый плавленый или твердый сыр. Перемешав компоненты, соус подают к брокколи в качестве вкусной и ароматной заправки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из брокколи. С фото блюд, приготовленных с использованием этого овоща, можно ознакомиться в данной статье. Применяя представленные рецепты на практике, вы получите вкусные и полезные блюда, которые обязательно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.