Ореховый соус. Арахисовый соус к мясу Соус с арахисовая паста к курице

Сколько стоит арахисовый соус (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Пикантный арахисовый соус, который также именуется соусом сатай, отличается своеобразным ореховым вкусом с тонкими нотками кокоса. Чаще всего арахисовый соус используется в качестве добавки для блюд барбекю, а также выступает в роли дип-соуса.

Арахисовый соус появился благодаря национальным кухням Малайзии и Индонезии, где он пользуется необычайной популярностью, а затем завоевал практически весь мир. Во многих азиатских кушаньях используется арахисовый соус, дополняя и оттеняя блюда своим сладковатым островато-пряным орехово-кокосовым вкусом.

Стоит сказать, что арахисовый соус отлично подходит к жареной или отварной курице либо свинине, придавая обычным кушаньям азиатский колорит. Если вы предпочитаете европейскую кухню, можете использовать арахисовый соус для обмакивания, подавая его к картофелю фри или любому мясу. Китайские яства предполагают применение арахисового соуса сатай со свининой или рисовой лапшой.

Кстати, в тайской, индонезийской и малазийской кухнях под словом сатай принято понимать небольшого размера шашлычок, который маринуется (как правило, в арахисовом соусе), а затем готовится на бамбуковых шпажках на углях. Для приготовления такого блюда можно использовать разные виды мяса: курицу, свинину или говядину, а также тофу, овощи и морепродукты: кальмары, креветки.

Состав промышленного арахисового соуса предусматривает использование таких ингредиентов как масло соевое, арахис, сахар, кокосовая стружка, лук-шалот, паста арахисовая, соль, кунжутное семя, сушеные креветки, специи, перец, креветочный порошок и паста, паста карри, порошок чесночный. Интересно, что довольно вкусный и практически идентичный по вкусу арахисовый соус можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно хорошенько прогреть сковороду с арахисовым маслом до тех пор, пока из него не станет выделяться жидкость. После этого постепенно при перемешивании в масло добавляется паста карри. Получившаяся смесь обжаривается в сковороде в течение нескольких минут - пока аромат специй не приобретет более насыщенный оттенок.

Тем временем в блендере измельчается жареный арахис, который затем добавляется в горячую смесь. К ним вводится сахар (лучше тростниковый), арахисовая паста и кунжутное масло. Как только смесь приобретет однородную структуру, вводится соус чили и постепенно добавляется кокосовое молоко. При постоянном помешивании арахисовый соус кипит еще пару минут.

По готовности его можно развести рыбным или куриным бульоном, чтобы он стал несколько жиже. Кроме того, некоторые советуют сбрызнуть получившийся арахисовый соус соком лайма.

Калорийность арахисового соуса 473 кКал

Энергетическая ценность арахисового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус - удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.

В основном, этот соус подают к . Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием "Сатай соус".

Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис - особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал - что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.

Подготовим продукты по списку.

Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.

Овощи не должны поджариться или подгореть - только стать мягкими.

Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.

Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.

Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.

Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.

В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.

Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.

Арахисовая паста не столь популярна в постсоветских странах, как за рубежом. Но купить ее не составит труда. А вот соус, сделанный из арахисовой пасты, однозначно удивит своим вкусом вашу семью и гостей. От макарон приправленных этим соусом будут в восторге все.

Макароны готовятся быстро и легко, поэтому это блюдо часто появляется на столе. Однако в силу разных обстоятельств бывает так, что макароны просто начинают надоедать и иногда многие ловят себя на мысли, что добиться нового вкуса этого блюда невозможно.

Сегодня Вы узнаете, как возродить уважение к макаронам, так чтобы не только ваша семья просила добавки, но и ваши гости были без ума от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • одна ложка кунжутного масла;
  • арахисовая паста – 3 столовых ложки;
  • зубчик чеснока;
  • горячая вода – 3 столовых ложки.

Идея для повара:

Арахисовый соус лучше всего делать на основе собственной вкусной арахисовой пасты, потому что покупная паста содержит различные загустители и прочие химикалии. Сделать ее несложно, подробный рецепт скоро напишу на блоге, а вкратце: поджариваем свежий арахис в духовке, потом его в блендер с добавлением ложки меда и масла, и взбивать до однородной массы. Уверена паста вам так понравится, что будете часто ее делать .

Рецепт арахисового соуса пошагово с фото:

Рецепт предельно прост Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем аккуратно столовой ложкой. Сначала нагреваем воду, чтобы в ней легче растворялась паста и добавляем пасту.

Потом по очереди добавляем все ингредиенты и не перестаем перемешивать

Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.

Приготовление:

  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.