Сырный соус для картофеля по деревенски. Картофель по-деревенски с грибным соусом
Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".
Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
Основы соусов:
- белый соус - бешамель;
- коричневый на основе бульона - эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне - велюте;
- голландский соус и майонез - эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- молоко - полтора стакана;
- сметана - 1/2 стакана;
- сок лимона - 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки - 1 пучок;
- - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - один стакан;
- соль - по вкусу;
- чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Чеснок измельчить.
Масло сливочное растереть с мукой.
Молоко закипятить.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель - 1,2 килограмма;
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая - 100 граммов;
- лимон - 1 штука;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль - 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав - по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Духовку разогреть.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе - 700 граммов;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- морковь - 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель - 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
- филе курицы - 400 граммов;
- морковь - 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное - для обжарки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
- вода - 800 граммов;
- томатная паста - 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана - 200 граммов;
- майонез - 200 граммов;
- чеснок - 5 или 6 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- мягкий сыр - по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Соус готов.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана - четыре ложки (столовые);
- творог - 200 граммов;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
- зелень - по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
По-деревенски с сырным соусом потрясающе аппетитный и простой в приготовлении. Ароматнейший, яркий, вкуснейший можно приготовить в любое время года - продукты доступные. Пикантная картошечка с хрустящей корочкой просто тает во рту. Обалденный картофель, запеченный в духовке, может быть самостоятельным блюдом, а может послужить гарниром к мясу. Очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- картофель;
- соль;
- горошины черного перца;
- сладкая паприка;
- оливковое (растительное) масло;
Для соуса:
- сливки (33%) - 200 грамм;
- сыр «Пармезан» - 100 грамм;
- паприка - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Самый вкусный картофель по-деревенски с сырным соусом. Пошаговый рецепт
- Количество картошки берите на собственное усмотрению. Все зависит от того, какую порцию картошки по-деревенски вы хотите приготовить.
- Совет: очень хорошо использовать картошку продолговатой формы.
- Картошку очень хорошо промываем под проточной водой, потому что готовить картошку будем, не очищая от кожуры.
- Подготовленную картошку нарезаем на дольки.
- Далее нам понадобится емкость, в которой мы будем заправлять картошку специями и очень хорошо, если емкость будет глубокой.
- Нарезанный картофель перекладываем в подготовленную посуду.
- Теперь нам нужно подготовить специи для вкусной картошки. Соединяем сладкую паприку, горошины черного перца, соль, все хорошо перемешиваем и растираем в порошок (я растираю все при помощи маленькой ступки).
- Совет: перед тем, как заправлять картофель оливковым маслом и специями, картошка должна быть обязательно сухой. При надобности, дольки картофеля можно просушить бумажным полотенцем.
- В емкость к картошке наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), но с оливковым маслом картошка получается намного вкуснее и ароматнее.
- Подготовленную смесь специй добавляем к картошке, и хорошо перемешиваем (я перемешиваю все руками).
- Картофель перекладываем на противень и раскладываем его так, чтобы дольки картошки не лежали одна на другой (тогда картошка по-деревенски получится с ароматной хрустящей корочкой и мягкой внутри).
- Противень с картошкой отправляем в духовку и запекаем ее при температуре 180 градусов до готовности (я готовлю картошку в духовке на конвекции, тогда картошка приобретает не только хрустящую, но и золотистую корочку). Время приготовления зависит от вашей духовки.
- Этим временем займемся приготовлением сырного соуса.
- Небольшую кастрюлю отправляем на раскаленную плиту, выливаем сливки, добавляем соль по вкусу, паприку, натираем пармезан на средней терке, провариваем еще одну минутку, и снимаем сырный соус с плиты.
- Совет: для соуса я использовала твердый сыр «Пармезан», но можно использовать и мягкий сыр, а также идеально подойдет сыр с плесенью.
- Готовый сырный соус переливаем в соусницу.
- Самую вкусную картошку по-деревенски подаем на стол с сырным соусом.
Невероятно вкусная картошка с хрустящей корочкой придется по душе всем. А обалденный сырный соус добавляет картошке пикантные нотки. Я очень часто готовлю картошку по этому рецепту: и мои родные просто в восторге.На приготовление такого картофеля вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получится он на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовила еще много простых рецептов обалденно вкусных блюд.
По-деревенски с сырным соусом потрясающе аппетитный и простой в приготовлении. Ароматнейший, яркий, вкуснейший можно приготовить в любое время года - продукты доступные. Пикантная картошечка с хрустящей корочкой просто тает во рту. Обалденный картофель, запеченный в духовке, может быть самостоятельным блюдом, а может послужить гарниром к мясу. Очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- картофель;
- соль;
- горошины черного перца;
- сладкая паприка;
- оливковое (растительное) масло;
Для соуса:
- сливки (33%) - 200 грамм;
- сыр «Пармезан» - 100 грамм;
- паприка - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Самый вкусный картофель по-деревенски с сырным соусом. Пошаговый рецепт
- Количество картошки берите на собственное усмотрению. Все зависит от того, какую порцию картошки по-деревенски вы хотите приготовить.
- Совет: очень хорошо использовать картошку продолговатой формы.
- Картошку очень хорошо промываем под проточной водой, потому что готовить картошку будем, не очищая от кожуры.
- Подготовленную картошку нарезаем на дольки.
- Далее нам понадобится емкость, в которой мы будем заправлять картошку специями и очень хорошо, если емкость будет глубокой.
- Нарезанный картофель перекладываем в подготовленную посуду.
- Теперь нам нужно подготовить специи для вкусной картошки. Соединяем сладкую паприку, горошины черного перца, соль, все хорошо перемешиваем и растираем в порошок (я растираю все при помощи маленькой ступки).
- Совет: перед тем, как заправлять картофель оливковым маслом и специями, картошка должна быть обязательно сухой. При надобности, дольки картофеля можно просушить бумажным полотенцем.
- В емкость к картошке наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), но с оливковым маслом картошка получается намного вкуснее и ароматнее.
- Подготовленную смесь специй добавляем к картошке, и хорошо перемешиваем (я перемешиваю все руками).
- Картофель перекладываем на противень и раскладываем его так, чтобы дольки картошки не лежали одна на другой (тогда картошка по-деревенски получится с ароматной хрустящей корочкой и мягкой внутри).
- Противень с картошкой отправляем в духовку и запекаем ее при температуре 180 градусов до готовности (я готовлю картошку в духовке на конвекции, тогда картошка приобретает не только хрустящую, но и золотистую корочку). Время приготовления зависит от вашей духовки.
- Этим временем займемся приготовлением сырного соуса.
- Небольшую кастрюлю отправляем на раскаленную плиту, выливаем сливки, добавляем соль по вкусу, паприку, натираем пармезан на средней терке, провариваем еще одну минутку, и снимаем сырный соус с плиты.
- Совет: для соуса я использовала твердый сыр «Пармезан», но можно использовать и мягкий сыр, а также идеально подойдет сыр с плесенью.
- Готовый сырный соус переливаем в соусницу.
- Самую вкусную картошку по-деревенски подаем на стол с сырным соусом.
Невероятно вкусная картошка с хрустящей корочкой придется по душе всем. А обалденный сырный соус добавляет картошке пикантные нотки. Я очень часто готовлю картошку по этому рецепту: и мои родные просто в восторге.На приготовление такого картофеля вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получится он на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовила еще много простых рецептов обалденно вкусных блюд.
Если вы решили перейти на правильное питание или мечтаете похудеть, тогда вам придется раз и навсегда забыть о жареной картошке и картофельных . Однако, у меня на этот случай есть для вас отличный рецепт-альтернатива.
Попробуйте приготовить картофель по-деревенски в духовке и вы ни на минуту не пожалеете о том, что отказались от некогда любимых, но вредных (для фигуры и здоровья) продуктов из супермакета.
Несмотря на то, что картофель является высококалорийным продуктом и имеет повышенный гликемический индекс, все же, полностью исключать его из рациона питания не стоит. В его состав входит калий, необходимый для слаженной работы сердца, витамины С и В6, и даже клетчатка, если приготовите картофель в кожуре.
Другой вопрос — как приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но «безопасным» для фигуры и полезным для здоровья. Так вот, запеченный в духовке картофель, да еще в домашних условиях, отвечает всем требованиям правильного питания. Такое блюдо понравится даже самым привередливым гурманам и любителям картофеля-фри из Макдональдса.
Картофель по-деревенски, приправленный пикантными специями, получается невероятно вкусным и ароматным. Его можно подать в качестве гарнира, либо есть как самостоятельное блюдо, но обязательно с салатом из овощей или с соусом домашнего приготовления. Я люблю грибной соус и с удовольствием поделюсь с вами его простым рецептом.
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке и соус с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- орегано — по вкусу,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- морская соль — по вкусу
Приготовление:
— картофель вымыть-обсушить-почистить и порезать на дольки средней величины
— сложить в глубокую миску, всыпать специи — соль, орегано, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и все хорошенько перемешать руками
— на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки, разложить отдельно друг от друга дольки картофеля
— выпекать в духовке 40 — 50 минут при температуре 190° — 200° С до образования румяной корочки
Пока запекается картошка в духовке, мы успеем приготовить соус.
Ингредиенты для грибного соуса:
- шампиньоны (свежие или мороженные) — 10 штук,
- чеснок свежий — 1 зубчик,
- оливковое масло — 1 ч.л.,
- не жирная сметана (или натуральный йогурт) — 150 гр.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- морская (или обыкновенная) соль — по вкусу
Приготовление:
— порезать и мелко порубить чеснок
— сковороду смазать оливковым маслом и на медленном огне слегка обжарить грибы с чесноком
— грибы немного остудить, после чего измельчить в чаше блендера
— в миску выложить грибную массу, добавить сметану, мелко рубленную зелень и специи. Все хорошенько перемешать ложкой
Грибной соус готов! Перед подачей на стол переложите его в соусник или пиалу
Готова и печеная картошка со специями и чесночком. Ее аромат распространился по всему дому …ммм-м-м!
Накрывайте скорее стол — едоки, наверняка, уже в предвкушении вкусной трапезы! Приятного, Вам, аппетита!