Салат "Метёлка" для очищения кишечника. Салат метелка для похудения и очищения кишечника Салат метла рецепт для очищения кишечника

Простое слово «салат» сразу становится сложным, когда дело доходит до «здорового блюда». По определению, он представляет собой смесь сырых зеленых овощей или соединение небольших кусочков сырой или приготовленной пищи.

Звучит здорово, но не всегда это так на самом деле. Салатные заправки, которые используются при их приготовлении, могут быть высококалорийными.

Поэтому для тех, кто хочет привести в порядок работу своего организма, был разработан салат «Метелка» для похудения, который обеспечит чувство легкости и чистоты организма. Для этого достаточно регулярно включать его в свой рацион.

Польза салата «Метелка» для похудения и очищения кишечника

От самочувствия кишечника зависит состояние здоровья организма в целом. Когда он чистый и его работе ничего не мешает, человек ощущает себя полным сил и энергии. И наоборот, стоит кишечнику засорить продуктами жизнедеятельности человека, как состояние кожи и иммунитета тут же дадут о себе знать разнообразными заболеваниями.

Для того чтобы избежать этих проблем, следует систематически проводить глубокую очистку своему кишечнику от накопившегося мусора.

Положительное влияние салата «Метелка» (другое название – «Щетка») в подобной ситуации будет сказываться в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует эффективному похудению, путем повышения перистальтики кишечника;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому является отличным средством для борьбы с нерегулярным стулом;
  • снижает холестерин;
  • сбалансирует уровень рН в организме;
  • благотворно влияет на кишечную микрофлору.

Основным ингредиентом такого блюда является капуста, которая относится к крестоцветным овощам и известна своими противовоспалительными свойствами. Она причисляется к одним из важных для здоровья продуктам:

  • содержит тиолы, серосодержащие химические вещества, которые обладают противогрибковым действием. Тиолы также предотвращают свертывание крови и помогают снизить уровень холестерина;
  • включает в своем составе индолы и изотианаты, которые помогают защитить от рака толстой кишки;
  • красная капуста содержит большое количество антоцианиновых полифенолов, антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление. Также она имеет в 8 раз больше витамина С, чем зеленая;
  • в целом, капуста богата витаминами К, С, В6, фолиевой кислотой.

Как похудеть на салате «Метелка»?

Правильное употребление салата не менее важно, чем его рецепт. Для того, чтобы правильно использовать данное блюдо и добиться похудения и оздоровления тела, следует учитывать важные моменты:

  • для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день нужно съедать по 1,5 кг салата и употреблять большое количество жидкости;
  • такое блюдо идеально подходит для разгрузочных дней и лечебного голодания. В таком случае за день до начала голодания и первый день после выхода из него, следует весь день кушать этот салат;
  • «Метелка» служит превосходным гарниром для белковой пищи. С его помощью можно сбалансировать белковую диету и избавиться от проблем связанных с излишком белка в кишечнике;
  • сторонники правильного питания имеют возможность использовать салат вместо тяжелого гарнира;
  • чтобы начать процесс эффективной и стабильной потери веса, это блюдо следует употреблять 1-2 раза в неделю в течение дня. Такая разгрузка даст удивительные результаты: за 1 день можно потерять до 2 кг.

Калорийность салата «Метелка» на 100 граммов

Основными ингредиентами этого бесхитростного блюда являются малокалорийные свежие овощи или фрукты. Отсюда логичным будет предположение, что и калорийность самого салата будет не высокой, и то калории будут набираться за счет растительных масел, которые используются для его заправки.

Разнообразие продуктов будет решать окончательную роль в его энергетической ценности. Как правило, она не превышает 75 ккал на 100 гр салата.

Так калорийность классического салата «Щетка» составляет 46,3 ккал на 100 гр.

Салат «Метелка» — 5 рецептов для похудения

Учитывая индивидуальные гастрономические предпочтения каждого человека, рецепты любого салата можно изменять бесконечное количество раз. Заменяя классические продукты в составе блюда, человек сможет каждый раз получать новый салат.

Классический рецепт

Понадобится капуста, свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло и приправы по желанию. Все, что нужно сделать – это тонко нашинковать 3 части капусты, 1 часть свеклы и 1 часть моркови.

При необходимости можно добавить несколько трав по сезону, но следует держаться подальше от соли, так как она приводит к задержке воды в организме.

Такой салат обеспечивает большое количество клетчатки, минералов и витаминов, и сделает пищеварительную систему очень счастливой.

Желаете скинуть пару лишних килограммов, но вам сложно огранить себя в еде? позволят вам разнообразить свой рацион и при этом уменьшить суточное количество калорий.

Чистящий капустный салат

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка красной капусты (верхние листья и сердцевину удалить);
  • ½ головки небольшой зеленой капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5-6 нори-листов;
  • ½ чашки хлопьев водорослей дульсе;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки льняного масла (или тамари без соевого соуса);
  • 4 больших ложки ;
  • 2 маленькие ложки жидкого меда;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Порезать капусту с помощью кухонного комбайна или ножа, морковь натереть на терке. Измельчить кинзу и все соединить в одной большой емкости.

В отдельной миске сделать заправку, объединив масла, уксус и мед, хорошо взбить. Заправить ею нашинкованные овощи и добавить , нори и хлопья дульсе.

Затем добавить соль и перец, накрыть и поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все промариновалось.

Салат «Щетка» с овощами

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • свежая капуста – 200 гр (или квашенная);
  • свекла и морковь свежие – по 100 гр;
  • клубень сельдерея – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 1-2 большие ложки;
  • сок лимонный — 2 большие ложки.

Нужно натереть на крупной терке сельдерей, морковку и свеклу. Капусту нашинковать или тонко нарезать, посолить и отжать все вместе. Заправить маслом и сбрызнуть соком.

Салат с ягодами годжи

Соединение капусты, ягод годжи, свеклы и апельсинов в этом салате имеет годовой запас антиоксидантов, витаминов и фитонутреиентов. Это блюдо не имеет точных измерений ингредиентов, поэтому каждый регулирует продукты в соответствии с работой своего кишечника.

Необходим подготовить такие компоненты:

  • подробленная капуста;
  • рубленые листья салата;
  • тертая морковь;
  • нарезанная свекла;
  • дольки апельсина;
  • зеленый лук;
  • ягоды годжи;
  • зеленые соевые бобы;
  • сырые кешью;
  • семена подсолнечника;
  • апельсиновый сок;
  • 1 – 2 маленькие ложки кунжутного масла;
  • морская соль.

В большой миске следует смешать мелко нарезанную капусту с измельченными листьями салата и тертой морковью. Это база блюда.

Затем нужно собрать все остальные ингредиенты и нарезать их, если необходимо. Свекла особенно хороша, если нарезать ее тонкими полукругами, лук измельчить, а апельсин разобрать на дольки. Все остальное можно просто бросить в салат целиком.

«Метелка» с имбирем

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 белая или красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 большая ложка мисо-пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ маленькой ложки кайенского порошка;
  • 2 большие ложки очищенного измельченного имбиря.

Чтобы приготовить салат, необходимо измельчить капусту и морковь, либо в кухонном комбайне с помощью диска для измельчения, либо вручную.

Смешать мисо-пасту, воду и порошок кайенны. В большой миске соединить капусту, морковь и , хорошенько перемешать и переложить в банку. Затем все плотно придавить и залить подготовленной смесью. Утрамбовать капусту так сильно, чтобы вышел весь воздух, закрыть банку и оставить ее на столе.

Салат сразу же готов к употреблению, однако если дать ему настояться несколько дней, когда он начнет бродить, то в нем появятся полезные бактерии, которые помогут процессу детоксикации.

Салат «Метелка»: отзывы и результаты

Марина, г.Гродно

Я не могу похвастаться строгим соблюдением правильного питания. В силу беспрерывного рабочего процесса, который заканчивается далеко после 18:00, мои ужины проходят фактически перед сном. Естественно, меню ужина не состоит из петрушки и сельдерея, поэтому чувство тяжести в животе мне очень хорошо знакомо. Но периодически я устраиваю для своего организма разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатом «Метелка», который я готовлю по классическому варианту. Это не занимает много времени, но очень хорошо очищает мой кишечник. В результате таких разгрузочных дней я могу потерять до 1,5 кг за сутки. Учитывая, что в салате также находится множество витаминов, я его всегда держу в своем рационе.

Алина, г.Орел

Про очищающий салат мне рассказывала сотрудница на работе, после чего я пришла домой и решила его попробовать. Дело в том, что моей давней проблемой являются частые запоры. Слабительные средства мне не очень хочется принимать на постоянной основе, поэтому я решила испробовать народные методы. Компоненты салата достаточно незамысловаты и найдутся в любом доме. Так как я являюсь большим поклонником азиатской кухни, то и рецепт выбрала для себя в том же стиле – с имбирем. Капусту использовала красную – так и салат красивее получился и витаминов больше. Так вот, когда блюдо проквасилось, мне очень понравился его вкус и эффект. Запоры стали редкими гостями в моей жизни, вследствие чего мной было потеряно 5 кг за неделю. Однако следует сказать, что практически питалась одним салатом. Мне такое блюдо очень понравилось, так что я бы его посоветовала и своим близким.

Татьяна, г.Саратов

Я всегда устраиваю для себя различные диетические недели, разгрузочные дни и программы детоксикации тела. Салатом «Метелка» я пользуюсь давно, как основным продуктом питания на период проведения очистки организма. Я пробовала многие рецепты: начиная с классического и заканчивая рецептами с водорослями. Его употребление стабильно освобождает меня от 3-5 кг за неделю, поэтому перед летним отпуском или важным событием, я обязательно перехожу на метелку. Это помогало всегда мне, поэтому я рекомендовала его своим подругам, без страха, что он причинит вред их здоровью.

Многие люди давно знают, насколько важно есть здоровую пищу.

Но, имея занятый образ жизни и работая полный рабочий день, легче просто взять какой-нибудь фаст-фуд, прийти домой и съесть это на ужин. А это, как известно, не самый лучший выбор.

Ввиду этого, многим может пригодиться салат «Метелка», который окажет неоценимую услугу перегруженному кишечнику и, как следствие, всему организму.

Салаты из свежих овощей - блюда, которые при употреблении обеспечивают легкое очищение кишечника. Они могут состоять из одного или нескольких компонентов. В настоящий момент популярностью пользуется салат «Метелка», или «Щётка», как его называют специалисты. Диетологи рассматривают это овощное лакомство в качестве отличного очищающего блюда и средства для легкого похудения.

Польза «Метелки»

У специалистов уже давно нет сомнений по поводу полезности этого блюда. Многие люди, которые попробовали чистку кишечника этим салатом, смогли по достоинству оценить эффективность «Метелки». Вся польза этого блюда заключается в его свойствах:

Приняв решение, провести очистку кишечника с использованием этого полезного блюда, сначала следует узнать о противопоказаниях. Далеко не всем людям подходит это полезное лакомство. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Использование для похудения

Одним из достоинств этого блюда является его невысокая калорийность . Энергетическая ценность 100 грамм салата - 70 ккал. Именно это обстоятельство и обеспечило популярность данного лакомства среди людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Достаточно съесть небольшую порцию и довольно быстро возникает чувство насыщения. Это обеспечивается за счёт того, что в составе этого салата содержатся только полезные для здоровья ингредиенты.

Часто диетологи рекомендуют «Щетку» для людей, которые страдают избыточной массой тела. Достаточно употреблять это блюдо в течение недели и можно в короткий срок понизить массу тела. Высокую эффективность этот очищающий салат показывает особенно в случаях, когда выступает в качестве монодиеты. Вы принесете большую пользу своему организму и фигуре, если будете утром и перед сном съедать порцию этого овощного салата.

Экспресс-похудение с помощью «Метелки» предполагает его употребление 5 раз в течение дня. Длительность такого курса обычно не превышает 2 дней. При этом должно выполняется одно условие: худеющий должен выпивать в день не менее 2 литров жидкости. Это необходимо для того чтобы вымыть все шлаки, скопившиеся в кишечнике.

Наряду с экспресс-программой существует и более длительный курс, который предполагает употребление салата на протяжении 5−10 дней. При этом «Метелка» чередуется с белковыми днями. Это позволяет по завершении такой программы похудения не только избавиться от 4−5 лишних килограммов на своем теле, но и убрать несколько сантиметров в талии.

Особенности блюда

Об этом овощном лакомстве в интернете можно найти немало информации. Если отталкиваться от отзывов, то употреблять его необходимо два раза в день . Это позволит запустить работу толстого кишечника. Эффективное очищение обеспечивается благодаря свекле, присутствующей в этом блюде. Данный овощ оказывает послабляющее действие.

Диетологи рассматривают этот салат в качестве отличного дополнения для белковой диеты. Свекла является овощем, содержащим в составе сахар. При употреблении этой красной красавицы, в организме происходит повышение уровня глюкозы. Следствием этого является возникновение голода. Белки, которые потом попадают в организм, в состоянии купировать его и принести чувство насыщения.

«Метелку» следует рассматривать в качестве отличного варианта замены таким калорийным блюдам, как:

  • картошка;
  • паста;
  • разнообразные каши.

Достаточно добавить в свой рацион небольшое количество этого овощного лакомства и довольно быстро вы увидите положительные изменения в состоянии своего здоровья и общем самочувствии.

Данный салат можно смело называть эликсиром красоты и молодости . Такое название он заслужил по праву, поскольку в своем составе содержит много витаминов и при регулярном употреблении обеспечивает омоложение клеток кожи. Специалисты рекомендуют его людям, которые имеют прыщи на лице или нарушения в работе желудка.

Включая в свой рацион лакомство, состоящее из свеклы, капусты и моркови, можно ещё и понизить уровень холестерина. Огромную пользу это блюдо несет также для сердца и сосудов. Обеспечивается это за счёт того, что в своем составе оно содержит большое количество железа, цинка и кальция.

Варианты рецептов салата

Многие люди, даже далекие от диетологии, хорошо наслышаны о салате «Метелка». Им известно о том, что основными компонентами этого блюда являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста.

Однако для того чтобы блюдо было максимально полезным, необходимо при его приготовлении брать основные ингредиенты в правильных пропорциях. Капусту для приготовления салата можно использовать не только свежую, но и квашенную. Морковь, без которой он не обходится, богата на различные витамины и содержит высокую долю каротина.

Стремясь похудеть с помощью салата «Метелка», следует знать о том, что соль в это лакомство добавлять не рекомендуется. Единственное, что разрешается - несколько зубчиков чеснока. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или полезное растительное масло, например, оливковое или льняное. Наиболее предпочтительно добавлять именно последнее, поскольку оно обеспечивает более эффективное расщепление жиров.

Классическая «Метелка»

Если вы хотите приготовить это блюдо по классическому рецепту , то необходимо натереть свеклу и морковь, а капусту - нашинковать, а потом слегка помять руками. Далее все эти компоненты необходимо тщательно перемешать. У вас должно получиться одинаковое количество свеклы и моркови, а капусты в 3 раза больше. Нарезанные овощи необходимо заправить льняным маслом или же используйте в качестве затравки сок лимона. На 1 кг овощей необходимо брать две ложки масла или выжимать в миску сок от одного цитрусового плода.

Фруктовая версия блюда

Помимо классического рецепта существуют и различные его вариации . Одной из них является фруктовая «Метелка», которая отлично помогает очистить кишечник. Её особенностью является присутствие в составе фруктов. В качестве источника клетчатки выступают овсяные хлопья.

Если вы решили попробовать на себе действие этого полезного лакомства, то для его приготовления необходимо измельчить яблоки, киви и один апельсин. Последний следует нарезать довольно крупно. В тарелку с фруктовой смесью добавляем 50 мг йогурта или же можно заправить салат чайной ложкой меда.

Салат «Щётка» с орехами

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, следует использовать корейскую терку , с помощью которой нужно натереть свеклу морковь и капусту. Ядра грецких орехов в количестве 40 грамм, подготовленные заранее, измельчаются в блендере, а потом добавляются в салат. Заправить готовое лакомство можно соком лимона.

Лето заставит снять теплую одежду и явить миру лишние килограммы, накопленные за зиму. Легкая одежда, что лежала в шкафу, ожидая своего часа, стала тесновата. Чтобы не покупать шорты на размер больше, придется похудеть. Салат «Метелка» поможет, не навредив здоровью, убрать лишнее внутри и снаружи. Это вкусное, простое, витаминное и доступное блюдо.

Где и когда был изобретен салат «Метелка» для похудения

В нашей стране рецепт «Метелки» стал известен в 80-е годы, когда стали популярными книги американца Поля Брега, где и был описан этот салат.

Полезные свойства салата «Метелка» для похудения

Существует множество рецептов салата «Метелка» для похудения. Все они содержат овощи и фрукты, способствующие очищению кишечника. Почти во всех рецептах салата «Метелки» присутствует сырая свекла, которая известна своим послабляющим эффектом. Салат богат клетчаткой, очищающей стенки кишечника, словно щетка.

Помимо очищения, происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами, которых много в свежих овощах.


Заправляют салат нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и не солят, что увеличивает его полезность. Для похудения подойдет льняное масло, расщепляющее жиры.

Рецепты салата «Метёлка» для похудения

Как приготовить салат «Метелка»? Классическая «Метелка» состоит из свеклы, белокочанной капусты и моркови. Морковь и свеклу натирают на крупной терке, капусту шинкуют и мнут руками. Овощи соединяют, взяв равное количество моркови и свеклы, а капусты - в 3 раза больше, заправляют любым натуральным растительным маслом и лимонным соком.

На килограмм овощей понадобится 2 ст. ложки масла и сок 1 лимона. При пониженной кислотности свежую капусту лучше заменить квашеной. Можно сделать «Метелку» заменив капусту и морковь яблоком и корневым сельдереем. По утрам можно съесть салат «Метелка» по рецепту: 1 морковку, 1 свеклу, 1 яблоко, 1 грецкий орех измельчить и заправить кефиром.

С чем можно комбинировать салат «Метелка»

Этот овощной салат хорошо дополнит белковую диету. Свекла содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает чувство голода. Белковая пища даст ощущение сытости, а овощи выведут шлаки. Салат «Метелка» можно использовать вместо гарнира. Это хорошая замена картошки и макарон.

Эффект от салата «Метелка» для похудения

Чтобы похудеть, нужно знать, как правильно употреблять салат «Метелка». В течение 3 дней съедайте по 1,5 кг этого блюда и пейте много воды. В результате уходят 0,5 кг в день.

Можно сбросить 5 кг, если чередовать салатные дни с белковыми в течение 10 дней. Даже замена гарниров, содержащих углеводы (картошка, рис, макароны), салатом будет способствовать мягкому снижению веса.

Салат «Метелка» заставляет кишечник работать более активно. Это хорошая замена слабительным. Но нужно помнить о противопоказаниях, имеющихся у этого блюда. Это язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, диабет, лечение антибиотиками. Не подходит салат тем, кто активно занимается спортом. Если со здоровьем все в порядке, то салат «Метелка» поможет постройнеть, наладит работу кишечника, улучшит цвет лица.

mamagovorila.com

Почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла - отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один - профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла - это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста - богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь - это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.


Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка, но при этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет - всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается - за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда способствует болезням, а слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка. Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать рецепт

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника - от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется - под контролем с глюкометром. Чаще всего - из-за сахаров, входящих в корнеплод - бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике - это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата - 385 ккал (и это с учетом масла!).

Пищевые волокна - 96% от дневной нормы взрослого человека.


Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Есть три пути, как нарастить калорийность до 900-1200 ккал.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса. Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины. Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины. Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме, мы получим очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов. Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Личный рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.


Лучшее время для него - зимние и весенние месяцы, ведь продукты легко доступны, а насыщенность витамином С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки - привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

dietdo.ru

Польза блюда для оздоровления и похудения

Популярность этого салата держится уже более 30 лет. Еще в 80-е годы о нем узнали многие сторонники здорового образа жизни в нашей стране. Произошло это благодаря появлению книг американского натуропата Поля Брега, из которых и был взят рецепт универсального и простого в приготовлении салата на каждый день.

Польза салата «Метелка» состоит сразу в нескольких аспектах:

  • за счет высокого содержания клетчатки он усиливает перистальтику кишечника и заставляет пищеварительную систему работать активнее;
  • грубые волокна овощей хорошо очищают кишечник (отсюда, кстати, и название салата);
  • низкая и даже отрицательная калорийность ингредиентов позволяет эффективно снижать вес;
  • основа салата – свежая капуста, которая полезна для пищеварительного тракта и защищает от возникновения воспалений и язв;
  • в овощах, входящих в основу «Метелки», содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же готовить его можно круглый год.

Разумеется, бесконтрольное употребление этого салата или монодиета с его использованием на регулярной основе просто недопустимы. Очищать кишечник или бороться с лишним весом при помощи этого блюда нужно с умом, опираясь на советы диетологов, о которых можно узнать подробнее из этой статьи.

Классические варианты приготовления

Все ингредиенты для приготовления базовой версии этого салата можно круглый год найти в продаже на рынке или в супермаркете, к тому же себестоимость его будет совсем невысока. Основа «Метелки», которая используется во всех без исключения вариациях его приготовления, - это капуста. Проще всего использовать белокочанную, она и вкус даст приятный, и пользы принесет максимум.

Рецепт салата, приведенный в работах П. Брега

Нам потребуются для одной порции:

  • капуста (обычно белокочанная) – 300 г;
  • изюм – 5 шт.;
  • свежая морковь – 200 г;
  • сок апельсина или лимона натуральный – 2-3 ст.л.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность: 100-140 кКал/порция.

Время приготовления: 5-10 минут.

Самый простой вариант этого целебного блюда:


Классика по-российски: самый популярный рецепт «Метелки»

В нашей стране состав «Метелки», или, как его по-другому называют, «Щетки», был дополнен еще парой ингредиентов, за счет чего повысились его оздоравливающие свойства. Главное отличие от рецепта Брега – обязательное добавление сырой свеклы, а вот сухофрукты из русского классического варианта исчезли.

Для приготовления порции салата возьмите:

  • морковь и капусту в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте;
  • свеклу свежую – 100 г;
  • половину лимона для заправки.

Калорийность: 150-160 кКал/порция.

Время приготовления: 10-20 минут.

Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно нашинковать, морковь и свеклу или натереть крупно, или нарезать соломкой. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком и немного примять, чтобы выделился сок из овощей и смешался с лимонной заправкой.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Особенность классических рецептов «Метелки» - в полном отсутствии специй и соли для заправки и недопустимость использования масел в салате. Такой строгий вариант подходит тем, кто выходит из лечебного голодания и устраивает разгрузочные дни.

Если вам не по душе аскетичный рецепт классической «Метелки», попробуйте приготовить одну из его разновидностей, тем более что сегодня существует немало проверенных рецептов, в которые добавляют дополнительные ингредиенты.

«Щетка» с овощами

Для его готовки можно использовать как свежую капусту, так и квашеную (что еще полезнее, если у вас нет противопоказаний к ней). Также в качестве витаминной добавки можно использовать клубни сельдерея или его стебли.

На одну порцию салата нужны:

  • капуста свежая – 200 г (или квашеная, отжатая от рассола в том же количестве);
  • свекла и морковь свежие – по 100 г;
  • клубень сельдерея – 50 г;
  • соль – по желанию, на ваш вкус;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) – 1-2 ст.л;
  • сок лимонный – 2 ст.л.

Натрите покрупнее сельдерей, морковь и свеклу. Капусту нашинкуйте или нарежьте тонко. Посолите и отожмите все вместе. Заправьте маслом и сбрызните соком.

Калорийность: 234 кКал/порция.

Салат «Метелка» из кольраби, огурца и редиса

Нестандартный вариант «Метелки» можно приготовить из капусты кольраби, моркови и редиса. Заправляется он кефирной заправкой, но по-прежнему остается одним из самых полезных блюд в здоровом питании, к тому же калорий в нем вдвое меньше, чем в предыдущем рецепте.

На порцию возьмите:

  • кольраби – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурец свежий и редис – по 100 г;
  • петрушка – пара веточек;
  • кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
  • перец молотый.

Калорийность: 135 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Смешайте перец, кефир и лимонный сок. Нарежьте морковь и кольраби соломкой и слегка примните. Редис и огурец нарежьте полукольцами и смешайте с овощами. Посолите салат по вкусу, добавьте рубленую петрушку и заправку.

Диетическое блюдо с сухофруктами

В первоначальном варианте салата уже фигурировал изюм. Но можно сделать его вкус еще более ярким, добавив и другие сухофрукты. Если вам нравится сладковатый привкус в салатах, обязательно попробуйте такой вариант.

Возьмите:

  • морковь, свеклу и капусту – примерно по 100 г каждого овоща;
  • лук – 100 г;
  • курагу и чернослив – по 2-3 штуки;
  • йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
  • соль.

Калорийность: 290 кКал/порция.

Время приготовления: 35-40 минут.

Для начала залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять минут 15-20. В это время подготовьте морковь и свеклу (как и в предыдущих рецептах), нашинкуйте капусту, нарежьте кубиком лук. Посолите овощи и отожмите руками. Распаренные курагу и чернослив измельчите и добавьте к овощной смеси. Заправка для этого салата – натуральный несладкий йогурт.

«Щетка» со свежими фруктами

Не только сухофрукты найдут достойное применение в салате-метелке. Можно готовить его и со свежими фруктами, например с яблоками. Только выбирайте кислые сорта с зеленой кожурой.

Для одной порции нужны:

  • капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • морковь, яблоко и свекла – по 100 г;
  • мед (легко заменить сахаром) – 1 ч.л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1-2 ст.л.

Калорийность: 155 кКал/порция (31 кКал/100г).

Время приготовления: 15-20 минут.

Как и в стандартных разновидностях, овощи в этом салате режутся или шинкуются потоньше и затем отжимаются руками. Для заправки смешайте лимонный сок с медом и маслом. Яблоки лучше нарезать кубиком или брусочками. Кожуру на фруктах не снимайте, в ней содержатся нужная грубая клетчатка и витамины.

«Метелка» с зеленью

Поскольку для салата-метелки подбираются продукты с отрицательной калорийностью и насыщенные волокнами и клетчаткой, не обойдется это блюдо и без зелени, которая как раз богата и тем, и другим.

Для салата с зеленью в составе возьмите:

  • салат листовой (латук, ромен, лола-блондо или лола-россо) – 1 кочан;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Калорийность: около 100 кКал/порция

Время приготовления: 15-20 минут.

Готовится салат-метелка с зеленью очень просто: измельчите всю зелень, добавьте морковь соломкой и перец ратунда, нарезанный полосками, выдавите к салату зубок чеснока через пресс. Добавьте нарезанный соломкой или тонкими слайсами огурец. Заправка стандартная – смесь сока лимона и масла.

Другие добавки

Если вам по душе эксперименты, попробуйте добавить к основным ингредиентам салата еще несколько полезных для здоровья продуктов:

  • если заправляете блюдо маслом, попробуйте отказаться от подсолнечного и заменить его маслом льна, рапса, расторопши, горчицы или кунжута – все они очень полезны и насыщены аминокислотами;
  • кроме уже указанных белокочанной капусты и кольраби, в этом салате можно попробовать и пекинскую капусту, брюссельскую или савойскую. А яркая краснокочанная придаст блюду еще и красивый оттенок;
  • в качестве дополнения можно попробовать и менее распространенные овощные составляющие: ломтики дайкона, редьки, репы, спаржу, цуккини или даже айву и грушу.

Благодаря широкому разнообразию составов очищающие салаты можно готовить каждый день, при этом они точно вам не надоедят.

Для тех, кто хочет похудеть подойдут диетические блюда из кабачков в мультиварке.

Как правильно начать похудение, можно прочитать в этой статье.

Если вы сидите на диете, узнайте список продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма.

Правильное употребление салата «Метелка» не менее важно, чем правильный его рецепт с точными пропорциями составляющих. Какие есть варианты его использования в оздоровлении организма и похудении?

  1. Для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день съедайте по полтора килограмма салатной смеси и не забудьте о большом количестве жидкости. За 3 дня можно успешно сбросить 1,5 килограмма.
  2. Салат идеально подходит для комбинации с разгрузочными днями и лечебным голоданием: за день до начала разгрузки/голодания и на первый день после выхода из них ограничьте свой рацион только салатом, тогда возвращение к привычному режиму пройдет легче.
  3. «Метелка» - хороший компаньон для белковой пищи. Он поможет сбалансировать белковую диету и избавит от проблем с кишечником, которые часто возникают при излишке белка.
  4. Для сторонников правильного питания такой салат – просто находка. Он заменит тяжелый и неполезный гарнир для обеда или ужина, при этом питаться таким салатом можно постоянно, комбинируя его с животным или соевым белком и насыщенными жирными кислотами из рыбы или морепродуктов.

Впрочем, есть у «Щетки» и ограничения. Кому нежелательно есть такое блюдо и какие есть ограничения для людей с нарушенной кислотностью желудка?

  1. Употребление этого салата запрещено обладателям тяжелых поражений желудка или кишечника, заболеваний поджелудочной железы или при проблемах с желчным пузырем.
  2. Не стоит злоупотреблять им при приеме антибиотиков.
  3. Диабет – еще один пункт в списке противопоказаний.
  4. Спортсменам также нежелательно слишком много есть такой овощной смеси.

Некоторые особенности есть и в приготовлении этого блюда при пониженной или повышенной кислотности желудка. Дело в том, что практически все рецепты рассчитаны на нормальный уровень соляной кислоты в желудочном соке, а при его повышении или понижении стоит немного скорректировать пропорции.

  1. Пониженная кислотность: замените свежую капусту квашеной, а сырую свеклу – маринованной. Лимонного сока можно использовать больше.
  2. Повышенная кислотность: свежую свеклу меняем на более щадящий вариант – отварную, добавляем в салат запаренный чернослив, а вот лимонный сок убираем вовсе, лучше ограничиться маслом или нежирным йогуртом.

Благодаря этим советам «Щетку» можно смело включать в свой рацион даже при изменениях состава желудочного сока, беременности или возникновении неострых заболеваний ЖКТ.

Отзывы

Наши читатели уже попробовали употреблять «Метелку» с целью похудения. Вот что они пишут:

Очень просто и бюджетно. Можно и похудеть, и здоровый цвет лица приобрести и все – за пару дней!

Марина, г. Усть-Каменегорск

Питалась им неделю. Организм стал намного послушнее, заработал, как часы, стало легче ходить и вообще состояние – как будто пяток лет скинула!

Ольга, г. Киев

Не скажу, что можно есть его постоянно, но добавить в качестве одного из гарниров к диете самое то!

Наташа, г. Гродно

На видео рассказывается, как приготовить и правильно употребить салат:

Салат под названием «Метелка» - одно из самых простых в исполнении диетических блюд. Множество его вариантов позволит выбрать тот, который вам придется по вкусу больше всего, а доступность абсолютно всех ингредиентов делает салат по-настоящему «народным». Разумеется, есть его в острой или хронической фазе заболеваний кишечника или желудка не стоит, как и злоупотреблять строгими диетами с участием этого блюда. Он противопоказан диабетикам и не рекомендуется при приеме антибиотиков. Вместе с тем этот замечательный салат поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и мягко очистит организм.

Previous PostPrevious Next PostNext

omj.ru

Полезные составляющие салата

Какие ингредиенты используются для приготовления блюда, очищающего кишечник?

  • Морковь (богата каротином, витаминами А, С, К, В6, клетчаткой, калием и магнием).
  • Свекла (витамин С, А, Е, группы В, минералы, клетчатка, белок).
  • Белокочанная капуста (витамин С, В1, В2, минералы, сахара).
  • Пекинская капуста (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, лизин).
  • Яблоки (аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты).
  • Сельдерей (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, эфирные масла).
  • Огурцы (витамины группы В, калий, натрий, цинк, йод).
  • Грецкий орех (витамины А, С, К, Е, антиоксиданты, каротин, дубильные вещества).
  • Укроп (витамины А, Е, Р, В1, В2, С, эфирные масла).
  • Петрушка (витамин С, группа В, фолиевая кислота).
  • Кинза (витамины А, Р, К, С, группы В, каротин).
  • Базилик (витамин С, антиоксиданты).
  • Листовой салат (витамины А и С, соли калия, железо, фолиевая кислота).

Выбор ингредиентов для очищающего блюда

Конечно, в первую очередь следует опираться на собственные предпочтения. Если, скажем, вы не любите капусту, да и действует она на вас неважно, вовсе не обязательно заставлять себя употреблять ее в пищу. Зачастую организм сам подсказывает, на каких продуктах лучше остановиться.

Диета для похудения - это определенные ограничения, но вовсе не обязательно превращать ее в пытку. Самый лучший способ приготовить вкусное и полезное блюдо - довериться интуиции и предпочесть те овощи и фрукты, которые вам нравится употреблять в пищу. Тем и хорош такой салат - он может включать в себя любые ингредиенты из списка, приведенного выше. Экспериментируйте, пробуйте и подбирайте для себя варианты, подходящие именно для вас.

Как приготовить салат для очищения кишечника

Классический вариант салата «Метелка» можно приготовить из трех составляющих. Это сырая свекла, морковь и капуста. Однако, каждый, кто увлекался овощным меню, вносил свои коррективы в приготовление. В результате родилось множество рецептов, которые способны разнообразить любую кухню. Они подойдут в качестве дополнения к любому приему пищи и помогут похудению.

  1. Очистить 1 свеклу и 1 морковь и натереть на терке. Белокочанную капусту нарезать соломкой. Добавить укроп и петрушку, все заправить оливковым или любым другим растительным маслом. На 100 г. моркови и 100 г. свеклы следует взять 300 мг. капусты. Зелень добавляется по вкусу.
  2. 1 очищенная морковь и 1 зеленое яблоко нарезать соломкой. Добавить пекинскую капусту (пропорция 1-1-3). Нелишним будет укроп. Заправить салат можно лимонным соком.
  3. На 200 г. сельдерея потребуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 зеленое яблоко и любая зелень, которая вам нравится. Можно добавить грецкий орех. Заправить оливковым маслом или лимонным соком. При желании их можно смешать.
  4. 2 зеленых яблока измельчить на терке, добавить 1 тертую свеклу, 200 г. сельдерея и много зелени (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза). Все заправить обезжиренным биойогуртом.

Фитнес-салат для очищения

Что происходит с организмом в процессе употребления салата?

Прежде всего, чистится весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка - это та самая «метла», которая наводит порядок внутри и выводит шлаки и токсины. Последние имеют обыкновение накапливаться и создавать отложения, которые замедляют обмен веществ и негативно влияют на состояние организма в целом. Вот почему специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню овощи и фрукты. Без них происходит застой, процесс пищеварения замедляется, а вслед за этим начинают страдать внутренние органы нашего тела.

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения прекрасно подходит, поскольку в нем содержится все необходимое, чтобы помочь организму справиться с проблемами. Лишний вес уходит вместе с «залежами», которые накапливаются на стенках кишечника.

В чем преимущества этого блюда?

  • «Метелка» состоит из тех составляющих, которые содержат много витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, дефицит которых испытывает каждый человеческий организм.
  • Это блюдо низкоколорийное, оно не добавит веса - наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое содержание клетчатки в овощах и корнеплодах, которые используются для приготовления «Метелки», поспособствует быстрому выведению вредных веществ из кишечника.
  • Очищение и похудение с помощью данного салата происходит довольно мягко.
  • Рецепт приготовления любого варианта этого блюда не требует больших финансовых затрат. Кроме того, все ингредиенты легко купить - они доступны во всех смыслах.
  • «Метла» разнообразит рацион, станет украшением меню, подойдет в качестве дополнения для любого приема пищи.

Разгрузочный день на овощном салате

Провести всего один день, употребляя в пищу только салат «Метелка» для похудения, несложно. В то же время, это принесет пользу вашему организму и запустит процессы очищения. Достаточно запастись овощами и зеленью, которые сделают это блюдо наиболее вкусным и приятным для вас, и выбрать день, когда вы свободны и можете посвятить время себе.

  • Чтобы разгрузочный день не стал тягостным испытанием, можно приготовить разные варианты салата, заправляя его то маслом, то лимонным соком, то кисломолочными продуктами.
  • Следует все приемы пищи заменить салатами «Метелка» и через каждые 3 часа пробовать очередной шедевр кулинарного искусства.
  • Ужин должен состояться не позже 19 часов.

Диета на овощных очищающих салатах

Одна из очень комфортных и легких диет с использованием салата «Метелка» - это замена ужина овощным миксом из тех ингредиентов, которые приведены выше. Если в течение месяца вместо ужина съедать такой салат, можно сбросить до 10 кг. лишнего веса. Разумеется, режим дня следует несколько изменить:

  • увеличить количество употребляемой в день воды до 2-х литров;
  • выделить 5 минут времени на утреннюю разминку, которая поможет организму проснуться и запустит все необходимые процессы;
  • заменить ужин вкусным и полезным салатом из свежих овощей.

Выполняя все эти условия, вы заметите: «Метелка» незамедлительно начнет работать, очищая органы пищеварения и способствуя похудению. Если вам хотелось бы ускорить процесс избавления от лишнего веса, замените два приема пищи этим салатом. Очищающий овощной микс позволит снизить вес в течение первых 10 дней. Когда результаты удовлетворят вас, можно перейти на одноразовый прием салата «Метелка».

Противопоказания

Противопоказания, которые следует учитывать при употреблении овощного очищающего салата:

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью принимать овощной микс на регулярной основе. Высокое содержание кислоты в капусте, мощный витаминно-минеральный состав свеклы и моркови может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и кишечника.
  • Следует учитывать, что свекла способна влиять на артериальное давление. Поэтому гипертоникам, желающим практиковать диету на «Метелке», рекомендуется последить за давлением. Если оно остается в норме, значит вы выбрали для себя самый подходящий рецепт и лучший вариант разгрузки.
  • Беременным женщинам можно употреблять салат для похудения, однако, при изменениях в работе кишечника, лучше проконсультироваться у врача.

В статье раскрыты секреты, описаны различные способы приготовления салата, который обеспечивает похудение за 2 дня. Сколько килограммов можно потерять с помощью блюда, почему продукты, входящие в его состав, обеспечивают подобный результат – описано ниже.

Человек давно обнаружил пользу овощей и фруктов. Высокое содержание клетчатки, нейтрализация вредных веществ, очищение органов желудочно-кишечного тракта. Соединив избранные продукты в салат «Метёлка» для очищения кишечника, удастся сильно увеличить воздействие на организм. Название говорит само за себя. Метла либо щётка убирает пыль, сор из дома, организм же избавляется от токсинов, шлаков.

Для похудения

Отличительной характеристикой признана низкая калорийность и одновременная чистка организма. Витамины, поступающие с приёмом, укрепляют иммунитет, увеличивают скорость всасывания полезных микроэлементов и ускоряют метаболизм. Приготовление такого блюда не ударит по бюджету, готовка занимает 10-15 мин, диета переносится легче.

Для работающих людей польза ещё и практическая. Овощной либо фруктовый салат мало весит, удобен при транспортировке. Его всегда можно взять с собой на работу, учебу, спортзал.

Польза отдельных продуктов:

  • Капуста – улучшает работу кишечника, способствует регулированию уровня холестерина; содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Тартановая кислота помогает сжигать жир, оказывает противовоспалительный эффект на кишечник.
  • Свёкла – давно известны её чистящие свойства. Она ускоряет процесс переваривания пищи, помогает усваивать белки, очищает от отложений жира и выводит токсины.
  • Сельдерей – стебли предотвращают запоры, обладает низкой калорийностью, используется для очищения почек.
  • Морковь – снижает содержание желчи, жира, ускоряет вывод токсинов. Это полезный продукт в улучшении зрения.
  • Яблоки – предотвращают развитие ожирения, понижают холестерин, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение.
  • Кабачки – очищают печень от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращают образование целлюлита.
  • Огурцы – характеризуются мочегонным действием, нормализуют водно-солевой баланс организма, снимают отёчность.
  • Редис – очищает лимфу крови, повышает уровень кислорода в организме, улучшает работу желчного пузыря.
  • Редька – сок продукта помогает похудению, очищающие средства воздействуют на вывод шлаков.
  • Болгарский перец – очищает сосуды, нормализует метаболизм.
  • Кольраби – используют для очистки, вид капусты устраняет вздутие, спазмы живота, снижает вес, улучшает кровообращение.
  • Авокадо – благодаря насыщенности аминокислотами, считается активатором метаболизма и снижает процент жира; включает мононасыщенные жиры.

Секрет приготовления

Главная особенность заключается в том, что все овощи и фрукты берутся сырыми. Очистительная особенность продуктов, которые не поддавались термической обработке, значительно выше. Так они быстро наполняют организм питательными веществами.

Рецепты и вариации:

  1. Классический рецепт включает капусту, свёклу и морковь. В равных пропорциях берётся каждый овощ, по полкило. Заправляется половиной лимона, соль добавлять нельзя. Приготовленный салат едят в течение дня, выпивая суточную норму воды.
  2. Чтобы приготовить усовершенствованный вариант, необходимо в классический рецепт добавить 2-3 яблока и пару стеблей сельдерея. Влить оливковое масло, нашинковать зелень.
  1. Сельдерей, огурец и краснокочанная капуста для чистки. К одному тонко нарезанному огурцу добавить половину кочана капусты и пару черешков сельдерея. Заправлять соком лимона или яблочным уксусом, разбавленным водой 1:1.
  2. С добавлением кедровых орехов. Берётся 2 свёклы среднего размера, 100 граммов натёртой моркови и маленький кочан капусты. Кедровые орехи перемолоть в блендере или кофемолке с лимонным соком. Заправить, по желанию добавить зелень.
  3. Огурцы и сельдерей в совместном употреблении оказывают ускоренный эффект. На 2-3 огурца взять пару стеблей сельдерея, половину пучка петрушки. Сок лимона смешать с 10 граммами оливкового масла, заправить.
  4. Огурец, болгарский перец, листья салата. Необходимо взять один огурец и красный перец, 6-7 листьев салата, пару веточек укропа. Мелко порезав продукты, заправить льняным или оливковым маслом.
  5. Редис, огурец и кольраби. В равном количестве используются все овощи (по 100 граммов). Измельчённые овощи заправить лимонным соком, кефиром с зеленью.
  6. С сухофруктами. Берётся по 100 граммов чернослива и кураги, 2 бочковых яблока, по 2-3 свёклы и морковки. Сушёные фрукты следует заранее промыть и замочить. Овощи и яблоки натереть на тёрке. Смешать и заправить натуральным йогуртом. Для добавления изюминки допустимо закинуть зёрна граната.
  7. Авокадо и морковь. Взять большую морковь, авокадо и одно крупное яблоко. Натереть на тёрке либо нашинковать. Зубчик чеснока добавить по вкусу.
  1. Сухофрукты, грейпфрут и орехи. Сухофрукты замочить на полчаса, мякоть грейпфрута мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть либо натереть на тёрке.
  2. С добавлением морской капусты. Полкило продукта добавить к аналогичному количеству натёртой моркови. Заправить соком лимона и мелко нарезанной зеленью.
  3. Зелёная редька, морковь, свёкла. Ингредиенты потребуется использовать в количестве одной штуки, они натираются на тёрке. Заправить маслом оливы или лимоном.
  4. С апельсином. К одному апельсину добавляют по 100 граммов моркови, корня сельдерея, свёклы и яблок. Натерев овощи, закинуть нарезанный чернослив (3-4 штуки) и дольки апельсина. Заправить блюдо растительным маслом.
  5. Яблоко, апельсин, киви. Для приготовления взять по одному из перечисленных фруктов. Яблоко натереть, остальное мелко нарезать. Заправлять нежирным кефиром или натуральным йогуртом и добавить 50 граммов пшеничных отрубей.
  6. Фруктовая Метёлка. Одно зелёное яблоко натереть. Апельсин, киви и грейпфрут нарезать. 50 граммов авокадо смешать с ложкой мёда и добавить средство в блюдо.

Результаты и отзывы

Ангелина, 25 лет. Разгрузочные дни считаю отличным способом избавиться от тяжести в животе и возможностью скинуть 1-2 кг за день. В один из дней недели на день готовлю классический вариант «Щётки». Процесс не занимает много времени, но сразу избавляет от токсинов. Огромное количество витаминов только улучшает самочувствие.

Екатерина, 42 года. Салат «щётка» для очищения кишечника посоветовал лечащий врач. К нему обратилась с проблемой запоров. Салат легок в приготовлении, можно варьировать ингредиенты. Больше всего я люблю готовить его с морской капустой. Иногда даже готовлю салат на праздничный стол, радую домашних. После начала приёма салата потеряла около 4 кг за месяц.

Кристина, 30 лет. Давно занимаюсь спортом и знаю не понаслышке пользу и эффективность салата. Он оказывает отличный разгрузочный эффект детоксикации. Всегда рекомендую его знакомым и коллегам, кто в кратчайшие сроки хочет избавиться от пары лишних килограммов, не беспокоясь о том, что это окажет вредный эффект.

Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат метелка для очищения кишечника – то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме вредностей – токсинов и шлаков. Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего – причем не только снаружи, но и изнутри. Хотите побольше узнать о салате метелка для очищения? Читайте наш обзор!

Салат метелка для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет – приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя «Метелки» претендуют сразу трое человек – Бирхер-Беннер, врач из Швейцарии, Герберт Шелтон, автор многочисленных книг по сыроедению, и Поль Брег, американский биохимик. В любом случае – в России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. И с тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения.

Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника . Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету . В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается и появляется чувство голода. А белки, в свою очередь, способны этот голод купировать и принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – это полезная альтернатива гарнирам : картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените салатом привычные гарниры, хотя бы частично, – и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки , о пользе которой не знает только ленивый. Клетчатка помогает очистить стенки кишечника и улучшить перистальтику.
  • Этот салат – настоящий эликсир красоты и молодости : содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. А еще – помогает улучшить цвет лица и избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры. Короче, сплошная польза!
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат безумно полезен для сердца и сосудов – в нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат, поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.

Салат «Метелка» идеально подходит для худеющих – в нем всего 55-75 калорий на сто грамм (зависит от того, в какой пропорции смешать компоненты). Фруктовый вариант чудо-блюда немного питательнее – около 90-100 калорий.

Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата и пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг.

Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт здоровья и стройности

Стандартные компоненты салата «Метелка» – это:

  • Сырая свекла , оказывающая мягкое послабляющее действие и помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста , тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока, если не планируете целоваться:) Заправляют этот замечательный салат лимонным соком и полезным маслом – оливковым или льняным. Второй вариант даже предпочтительнее – льняное масло способствует расщеплению жиров.

Классический рецепт салата для очищения «Метелка»

Свеклу и морковку крупно натереть, капусту – нашинковать и как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше. Нарезанные овощи заправить маслицем и соком лимона: на килограмм овощей – две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона стоит исключить – заменить его на небольшое количество запаренного и измельченного чернослива.

Второй, не менее вкусный, вариант «Метелки»

Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблочек. То есть капуста из блюда исключается. Зато заправка остается такой же, только в других дозах – две столовые ложки сока лимона и одна – оливкового масла.

Третий вариант салата

Этот вариант блюда – для экстремалов: без растительного масла (и соли. разумеется). Берется три части капусты и две – морковки, шесть распаренных изюминок и четыре ложки сока апельсина или лимона. Употреблять такой салат надо натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1

Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива. Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать, из грейпфрута – вынуть мякоть, из граната – выжать сок, которым и будет заправлен салат. Да, отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2 – с отрубями

Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда. Что нарезается – нарезать, а затем – смешать с жидкими компонентами.

Мы поделились всеми известными нам рецептами этого чудо-блюда. И обязательно оставляйте отзывы о салате метелка для очищения кишечника – нам важно ваше мнение!