Рецепты домашних вин из ягод. Красное вино в домашних условиях – ценный натуральный продукт

Белое, красное, игристое и фруктовое – каких только вин не бывает. В домашних условия напиток готовят из натурального сока. Иногда его разбавляют водой или добавляют сахар. Ничего сложно здесь нет. Но чтобы вино получилось вкусным, с тонким ароматом, нужно знать некоторые тонкости виноделия, с которыми мы поделимся.

Тонкости технологии того как сделать домашнее вино

Советов как сделать домашнее вино в сети можно найти достаточно. Одни используют непонятную для начинающих виноделов терминологию, другие предлагают очень упрощенный метод получения вина. Предлагаем вам оптимальную и доступную технологию приготовления полезного напитка.

Основные варианты получения вина в домашних условиях

Вина бывают разными. Меняя технологию можно получить вино с нужным вам содержанием сахара. Чаще всего используют три способа получения вина.

Сбраживание сусла без добавления сахара. На выходе получается сухое вино. Технология с успехом применяется на сладких винных сортах винограда. Если у вас кисловатый виноград, может получиться вино, которое нельзя долго хранить.

Добавление сахара в виноматериалы (приём придумали французы, и он называется шаптализация). При использовании недостаточно сладкого сырья во время брожения добавляют сахар.

Добавление сахаросодержащих продуктов в выбродившее насухо вино . Вместо свекловичного сахара можно добавлять уваренный сладкий сок. Дополнительно такие вина обычно крепят винным спиртом. Иногда его заменяют аптечным спиртом или водкой, но эти ингредиенты только ухудшают вкус напитка.


Что нужно для изготовления домашнего вина

К виноделию приступают, если есть под рукой:

  • сырьё для изготовления вина (чаще всего это , но можно брать любые и );
  • чистые емкости для брожения (обычный пластик не годится, он содержит вещества, которые в кислой среде начинают растворяться и попадают в содержимое);
  • водяной затвор (простая конструкция из герметичной крышки и трубки).

Сырьё

Для вина выбирают хорошо зрелый виноград. Собирают его до начала заморозков. Столовые сорта меньше пригодны для виноделия. Вкусный напиток с интересным послевкусием получится только из винных сортов винограда.

Вам нужно:

  • собрать сухие гроздья;
  • перебрать, выбросив подгнившие, сухие и испорченные ягоды;
  • снять ягоды с веток (иначе напиток получится терпким и горьковатым).

Сырьё для вина не моют. Пусть вас не смущает пыль на ягодах, в процессе брожения вино осветлится, а загрязнения выпадут в осадок. Дело в том, что на кожице ягод находятся винные дрожжи. Они превращают сахар в спирт. Еле заметный беловатый налёт на плодах – это и есть дрожжи, необходимые для брожения.

Посуда

Продолжаем обсуждать вопрос, как сделать домашнее вино. Для брожения понадобиться емкость с широким горлом. Для этой цели подходят деревянные или пластмассовые бочки (выбирайте изделия из пищевой пластмассы), стеклянные бутыли и даже эмалированные кастрюли. Главное условие: в виноделии не применяется тара из меди и алюминия. Вино плохо реагирует на их присутствие, даже перемешивать сусло нужно деревянной ложкой или лопаткой. В крайнем случае её можно заменить пластиковой.

Опытные виноделы все бочки окуривают серой.

Для этого:

  • ополаскивают емкости горячим содовым раствором (30–40 г соды на литр воды);
  • заливают на сутки емкости чистой холодной водой до краёв, через сутки воду меняют и оставляют ещё на 24 часа;
  • сливают воду и окуривают емкости изнутри серой.

В домашнем виноделии наиболее удобны стеклянные и пластмассовые емкости. Особенно популярна тара из специальной пищевой пластмассы. Она, так же как и стекло, полностью герметична и хорошо держит температуру, в отличие от стеклянных емкостей.

Водяной затвор

Для того чтобы брожение проходило без доступа воздуха, сооружают гидрозатвор. Его задача – выводить углекислый газ, образовавшийся в процессе жизнедеятельности дрожжей и не пропускать кислород в посуду с суслом. Кислород активизирует работу уксусных бактерий и если не оградить будущее вино от его влияния, оно превратится в уксус.

Классический водяной затвор представляет собой крышку с трубкой, опущенной в емкость с водой. Сделать его несложно. Достаточно в крышке сделать отверстие и вставить в него трубку. Затем место стыка герметизируют. Трубку лучше брать потолще: тоненькие быстро забиваются пеной.

Для емкостей с широким горлышком можно использовать медицинскую перчатку. Принцип работы у неё другой, но ничем не хуже чем у традиционных приспособлений. Перчатку надевают на бутыль и делают отверстие иголкой в одном из пальцев. Горлышко плотно обматывают жгутом или верёвкой. Делают это для того чтобы выделявшийся газ не сорвал перчатку.


Этапы приготовления домашнего вина

Если посуда готова, фрукты и ягоды собраны, то можно приступать к увлекательному занятию – виноделию.

Приготовление сусла

Виноград, или другое сырьё давят, выливают в широкую емкость, накрывают тканью и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. На третий день мезга начнёт всплывать и сусло можно будет процедить. Если желаете получить терпкое вино, оставьте материал непроцеженным дольше, 5–6 дней будет достаточно.

Если вы предпочитаете сладкое вино, или используете кислые сорта винограда, то в сцеженный сок добавьте сахар. Его количество будет зависеть от планируемого результата, вида и качества сырья. Для получения мягких вин в сцеженный сок добавляют ещё и воду. Особенно актуально это для популярного сорта винограда Изабелла.

Для плодово-ягодных вин добавление сахара – обязательное условие. Большое содержание кислоты в сырье не даёт нормально проходить процессам брожения. Кроме того, сусло разбавляют водой. Обычно берут около 200-300 г воды на литр мезги.

Сбраживание сусла

Сок выливают в емкости для брожения, оставляя свободными сверху около 7 см. Устанавливают водяной затвор, или другое приспособление для вывода углекислого газа. Посуду убирают в темное место, где выдерживается температура 10–17 °C. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет готово вино. Но бурное брожение портит вкус вина.

О благополучном ходе событий будут свидетельствовать пузырьки воздуха, выходящие из трубки водяного затвора, или надутая медицинская перчатка. Спустя неделю сусло нужно перемешать, а через 2–4 недели пузырьков станет меньше, а вино станет крепким и приятным на вкус. Попробуйте его сами, если сахар не ощущается, значит, готово молодое вино. Его нужно слить.

Как сделать домашнее вино если спирта в нем недостаточно? Для этого в молодое вино добавляют сахар и оставляют без доступа воздуха ещё на 2–3 недели. Вот теперь вино готово к длительному хранению.

Иногда в него добавляют винный спирт. Употреблять такой напиток рекомендуется спустя месяц. За это время сформируется букет, и добавленный спирт не будет ощущаться во время дегустации, если вы возьмёте именно винный спирт, а не обычную водку.

Вино – живое, она зреет постепенно. Спешка и неаккуратность в виноделии могут привести к потере качества или к закисанию вина. Научившись делать хорошее вино, вы можете начать эксперименты с добавлением ароматных трав, сухофруктов и разных плодов во время брожения.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

Пожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления. А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.

Замороженные ягоды

Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Особенности изготовления вина из замороженных ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.

  • Ну, во-первых, их сначала необходимо правильно заморозить. Ягоды должны подвергаться замораживанию, будучи абсолютно сухими и целыми. Тогда при размораживании повреждение, потеря вкусовых качеств будут минимальными.
  • Во-вторых, размораживать ягоды тоже нужно абсолютно правильно. Желательно это делать в холодильной камере. Постепенное размораживание в холодильнике – самый щадящий способ размораживания продуктов. Гарантированы наименьшие потери внешнего вида, питательных качеств, витаминного состава.
  • В-третьих, подготовленное сырье для приготовления вина перед началом процесса брожения следует немного нагреть. Это даст толчок бродильным микроорганизмам, не позволит затянуться стадии сбраживания ягод, вино получится точно по срокам.
  • В-четвёртых, так как после замораживания и размораживания естественные микроорганизмы брожения, присутствующие на поверхности свежих ягод, погибают, в сырье для изготовления вина добавляют стимуляторы бродильных реакций: изюм, дрожжи.
  • В-пятых, желательно готовить вино из отдельных видов ягод, не смешивая различные культуры. После размораживания меняются скорости сбраживания различных ягод, вкус полученного вина может стать несбалансированным, кислым.

Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

Рецепт № 1 — чёрная смородина и белый изюм

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.
  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

Рецепт № 2 — красная смородина и чёрный изюм

Необходимо взять:

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

Рецепт № 3 — вишня и тёмный изюм

Состав ингредиентов:

  • Вишня размороженная — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

Рецепт № 4 — клубника, дрожжи, водка

Ингредиенты

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

Рецепт № 5 — ассорти

Вино из ассорти ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.

Заключение

Разнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.

Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.

Для приготовления домашнего плодово-ягодного вина подходят практически все ягоды и фрукты. Однако качество плодов должно соответствовать определённым нормам. В обязательном порядке они должны быть зрелыми без гнили и плесени. Перезревшие ягоды и плоды, не смотря на обилие в них сока, для домашнего вина не годятся. Дело в том, что при использовании перезревших плодов, в вине образуется излишнее количество метилового спирта, а он очень вреден для здоровья. В этой статье мы хотим ознакомить вас с тем как приготовить домашнее вино из ягод и фруктов.

Виноделие в домашних условиях


Вино из яблок

Для приготовления домашнего яблочного вина необходимо приготовить из расчёта на два килограмм яблок 2,5 стакана сахара, 2 литра воды и одну столовую ложку корицы.

Яблоки следует хорошо вымыть и порезать дольками или кубиками. Затем добавляют к ним воду, корицу и варят в эмалированной кастрюле до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Затем яблоки нужно протереть через сито, высыпать в них сахар и оставить в таком виде для брожения. Когда брожение полностью прекратится, вино нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят яблочное вино в прохладном и тёмном месте.

Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

Из расчёта на три килограмма ягод, следует приготовить три литра воды и два килограмма сахара.

Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удалив все подгнившие плоды. Затем их нужно перекрутить на мясорубке и засыпать в стеклянную бутыль. Сверху залить, приготовленный сироп и перемешать ягодную массу. Бутыль оставить на неделю для брожения в условиях комнатной температуры. При этом во избежание появления плесени и прокисания массы, каждый день необходимо содержимое перемешивать. Важным условием при этом является наличие в бутыли свободного пространства в размере не менее десятой части от объёма посуды.

По прошествии одной недели нужно очень аккуратно слить жидкость из бутыли таким образом, чтобы осадок из неё не вылился. Жидкость нужно залить в другую бутыль и снова оставить для дальнейшего брожения. Для нормального протекания процесса горловину бутыли нужно закрыть капроновой крышкой с отверстием. В это отверстие запустить резиновый шланг, второй конец которого опустить в воду. Процесс считается завершённым после того, как из шланга не будут появляться воздушные пузыри, а само содержимое бутыли не станет прозрачным. После этого вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на два месяца в прохладном месте. По истечении этого срока, продукт полностью готов к употреблению.

Вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины приготавливается в пропорции на два стакана сока два стакана сахара и четыре стакана воды.

Ягоды красной смородины тщательно моют и отделяют от веточек. Затем их растирают в глубокой посуде, используя для этого большую деревянную ложку, и отжимают из полученной массы сок. Чистый сок смородина смешивают с водой и сахаром и оставляют в стеклянной банке на месяц. В течении этого срока, содержимое банки нужно несколько раз перемешать. По истечении месяца, вино фильтруют через плотную ткань, заливают в бутылки и плотно их закупоривают пробками.

Вино из черной смородины

Для приготовления домашнего вина из чёрной смородины нужно приготовить три килограмма ягод, три литра воды и одни килограмм сахара.

Процесс подготовки ягод весьма утомительный, потому что необходимо удалить косточки.

Освобождённые от косточек и веточек ягоды нужно истолочь и поместить в стеклянную бутыль объёмом не менее восьми литров. Затем ягоды заливают заранее приготовленным сиропом. Наличие осадка сахара в сиропе не допустимо, а сам сироп перед использованием должен иметь комнатную температуру. По прошествии пяти - шести дней, то есть после того как вино прекратит бродить, его нужно процедить через плотную ткань, а затем отфильтровать через слой ваты. Чистый прозрачный напиток после этого нужно разлить в бутылки и закупорить их. Вино нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Вино из вишен

Домашнее вино из вишнёвых ягод приготавливают с использованием дрожжей. Для этого их нужно взять одну столовую ложку из расчёта на три килограмма ягод, четырёх литров воды и полутора килограммов сахара.

Ягоды нужно отсортировать, оторвать от них ножки и хорошенько вымыть. Далее ягоды нужно будет залить кипятком и оставить под гнётом на четверо суток. Затем их следует отцедить, а в полученную жидкость добавить дрожжи, сахар и немного лимонного сока. Хорошо перемешав все компоненты, оставить будущее вино для брожения. Процесс этот длится порядка двух - трёх недель. Когда брожение закончится, вино нужно тщательно перемешать и оставить в бутыли на срок порядка пяти месяцев. За это время на дно выпадут все взвеси, а вино станет прозрачным. Только после этого его можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Вино из ирги

Для приготовления этого очень вкусного домашнего вина нужно взять один литр сока ирги, два литра воды и один килограмм сахара.

Сироп для этого вина приготавливается особым способом, а именно в кипящую воду добавляется понемногу сахар до полного его растворения, а сам сироп на малом огне постоянно помешивается в течении десяти - пятнадцати минут. После этого он должен остыть в естественных условиях.

Когда сироп остынет, то в него следует вылить отжатый сок ирги и хорошенько перемешать. Состав заливается в стеклянную бутыль с капроновой крышкой. В крышке делается отверстие в которое заводиться резиновый шланг. Второй конец шланга нужно поместить в воду. После того как из шланга прекратится выделение воздушных пузырьков, а содержимое бутыли станет прозрачным, вино нужно перелить в другую бутыль и плотно закрыть крышкой. По прошествии рёх месяцев его можно будет разливать по бутылкам и закупоривать пробками. Хранить бутылки с вином из игры нужно в лежачем положении с уклоном в сторону горлышка бутылки.

Нектар лимонный по старинному

Д
ля приготовления этого старинного напитка необходимо взять четыре яблока сорта Ранет, три лимона, немного корицы, четыреста грамм сахара и одну бутылку сухого вина.

Лимон очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и положить на дно банки. Яблоки тоже очистить от кожуры, мелко порезать и высыпать поверх лимонных долек. Затем в банку добавить корицу, сахар и вылить вино. Всё это нужно хорошенько перемешать и оставить на сутки для отстаивания. Наконец после прошествии суток вино можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Домашнее вино из персиков

Для приготовления домашнего вина из персиков требуется несколько больше компонентов, чем для вина из других ягод. Из рассчёта трёх килограммов плодов, необходимо приготовить три литра воды, литр медицинского спирта, полтора килограмм сахара, десять грамм мускатного цвета, немного мёда и пять грамм ванилина.

Персики нужно хорошо вымыть, извлечь из них косточки, протереть на тёрку, вылить на дно стеклянной бутыли, сверху добавить немного мёда и залить воду. В таком состоянии бутыль нужно оставит в покое на две - три недели до полного завершения брожения. После этого жидкость из бутыли нужно отцедить и вылить в другую бутыль, добавив туда спирт и специи. Бутыль закрыть и оставить на три недели для настаивания вина. После этого его можно разливать по бутылками и закупоривать. Через два месяца это вкуснейшее вино можно будет пить.

Вино из инжира

Для приготовления домашнего вина из инжира нужно взять полтора килограмма сушёных плодов, один килограмм сахара, четыре литра воды и десять грамм винных дрожжей.

Плоды нужно мелко порезать и высыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. Сироп следует приготовить отдельно, остудить его и высапав в него винные дрожжи, залить в бутыль поверх инжира. Посуду следует закрыть пергаментной бумагой и проколоть в ней несколько отверстий для выхода газа. Вино должно бродить не менее одного месяца при постоянной окружающей температуре воздуха. Определяют готовность вена по полному выпаданию в осадок инжира. Когда это произойдёт, вино можно процеживать и заливать в бутылки для длительного хранения.

Домашнее виноградное вино

Для приготовления такого домашнего вена нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипячёной воды.

Лучше брать виноград тёмных сортов типа Изабелла. Ягоды нужно снять с гроздей, отсортировать и тщательно вымыть. Далее их нужно раздавить руками или деревянной толкушкой. После этого мезгу залить водой, добавить туда сахар и хорошо размешать. Через неделю нужно вино отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

Клубничное вино

Чтобы получить вкусное вино в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.


Только спелые и целые ягоды!

Что понадобится:

  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сделать вино:

  1. У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
  2. Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
  3. Всыпают сахар и перемешивают;
  4. Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
  5. После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
  6. Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
  7. На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
  8. Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
  9. Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.

Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.

Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.

Малиновое вино

Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.


Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину

Для начала подготавливают ингредиенты:

  • Замороженная малина – 1 кг;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 300 грамм.

Как приготовить напиток:

  1. Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
  2. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
  3. Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
  4. Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
  5. Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
  6. Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
  7. Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.

На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.

Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.

Ягодное ассорти

В зимнее время года очень легко из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.


Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!

Как готовить вино в домашних условиях:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
  2. Получившуюся массу пропустить через марлю;
  3. Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
  4. Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
  5. Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
  6. После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
  7. Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.

Вино из ирги

Наливка получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.

Исходное сообщение povarru

Кулинарное сообщество Li.Ru - Вино

Домашнее вино своими руками

Домашнее вино из изюма

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма.

Вино из березового сока в домашних условиях

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей.

Вино из красной рябины

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые!

Вино из черной смородины без дрожжей

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года!

Белое вино полусладкое

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы!

Вино из черники

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков.

Вино из меда

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий!

Вино из шелковицы

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким.

Домашнее вино из смородины без дрожжей

Вкусное, легкое, насыщенное - вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей.

Вино из "Изабеллы"

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино!

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы.

Домашнее вино из облепихи

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем!

Вино с корицей

Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей.

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте!

Домашнее вино из ягод

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.

Домашнее вино из варенья

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье.

Вино из ягод

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте!

Вино из рябины

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения!

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании!

Закваска для вина

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным!

Домашнее вино из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток!

Домашнее вино из малины

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!

Вино из терна

Домашнее виноделие - это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна.

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше!

Вино из ежевики

Натуральное домашнее ягодное вино - это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное.

Вино из крыжовника

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!

Вино из яблок без дрожжей

Вкусное домашнее вино в любую пору года - это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе.

Яблочное вино без дрожжей

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте!

Вино без дрожжей

Вино из смородинового варенья

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким.

Земляничное вино

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу.

Вино из малинового варенья

Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится.

Черничное вино

Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу.

Вино из старого варенья

Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами.

Вино из варенья без дрожжей

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте!

Горячее вино (глинтвейн)

В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина!

Вино из дыни

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь!

Домашнее вино из яблок

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное - этот рецепт яблочного вина для вас!

Домашнее вино из вишни

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта.

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото.

Вино из смородины

Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины - то, что вам нужно!

Вино из абрикосов

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)