Вкусная картошка по французски. Самая вкусная картошка по-французски
Картофель по-французски – это блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, известное еще под названием Гратен. Придуман он был французскими бедняками, которые из-за неимения денег на масло не жарили, а запекали овощи с добавлением вершков с молока, чтобы блюдо не подгорело.
Позже к запеченному таким образом картофелю стали добавлять сыр, мясо, грибы, получая новые вариации картофеля по-французски.
Классический рецепт
Классический рецепт картофеля по-французски не имеет большого перечня ингредиентов. Их всего три: картошка, сливки и твердый сыр. Это основные ингредиенты, но не стоит забывать и о специях. Обычно в Гратен добавляют мускатный орех, но кроме него можно также использовать чеснок, прованские травы, черный молотый перец и другие любимые приправы, которые сочетаются с картофелем.
Последовательность работы:
- Сначала нужно подготовить картофель. Его следует почистить, промыть и нарезать. Корнеплоды нужно нарезать очень тонкими кружочками. Толщина слайсов не должна превышать 3 мм;
- Следующий этап – подготовка заливки, в роли которой выступит сливочный соус. Для него в сотейник с толстым дном нужно вылить сливки и хорошо прогреть их, но не доводить до кипения;
- Твердый сыр потереть на некрупную терку и разделить на три части. Две из них отправить в сотейник к горячим сливкам. Туда же отправить мускатный орех и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку;
- Когда сыр расплавиться в сливках, и масса станет однородной, соус готов;
- В форму для запекания с высокими бортиками выложить слой картофельных слайсов, посолить, сверху залить частью соуса, затем снова – слой картошки и соус. Так продолжать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой обязательно должен быть полит соусом;
- Выложенные в форму картофельные слайсы должны будут в общей сложности провести 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки Гратен посыпать сверху оставшимся сыром;
- Подавать блюдо горячим, порезав на порционные куски и посыпав прованскими травами.
Картофель по-французски с мясом в духовке
Вкуснее картошки по-французски может быть только картошка по-французски с мясом. Наверное, так думал тот повар, который придумал этот рецепт. Убедиться в правильности этой мысли довольно легко, стоит только лишь приготовить и попробовать это блюдо.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 500 грамм свиной вырезки;
- 300 грамм твердого сыра;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень, черный молотый перец и соль.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 279,7 кКал/100 грамм.
Порядок этапов готовки:
Картофель с фаршем
Картофель, запеченный по-французски с фаршем, получается сочнее и нежнее за счет фарша, который может быть не только куриный, свиной или говяжий, а например ассорти. Это блюдо идеально подойдет в качестве основного угощения на обед.
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- 100 грамм репчатого лука;
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 зубок чеснока, соль и специи.
Время на готовку: 60-80 минут.
Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.
Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:
- Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
- Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
- Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
- Лук нашинковать тонкими полукольцами;
- В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
- Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
- Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).
Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.
Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.
В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.
Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.
Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.
Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.
Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Основа блюда мяса по-французски – сочное мясо, покрытое запеченной сырной корочкой. Дополнительные ингредиенты создают новые кулинарные произведения, соперничающие друг с другом своей нарядностью, невероятной аппетитностью — это мясо по-французски с картошкой, томатами, грибами, с фаршем и многие другие.
Можно изменить вкус полюбившегося блюда, если воспользоваться некоторыми тонкостями и хитростями в процессе приготовления:
- Менять калорийность и вкус блюда способом чередования мяса индейки, свинины цыпленка и говядины;
- Слой лука в мясе может быть в сыром, жаренном или маринованном виде (уксус 9% и вода 1/1), это придаст пикантность блюду;
- Мясо будет иметь более насыщенный вкус, если его замариновать в соли и специях на несколько часов;
- Слои мясной запеканки можно менять местами на вкус это особо не влияет;
- Блюдо можно выложить на противень одним большим пластом или сформировать аккуратные отдельные кусочки.
Для приготовления необходимы некоторые ингредиенты:
- Свиная вырезка — 0,8 кг;
- Клубни картофельные – 1 кг;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- соус майонезный – 0,2 мл;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Специи и соль
Пошаговое описание приготовления:
- Чтобы запеченная свинина получилась мягкой и сочной лучше использовать заднюю или шейную часть. Кусок мясного филе промыть, обсушить. Вдоль волокон от целого куска нарезать на отдельные средние кусочки. Мясо с двух сторон обработать молоточком для отбивания. Промазываем сразу солью и приправами. Дать промариноваться полчаса.
- Картофельные клубни отчистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений.
- Подготовленный лук, очищенный и промытый, измельчить прозрачными колечками.
- В подготовленную посуду для запекания, промазанную маслом: I слоем – лук, II – картофель, III – свиная отбивная.
- Свиное филе щедро промазать соусом майонезным или из сметаны, специй и соли.
- Противень с содержимым отправить в духовой шкаф, прогретый свыше 180С на 30 минут.
- Почти готовое мясо и картошку обсыпать слоем сыра, протертого на крупной терке и поставить противень в духовку запекаться еще на 15 минут.
- Подрумянившаяся корочка сыра просигналит о том, что блюдо готово.
Курица по-французски с сыром
Минимум основных ингредиентов и в вашем распоряжении вкуснейшее филе цыпленка, спрятанное под запеченной сырной корочкой.
Для приготовления блюда подготовить:
- Филе курицы – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Твердый сорт сыра – 0,150 кг;
- Для маринада – яблочный и столовый уксус 30 мл;
- Специи (для птицы), соль
Поэтапное описание приготовления:
- Куриная филейная часть освобождается от кожи, прожилок. Под струей воды хорошенько промываем и избавляем от избытка воды хлопчатобумажным полотенцем. Режем на пласты средней величины. Заворачиваем в целлофановую пленку и немного отбиваем молотком с одной, потом с другой стороны. Промазываем мясные отбивные солью и черным перцем. Оставляем на 15 минут.
- Лук понадобится маринованный. Разводим маринад: в равных пропорциях наливаем в тарелку яблочный и столовый 9% уксус, разбавляем 100 мл воды. Укладываем аккуратно в миску с маринадом лук, прозрачно нарезанный половинками и целыми колечками, и оставляем напитываться 15 минут.
- Для запекания филе подготовить огнеупорную форму или противень больших размеров. Промазываем посуду постным маслом и укладываем отбитое филе цыпленка. На мясо ровным слоем располагаем маринованные колечки лука. Обильно покрываем майонезом или сметанным соусом, приготовленным, из сметаны и специй. Заключительным слоем тертого сыра закрываем всю поверхность мяса.
- В прогретую духовую печь (180С) ставим форму на среднюю полку, чтобы мясо запеклось равномерно, и оставляем готовиться 30-40 минут.
- О готовности курочки по-французски сообщит подрумяненная сырная корочка.
Мясо по-французски из свинины
Как приготовить мясо по-французски так, чтобы результат превзошел все ожидания?
Для создания данного прекрасного кулинарного произведения совсем не обязательно являться шеф-поваром, а набор продуктов такой:
- Свиная вырезка – 0,8 кг;
- Свежие помидоры – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 150 мл;
- Сыр тв. – 0,2 кг;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Специи (для свинины), соль
Пошаговое приготовление:
- Свиную филейную часть промыть, дать стечь лишней жидкости. Большой пласт мяса порезать на кусочки средней величины вдоль волокон.
- Приготовить посолочную смесь из специй (для свинины), соли и измельченного чеснока.
- Молоточком для отбивания совсем немного обработать с обеих сторон все кусочки.
- Смесью из специй и чеснока обмазать отбитое филе и промариновать 15 минут.
- Лук и томаты промыть и порезать тонкими кольцами.
- В подготовленную посуду для запекания, промазанную маслом складываем слои: 1 – филейная часть свинины, 2 – кольца лука, 3 томатные дольки. Сверху промазываем соусом майонезным или сметанным, с добавлением молотого перца, соли.
- Убираем запекаться в прогретую свыше 180С печь на 45 минут.
- Посыпаем запеченную смесь крупно тертым куском сыра и отправляем снова в духовой шкаф.
- Готовность слоеной мясной запеканки определяется по аппетитной подрумяненной корочке сыра.
Рецепт мяса по-французски из говядины с картофелем в духовке
Пласт картофеля, пропитанного мясным соком и сливочной заливкой, за ним пласт нежнейшего мяса, помидоры, а сверху ароматная румяная корочка сыра.
Для создания вкуснейшего блюда потребуется:
- Филе говядины – 0,7 кг;
- Картофельные клубни – 6-7 штук;
- Помидоры – 5 штук;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Твердый сорт сыра – 0,18 кг;
- Соус майонез или сметанный – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи (для мяса) и соль
Поэтапное создание слоеного блюда:
- Филе теленка нарезаем на кусочки средней величины. Каждый кусок отбиваем с двух сторон специальным молотком и обмазываем посолочной смесью (соль, черный перец, специи для мяса) и оставляет мариноваться 15-20 минут.
- Очищенные клубни картофеля промываем тщательно и нарезаем на тонкие брусочки.
- Опускаем томаты в кипяток на минуту и снимаем нежную кожицу. Острым ножом измельчаем сочную мякоть плода на круглые дольки.
- Освобожденный от слоев шелухи и промытый лук нарезаем прозрачными половинками и целыми колечками.
- На промазанный противень слоями раскладываем подготовленные продукты: 1 – картофель, 2 – лук, 3 – отбитые кусочки говяжьего филе, 4 – томаты, сверху промазываем слоем соуса майонезного или сметанного, смешанного с измельченным чесноком.
- Отправляем запекаться на 40-45 минут.
- Достаем противень с запеченными овощами, мясом и щедро обсыпаем сыром, крупно протертым через терку.
- Когда содержимое противня начнет образовывать румяную корку можно доставать — блюдо готово!
Мясо по-французски с грибами
Грибы шампиньоны в этом блюде придают тонкий оригинальный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Свиная шея или корейка – 0,6 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Масло постное – 70 мл;
- Специи (для свинины), соль
Описание создания блюда пошагово:
- Выбираем свежее, средней жирности свиное филе. Нарезаем кусочками среднего размера и немного отбиваем молоточком с двух сторон, для придания формы и сочности мяса. Посолочной смесью (специи для свинины и соль) обмазываем мясо и даем пропитаться 15 минут.
- Грибы хорошенько очищаем от мусора, промываем под струей воды и режем пластинками средней толщины.
- В сковороду с раскаленным постным маслом высыпаем шампиньоны и жарим, помешивая до карамельного оттенка.
- Очищенный и промытый лук-репку измельчаем тончайшими полукольцами.
- Выкладываем слои подготовленных продуктов на противень. 1 слой – отбитые кусочки свиного филе, 2 слой – лук, 3 – обжаренные грибы и щедро промазываем соусом майонезным или сметанным (сметана с перцем и солью).
- Первый этап запекания длится 35-40 минут, после чего запеченное мясо с грибами обсыпаются тертым сыром и возвращают в духовую печь на 10 минут.
- Когда сырная корочка зарумянится, можно доставать противень, блюдо готово!
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Несложное в приготовлении блюдо с французскими нотками требует определенного списка ингредиентов:
- Свинина (шея или корейка) – 0,6 кг;
- Картофельные клубни – 0,8 кг;
- Свежие помидоры – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Зубчики чеснока – 2 шт;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Сметана(15%жирн.) – 200 мл;
- Масло постное – 70 мл;
- Специи (для свинины), соль
Поэтапное описание кулинарного процесса:
- Картофельные клубни очистить от кожуры и хорошенько, под струей воды промыть. Чтобы картошка пропеклась, дольки нужно мельчить тоньше.
- Мясо нарезать кусочками средней величины. Отбить их немного молоточком с двух сторон и смазать перцем и солью.
- Для удаления нежной кожицы с томатов, опускаем их в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры режем кружочками или дольками.
- Освобожденный от шелухи и промытый лук измельчаем тончайшими полукольцами.
- Чтобы приготовить сметанный соус смешиваем продавленный чеснок со специями, сметаной и солью.
- На промазанный постным маслом противень раскладываем нарезанные кружочками клубни картофеля, закрываем слоем лука. Сверху накладываем отбитые кусочки свинины и покрываем их измельченными томатами. Поливаем все сметанным соусом и убираем в духовую печь.
- Через 40 минут вынимаем из духового шкафа противень, обсыпаем содержимое сыром, крупно перетертым, и кладем в жар ещё, до получения румяной корочки сыра.
Мясо по-французски из фарша
Замена пластов филе на фарш делает запеканку ещё мягче и вкуснее.
Требуется определенный список ингредиентов:
- Свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- Картофельные клубни – 0,7 кг;
- Свежие томаты– 0,3 кг;
- Сметана(15%жирн.) – 150 мл;
- Сыр тв. – 150 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Специи (для фарша), соль
Этапы приготовления:
- Очищенные и промытые картофельные клубни нарезать ломтиками потоньше, присолить и поперчить.
- Томаты обдать кипятком и снять нежную кожицу. Измельчить на кружочки.
- Освобожденный от кожицы и промытый лук измельчить на тончайшие колечки.
- Из сметаны, соли, яйца и перца вымесить соус.
- Всю поверхность противня промазать маслом и выложить слой картофеля, далее измельченный лук, сверху равномерно выложить слой фарша, заранее посоленный и поперченный. Кружочками томатов все закрыть и залить соусом из сметаны и яйца.
- Покрыть содержимое противня сырной посыпкой и поставить запекаться 40 минут.
Потребуются определенный список продуктов:
- Цыпленок (филе) – 0,8 кг;
- Свежий томат – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Сыр тв. – 0,2 кг;
- Специи, соль;
- Зубчики чеснок – 1-2 шт
Поэтапное приготовление:
- Из куриного филе, путем нарезания, получаем пласты среднего размера. Отбиваем их и маринуем в посолочной смеси (соль, чеснок, специи);
- Очищенный от шелухи и промытый лук режем на аккуратные, тонкие колечки
- Томаты обдаем кипятком и снимаем нежную кожицу. Мельчим кружочками.
- Всю поверхность противня промазать маслом и выложить промаринованное, отбитое филе. Поверх мяса раскладываем лук. Закрываем все томатными кружочками.
- Присыпаем содержимое противня крупно тертым сыром, и убираем в прогретую свыше 180С духовую печь на 40-45 минут.
- Подрумянившаяся сырная корочка означает окончание готовки блюда.
Чтобы приготовить вкуснейшую многослойную мясную запеканку потребуются определенные ингредиенты:
- Свиное филе – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежие помидоры – 2-3 шт;
- Морковь – 1 большая;
- Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
- Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
- Специи (для свинины), соль
Этапы создания блюда:
- Свиное филе хорошо промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на средние кусочки. Не сильно отбить молоточком каждый кусочек с двух сторон и обмазать смесью специй, майонеза. Дать пропитаться 15 минут.
- Чашу мультиварки промаслить и выложить мясные кусочки. Выбрать «Выпечку» и выбрать время 30-35 минут.
- Освобожденный от кожицы и промытый лук измельчить колечками.
- Томаты очистить от нежной оболочки и нарезать дольками.
- Морковь и сыр протереть через терку.
- Когда таймер подаст сигнал об окончании операции «Выпечка», открываем крышку и переворачиваем поджаренные кусочки свинины другой стороной.
- Выкладываем на мясо слоем морковь, затем лук, закрываем все дольками томатов и посыпаем сыром.
- Закрываем крышку и выставляем дополнительное время 30 минут.
- Готовое блюдо с золотистой сырной корочкой можно подавать к столу.
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски . О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
- Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Картошка по-французски идеально подходит людям, которые любят вкусно покушать и не хотят тратить много времени на стряпанье. Подготовка овощей занимает примерно 30 минут, а в духовке блюдо должно запекаться 40-60 минут. Приятным дополнением является тот факт, что оно состоит из простых ингредиентов.
Приготовление картофеля по-французски состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо нарезать и подготовить картофель, мясо, лук и сыр. После этого начинается этап формирования блюда. Все ингредиенты выкладываются в форму поэтапно: сначала мясо, потом лук, картофель, соус и сыр. Каждый из пунктов имеет свои особенности, поэтому сейчас мы рассмотрим пошаговую инструкцию создания вкусного блюда. Для приготовления вам понадобится:- Картофель – 1,2-2 кг;
- Любое мясо – 350 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Майонез (или сметана) – 120 г;
- Сыр твердого вида – 200 г;
- Растительное масло – для формы;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
Как видите, приготовление картошки по-французски является очень простым. Вы можете заранее купить и нарезать все ингредиенты, а к приходу гостей просто поставить форму в духовку. В следующий раз, вместо мяса, попробуйте использовать рыбу. Хорошо подойдет горбуша или пангасиус. Приятного аппетита!
Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
С курицей в духовке
Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 110 г;
- филе курицы – 370 г;
- перец молотый черный;
- картошка – 970 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль покрупнее (морская);
- томат – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
- Разместить на противне, смазанным слоем масла.
- Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
- Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
- Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
- Промазать майонезным соусом.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
- Поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
- Режим 180 градусов.
С фаршем в мультиварке
Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- сыр – 85 г;
- лук – 2 головки;
- картошка – 800 г;
- приправа (любая);
- соль покрупнее (морская);
- сметана – 190 мл;
- масло подсолнечное для чаши.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
- Промазать маслом чашу.
- Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
- Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
- Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
- Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
- Ровным слоем разложить сметану.
- Посыпать натертый сыр.
- Закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
- Таймер установить на час.
С добавлением грибов
Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец;
- масло подсолнечное;
- соль крупная (морская);
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление:
- Очистить, измельчить лук полукольцами.
- Подготовить, нарезать кружочками картофель.
- Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
- Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Разместить лук.
- Распределить картошку.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Разместить фарш.
- Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Посыпать на шампиньоны.
- Промазать майонезом.
- Готовить 50 минут.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Вариация блюда со сливками
Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- сыр твердый – 170 г;
- морская соль (крупная);
- сливки – 430 мл.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
- Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
- Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
- Сыр измельчить на терке.
- На противень разложить половину картошки.
- Укрыть частью сыра.
- Разместить остатки картошки.
- Повторно посыпать сыр.
- Залить сливками.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.
С помидорами
Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- свинина – 320 г;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- соль;
- перец черный;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
- Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
- Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
- Промазать майонезом.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Выложить на картошку.
- Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
- Промазать майонезом.
- Выставить духовку на 200 градусов.
- Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
- Посыпать сверху натертый сыр.
- Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.