Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино. Технология производства Как делают вино грузины в домашних условиях

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская и традиционные Кахетинская и Имеретинская.

Европейская технология

При изготовлении вин по европейским технологиям, сок отделяют от косточек и веточек (все это называется мезгой). У европейцев считается, что мезга портит вкус. Кожицу оставляют только при изготовлении красного вина. Ну и далее все заливается в емкости для брожения.
Так делалось вино еще в Древней Греции. Между прочим, у древних греков считалось варварством пить вино в чистом виде. Вот они его и смешивали. Даже специальный сосуд был такой - кратер (можно увидеть в Батумском краеведческом или Батумском археологиеческом музеях например). Потом эта технология виноделия была перенята римлянами. Сегодня так делается вино во Франции, и многие страны равняются на эту технологию. Европейский метод попал в Грузию только в конце XIX века.

По европейской технологии изготовляются вина: Гурджаани ,Напареули , Манави ,Цинандали .Насчет Цинандали интересная история. Считается, что именно князь Александр Чавчавадзе начал первым вводить европейскую технологию на своем заводе на территории усадьбы.
Не знаю почему, но в различных источниках как-то не упоминаются вина Шато-Мухрани . Вроде как князь Иванэ Багратион-Мухранский тоже производил вина по европейсим технологиям.

Кахетинская технология

Ключевым отличием кахетинской технологии от европейской является то, что смесь не отделяют от косточек и веточек. Далее виноматериал помещают в емкости для брожения. Он бродит при 14-15º в течении 3-4 месяцев. В итоге получаем терпкое, насыщенное вино с неровным вкусом. Плюс высокое содержание полифенолов. Это ну очень полезная для здоровья штука.

По кахетинской технологии производятся вина: Саперави ,Музукани ,Самеба ,Ркацители ,Тибаани ,Кахети ,Шуамта .

Имеретинская технология

Этот способ представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской технологиями. Основные отличия от кахетинской технологии в том, что смесь отделяется от веточек (при этом косточки и кожица оставляется), и все это бродит 1,5-2 месяца, те.е в 2 раза меньше времени. В итоге получаем вино с большей кислотностью, чем кахетинское, менее терпкое и с более ровным ввкусом.

Вина, получаемые по имеретинской технологии: Тбилисури ,Цицка , Свири ,Дими .

Рача-Лечхумский метод

Условно назовем так технологию производства природно-полусладких вин. Это, по сути, имеретинский метод, только адаптированный под более прохладный климат этого края.
Виноград собирают в период повышенной сахаристости, так же, как и при имеретинской технологии, отделяются только веточки, но вино наставивается при 4-5º C. Что тут происходит: вся эта смесь бродит медленно, сахар съедается дрожжами не полностью, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Желательно эти вина хранить в холоде, ну и пить тоже охлажденными.

Вина, получаемые по этой технологии: Хванчкара ,Оджалеши ,Твиши ,Пиросмани . Любопытно, что по такой технологии делают вино Ахашени в Кахетии. Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно в естественных условиях такое было бы невозможно. Все таки в Кахетии теплее, чем в горах Рача-Лечхуми.

В современном производстве все больше используют металлические емкости. Раньше для брожения и хранения вина использовали менее практичные квеври (керамические кувшины). Сами кувшины были вкопаны в землю. Это делалось для того, чтобы вино бродило при определенной постоянной температуре.
Кстати некоторые производители (например "Грузвинпром" в городе Гурджаани.) хранят вино именно в этих кувшинах. Дань традициям. Не знаю, влияет ли это на вкус, но воспринимается совершенно на другом уровне.

Древние квеври и марани


Рецепты приготовления домашнего вина белого, красного, сухого и с сахаром.

В наше время домашнее вино умеет готовить каждый хозяин, у которого в достатке растет виноград. Тем не менее ряд стран и областей сохранили за собой репутацию изготовителей уникальных вин по вкусовым качествам. Например, Грузия, Алазанская долина, Франция, Италия.

Сорт винограда, из которого делают вино киндзмараули

бокал и бутылочка грузинского вина кинзмараули

Красное полусладкое вино Киндзмараули родом из Грузии, с Алазанской долины. Там среди двух рек, Алазани и Дуруджи, расположен участок с серо-голубой землей, на которой растет виноград сорта Саперави.

Благодаря весеннему половодью одной из рек, текущей с гор, почва обогащается минералами, известью и веществами с вершин. Они вместе благотворно влияют на вкус винограда Саперави и на будущее вино из него.

Отметим, что кроме красного цвета Киндзмараули бывает розовым полусухим и сухим и даже белым. Правда, в последнем случае в его основе лежит виноград сорта Ркацители.

В других районах Грузии данный сорт винограда применяют для изготовления сухих вин.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт?



гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина

Если вы задались целью запастись домашним вином на весь период холодов, то вам нужен виноград. Либо вы его выращиваете самостоятельно и собираете перезревшие грозди, либо покупаете осенью готовые у проверенного продавца.

Подготовка.

  • Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами
  • Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу
  • Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения
  • Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети. Емкость не должна быть из металла или алюминия

Брожение.

  • Поставьте емкость с медной в помещении, где температура воздуха колеблется от 18 до 23℃
  • Горлышко накройте тканью во избежание привлечения мошек
  • Ежедневно в течение пяти дней помешивайте мезгу
  • Отделите шкурки винограда от сока, сусла, например, при помощи дуршлага
  • Сусло и жмых разложите по разным емкостям

Подслащивание сахаром.

  • В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр
  • Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции
  • Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном 15-17
  • Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца
  • Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней. Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу

Пастеризация.

  • Разлейте сусло в банки так, чтобы они были заполнены на три четверти
  • Опускайте банки в горячую воду 75℃
  • Выньте банки и оденьте на них пробки с трубкой, один конец которой опущен в банку с вином, а второй — в стакан с водой. Наблюдайте за выходом углекислого газа
  • Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения

Вино из винограда домашнее: простые рецепты



свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего вина

Для изготовления вина в домашних условиях используют такие сорта винограда:

  • Саперави
  • Степняк
  • Новинка
  • Дружба
  • Фестивальный
  • Изабелла
  • Лидия
  • Голубок
  • Ливадийский черный

Рецепт 1



мезга будущего домашнего вина бродит в ведре

Вам нужно приготовить:

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 250 г на литр будущего сусла
  • Вода — 100 мл на литр
  • Деревянная бочка или пара ведер
  • Таз или ванна
  • Стеклянная бутыль
  • Деревянная лопатка для помешивания
  • Гибкий шланг-сифон — 1 шт
  • Дуршлаг или марля или плотная ткань для процеживания
  • Медицинская резиновая перчатка

Приготовление:

  • Сухой не мытый виноград без листьев и веточек разомните в тащу/ванной
  • Полученную массу переложите в деревянную бочку/ведро и оставьте на дней 5-7 для запуска процесса брожения. Сверху прикройте плотно тканью
  • Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой, чтобы пенная шапка с кожурой исчезала
  • Процедите массу, а кожуре дайте хорошо стечь на дуршлаге
  • Сусло подсластите сахаром и при необходимости добавьте немного воды. Помните, что она ухудшает качество будущего вина, потому не усердствуйте
  • Воду влейте только в случае наличия кислости, терпкости и пощипывания языка при дегустации сусла на сладость
  • Готовое сусло налейте в стеклянную бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку, проколов в ней один палец
  • Через месяц-полтора при отсутствии вздутости перчатки поставьте бутыль на стол или стул и вставьте трубку-сифон так, чтобы она возвышалась над осадков на три-пять сантиметров. Второй ее конец опустите в чистую сухую банку/бутыль
  • Оставьте молодое вино в прохладном помещении с температурой 15-18℃ еще на три-четыре недели дозревать
  • Разлейте готовый продукт по емкостям меньшего объема и опустите в подвал для выдержки. Готовое вино подходит к употреблению в течение следующих 5-12 лет. Более длительный срок оправдан, если вы не добавляли воду в сусло

Рецепт 2



рубиновое домашнее вино в бокале и бутылке

Вам нужно:

  • Виноград недозрелый — 10 кг
  • Сахар-песок — 3 кг
  • Трехлитровые банки
  • Медицинские перчатки
  • Дуршлаг
  • Ведро
  • Деревянная лопатка

Порядок приготовления:

  • Сухие ягоды, отдаленные от черенков, раздавите руками или толкушкой в ведре
  • Накройте тканью полученную массу и поставьте в теплое помещение на 4-5 дней.
  • Ежедневно лопаткой перемешивайте мезгу
  • Когда слой пены и виноградных шкурок всплывет, пора цедить массу и отделять ее от шкурок
  • Готовое сусло разлейте по банкам, смешайте с сахаром и накройте их горлышко медицинскими перчатками, на которых проколоты несколько пальцев
  • К слову, вместо них можно закупорить банки пробками с газоотводной трубкой. Один из ее концов должен лежать в емкости с водой, а второй — с суслом
  • Присматривайте за будущим вином в течение трех недель — как только перчатка перестала надуваться и исчезли звуки булькания, пора разливать молодой винный напиток
  • Распределите его в чистую сухую емкость, избегая попадания осадка
  • Вынесите ее в прохладное место на месяц, в течение которого после отделения дрожжей на дне трижды перелейте молодое вино в другую посуду
  • Поставьте готовый напиток в прохладное темное место для настаивания
  • Через месяц снимайте пробу домашнему вину

Вино из листьев винограда



красивые молодые листья винограда перед сбором для изготовления домашнего вина

Интересно, что в домашних условиях вы можете приготовить вино не только с ягод винограда, но и с его листьев.

Для этого:

  • Соберите молодые листочки вместе с черенками
  • Тщательно их промойте, измельчите ножом и заложите в стеклянную банку, оставив треть ее пустой. Сырье хорошо прижимайте, чтобы оно плотно лежало
  • Залейте банку крутым кипятком и накройте пробкой из ткани либо ваты
  • Через трое суток настаивания в теплом месте отожмите листья, а настой процедите через дуршлаг с мелкими дырочками
  • Через пару часов процедите будущее вино так, чтобы осадок остался в старой таре
  • Возьмите стакан настоя и подогрейте его немного, добавьте 200 г сахара из расчета на литр в эту теплую жидкость
  • Хорошо разрешайте и влейте в тару с основным количеством настоя. Все перемешайте
  • Чистую сухую банку с настоем поставьте в жаркое место, где температура удерживается в районе +25 ℃
  • Через трое суток перенесите ее в комнату и накройте пробкой из ткани либо ваты
  • Раз в месяц меняйте тару и убирайте осадок из будущего вина
  • Время созревания вина из листьев — три месяца, то есть вам трижды следует поменять банки для него
  • Когда брожение завершится, разлейте вино по бутылкам и храните в прохладном месте

Как в домашних условиях сделать вино из винограда изабелла?



пара бокалов домашнего вина и гроздь винограда изабелла

Технология изготовления вина из изабеллы достаточно проста:

  • собранный в сухую солнечную погоду виноград переберите, отделите ягоды от черенков, удалите испорченные виноградины
  • с помощью пресса, толкушки, рук или ног раздавите материал
  • влейте воды около 40% от количества мезги и засыпьте сахара из расчета 40 г на каждый ее литр
  • в течение 4 суток подслащенная разбавленная мезга бродит, образуя шапку. Ее вливайте деревянной палочкой, помешивая раз в день
  • процедите мезгу и снова влейте воды, лучше кипяченой, приблизительно 40% общего объема сусла
  • заполните бутыль на три четверти, закупорьте ее пробкой из ваты на время активного брожения
  • когда сусло утихнет, замените пробку на резиновую перчатку, проколотую на одном пальце
  • как только перчатка перестала надуваться, снимите ее, налейте стакан сусла, подогрейте и смешайте с сахаром в пропорции 200 г на каждый литр
  • сладкое сусло смешайте с остальным объемом и оставьте на месяц дозревать
  • емкость с будущим вином поставьте на стол и с помощью виниловой трубки влейте сусло в тару меньшего объема
  • по желанию еще немного подсластите напиток
  • храните молодое вино в прохладном месте

Из каких сортов винограда делают белое вино: рецепт приготовления



бокал, бутылочка белого домашнего вина, гроздь и листья винограда

В домашних условиях белое вино у вас получится из таких сортов винограда:

  • Бианка
  • Олиготе
  • Рислинг

А рецепт его приготовления следующий:

  • мезга, полученная из раздавленных зрелых целых ягод, вместе с винными дрожжами бродит пять дней
  • она накрыта тканью и стоит в теплом месте
  • вы ее помешиваете ежедневно
  • цедите и заливаете в бутыль так, чтобы четверть ее осталась свободной
  • устанавливаете водяной затвор из пробки с трубкой, второй конец которой опущен в стакан с водой
  • когда активное брожение прекратилось, доливайте свежее сусло до полного заполнения тары
  • через месяц созревания откупорьте затвор и попробуйте вино на сахар. Если ваша цель — белое сухое вино, то добавлять его не нужно. Если желаете получить полусладкое — засыпьте сахара из расчета 200 г на литр сусла
  • разлейте молодой напиток по бутылкам и оставьте в прохладном месте на пару недель до созревания
  • светлый тон и осадок на дне — признаки завершения процесса приготовления белого вина
  • процедите его, удалив осадок, разлейте по новым емкостям и отправляйте в погреб до ближайшего застолья

Из какого винограда делают красное вино: рецепт приготовления



пара бокалов домашнего красного вина

Красное домашнее вино изготавливают из всех сортов синего, черного, красного винограда. Перечислим некоторые:

  • Каберне
  • Лидия
  • Изабелла
  • Молдова

Рассмотрим еще один рецепт приготовления домашнего красного вина.

Вам нужно подготовить:

  • Созревший, но не порченный виноград
  • Винные дрожжи
  • Сахар в количестве 50-250 г на литр сусла, если нужно получить полусладкое/сладкое вино
  • Бентонит, или специальная глина для осветления домашнего хмельного напитка
  • Тару для брожения мезги и сусла
  • Воздухозатвор
  • Ареометр
  • Раствор йода для дезинфекции посуды

Порядок действий:

  • Созревший виноград, отделенный от мусора и веточек, раздавите руками/ногам/прессом/колотушкой. Если будете добавлять дрожжи, то его можно помыть перед этим.
  • Емкости перед использованием протрите водным раствором йода, чтобы удалить микроорганизмы
  • Ведро с мезгой поставьте в теплом месте на 4 дня для запуска брожения. Если вы мыли виноград, всыпьте винные дрожжи
  • Пенную шапку тщательно размешивайте каждый день, а когда она не разбивается — снимайте ложкой
  • Процедите сусло и отожмите шкурки винограда, которые плавают на поверхности
  • Измерьте плотность сока ареометром. Если она равна 15 и ниже, добавляйте сахар по вкусу, но не меньше 50 г на литр. Если в пределах 20-25, оставляйте сусло без подслащивания бродить дальше
  • На бутыль с соком винограда установите воздухозатвор
  • В течение двух недель периодически взбалтывайте бутыль
  • Когда осадок отделиться и выпадет, перелейте сусло в новую чистую и продизенфицированную тару при помощи трубки-сифона
  • Замерьте плотность. Если вы вносили сахар первый раз, то и сейчас добавьте не больше 100 г на литр. Если показатель плотности и при первом, и при повторном измерении высокий, подслащивать вино вовсе не нужно
  • Емкость с суслом закройте воздухозатвором и оставьте в тепле бродить недели на две
  • Густой ярко выраженный осадок сигнализирует о необходимости смены тары для сока
  • Разведите бентонит в малом количестве сусла до консистенции сметаны. Пропорция 2 мерные ложки на 10 л жидкости
  • Введите раствор, помешивая сусло
  • Через пару часов повторно размешайте
  • Оставьте в теплом месте на неделю до образования осадка
  • Перелейте молодое вино в бутылки так, чтобы осадок не попал в них
  • По желанию добавьте немного сахара
  • Поставьте в прохладный подвал бутылки в горизонтальном положении
  • На ближайшие пять лет у вас готов запас домашнего красного вина сладкого, полусладкого или сухого в зависимости от присутствия растворенного сахара

Сухое вино в домашних условиях из винограда



виноград разных сортов, белое и красное домашнее вино в бокалах

Ценители сухого вина могут легко его приготовить дома из сортов винограда, которые растут в вашей местности.

За основу возьмите любой из приведенных выше рецептов. Единственная особенность — сахар вам вовсе не нужен как дополнительный ингредиент.

Вино из замороженного винограда



ягоды винограда покрыты инеем

Ледяное вино — уникальный вид алкогольного напитка из винограда как пр вкусовым качествам, так и по технологии изготовления.

Собирают гроздья подмерзшего винограда после хорошего мороза в ясный солнечный день.

Поскольку расход винограда большой, а выход очень маленький, ледяное вино дорогое по цене и высоко ценится среди любителей этого напитка.

Промерзлые на морозе ягоды аккуратно собирают накануне Нового года в конце декабря. Виноградины не должны растаять, пока их будут снимать с дозы и пропускать под прессом.

К слову, литр ледяного вина получается из 30 кг отборного обледенелого сырья.

Мезга бродит долго — несколько месяцев. Отфильтрованное сусло переливается в бутылки, которые хорошо закупориваются и хранятся в погребах до 20 лет.

А ледяное вино в открытой бутылке способно прожить только до 10 часов и то, если вы его храните закрытым в холодильнике.

Итак, мы рассмотрели особенности приготовления разных видов вина из различных сортов винограда. Познакомились с технологиями производства грузинского алкогольного напитка и ледяного вина.

Практикуйте любой из рассмотренных рецептов, копите секреты и пейте в умеренных количествах домашнее вино.

Будьте здоровы!

Видео: как сделать вино в домашних условиях из винограда Изабелла?

"Грузия своими винами все еще дикая и нетронутая и если Вы желаете уникальное и действительно незабываемое путешествие - Грузия не обманет Ваши надежды." Изабель Лагерон, эксперт вина, представитель Travel Channel.

Манави, Цицка, Сачино, Чхавери …Все эти знаменитые названия грузинских вин звучат для каждого ценителя этого напитка как музыка. Музыка чистая и светлая, музыка сладкая и терпковатая. Музыка, от которой просто невозможно оторваться. И кажется, что в твоей душе она будет звучать до бесконечности.

Замечательные грузинские вина очень популярны не только в самой Грузии, но и далеко за её пределами. А ведь для этого есть и свои причины. Во-первых, Грузия - это просто идеальное место для выращивания винограда самых разных сортов. Во-вторых, история самого приготовления вина насчитывает уже не одну сотню лет. И, наконец, в-третьих, грузины - это люди, которые с большим уважением и почтение относятся к своему любимому вину. Именно эти три составляющие и являются секретом успеха вина из Грузии.

И каждому истинному ценителю грузинского вина стоит знать, что вино вину рознь, и что готовятся эти напитки Грузии по очень разным технологиям. И эти технологии могут очень сильно отличаться одна от другой.

Европейский способ виноделия

Европейский способ изготовления вина очень популярен во всём мире, в том числе и в Грузии. Именно этот способ изготовления напитка внёс большое разнообразие в то огромное количество видов вин, что сейчас есть в этой стране. Как же производится вино этим способом?

  1. После того, как весь урожай ягод винограда собран, из него выдавливается сок и происходит отделение косточек и веточек, которые в данном случае называются мезгой.
  2. При производстве вин красной марки кожица и полученный сок закладываются для брожения в бочки из дерева или металла.
  3. При изготовлении белого сорта вина сок профильтровывается и бродит уже совершенно в чистом виде без кожицы и других посторонних включений.

Этот способ попал в Грузию в самом конце 19 века и сегодня традиционно используется в Кахетии. В этом регионе европейским способом изготавливаются такие вина, как "Гурджаани", "Манави", "Напареули" и знаменитое "Цинандали".

Кахетинский способ виноделия

Этот способ сформировался на территории Кахетии благодаря тонким наблюдениям и записям местных виноделов. Сама технология производства вина состоит в следующем:

  1. После того, как весь урожай собран, все ягоды давятся вместе с веточками и косточками. А сама получившаяся смесь никак не разделяется.
  2. Затем вся смесь переливается в большие кувшины из керамики, которые заранее вкапываются в землю. Получается, что температура брожения такого вина составляет примерно 14 - 15 градусов.
  3. Брожение в кувшинах происходит в течение 3 или 4 месяцев.
  4. После этого жидкость разливается по тарам и переходит на хранение. Время хранения вина зависит от его сорта.

Этим способом производятся вина "Кахети", "Мукузани", "Тибаани", "Ркацители", "Саперави" и "Шуамта".

Имеретинский способ виноделия

Этот необычный способ изготовления вина был создан в другом районе виноделия - Имерети. Он представляет собой смесь двух предыдущих способов, но в нём есть и своя особенность.

  1. После сбора ягоды давят вместе с веточками и косточками. Полученная смесь отделяется от веточек, а вот косточки и кожица ягод винограда остаётся.
  2. Полученная бродильная смесь переливается в кувшины для брожения, которые вкопаны в землю, и оставляется в таком состоянии на 1,5 - 2 месяца.
  3. Затем полученный сок сливается и переходит на хранение. Срок хранения опять же зависит от сорта вина.

Таким вот довольно нехитрым способом получаются вина сорта "Свири", "Дими", "Тбилисури" и "Цицка".

Природно-полусладкие вина по Рача-Лечхумской технологии

В одном из горных районов Грузии под названием Рача-Лечхуми, была изобретена своя собственная технология производства вина. Точнее, был просто немного модернизирован имеретинский способ. В принципе, рача-лечхумская технология почти ничем не отличается от имеретинской, за одним исключением, а именно: вкопанные в землю, кувшины остаются на брожение лишь при температуре 4 - 5 градусов, а не 14 - 15 градусов, как в имеретинской технологии.

Именно таким способом получается знаменитая "Хванчкара" и не менее знаменитые вина "Оджалеши" и "Пиросмани".

Многие знают, что вино - это прекрасный антиоксидант, которое способно выводить из организма человека вредные продукты распада. Но почему-то, по традиции, таким антиоксидантом считается только красное вино. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Основной источник антиоксидантов - это кожица винограда и косточки ягод. Именно поэтому красные вина, которые готовятся по европейской технологии, когда брожение самого сока происходит вместе с кожицей, действительно очень богаты антиоксидантами. Белые же вина, приготовленные по той же самой технологии, производятся совершенно по другому. Там происходит брожение самого сока с отделением его от косточек и кожицы ягод. Именно поэтому красные вина более ценны для организма.

Однако это правило не касается кахетинской технологии производства вина. Здесь и белые, и красные вина готовятся только одним способом - когда брожение происходит вместе с кожицей ягод, с их косточками и веточками. А сам цвет вина зависит лишь от сорта винограда. Такое белое вино содержит просто огромное количество антиоксидантов! А недавние исследования подтвердили, что некоторые марки белого вина по количеству антиоксидантов даже превосходят красные вина.

Всего в Грузии 10 регионов, в которых производится вино. И о каждом из них стоит обязательно сказать несколько слов.

Кахетия. Это основной и самый знаменитый район виноделия. Здесь произрастает большая часть всех виноградных сортов Грузии. Это стало возможным из-за климата, который буквально балует и лелеет весь виноград, который здесь растёт. Весь винодельческий регион можно разделить на несколько зон, каждая из которых культивирует присущий только ей виноград. Одна из таких зон - Алазанская долина - отличается исключительно мягким и здоровым климатом. От северных ветров она защищена Главным Кавказским хребтом, который словно гигантский барьер ограничивает ее по левому берегу Куры. Слегка приподнятый, точно подставленный к солнцу, правый берег Алазани - это почти сплошной виноградник, взлелеянный руками жителей Кахетии. Именно здесь выращиваются такие сорта винограда, как "Киндзмараули", "Цинандали", "Гурджаани", "Ахашени".

Кахетия - это просто идеальное место для разведения винограда. Виноградники здесь расположены под уклоном на север, а количество солнечных дней в году позволяет винограду накапливать ещё больше сладости, что просто неоценимо при производстве вина.

Картли. Здесь виноградники расположены в районе реки Куры. Однако количество осадков в этой исторической области настолько мало, что посадки приходится орошать искусственным способом. Но эти условия просто идеальны для получения винного материала, из которого в дальнейшем производятся игристые вина.

Имерети . Невысокие, согреваемые солнечными лучами холмы предгорий, окружающих равнинную Имерети с севера, востока и юга, являются районом интенсивного виноградства. Имеретинские вина славятся своей легкостью, кристальностью, игристостью. На территории этого региона растёт чудесный сорт винограда под названием "Цицка", из которого производится одноименное потрясающее столовое вино с очень гармоничным вкусом. Произрастают здесь и другие не менее знаменитые сорта винограда: "Оцханури", "Сапере" и "Саперави".

Рача-Лечхуми. Этот регион считается одним из самых древних регионов по выращиванию винограда. Сама по себе область находится в котловине, которая со всех сторон окружена горами, но, несмотря на это, в течение всего года эта небольшая область получает довольно много тепла и осадков. Среди сортов винограда, культивируемых в этом регионе Грузии, стоит особо отметить "Александроули", "Цоликоури", "Цулукидзис", "Тетра", "Усахелоури", "Оджалеши" и "Орбелури".

Самегрело. Как это ни странно, но вино тут делается в очень ограниченном количестве. Это связано с тем, что здесь очень высокая влажность и виноград вместо сахаристости набирает очень много воды. Поэтому полученное вино слишком уж водянистое.

Аджария . Из регионов западной Грузии одним из древнейших очагов виноградства и виноделия является Аджария, где верхняя граница распространения виноградника достигает 1200 м. над уровнем моря.

В сокровищнице мирового виноградства и виноделия, в формировании древнейших традиций ухода за лозой, возделывания виноградников, Аджария занимает достойное место. Площадь региона небольшая - 2,9 тыс.км.2, но его ландшафт и природа очень разнообразны. Здесь создан богатейший генофонд лозы и опробировано более 40 культурных сортов виногорада.

В этом регионе производится уникальное розовое вино из винограда сорта "Чхавери". Оно считается очень полезным для организма и способным излечить самые разные болезни. Наравне с этим здесь выращивается ещё один знаменитый на весь мир сорт "Цолиакури", из которого производится просто волшебный напиток с одноимённым названием.

Гурия. Это тоже регион с очень высокой влажностью, поэтому сам виноград получается здесь не очень пригодный для производства вина.

В Грузии очень редко можно встретить вино, которое бы производилось только из одного сорта винограда. Такие напитки приняты только в Кахетии, а вот во всех остальных районах виноделия вино составляет смесь из нескольких сортов винограда. Именно этим и отличаются грузинские вина от вин, которые производятся в Европе.

Домашнее грузинское вино — это уникальный напиток, который является ярким символом высокого искусства виноделия Грузии. Промышленное производство грузинского вина в настоящее время чрезвычайно развито, однако наряду с заводскими продуктами, в стране можно купить домашнее грузинское вино, которое готовят многие фермеры по старинной рецептуре.

Стоит отметить, что важным феноменом грузинской винной отрасли по праву считается сохранение традиций домашнего виноделия. Во многих семьях, особенно это относится к жителям деревень и поселков, по сей день готовят изумительное домашнее вино, рецепт которого передается из поколения в поколение. Почти у каждого деревенского жителя есть свой небольшой виноградник, который дает изумительные плоды. Винодельческие традиции Грузии, передававшиеся от отца к сыну, сохраняли неприступные стены монастырей, поэтому они дошли до наших времен практически в неизменном виде.

Наиболее ярко домашнее виноделие проявляется в самом знаменитом винном регионе Грузии — в Кахетии. Грузинское домашнее вино из Кахетии — это продукт, наиболее близкий по своим качественным характеристикам к вину, которое готовили в данной местности несколько тысячелетий назад. Этот неповторимый напиток прошел проверку временем и сегодня пользуется уважением во всем мире. Уточним, что домашнее грузинское вино — это самобытный, качественный напиток, который не эквивалентен кустарно произведенным продуктам, встречающимся в любом месте планеты, где растет виноград. Впрочем, в связи с повышенным интересом к домашним винам Грузии со стороны иностранных туристов, иногда можно встретить и низкокачественные продукты, поэтому покупать домашнее вино следует у проверенных мастеров или по рекомендациям знающих людей.

Качественные домашние вина Грузии — это исключительно натуральные продукты, не содержащие в своем составе ни спирт, ни ароматизаторы, ни красители. Чаще всего у деревенских мастеров можно купить сухие домашние вина из местных сортов винограда, однако встречаются и сладкие, и полусладкие сорта.

Винодельческая культура Кахетии славится красивыми обычаями и традициями. Одним из самых важных праздников, который ежегодно проводится в конце сентября-начале октября, является так называемый Ртвели, посвященный сбору урожая винограда. На сбор урожая выходит вся семья, в том числе женщины и дети, а день заканчивается дегустацией прекрасных домашних вин, песнями и плясками.

Разливное вино можно приобрести практически на любом винном заводе страны, однако оно имеет мало общего с настоящим домашним напитком. Как бы ни старались владельцы винзаводов сохранить традиции, но европейское влияние все же заметно. Плавный переход от традиционного виноделия к европейскому был осуществлен в XIX веке. Например, сегодня только на нескольких предприятиях в Грузии используют такие древние винные сосуды, как квеври, представляющие собой большие глиняные кувшины. Издревле квеври применялись для ферментации вин. Кувшин закапывали в землю, накрывали крышкой и оставляли на 3-4 месяца. После такой процедуры вино получалось весьма ярким, экспрессивным и чрезвычайно ароматным, с высоким содержанием танинов.

Домашнее грузинское вино поможет Вам с головой погрузиться в древнюю винодельческую Грузию. Его вкусоаромат характеризуется терпкими нотами специй, свежих фруктов и ягод. Пряный, терпкий букет напитка — это следствие длительного брожения винограда вместе с кожурой и семечками, что считается главной особенностью грузинской технологии приготовления домашних вин. Данная методика не используется ни в одном другом государстве мира.

Если Вы планируете поездку в Грузию, то не забудьте купить грузинское домашнее вино для себя или в качестве подарка для друзей и близких. Уникальный напиток поможет Вам познать все грани традиционного искусства виноделия этой прекрасной страны.


Грузинское вино 10 самых популярных
Winiveria Mukuzani грузинское вино Виниверия Мукузани
1197 руб.
Winiveria Tsinandali грузинское вино Виниверия Цинандали
819 руб.
Chelti Saperavi 2008 грузинское вино Челти Саперави 2008
1449 руб.
Talisman Khvanchkara Reserve грузинское вино Талисман Хванчкара Резерв
2619 руб.

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта сайт решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной , а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары ) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия ). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани , имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:


Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – . Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско .

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о