Сергей доброздравин почему я отошел от сыроедения. Мое мнение о том, что бутенко испортила себе здоровье на сыроедении, и что фруктоедение опасно

Да, то, что Вы прочитали в заголовке, это не уловка, это чистая правда. Сейчас я не отношу себя к числу «строгих» сыроедов, потому что начал добавлять в рацион обработанные продукты

Причин почему я решил сейчас так поменять свое питание несколько, более подробно я расскажу об этом на Интенсиве «5 шагов к здоровому сыроедению»

Интенсив пройдет в Интернете, стартует он 6 октября и будет продолжаться 5 вечеров. Зарегистрироваться на Интенсив еще пока можно по ссылке ниже:

Жмите ссылку на бесплатную регистрацию на Интенсив по сыроедению: http://dobrozdravin.mypro100mag.com/q/intensiv-po-syr ..

Сейчас только могу сказать, что я перестал чувствовать полноценность того сыроедения, которое мы можем позволить себе в городских условиях

То натуральное питание и тот образ жизни, которые имеют все живые существа на нашей планете, не имеет ничего общего с тем, что мы называем «сыроедением»

Если бы я ошибался, то в кругу моих знакомых сыроедов,
а за годы моей работы, их накопилось несколько тысяч,
был бы хотя бы один сыроед со стажем более 4-5 лет

Но пока я не встречал таких сыроедов, обычно
через несколько лет, люди ощущают какую-то
неполноценность такого питания и отходят от него

Откуда берется эта неполноценность? А откуда вообще
взялись те знания, которыми мы сейчас владеем
о сыроедении? Ответ один - из Интернета

Из Вконтакте, из Файсбука, из Одноклассников, или,
упаси Боже, с форумов безумных последователей Изюма
Ну и какой из этих источников можно считать достоверным?

Вобщем-то пока никакой. Я сейчас даже свой канал
на You Tube, на котором уже несколько сотен видео
о сыроедении и почти 3 млн просмотров, не могу
назвать источником достоверной информации

А все потому что до сих пор эту важнейшую тему
освещали люди, слабо представляющие те процессы,
которые протекают в наших организмах
в условиях нашей жизни

В теории у сегодняшних специалистов все просто зашибись,
а вот на практике все не так сказочно, как на словах

Например, сыроеда видно сразу по откровенно хреновому виду -
тощий, впалые щеки, часто не совсем здоровый вид. Иногда
сюда добавляются проблемы интенсивного детокса -
плохие волосы, ногти и зубы

Зубы это вообще отдельная тема. Многие сыроеды начинают
бить тревогу от того, что у них начинает слезать эмаль. Они
начинают поедать зелень и витамины, в надежде
остановить этот процесс, но это не помогает

А не помогает потому, что эмаль тут вообще не причем,
она как была, так и осталась. Проблема часто в том,
что мягкие ткани десны слабеют и опускаются вниз,
оголяя шейки зубов

А вот почему это происходит, ни один из популяризаторов
сыроедения, не имеющий должного образования,
объяснить не может, потому что не знает этого

То, что я отошел от строгого сыроедения дало мне
не только некоторые плюсы, но и минусы тоже,
причем если честно, минусов больше - появилась
усталость, упал иммунитет, начал расти жировой вес

Поэтому я планирую вернуться к сыроедению, но только
уже действительно с умом и с полным пониманием того,
что я делаю со своим организмом

А для этого мне нужна четкая система не из серии
«Сорвал и съел», а система, помогающая адаптировать
максимально свежую и живую пищу под наши реалии

Меня не интересует как оно «должно быть», меня интересует,
как оно есть на самом деле, и если в этих реалиях мне нужно
ошпарить шпинат, как это делает Виктория Бутенко, или
добавить в рацион желтки, как это делает большинство
западных сыроедов - значит это нужно будет сделать

Самое главное для меня - прийти к нормальной здоровой
старости, нянчить не только внуков, но и правнуков,
помогая своим детям в их воспитании

Поэтому я поставил перед собой задачу собрать
действительно опытных экспертов и специалистов,
дипломированных диетологов, терапевтов, гастроэнтерологов, фитотерапевтов, выдающихся спортсменов, придерживающихся
сыроедения и вегетарианства, которые не в теории,
а на практике знают как должно выглядеть сыроедение
в современных условиях

К сожалению в наше время ни книги Уокера, ни труды Шелтона,
уже не работают так, как раньше, потому что еда изменилась.
Сейчас нам нужен такой вариант сыроедения, который подходит
под нашу современную жизнь и те продукты, которыми мы питаемся

Одним из первых шагов является программа, которую подготовили 5 специалистов - медиков, которые сами практикуют сыроедение и используют его для лечения своих пациентов

Вы наверняка уже слышали об Интенсиве «5 шагов к здоровому
сыроедению», о котором я писал в начале этого письма.

Этот Интенсив мы проводим как раз для того, чтобы убрать
мифы и фантазии относительно сыроедения и получить систему,
которой стоит придерживаться современным сыроедам, для того,
чтобы получать от этого питания только пользу

В первую очередь я провожу этот Интенсив для себя,
потому что эта система нужна мне самому. Ну и конечно же
эту информацию должны получить остальные сыроеды
и вегетарианцы, выбравшие для себя этот рацион

Зачем мне это, меня что, так заботит, что будет лежать
у Вас в тарелке? По большому счету нет, содержимое
своей тарелки пускай каждый выбирает сам.

Я только хочу, чтобы те, кто называет себя сыроедом,
выглядели так, чтобы у окружающих возникало желание
узнать побольше об этом и попробовать тоже самое для себя

Потому что питание живыми продуктами дает невероятные
результаты, осталось только убрать ошибки современных
сыроедов и найти для себя оптимальный вариант

Поэтому, если Вы хотите сыроедить ради идей сыроедения,
ради Изюма, или ради еще чего-нибудь, закройте это письмо

А вот если Вы хотите продолжать сыроедить так, чтобы получать
от этого рациона только плюсы, если хотите своим видом
заряжать окружающих на «попробовать что такое сыроедение»,
регистрируйтесь на Интернет-интенсив и Вы получите
ценнейшую информацию от настоящих специалистов

Жмите на ссылку и регистрируйтесь на Интенсив «5 шагов к сыроедению»: http://dobrozdravin.mypro100mag.com/q/intensiv-po-syr ..

Сразу хочу сказать, на этом Интенсиве никто ничего
продавать не будет. Это не лекция, на которой Вас
несколько часов будут пугать проблемой, а потом
за определенную плату предложат её решение

На этом Интенсиве будет только полезная, практическая
информация, которую Вы сможете сразу же применить
и получить конкретный результат

А результат этот - ваше здоровье и здоровье ваших близких.
И кстати, это одна из причин, почему этот Интенсив будет
«открытым», т.е. за участие в нем ничего платить не нужно

С благодарностью за ваше внимание
и здравый, разумный подход

Сергей Доброздравин

“Смотрю сейчас запись с Бутенко,которая рассказывает,как она испортила здоровье себе и детям на сыроедении,думаю,почему она это говорит и что за человек Доброздравин?Это она в его присутствии это говорит.“

“Валя, сильно встревожило интервью Бутенко Виктории о вредности 100% фруктоедства, о ее и ее семьи проблемах после 10 лет такого питания, что думаете об этом? http://www.youtube.com/watch?v=3oxrLiwflZo“

Без понятия почему у Бутенко так, я не могу говорить за других людей)) У меня на сыроедении все прекрасно, наоборот от своих болезней избавилась, и вообще это лучший период в моей жизни)))) все эти 5 с лишним лет. Не берусь утверждать, что Бутенко насочиняла про ее проблемы со здоровьем на сыроедении, ведь организмы у всех разные, все мы очень индивидуальны, и каждый из нас пришел к сыроедению с абсолютно разным состоянием организма и работой внутренних органов, поэтому и и здоровье на сыроедении у каждого может быть разным. Однако, меня очень удивляет почему у нее так. У меня полностью противоположный опыт)) А всегда сложно представить как может у кого-то быть по-другому, когда у самой ну вот совсем не так. Повторюсь, весь мой период сыроедения, т.к. с осени 2009, это самый лучший период моей жизни! Это по-настоящему счастливая жизнь, без болезней, которыми я страдала раньше (страшные ангины, бессонницы, головокружения, головные боли, экземы, и мноооогое другое), а с постоянным внутренним комфортом, внутренним счастьем и вкусом к жизни. Мне очень хорошо на таком питании, основа которого, кстати, ФРУКТЫ, а не орехи, не семена, не бобовые, не злаки.

Опять-таки, если у Бутенко появились какие-то проблемы со здоровьем на сыроедении/фруктоедении, то я понимаю почему ей сложно поверить, что может быть иначе. Ведь почти всегда люди судят обо всем по той реальности, которая у них есть на данный момент. Им трудно представить что может быть иначе, если у них все не так. Вот и она теперь думает, что – это только путь к НЕздоровью. Что ж, я могу только посочувствовать… и пожелать ей найти такое питание, на котором бы у нее было все хорошо со здоровьем.

Жаль еще, что многие люди, послушав Бутенко, могут даже никогда и не попробовать сыроедение и не узнать, настолько это божественно круто! Насколько счастливыми, красивыми, здоровыми, удовлетворенными жизнью и успешными они могут быть! Но может те, кому попадалась такая информация от Виктории Бутенко, и не должны стать сыроедами, может у них тоже какие-то непоправимые неполадки с организмом, и это информация только уберегает их от совершения ошибок. А те, у кого есть все возможности быть фруктовым сыроедом и быть супер-счастливым на таком питании и образе жизни, и не найдут эту информацию. Я, например, узнала об этой обсуждаемой сейчас инфе только от моих читателей.

Сыроед в кругу сыроедов

С какого конца чистить яйцо

Есть еще один вид конфликтов, через который проходят абсолютно все без исключения сыроеды.

Начинается с того, что человек, питается традиционно - ест, что хочет, и у него все в порядке. Но вот он узнает про вегетарианство. Став вегетарианцем, он считает, что все, кто остался за пределами этого круга, - дураки. Потом он узнает про веганство. И новоиспеченному вегану начинает казаться, что все, кто остался на вегетарианстве, - ничего не знают, они просто мясо перестали есть. А на самом деле надо отказаться от молока и яиц, вообще от животных белков.

Далее человек узнает про сыроедение. И вот этот сыроед уже считает всех веганов, и вегетарианцев, и тех, кто питается традиционно, балбесами, которые жрут помои и ничего не понимают. От них пахнет, в метро страшно потом несет. И не важно, веган или не веган. Веганы все равно хлебом или картошкой объедаются, а это еще хуже, чем мясо есть. И только сыроеды познали истину, а остальные - дураки.

Дальше появляются сыромоноеды, которые считают, что дураки - все, в том числе и сыроеды. Потому что помидоры с огурцами ни в коем случае нельзя мешать. Только моно! Есть, конечно, нормальные моносыроеды, которые не видят ничего страшного в том, чтобы смешивать помидоры с огурцами. Но, как правило, моносыроеды ничего не говорят о веганах - они «катят бочку» в основном на сыроедов. Как будто пытаются скорее отделаться от предыдущей ступени.

Сыроедами цепочка не кончается. Возникает новый тип людей - фрутарианцы (фруктоеды), которые считают, что должно быть не просто сыроедение, а только фрукты! Семечки - это зло, орехи - зло, злаки - тоже зло. Все - зло! Причем есть некоторые фрутарианцы, которые еще и зелень полностью убирают из своего рациона, хотя любой фрутарианец, который занимается этим серьезно, скажет, что зелень должна быть обязательно и в большом количестве.

Наконец, есть праноеды - им глубоко безразличны все остальные, они перешли не только на другой уровень питания, но и на другой уровень мышления. Но и среди них есть начинающие, которые сильно осуждают все предыдущие этапы. Говорят, что вообще еда не нужна. Выходишь утром на солнце, смотришь на него какое-то время, и все! А другие - дураки.

Вернемся к самому первому нашему состоянию. Есть люди, которые питаются традиционно и с бутылочкой пивка смотрят на весь этот круг несчастных умалишенных. Какие еще сыроеды? А этот праноед вообще ничего не ест, чепуха какая-то, обалдеть можно!

Поймите, в какой бы точке мира вы ни находились, всегда найдутся люди, которые вас осуждают. Не существует в принципе того, что могло бы всем нравиться. Даже Солнце, без которого не будет жизни на Земле, иногда вызывает у людей гнев или негодование.

Конфликты в кругу сыроедов подобны спорам, с какого конца нужно чистить яйцо, в «Путешествии Гулливера». Когда оказываешься в кругу людей, которые истово спорят, можно ли есть зелень с помидорами или только зелень, думаешь, куда я попал? Жил себе раньше, питался пельменями, и меня никто не трогал. А теперь почему-то все считают своим долгом заглянуть в мою тарелку и указать мне на то, что там что-то неправильно.

Практически не встретить человека, который скажет: все правильно, но все почему-то пытаются дать советы. Почему? Да потому, что людям надо как-то самореализоваться. Их близкие уже послали их подальше, перестали звать на дни рождения. Этот человек им уже надоел, так теперь он пришел сюда, чтобы здесь себя показать!

Не поддавайтесь на всякие провокации в своем кругу, когда говорят: не надо есть то или это. Читайте про разные системы, слушайте разные мнения, пробуйте на себе и приходите к выводу, как комфортно питаться именно вам. Лично мне питаться орехами некомфортно - очень сильно начинает болеть голова. А есть люди, которые практически одними злаками питаются. К чему ты морально готов на данный момент, то и применяй.

Не вступайте в дискуссии. Есть люди с опытом сыроедения 2–3 года, и когда вы с ними общаетесь, то для себя отмечайте, что им искренне все равно, как вы питаетесь. Когда вы видите такой подход - знайте, что этот человек может вам дать ценную информацию. Потому что он непредвзято относится к вопросам питания.

Но когда вы видите фаната, многословно и с жаром вам что-то доказывающего, то будьте уверены, что сам он на данный момент еще пока не определился. Потому что если мы что-то доказываем всем вокруг - это значит, что мы сами себе доказываем, пытаемся соединить сознание с подсознанием и устранить пропасть между ними. Я не думаю, что стоит обращаться за советами к людям, которые сами для себя не определились и не знают еще, как должно быть на самом деле.

Что в тарелке - не главное

Мы любим людей не за то, что у них в тарелке. Мы любим и уважаем наших друзей и близких за наши отношения с ними, за то, что нам с ними хорошо и комфортно. За те поступки, что они совершают, за то, что они отвечают за свои поступки, слова и все последствия. За то, что готовы вести нас за собой или рядом с собой и что мы можем друг на друга положиться.

Мы уважаем человека совсем не за то, что он сыроед. Если мы видим, что мать без ума от своего ребенка, невероятно его любит, все делает, как надо, не портит ему ни детство, ни психику, идеальная мать, но при этом пьет молоко, - будем ли мы уважать ее или отвергнем, раз она нарушает наши принципы питания?

Вы можете встретить сыроедов, которых не то что уважать нельзя, а сажать надо - кого в психушку, а кого и в тюрьму. Поэтому повторяю: мы любим друг друга не за то, что лежит у нас в тарелке, а за то, что у нас в голове и, самое главное, - в сердце.

Не ломайте свою жизнь

Сыроедение само по себе - не панацея. Огромная ошибка - думать, что вот стану сыроедом и теперь буду суперздоровым. Потому что если на сыроедении у вас «съедет» психика, это может привести к каким угодно трагическим последствиям, вплоть до гибели людей? Но даже если негативные проявления будут не такими серьезными, все равно - если с психикой будет плохо, то никакое сыроедение вам не нужно. Зачем дурной голове здоровое тело?

Все новое обязательно внедряйте в свою жизнь плавно, чтобы это было гармонично и спокойно. Не надо ломать свою жизнь, не надо ее рушить. Для того чтобы не было внутренних конфликтов, которые перерастают во внешние, поставьте себе реальную программу - например, я перехожу на сыроедение в течение 3–4 лет, все будет меняться постепенно и хорошо. Но если вы решаете выполнить эту программу за два-три дня, то дальше неизбежно последует долгий этап борьбы с самим собой и соскок с этого питания вообще.

Потому что сыроедение непременно должно сочетаться с душевным спокойствием и работает только вместе с ним. Пока человек чувствует себя гармонично - все хорошо, жизнь идет вверх, и он тоже поднимается по этой лестнице вверх. Как только вы начинаете себя ломать, бороться с собой - вы либо стоите на месте, либо падаете вниз.

Отсюда вытекает следующий важнейший принцип: сыроедение не должно ломать прежнюю жизнь. Его нужно внедрять настолько плавно и нежно, чтобы вы продолжали ощущать комфорт. Не нужно, чтобы вас выбило из зоны комфорта, и потом, находясь вне этой зоны, вы бегали бы и кричали «Ай-яй-яй, что делать?» Желательно, чтобы вы начали выходить из зоны комфорта, но не отрывались от нее далеко. Тогда вы будете чувствовать себя спокойно.

Освойте сыроедную кухню

Конечно, если для вас еда вообще не играет роли, если она - всего лишь ресурс, или у вас технический склад ума, для которого эта «перезагрузка» не слишком много значит (ну да, вчера я ел какие-то яства, а сегодня яблоки) - то хорошо, пускай. Но если в вашем понимании приготовление пищи важно, если для вас это способ выразить свои эмоции или, напротив, способ получить эмоции от близкого человека, когда он вам готовит, - то используйте сыроедную кухню.

Я уже рассказывал, что когда перешел на моносыроедение, был у меня период сожаления о прошлом. Раньше, в начале нашей супружеской жизни, когда я приходил с работы, мы с женой готовили друг для друга. Потом садились за накрытый стол, пили каждый вечер хорошее французское вино с мясом, с рыбой - вся еда хорошего качества, приготовлена своими руками.

А тут я прихожу - и на столе стоит вазочка с яблоками. Хочешь поужинать - съешь яблоко. И в какой-то момент у меня возникла тоска по эмоциям, которые я испытывал, когда готовил сам, и по тем эмоциям, которые вкладывала в блюда моя жена, когда готовила для меня. И мне захотелось что-то сделать, чтобы она опять начала готовить.

Как раз в это время жена начала изучать «Большую книгу сыроедной кухни». Там более 60 рецептов, и мы все это приготовили и перепробовали. Тогда-то я и понял, что существует сыроедная кухня. А когда услышал, что Виктория Бутенко приготовила все блюда на целую свадьбу, и никто даже не понял, что они сделаны из вегетарианских продуктов, да еще и сыроедные, был просто поражен. Как это можно не понять, что тебе помидор порезали в тарелку?

Поэтому когда началась тоска по эмоциям, мне стало ясно, что сыроедная кухня не менее разнообразна, чем традиционная или вегетарианская: успевай только находить какие-то новые рецепты и готовить. Какое-то время мы с Юлей готовили друг другу, а потом, когда получили эти эмоции и важность еды снизилась, успокоились.

У нас и сейчас дома всегда лежат фрукты: если кто-то хочет есть, он может взять их и съесть. А с женой у нас осталась традиция обедать, когда засыпает малыш. Это счастливое время в каждой молодой семье. Можно нарезать какие-то салатики, еще что-то, посидеть, поболтать. Если захочется чего-то совсем уж тяжелого, то попробуйте дегидрированные продукты, о которых мы уже говорили.

Радость перемен

Из всего вышесказанного вытекает один важный вывод. Если для вас переход на сыроедение - это ломка старых устоев, кардинальная ломка своей жизни, то лучше все-таки переходить не так резко. Переходить плавно, внедряя сыроедение в жизнь. Не лишать себя чего-то, а только заменять.

Нельзя убрать все, что у вас в жизни было, а взамен дать яблочко: человек будет ощущать себя неполноценным. Для того чтобы он с обычного питания перешел на что-то новое, ему нужно дать еще больший выбор. Новая кухня должна быть еще интереснее, еще красивее, и тогда человек переходит плавно. А потом со временем важность еды уходит, меняется микрофлора и все прочее.

Сыроедение важно внедрять плавно, так чтобы это нравилось. Для того чтобы эти перемены в вашей жизни были приятны, они не должны быть ломкой или вызовом, они не должны быть флагом, которым вы машете, и барабаном, в который вы бьете, иначе для вас это может закончиться конфликтами, неприятностями и психическими расстройствами.

Плюсы и минусы фанатизма

Мотивация «спереди» и «сзади»

Мотивация, как говорит мой учитель Андрей Парабеллум, бывает двух видов. Морковкой можно мотивировать и спереди, и сзади. Когда у вас возникает потребность перейти на сыроедение - к примеру, вы хотите похудеть и узнаете про сыроедение, появляется мотивация «морковкой сзади», потому что у вас проблема. Эта проблема может вас вытолкнуть из той точки, в которой вы находитесь. Но когда вы уже перешли на сыроедение и спустя какое-то время худеете, то тогда у вас уже нет мотивации двигаться дальше в сыроедении. А зачем? Вы похудели, и все, точка.

И дальше мотивация у вас, пользуясь тем же выражением, может быть только «морковкой спереди», то есть тянуть вас, а не толкать. Вам говорят: «Иди сюда, будет еще лучше - здоровье будет, долголетие будет, детей родишь здоровых». А вы отвечаете: «Это все понятно, но если я съем булку, то детей больных, что ли, рожу? Или умру на 20 лет раньше?»

Поэтому дальше ничего не происходит. Мотивация «спереди» существует для сравнительно немногих людей - процентов для пяти. Они, как барон Мюнхгаузен, хватают себя могучей рукой за кисточку от парика и вытягивают из этого болота. Но все остальные, как правило, остаются в зоне комфорта.

Я и сам такой. Я тоже остаюсь в зоне комфорта, мне очень сложно раскачаться, поэтому я постоянно прибегаю к помощи коуча, тренера и т. п. И фанатизм в таких случаях - это как раз некий маховик или движок, который ты получаешь в качестве хорошего бонуса в самом начале.

Как только ты узнаешь, что вареная еда - это плохо, в тебе все начинает бурлить, кипеть, и именно на этом подъеме ты, как самолет, пролетаешь первые шесть месяцев. Есть люди, которые в первые полгода вообще не испытывают срывов. Но потом вдруг, откуда ни возьмись, возникает срыв или целая серия срывов. Некоторые на этом срыве так и остаются. А бывает, что года полтора проходит, и вдруг - срыв!

Суть этого явления именно в том, что первое время сыроеды пролетают на фанатизме. Их мотивация крепка: я теперь не такой, как все, - я узнал истину, теперь я стану здоровым, у меня будут здоровые дети, я выращу не только внуков, но и правнуков, и праправнуков, потому что теперь проживу до 150 лет!

А потом этот сыроед ходит по улицам и видит, что люди едят вареную пищу и не падают замертво. Его мысль о том, что вареная еда - это яд, как-то испаряется, и после этого начинаются срывы. А что, остальные все едят, а я не могу? Они же не умирают, а я что - умру?

Фанатизм в этом плане как раз и помогает пройти первый этап и получить какие-то первые плюсы. А ведь и помимо похудения плюсов масса! Я, например, как только перешел на вегетарианство, просто молниеносно похудел и вернулся в свое обычное состояние. Такая комплекция, как сейчас, была у меня в 18–19 лет.

А тогда, после того как процесс полового созревания закончился и выработка тестостерона изменилась, у меня начало расти пузо. Так у всех мужчин и происходит. Но когда я перешел на вегетарианство - тут же, буквально за два месяца, все, что на мне наросло, спустил и вернулся в такое состояние, какое было у меня в 19 лет.

Получив какие-то первые плюсы на сыроедении, человек дальше теряет мотивацию. У него пропадает «мотиватор» - то, ради чего ему надо продолжать. На этой первой фазе именно фанатизм сыграл очень важную роль: он был хорошим толчком, пинком, который помог новичку-сыроеду пролететь вперед и добиться каких-то ценных результатов.

Ложка дегтя

Негативные аспекты фанатизма новичков-сыроедов тоже очевидны. Во-первых, если всем подряд впихивать сыроедную идею, без конца рассказывать окружающим, кто, как и чем должен питаться, - это приводит в итоге к большому количеству конфликтов.

Во-вторых, фанатику сыроедения приходится столкнуться с такими явлениями, как отторжение обществом и, что особенно тяжело переносить, - отторжение прежним кругом своего общения, близкими людьми, родственниками. Это полная утрата социализации, когда начинающий сыроед закрывается, сидит дома в своем мирке - чаще всего за компьютером - и живет уже совсем другой жизнью.

В общем, здесь уже начинаются серьезные психологические проблемы.

Таким образом, фанатизм действительно может в первое время помочь, давая человеку пинок. Но, как правило, действие этого пинка рано или поздно все равно ослабевает. Поэтому я лично рекомендовал бы обойтись без этого фанатизма даже на начальной стадии. Я уже несколько лет вижу, что фанатиков, как правило, несет какое-то время, а потом они падают - падают и соскакивают с этого рациона. Зато у людей, которые пришли к сыроедению спокойно, года за два с половиной, их цель обычно бывает достигнута.

Мы уже видели, что отторжение со стороны окружающих, чаще всего спровоцированное самим сыроедом, может нанести ему немалый вред, губительно сказаться на его психике и даже помешать добиться своей цели. Поэтому начинающему сыроеду очень важно не стать изгоем и не потерять связь с обществом. Но как этого добиться? Как сохранить общение с людьми, которые питаются традиционно?

Для того чтобы не потерять связь со своим прежним кругом, надо, в первую очередь, продолжать с ним общаться. Конечно, у вас появится и новый круг знакомых, вы станете посещать какие-то мероприятия, знакомиться с людьми на форумах, а если у вас есть дети - знакомиться с их родителями. Но прежний круг у вас все равно остается, и надо просто поддерживать с ним контакты, вот и все. Это значит, что вам нужно не отторгать общество этих людей, а продолжать с ними общаться.

Необязательно приходить на попойки или пьянки, необязательно участвовать в охоте или рыбалке - в том, к чему вы уже не имеете отношения. Но если при этом вас приглашают в какую-то компанию - отлично! Речь, конечно, не идет о тех случаях, когда ваша компания вам наскучила и обрыдла, последние несколько лет вы не знаете, как от нее избавиться, и переход на сыроедение - это для вас хороший предлог для разрыва.

Но чаще бывает по-другому. Возьмем, например, мою ситуацию. У меня есть друзья со школы: мы вместе с первого класса. Их не так много - в нашей небольшой компании всего пять человек. Когда я женился, мы с женой переехали в другой район и общаться с друзьями стали меньше. Затем еще добавились вегетарианство с сыроедением, и у нас на какой-то период связь прервалась.

Но потом я понял, что мне было очень хорошо с теми людьми, и это продолжалось более двадцати лет. Это мои друзья, это люди, которым я могу позвонить и сказать: «Паша, Антон, я сейчас к вам приеду, мне надо с вами просто поговорить, просто на лестничной клетке постоять и поговорить». Они ответят: «Да, Серега, приезжай!»

Это одни из самых важных людей в моей жизни, и просто их отторгнуть из-за того, что они мясо едят, было бы крайне глупо с моей стороны. Это друзья, которыми я дорожу, и для меня совсем не играет роли, что они там едят. Но есть и другие люди, которыми я никогда не дорожил и с которыми порвал. Ну, порвал и порвал. Не жалею об этом.

Поэтому обращаюсь ко всем: полностью менять свой круг общения и отрываться от своего прежнего общества не нужно, потому что это сильно давит на психику. Люди, которые так поступают, в итоге оказываются за пределами Стаи, за пределами общества, у них включается куча разных страхов. И это не дает им спокойно и нормально жить. Поэтому общайтесь со старыми друзьями, продолжайте с ними общаться настолько, насколько это сейчас вам возможно и комфортно. И тогда в вашей голове все будет нормально.

Человека формирует среда

Еще более важно общаться с теми, кто придерживается сыроедения. Под общением я имею в виду прежде всего живое общение. Конечно, для того чтобы удостовериться, что вы не один такой, и компьютер может сослужить вам хорошую службу, и вэбинар (семинар по Интернету), и снятое кем-то видео. Но за экраном компьютера или телевизора никого нет. А увидеть надо именно живьем, увидеть любого - сыроеда, вегетарианца, ребенка, который тоже встал на этот путь.

Особенно ценно и важно увидеть такого человека, который может вам адекватно объяснить, почему он к этому пришел и почему он так живет. Очень часто люди приходят на какие-то крупные мероприятия только из-за того, что хотят увидеть живьем других людей, которые живут так же. Хотят удостовериться, что они не одни такие. Многие говорят: «Ой, как же здорово, что я не один такой!»

Это очень здорово, если вы бываете на встречах, мастер-классах - приходите, посещайте! Если вы видите какие-то тусовки, близкие к сыроедению (йога, натуральное родительство и т. п.), общайтесь! Только желательно, чтобы там тоже фанатиков не было, потому что порой встречаются такие персонажи, что слушаешь их и думаешь: ну когда же ты замолчишь! Надо просто убегать оттуда. Ищите адекватное общество и обязательно общайтесь.

Потому что есть один важный постулат: сначала человек вокруг себя формирует определенную среду, а потом эта среда начинает выстраивать этого человека. То есть в какую среду вы попадаете - таким вы и становитесь. Если человек попадает в среду людей, которые любят играть в карты, рано или поздно он становится картежником, если вокруг любят играть в бильярд - он станет бильярдистом, а попав в круг сыроедов, станет сыроедом. Это и от срывов хорошо помогает, и способствует тому, чтобы с головой все было в порядке.

Самое простое, что вы можете сделать, - это находиться в среде тех, кем вы хотите стать. А вегетарианцы есть вообще везде, в любом городе - их всегда можно найти в соцсетях.

Все мы радуемся лету, но особенно — нетрадиционно питающиеся граждане, вегетарианцы и сыроеды. Для тех, кто не в курсе: сыроеды — это не те, кто сыр любит. А те, кто употребляет пищу исключительно без термической обработки. Они едят овощи, фрукты, семечки, злаки, орехи, грибы, ягоды, салаты и травы — но, в отличие от вегетарианцев, только сырыми. Чтобы понять, легко ли стать сыроедом, я попробовала в течение месяца питаться по такому методу.

Сыроедение — довольно модный нынче тренд. В Америке и Европе открываются сыроедческие рестораны, супермаркеты, дискотеки для любителей сырых овощей. И любой, кто соберется перестроить свой рацион питания, получит от единомышленников помощь и поддержку. Вот и я решила для начала найти единомышленников.

Проблем с этим не возникло. Как оказалось, у нас в стране сыроедение уже сыскало немало приверженцев. В интернете полным-полно специализированных сайтов и форумов, в реале проводятся мастер-классы, сыроедческие фестивали и съезды врачей-сыроедов. Я быстро нашла себе гуру — Сергея Доброздравина, сыроеда с 3-летним стажем и вполне подходящей фамилией, и Марину Гладких, которая написала несколько книг об этой тенденции. Заручившись их помощью и поддержкой в виде круглосуточных консультаций по телефону, я начала эксперимент.

— Все, что дает корова, — предназначено для телят, — заявил он. — У людей и водно-солевой баланс крови другой , и микрофлора кишечника. Все пьют молоко, а потом удивляются — откуда проблемы с почками и всякие мочеполовые болезни...

— Лактобактерии, живущие в нашем кишечнике, и лактобактерии, присутствующие в молоке, — это совершенно разные микроорганизмы. Наши «родные» бактерии производят для нас все необходимые вещества, в том числе и витамин В12 . Для этих бактерий лучшая еда — клетчатка, а она содержится только в растительной пище. Что же касается бактерий, которые питаются молочными продуктами, то от них наш организм получает очень много токсинов, алкалоидов и т.п. Они живут в кишечнике до тех пор, пока им есть что есть. Как только ты перестанешь употреблять молочные продукты, они умрут.

Что ж, на ужин подкрепилась только бананами — и легла спать.

По совету Марины спрятала подальше все чайники, кофейники, тостеры. А на электроплиту поставила горшки с цветами и тарелку с фруктами. Надо сказать, что за первые дни на фрукты я потратила порядка 3 тысяч и съела их килограммов 10, не меньше. Если так и дальше пойдет, эксперимент придется закончить досрочно — за неимением средств...

Договорились с Мариной съездить вместе на овощной рынок: там ее все знают и отдают подешевле. «Со мной то же самое первые месяцы на новом питании было. Я могла жевать бесконечно, пока челюсти не уставали. А где-то через полгода мне на обед вполне хватало пары апельсинов».

Сергей же успокоил меня другим образом: «Зато знаешь, какая экономия у тебя будет потом (т.е. когда мой эксперимент плавно перетечет в образ жизни, на что очень надеялись мои гуру) на бытовой химии и на врачах ! Я вот вообще не знаю проблем ни с зубами , . Волосы не пачкаются, зубы чистить специальными средствами или пастами тоже не надо. И посуду мыть не приходится».

Я люблю черешню, но после 6-го килограмма смотреть на нее уже не могла. Перешла на персики. Хорошо хоть мои любимые помидоры пока не надоедают. Посолишь их, маслицем растительным зальешь — красота! Кстати, насчет масла. Оказалось, что то обычное, которое продается в магазинах, вовсе не сыроедческое. Для его отжима из семечек используют разные вредные технологии. А вот настоящее подсолнечное масло холодного отжима просто так, где попало, не купишь, и стоит оно около 500 рублей за пол-литра.

Как же я скучаю по чаю! Не думала, что именно его мне так будет не хватать. Сидишь вечером за компьютером — так и хочется налить в кружку чего-нибудь горяченького. А нельзя! Сок свежевыжатый — не чай, его много не выпьешь. Хотя соков разнообразных я научилась готовить видимо-невидимо. Морковно-яблочный с медом, сельдерейно-ананасовый с грецким орехом, грушевый с кунжутом... Но вот чая все равно не хватает, и все тут. Честно скажу, где-то на 6-й день пошла на послабление — стала готовить себе зеленый чай . Но заваривала его не кипятком, как раньше, а водой, нагретой примерно до 40 градусов (такой, чтобы руку не обжигала).

С самого начала эксперимента старалась избегать мест, где люди едят: кафе, столовых, ресторанов. А тут в выходные на даче застолье: куча родственников и пирожков. Скромненько накладываю себе салатик. На это обратили внимание. Пришлось признаться, что выполняю задание редакции. Тут же начались дебаты о том, что люди «совсем зажрались», с ума сходят со «всеми этими выкрутасами» . Никакие мои аргументы о том, что мы, люди, по природе своей плодоядные (от слова «плоД»), и наш организм сильно отличается от организма хищников (и зубы у нас жевательные, а не клыки, и концентрация желудочного сока низкая, и кишечник длиннее) не помогали.

Я вспоминала слова Сергея (у Марины сестра первая в семье перешла на сыроедение, ей легче было): «Сложнее всего было с окружением. Встретишься, бывало, с друзьями, они сидят пиво пьют. А тут ты со своим правильным образом жизни. И начинается: „Да зачем тебе это надо? Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет “... Объяснять всем и каждому свою позицию не имеет смысла. Лучше побереги силы».

Где-то через 1,5-2 недели почувствовала себя абсолютно оторванной от общества. Они тут все едят гамбургеры , супы, картошку жареную... А я совсем одна в этом огромном городе, со своими вечными бананами и яблоками . И пусть стала лучше себя чувствовать, похудела и посвежела , на сон стало меньше времени уходить (просыпалась без всяких побудок в 6 утра, хотя ложилась как обычно поздно), но вот это противопоставление себя другим прямо покоя не давало.

Через две недели не выдержала и согласилась-таки встретиться с подружками в кафе.

— Вам, как всегда, «Цезарь» с креветками? — спрашивает меня официант.

— Да, — отвечаю. — Но только без креветок, сыра, соуса и сухариков.

— Но тогда останутся одни только листья салата и черри.

— Да. И добавьте туда еще помидоры, огурцы, рукколу и морковку.

Он с удивленным видом ушел и принес мне двойную порцию того, что осталось от традиционного салата, плюс то, что я просила. Конечно, я пошутила. Можно было не выпендриваясь просто попросить овощной салат.

Порылась в интернете, посовещалась со своими гуру и обзавелась двумя-тремя десятками разных необычных сыроедческих блюд. Научилась готовить кашу из зеленой гречки, проращивать горох и маш, готовить сладкие сыроедческие конфеты и салат оливье. А на выходные сварганила целый торт. Всем, мечтающим похудеть, но не желающим отказываться от сладкого, сообщаю рецепты.

Козинаки:

1-2 банана измельчить в блендере так, чтоб получился крем. В него подсыпаем семечки, орехи, можно сухофрукты. Доводим до такой консистенции, чтобы из полученной смеси можно было лепить козинаки. Придаем необходимую форму. И ставим сушиться на 25-30 часов.

Конфеты:

Сыроедческие конфеты и пирожные делаются в целом по общему принципу: берутся любые по вкусу сочетаемые друг с другом сухофрукты (курага, урюк, чернослив, изюм, финики, инжир и т.д.) моются, освобождаются от косточек, перемалываются в блендере. В полученную массу добавляют мед. Все тщательно перемешивается, и лепятся конфеты. Потом эти сухофруктно-медовые конфеты можно обвалять, например, в кокосовой стружке, маке, кунжуте, семенах льна, дробленых или тертых ядрах орехов (фундук, грецкий орех, миндаль и т.д.).

Ладно уж, не буду лукавить. Сыроедческие конфетки, конечно, вкусные, но где-то на третьей неделе мне стал сниться самый обычный печеный торт. А еще бутерброды, супы и запеканки. И я очень-очень скучала по хлебушку и кофе. Утром звоню Марине и сообщаю, что эксперимент — на грани срыва. Через час мы уже в центре Москвы, в первом в столице сыроедческом кафе. Там шеф-повар Ден Коро из Нью-Йорка с наготовленными абсолютно потрясающими вещами! Шоколадные конфеты (куда вкуснее обычных — Ден сообщил мне, что эти конфеты жутко популярны во всем мире), потрясающее кунжутное молоко, лимонные крекеры, соус из авокадо... Есть даже спагетти из кабачков и сыроедческая пицца!

Ден накормил меня от души и про каждый кусочек пищи, им приготовленный, рассказывал, как про чудодейственные лекарства: «Вот лимонный соус . Молоко из кунжута повышает тонус и очищает кишечник ...» Однако рецептов своих он не открывал: тайна. Сказал лишь, что они довольно сложные, и в каждом продукте содержится порядка 13 ингредиентов, которые ему высылают с самых разных концов света.

В США Ден — очень известный повар. Владеет там несколькими сыроедческими кафе, готовил для дома моды Донны Каран, составлял меню для многих голливудских звезд.

«То, что я приехал в Москву, — это моя благотворительная миссия, — загадочно говорит Ден (сам он выходец из страны бывшего соцлагеря. Однако из какой — не сказал, так как считает себя человеком мира). — Чувствую, что должен быть сейчас в России и делать то, что делаю».

Где-то в начале четвертой недели иду по улице, смотрю на небо, солнце, деревья... и ловлю себя на мысли, что мне хочется пожевать листочек липы. Украдкой срываю его с дерева — и в рот: горький!

«Это вполне нормальное желание, — резюмирует Марина. — Вокруг нас столько свежей и съедобной зелени ! Я тебе советую пить по утрам зеленые коктейли».

Рецепт — как и все сыроедческие — крайне прост: вода, любой фрукт (яблоко, банан, персик и т.д.) и любые зеленые листья в блендер — и вперед! Хочешь крапиву, хочешь клен. А еще, оказывается, в московском парке полным-полно съедобной и вкусной травы — сныти. И наши предки употребляли ее в пищу.

Похудела я, кстати, не очень сильно — на 3 кг. Потому что и до эксперимента не страдала лишним весом. Сережа рассказывал, что он был довольно упитанным раньше. И в первые два месяца сбросил где-то 14 кг. Сейчас он худой, энергичный молодой человек. Марина же, как ни странно, вообще обладает пышными женственными формами и совсем не похожа на анорексичных барышень, которые нынче в моде .

В конце месяца мы все втроем встретились в вегетарианском кафе. Марина и Сергей поинтересовались, не захотела ли я теперь так питаться постоянно. И хоть я им и сказала, что захотела, в душе знала, что не выдержу. Все-таки живя среди обычно питающихся людей, трудно придерживаться сыроедения.

— А я мечтаю вообще перейти на питание праной, — мечтательно говорит Марина.

— А что такое прана?

— Это энергия, которая витает в воздухе, — вступает в разговор Сергей. И, видя мой недоверчивый взгляд, добавляет: — Многие не знают, как это работает. Хочешь — объясню. Вот смотри: если взять 1 килограмм гороха, добавить 1 литр воды, то он через несколько дней прорастет. Так? Взвесь то, что выросло, — и увидишь, что у тебя будет 3 килограмма пророщенного зерна. Откуда взялся еще один килограмм? Правильно — из воздуха. С точки зрения химии это тоже можно объяснить так: дело в том, что в воздухе присутствуют 4 основных вещества, которые необходимы для жизни: углерод, водород, кислород и азот. Клетки растения или организма сами синтезируют то, что им нужно, используя эти вещества. Вот так же и из обычного семечка вырастает огромное дерево. Люди тоже могут научиться...

Ну уж нет, если мне поручат следующий эксперимент — месяц питаться праной, — я скорее всего уволюсь!