Тушеная баранина с черносливом. Баранина запеченная в рукаве с черносливом

Баранина запеченная в рукаве с черносливом

Расскажу вам, как приготовить запеченную баранину в рукаве в духовке. Для этого рецепта главное выбрать хороший кусочек баранины. У меня это часть передней ноги на ребрышках, весом чуть более двух килограмм.

В видеоролике я постаралась вам этот кусочек показать со всех сторон. Натираем баранью ногу смесью чеснока, перца, соли, прованских трав и имбиря. Ищем промежутки, куда можно уложить чернослив без косточек, например, между ножкой и ребрышками, а также под пленочки.

Натягиваем на наш кусок мяса рукав для запекания и завязываем его со всех сторон.

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Укладываем мясо на противень и ставим в духовку на 1 час 30 минут. Если вдруг жир с мяса найдет лазейку, где вытечь, он начнет пригорать. Поэтому на противень нужно будет подлить воды во время запекания бараньей ноги с ребрышками. Готовое мясо достать из духовки и подождать, когда горячий воздух выйдет из рукава, чтобы не обжечься. Вынуть мясо из рукава.

Теперь главная задача быстро нарезать баранину и подать ее горячей! Раскладываем кусочки запеченного мяса на блюдо и украшаем необыкновенно вкусным черносливом. Запеченные бараньи ребрышки можно просто надрезать и уложить красиво веером.

Баранина тушёная с черносливом – арабское мясное блюдо, которое в процессе приготовления проходит несколько этапов тепловой обработки. Ингредиентов в рецепте не так уж и много. Главная «изюминка» кулинарного творения заключается в необычном вкусовом сочетании чернослива, пряных специй и нежирного мяса. Как же приготовить баранину с сушёными сливами в домашних условиях?

Баранина тушеная с черносливом - арабское блюдо с неповторимым вкусом!

Ингредиенты

Баранина 50 граммов Масло сливочное 15 граммов Корица 1 палочка Сахар 3 ч.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Предварительная обработка продуктов для баранины с черносливом

Блюдо готовится в несколько этапов. Первый важный шаг – предварительная тепловая обработка продуктов, которая позволит сделать блюдо «нежным» и сочным. Если баранина куплена в замороженном виде, размораживать мясо нужно не при комнатной температуре, а при нулевой - в основном отсеке холодильника.

Баранина с черносливом подготавливается так:

  1. Промыть 500 г баранины. Срезать у мяса лишний жир и сало.
  2. Нарезать мясо кубиками диаметром в 4 см.
  3. Налить 1-2 литра воды в кастрюлю и довести до кипения. Погрузить в неё кусочки баранины.
  4. Варить 7-8 минут. Затем выловить шумовкой, а бульон процедить и перелить в отдельный сосуд.

Также стоит предварительно замочить 200 г чернослива в воде, чтобы сухофрукты избавились от пыли и грязи, а плоды стали мягкими.

Баранина с черносливом: рецепт приготовления

На заключительном этапе происходит воссоединение мяса с овощами, специями и сухофруктами:

  1. Нашинковать 2 головки репчатого лука полукольцами.
  2. Достать чернослив из воды и дать ему обсохнуть.
  3. Поставить казанок или кастрюлю с толстыми стенками на разогретую плиту.
  4. Растопить на дне казана 15 г сливочного масла и бросить в него кусочки баранины. Обжарить мясо до золотистой корочки. Вынуть и положить в отдельную посуду.
  5. Выложить в то же масло репчатый лук и обжарить его до появления прозрачности. Добавить к луку чернослив и жарить продукты ещё 3 минуты.
  6. Вернуть в чугунок баранину. Залить мясо, лук и чернослив бульоном.
  7. Добавить 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 палочку корицы и соль по вкусу.
  8. Перемешать содержимое кастрюли. Накрыть крышкой.
  9. Тушить баранину на медленном огне 1 час. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Тушёная баранина с сухофруктами и пряностями подаётся к обеду только в горячем виде. Традиционно блюдо считается дополнением к нутовой каше, картофельному пюре или рису. Однако никто не запрещает кушать кусочки баранины отдельно, посыпав их сверху зеленью, орехами и сдобрив капелькой лимонного сока. В праздничные дни баранину с пряными специями можно подать на стол в ансамбле с добротным красным вином.


Пошаговый рецепт тушеной баранины с черносливом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Баранина
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 178 килокалорий


Невероятное горячее с пикантной кисло-сладкой вкусовой гаммой!

Баранина в кулинарных рецептах арабской кухни - один из самых распространенный ингредиентов. С чем только ее не готовят. В этот раз приготовим баранину с черносливом. Заранее поделюсь секретом с теми, кто тяжело переносит специфический запах баранины. При приготовлении блюд достаточно добавить тимьян, а крышку сотейника или сковороды держать приоткрытой и всё.

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранина 700 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло (или оливковое) 1.5 стол. л.
  • Мука 0.5 стол. л.
  • Корица по вкусу
  • Чернослив 130 гр
  • Сахар 1 чайн. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово

  1. Ингредиенты
  2. Предварительно необходимо замочить чернослив на ночь, добавив корицу для аромата.
  3. Удалить косточки
  4. Для нашей еды мясо промоем, очистим от пленок и прожилок и нарежем небольшими полосками.
  5. Сотейник с оливковым маслом поставим на огонь, и пока он греется мелко нарежем крупную луковицу.
  6. Лук слегка обжарим в разогретом масле, пока не станет прозрачным.
  7. Затем к нему добавим кусочки мяса, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Обжарить мясо с двух сторон,
  9. Когда мясо поменяет цвет добавим черный молотый перец, муку, соль. Всё тщательно перемешаем и потушим ещё пару мин.
  10. Баранину залить горячей водой так, чтоб она была полностью покрыта.
  11. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на слабом огне
  12. Чернослив, сахар и корица.
  13. За 20 мин до готовности мяса добавляем сахар и чернослив.
  14. Как гарнир к баранине с черносливом можно подать рис
  15. Баранину с черносливом можно украсить кунжутом и петрушкой

Баранина - часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.

Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле - просушить.

После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.

Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.

Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).

Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.


В итоге получается нежнейшая очень ароматная баранина. Если куски крупные, можно смело нарезать их на бутерброд. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, фасолевое пюре, печеный картофель.

Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Вначале промываем баранину под проточной водой. После этого перекладываем на разделочную доску и ножом срезаем жировые прослойки. Затем нарезаем компонент на средние кусочки около 3 - 4 сантиметров и укладываем в тарелку. Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. После того как вода закипит, добавляем кусочки баранины и варим в течении 5 - 7 минут .
Затем достаем мясо шумовкой, а полученный бульон процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 2: нарезаем лук.


Далее очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа нарезаем тонкими полукольцами. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку или другую емкость.

Шаг 3: промываем чернослив.


Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой от пыли и других загрязнений. Затем обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: обжариваем баранину.


Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла и ставим на конфорку. В разогретый сливочный жир выкладываем подготовленную баранину. Немного увеличиваем температуру плиты и начинаем обжаривать мясо до образования красивой поджаристой корочки. Для того чтобы баранина обжарилась равномерно и не пригорела ко дну кострюли, периодически перемешиваем ее кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 4 - 6 минут. Затем достаем ее из кастрюли и укладываем в тарелку.

Шаг 5: обжариваем лук с черносливом.


Температуру плиты сбавляем до среднего уровня и, продолжая готовку в этой же кастрюле, выкладываем лук. Обжариваем его до размягчения и золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чернослив и обжариваем ещё 2 - 3 минуты.

Шаг 6: тушим баранину с черносливом.


Далее возвращаем обратно в кастрюлю румяные кусочки баранины, добавляем корицу, сахар, уксус и соль. Сбавляем температуру плиты до маленького уровня, заливаем мясо приготовленным бульоном, так чтобы он полностью закрывал баранину. Если жидкости окажется недостаточно, тогда добавьте чистой воды. Затем перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и после закрываем кастрюлю крышкой. Тушим баранину с черносливом в течении 1 часа. За это время она полностью приготовится и пропитается вкусом и ароматном чернослива с корицей.

Шаг 7: подаем баранину тушеную с черносливом.


Баранина тушеная с черносливом считается вторым блюдом и подается в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатый рис, гречку, нут или картофельное пюре. Украсить баранину можно дольками лимона, ароматной зеленью или орехами. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и наслаждаемся мягким, нежным мясом. Приятного аппетита!

Если вы готовите блюдо из замороженной баранины, тогда ее необходимо правильно разморозить. Для этого перекладываем мясо в холодильник, где поддерживается нулевая температура. За 12 - 20 часов оно должно полностью разморозиться, после чего переложить оттаявшую баранину в теплую воду и подождать 15 минут.

Качественный чернослив можно легко определить по внешнему виде. Сухофрукт не должен иметь глянцевый блеск и коричневатые оттенки.

Для данного рецепта лучше всего использовать заднюю часть баранины - окорок ноги без костей.

Для мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные ножи и разделочные доски.

Если периодически смачивать нож под холодной проточной водой, глаза будут меньше слезиться.

Палочку корицы можно заменить на эту же специю, но только в молотом виде. Количество которой, выбирайте по собственному вкусу.