Какие специи сделают суп вкуснее и ароматнее? Секреты шеф-поваров. Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей Какие приправы кладут в суп

Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд. Не откладывая просьбу в долгий ящик, предлагаю простой способ заготовки своих овощей впрок — два великолепных рецепта приправ из овощей и зелени: моркови, чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея.

Сухие овощи хранить проще всего, они не занимают много места, в отличие от домашних закруток, а зимой сухая приправа для блюд всегда выручит вас, когда нет времени на разделку и очистку овощей.
Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения. В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Приправа для супов и вторых блюд

Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:

корень сельдерея (репка)

зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа

Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:

1. Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры. Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты. Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.

2. Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.

3. Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания. Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате. Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.

4. Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней. Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.

5. Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее .

6. Смешайте сухие корешки овощей с зеленью, уберите в стеклянные банки или мешочек из ткани на хранение в сухое и темное место, например, внутрь кухонного шкафчика.

Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.

Приятного аппетита!

PS: количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.

Приправа для блюд из картошки

Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.

Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:

укроп вместе с зонтиками и стеблем

листья черной смородины

Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:

1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.

2. Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.

3. Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.

Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.

Приятного аппетита!

Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.

Сложилась традиция, что определенные виды супов сдабривают травами, наиболее подходящими им по вкусовым качествам. Какие-то травы гармонично дополняют друг друга, образуя как бы пряные смеси.

С мясными супами и бульонами чаще других употребляют эстрагон, кервель, паприку, бедренец, зеленый лук, тимьян - в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать чеснок, красный перец, любисток,
лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец, сельдерей, шалфей и смесь «карри».

С куриными бульонами , и супами наиболее часто употребляют эстрагон, кервель, любисток, зеленый лук, тимьян - в качестве основной приправы Дополнительно используют мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный дерец, сельдерей, смесь «карри».

Исключительно для куриного бульона и отварной курицы используют смесь в таком составе: чабер садовый ~ 4 чайные ложки, базилик - 2 чайные ложки, чеснок - 4 зубчика, красный перец - 1/3 чайной ложки, черный перец - 4 горошины, майоран садовый - 1/3 чайной ложки.

С гороховыми супами наиболее часто употребляют пряные травы базилик, чабер садовый, мускатный орех, гвоздику, мяту, бедренец, тимьян - в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать смесь «карри», укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец.

Фасолевые супы сдабривают такими травами, как лук, чеснок, базилик, красный жгучий перец, кориандр, иссоп, мускатный орех, чабер, тмин.

С картофельными супами употребляют эстрагон, тмин, паприку, розмарин, шалфей, тимьян - в качестве основной приправы. Дополнительно, в соответствии со вкусами, можно использовать другие травы, такие как базилик, бурачник, чабер садовый, кервель, чеснок, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, черный перец, петрушка, зеленый лук, сельдерей, смесь «карри».

С томатными супами употребляют паприку, мяту, бедренец, розмарин, зеленый лук, тимьян - в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, имбирь, кервель, мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный перец, смесь, «карри».

В овощные супы добавляют кервель, душицу, розмарин, зеленый лук, тимьян - в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, чеснок, кориандр, мускатный орех, петрушку, бедренец, сельдерей.

В приготовлении луковых супов используют лук, чеснок, базилик, тмин, чабер садовый, тимьян, мускатный орех, майоран, черный перец, любисток.

В грибные супы кладут лук, чеснок, сладкий красный перец, красный жгучий перец, кайенский перец, черный перец, базилик, эстрагон, майоран, розмарин, петрушку, мускатный орех, лук-резанец, тмин, сельдерей, любисток, «Вегету» и «Магги».

Для рыбных супов используют анис, лук, чеснок, душистый перец, черный перец, красный сладкий перец, красный жгучий перец, кайенский перец, укроп, тимьян, лаванду, любисток, чабер, лавровый лист, аир, шалфей, майоран, розмарин, мускатный орех, имбирь, чабрец, кориандр.

Щи из квашеной капусты лучше готовить с такими пряностями, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец, смесь «Магги».

В борщи добавляют лук, чеснок, петрушку, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец; в борщи по-русски - чеснок, лук, черный перец.

В этой статье вы найдете различные рецепты приготовления заправок на зиму для первых блюд.

Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой. Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках. А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.

Приправа для супа на зиму с солью: рецепт

Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 275 г
  • Лук — 925 г
  • Томаты — 925 г
  • Соль — 925 г
  • Укроп — 225 г
  • Петрушка — 225 г

Процесс :

  1. Все овощи подготовьте к шинковке
  2. Помидоры порежьте кубиками
  3. В миске смешайте компоненты
  4. Насыпьте соль
  5. Опять все перемешайте
  6. Поместите в стеклянную тару с крышкой

Овощная приправа для супа на зиму: рецепт

Если вы приготовите такую заправку, то варить овощной суп зимой вам долго не придется. Достаточно будет лишь почистить картофель и сварить его с приправой.

Рецепт :

Состав :

  • Лук — 4 шт.
  • Морковка — 950 г
  • Вода — 950 мл
  • Помидоры — 225 г
  • Соль — 2-3 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Петрушка — 1 пуч.


Процесс :

  1. Овощи очистите, помойте
  2. Морковь натрите, остальное порежьте
  3. Смешайте все ингредиенты в миске
  4. Сварите рассол
  5. Овощи поместите в стеклянную тару
  6. Залейте их горячим рассолом
  7. Накройте баночки крышками и простерилизуйте в течении 30-40 минут
  8. Закатайте приправу

Приправа для супов на зиму без варки: рецепт

Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации. А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась. В частности варка приправы отнимает большой период времени. Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике. Далее подробней.



Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки

Рецепт :

Состав :

  • Перец сладкий — 975 г
  • Морковь — 975 г
  • Томаты — 325 г
  • Лук — 2 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс :

  1. Почистите томаты от шкурки
  2. Очистите морковь, удалите середину перцев
  3. Измельчите овощи
  4. Смешайте
  5. Поместите в порционные пакеты
  6. Аккуратно разложите приправу в морозилке

Приправа для горохового супа

Для горохового супа подойдут замороженные овощи.

Рецепт :

Компоненты :

  • Укроп — 1 пуч.
  • Зелень петрушки — 1 пуч.
  • Морковь — 965 г
  • Лук -3 шт.


Процесс приготовления :

  1. Морковку, лук очистите, вымойте
  2. Измельчите овощи
  3. Смешайте в отдельной посудине
  4. Разложите в полиэтиленовые пакеты
  5. Затем положите их в морозильную камеру

Приправы для грибного супа

Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.

Рецепт :

Компоненты :

  • Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
  • Томаты — 325 г
  • Морковь — 55 г
  • Лук — 1 шт.
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Грибной отвар — 275 мл
  • Соль, сахар — по 24 г


Процесс :

  1. Почистите, помойте грибы, овощи
  2. Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
  3. Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
  4. Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
  5. Разложите в стеклянные банки
  6. Залейте горячим отваром
  7. Простерилизуйте 36-40 минут
  8. Закройте банки металлическими крышечками

Приправа для тыквенного супа

Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.



Приправа для куриного супа

С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.



ВАЖНО : В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.

Приправа для супа харчо

Рецепт :

Состав :

  • Чеснок — 125 г
  • Рис — 55 г
  • Лук — 4 шт.
  • Томаты — 2,4 кг
  • Кислые сливы — 185 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 4 г
  • Грецкие орехи — 125 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло постное — 85 мл
  • Соль, сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Уксус — 35 мл
  • Лаврушка — 1 шт.


Готовка :

  1. Подготовьте овощи, сливы
  2. Почистите орехи
  3. Помойте рис
  4. Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
  5. Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
  6. Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
  7. Смешайте все ингредиенты
  8. Поставьте на огонь
  9. Варите минут 45-65
  10. Затем приправу насыпьте в банки и закатайте

Приправа для рассольника из огурцов

Любителям супа-рассольника подойдет нижеописанный рецепт заправки на зиму.

Состав :

  • Морковь — 275 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук — 275 г
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль, сахар — 2 ст.л.
  • Уксус — 5 ст.л.
  • Масло — 175 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс :

  1. Помойте все овощи
  2. Почистите, порежьте, морковь натрите на тёрке
  3. Смешайте все компоненты, в том числе и уксус, соль и т.д.
  4. Пусть постоят около трёх часов
  5. Затем поставьте их на огонь
  6. Через 17 минут распределите заправку по баночкам, закатайте крышечками

Приправа для солянки на зиму

Рецепт :

Состав :

  • Грибы (шампиньоны) — 1,9 кг
  • Капуста — 1 шт.
  • Морковь — 975 г
  • Лук — 475 г
  • Масло — 275 мл
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Томаты — 975 г


Процесс :

  1. Измельчите очищенные и помытые овощи, грибы
  2. Капусту нашинкуйте
  3. Лук с морковкой обжарьте
  4. Грибы тоже обжарьте
  5. Потом все смешайте и варите минут 35-46
  6. Периодически снимайте пробу
  7. Овощи должны быть протушенными
  8. Только после готовности отправляйте их в стеклянную тару

Приправа для окрошки на зиму

Рецепт :

  • Огурцы — 375 г
  • Укроп — 275 г
  • Хрен — 195 г
  • Соль — 175 г


Процесс :

  1. Вымойте зелень, огурцы, измельчите, смешайте
  2. Пересыпьте содержимое солью
  3. Отправьте заправку в баночки, а потом на холод

Видео: Приправы для первых блюд: секреты приготовления

Нелегко представить себе рецепт самого вкусного кушанья без душистых пряностей, которые ему могут придать особый аромат и пикантность, способный изменяться исходя из количества и вида добавляемых в него специй. Однако, вовсе не все приправы сочетаются гармоничным образом друг с другом и пищевыми продуктами, из которых блюдо готовится. Поэтому правильное употребление специй - это целая наука, которую легко освоить, взяв законы их сочетаемости себе на вооружение.

Сейчас речь пойдет о специях для первого блюда, которые нередко приправляют сразу несколькими видами душистых трав. Первое блюда всегда играет в мелодии обеда «первую скрипку», поэтому тут очень важно будет «не переборщить» с ароматными составляющими. Применение пряностей в хаотичном порядке вовсе не гарантирует блестящие кулинарные результаты, а скорее даже наоборот, может не оправдать всех вкусовых ожиданий.

Бульоны и супы из мяса чаще всего сдабриваются лавровым листом, укропом, паприкой, петрушкой, тимьяном, эстрагоном, черным и красным перцами. Но мясному первому блюду пикантный вкус придают шалфей, мускатный орех, гвоздика, любисток, бедренец, сельдерей и кервель.

Блюда на основе отварной курицы и куриные бульоны уместно будет приправить базиликом, черным и красным перцами и садовым майораном.

Для супов из овощей подойдут розмарин, петрушка, кориандр и душица. Но если очень хочется в первое блюдо добавить немного экзотики, тогда для супов «правильная» заправка – это бедренец-камнеломка, кервель, базилик и тимьян.

Щи и борщ традиционно приправляются красным и черным перцами, петрушкой и лавровым листом. Однако, необычный аромат и вкус придадут русскому любимому блюду любисток, майоран, базилик, тмин, розмарин и можжевельник.

Супы на основе бобовых круп (гороха, фасоли) хорошо совмещаются с гвоздикой, тимьяном, укропом, мятой, петрушкой, лавровым листом, базиликом и черным перцем. Пряную свежую нотку им придадут мускатный орех, бедренец, иссоп, тмин, и кориандр.

Суп с картофелем для вашей семьи станет еще более любимым первым блюдом, если в него кроме лаврового листа, черного, красного, перцев и петрушки еще добавить шалфей, кориандр, тмин, тимьян, любисток, кервель, душицу, базилик и сельдерей.

Грибной суп , из-за своего специфического вкуса, любят далеко не все, но его легко можно превратить в одно из вкуснейших первых блюд, приправив жгучим красным перцем, майораном, эстрагоном, мускатным орехом, розмарином, петрушкой, базиликом, сельдереем, любистоком и тмином.

Рыбный суп часто приправляется лавровым листом, укропом, красным и черным перцами. Заставить зазвучать аромат рыбного супа по-новому поможет хорошая пряная заправка: розмарин, имбирный корень, шалфей, любисток, кориандр, мускат аир, чабрец и тимьян.