Постный шоколадный брауни. Шоколадный брауни с какао без яиц и сливочного масла Шоколадный брауни без масла

Готовится на молоке, с желтками яиц, сливочным маслом и шоколадом — несомненно, вкусный, сладкий десерт, который так популярен в американской кухне (а с некоторых пор и по всему миру!). А что делать любителям шоколадных тортов и пирожных, которые в силу определенных обстоятельств не могут или не желают употреблять в пищу животные продукты? Аллергия на яйца или молоко, а может быть вы соблюдаете пост, или вегетарианите? Таким сладкоежкам обязательно понравится постный шоколадный брауни: без яиц, сливочного масла и молока.

Рецепт постного брауни похож на еще один американский десерт , который изначально исключает животные продукты, однако не в силу запретов, а из-за экономии.


Ингредиенты для постного брауни:

  • 2 ст. муки (1 стакан — 250 мл.)
  • 1,5 — 2 ст. сахара (2 ст. — для истинных сладкоежек! Если вы готовите в первый раз, положите минимальную или среднюю порцию сахара, чтобы не пересластить.)
  • 1/2 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. пекарского порошка (можно заменить на 1 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. (или любое растительное молоко: кунжутное, соевое, миндальное., или 1 ст. питьевой воды + 1 ч. л. растительного масла)
  • 1 плитка черного шоколада (проверьте этикетку, чтобы шоколад исключал животные продукты)
  • 1/4 ст. оливкового масла или другое масло без ярко-выраженного вкуса
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Постный торт брауни в духовке

Чтобы выпечь веганский брауни в духовке нам понадобится форма размером 9 х 13. Включите духовку разогреваться до 220С. А тем временем займитесь тестом для шоколадного торта.

  1. В отдельной глубокой посуде смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, какао, пекарский порошок и соль. Ванильный сахар добавлять не нужно.
  2. Натрите плитку шоколада на мелкой терке или перетрите в хлопья в блендере.
  3. Нагрейте кокосовое молоко (или воду) на «слабом» огне, но не дайте молоку закипеть. Снимите с огня, добавьте шоколадную крошку, ванильный сахар и растительное масло и тщательно перемешайте.
  4. Соедините влажные и сухие ингредиенты вместе, хорошо смешайте, чтобы убедиться, что получилась однородная масса.
  5. Тесто должно быть густым, пастообразным. Равномерно распределите его по форме для запекания. А затем поставьте в духовку выпекаться до готовности, примерно 25-30 мин.

Проверить шоколадный торт на готовность можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Вставьте зубочистку в центр брауни, воткните ее поглубже. Если тесто не прилипает — вегетарианский брауни готов! Его можно достать из духовки и поставить охлаждаться.

И конечно, брауни можно готовить каждый раз с новым вкусом: с орехами, черносливом, бананами, апельсинами, цедрой цитрусовых, вишней и так далее.

Приятного аппетита!

подходит веганам

Приближается самый красный из всех “красных дней календаря” – День Влюбленных. Интересно, а что джентльмены подарят своим дражайшим дамам сердца в этом году?

Плюшевого мишку с сердечком? Опять…
Коробку конфет в виде большого красного сердца? Наверняка, состав не прочитал, а там жуть…
Открытку? Черт бы побрал этот кризис…

А может забудем про эти стандартные подарки? Вот как засучим рукава и порадуем любимую кусочком вкусного и в меру диетического шоколадного десерта, который в женских журналах зовется “брауни”. Сделаем его без яиц, с овсяной мукой и со свекольным пюре, чтобы соответствовал, так сказать, цветовой гамме праздника. Ну, кто смелый?

Для брауни без яиц нам потребуется:

  • 100 грамм горького шоколада;
  • 1 стакан свекольного пюре (легко делается блендером из вареной свеклы);
  • 1/4 стакана (или любое фруктовое пюре из детского питания);
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1/4 стакана какао-порошка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3/4 стакана овсяной муки (легко делается кофемолкой из овсяных хлопьев);
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана измельченных орехов или семечек (необязательно).

Шаг подготовительный. Нет в наличии вареной или запеченной свеклы? Значит ее надо отварить (или запечь в духовке). Затем отправить в чашу блендера, добавить немного воды и превратить свеклу в пюре.

Если вдруг свекольного пюре получилось меньше стакана, не паниковать. Яблочное и свекольное пюре в этом рецепте взаимозаменяемы. Не хватает одного – положим побольше другого. Кстати, в готовом блюде вкуса свеклы не чувствуется.

Нет в наличии овсяной муки? Изготавливаем муку собственноручно из овсяных хлопьев. Кофемолка нам в помощь!

Шаг первый. Растапливаем шоколад на водяной бане. Небольшое пояснение для тех, кто готовит в первый раз: емкость с шоколадкой ставим в емкость с водой, а емкость с водой ставим на огонь – все просто.

Шаг второй. К растопленной шоколадке добавляем свекольное и яблочное пюре, масло, какао и сахар. Все тщательно перемешиваем.

Шаг третий. В отдельном блюде смешиваем муку, соль, разрыхлитель, ванилин и орехи, если они есть.

Шаг четвертый. Соединяем первое и второе: шоколадную массу выкладываем в мучную и все смешиваем.

Шаг пятый. Разогреваем духовку до 180°С. Форму смазываем маслом (можно выложить форму фольгой для пущей уверенности). Отправляем тесто для брауни в форму…

…а форму – в духовку, а сами начинаем терпеливо ждать 35 минут. А может и все 40. Кто-то любит, чтобы внутри брауни был похож на пуддинг, а кому-то больше по душе полностью пропеченный. Ориентируйтесь на свой вкус!

Шаг последний. Наш оригинальный “красный” праздничный брауни готов. Конечно, его еще нужно остудить, разрезать на кусочки, кому-то непременно захочется украсить каждый кусочек капелькой крема (я готовила свой любимый простецкий крем на все случаи – сметана вперемешку со сгущенкой), но главное дело сделано. Пора поздравлять… Всем приятного аппетита, а так же большой и светлой любви!

    Брауни представляет собой вкусный шоколадный кекс. Готовится он из сдобного теста с яйцами и сливочным маслом, но если сейчас пост или вы придерживаетесь веганства, то можно приготовить его без яиц и на растительном масле. Десерт по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Какао - 3/4 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Пошаговые фото как приготовить шоколадный Брауни без яиц:

Включите духовку, ее нужно разогреть до 180 °C.

В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, ваниль и соль.

Форму для выпекания присыпьте мукой.

Равномерно выложите тесто

Выпекайте 25-30 минут.

Дайте остыть минимум 10 минут перед тем, как нарезать на квадраты.

Эти Брауни слегка липкие и тягучие, какими они в общем то и должны быть в идеале. Но если вы хотите, чтобы ваши пироженки получились посуше, выпекайте дольше.

Лучше всего дать им полностью остыть, чтобы они приобрели нужную консистенцию.

Приятного всем чаепития!

Самый шоколадный рецепт - это, всем известное, Брауни. Насыщенный вкус и неповторимый аромат шоколада делает этот десерт наркотиком для сладкоежек. История создания это пирожного не обошлась без вмешательства женщин. Произошло это в 19 веке в американском городе Чикакого. Одна светская леди попросила шеф-повара отеля придумать такой десерт, которым бы удобно было перекусывать при посещении выставок и других заведений, где не продавалась еда и напитки. Чтобы это было не только вкусно, но и эстетически красиво. И тогда талантливый и искусный повар придумал этот удивительный шедевр кулинарии. К сожалению, история не сохранила имя этого человека, но его изобретение прочно обосновалось как в дорогих фешенебельных ресторанах, так и на кухнях простых домохозяек. Тем более, что, не смотря на свой изысканный вкус, рецепт оказался довольно простым. Классический Брауни пекли из большого количества шоколада с добавлением муки, сахара, яиц и сливочного масла. Сверху пирожное покрывали абрикосовым джемом и присыпали орешками.

Сегодня существует очень много рецептов этого десерта. Есть один, который придется по душе и вкусу вегетарианцам, людям, соблюдающим пост и просто девушкам и женщинам, которые следят за своим весом. Он готовится без яиц и сливочного масла. Очень хорош в холодном виде. Имеет такой же яркий и насыщенный вкус шоколада, как и классический рецепт. Если под рукой не окажется разрыхлителя, то его можно заменить на обыкновенную соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Сверху такой Брауни можно покрыть шоколадной глазурью. Можно просто приобрести в магазине плитку постного шоколада, растопить его добавив туда немного муки и кокосового масла. Такое масло продается в магазинах здорового питания, кондитерских или можно его заказать по интернету. Легко приготовить такую глазурь и самостоятельно используя сахар, какао и воду. Сахара должно быть в два раза больше чем какао, а воды совсем немножко, чтобы в холодном виде получилась густая, вязкая масса, которую нужно поставить на медленный огонь и непрерывно помешивая дождаться полного растворения сахара.

Подавать такой десерт принято порционно, на большой тарелке. Кусочек Брауни кладете на тарелку, присыпанную какао, поливаете глазурью. Очень красиво будет смотреться, если посыпать его миндальными хлопьями. Можно украсить десерт ягодами свежей или замороженной малины и маленькой трюфельной конфетой.

Оцените рецепт