Суп с машем рецепт узбекский. Суп из маша с цветной капустой Суп из маша по узбекски

Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.

Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.

С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.

Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.

Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.

Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.

Приятного аппетита!

– по-узбекски машхурда традиционно готовится с мясом на поджарке. Маш, иначе называется бобы мунг, золотистая фасоль – мелкие зеленые бобы или горох, вкусная разновидность зернобобовых культур, богатая витаминами, аминокислотами, микроэлементами. На территории постсоветского пространства применяется в Средней Азии в узбекской, таджикской, туркменской национальных кухнях. Популярны бобы в Китае, Индии, Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, где следуя буддистским заповедям применяются в составе вегетарианских блюд. Машхурда – узбекское блюдо, относится к сытным, густым, жареным супам. Приготовленное традиционно по-узбекски – вкусное, аппетитное, но калорийное, тяжело усваивается организмом, противопоказано при проблемном здоровье. Приготовить суп из маша можно в диетическом, вегетарианском варианте. Диетическая машхурда получится как классическая – вкусной, сытной, питательной, но пониженной калорийности, легкоусвояемой, соответствующей требованиям диетического питания. Вегетарианский суп из маша не содержит животных, растительных жиров, подходит для расширения строгого постного меню. Густоту, плотность, сытность блюду придают машевые бобы, рис, картофель, гармонично сочетающиеся с овощами: репчатым луком, морковью, болгарским перцем, помидорами. Суп с машем диетического исполнения готовится без мяса, предварительного обжаривания овощей. Количество заданных ингредиетов меняется пропорционально требуемому количеству порций.

Вегетарианский суп из маша (машхурда) подходит для диетического и постного стола, здорового питания. Блюдо подается горячим, посыпанным рубленой зеленью. На фото суп с машем, приготовленный без мяса и предварительного зажаривания овощей.

Ингредиенты на семь литров готового блюда

  • Сухие машевые бобы – 400 г (пакет)
  • Рис – 100 г
  • Средние клубни картофеля – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Готовые протертые помидоры – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный перец — 10 горошков

Суп из маша (машхурда) – рецепт приготовления

  1. Сухие машевые бобы тщательно промываем холодной водой, замачиваем на ночь. Если не удалось заранее замочить, зеленые бобовые горошины можно предварительно сварить на медленном огне.
  2. Рис тщательно промываем до чистой воды.
  3. Моем и очищаем овощи.
  4. Картошку нарезаем средними кубиками. Морковь – соломкой. Репчатый лук, болгарский перец – полукольцами. Рубим чеснок.
  5. В семилитровую кастрюлю наливаем шесть литров воды. Доводим воду до кипения на сильном огне конфорки.
  6. Подготовленные овощи выкладываем в закипевшую воду, соблюдая следующую очередность: морковь, репчатый лук, болгарский перец.
  7. Даем воде закипеть, делаем средний огонь. Варим овощи десять минут.
  8. Добавляем к овощам рис, картофельные кубики, разбухшие бобы. Варим полчаса до готовности ингредиентов.
  9. Добавляем протертые томаты, рубленый чеснок, лавровый лист. Готовим на медленном огне 10-15 минут. Рубленый чеснок и лаврушку можно для усиления аромата закинуть за пять минут до готовности.
  10. Подаем готовый вегетарианский суп из маша горячим с рубленой зеленью.

Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых - это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.

Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:

  • 70-80 г бобов мунг (маша);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 120 г цветной капусты (можно взять белокочанную);
  • любая зелень - петрушка, кинза, укроп;
  • специи: лавровый лист, 2-3 г кумина, асафетида, черный перец;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сметаны;
  • соль - по вкусу.

Маш популярен в азиатских странах

Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг - отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне - курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них - мунг дал таркари.

Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.

Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски - это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.
  2. Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
  4. В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.
  5. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
  6. Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут - капусту.
  7. Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд. После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
  9. Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.
  10. В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
  11. Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться. При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.

Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.

Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.

Полезный суп из маша. Вы никогда не задумывались над тем, что полезная пища может быть вкусной, приятной, сытной, питательной и легкой в приготовлении? Бывает! И данный рецепт является доказательством этого. По описанию может показаться что это не вкусно, но не верьте тому, что вы еще сами не попробовали! И я уверен, что в ближайшее время этот суп из маша станет одним из ваших любимых блюд.

Рецепт Полезного супа из маша

Состав:

Маш (Мунг дал) 100 гр
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Лавровый лист 4 гр (2 листочка)
Кумин молотый 2 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1 Варим маш

Хорошо промойте маш и залейте холодной водой так, чтоб воды было в 3 раза больше маша.

Добавьте лавровый лист и поставьте на огонь вариться на 30-35 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Если у вас есть возможность, то замочите предварительно маш на 1-2 часа в холодной воде. Тогда маш сварится на 10-15 минут быстрее
Шаг 2 Окончание приготовления супа

Через 30-35 минут проверьте маш. Вода на половину испариться, маш разбухнет, разварится, некоторые шкурки отделятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, молотый кумин. Установите минимальный огонь и варите еще 15-20 минут.

За это время почти вся жидкость испарится, маш разварится в кашу и потеряет форму. Суп приобретет коричневато-зеленоватый цвет.

Через 15-20 минут еще раз хорошо перемешайте и снимите с огня.

Наш полезный суп из маша готов. Переложите в сервировочную тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно добавить в суп не рафинированное растительное масло или топленное масло (гхи).

Приятного аппетита!


Наше блюдо богато белком, очень быстро переваривается, выводит лишнюю слизь из организма. Специи улучшат усвоение полезных веществ, минералов и витаминов из маша.

Гурманы уже успели оценить по достоинству новый вид бобовой культуры – маш. Его еще называют золотой фасолью или горохом мунг. Действительно, по вкусу эти бобы напоминают зеленый горошек. Сегодня мы рассмотрим рецепты супов из маша. Попробуйте удивить своих домочадцев новым блюдом азиатской кухни.


Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

На заметку! Перед термической обработкой маш рекомендуется вымачивать в очищенной воде в течение 1,5-2 часов. Варятся бобы как минимум полтора часа.

Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • ½ ст. маша;
  • суповой набор из говядины;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка куркумы и молотого кориандра;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • петрушка сушеная – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Вспоминаем старые добрые традиции и начинаем с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Суповой набор из говядины размораживаем.
  3. Маш предварительно промываем и вымачиваем в фильтрованной воде примерно два часа.
  4. Промываем хорошенько говядину проточной водой.
  5. По максимуму срезаем мясо с кости и откладываем в сторону.
  6. В толстостенную кастрюлю выкладываем кости, заливаем их водой.

  7. Ставим на умеренный огонь и варим бульон.
  8. Во время кипения бульона может появляться пена, ее убираем шумовкой.

  9. Убавляем огонь до минимума и варим маш в течение 1,5 часа.
  10. Говяжье филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кубиками.
  11. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.


  12. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке. При желании можно нарезать морковь брусочками.
  13. Добавляем нашинкованные овощи в сковороду с говядиной.
  14. Перемешиваем и томим несколько минут.
  15. Кода овощи приобретут золотистый оттенок, вводим томатную пасту.
  16. Перемешиваем и отставляем с огня.
  17. Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками.
  18. Из бульона вынимаем кости, а в суп добавляем приготовленную обжарку.
  19. В отдельную сковороду выкладываем сливочное масло.
  20. Растапливаем его. Добавляем куркуму, просеянную муку и молотый кориандр.
  21. Перемешиваем и обжариваем в течение двух минут.
  22. Кипящий суп солим, приправляем по вкусу перцевой смесью.

  23. Продолжаем томить суп на медленном огне.
  24. Чесночные зубки мелко рубим ножом.

  25. Кипятим суп еще 2-3 минуты и отставляем с огня.

Берем курс на азиатскую кухню

Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.

На заметку! Помимо перечисленных в рецепте продуктов, вы можете на свое усмотрение добавлять свежие помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и даже другие крупы, например, рисовую или гречневую.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 г золотой фасоли (маша);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • цветная капуста – 150 г;
  • 50 мл сметаны;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
  2. Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
  3. Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
  4. Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
  5. Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем промытый маш.
  7. Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  9. Морковь натираем на средней терке.
  10. Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
  11. Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
  12. Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
  13. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Раскаляем его и выкладываем кумин.
  15. Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
  16. Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
  17. Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
  18. Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
  19. Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
  20. Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
  21. Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.

На заметку! Солить суп с машем необходимо в самом конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. В противном случае они могут затвердеть.

Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.