Как сделать заварные пирожные рецепт. Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Эклеры и заварные пирожные с кремом – одно из излюбленных лакомств большинства сладкоежек. Таким вкусностям рады, как правило, и взрослые, и дети. Благо торговые точки пестрят их изобилием и разнообразием. А уж если готовить эти пирожные в домашних условиях, то заполнить испеченные полые заготовки из заварного теста можно чем угодно.

Приготовление домашних заварных пирожных состоит из трех основных этапов. На первом готовят заварное тесто, на втором — выпекают в духовке заготовки, а на третьем — готовят крем и начинают им испеченные заготовки. Калорийность готовых изделий зависит от разновидности начинки. Эклеры с заварным кремом содержат 220 ккал/100 г, а с белковым — 280 ккал/100 г.

Домашние заварные пирожные — фото рецепт

Вашему вниманию самый, пожалуй, простой рецепт этого лакомства: заварные пирожные с магазинным кремом на растительных маслах. Такой полуфабрикат вы можете найти в специализированных магазинах для кулинаров и кондитеров.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 28 порций

Ингредиенты

  • Вода питьевая: 280 мл
  • Мука пшеничная: 200-220 г
  • Маргарин "Сливочный": 100 г
  • Масло растительное: 60 мл
  • Соль: 3 г
  • Яйцо: 4 шт.
  • Кондитерский крем на растительных маслах: 400 мл
  • темный или молочный шоколад без добавок: 50 г
  • Сливочное масло: 30-40 г

Инструкция приготовления


Идеальный крем для заварных пирожных

Заварной

Для заварного крема, близкого к классическому варианту, потребуются продукты:

  • мука – 50-60 г;
  • желтки из яиц среднего размера – 4 шт.;
  • ванили на кончике ножа;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Смешать муку с сахаром.
  2. В подходящую емкость поместить желтки.
  3. Начать взбивать их, всыпая сахар с мукой. Делать это нужно миксером на средней скорости до получения почти белого цвета.
  4. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, нагреть до закипания, положить ваниль.
  5. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить яичную смесь в горячее молоко.
  6. Нагрев переключить на минимальный. Довести смесь, не переставая помешивать, до закипания. Варить около 3 минут. Для получения более густого крема можно уваривать 5-7 минут.
  7. Через сито протереть полученную массу.
  8. Остудить до комнатной температуры, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного остывания.

Белковый

Приготовить белковый крем поможет самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • пудра сахарная – 6 ст. л.;
  • белки – 4 шт. от среднего размера куриных яиц;
  • ваниль на кончике ножа;
  • кислота лимонная – щепотка.

Как действовать:

  1. В глубокую и совершенно сухую посуду вылить белки.
  2. Электрическим миксером взбивать их до мягких пиков.
  3. По одной ложке всыпать сахарную пудру, не прекращая работать миксером.
  4. Добавить лимонную кислоту и ваниль. Взбить смесь до устойчивых пиков.

Простой белковый крем готов, его можно использовать сразу после приготовления.

Сливочный

Для приготовления простого сливочного крема нужно:

  • сливок жирностью от 35% — 0,4 л;
  • сахара – 80 г;
  • ванильного сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодильнике хорошо охладить сливки и чашу миксера или другую посуду, в которой будет готовиться начинка.
  2. Вылить сливки, добавить сахар: простой и ванильный.
  3. Взбить электрическим миксером на высокой скорости. Как только сливки будут хорошо держать форму, крем готов.

Творожный

Для творожного наполнителя нужно:

  • сгущенки – 180-200 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • творога жирностью 9% и больше – 500 г.

Что делать:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Добавить ванильный сахар и половину сгущенки, аккуратно перемешать.
  3. Оставшуюся сгущенку вливать частями и размешивать до получения густой однородной массы.

В зависимости от качества творога и сгущенки продуктов может понадобиться немного меньше или больше указанного количества.

Ягодный

В сезон можно готовить крем с добавлением ягод, для этого возьмите:

  • творога жирного – 400 г;
  • сахара – 160-180 г;
  • малины или другой ягоды – 200 г;
  • ванили – по вкусу;
  • масла – 70 г.

Как готовить:

  1. В творог всыпать ванильный и простой сахар, протереть массу через сито.
  2. Ягоду перебрать, вымыть и обсушить.
  3. Измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  4. Ягодное пюре и мягкое сливочное масло добавить в творог и взбить массу до однородного состояния.
  5. Поставить готовый крем в холодильник на 2-3 часа.

Крем для заварных пирожных получится вкуснее и безопаснее, если выполнять советы:

  1. Использовать только свежие яйца, которые нужно хорошо вымыть перед приготовлением.
  2. Сливочный или творожный наполнитель будет вкуснее, если выбирать основные ингредиенты с высокой жирностью.
  3. Для крема желательно использовать натуральную ваниль или сироп из неё.

12-14 порций

1 час 30 минут

277 ккал

5 /5 (1 )

Многочисленные рецепты заварного пирожного и изготовление профитролей в домашних условиях от разных авторов практически ни в чем не отличаются. Разве что количество компонентов увеличивается или уменьшается в зависимости от планируемого выхода, но соотношение продуктов для теста остается неизменным.

Наполнение очень влияет и на вкус, и на пирожные. Я представляю простые, с поэтапным приготовлением рецепты с фото легких кремов для заварных пирожных. Это творожный, заварной и белковый наполнитель.

Выбор ингредиентов

  • Сливочное масло для теста успешно заменяет сливочный маргарин, не предназначенный для изготовления слоеного теста.
  • Для творожного крема годится любой творог.
  • Если в рецепте прописана сахарная пудра, заменять ее сахарным песком не рекомендуется.

Рецепт простых заварных пирожных в форме кольца с творожным кремом

Кастрюля, лопаточка, 2-3 миски, блендер, миксер, нож/кондитерский шприц, мерная емкость, столовая и чайная ложки, кондитерский мешок, бумага для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление заварных колец

Изготовление десерта из заварного теста заключено в независимых друг от друга этапах. Их можно проводить одновременно, а можно с вечера выпечь профитроли, а утром сделать крем и начинить им пирожные.

Перед началом работы с тестом нужно включить духовку, выставив температуру 200° C.

Завариваем тесто


Выпекаем профитроли


Готовим крем


Наполняем кольца кремом

Процедуру наполнения пирожных кремом проводят либо с помощью острого ножа, разрезая каждое кольцо вдоль, либо кондитерским шприцем, прокалывая верхушку кольца в нескольких точках и выдавливая крем в пирожное.

Видеорецепт приготовления заварных пирожных в форме кольца

Предлагаю к просмотру отличное демонстрационное видео рецепта изготовления заварных пирожных с пошаговым приготовлением творожно-сливочного крема, а также процессом наполнения им пирожных.

По такому же принципу выпекаются и наполняются любым, в том числе творожным, кремом.

Рецепт заварного пирожного «Лебедь» с заварным кремом

Время изготовления – 180 мин.
Выход – 15 шт.
Калорийность 100 г – 387 ккал
Кухонная утварь и оборудование: глубокий сотейник, миски, венчик, миксер, лопаточка, кондитерский мешок, ситечко, ковш, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое изготовление пирожных «Лебеди»

Создают лебединые фигурки заварных пирожных по классическому рецепту, наполняя сливочно-заварным кремом.

Делаем заготовки

  1. В сотейник вылить по 125 мл холодной воды и молока, добавить 2 чайные ложки (10 г) сахарного песка, 1 чайную ложку без горки соли и 125 г растопленного сливочного масла.

  2. Смесь установить на конфорке со средним жаром и довести до кипения, после чего снять с конфорки, всыпать сразу 180 г (граненый стакан) просеянной муки и хорошенько вымесить.

  3. Вновь поставить на конфорку и при постоянном вымешивании сформировать из массы плотное заварное тесто.

  4. Дать массе немного остыть и добавить 4 куриных яйца, вбивая по одному при постоянном перемешивании теста. Можно работать миксером или деревянной лопаточкой.

  5. Готовым тестом наполнить кондитерский мешок и отсадить на противень в виде небольших продолговатых брусочков на большом расстоянии друг от друга.

  6. Брусочки слегка присыпать мукой (оставшиеся 20 г) через ситечко и расположить поверх нижнего брусочка второй, поменьше.

  7. Выпекать при температуре 230° C около 5 минут, после чего снизить температуру до 180° C и печь еще 25-30 мин.

  8. Сменить насадку и остаток теста выложить в форме вопросительного знака – это шеи лебедей. Выпекаются при температурном режиме 230° C не более трех минут.

Сливочно-заварной крем


Формируем пирожные


Видеорецепт пригтовления заварных пирожных «Лебеди»

Предлагаю очень подробный видеосюжет об изготовлении пирожных под названием Французские лебеди с подробным отображением процесса приготовления десерта и технологией формирования фигурок лебедей.

Рецепт белкового крема для заварных пирожных

Время приготовления – 10 мин.
Выход – 460 г
Калорийность – 166,8 ккал / 100 г
Кухонная утварь и оборудование: миксер, венчик, мерный стакан, емкость для крема, небольшой сотейник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление легкого белкового крема

На сегодняшний день профитроли можно купить в продуктовом маркете и наполнить их абсолютно любым кремом. Кроме того, приведенный выше рецепт теста для заварных пирожных может быть использован для выпечки тех же профитролей самостоятельно, здесь я делюсь только процессом изготовления легкого, воздушного и чрезвычайно простого белкового крема.


Видеорецепт приготовления белкового крема для заварных пирожных

Предлагаю посмотреть ролик о технологии приготовления белкового крема. Также здесь автор наглядно разъясняет, как правильно делать пробу сиропа для крема «на нитку».

Подают заварные пирожные к чайному столу. Здесь уместны любые варианты и способы украшения – молочная или шоколадная помадка, глазурь и всевозможные разновидности карамели.

На драйве приготовления белково-заварного крема рекомендую ознакомиться с рецептом удивительно легких, воздушных, буквально тающих во рту . Их фишка – чрезвычайно быстрое приготовление, не обременяющее хозяйку физическими усилиями и экономящее семейный бюджет.

Основные прописные истины

  • Перед приготовлением любого крема сливочное масло нужно размягчить, вынув из холодильника, а яйца, наоборот, хорошенько остудить.
  • Посуду для приготовления белкового крема перед началом работ необходимо основательно просушить!

Этот кулинарный портал содержит немало интересных, а главное, простых и бюджетных рецептов приготовления десертов. Поинтересуйтесь . Его вкус действительно напоминает пражский пирог. А еще есть один удивительно простой и, наверно, самый легкий в приготовлении .

Если вам мои простые рецепты приготовления заварных пирожных понравились, оставьте свой отзыв в нижней части статьи . И не забудьте рассказать, какие простые десерты предпочитаете готовить вы. Может, ваши секреты пригодятся посетителям этого кулинарного портала.

Заварные пирожные с шоколадом


Ингредиенты:

1 стакан воды

1 стакан муки

100 г сливочного масла

1/2 плитка шоколада

Способ приготовления:

1. В кастрюльку налить воды, довести до кипения, убавить огонь до минимального. Бросить все масло, щепотку соли. Быстро добавить муку и мешать деревянной лопаткой, пока к стенкам ничего не будет прилипать.

2. Тесто для заварных пирожных немного остудить. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом, постепенно, добавить остальные яйца. Включить духову для разогрева на 200 C.

3. На противень, застеленный пергаментом, с помощью чайной ложки выложить тесто в виде пироженок. В течение 30 мин печь в духовке на 200 C (ровно!). После этого убавить до 170-180 C и печь до выраженного золотисто-румяного цвета. Духовку во время приготовления заварных пирожных ни в коем случае не открывать!

4. После приготовления дать заварным пирожным постоять в духовке минут 5-10, затем открыть духовку и дать постоять еще 5-10 минут. Шоколад распопить на водяной бане и смазать пироженые.

Вместо шоколада можно также использовать Нутеллу или какую-то другую шоколадную пасту.

Заварные пирожные


Ингредиенты:

1 ст. пшеничной муки

100 г маргарина

1 ст. воды

0,5 ст. сахара

0,5 ст. молока

150 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Растопить в кастрюле сливочный маргарин (или масло), налить 1 стакан холодной воды, на кончике ножа добавить соду и соль, все кипятить и, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Как только тесто заварится, снять с огня, вбить яйца.

2. Тесто выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Поставить в хорошо нагретую духовку (210-220 градусов), выпекать 10-15 минут, как только пирожные поднимутся, огонь убавляют до 200 градусов и выпекают еще 10-15 минут до готовности. Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям чуть остыть.

3. Закипятить молоко с сахаром, немного остудить и добавить сливочное масло (мягкое, слегка подтаявшее), хорошо растереть. Пока остывают пирожные, крем поставить в холодильник.

4. Начинить кремом, аккуратно надрезав, уже остывшие пирожные.

5. Шоколадная глазурь: Вскипятить сахар (1/2 стакана) с водой (1 стакан). Масло (1 ст.л.) растереть с какао (1 ст. л.). В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп и тщательно перемешать.

6. Приготовленной глазурью сразу же покрыть заварные пирожные.

Пирожное «Картошка» заварное


Ингредиенты:

Заварной крем

200 мл молока

100 г масла

2 столовые ложки сахара

2 чайные ложки муки

300 г крошки от печенья

2 столовые ложки какао

50 г орехов (по желанию!)

Способ приготовления:

1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.

2. Добавить какао.

3. Готовим заварной крем:

4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)

5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.

6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!

7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.

8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.

9. Формируем пирожное.

10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Профитроли с заварным кремом


Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 300 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 5 шт.

Сахар - 50 г

Соль - 0,5 ч. л.

Вода - 250 мл

Для начинки:

Молоко - 1 л.

Яйца (желтки) - 5 шт.

Мука - 100 г

Крахмал - 1 ч. л.

Сахар - 100 г

Соль - 0,5. ч. л.

Способ приготовления:

1. Вначале приготовления займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его. После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. После этого выключаем газ и постепенно всыпаем муку. В вымешанном тесте не должно остаться ни одного комочка.

2. Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями. Тесто должно получиться жидким, как на фотографии.

3. Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей.

4. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем специальной бумагой. Поверх выкладываем тесто. Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку.

5. В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями. Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и подождем еще 10 минут.

6. Извлекаем профитроли из духовки и даем им остынуть. В это время готовим крем для начинки.

Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь. Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться. Начинка для профитролей готова!

Заварные пирожные — лакомство, без которого невозможно представить хорошую кондитерскую или кофейню. Эта выпечка входит в десятку наиболее популярных пирожных в мире. Что примечательно, заварное тесто было придумано французским кондитером еще в XVIII веке. С тех пор его состав часто менялся и усовершенствовался. Сегодня из заварного теста готовят выпечку различной формы и наполняют ее всевозможными начинками.

Профитроли, эклеры, шу — это все заварные пирожные, у которых одна основа — тесто, приготовленное путем заваривания воды, муки, масла и последующим добавлением яиц . Эта технология позволяет обеспечить пирожным прочную оболочку, которая увеличивается за счет испаряющейся жидкости, но благодаря яйцам остается целой. Изделия начиняют творожным, заварным, сливочным, сметанным кремом. Украшают пирожные шоколадной глазурью, помадкой, посыпают различной крошкой, орехами, сахарной пудрой и прочими сладкими добавками. Часто изделия из заварного теста наполняют не сладкими начинками (например, с добавлением сыра, грибов, мяса, рыбы) и подают в качестве закуски.

От наполнителя в большей степени зависит калорийность десерта. Пирожное станет более диетическим, если выбирать нежирные виды кремов, например, на основе творога, а не сливочного масла.

Секреты приготовления идеальных заварных пирожных

Заварные пирожные — классический десерт и любимое лакомство многих сладкоежек. На первый взгляд процесс его приготовления кажется достаточно трудоемким, но это того стоит. Используя различные кремы и наполнители, всевозможные добавки каждый раз можно получать совершенно другой десерт. О том, как вкусно приготовить заварные пирожные расскажут опытные кулинары.

Секрет №1. В крем со сгущенкой можно добавлять различные ингредиенты по вкусу: орехи, шоколад, фруктовые эссенции, фрукты, например, бананы.

Секрет №2. Лучше не застилать противень пекарской бумагой — просто смажьте его маслом. В процессе нагревания тесто наполняется воздухом и отстает от бумаги, снизу пирожного образуется выпуклость. Тесто нужно выкладывать на ровную поверхность без бумаги, так пирожные лучше «зацепятся» и хорошо поднимутся. И в то же время их будет достаточно легко снять с противня после выпекания.

Секрет №3. Нельзя добавлять яйца в очень горячее тесто. Они могут свернуться, тогда правильной консистенции теста достичь не получится и пирожные плохо поднимутся при выпекании.

Секрет №4. Если у вас нет специального кондитерского мешка, то используйте пакет из-под молока, срезав один уголок. Выкладывать тесто на противень можно и с помощью двух чайных ложек. Одной следует тесто зачерпнуть, а другой соскоблить с ложки.

Секрет №5. Чтобы пирожные хорошо пропеклись и увеличились в объеме, не следует открывать духовку в процессе приготовления хотя бы первые 15 минут.

Секрет №6. Готовые пирожные не осядут, если сделать несколько проколов зубочисткой для более быстрого выхода пара.

Заварные пирожные по этому рецепту получаются невероятно воздушными и вкусными. В качестве наполнителя используется нежный заварной крем: он идеально сочетается с заварным тестом. Готовые пирожные полейте шоколадной глазурью или посыпьте пудрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.

Для крема:

  • Молоко — 1 ½ ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 2 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, огонь убавляем до минимума.
  2. Добавляем масло, соль, быстро всыпаем муку и мешаем деревянной лопаткой, пока тесто перестанет прилипать к стенкам и начнет скатываться в шар.
  3. Тесто немного охлаждаем. Вбиваем одно яйцо, хорошо перемешиваем. Так же поступаем с остальными яйцами. Это удобно делать с помощью миксера. Тесто должно получится достаточно густым, чтобы не стекало с ложки.
  4. Противень смазываем маслом. С помощью кондитерского мешка выкладываем тесто из расчета, что на один большой эклер уходит 1 ч.л. теста. Оставляем между пирожными свободное место, так как в процессе выпекания они поднимутся.
  5. Готовим в духовке (190 0 С) 30 минут. Тесто должно приобрести нежно-золотистый оттенок. После приготовления пирожные не достаем из духовки, оставляем на 10 минут.
  6. Приготовим заварной крем. В кастрюле смешиваем яйца и муку до полного исчезновения комков. В другой кастрюле вскипятим, постоянно помешивая, молоко с сахаром.
  7. Кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яично-мучную смесь, при этом массу интенсивно мешаем лопаткой.
  8. Крем ставим на плиту, доводим до кипения, варим до загустения, все время помешивая.
  9. Крем снимаем с плиты, добавляем масло, ванильный сахар, все хорошо перемешиваем. Массу охлаждаем.
  10. Наполняем пирожные. Срезаем верхнюю часть теста у каждого изделия. С помощью кондитерского мешка наполняем их кремом, верхушки возвращаем на место.
  11. Готовые пирожные ставим в холодильник на пару часов.

Интересное из сети

Нежный, таящий во рту крем со сгущенкой идеально подходит для заварных пирожных. Этот крем считается классическим, он прекрасно сочетается с различными видами теста и используется для приготовления тортов, корзиночек, орешков, различных рулетов и других кондитерских изделий. Если сгущенку предварительно отварить в банке, то крем приобретет красивый коричный оттенок и карамельный аромат. Вкус крема получится более интересным и насыщенным, если добавить лимонную цедру, какао, тертый шоколад, измельченные орехи или сухофрукты. Вместо сливочного масла можно взять жирную сметану — крем приобретет немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Ликер — 2 ст.л. (или коньяк).

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынимает из холодильника, перекладываем в отдельную емкость и взбиваем в пышную массу с помощью миксера или блендера.
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко. Взбиваем до получения пышной однородной массы. В самом конце добавляем ликер или коньяк.
  3. Готовым кремом наполняем заварные пирожные или подаем как самостоятельный десерт.

Нельзя сказать, что вариантов заварного теста существует множество: их несколько, но в каждом присутствуют одни и те же ингредиенты, просто добавляются они в разных пропорциях или какой-то продукт исключается. В базовом рецепте присутствует вода, мука, соль, яйца и масло. Иногда количество воды уменьшают и добавляют молоко. В некоторых рецептах масло заменяют маргарином, что нежелательно. Приготовим заварное тесто с молоком.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Вода — 150 г;
  • Молоко — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло, соль, доводим до кипения. Сразу всыпаем всю мука. Быстро размешиваем деревянной лопаткой до однородности. Мешать продолжаем, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Тесто снимаем с огня.
  2. В миксере устанавливаем насадку «крюк», предназначенную для теста. Включаем его на низкие обороты.
  3. Вливаем в тесто молоко, которое немного охладит массу перед добавлением яиц.
  4. Вбиваем по одну все 6 яиц. Каждый раз тесто хорошо перемешиваем, пока оно не станет однородным.
  5. Правильная консистенция теста должна напоминать густой крем.
  6. Готовым тестом наполняем кондитерский мешок и выкладываем небольшими порциями на противень.
  7. Заварное тесто прекрасно сохранится в холодильнике в течение 2 суток.

На видео можно посмотреть процесс приготовления профитролей — заварных пирожных небольшого размера. В качестве наполнителя используется заварной крем, соединенный со взбитыми сливками. Готовые пирожные украшают шоколадной глазурью, карамелью или посыпают сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить заварные пирожные по рецепту с фото. Приятного аппетита!