Витамин е и его польза для бодибилдера. Применение витамина е в спорте Принимать витамин е спортсменам

Витамин Е - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.


Мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы (вспоминается Джеймс Бонд), вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает "плохой" холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL, который образует "бляшки" в артериях (атерогенез) и может привести к тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск катаракты, укрепляет имунную систему и даже замедляет развитие болезни Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. На этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из них прописывают витамин Е, так, на всякий случай.

Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах - токоферол и токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный - альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.

Симптомы недостаточности: анемия.

Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.

Внимание: перемалывание удаляет почти весь витамин Е из злаков, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть. Продукты теряют витамин Е при длительном хранении, при заморозке и интенсивной тепловой обработке. Если вы курите, вам необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагрузку на легкие. Загрязненный воздух требует того же. Опасно принимать витамин Е, если вы лечитесь "разжижающими кровь" препаратами. Передозировка витамина лишает их силы и, кроме того, вызывает расстройства желудка. По сравнению с двумя другими жирорастворимыми витаминами - А и Д - витамин Е относительно нетоксичен.

Вместе с витамином А, витамин Е (токоферол) помогает разыскивать и уничтожать вредоносные свободные радикалы. Этот жирорастворимый витамин в малых количествах содержится в зеленых овощах, нерафинированных растительных маслах (больше всего – в подсолнечном), бобовых и зерновых ростках, а также в пчелиной пыльце и в маточном молоке.Так как тренировки и усталость могут ослабить способность организма сопротивляться свободным радикалам, пищевые добавки на основе витамина Е – это именно то, что может вас защитить.

Витамин Е как продукт

Витамин Е – это фундаментальная пищевая добавка, поддерживающая иммунную систему, помогающая сжигать жир, наращивать мышечную массу и укреплять здоровье как мужчин, так и женщин, каждый найдет для себя преимущество в его применении.

Витамин Е в бодибилдинге

В современном бодибилдинге в период особо активных тренировок советуют принимать увеличенные дозы витамина Е. Это объясняется его способностью влияют на работу мышц и предотвращать их утоление. К тому же, токоферол имеет значения для функционирования половых органов, а они в свою очередь бесперебойно производят такой нужный культуристам гормон, как тестостерон. Витамин Е наиболее полно раскрывается в комбинации с витамином С и селеном, так что принимая все три этих элемента, вы получите поистине прекрасный результат. Нормальная доза витамина Е составляет 15 миллиграмм в день, а в бодибилдинге – 100 миллиграмм.Перед приемом любых спортивных добавок, обязательно читайте иструкцию.

Вред и побочные эффекты

Большие дозы витамина не токсичны, однако для большей эффективности и безопасности всегда следуйте инструкциям на упаковке купленного продукта.

Витамин Е (токоферол) – отлично стимулирует работу важных желез в том числе и половых. Кроме того препятствует окислению витамина А. Так же способствует накоплению его в печени.

Витамин Е участвует в процессе усвоения белков и жиров и в процессах тканевого дыхания, оказывает положительное воздействие на работу мозга, мышц, существенно улучшает заживление ран, замедляет старение.

Витамин Е необходим для бодибилдинга

Потребность в витамине Е как правило возникает после больших физических нагрузок. Во всех мышцах происходит резкое снижение количества миозина, калия, магния, фосфора и креатина. Симптомами гиповитаминоза E являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы или витамин E в основном встречаются в растительных продуктах. К наиболее богатым относятся нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и облепиховое масло. Кроме того большое количество токоферола содержится в подсолнечном масле.

Так же много витамина E содержится в зерновых и бобовых ростках (пшеница, рож и горох). Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Так же можно встретить и в спаржевой капусте, помидорах, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.

Описание витамина E

Витамин Е (токоферол) был выведен в 1922 году, впервые выделен – в 1936, а в 1938 – впервые получен химическим путем. Витамин Е является жирорастворимым витамином.

Название токоферол было предложено в 1936 году и переводится с греческого как: tokos – потомство, phero – несу. Таким образом, в названии этого витамина отражается его основное свойство для организма – обеспечение правильной работы репродуктивной системы. В организм человека токоферол попадает с пищей или путем приема препаратов содержащих этот витамин.

Стоит отметить, что среди ученых до сих пор ведутся споры о пользе и вреде витамина Е синтезированного химическим путем. По этой причине, для того чтобы в организм поступало достаточно токоферола, необходимо чтобы питание человека было сбалансировано и включало продукты богатые этим витамином. А препараты с витамином Е можно принимать только по назначению врача.

Для чего организму нужен витамин E:

  • Витамин Е имеет важнейшее значение для укрепления иммунной системы.
  • Обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению организма.
  • Токоферол необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, защититься от болезней сосудов и сердца.
  • Достаточное поступление витамина Е снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Витамин Е помогает противостоять стрессам и депрессиям.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Крайне важно достаточное поступление этого витамина для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамин Е необходим для хорошего протекания беременности.
  • Токоферол необходим для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
  • От витамина Е зависит состояние кожного покрова, ногтей и волос, ведь не зря его называют витамином молодости. Он способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи.

Взаимодействие витамина E с другими веществами

Витамин Е помогает усвоению витамина А и магния. В свою очередь для усвоения токоферола необходимо достаточное количество витамина С, селена и цинка.

Суточная потребность организма в витамине E

Суточная потребность организма человека в витамине Е отличается в зависимости от возраста, пола, общего состояния человека, физических нагрузок, экологической обстановки и других факторов.

В среднем суточная потребность человека составляет 10-20 мг. В детском возрасте эти показатели ниже.

Потребность в витамине Е повышается при беременности и кормлении грудью. После хирургических операций, во время некоторых заболеваний.

У спортсменов, при высоких физических нагрузках, во время стрессов и т.д.

Продукты, содержащие витамин E

Витамин Е содержится в следующих продуктах:
Пророщенная пшеница и масло из зародышей пшеницы;
Кукуруза и кукурузное масло;
Подсолнечные семечки и не рафинированное подсолнечное масло;
Оливковое масло;
Орехи, особенно миндаль, а также фундук, арахис, кешью и другие;
Авокадо;
Ячмень (перловая и ячневая каши);
Зеленые листовые овощи;
Брокколи;
Отруби;
Яйца;
Цельнозерновые продукты;
И другие продукты.
Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах. Также стоит отметить, что при тепловой обработке теряется значительная часть этого витамина.

Изучив результаты нового исследования, ученые подтвердили гипотезу о том, что витамин Е способствует укреплению мышц. Витамин Е уже давно известен как мощный антиоксидант, и теперь ученые доказали, что без него плазматическая мембрана, которая по существу сохраняет целостность клеток и обеспечивает транспортировку веществ внутрь клетки, не может должным образом поддерживать свою функциональность. Это большая проблема для многих клеток, таких как мышечные клетки, мембраны которых могут просто не использоваться.

«Каждая клетка в организме имеет клеточную мембрану, и каждая мембрана может быть порвана,» говорит д-р Пол Л. Макнейл, биолог медицинского университета в штате Джорджия (США) и соавтор исследования в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Ученые установили, что ремонтное действие витамина Е имеет положительные последствия против мышечной дистрофии и мышечной слабости, а также при выздоравливании после черепно-мозговой травмы. В результате черепно-мозговой травмы, например, одним из первых негативных событий в организме является разрыв плазматической мембраны нейронов — ключевых клеток в центральной нервной системе.

Связь между витамином Е и здоровьем мышц хорошо просматривается, но как именно данный витамин защищает мышцы раньше было неизвестно.

«Это означает, что впервые за более чем 80 лет после открытия витамина Е, мы узнали его клеточную функцию, и следующим шагом будет выяснение того, сможем ли мы применять эту функцию в соответствующих медицинских областях», говорит д-р Макнейл.

В исследовании, проводимом на крысах, ученые разделили грызунов на две группы. Первую группу кормили нормальным кормом, но не содержащим витамин Е, вторую группу кормили тем же кормом, обогащенным витамином Е. Затем всех грызунов подвергли интенсивной нагрузке — бегу на специальной беговой дорожке по наклонной вверх. Упражнение способствует усиленной проработке мышц, что приводит к более полному повреждению мышечных волокон.

В результате ученые обнаружили, что крысы, которых кормили кормом без витамина Е, оказались заметно слабее контрольной группы, которая получала добавку витамина Е вместе с тем же кормом. Контрольная группа продемонстрировала гораздо лучшую выносливость, несмотря на то, что они получали более слабый электрический шок для бега на беговой дорожке. Ученые также установили, что клеточные мембраны контрольной группы были прочнее чем у остальных. Исследователи вводили грызунам специальный краситель, который не должен проникать в клетки, если те имеют прочную мембрану. У контрольной группы краситель в клетки не проник, тогда как в группе дефицита витамина Е краситель с легкостью проник в клетки. К тому же, грызуны, получавшие витамин Е, продемонстрировали быстрое восстановление мышц после нагрузки. Их мышцы не были воспалены.

Это исследование является важным для понимания действия не только самого витамина Е, но и всего функционирования мышечных клеток после физических нагрузок. Подобные научные работы могут вывести спортивную медицину на новый, более качественный уровень.