Доклад «Педагогические компетенции современного учителя. П едагогическая компетентность мастера производственного обучения Что такое компетенция

Владимир Каконин , директор АНО "Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" ОАО Магнитогорский металлургический комбинат

Многолетняя практика В.И. Каконина, директора АНО "Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», позволяет ему утверждать, что детальная разработка и строгое соблюдение технологии важны не только для производства качественных материальных продуктов, но и в деле подготовки руководителей и специалистов для производства. Благодаря социальным технологиям, основанным на понимании природы развития человека в производственном контексте, можно достичь выдающихся результатов. «Именно такой подход, — убежден В. И. Каконин, — позволяет формировать ключевой персонал как капитал компании».

Детально разработанная технология - основа лучшего результата

Все мы знаем: чем лучше отработана технология, тем качественнее и надежнее товар. А потеря технологии ведет к полной утрате самого продукта.

Помните упоминания в исторической литературе и даже в сказках про «мечи булатные»? Дамасские сабли на лету рассекали шелковый платок и перерубали мечи другого производства. Булатная сталь столетиями считалась лучшим материалом для холодного оружия. А сегодня никто не может воспроизвести технологию ее изготовления. Русский металлург П. Амосов 12 лет непрерывно экспериментировал и получил-таки лучшую на тот момент сталь, но и она отличалась от произведений восточных мастеров. Способ изготовления, мастерство, искусство получения стали, другими словами - технология ее производства - безвозвратно утрачена…

Вспоминается и пример из совсем другой сферы, но столь же наглядный. Его показали нам голладцы на производстве картофеля. Тысячи людей были заняты в нашем подшефном совхозе на уборке картофеля - и до 40% урожая теряли при хранении. После внедрения голландской технологии производства совхоз не привлекал людей для уборки, а посевную площадь сократил вдвое. При хранении картофеля потерь почти не было. Когда по чьему-то совету (якобы ожидались дожди) директор дал команду выкопать картофель раньше срока, опять сохранили мало продукта. А при соблюдении голландской технологии картошка хранится до созревания следующего урожая.

Таким образом, выверенная годами труда и опыта мастеров технология при строжайшем ее соблюдении способна дать лучшие продукты в самых разных сферах.

Недавно в «КЦПК «Персонал» прошел семинар-практикум по подготовке сварщиков. Профессор М. П. Шалимов, зав. кафедрой сварочного производства Уральского Федерального Университета рассказал, как в начале кризиса электрогазосварщики из приграничных областей России пытались найти работу за рубежом. Как правило, это были хорошие, дипломированные специалисты, и западные фирмы согласились брать их на работу, но с проверкой квалификации. Из 10-ти претендентов проверку проходили 1-3, хотя, по российским меркам, варили многие отлично.

Причина столь массового отказа: при работе сварщик не пользуется технологической картой, делает, как подсказывает его смекалка (как всякий русский Левша)… Объяснение работодателя весьма для нас поучительно: если сварщик варит по разработанной технологии, то за качество шва отвечает технолог, разработавший технологическую карту. Если сварщик варит без технологической карты, то ответственного за качество сварного шва нет.

Человек - самый сложный технологический объект

Так что же такое «ТЕХНОЛОГИЯ»? Основа этого слова переводится с греческого как «искусство, мастерство, умение». В самых разных словарях технологией называют как совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, так и сами операции добычи, обработки, транспортировки, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса. Технологии устанавливают точные параметры сырья, работы оборудования, готовой продукции.

А если вопрос касается людей? Природа человека как объекта технологии — структура гораздо более сложная. Мы имеем дело с разными взрослыми людьми, с уже устоявшимися взглядами, привычками, мировосприятием. Им не так просто перестроить сознание и вести себя по-новому. В создании технологии подготовки руководителей и специалистов необходимо учитывать, что не достаточно просто снабдить их знаниями. Нужно обеспечить уверенное владение новыми навыками. Для такого созревания требуется время. Причем для каждой должности — свое.

Мастер осваивает навыки, которые требует его должность, в пределах трех лет. За три года с ним произойдут практически все ситуации, в которых он отработает и отладит свои алгоритмы решения управленческих задач и которые принесут ему новый опыт. А все остальное время - бег по кругу, повторение пройденного. И даже если в той же должности мастер меняет только место, то репертуар остается тот же. Мастер, не показавший за это время перспектив роста, так уже и остается уверенным пожизненным мастером.

Для становления начальника цеха тоже есть свои законы, связанные со временем. К сожалению, на многих промышленных предприятиях сейчас это не учитывают и «тусуют» цеховых руководителей слишком быстро. Такой подход, безусловно, разрушителен для производства и коллектива.

Даже самому интуитивно грамотному руководителю, который понимает, что нужно строить цеховую команду, на освоение «репертуара» нового управленческого уровня требуется два года - чтобы все в цехе отстроилось, «притерлось», и механизм начал работать без сбоев. Здесь не поможет даже ежедневный коучинг - этот временной срок не обойти, с наскока компетенции не сформируются.

Особенности построения наших технологий подготовки

Любую задачу подготовки мы начинаем с проектирования. Наш центр занимается не унифицированным образованием согласно госстандарта, а целевым образом готовит ключевой персонал для конкретного производства. Мы никогда не компануем программу из имеющихся на рынке предложений для подготовки управленцев, а проектируем подготовку самостоятельно. Сравните ответственность обучающей организации, которая собрала людей со всей страны на тренинг, и организации, которая является корпоративным учебным центром! Технологию подготовки проектирует целая группа специалистов центра, кадровой службы предприятия, функциональных дирекций.

  • люди приходят с опытом, а задачи подготовки — из будущего,
  • содержание подготовки должно ориентироваться на содержание будущей работы,
  • эффективным является сочетание развития в двух средах — учебной и производственной,
  • каждая программа должна содержать резерв времени, которое будет использоваться по результатам мониторинга динамики группы.

Наш центр практически «вживлен» в ситуацию заказчика, мы знаем планы и перспективы развития предприятия. Задач нам никто не ставит, мы сами выявляем будущую потребность производства и проектируем развитие конкретных групп. Чтобы организационные преобразования были успешны, подготовка должна предварять их, а не заказываться вдогонку.

Могу привести яркий пример опережающей подготовки. Когда на ММК строился новый кислородно-конвертерный цех и мы уже знали, что два прокатных цеха — следующие на очереди, то предложили заложить в штат первого из серии пусковых объектов дополнительные позиции, обучить и специалистов, и руководителей. В результате, когда пускали прокатные цехи, штат для них был уже не просто обучен, но и сработан в условиях ККЦ. Люди практически «с колес» перешли на новое производство.

Основным критерием в нашей технологии отбора участников программ является структура личности. И кроме будущих руководителей, на которых делается основная ставка, в группу зачисляются функциональные специалисты соответствующего уровня. Например, в группу начальников цехов включаются экономисты, юристы, специалисты ЦЛК. Это помогает каждому увидеть обсуждаемые в группе вопросы с разных точек зрения, расширить взгляды на производственные и управленческие процессы, наладить связи.

Наша технология подготовки руководителей не приемлет дисциплинарный подход передачи знаний и академический стиль преподавания. Мы ценим отношения с преподавателями, которые не просто транслируют знания, а запускают на занятиях мощные развивающие процессы, мотивируют участников видеть свою управленческую практику по-новому, добиваться лучших результатов. Чем выше уровень программы, тем больше времени к ее смыслоемкости, тем выше требования к ведущим отдельных блоков. Они должны отлично разбираться в своей «любимой» проблемной области и в то же время уметь представить ее как элемент общей системы знаний будущего руководителя.

Наши технологии учитывают, что интерес к новому и настрой на получение новых сведений формируется не сразу. Поэтому учебные мероприятия постепенно нацеливают участников на переосмысление своей практики. Человек, как антенна, начинает притягивать нужную информацию, читать книги, задаваться вопросами. И находить ответы.

Необходимая часть технологии формирования руководителя — управляемый процесс накопления опыта. Например, будущий начальник цеха должен располагать временем, чтобы врастать в новые отношения, нарабатывать опыт эффективного общения с руководством, узнавать, как «подходить» к тому или иному руководителю, чтобы добиваться решения в интересах цеха. В этом деле помогают стажировки.

Технология подготовки руководителей также предусматривает постоянный мониторинг динамики всей группы и отдельных ее участников. Обычно группу сопровождают психологи и руководители проекта. По результатам мониторинга оперативно корректируется содержание учебной деятельности, индивидуальные задания и рекомендации для непосредственного руководителя участника группы.

«Патронаж» группы со стороны топ-менеджмента — отдельный процесс в технологии подготовки. Внимание и участие руководства поддерживает участников обучения, помогает им согласовать свои умозаключения и выводы с ожиданиями руководства. Таким образом, фактически создается поддерживающая среда для профессионального роста специалистов и руководителей. На ММК в качестве такой поддерживающей среды действует целостная система формирования резерва руководителей всех уровней, которую отличает преемственный характер программ.

Эта многоступенчатая система включает:

  • Школу адаптации молодых специалистов;
  • Школу молодых руководителей;
  • Школу мастеров;
  • Школу начальников цехов;
  • Школу менеджеров при генеральном директоре.

Приложение 1: Принципы построения технологии подготовки руководителей

Постановка задачи - на основе анализа ситуации заказчика

Опережающий характер подготовки - на основе будущего контекста деятельности руководителей

Использование проектного метода разработки технологии, а не подбор типовых программ подготовки

В каждом проекте предусматриваются вариативные элементы

Обеспечение подготовки в двух средах: учебной и производственной

Основа отбора - структура личности

Преподаватели - катализаторы процесса развития участников, а не трансляторы знаний

Мониторинг динамики группы и каждого участника для корректировки содержания подготовки

Обеспечение процессов накопления опыта

Обеспечение патронажа проекта со стороны топ-менеджмента

Анализ результатов подготовки как основа будущих проектов

Преемственность программ подготовки руководителей разного уровня

Что нужно, чтобы вырастить отличного мастера производства?

Мастер - уникальная руководящая позиция на производстве. Это ключевая фигура, которая ближе всего стоит к самому производству, обеспечивает требуемое выполнение технологических операций. А значит, и определяет эффективность производства в целом. Уже не одно десятилетие на ММК работает «Школа мастеров», которая помогла нам сформировать первую модель компетентности мастера.

Приложение 2: МОДЕЛЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ МАСТЕРА /лист 1/

Функц. сферы деятельности

Область ответственности

Производство

  1. Выполнение участком планового производственного задания.
  2. Равномерная ритмичная работа участка в соответствии с планом производства. Выполнение заданий бригадами и отдельными рабочими.
  3. Правильное и своевременное оформление первичных документов по учету производства, охране труда и технике безопасности
  4. Инструктаж рабочих в связи с освоением нового сортамента, марки стали и в случае отклонений в технологии.
  5. Соблюдение персоналом бригады технологии производства
  6. Качество продукции и работы персонала, предотвращение появления брака и дефектов

Эксплуатация оборудования

  1. Максимальное использование производственных мощностей в течение всей смены
  2. Принятие мер по устранению неполадок в оборудовании, мешающих нормальному ходу производства

Охрана труда и ТБ

  1. Поддержание технологической и трудовой дисциплины в бригаде
  2. Безопасные условия труда, пожарная безопасность, правильное использование индивидуальных средств защиты

Социальная сфера

  1. Решение производственных и социальных вопросов деятельности подразделения, бригады.
  2. Профессиональная квалификация рабочих

МОДЕЛЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ МАСТЕРА /лист 2/

Личностная компетентность

Образовательный

Профессиональная репутация

1. Использование интеллекта с целью достижения оптимальных результатов

2. Профессионально значимые качества:

Требовательность

Ответственность

Организованность

Самодисциплина

Стрессоустойчивость

Коммуникабельность

Способность выслушать

Исполнительность

Настойчивость

Работоспособность

3. Особенности поведения

Умение поддерживать контакты

Умение быстро действовать в критических ситуациях

Желание работать мастером

Умение брать на себя ответственность

Ориентированность на результат

Умение видеть (оценить) ситуацию и конструктивно ее разрешить

Сведения в досье

1. Характеристика имеющегося опыта управления.

1. Характеристика образовательного пути,

2. Соответствие образования профилю деятельности

3. Профессиональная интегрированность

1. Характер внешней информации о морально-этических аспектах профессиональной деятельности

2. Профессиональная эрудиция

3. Профессиональная объективность

МОДЕЛЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ МАСТЕРА /лист 3/

Управленческие знания, умения, навыки

Управление деятельностью

Управление

ресурсами

Управление

Управление информацией

Управление

качеством

1. умение планировать работу смены

2. умение соблюдать производственный регламент

3. умение видеть резервы производства

4. умение руководить в критических ситуациях

5. способность оценить состояние оборудования

6. знание и соблюдение технологии производства

7. знание принципов организации производства

8. понимание роли подразделения в общем процессе создания продукции и обеспечения конкурентоспособности

1. умение определить потребность и рационально использовать материальные и трудовые ресурсы

2. умение распределить имеющиеся ресурсы

1. умение четко формулировать задания

2. умение контролировать выполнение поручений

3. умение координировать действия подчиненных

4. умение обеспечить дисциплину труда

5. умение предъявлять четкие требования

6. умение убеждать

7. способность организовать наставничество

8. умение улаживать конфликты

9. умение регулировать взаимодействие со смежными подразделениями

10. способность учитывать индивидуальные особенности при

распределении работ

11. умение мотивировать на достижение лучших результатов

12. умение обеспечить безопасные условия труда

13. знание основ трудового законодательства и типовых ситуаций их применения

1. способность адекватно воспринимать и анализировать информацию

2. умение вести документацию

3. умение перенимать положительный опыт

4. умение осуществлять обратную связь

5. понимание экономической информации о деятельности подразделения.

1. умение жестко контролировать обеспечение качества

2. умение выявить причины некачест-венного выполнения задания

Наш многолетний опыт непрерывной работы по подготовке мастеров позволяет утверждать, что:

  1. Кандидат должен быть хорошим специалистом. Он должен не просто знать, а чувствовать технологию участка. Это означает, что он будет не просто выполнять технологическую инструкцию, а глубоко понимать все процессы, происходящие с металлом. В этом случае мастер быстрее реагирует во внештатных ситуациях, принимает более подходящие решения.
  2. Личностные качества потенциального мастера должны быть органичны стилю/задачам конкретного участка и данного производственного коллектива. Практика показывает, что в разных цехах даже одного предприятия требуются разные личностные особенности.
  3. Он должен сам хотеть быть мастером.

Чему учить кандидата в мастера? Будущему мастеру требуется освежить теорию, например, металлургического производства, потому что, став мастером, он обязан будет обучать рабочих профессии, контролировать их знания, помогать разбираться в первопричинах требований технологии. В управленческой системе компании мастер - это своего рода полупроводник. Все, что поступает сверху, он должен проводить вниз. Все, что поступает снизу, он разрешает сам. Он отвечает перед подчиненными за все предприятие. Поэтому должен иметь экономические и правовые знания, и обязательно - владеть навыками управления людьми.

Приложение 3: « Основные блоки программы «Школы мастеров»:

  1. Требования к организации производства в компании
  2. Основы экономики цеха/участка
  3. Правовая ответственность мастера
  4. Деятельность мастера как руководителя

4.1 Управление операциями

4.2 Управление людьми

4.3 Управление взаимоотношениями

4.4 Управление собой

  1. Итоговая аттестация
  2. Мониторинг выполнения задач саморазвития

Практика показывает, что из отличного мастера, грамотно управляющего своим коллективом, может вырасти и начальник цеха, и главный специалист предприятия.

Компетенции начальника цеха

Начальники цехов — элита линейного персонала компании. А элиту надо распознавать среди тех, кто уже состоялся как руководитель, пройдя школу мастера и начальника участка. Это руководители, получившие опыт управления бригадами и материальными ресурсами, хорошо владеющие технологией и организацией производства.

Начальнику цеха важно быть уверенным, что ему действительно доверили производство и что эти его полномочия не до первого промаха. Тогда он мотивирован на отстраивание такого цехового хозяйства, которым может гордиться.

Социальная технология формирования начальника цеха, конечно же, более сложная и ответственная, но вместе с этим она предлагает решать более интересные задачи. Техника и структура управления производством меняется, но начальник цеха по-прежнему - становой хребет промышленного предприятия. Ему доверяют всю систему цеха и требуют обеспечить производство в жесточайшем плановом режиме. При этом его работа предполагает регулирование тонких социальных процессов, таких, например, как формирование своей команды и внешние коммуникации цеха.

Приложение 4

Нужно отметить высокую значимость профессионального лидерства, особенно в сложных технологических цехах и сервисных службах. Но и о формировании эмоциональной компетентности забывать нельзя. Особенно сейчас, во времена, когда эмоциональная устойчивость и уверенность руководителя цеха обеспечивают спокойную и ритмичную работу персонала цеха. Руководители ММК всегда отличались способностью поднять коллективы на выдающиеся трудовые подвиги. Это традиция, которая характеризует нормы и принципы индивидуального и группового поведения, независимо от занимаемой должности и стажа работы.

За что ценят начальника цеха его коллеги? Наши опросы показали, что на этом уровне приоритетными оказываются умения выстраивать отношения с первыми лицами комбината, со смежными цехами и основными службами заводоуправления.

При отборе кандидатов в Школу начальников цехов учитываются не только традиционные критерии (оценка работы, мнение руководителей, результаты психологического тестирования), но и твердое желание брать на себя ответственность за работу всего цеха. Это действительно мужественное решение, потому как в условиях ММК начальники цехов работают в сутки столько, «сколько надо», иногда деля сутки пополам с заместителем.

Социальные технологии в кадровой политике

  • специалистов, перспективных для выдвижения на должность более высокого управленческого уровня, чем должность мастера;
  • специалистов, для которых должность мастера станет вершиной в карьере;
  • специалистов, которые не годятся для руководящей работы.

А модель преемственности очень хорошо демонстрирует, какие именно управленческие навыки требуются руководителям разного уровня в рамках схожих компетенций. Или — каким образом требуется «вырасти» в рамках каждой компетенции при переходе с одного управленческого уровня на другой.

Приложение 5, Пример преемственности навыков в рамках схожих управленческих компетенций

Управленческие компетенции для мастера и начальника цеха

Мастер

Начальник цеха

Самоорганизация

Понимает и использует свои сильные стороны и умеет компенсировать слабые

Заботится о саморазвитии

Дисциплинирован и последователен

Организует время и планирует свою деятельность

Демонстрирует стабильность поведения

Самоорганизация

Организует собственную деятельность с учетом технологического процесса цеха

Обеспечивает эффективность управленческих процедур

Управление людьми

Разбирается в людях и их возможностях (квалификация, физические данные, опыт, желания)

Требует исполнения поручений

Заботится о сплоченности коллектива

Управление коллективом

Воспринимает коллектив как человеческие ресурсы, команду и личности

Обладает собственным стилем управления

Распределяет и делегирует работу

Контролирует достижение поставленных целей

Реализует оперативно-кадровую работу

Организация работ

Планирует, распределяет, поручает, координирует и контролирует выполнение работы

Определяет потребность и рационально использует материальные и трудовые ресурсы

Обеспечивает соблюдение производственного регламента

Обеспечивает требования охраны и безопасности труда

Владеет основами трудового законодательства

Организация производства в условиях ограниченных ресурсов

Обеспечивает эффективность системы внутрицехового планирования

Обеспечивает оперативный мониторинг

Прогнозирует состояние и изменение ресурсов и принимает превентивные меры

Взаимодействие

Поддерживает и развивает рабочие взаимоотношения

Адаптирует свой стиль общения к различным ситуациям и партнерам

Конструктивно ведет себя в конфликтных ситуациях

Внешние коммуникации

Создает и поддерживает систему связей с заинтересованными сторонами

Представляет цех во внешнем взаимодействии, заботится о репутации цеха, создает и поддерживает ее

Выстраивает партнерские отношения

Лидерство

Берет на себя практическую ответственность за производство и коллектив в целом и за каждого в частности, поддерживает свое единоначалие

Обладает политической мудростью

Каждое время выставляет свои требования к руководителю на производстве. Так, например, на Магнитогорском металлургическом комбинате до модернизации и акционирования, когда доминировал физический труд, были востребованы руководители-вожаки, эмоциональные лидеры. Была создана школа формирования таких начальников цехов и топ-менеджеров.

Сегодня новые металлургические технологии и оборудование сами по себе не обеспечат достижения новых экономических целей. Труд рабочих становится высокоинтеллектуальным. Таким производством недостаточно управлять с помощью одной только харизмы. Сегодня в моде лидеры — профессионалы в своей сфере и вместе с тем грамотные управленцы. Те, кто понимает, что технические инновации, конечно же, приносят экономический эффект. Но не меньший потенциал для наращивания капитала компаний скрывается в профессиональном использовании социальных аспектов технологий.

Большую отдачу сегодня дает та система, которая обеспечивает соблюдение технологий опережающей подготовки сильных цеховых руководителей, постоянный мониторинг этого процесса и его корректировку — без лихорадочных переназначений и нарушений социальных законов. Это один из постулатов эффективной кадровой политики современного предприятия.

Справка о компании: Автономная некоммерческая организация «Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" ОАО Магнитогорский металлургический комбинат существует 15 лет. 1500 посадочных мест.

Основные направления деятельности:

  • подготовка рабочих (230 профессий по лицензии)
  • охрана труда и промышленная безопасность (рабоие, специалисты, руководители)
  • подготовка, переподготовка специалистов: гидравлика, контроллеры, мехатроника, постановщики задач, мастера сварочного производства, металлурги, ....)
  • подготовка руководителей, специальные программы;
  • разработка электронных обучающих ресурсов для подготовки специалистов и рабочих;
  • организация стажировок;

Численность персонала - 114 человек.

Выдающийся скрам-мастер - кто он? Как он мыслит? Что определяет качество работы скрам-мастера? Какие навыки ему необходимы? Давайте найдём ответы на эти вопросы вместе с книгой «Путь скрам-мастера» .

Метанавыки

Метанавыки - это намеренно выбранные варианты отношения к ситуации, философия или позиция. Они представляют собой когнитивные стратегии, которые человек применяет к новым ситуациям, исходя из опыта предыдущих. Вот самые важные метанавыки, которые необходимо иметь любому scrum-мастеру:

Обучение
- Слушание
- Любопытство
- Уважение
- Экспериментаторство
- Терпение

Разные повороты ситуации требуют своих метанавыков, и вы не должны на протяжении всей ситуации придерживаться того, что было выбрано в начале. Но менять ведущий метанавык нужно преднамеренно, а не под влиянием импульса, побуждающего делать то, что привычней.

Компетенции

Давайте рассмотрим компетенции и сферы опыта, необходимые каждому scrum-мастеру. Существуют три основные компетенции scrum-мастера. При этом ему необязательно иметь глубокие знания по каждой - экспертная эрудиция может помешать scrum-мастеру быть хорошим фасилитатором и коучем, - но он должен пользоваться всеми тремя, как повар специями. Эти компетенции столь различны, что трудно достичь глубин опыта сразу во всех. Однако иметь представление о каждой - чрезвычайно полезно.

Понимание бизнеса может быть не так уж важно для scrum-мастера на начальных этапах, потому что за соответствующие вопросы здесь несет ответственность Владелец продукта. Однако в дальнейшем scrum-мастер уже должен уметь учить и консультировать Владельца продукта по проблемам гибкого управления продуктами и вводить новые практики и концепции управления продуктовым портфелем.

Управление изменениями особенно полезно, потому что scrum-мастер - это как раз тот, кто внедряет изменения в компании. Причем изменение может быть либо громадным - японцы называют это Кайкаку, либо небольшим - Кайдзен.

Кайкаку - это радикальное, прорывное изменение, которое возможно лишь время от времени. Оно труднореализуемо и потому вызывает достаточно большое сопротивление, например переход от традиционного управления к agile-методам. С другой стороны, можно осуществить небольшое эволюционное, постепенное улучшение, именуемое Кайдзен. Такова, например, цель Ретроспектив в Scrum. Нужно лишь определить первый шаг, который немедленно повысит эффективность текущей работы: например, применить правило «одна пользовательская история в каждый момент времени».

Технические знания - тоже хорошее подспорье, но не потому, что scrum-мастер может рассказать команде, как лучше писать код, или даже сделать это за нее, а потому, что он готов посоветовать нечто важное на уровне практики разработок. Акцент здесь делается на практиках Экстремального программирования, таких как общий код, простота, непрерывный рефакторинг, парное программирование, непрерывная интеграция, автоматизация тестирования или разработка, основанная на тестах. Техническая подготовка scrum-мастера может оказаться чрезвычайно полезной при использовании таких технических методов.

Упражнение: какие компетенции у вас есть?

Изучите следующие два примера, а затем используйте пустую диаграмму, чтобы определить вашу текущую ситуацию. Во-первых, оцените реальность: насколько хорошо вы сейчас практикуете каждую из компетенций, - и затеняйте соответствующий сектор. Затем другим цветом обозначьте области, в которых хотели бы улучшить ситуацию. Середина круга соответствует оценке «не хорошо»; края - «великолепно».



Подсказки для выдающегося scrum-мастера

Рассматривайте организацию как систему.

Создавайте настоящую команду scrum-мастеров для преодоления организационной сложности.

Намеренно привносите в повседневные ситуации метанавыки любопытства, экспериментаторства, уважения и терпения.

Scrum-мастер никогда не прекращает учиться. Следите за блогами, читайте книги, смотрите видео и ежегодно выбирайте для себя один учебный курс, чтобы повысить ту или иную компетенцию.

«Путь скрам-мастера» пока не поступила в продажу. Подпишитесь , чтобы первым узнать о выходе книги и купить её со скидкой.

В связи с переменами, произошедшими в последние годы в жизни нашего общества, перед всеми работниками профессионального образования сейчас встали новые, подчас трудновыполнимые задачи: в условиях социального, психологического, морального расслоения, материального упадка, неполноценного государственного регулирования процессов обучения, отсутствия необходимой учебно-программной документации выполнить государственный заказ – обучение и воспитание грамотного специалиста, способного адаптироваться в этом непростом мире и выдержать конкуренцию на современном рынке труда.
Каким же сегодня должен быть наш выпускник? В первую очередь – это человек конкурентоспособный, готовый к полноценной деятельности и саморазвитию в профессиональной и социальной сферах.
Поэтому одно из основных требований в современном подходе к формированию специалиста - воспитание творческой личности, ориентированной на продуктивную деятельность.
Для достижения этой цели должны приложить все без исключения работники УНПО. Но первоочередная роль в этом процессе отведена мастеру производственного обучения.

(
Лат.: prpfessio - официально указанное занятие, профессия; competentia - согласованность, соразмерность частей целого; competo - совпадать, соответствовать, подходить, согласовываться, быть годным, способным.
Профессиональная компетентность - качество, свойство или состояние специалиста, обеспечивающее вместе или в отдельности его физическое, психическое и духовное соответствие необходимости, потребности, требованиям определенной профессии, специальности, специализации, стандартам квалификации, занимаемой или исполняемой служебной должности.)

Профессиональная компетенция мастера производственного обучения


Понятия компетентность , компетентностный подход в образовании получили широкое распространение с 1960-1970 гг. в западной, а в конце 1980-х гг. в отечественной литературе. Авторы Толкового словаря под редакцией Д.И. Ушакова объясняют компетентность как осведомленность, авторитетность, компетенция - "круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, круг полномочий".

Целесообразность введения понятия профессиональная компетентность обусловлена широтой его содержания, интегративной характеристикой, обьединяющей такие понятия как профессионализм , квалификация , профессиональные способности .

В педагогической науке понятие профессиональная компетентность рассматривается как:
совокупность знаний, умений, определяющих результативность труда;
объем навыков выполнения задачи;
комбинация личностных качеств и свойств;
комплекс знаний и профессионально значимых личностных качеств;
единство теоретической и практической готовности к труду; способность осуществлять культуросообразные виды действий.

Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а умение разрешать проблемы.

Компетенция мастера производственного обучения во многом зависит от наличия психолого-педагогических знаний, владения методикой обучения, умелого использования эффективных технологий, искусством передачи и трансформации опыта, от эффективной оценки своих сильных и слабых сторон, от способности совершенствовать личностные и профессиональные качества.

При рассмотрении компетенции мастера производственного обучения следует выделить прежде всего ведущий фактор. Это мотивация мастера производственного обучения к профессиональной деятельности: потребность в самоутверждении, в изучении запросов учащихся, отсутствие удовлетворенности результатами своего труда.

Последующие факторы:
деятельность мастера, направленная на развитие мыслительных функций учащихся, их интеллектуальных способностей;
результаты деятельности, полученные мастером при освоении новых технологий, позволяющие приобретать профессиональные умения будущим специалистам.

Трудно переоценить значение эмоционального контакта мастера производственного обучения с учащимися, так как это позволяет создать условия, при которых они не бездействуют на занятиях, а испытывают потребность в углубленном изучении предмета, самостоятельном поиске дополнительной информации, развитии своих творческих способностей, повышении качества знаний, усвоении приемов эффективной учебной деятельности.

Критериями оценки эффективности освоения мастерами производственного обучения новых педагогических технологий могут быть следующие:
соответствие дидактических возможностей целям и задачам обучения;
наличие эмоционального контакта с учащимися, личностно-ориентированный характер обучения и др.

Производственное обучение
как основная форма работы мастера п/о.


Выписка из ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБУЧЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ :
Образовательный процесс подготовки квалифицированных рабочих в учреждениях начального профобразования включает теоретическое обучение, производственное обучение и производственную практику.
Производственное обучение является основой профессиональной подготовки квалифицированных рабочих. Основная задача производственного обучения - формирование, закрепление и совершенствование профессиональных умений и навыков учащихся по осваиваемой профессии (группе профессий). Основным содержанием производственного обучения является обучение учащихся трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии.

(Эти задачи, в первую очередь решает мастер п/о). Они стояли перед мастером всегда, а сегодня требования ещё более усложняются.

Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников на предприятии в условиях рынка, с одной стороны, должна быстро реагировать на изменение потребностей производства в рабочей силе, а с другой – предоставить работникам возможность для обучения в соответствии с их интересами. Перед современной системой производственного обучения стоят следующие задачи в области подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации:
а) привитие профессиональных навыков;
б) изучение наиболее рациональных рабочих приемов на основе опыта передовых производств;
в) освоение норм выработки, достижение качественных показателей;
г) усвоение правил техники безопасности и промышленной санитарии.

При повышении квалификации рабочих:
а) совершенствование имеющихся навыков;
б) освоение новых, более сложных работ и навыков;
в) освоение новой техники и технологии, изучение передовой организации производства;
г) освоение новых методов и приемов труда и его организации.

Обучение невозможно без знания принципов обучения, т.е. основных положений, на которых базируется успешно организованная теория образования и обучения и успешно организованный учебно-производственный процесс.

Основные принципы обучения

Принципы Осуществляются
Обучение на уровне требований передовой техники производства. Глубоким знанием научных основ производства.
Применение в учебном процессе наиболее современных машин и механизмов, передовых технологических процессов и способов труда.
Обучение на основе производительного труда. Строгим соблюдением программ производственного обучения.
Выполнением производственных общественно-полезных работ в процессе обучения.
Сочетанием обучением в учебных цехах, мастерских, на участках с участием производства.
Наглядность обучения. Проведением экскурсий, показом технологических, трудовых процессов и их элементов, демонстрацией кинофильмов, образцов моделей, макетов, схем, чертежей и т.д.
Постоянным пополнением учебных кабинетов наглядными пособиями и совершенствованием методов их использования.
Систематичность и последовательность в обучении. Строгим соблюдением системы обучения по программе. Постоянным переходом от известного материала к неизвестному, от простых работ к сложным.
Правильным подбором упражнений и учебно-производственных программ и заданий.
Доступность и посильность обучения, учет возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых. Продуманной дозировкой учебного материала.
Применение разнообразных методов обучения в соответствии с характером учебного материала и оказанием своевременной помощи обучаемым.
Установлением для обучаемых норм времени в зависимости от периодов обучения.
Прочность усвоения знаний и навыков. Ярким, доходчивым и запоминающимся объяснением и показом.
Систематическим повторением и постепенным усложнением изучаемого материала, подачи его в различных сочетаниях.
Максимальной активностью и самостоятельностью обучаемых в выполнении ими заданий.

Планирование производственного обучения тесно связано с нормированием учебно-производственных работ.
Подбор учебно-производственных работ имеет целью перевод рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения в собственное содержание процесса обучения.

Основными общими дидактическими требованиями учебно-производственных работ являются:
содержание и объем работ должны способствовать закреплению предусмотренных программой производственных знаний, умений и навыков, приучать учащихся применять их в разнообразных условиях производственной деятельности;
работы (изделия), как правило, должны иметь производственную ценность;
учебно-производственные работы должны подбираться с учетом постепенного их усложнения как в пределах одной темы, так и при переходе от одной темы к другой;
трудовые приемы, операции, способы, применяемые при выполнении учебно-производственных работ, должны соответствовать программам производственного обучение по соответствующим профессиям;
учебно-производственные работы должны быть посильными для выполнения их учащимися на соответствующей стадии обучение степени сложности, точности, физическим усилиям и объему необходимых профессиональных знаний;
в качестве учебно–предусмотренных заданий преимущественно выбираются детали, изделия или работы, типичные для осваиваемой профессии, дающие возможность учащимся овладеть передовой техникой, технологией и методами труда.

Правильный подбор учебно-производственных работ обеспечивает освоение учащимися прогрессивных технологических процессов, передовых методов труда, планомерный рост профессионального мастерства, способствует систематическому росту их производительности труда.

Разработка учебно-технической документации.


Учебная инструкционно-технологическая документация играет важную роль в производственном обучении. Необходимо достичь, чтобы учащиеся с первых дней производственной работы в учебной мастерской приучались выполнять производственные задания по учебно-технологической документации.
В состав инструкционно-технологической документации входят инструкционные, инструкционно-технологические, технологические карты; схемы, эскизы; карточки-задания, карты контроля и самоконтроля; учебно-технические и учебно-технологические требования; справочные таблицы.
Инструкционные и инструкционно-технологические карты включают в себя сведения о характере выполняемого задания, требования к нему, инструментах, оборудовании и приспособлениях, трудовых операциях и их последовательности, а также о приемах организации труда, возможных ошибках и способах их устранения.
Располагая инструкционными и инструкционно-технологическими картами, учащиеся могут проводить производственные работы без вмешательства мастера. Кроме того, такие карты приучают учащихся самостоятельно выполнять работу, выбирая способы действий, определенную последовательность работы, необходимые инструменты, приспособления, оборудование.
Схемы показывают операции, которые необходимо проделать для выполнения работы, и их последовательность, что позволяет учащимся самостоятельно контролировать правильность выполнения задания.
Учебно-технические требования характеризуют требования к материалу, конфигурации, характеру заготовок, размерам, массе.
Учебно-технологические требования отражают точность, качество работы, соответствие нормативам.
Карточки-задания позволяют мастеру определить уровень знаний, умений и навыков учащихся.

Применение учебно-технологической документации создает объективные возможности для значительной экономии учебного времени, так как почти исключает необходимость проведения общегруппового и бригадного инструктажей и больше времени уделить индивидуальному инструктажу. При этом учащиеся проявляют большую самостоятельность в выполнении задания.
Правильное использование различной учебно-технологической документации на уроках производственного обучения дает положительные результаты.
Большое значение для успешности процесса производственного обучения имеет оценка успеваемости учащихся.
Педагогический эффект оценки во многом зависит от исходных положений, учитываемых при ее определении. Такие исходные данные отражены в единых для всех педагогических работников училищ критериях оценки.

Применительно к оценке производственного обучения учащихся выделены следующие критерии:
- правильность выполнения приемов работы и организации рабочего места;
- соблюдение технических требований и условий;
- выполнение норм времени;
- соблюдение правил техники безопасности;
- степень самостоятельности выполнения задания.

На основе этих критериев разработаны и приведены примерные показатели оценки умений и навыков, учащихся применительно к оценочным баллам – от 5 до 2.
Оценки должны отражать фактическую успеваемость. Как мягкость, так и излишняя строгость при оценке знаний, навыков и умений учащихся наносят делу вред. Справедливая оценка оказывает большое воспитательное воздействие, и мастер обязан, умело ее использовать, побуждая учащихся к сознательному и прочному овладению знаниями, умениями и навыками.
Умение преподносить оценку, это очень важная черта учебно-воспитательной работы. Поэтому мастеру необходимо умело ставить оценки уч-ся, что бы каждая из них, пусть это высокая или низкая оценка побуждала учащегося к улучшению результатов. В этом мастеру поможет таблица критериев оценки которая приведена ниже.

Критерии оценки комплексной работы:

Показатели оценки. Баллы 5 (отл.) 4 (хор.) 3 (уд.) 2 (неуд.)
1. Качество работы (выполнение технических требований). Отличное, в соответствии с установленными техническими условиями. Хорошее, в соответствии с техническими условиями. Удовлетворительное выполнение работы в пределах технических условий, но после исправлений по указанию мастера. Нарушения основных технических условий (брак в работе).
2.Выполнение нормы времени. Выполнение и пере Выполнение установленной нормы. Выполнение установленной нормы. Невыполнение установленной нормы.
3.Организация труда и рабочего места. Правильная организация труда и рабочего места; твердое усвоение и свободное применение рациональных приемов труда при выполнении производственных операций и безошибочное применение их в разнообразных видах работ; полная самостоятельность в планировании и выполнении задания. Самостоятельное планирование и выполнение задания при несущественной помощи мастера, достаточно прочное усвоение приемов выполнения производственных работ и использование их в разнообразных условиях; правильная организация труда и рабочего места. Отдельные нарушения в организации труда или рабочего места; усвоение основных приемов выполнения производственных операций или работ и применение их в разнообразных условиях; недостаточная самостоятельность в планировании и выполнении работы. Слабое усвоение основных приемов, систематическое нарушение организации труда и рабочего места; неумение самостоятельно планировать и выполнять работу; нарушение правил техники безопасности.

Мастер производственного обучения заранее намечает воспитательную работу, которую требуется проводить на уроках, ставит воспитательные цели. Для достижения поставленных целей можно применять различные способы. Так, четкий и уверенный показ приемов работы – вызывает и закрепляет у учащихся интерес к профессии;

Поощрение за бережное, экономное отношение к материально-техническим средствам и наказание за халатное, расточительное отношение – способствуют экономическому воспитанию, воспитанию чувства хозяина;
систематическая организация выставок работ учащихся закрепляет интерес к труду, к выбранной профессии;
повышение оценки за красоту изделия, тщательную внешнюю отделку – способствует эстетическому воспитанию;
четкая организация учебной работы – приучает к дисциплинированности;
постановка в процессе обучения содержательных задач и проблем, когда у учащихся возникает потребность в самостоятельном поиске решений, содействуют развитию у них познавательной активности;
правильно раскрытая учащимся цель урока обеспечивает сознательное усвоение знаний, умений и навыков;
вооружение учащихся способами самоконтроля в процессе выполнения операции – позволяет воспитывать умение саморегуляции своих действий и так далее.
важным для достижения поставленных воспитательных целей является личный пример мастера, а также четкое планирование воспитательной работы.
продуманные общественные обязанности учащихся – воспитывают чувство ответственности;
умелая организация соревнования бригад или отдельных учащихся – развивает их активность, творческое мышление.

Скачать в формате pdf: Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера