Рапсовое зерно. Рапсовое масло

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс - что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

Природный гибрид широкого назначения

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую "родственницу" - сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс - однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных "родственников", у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние - сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние - кольеобразные, длинные;
  • верхние - ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев - сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды - стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах - это конец месяца, в средней полосе России - вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов - супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них - Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название - кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый - до начала цветения;
  • второй - после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений - органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Что делают из семян растения?

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры - Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла - дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола - рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.


Рапс (лат. Brassica napus) – травянистое растение с ярко-жёлтым цветением, являющееся представителем рода Капуста из одноимённого семейства растений «Капустные». Судя по находкам археологов, использование человеком Рапса насчитывает как минимум шесть тысяч лет. Причём, в дикой природе данное растение нигде не обнаружено. Поэтому учёные полагают, что Рапс - это дитя от скрещивания капусты огородной и капусты полевой, иначе называемой «сурепица» или «сурепка». Сделано ли это самой природой или постарался человек, остаётся загадкой. Рапсовое масло, выделяемое из семян растения, активно используется человеком в пищу. А не так давно, из растительного рапсового масла научились делать моторное жидкое биотопливо, ставшее конкурентом топлива из нефти.

Описание

От основного веретеновидного толстого стержневого корня растения, проникающего на глубину до 3 м, отходят придаточные корни, основная часть которых находится на глубине до полуметра.

Над поверхностью земли поднимается прямостоячий округлый стебель, покрытый восковым налётом. Высота стебля варьирует от 0,6 до 2 м. Стебель сильно ветвится, образуя мощный куст.

Рапс невозможно спутать с родственниками по роду, поскольку только у него на одном растении одновременно присутствуют листья трёх разных форм: на верхушке стебля листья сидячие, ланцетно-удлинённой формы; середина стебля украшена копьевидно-удлинёнными листьями; у основания стебля расположилась прикорневая компактная розетка перистонадрезанных листьев, сидящих на черешках и имеющих форму музыкальной лиры.

Солнечно-жёлтые 4-лепестковые цветки образуют рыхлые соцветия в виде щитка или кисти. Цветущее поле Рапса похоже на море, жёлтые воды которого шелестят волнами под порывами ветра. Опыляются цветки ветром и насекомыми.

Плодом растения является стручок, внутри которого может находиться до трёх десятков мелких тёмных семян. Несмотря на маленькие размеры семена готовы превратиться в свежие всходы даже через 6 лет хранения.

Выращивание

Рапс, в отличие от капусты, является однолетним растением. Его плодовитость зависит от продолжительности светового дня. Чем короче световой день, тем меньше семян даст растение, потратив все свои силы на прирост зелёной массы. Такие условия хороши, когда Рапс выращивают в качестве корма для скота. При выращивании Рапса с целью производства растительного масла растению требуется длинный световой день.

Рапс - растение холодостойкое, имеющее две формы: яровую и озимую, как, например, чеснок. Поэтому сеют его ранней весной, либо под зиму. Всходам не страшны морозы до минуса пяти градусов.

Для получения хорошего урожая требуется плодородная почва, богатая органикой, рыхлая и влажная. Однако влажность почвы не должна провоцировать застоя воды, поскольку сырость и заболоченность действуют на растение угнетающе, вызывая корневые гнили и гибель растения. Поэтому место для выращивания Рапса должно быть с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошим дренажем.

Вредит Рапсу не только избыток влаги, но и ряд насекомых-вредителей, любящих полакомиться растениями семейства Капустные. Это, в первую очередь, капустная прожорливая тля и крестоцветные блошки. Но есть и вредители, специализирующиеся на Рапсе - это рапсовый цветоед и рапсовый пилильщик.

Использование

* Высокое содержание белков превращает Рапс в питательный корм для животных . На корм идёт как зелень растения, так и побочный продукт, остающийся после выжимки рапсового масла, так называемый, рапсовый шрот.

* Семена используют для получения пищевого растительного масла . Правда, высокое содержание эруковой кислоты в некоторых сортах Рапса, делает рапсовое масло, по мнению некоторых учёных, вредным для здоровья человека, поскольку данная кислота не перерабатывается организмом, а накапливается в нём, вызывая болезни. Поэтому в мире установлены допустимые проценты содержания кислоты от 2 до 5%.

* Третье направление - использование Рапса для получения биодизельного топлива приобретает всё большую популярность в мире.

РАПС

Общая характеристика. Рапс - наиболее ценная техническая культура, в семенах которого содержится 32-50% полувысыхаю-щего масла с высоким содержанием (до 60%) олеиновой кислоты, белка (до 22-29%) и углеводов (17-18%). В состав рапсового масла входит много вредной для организма эруковой кислоты (до 40-45%) и глюкозинолатов (до 6-7%), снижающих его пищевые достоинства. Благодаря успехам селекции в настоящее время созданы сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Растительное масло, получаемое из сортов рапса, практически свободных от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов (сорта 00 типа), широко используется для пищевых целей (для приготовления салатов, варки, жарения, печения, в качестве фритюро-вого масла). Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Масло рапса привлекает все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических целей. Рапсовое масло используется в качестве биодизельного топлива, смазочных средств и как исходный материал для синтеза в химической промышленности.

Продукты масличной переработки - жмых и шрот, содержащие 33-35% белка, являются ценным концентрированным кормом для животных. Зеленая масса рапса в смеси с другими культурами, выращиваемая как в основных, так и в промежуточных посевах, используется для приготовления силоса, сенажа, травяной муки и не уступает по содержанию белка бобовым культурам. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. На кормовые цели можно использовать и солому рапса, которую добавляют при закладке силоса из других культур. Зеленая масса может использоваться для сидерации, что является важным фактором повышения плодородия почв.

Рапс - один из лучших медоносов, он дает до 100 кг меда с 1 га. Рапс является хорошим предшественником для многих полевых культур, особенно зерновых, так как оставляет в почве после уборки до 5 т пожнивных и корневых остатков, хорошо очищает поля от сорняков и болезней. Рапсовая солома после измельчения рекомендуется для запашки под следующую культуру севооборота и может быть использована в энергетических целях.

Озимый рапс произошел из стран Средиземноморья и распространился в Азии. В культуру введен более 4 тыс. лет назад. Появился в Европе в XVI в., в России - в XVIII в. Родина ярового рапса - Европа. В настоящее время рапс широко распространен в Китае, Индии, Франции, Германии, Польше, Швеции, Финляндии и Канаде. Средняя урожайность семян озимого рапса в мире достигает 20 п/га, ярового - 12-18 ц/га.

В России озимый рапс распространен в районах с мягкими зимами. В основном он возделывается на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгородской областях. Яровой рапс перспективен для возделывания в Центральном, Уральском и Сибирском округах. Площадь посева озимого рапса в 2014 г. в России составила 239 тыс. га, ярового - 1087 тыс. га при средней урожайности семян соответственно 17,3 и 11,3 ц/га. Передовые хозяйства получают урожай семян озимого рапса 31,8-38,3 ц/га. Урожайность зеленой массы достигает 15-25 т/га и более.

Ботаническое описание. Рапс (Brassica napus L., ssp. ollifem Metzger) относится к семейству капустных (Brassicaceae) и является амфи-диплоидным гибридом сурепицы и капусты. Рапс в культуре представлен двумя формами: рапсом озимым (biennis) и рапсом яровым, или кользой (annua). Яровой рапс создан с помощью селекции склонных к цветухе типов озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом, но вследствие более короткого вегетационного периода развивается несколько слабее, имеет пониженную урожайность и содержит меньше масла.

Корневая система рапса стержневая, мощная, веретеновидная.

Главный корень озимого рапса может проникать вглубь до 300 см, ярового - до 80-120 см (рис. 8.7).

Стебель растения прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный, округлый, прочный. Вы- Рис. 8.7. Растение рапса сота стебля озимого рапса достигает 100-200 см, ярового - 80- 150 см. Окраска стебля светло-зеленая с антоциановым оттенком и восковым налетом.

Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, наполовину охватывающим стебель. Листья покрыты восковым налетом серо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. У озимого рапса осенью образуется листовая розетка, яровой рапс ее не образует, а сразу переходит в фазу растягивания.

Соцветие - рыхлая удлиненная кисть, отцветающая с низа до верха (рис. 8.8).


Рис. 8.8.

Цветки желтые, правильные, обоеполые. Рапс цветет и созревает неравномерно. Одно растение образует до 500 цветков. Продолжительность цветения одного цветка - 3 сут, а всего растения в сухую погоду - до 16 сут во влажную - до 42 сут. По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем.

Плод - согнутый или прямой стручок длиной 6-14 см, на одном растении насчитывается от 200 до 300 стручков. Стручки гладкие или слабобугорчатые. В стручке по 16-40 семян (рис. 8.9).

Семена округло-шаровидной формы, черной, сероваточерной или коричневой окраски с гладкой поверхностью. Семена озимого рапса отличаются более темной окраской. Семенной рубчик круглый, с черной точкой в центре. Масса 1000 семян озимого рапса - 4-6 г, ярового - 3-5 г.

Рис. 8.9.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Вегетационный период озимого рапса составляет 320-

350 сут, ярового - 90-100 сут. В период вегетации озимого рапса отмечают следующие фазы его развития: всходы (фаза семядолей), образование листовой розетки осенью, развитие листьев весной (возобновление вегетации), стеблевание, бутонизацию, цветение, образование стручков, созревание (молочная, восковая и полная спелость). У ярового рапса фазы развития такие же, кроме образования листовой розетки осенью и возобновления вегетации весной.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Озимый рапс - холодостойкое и менее требовательное к теплу растение, чем яровой. Прорастание семян рапса начинается при температуре 1-3°С, но оптимальная температура - 15-18°С. При такой температуре и нормально увлажненной почве всходы появляются на 4-5-е сут после посева. При низкой температуре всходы появляются через 8-10 сут, а при недостатке влаги могут задерживаться на 15-18 сут. Осенью растения озимого рапса продолжают вегетацию при 5-6°С до наступления почвенных заморозков. Через месяц после появления всходов образуется розетка из 5-9 листьев. В фазе розетки осенью рапс легко переносит заморозки до -8°С. Главный недостаток озимого рапса - невысокая зимостойкость. Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой (8-9 листьев), диаметром корневой шейки 6-12 мм и высотой точки роста над поверхностью почвы не более 3 см. Самой уязвимой у озимого рапса является корневая шейка. При хорошей закалке рапс переносит морозы в зимний период от -12 до - 15°С без снежного покрова. Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний озимый рапс может выдерживать мороз до -33°С. Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены.

Стадию яровизации озимый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки под длительным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются в рост. Весеннее отрастание начинается при среднесуточной температуре воздуха около 1,3°С и почвы 3°С. Через 10-20 сут после начала вегетации растения образуют бутоны. Наиболее благоприятная для роста вегетативной массы температура - 18-20°С. Цветение продолжается 25-30 сут, при влажной погоде затягивается до 50 сут. Заморозки во время цветения отрицательно влияют на семенную продуктивность. Высокая температура во время цветения вызывает ожоги нераспустившихся бутонов, а в период формирования семян снижает урожай. Оптимальная температура в период цветения и созревания семян - 23-25°С. Для получения гарантированного урожая семян озимого рапса за вегетацию сумма активных температур более 10°С должна составлять около 2400°С. Для полного развития ярового рапса сумма активных температур более 10°С должна составлять 1700-2000°С.

Семена ярового рапса прорастают при температуре почвы 1-3°С. Всходы переносят заморозки от -3 до -5°С, а взрослые растения до - 8°С, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени. В течение вегетации яровой рапс предъявляет такие же требования к температурному режиму, как и рапс озимый.

Требования к влаге. Рапс отличается высокой требовательностью к влаге. Влаги на единицу продукции рапс потребляет больше, чем зерновые культуры, в 1,5-2 раза. Его транспирационный коэффициент составляет 500-750. Для получения гарантированного урожая семян необходимо, чтобы за год выпадало не менее 600-800 мм осадков. Потребление влаги растениями рапса в течение вегетации сильно варьирует. Максимальное потребление влаги отмечается в период бутонизации, цветения и налива семян. Сумма осадков 400- 500 мм в год является нижним пределом влагообеспечения, когда можно высевать рапс.

Требования к свету. Рапс растение длиннодневного фотопериодизма, он весьма требователен к свету и хорошо произрастает при длине светового дня 12-14 ч. При коротком дне активно развивается его вегетативная масса, а семенная продуктивность резко снижается.

Требования к почве. При возделывании рапса большое значение имеет реакция почвенного раствора; оптимальное значение pH составляет 6,0-6,5. Рапс дает хорошие урожаи на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах среднего гранулометрического состава. Не пригодны для возделывания рапса кислые и заболоченные, а также песчаные и тяжелосуглинистые почвы.

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2015 г., включено около 100 сортов и гибридов озимого и 100 сортов и гибридов ярового рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкози-нолатов (сорта 00 типа). Все сорта и гибриды перспективны и могут давать урожай семян 20 ц/га и более.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Рапс предъявляет повышенные требования к предшественнику. Лучшими предшественниками для озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: чистый и занятый пары, озимый ячмень, зернобобовые и др. Гибриды озимого рапса лучше переносят поздние сроки сева, чем сорта, поэтому их можно высевать после озимой пшеницы и ржи. Лучшими предшественниками ярового рапса на семена являются озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, картофель, оборот пласта многолетних трав. Посевы рапса нельзя размещать после капустных культур (рапса, сурепицы, капусты, редьки, горчицы и т.п.) и подсолнечника ранее чем через 4-5 лет из-за накопления общих вредителей и болезней. В севооборотах с сахарной свеклой разрыв между культурами должен быть не менее 5-6 лет из-за поражения нематодой.

Площадь под рапсом (включая остальные капустные культуры) не должна превышать 15-20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Не следует размещать рапс после клевера вследствие иссушения почвы под ним и поражения растений склеротинией.

Рапс является хорошим предшественником для многих полевых культур. Он способствует улучшению структуры почвы за счет проникновения корневой системы на большую глубину, активно использует нитраты почвы, предотвращая вымывание их из корнеобитаемого слоя, оставляет после себя большую органическую массу, повышая таким образом плодородие почвы и продуктивность севооборота в целом.

Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. Корневая система рапса выделяет органические кислоты, которые уничтожают многие корневые гнили в почве. Таким образом, рапс является фитосанитаром, присутствие которого в севообороте необходимо. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Обработка почвы. Одно из главных условий получения высокого и устойчивого урожая рапса - глубокая основная и тщательная предпосевная обработка почвы. Это связано с тем, что для углубления стержневого корня требуются разрыхление подпахотного слоя почвы и хорошо разделанная, выровненная поверхность поля. Корневая система рапса является индикатором переуплотнения подпахотного слоя. Там, где сохранена достаточно рыхлая структура почвы, рапс развивает мощный стержневой корень, от которого вниз отходят боковые корешки. Недостаточная аэрация в зоне уплотнения приводит к отмиранию главного корня, тогда его функции выполняют боковые корешки, которые неспособны проникать в подпахотный слой.

Традиционная вспашка с оборотом пласта обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, хорошо заделывает соломистые и другие растительные остатки и выравнивает поверхность почвы. Это снижает патогенную нагрузку, позволяет получить равномерные и дружные всходы и способствует формированию мощной корневой системы рапса.

При традиционной обработке почвы после уборки предшественника проводят дисковое (ЛДГ-10, ЛДГ-15, «Рубин» фирмы Ьеткеп, «Катраз» фирмы Атагопе и др.) или лемешное лущение (ППЛ-10-25, «Торит», «Смарагт»),

Дисковое лущение применяют на полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками. На полях, сильно засоренных пыреем, проводят двукратное дисковое лущение с перекрестными проходами агрегатов. Лемешное лущение проводят при преобладании корнеотпрысковых сорняков. При массовом появлении шилец сорняков проводят вспашку на глубину пахотного горизонта плугом ПУН-8-40, ПРУН-8-45 (01-03), ПНЛ-8-40, ПЛН-5-35, ПО-4-40, ППО-8-40, «Евро-Опал», «Евро-Диамант» и др.

При сильной засоренности полей в системе основной обработки почвы под яровой рапс предусмотрено опрыскивание гербицидами сплошного действия на основе глифосата (Торнадо 500 (1,5-4,0 л/га), Спрут Экстра, ВР (1,4-2,5 л/га)). Обработку гербицидами проводят после уборки предшественника без предварительного лущения. Вспашку почвы следует провести не ранее, чем через 10-15 сут после внесения препарата.

При возделывании ярового рапса после многолетних трав проводят дискование в два следа тяжелыми дисковыми боронами с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Чтобы избежать свально-развальных борозд, лучше проводить вспашку оборотным плугом (ПНО-4-40К, ПНО-5-40К и др.).

Следует помнить: во избежание чрезмерного иссушения почвы все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки!

С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее хорошо измельчают, чтобы обеспечить лучшую заделку в почву и равномерное распределение в ней. Сразу после уборки поле обрабатывают дискатором на глубину от 12-15 см.

В системе предпосевной обработки почвы важно не только выровнять ее, но и создать мелкое ложе для семян. Для формирования ровного и уплотненного семенного ложа проводят предпосевную культивацию на глубину 4-5 см. Для этого используют прицепные выравниватели ВП-8, ВИП-5,6, навесные выравниватели ВПН-5,6, шлейф-бороны ШБ-2,5, паровые культиваторы, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты типа РВК-3,6, РВК-5,4 АПБ-6, АКП «Лидер-4» и др. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразными сошниками, которые расположены перед семяпроводом и при посеве уплотняют и выравнивают семенное ложе.

Удобрения. Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая капустных культур. В сравнении с другими культурами рапс особо требователен к режиму питания. На формирование 1 т урожая маслосемян рапс расходует 50-60 кг азота, 25-35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем расходуют зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40-60 кг), кальция, магния, бора и серы. При этом озимый рапс потребляет немного больше азота и калия, чем яровой.

Озимый рапс от ярового отличается более растянутым периодом поглощения элементов питания и более высокой интенсивностью потребления элементов питания на ранних стадиях развития (фаза листообразования). В дальнейшем динамика поглощения питательных веществ рапсом яровым и озимым имеет одинаковый характер: потребление элементов продолжается до созревания семян, максимальный период поглощения азота, фосфора и калия наблюдается в период стеблевание - бутонизация. К фазе бутонизации рапс озимый и яровой потребляют 65-76% основных элементов питания.

Недостаток элементов питания приводит к формированию низкопродуктивных растений с небольшим количеством стручков и семян. Рациональная система питания растений должна обеспечивать получение стабильно высоких урожаев семян озимого рапса на уровне 3 т/га и более. Система удобрений рапса включает основное удобрение и подкормку.

Рапс очень требователен к азотному питанию. Размещение рапса по бобовым предшественникам и по удобренному навозом картофелю позволяет уменьшить дозу азотных удобрений на 10-20 кг д.в.

Хорошим источником NPK и микроэлементов на песчаных и бедных гумусом почвах для рапса являются органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га), которые рекомендуется вносить под предшественник, а также навозная жижа, которую вносят под основную обработку почвы.

Важными элементами питания при выращивании рапса являются фосфор и калий. Фосфор необходим для создания мощной корневой системы и увеличения семенной продуктивности. При недостатке фосфора в начале вегетации подавляется рост растений, листья приобретают темно-зеленую окраску, в дальнейшем становясь розоволиловыми по краям, а при его остром дефиците вся пластинка листа краснеет.

Потребность растений озимого рапса в фосфоре (% общего потребления) изменяется в течение вегетации:

  • - от всходов до образования розетки - 10;
  • - от начала весенней вегетации до конца цветения - 70;
  • - от окончания цветения до созревания - 20.

Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и вредителями необходим калий.

При недостатке калия сначала сморщиваются старые листья озимого рапса, становятся красно-коричневыми, затем края и кончики листовых пластинок приобретают желтый цвет, позднее эта окраска распространяется к середине листа, цветки увядают и опадают.

Интенсивность поглощения калия (% общей потребности) растениями озимого рапса повышается весной и остается высокой до конца цветения:

  • - в осенний период вегетации - до 20;
  • - от начала отрастания весной до конца цветения - около 80.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в полной дозе

под основную обработку почвы под рапс. В почвы легкого гранулометрического состава для снижения потерь калия от вымывания целесообразно вносить 60-70% расчетной дозы калия осенью, а остальную часть - рано весной.

Таким образом, с учетом содержания питательных веществ в почве, выноса их с урожаем и коэффициента использования питательных веществ из почвы и удобрений под основную обработку рекомендуется вносить фосфора - 80-90, калия - 120-150 кг/га.

Особенно требователен рапс к содержанию в почве азотных удобрений и срокам их внесения. При недостатке азота растения приобретают светло-зеленую, а затем желтую окраску; листья окрашиваются в желтый или оранжево-красный цвет с красными жилками, засыхают и опадают.

Примерную дозу азотного удобрения в зависимости от плодородия почвы можно рассчитать исходя из оптимальной величины -

4- 6 кг азота на 1 ц семян. На среднеобеспеченных почвах общая доза азота должна составлять 120- 150 кг/га.

В осенний период в большинстве случаев озимый рапс не испытывает недостатка в азоте. Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Иногда на 1 га почв низкого плодородия или на поля, на которых в качестве органического удобрения использовалась солома, осенью вносят не более 30 кг азота.

Весной с возобновлением вегетации потребность в азоте резко возрастает, достигая максимума в период от бутонизации до полного цветения растений. Азотные удобрения, как правило, вносятся после перезимовки озимого рапса в два приема, что уменьшает их потери и повышает устойчивость рапса к полеганию.

Первую подкормку в дозе азота 110-120 кг/га проводят в период возобновления весенней вегетации (ВВВ). В годы с ранней весной вносимую в первую подкормку дозу азота уменьшают до 40-60 кг/га, а остальную часть азота вносят в фазе бутонизации. В этом случае возврат весенних заморозков не окажет губительного действия на растения рапса. Также следует учесть, что в первую очередь следует подкармливать ослабленные посевы и посевы, расположенные на легких почвах. Вторую подкормку в дозе азота 40-60 кг/га вносят в фазе стеблевания (через 2-2,5 недели после первой).

Лучшими формами азотных удобрений являются аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), карбамид, сульфат аммония. В случае использования сульфата аммония необходимо обратить особое внимание на содержание серы в почве. Так, данное удобрение целесообразно применять на почвах с низким содержанием обменной серы (менее 6,0 мг/кг почвы). На почвах с ее высоким содержанием внесение сульфата аммония может приводить к повышению содержания глюкозинолатов в семенах.

При недостаточном внесении азота в первые две подкормки спустя 1 - 1,5 недели в фазе бутонизации, но до начала цветения можно провести третью подкормку. В этом случае используют

5- 10%-й раствор карбамида, КАС или жидкое калийное удобрение, содержащее N1, Мп, Б, В, Мо. При слабом развитии растений или при густоте стояния растений менее 40 шт./м 2 дозу азота следует повысить на 20-40 кг/га.

При возделывании ярового рапса азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 100-120 кг д.в./га их вносят в два приема: 2/3 дозы перед посевом (сернокислый аммоний, КАС, мочевина или аммиачная селитра - в зависимости от уровня pH почвы), а остальное - в подкормку. Первую подкормку сульфатом аммония, мочевиной или аммиачной селитрой проводят в фазе 4-6 листьев (30% расчетной дозы), а вторую - в фазе бутонизации (20% расчетной дозы) карбамидно-аммиачной смесью с одновременным внесением микроэлементов и инсектицидов от рапсового цветоеда. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора и не проводить обработку в фазе цветения ярового рапса.

Рапс предъявляет повышенные требования к обеспеченности почв микроэлементами, особенно бором, серой, марганцем и др., потребность в которых возрастает на произвесткованных почвах. Доступность микроэлементов для рапса снижается в сухие годы, а также в холодную погоду, при избыточном фосфорном и азотном питании.

Бор играет важную роль в биологии оплодотворения, повышает эластичность тканей, способствует приросту корней. Он усиливает накопление пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. При недостатке в почве бора замедляется рост растений, молодые листья озимого рапса становятся блестящими, их края заворачиваются наружу, старые листья делаются жесткими, приобретают желто-оранжево-красную окраску по краям; стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян.

Дефицит бора устраняется 2-3-разовым в течение вегетации внесением борных удобрений: в начальной фазе роста и развития для формирования корневой системы, утолщения корневой шейки и повышения зимостойкости и в фазе бутонизации для более дружного цветения и лучшего образования цветков и семян. Как правило, внесение бора совмещают с обработкой посевов ретардантом, фунгицидом или инсектицидом.

Положительно влияют на повышение содержания в семенах сырого протеина магниевые удобрения. При остром недостатке магния в поздней фазе развития - от «большого бутона» до полного цветения - целесообразно опрыскивать посевы микроудобрениями, содержащими магний. Одновременно с этим улучшается снабжение растений серой.

Марганец - микроэлемент, оптимизирующий усвоение продуктов фотосинтеза и синтез масла. Он играет важную роль как регулятор концентрации растительных гормонов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Симптомы недостатка марганца часто встречаются на рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса. Его можно предотвратить, поддерживая оптимальный для данного вида почвы показатель pH. При возделывании рапса на песчаных почвах pH следует поднимать выше 6,0.

Признаки недостатка марганца - мраморность листьев, переход светлых пятен на листовых пластинках в некрозы. Особое внимание следует обратить на внешние признаки в фазе бутонизации.

У растений, испытывающих недостаток молибдена, листья скручиваются, черешки листьев и цветоносы могут разделяться или удлиняться, образуется меньшее количество цветков. Применяя молибденовое удобрение, можно увеличить сбор сырого протеина почти на 1 ц/га. В произвесткованные почвы молибден не вносят.

Рапс предъявляет высокие требования к обеспеченности почвы кальцием. В почве после известкования ионы кальция служат питанием для растений, а также оказывают щелочное действие. Показатель pH в большой мере определяет подвижность питательных веществ и их доступность для растений.

При pH > 6,5 снижается поражение капустной килой, однако при pH выше нормального, особенно при засухе, снижается доступность для растений фосфора, марганца, цинка, бора.

Для успешного возделывания рапса необходимо достаточное количество такого макроэлемента, как сера, которая положительно влияет на рост, урожайность и качество этой масличной культуры. Как составная часть многих защитных веществ растений (фитоалексинов) сера положительно влияет на устойчивость растений к болезням, например, к серой гнили и альтернариозу.

Типичные симптомы недостатка серы - светлые с мраморной окраской и пожелтевшие листья растений. Лепестки цветков приобретают беловато-бледную окраску. Формирование стручков нарушается, иногда образуются только их черешки. В стручках семена мелкие, некоторые из них отсутствуют. Степень обеспеченности рапса серой можно определить при помощи листового анализа.

Относительно небольшое количество серы, в котором растения рапса нуждаются, доступно им за счет минерализации серы, содержащейся в почве. Кроме того, дефицит серы может быть компенсирован использованием при весенней подкормке азотных удобрений, содержащих серу (сульфата аммония), из расчета 1 кг серы на 1 ц плановой урожайности маслосемян.

Для развития растений рапса необходимо железо. Оно принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания, в метаболизме серы и азота в растениях, входит в состав ферментов (синтез хлорофилла). Визуальные признаки дефицита данного элемента - хлоротичная (светло-желтая) окраска молодых побегов и листьев, а в отдельных случаях - отмирание молодых побегов.

Подготовка к посеву и посев. Предпосевная обработка семян - наиболее важный агротехнический прием в технологии возделывания рапса. Для посева следует использовать семена рапса, соответствующие ГОСТ Р 52325-2005 (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Сортовые и посевные качества семян масличных культур

(ГОСТ Р 52325-2005)

Культура

Сортовая чи

стота или типичность, %

Чистота семян, %

Всхожесть, %,

Влажность, %,

Рапс и су-репица

Рапс и су-

Семена перед посевом должны быть очищены и отсортированы. Для борьбы с болезнями и крестоцветными блошками и другими вредителями семена необходимо обработать разрешенными препаратами, такими как Круйзер Рапс, КС (15 л/т), Скарлет, МЭ (0,4 л/т), Имидор Про, КС (15-20 л/т) и др.

Эффективность протравителей значительно повышается при использовании прилипателей - 5%-го ПВС или 2%-го ЫаКМЦ и микроудобрений. При использовании пленкообразователей снижаются потери пестицидов и загрязненность окружающей среды.

Генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Поэтому срок сева у озимого рапса имеет первостепенное значение. Он должен обеспечить получение розетки с 7-8 настоящими листьями и диаметром корневой шейки 8-10 мм, а высота растений при этом должна составлять 25-30 см, что способствует хорошей перезимовке растений. Недоразвитые корневая система и прикорневая розетка, усиленное поражение черной ножкой наблюдаются у растений с запоздалым сроком сева. Слишком ранний посев приводит к перерастанию прикорневой розетки, вытягиванию точки роста более чем на 3 см над поверхностью почвы. Такие растения теряют морозоустойчивость и сильнее поражаются бактериозом корней, снежной плесенью, альтернариозом, пероноспорозом, фомозом.

Оптимальным является сев за 20-30 сут до сроков сева озимых колосовых, размещаемых в данной зоне.

Так как у ярового рапса отчетливо выражены свойства растения длинного светового дня, он требует очень раннего срока сева.

При более позднем посеве растение слабо развивается, быстро переходит в генеративную стадию и существенно снижает урожай. Сроки сева ярового рапса совпадают со сроками сева яровых зерновых культур. Однако в ряде регионов России для получения высокого урожая экологически чистой продукции и снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду яровой рапс высевают в более поздние сроки - в первой или второй декаде июня. В этом случае бутонизация и цветение рапса проходят в более поздние сроки, когда вредоносность рапсового цветоеда значительно снижается.

Способ посева озимого рапса зависит от назначения посевов, климатических условий, фитосанитарной обстановки, технологических и экономических причин. Рапс высевают сплошным рядовым способом с междурядьем как 12,5-15,0 см, так и 45-70 см. При узкорядных посевах повышается опасность поражения растений грибковыми болезнями, но посевы отличаются более равномерным созреванием. Обычный рядовой способ посева с междурядьями 15,0 см обеспечивает получение максимальной урожайности семян. Для этого используют сеялки СЗТ-3,6, СОН-2,8 и др.

Качественно произвести посев и обеспечить заданную норму высева можно рядовой сеялкой с пневматическим высевом типа ваБрагбо МЕСА, которая предназначена для посева зерновых, сои, рапса, люцерны и других культур. Сеялка позволяет осуществить посев как в подготовленную почву, так и в почву без обработки (посев по «нулевой» обработке почвы). Ее главные преимущества - точная глубина посева благодаря ограничительным ребордам и высокая производительность.

В системе ресурсосберегающих технологий в настоящее время используется отечественная почвообрабатывающая посевная машина «Обь-4», которая за один проход готовит почву по любым фонам, в том числе и по стерневым предшественникам, осуществляет полосный посев зерновых, зернобобовых и других культур, вносит удобрения, прикатывает почву и образует верхний рыхлый, мульчирующий слой, что позволяет получить наиболее высокий урожай хорошего качества (рис. 8.10, 8.11).

Норма высева семян, как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость культур, способствуют их поражению грибковыми болезнями, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.

Норма высева озимого рапса должна обеспечить количество растений весной в пределах 60-80 шт./м 2 . Следовательно, осенью


Рис. 8.10.


Рис. 8.11

с учетом полевой всхожести семян и гибели растений в зимне-весенний период следует высевать 110-130 шт. всхожих семян на 1 м 2 , или 1,1 -1,3 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует 6,5- 8,0 кг/га.

Оптимальная норма высева ярового рапса составляет 2,5-3 млн всхожих семян на 1 га (10- 12 кг/га).

Для появления дружных и своевременных всходов глубина заделки семян в зависимости от типа почвы и ее влажности должна составлять 1,5-3,0 см. Более глубокая заделка семян - до 3-4 см применяется при недостатке влаги в почве.

Уход за посевами. Уход за посевами озимого рапса включает комплекс мероприятий, направленных на создание нормальных условий роста и развития растений: прикатывание посевов, боронование до и после всходов, внесение азотных удобрений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков.

Обязательным приемом получения дружных всходов рапса (за исключением случаев, когда почва достаточно увлажнена) является послепосевное прикатывание поля кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6Г) или кольчато-зубчатыми (КЗК-6, КЗК-10) катками.

Для уничтожения плотной почвенной корки и борьбы с сорняками до появления всходов посевы обрабатывают легкими боронами или ротационной мотыгой. В фазе 3-5 настоящих листьев для борьбы с сорняками боронование рапса следует повторить. Эту работу лучше проводить во второй половине дня поперек рядков. На широкорядных посевах осенью проводятся 1-2 междурядные обработки.

Необходимость в применении гербицидов на посевах рапса возникает при получении недружных всходов, при неправильном развитии розетки листьев с осени и редком стеблестое во время весеннего периода вегетации.

Для борьбы с однолетними, злаковыми и двудольными сорняками до всходов применяют Трефлан, к.э. (1,2-2,0 л/га). В фазе розетки на полях, засоренных осотом, ромашкой, горцем или подмаренником, целесообразно использовать Лонтрел 300, ВР (0,3- 0,4 л/га), при засоренности злаковыми - Фюзилад-супер (1,0- 1,5 л/га), Селект 120 (0,4-1,8 л/га), Парадокс, ВРК (0,3-0,4 л/га) и др.

Борьба с вредителями. Наиболее распространенными вредителями рапса являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, семенной и стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, капустная белянка, тля. Самыми массовыми и опасными вредителями являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Их численность почти ежегодно превышает экономический порог вредоносности (табл. 8.6).

Таблица 8.6

Лимиты экономических порогов вредоносности вредителей рапса

Вредитель

Фаза развития рапса

Экономический порог вредоносности

Крестоцветные

Всходы (ранние и поздние)

1-3 жука на 1 м 2

Капустная моль

2-3 гусеницы на одно растение (не менее 10% растений)

Рапсовый цветоед

В начале бутонизации

0,5-1 жук на одно растение

В середине бутонизации

1-2 жука на одно растение

В конце бутонизации

2-3 жука на одно растение

Семенной скрытнохоботник

Бутонизация

0,8 жука на одно растение

Рапсовый пилильщик

Стеблевание - бутонизация

2 личинки на 1 м 2 или два поврежденных растения на 1 м 2

Капустная белянка

Период вегетации

5 гусениц на одно растение

Рапсовая белянка

Период вегетации

2 гусеницы на одно растение

Капустная совка

Период вегетации

2 гусеницы на одно растение

Крестоцветные

Период вегетации

1-2 насекомых на одно растение

Капустная тля

В течение вегетации

10% пораженных зеленых растений

Капустный стручковый комарик

Цветение

  • 1 самка на растение или
  • 20 самок на 1 м 2

Развитие стручка

100 поврежденных стручков на 1 м 2 или 6 поврежденных стручков на одно растение

Для борьбы с вредителями целесообразно применять инсектициды, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федереции.

Наиболее эффективными методами защиты растений от блошек являются предпосевное протравливание семян такими препаратами, как Табу, ВСК (6-8 л/т), Модесто, КС (12,5-25 л/т), и ранние сроки сева. Кроме того, в фазе всходов при наличии 4-6 жуков на 1 м 2 проводят опрыскивание посевов препаратами Денис Профи,

ВДГ (0,03 л/га), Лямбда-С, КЭ (0,1-0,15 л/га), Цезарь, КЭ (0,1 - 0,15 л/га), Фастак, КЭ (0,1-0,15 л/га) и др.

Обработку посевов от рапсового цветоеда проводят в начале бутонизации (через 25-35 сут после появления всходов) при наличии на одном растении 3-4 вредителей или при поражении 10% растений одним из рекомендованных препаратов: Децис Профи, ВДГ, Цезарь, КЭ или Фастак, КЭ. При необходимости до цветения обработки повторяют.

Борьба с болезнями. Наиболее распространенные болезни рапса: альтернариоз, мучнистая роса, склеротиниоз (белая гниль), фомоз (сухая гниль) и др.

Распространению болезней способствуют повышенная влажность почвы, загущенные посевы и глубокая заделка семян.

Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений фунгицидами Колосаль Про, КЭ (1,0 л/га) и др. При необходимости обработку повторяют через 7-8 сут. Для опрыскивания используется штанговые опрыскиватели с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Обработку посевов фунгицидами следует проводить в зависимости от препарата не позднее чем за 20-30 сут до уборки урожая.

Уборка урожая. Большую роль в получении высоких урожаев семян озимого рапса играют сроки и качество уборки. При преждевременной уборке семена получаются щуплыми, масло низкого качества, урожайность снижается. При поздней уборке возникают потери за счет осыпания культуры.

Раздельным способом лучше убирать неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта. Уборку можно начинать в начале восковой спелости, когда нижние листья опадают, стебель белеет, семена в нижних стручках центральной кисти приобретают свойственную сорту окраску (черную, коричневую или желтую), а влажность семян снижается до 30%. Высота среза растений не должна быть ниже 30-35 см для быстрого просушивания валков.

Обмолачивают валки через 4-7 сут после скашивания по мере подсыхания при влажности семян 8-12%. Это облегчает их доработку на току и исключает досушку перед хранением. Рабочая скорость комбайна при обмолоте должна быть не более 5-6 км/ч.

Прямое комбайнирование рапса - наиболее оправданный и экономически выгодный способ его уборки, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой (рис. 8.12, 8.13). Уборку прямым комбайнированием начинают при наступлении полной спелости, когда растения приобретают серый цвет, семена рапса становятся твердыми и темными, их влажность


Рис. 8.12.


Рис. 8.13.

составляет 18-20%. Осуществляют ее на однородно созревающих, чистых от сорняков посевах с оптимальной густотой стояния растений при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов. Для ускорения созревания посевов применяется десикация - подсушивание растений на корню, позволяющая снижать влажность семян на 4-6% и их засоренность на 2-4%, ускоряющая сроки уборки, сокращающая потери и вследствие этого увеличивающая урожай на 1,5-2,5 ц/га. Кроме того, уменьшение влажности и засоренности семян снижает затраты на их очистку и сушку, создает благоприятные условия для дальнейшего хранения. Для десикации применяют Реглон супер, ВР (2-3 л/га) в начале восковой спелости при созревании 80% стручков. Норма расхода рабочего раствора при наземном опрыскивании - 400 л/га, при авиаобработке - 75 л/га. Эффективность действия реглона не уменьшается после дождя.

Сушка семян. Качественное растительное масло можно получить только из чистых, дозревших, хорошо высушенных семян. Семена рапса принадлежат к легко портящимся продуктам. При прямом комбайнировании семена получают слишком влажными, они содержат большое количество органических и неорганических примесей. В зависимости от условий погоды в период уборки семена могут содержать 8-30% воды. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные, влажностью 8-10%.

Влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых сушилках при температуре теплоносителя, не превышающей 35-37°С при влажности семян до 16% и не превышающей 30°С при влажности семян более 16%.

При снижении влажности до 5% и ниже, что происходит при слишком длительной сушке семян, сильно возрастает их травми-рованность, а поврежденные семена легче поражаются различными микроорганизмами.

Семена после сушки перед отправкой на длительное хранение должны охлаждаться до температуры 16- 18°С.

Рапс – растение будущего. Это древнее культурное растение долгое время находилось в забвении. Однако с конца ХХ века интерес к рапсу резко возрос, и сегодня это растение уже относится к числу стратегически важных растений будущего.
Главные регионы по выращиванию рапса – это Азия, Европа и Северная Америка. Выращивается и в России, Новой Зеландии, на севере Африки, в Южной Америке. География возделывания этого растения с каждым годом становится больше.

Древнее культурное растение

Считается, что рапс относится к числу первых растений, окультуренных человеком и возделывался более 4 – 6 тыс. лет назад. Определить время возделывания рапса довольно сложно, из-за постоянное смешивания с другими растениями семейства крестоцветных. Кроме того исторически словом “рапс” называли и многие растения, как сурепицу, горчицу и и другие древнейшие масличные культуры из семейства капустные.

В Европе рапс был особо популярной сельскохозяйственной культурой со времен средневековья до середины XIX. Рапсовое масло использовалось в питании, для освещения жилищ и как смазочное средство.

Позже, с появлением нефтепродуктов и расширения разнообразия пищевых продуктов, растение долгое время было менее популярным.

Растение с неизвестным происхождением

Происхождение рапса не известно. Существует предположение, что рапс произошёл от скрещивания полевой капусты и сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

По поводу места происхождения рапса нет единого мнения. Родиной рапса считается Европа и Средиземноморье, откуда растение могло быть завезено европейскими колонизаторами в Индию и Китай. Однако некоторые ученые считают, что рапс появился в Индии намного раньше. Есть мнение, что рапс возделывался в Индии еще 4 тыс. лет тому назад.

Определить родину рапса тоже невозможно, потому что дикорастущий рапс неизвестен. Сегодня во многих странах иногда встречается культурный рапс в одичалом состоянии. У растения очень мелкие семена, которые разносятся ветром и при транспортировке. Так в Дании рапс часто прорастает вдоль дорог.

Ботаническая характеристика

Цветы рапса ярко желтого цвета. Соцветие – длинная рыхлая кисть, состоящая из 25-30 бутонов, отцветающая снизу до верха в течении месяца. Фото 28 апр. 2019, г. Орхус, Jelshøj , Дания

Близится сезон сбора рапса. Плоды рапса – узкие стручки, внутри которых маленькие круглые семана семена, богатые маслом. Фото 22 июля 2017, Оддер, Дания

В стручке рапса размещается до 30 семян. Семена рапса шаровидной формы, твердые, темно-коричневые маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Фото 30 сент. 2017, семена собраны в поле около г. Оддер, Дания

Рапс – 2 урожая в год

Урожай рапса можно получать летом и осенью, т.е. существуют озимые и яровые выращивания формы рапса.

Растение перезимовывает в условиях мягкой зимы без резких температурных перепадов. В Дании зимы довольно мягкие, поэтому здесь отдается предпочтение озимому рапсу.

У озимого рапса выше урожайность и в семенах содержится больше масла, чем у ярового. Однако озимый рапс очень требователен к климату в зимний период. Поэтому в странах с континентальным климатом (как во многих регионах России, в Белоруссии, Казахстане, Китае) выращивание озимого рапса довольно рискованно. В этих странах обычно выращивается яровой рапс.

В мае месяце Дания покрывается ярким желтым ковров из цветущего рапса. Это восхитительное зрелище. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

По пути из Лего Ланд остановились около рапсового поля, чтобы насладиться этим зрелищем. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

Рапс в Дании

Рапс с Дании – это главная масличная культура. Из-за недостатка тепла летом, здесь не выращивают сою и подсолнечник. Предпочтение отдается рапсу, который менее требователен к теплу и предпочитает влагу. А климат в Дании не особо теплый и дожди идут часто. Длинный световой период в летний период тоже благоприятствует выращиванию рапса в Дании.

Особенно в последнее время производство рапса резко возросло в стране. Согласно официальным статистическим данным Danmarks Statistik с 2014 до 2015 возделывание рапса в Дании увеличилось на 16 %. Рапс оказался на 3-м месте после других основных культур как озимая пшеница и яровой ячмень. рентабельность рапса, которую определяют повышенный спрос и высокая урожайность (особенно новых сортов).

Рапс – растение будущего. Урожайность в год различных масличных культур (тонн/га): масличная пальма, рапс, подсолнечник, соя (справа на лево). Фото с выставки в ботаническом саду г. Орхус, Дания. Фото 10 мая 2017

Масло рапса – особенность

Рапсовое масло содержит физиологически важные для организма полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты (витамин Е), витамины А, D, F и B, каротиноиды, микроэлементы, что делает масло ценным для питания. Однако традиционные сорта рапса содержат и некоторые вещества (эруковая кислота и серосодержащие органические соединения), которые могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Именно поэтому до недавнего времени масло рапса и не особо ценилось как пищевое масло, а использовалось в основном в технических целях.

В середине прошлого века проводилось немало селекционных работ и были получены новые сорта с отсутствием вредных веществ. В 80 х годах прошлого столетия началась новая эпоха в истории рапса. Масло из новых сортов рапса (кольза) было признано безвредным и разрешено для использования в питании. Улучшение качества масла рапс вызвало значительное увеличение спроса на рапс. Это масло все чаще стало появляться в магазинах северных стран Европы и Канады.

Дания традиционно экспортирует семена для сельского хозяйства. В последнее время основной спрос – это безэруковые сорта пищевого рапса (кольза).

Рапсовое масло – северное оливковое масло

Сегодня рапсовое масло (кольза) стало самым обычным растительным маслом и продается во всех Масло рапса все больше используется в пищевой промышленности. Чаще всего в продаже встречается пищевое рафинированное масло. По цвету и вкусу это масло похоже на подсолнечное масло. Цена масла рапса и подсолнечного масла тоже находятся в одних пределах, по крайней мере в Дании (10 – 11 крон за 1 л).

70 миллионов литров рафинированного масла сегодня потребляется в Дании. Масло применяется для жарения, изготовления маргарина, майонеза, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться нерафинированное рапсовое масло, полученное с помощью холодного прессования. Это масло янтарно-желтого цвета имеет особый аромат и привкус. Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и холодных блюд (нерафинированное масло не рекомендуется нагревать). Это масло все еще не перевесило спрос на оливковое масло у датчан, хотя по вкусу и по запаху это масло очень напоминает оливковое масло.

Чтобы привлечь интерес датчан рафинированному маслу, в Дании был проведен исследовательский проект, целью которого было увеличение спроса на масло. В проекте были задействованы шеф-повара и знаменитости, которые представляли датчанам новые возможности использования масла в кулинарии и убеждали в полезности масла рапса, которое сегодня в Дании называют северным оливковым маслом.

Знаменитый датский повар Клаус Мейер (Claus Meyer) использует масло рапса для приготовления блюд на выставке продуктов питания. Фото 26 авг. 2007, Стадион Арена г. Орхус, Дания


Рапсовое масло по своим свойствам приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает.

Рапс – растение будущего

Растение выгодно во многих отношениях, поэтому можно с основанием говорить, что рапс – растение будущего.

Это растение практически безотходно. Жмых после отжатия масла, используются как корм для животных в животноводческих фермах. Сами зеленые растения тоже могут применяться в качестве кормовой культуры для скота.

Кроме того рапс – это зеленое удобрение, которое обогащает почвы азотом, улучшает структуры почвы.

Рапсовое масло пищевого качества кроме кулинарии применяется косметологии и медицине. Техническое / непищевое масло рапса тоже имеет широкое применение: в качестве смазочных средств в металлургии, в текстильной промышленности, в производстве мыла.

Минитеплица около “дома будущего”(Купол видения в Орхусе), в минитеплице растет рапс – растение будущего. Фото 14 Мая 2017, гавань г. Орхус, Дания

В последнее время в связи с тенденциями роста цен на ископаемое топливо и проблемами окружающей среды, увеличился спрос на рапс для производства жидкого топлива – биодизель.

В Дании уже появились фирмы, которые продают специальные отопительные установки, работающие на основе биодизеля из масла рапса. А биодизель называют топливом будущего.

Культура малоизвестная людям, далеким от сельского хозяйства. А вот агрономы любят это растение за его многофункциональность: хороший , корм для , биотопливо, а его масло употребляют в питании и технических процессах. Также популярно выращивание рапса в качестве .

Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных . Ведь эта культура:

  • способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
  • имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
  • содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость , оберегают от ;
  • оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
  • отлично устраняет при посадке в междурядье с ягодными культурами;
  • по качеству насыщения азотом уступает только .

Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:

  • не любит тяжелые, кислые грунты;
  • не переносит застоя воды;
  • нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
  • не используется как сидерат после представителей семейства ( , например) и : у них общие болезни и вредители;
  • после него не стоит высаживать : рапс распространяет , к которым этот крайне чувствителен.
На сегодня это растение представлено двумя вариантами:
  • яровой;
  • озимый.
Второй считается более эффективным в плане подпитки грунта, однако требует больше внимания и ухода.

Для каких культур можно использовать

Рапс как сидерат максимальную пользу несет в подкормке:

Особенности выращивания ярового рапса

Этот сорт менее требователен к и строкам посева, чем его озимый собрат. Если же в грунте имеется значительный запас влаги, то яровым можно засевать участок несколько раз за лето.

Когда и как сеять сидерат

Приступать к посеву можно начиная с первых теплых дней конца зимы - начала весны. Чаще всего время высадки зависит от местных климатических условий, однако в марте уже в любом случае следует к этому процессу приступить, если не прогнозируются резкие похолодания.
Однако легкий, но равномерный холод на начальном этапе развития рапса ярового как сидерата способствует улучшению генеративных процессов.

Перед посевом землю желательно разрыхлить и сделать канавки глубиной 2–3 см, в которые и сеют (на расстоянии 15 см) семена, смешанные с песком. В среднем получается 1,5–2 г семян на 1 кв. м или 150–200 г на сотку. В конце выравнивают землю граблями, можно слегка прикатать.

Как ухаживать за посевами

Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.

Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.

Когда убирать

Разобравшись, когда и как посеять рапс под , давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту.
Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.

Знаете ли вы? Рапс сегодня применяется для производства масла, маргарина, пластмассы, свечей, биодизеля, кремов и помад, а также для газетных чернил.

Растение довольно быстро восстановит рост, и второй раз его скашивать желательно под корень после появления стручков. Таким образом будет получено больше питательной биомассы.

Особенности выращивания озимого рапса

Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:

  • может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает ;
  • во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;

  • весной рапс начинает расти сразу, как только чувствует благоприятную среду.

Когда и как сеять сидерат

Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.