Кумкват, все о кумквате, комнатный кумкват, выращивание кумквата, кумкват на подоконнике, условия для выращивания и размнажения кумквата, кинкан, целебные свойства кинкана. Фрукт кумкват: описание, свойства, применение Кумкват - что это за фрукт

Золотой апельсин, карликовый апельсин, японский апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан — все это различные названия одного и того же привлекательного вечнозелёного цитрусового растения из подрода Фортунелла. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца или кустарника. Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его очень популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих странах Азиатского континента.

Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в виде джема и цукатов, а также в соусе из темного шоколада.

Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от неё запах излечивает простуду и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был подтвержден и обоснован научно: оказывается, мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Кроме того, кумкват обладает весьма выраженным антиалкогольным эффектом.

Родиной кумквата считается Китай, в китайской литературе он упоминаются ещё с 12 века. Выращивался он и в средневековой Японии. Впервые в Европе кумкват был представлен Робертом Форчуном в Лондонском Садоводческом Обществе в 1846 г. В настоящее время известно пять его видов: японский , гавайский , малайский , Jiangsu и Meiwa .

Растение очень декоративно практически круглый год. В момент цветения кумкват покрывается множеством небольших молочно-белых очень ароматных цветов, а во время плодоношения - деревце сплошь покрыто небольшими ярко-оранжевыми плодами. Плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины от 3 до 5 см в длину и до 4 см в поперечнике.

Высота растения и период вегетации.

Деревце кумквата отличается миниатюрной и компактной мелколистной кроной, хорошо кустится, обильно плодоносит. Поэтому он все более становится популярным у наших читателей и его с удовольствием выращивают как декоративное домашнее растение. Совсем неудивительно, что этот вид цитрусовых часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кумквата растет достаточно медленно и вырастает не более 1,5 м в высоту.

Как и у большинства цитрусовых в комнатных условиях у кумквата период вегетации или роста в зависимости от условий содержания может наступить с середины марта по середину мая и продолжается 5-7 недель. Второй, но более короткий период роста у молодых растений может начаться в конце августа — сентябре. Взрослые растения часто ограничиваются одним весенним приростом, который в среднем составляет до 10 см. Цветёт кумкват обычно в конце весны или летом, иногда цветение через пару недель повторяется. Плоды созревают, как правило, зимой.

Освещение и температура.

В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

Полив и влажность воздуха.

Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. При высокой сухости воздуха (особенно осенью и зимой при работающем центральном отоплении) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители - паутинный клещ и щитовка. Рекомендации относительно повышения влажности воздуха регулярным опрыскиванием малоэффективны, если конечно у вас нет автоматической системы увлажнения. Вы ведь не сможете круглосуточно стоять у окон и заниматься опрыскиванием, да и высыхающие капли воды оставляют весьма не привлекательные следы на листьях и окнах. Немного более эффективна установка рядом с деревцем плошек с водой. Но и это может не сработать, когда вы случайно забудете подлить в них воду. Но не все так уж критично. Если у вас достаточно много цветов в доме, то и с влажностью, как правило, все будет более-менее в порядке.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Опять же, это зависит от возраста и размера кроны, окружающей температуры и, соответственно, от интенсивности испарения влаги растением, от размера и материала горшка и от места его расположения по отношению к солнцу и т.д. Основные рекомендации такие - при достаточно низких и умеренных температурах полив должен быть относительно редким, один раз в несколько дней, а при температурах выше +22-23°C поливать растения следует чаще, пропорционально увеличению температуры воздуха и обратно пропорционально величине горшка.

В холодное время года следует хотя бы иногда контролировать температуру на подоконнике, поскольку часто она может существенно отличаться от температуры в комнате и от большого перепада этих величин у кумквата (да и у многих других растений) могут желтеть и опадать листья. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Если она у вас очень жесткая, то существенно понизить её жесткость можно, добавив четверть или пятую часть чайной ложки щавелевой кислоты на 8 литровое пластмассовое ведро. Поливать растения такой водой можно только примерно через сутки, когда произойдет реакция и избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости с водой.

Подкормки и пересадка.

Количество и сроки внесения удобрений, соотношение содержания основных элементов - азота, фосфора и калия зависят от размера контейнера, от состава почвы, от возраста и состояния растения, а самое главное - от времени года. Начинающему цветоводу в этой ситуации проще пользоваться так называемыми удобрениями-палочками пролонгированного действия. В период покоя (с середины октября по февраль) растения поливают очень умеренно и не подкармливают. С марта по конец сентября кумкват подкармливают 2-3 раза в месяц, весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, в конце вегетации - реже, снижая при этом процентное содержание азота. Очень желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Все цитрусовые очень хорошо реагируют на периодические органические подкормки. Поэтому органические и минеральные подкормки можно и нужно чередовать.

Молодые растения пересаживают (переваливают) чаще, по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Взрослые и особенно плодоносящие растения пересаживают в конце периода покоя, т.е. в конце февраля - начале марта и не чаще, чем через 2-3 года. В качестве дренажа можно использовать промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый, что придает горшку с растением большую устойчивость от опрокидывания. Верхний слой почвы при этом тоже стараются заменить, не повреждая земляной ком. Пересаженное деревце достаточно обильно поливают и на недели две помещают в умеренно тёплое место, но подальше от прямого солнца и других источников тепла. Нелишним в этот период будет и периодическое опрыскивание кроны деревца теплой водой.

Освещение.

Большинство растений, и особенно цитрусовые, не любят резких поворотов по отношению к солнцу. Поэтому для формирования равномерной кроны растения надо поворачивать относительно своей оси постепенно, примерно на 10 градусов каждые 10-11 дней. Простейшие расчеты показывают, что за год ваше растение сделает один оборот вокруг своей оси. При пересадке тоже следует следить за расположением кроны пересаживаемого растения по отношению к привычному для него источнику дневного освещения. Несоблюдение этого правила может привести к резкому опадению большей части листьев растения. Остальные рекомендации традиционные - рассеянный дневной свет (или даже притенение от палящего солнца) в летние и ясные зимние дни и умеренное досвечивание лампами дневного света ранней весной и в осенне-зимний период.

Состав почвы.

В первом приближении для выращивания кумквата можно взять специальную земляную смесь для цитрусовых растений. Более продвинутые садоводы готовят смеси сами, состоящие из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита в соотношении (2:1:1:1). Для молодых растений требуется более лёгкая почвенная смесь, а для взрослых плодоносящих деревьев - немного более тяжёлая. Это легко регулируется количеством дерновой и огородной земли, а также количеством разрыхляющих субстрат добавок - песка и вермикулита.

Размножение.

Размножают кумкват, как и все плодовые растения, семенами, отводками, прививкой и черенкованием. При семенном размножении плодов придется ждать долго, скорее всего, более 7-8 лет. Да и не факт, что у потомства сохранятся все понравившиеся вам сортовые признаки вашего растения, поскольку при этом может произойти их генетическое расщепление на материнские и отцовские признаки.

У кумквата есть многочисленные гибриды - каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм х кумкват), оранжекват (апельсин х кумкват) и ещё много-много других с более сложными названиями. Но большинство из них имеют не такие вкусные плоды, как кумкват, и не всегда также декоративны.

Описание продукта

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

Виды и сорта

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

В природе встречается шесть разновидностей кумквата , различающихся формой плода:

  • гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
  • малайский кумкват (Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
  • маруми кумкват , он же моргани кумкват (Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
  • нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн (Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват (Centennial variegated kumquat) , плоды которого в незрелом виде полосатые;
  • мейва кумкват (Fortunella crassifolia) , который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
  • фукуши кумкват , он же цзянсу кумкват (Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.

Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

  • ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • кукле , Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват , Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Как готовить

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

Как выбирать и хранить

Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

У самого маленького цитруса в мире много названий: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, чаще всего именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет несколько сортов, о которых мы узнаем далее.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.

Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Важно! Кумкват Нагами можно выращивать в квартире в больших горшках, это отличное декоративное растение для бонсай. Оптимальная почва должна быть немного кислой, а полив – умеренный зимой и частый летом. Домашний кинкан требует хорошего освещения.

Сорт Нордманн Нагами был искусственно выведен из классического сорта Нагами относительно недавно и встречается очень редко. Коммерчески в небольших количествах он выращивается в Калифорнии.

Главная его особенность - отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.

Знаете ли вы? В 1965 году во Флориде Джордж Отто Нордманн обнаружил среди цитрусовых саженцев, которых он выращивал для получения болезнестойких черенков, особенное деревце кумквата Нагами. Его плоды не имели косточек. В дальнейшем из него были выведены ещё несколько деревьев. В 1994 году сорт получил название "Нордманн Бессемянный".

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода - золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Важно! Малайский кумкват очень чувствителен к холоду, и в характерных регионах его следует выращивать в теплице.


Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) - карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва - это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения - летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.

Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.

Знаете ли вы? Плоды гонконгского кумквата - это самые мелкие плоды из всех цитрусовых. На родине это растение называют "золотой боб».

Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть - сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Важно! Кумкват Фукуши – это хороший экземпляр для содержания в комнатных условиях благодаря компактной форме, ароматным цветам, декоративному внешнему виду, неприхотливости и высокой урожайности.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми - золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.