Приготовить купаты в домашних условиях. Готовим вкуснейшие купаты на сковороде — секреты приготовления деликатеса

Купаты сродни обычным домашним колбаскам, которые в старину на селе готовил каждый хозяин, держащий в своём доме скотину или птицу. Однако купаты в процессе приготовления и подачи на стол имеют свои неповторимые нотки, что делает их истинно грузинским блюдом. Заранее заготовленные сырые колбаски можно приготовить различными способами.

Традиционно их обжаривают на не сильно раскалённых углях. Если нет возможности сделать блюдо на костре, сочные, ароматные и полезные колбаски в домашних условиях получаются с помощью запекания их в духовке. Имея такие деликатесы всегда под рукой, неожиданно нагрянувшие гости не застигнут врасплох!

История деликатеса

Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.

Приготовление колбасок-заготовок

Грузинские кулинары считают, что классические купаты – это мясо, специи и огонь! Традиционно в Грузии деликатесные колбаски готовились двух видов: свиные (или с добавлением телятины) и имеретинские (ливерные), куда обязательно примешивались зёрна граната, приправа хмели-сунели и барбарис. У себя на родине купаты очень острые и жирные. Сейчас колбаски готовят и из баранины, и из курятины, и из смеси различных видов мяса. Подают с соусом ткемали и красным вином. Истинно грузинские купаты должны быть непременно в натуральной оболочке – свиной кишке, которую и сейчас можно раздобыть на рынках и в специализированных мясных магазинах. Но, чтобы долго не обрабатывать кишки, проще и безопаснее купить уже вымытые, просоленные, замороженные или законсервированные натуральные кишечные оболочки (в больших гипермаркетах).

Для купат можно использовать различные виды мяса и специй в зависимости от индивидуальных потребностей. Ниже представлена технология приготовления, наиболее приближенная к оригинальной грузинской рецептуре. Приобретя необходимый опыт в приготовлении домашних колбасок, можно вдоволь проявлять кулинарную фантазию.

Ингредиенты:

Для колбасок:

  • Мякоть свинины – 800 г;
  • Мякоть телятины – 200 г;
  • Сало (без шкурки) – 200 г;
  • Замороженные (просоленные) свиные кишки;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Зёрна барбариса или граната – 80 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вино столовое красное – 100 мл (можно использовать воду, бульон или коньяк);
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сухая измельчённая трава чабреца — 1/3 ложки (чайной);
  • Приправа хмели-сунели, соль, молотые мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец — по 1/5 ложки (чайной).

Для подачи и украшения блюда:

  • Зёрна и сок граната;
  • Свежая кинза;
  • Свежие помидоры, огурцы, лук;
  • Соус.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить кишечные оболочки: разморозить и тщательно промыть. Рекомендуется замочить их на несколько часов в остывшей кипячёной воде. Затем каждую кишку с одной стороны завязать кулинарной нитью, оставив маленький хвостик, или на узелок.
  2. Вымытые и порезанные мясо, сало, чеснок и лук прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить в фарш порубленную зелень, соль и специи. Понемногу влить вино, чтобы фарш не сделался слишком жидким и влажным. Перемешать.
  4. Затем положить в него зёрна барбариса или граната. Аккуратно их вмешать, чтобы не раздавить.
  5. Натянуть не завязанный конец кишечной оболочки на горлышко обрезанной пластмассовой бутылки. Заполнить кишку фаршем. Завязать конец. Не следует набивать купаты слишком плотно, а то они могут лопнуть при запекании. Немного помять колбаску, согнуть её пополам и связать кончики нитью.

Запекание купат в духовке

Самое большое достоинство запекания купат в духовке — то, что, когда ожидается много гостей, приготовить за один раз таким способом можно большое количество колбасок.

Заранее заготовленные, замороженные купаты нужно сначала разморозить и опустить их на одну минуту в подсоленную кипящую воду. Промокнуть колбаски бумажным полотенцем. Некоторые не варят, а сразу их запекают.

Выложить купаты на холодный противень, смазанный жиром или маслом растительным. В нескольких местах проткнуть колбаски иголкой, чтобы предотвратить их лопание.

В разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поставить противень и запекать купаты до золотистой, румяной корочки максимум 30 минут.

В процессе приготовления колбаски можно поливать жиром, который из них будет выделяться. Так они станут ещё более сочными.

Купаты подают на стол с пылу с жару в керамических, глубоких мисках. Посыпают кинзой, украшают кольцами репчатого лука, зёрнами граната и сбрызгивают гранатовым соком. К колбаскам хорошо подходят различные соусы, особенно ткемали, и овощные салаты.

Если хорошо постараться и чётко следовать вышеизложенному простому и доступному процессу приготовления купат, можно получить вкусные, ароматные, нежные колбаски домашнего производства, запечённые в духовке, которые невозможно будет отличить от оригинального грузинского деликатеса. Ну и, безусловно, не стоит забывать про хорошее красное вино и весёлую компанию!

Видео рецепт


Как правильно приготовить купаты? Таким вопросом задаются многие из нас, и стараются все время искать все новые и новые рецепты их приготовления. Но рецептов приготовления этих вкуснейших колбасок существует много и каждый из них по своему оригинальный и вкусный. Некоторые из нас может сейчас скажут: "Зачем их готовить, если можно без проблем купить готовые в магазине?" Верно - это так, но попробовав единожды сделать эти великолепные колбаски своими руками, не думаю что вы побежите в магазин за купатами. Купаты - это грузинское блюдо, хотя подобного рода изделия существует во многих странах мира. А мы с вами сегодня попытаемся разобрать несколько рецептов, и посмотрим - что с этого получится?

Рецепт 1. Купаты по-грузински.

Свинина - 350 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 4 дольки

Гранат - 1 ст.л.

Перец душистый - щепотка

Соль - по вкусу

Гвоздика- 3 звездочки

Корица - по вкусу

Хмели-сунели - щепотка

Свинину промываем, аккуратно обсушиваем и нарезаем на куски. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Очищаем дольки чеснока и растираем их в ступке. Добавляем к фаршу. Туда же отправим хмели-сунели, перец, зерна граната, корицу и гвоздику. Сейчас подливаем немножко воды и все хорошо перемешаем. Отбиваем фарш и отставим его на 15-20 минут в сторону. Руками скатываем небольшие колбасочки и обжариваем на сковородке до образования корочки. Шинкуем мелко лук, перемешаем его с зеленью и подаем к купатам.

Рецепт 2. Купаты

Свинина - 600 гр.

Говядина - 400 гр.

Лук - 2 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Перец соль и паприка.

Кишки тонкие свиные.

Лук мелко шинкуем. Зубчики чеснока раздавим ножом и мелко нашинкуем. Мясо пропускаем через мясорубку и аккуратно его перемешаем. Добавляем соль, перец, чеснок, лук и посыпаем паприкой. Подливаем водичку и отставляем его на 20-30 минут. Сейчас начинаем старательно перемешивать. У нас должен получиться в меру жирный состав фарша. Пробуем на вкус, и если не хватает соли или перца, до добавляем сейчас. Еще раз перемешаем и снова отставим в сторону на 20 минут.

В это время мы подготовим свиные кишки. Надеваем их на специальную насадку, наполняем в колбу готовый фарш и выталкиваем его в кишку. Вы можете делать длину колбаски по своему усмотрению, но в оригинале их длина не должна превышать 20 сантиметров. Кончики колбаски перевяжите ниткой.

Выложим купаты в форму для выпекания, смажем кишки растительным маслом и отправим в духовку для выпекания на полчасика. Готовые купаты можно подавать к гарниру или овощному салату с соусом. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 3. Купаты

Мясо ассорти - по вашему вкусу - 1 кг.

Уксус - 2 ст.л.

Лук - 4 шт.

Свиные тонкие кишки.

Нарезаем очищенный лук на мелкие кубики. Мясо нарезаем на мелкие кубики. Хорошо если у вас мясо жирноватое, тогда купаты получатся более сочными. Выложим мясо с луком в отдельную миску и добавим специи по своему вкусу. Вливаем укус и хорошо все перемешаем. Отставим приготовленный фарш для колбасок в сторону на 1 час. Нам нужно чтобы мясо могла хорошо промариноваться.

Промываем свиные кишки и надеваем ее на специальную насаду. В принципе, если у вас нет такого приспособления, то наполнить кишки можно и в ручную, но это займет у вас немного больше времени. Аккуратно наполняем кишки и стараемся выпустить воздух из кишки. Завязываем кончики колбасок нитками и оставляем в сторону.

Разогреем духовку до 180 градусов и каждую колбаску смажем томатным соусом. Отправляем на 40 минут для выпекания - купаты уже готовы и красуются на сервировочной тарелке своей красотой, а аромат. . .

Рецепт 4. Купаты

Свинина - 800 гр.

Говядина - 200 гр.

Сало - 100 гр.

Лук - 2-3 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Барбарис - 80 гр.

Вино - 100 гр.

Кинза - пучок.

Хмели-сунели - щепотка

Корица - щепотка

Мускатный орех - щепотка

Перец и соль

Сало и мясо пропускаем через мясорубку. Но, обратите внимание, если вам попались жирные куски мяса, то сало можно и не добавлять! Слишком жирные купаты делать не нужно! Очистим лук и нарезаем на мелкие кубики, чеснок с зеленью протираем пестиком в ступке и отправляем к фаршу.

Аккуратно перемешиваем мясо, доливаем вино, приправляем солью и перцем. У нас должен получиться влажный фарш, а не жидкий. Под конец добавим барбарис и сейчас аккуратно размешайте чтобы не помялись листики барбариса.

Промываем кишки и наполняем их таким же способом, как описано в предыдущих рецептах. Готовить купаты можно не только в духовке, но и на сковороде. Попробуйте эти купаты приготовить на сковородке. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем на сервировочную тарелку смазанную половинкой дольки чеснока. Посыпаем их зеленью и зернами граната и подаем к столу. Приятненького вам аппетита!!!

Рецепт 5. Купаты

Жирная свинина - 1 кг.

Лук - 3 шт.

Сок лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 4 зуб.

Перец, соль

Хмели-сунели

Гвоздика.

Пропускаем через мясорубку подготовленное мясо, чеснок и лук. Все аккуратно перемешаем, добавляем соль. Пряности измельчаем в кофемолке и добавляем к фаршу. Подливаем свежий лимонный сок и все хорошо и старательно перемешаем. Отставим фарш на 1 час, а сами подготовим тонкие свиные кишки. Спустя час, еще раз перемешаем фарш руками и принимаемся за наполнение кишок. Каждый кусок колбаски не забываем перевязывать нитками.

Купаты по этому рецепту мы приготовим на мангале. Для этого нам нужно дождаться когда наши угли полностью прогорят. Установим решетку и смажем ее жиром, чтобы колбаски не прилипали. Перед тем как вы будете ложить колбаски на решетку, сначала каждую из них нужно опустить на 1 миг в кипяток. Такая процедура позволит оболочке плотнее прилечь, и в процессе приготовления она не будет лопаться. Сейчас оботрите колбаски салфеткой и выкладывайте на решетку. Периодически переворачивайте решетку. Можно также колбаски тонко намазать томатным соусом. Готовить такие колбаски нужно 15 минут. Если они у вас большие, то время приготовления, естественно, нужно увеличить.

Рецепт 6. Купаты

Говядина - 800 гр.

Свинина - 1 кг

Свиное сало - 200 гр.

Холодная вода - 150 гр.

Толченный перец горошек - 1 ст.л.

Молотый чеснок - 2-3 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Барбарис сушеный - 1-2 ст.л.

Кинза или петрушка - 1 пучок

Кишки свиные.

Пропускаем через мясорубку сало и мясо и добавляем к фарш все остальные ингредиенты кроме зелени. Тщательно все перемешаем и убираем фарш на холод на 2-3 часа. Посуду с фаршем обязательно затянуть пищевой пленкой или закрыть крышкой. Через 3 часа мы нарежем зелень и аккуратно размешаем чтобы зелень равномерно распространилась по всему фаршу. Сейчас наполняем кишки готовым фаршем, аккуратно перевязываем их нитками и уберем в холодильник на всю ночь. Утром колбаски переворачиваем и еще оставим в холодильнике на 3 часа. Прогреем духовку до 200 градусов и на 40 минут отправим их для приготовления. Такие колбасочки очень вкусными получаются на гриле!!! Учтите!

Если вы будете выпекать колбаски в духовки, то можете завернуть их в пищевую фольгу - так они получатся еще более сочными!

Не забывайте добавить в состав фарша свою любимую зелень и подавайте их с острым соусом.

Добавить комментарий

Купаты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые можно готовить по-разному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в горячем состоянии сразу после термической обработки. Они вкусны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.

Как сделать купаты?

Прежде чем выяснить, как обжаривать продукт, предлагаем научиться готовить их в домашних условиях. В таком случае можно не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо можно брать разное или же смесь нескольких вариантов. Лучше всего использовать жирное мясо для сочности.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • специи;
  • соль и перец;
  • а еще 2 м тонких свиных кишок.

Способ приготовления:

Как готовить на сковороде купаты из полуфабрикатов?

Купаты идеально подходят не только для пикника, но и для разных приемов пищи. Для разнообразия вкуса используются разные соусы, пряности и т.п.

Способ приготовления:

Есть несколько способов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их рассмотреть подробнее.

Как тушить купаты на сковороде?

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.

Ингредиенты :

  • 5 колбасок;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 см. корня имбиря;
  • чили;
  • зелень;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

Как на сковороде жарить купаты в томатном соусе?

Колбаски в соусе из томатов получаются вкусными и пряными. Сочетание мяса с помидорами всегда считалось идеальным, а специи делают вкус еще более пикантным.

Ингредиенты :

  • 4 колбаски;
  • 2 ст. ложки пасты из томатов;
  • 2 ст. ложуи сметаны;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку трав;
  • полпучка укропа.

Способ приготовления:

Рецепт купатов с лечо

Это блюдо готовится быстро и легко. Оно подойдет для любого гарнира, но особенно вкусны колбаски с картофельным пюре. Благодаря овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.

Ингредиенты :

  • 6 колбасок;
  • 0,5 л лечо.

Способ приготовления:

Как готовить купаты с овощами?

Благодаря этому рецепту можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Оно очень сытное и вкусное.

Ингредиенты :

  • 4 колбаски;
  • луковицу;
  • зубок чеснока;
  • 2 морковки;
  • 220 г консервированных томатов;
  • 100 мл фруктового сидра;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. ложку масла;
  • зеленый лук;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и вполне доступные. Купаты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

Купаты – пряные колбаски, обычно из свиного мяса, в натуральной оболочке из кишок. Купаты относятся к традиционным блюдам грузинской кухни . Характерный вкус этим колбаскам придают специи, травы и их смеси , с давних времен использующиеся в Грузии для приготовления мяса — например, хмели-сунели, мускатный орех, корица и другие.

Купаты приобрели большую популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами благодаря тому, что готовить их можно как на открытом огне, так и в аэрогриле, микроволновке, духовке, а в повседневной жизни купыты можно просто пожарить на сковороде . Купаты можно купить в магазине как полуфабрикат, хранить в морозильной камере, а в нужное время поджарить и подать к столу.

Жарим купаты правильно

При приготовлении таких колбасок необходимо принимать во внимание, что их натуральная оболочка может лопнуть из-за резкой смены температур или давления, которое возникает внутри разогревшейся колбаски, поэтому никогда не кладите холодные купаты на раскаленную сковородку. Предлагаем вашему вниманию три правильных способа приготовить купаты на сковороде .

1-й способ — припускание, то есть отваривание их в небольшом количестве воды и поджаривание после того, как вода выкипит. Для этого налейте на слегка разогретую сковороду примерно 1/2 стакана воды, добавьте 1 ст.л. любого растительного масла, выложите купаты, накройте крышкой и готовьте минут 5, затем переверните колбаски на другую сторону и готовьте еще 5 минут, затем снимите крышку, чтобы вода окончательно выкипела, и колбаски начали поджариваться. Периодически переворачивайте их с одной стороны на другую. Как только купаты приобретут золотисто-коричневую корочку, их можно снимать с огня.

2-й способ . Перед тем как жарить купаты на сковороде их можно предварительно отварить. А, чтобы колбаски приобрели еще более пряный аромат, отварить их можно в воде со специями. На один литр воды возьмите: 1-2 ч.л. соли; по 3-4 штуки лаврового листа, душистого и черного перца; по 1/2 ч.л. семян укропа и кориандра. После того, как купаты проварились в пряной воде 5-10 минут, не обязательно их сразу же вынимать и отправлять на сковородку – пусть они полежат в отваре, пока он не остынет. Затем промокните колбаски салфеткой досуха и обжарьте на растительном или сливочном масле.

3-й способ . Купаты можно не только жарить на сковороде, но и тушить, например, в томатно-чесночном соусе – в этом случае излишний жир, который присутствует в колбасках, частично заберет на себя подлива.

Для приготовления соуса понадобятся:

— пара луковиц;
— помидоры – 3 шт.;
— чеснок – 5 зубочков;
— корень имбиря – кусочек длиной примерно 5 см;
— перец чили – 1 шт. или молотый чили – 1/4 ч.л.;
— специи (лучше всего «прованские травы»);
— зелень, соль.

4-5 колбасок нарежьте кружочками толщиной примерно 1-1.5 см и поджарьте (при этом не лейте много масла, ведь купаты дадут и свой жир), затем отложите на тарелку.

Мелко нашинкуйте лук и чеснок; помидоры и корень имбиря натрите на терке. Сначала поджарьте на сковороде лук (на оставшемся после колбасок жире), затем влейте томатную массу, доведите до кипения. Добавьте в кипящую подливу чеснок, имбирь, перец, посолите, добавьте специи. После того, как соус закипит, отправьте на сковородку поджаренные ранее купаты и тушите их в соусе около 10 минут. Мелко нарезанную зелень добавьте в самом конце, перед подачей на стол.

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

  • наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
  • сразу же опускаем колбаски;
  • нагреваем постепенно до 80 градусов;
  • поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.

Очень удобно пользоваться . Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат: