Помидоры, фаршированные сыром и чесноком: простая и невероятно вкусная закуска. Как приготовить помидоры, фаршированные сыром и чесноком по пошаговому рецепту с фото Как приготовить помидоры фаршированные сыром

Порций: 7 шт.
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Помидоры фаршированные сыром и чесноком – блюдо, относящееся к закускам. Оно отлично украсит праздничный стол, хорошо сочетается с мясом или алкоголем. Что немаловажно, это блюдо, замечательное по вкусовым качествам, отнимает совсем мало времени. Готовка его не потребует особых умений, а если вы решите приготовить фаршированные помидоры в мультиварке, то вам даже не придется следить за процессом готовки. В общем, эта закуска незаменима для праздничного стола, однако никто не помешает ее готовить хоть ежедневно, особенно сейчас, когда на прилавках изобилие томатов осеннего урожая.

Помидоры фаршированные сыром с яйцом и чесноком очень ароматные, нежные. Они могут быть поданы вместо салата к мясным или рыбным котлетам, тушеному мясу или жареной картошке. К тому же это блюдо можно отнести к диетическим: оно низкокалорийное и полезное. Если вы на диете для похудения, помидоры фаршированные сыром и чесноком подойдут вам как основное блюдо – просто с кусочком подсушенного хлеба.

Чтобы приготовить помидоры фаршированные сыром и чесноком нужны:

  • 7 средних помидоров.
  • 150 г свежего адыгейского сыра.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки свежего мелко нарезанного укропа.
  • ½ ч. ложки соли.
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца.
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
  • немного сливочного масла.

Готовим по шагам:

Сначала приготовим помидорные «чашечки»: моем томаты в проточной воде, высушиваем бумажным полотенцем, а затем острым ножом срезаем у каждого верхнюю часть (приблизительно 1 см). Срезанные верхушки откладываем в сторону – они еще пригодятся.

При помощи чайной ложки вычерпываем из каждого овоща семена и межсеменные перепонки. Срезаем очень тонкую полоску в нижней части томатов, чтобы они могли стоять прямо.

Кастрюлю мультиварки смазываем кусочком сливочного масла, Устраиваем помидорные «чашки» в кастрюлю: одну – по центру, шесть штук – вокруг.

В миске смешиваем тертый сыр с яйцом, измельченным чесноком, рубленым укропом, солью, перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла.

Наполняем помидорные «чашки» сырной начинкой. Каждый томат накрываем «крышечкой» из срезанных верхушек. Кулинарной кистью смазываем все овощи оставшимся оливковым маслом (как альтернативу можно использовать сливочное масло, положив сверху на каждый томат по кусочку).

Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Выпечка» на 40 минут. Готовые помидоры, фаршированные яйцом и сыром, оставляем постоять в выключенной кастрюле около 15 минут.

Подаем запеченные помидоры с сыром теплыми или комнатной температуры как закуску или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Можно дополнительно посыпать их тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Примечание

Извлеченные из томатов семена и межсеменные перепонки не выбрасывайте. Сложите их в маленькую кастрюльку, добавьте по щепотке соли и сахара, доведите до кипения, остудите, а затем поставьте в холодильник. Их можно использовать при готовке борща, томатного супа или подливки к мясу.

Мои обожаемые с детства фаршированные сыром и чесноком помидоры. Главное – выбрать самые ароматные, настоящие, а лучше – прямо с грядки. Чтобы у помидора был душистый хвостик и приятная кислинка, нежная сочная мякоть и плотный упругий бочок! Всегда, когда их готовлю, представляю, будто их готовит мама. Такие вкуснющие фаршированные помидоры получаются только у нее!

Для меня прямо открытием стало, что многие совершенно не знают, как приготовить фаршированные помидоры с сыром и чесноком. Друзья, да что тут делать! Раз, два и готово! Записывайте рецепт =)

Ингредиенты для фаршированных помидоров:

  • помидоры – 10 шт
  • сыр твердый – 100 г
  • яйца куриные – 5 шт
  • зелень – пучок
  • чеснок – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сметана или майонез – совсем чуть-чуть

Для заправки можно использовать натуральный густой йогурт.

Помидоры фаршированные сыром и чесноком – пошаговое приготовление

Куриные яйца отварить вкрутую. Сыр и яйца натереть на мелкой или очень мелкой терке – чем мельче, тем нежнее.

Добавить рубленую зелень, измельченный чеснок, сметану или майонез.

Перемешать сырную массу.

У помидоров срезать шляпки и ложкой аккуратно вынуть мякоть (или специальным порцевателем). Мякоть можно использовать для любого томатного соуса к другим блюдам, например, с .

Внутрь выложить примерно по 1 ст.л. начинки, украсить свежей зеленью и сразу же подавать к столу.

Самый простой способ соорудить фуршет на скорую руку — приготовить помидоры, фаршированные сыром и чесноком. Рецепт с фото пошагово сняла для тех, кому нужно сэкономит время на размышления и действовать четко по шагам и уже через пять минут выставили на стол блюдо с веселыми помидорчиками. Кроме очевидных преимуществ: аппетитного вида и отменного вкуса, такие наскоро фаршированные помидоры являются обладателями почетного титула дешевых и «сердитых» закусок. Главное — правильно рассчитать размер порций. Чем мельче вы возьмете помидоры, тем большее количество едоков сможете удовлетворить. Крупные помидоры нарежьте дольками. Мелкие же используйте целиком. Закуска, что называется, на один зуб, но при этом очень сытная, так что ваши гости голодными точно не останутся! Помидоры лучше выбрать маленького размера. Тогда закуска получится, что называется, «на один зуб». Если же у вас крупные помидоры – не беда: нарежьте их кружочками и выложите начинку сверху.

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г,
  • сыр – 150 г,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • зелень укропа для украшения.

Рецепт приготовления помидоров с сыром и чесноком

Мы с вами сделаем сегодня закуску для праздничного стола, поэтому возьмем маленькие помидорчики на ветке (нечто среднее между обычными помидорами и черри).

Срезаем помидоры с веточки при помощи ножниц, чтобы не повредить плодоножки.


Верхнюю часть помидора отрезаем. Откладываем, она нам пригодится для украшения.


Поддеваем чайной ложкой внутреннюю часть помидора с семечками в тех местах, где она легко отделяется. И проводим круговыми движениями ложкой между семенной частью и стенками. Теперь мякоть легко вынимается.


Вот такие емкости для сырной начинки у нас получились.


Теперь делаем начинку. Это совсем просто. На мелкой терке трем сыр. Откладываем немного для украшения. Чеснок можно измельчить в специальной давилке или тоже натереть на мелкой терке.


Смешиваем с майонезом. Майонеза не нужно брать много. Достаточно столько, чтобы получилась сырная паста.


Фаршируем помидоры сыром. Выглядит аппетитно, но для усиления эстетики блюда мы сделаем еще один шаг.


Для украшения кладем сверху горкой немного тертого сыра. Втыкаем с одного края пару веточек укропа.


И накрываем крышечкой с листочками.


Вот такие помидоры с сыром и чесноком у нас получили. Думаю, их не стыдно подавать к праздничному столу. Нарядные, с кокетливыми шляпками и очень-очень вкусные.


Приятного аппетита!!

– прекрасная холодная закуска, но могут быть и вполне сытной едой. Все зависит от того, что именно вы положите в начинку, кроме сыра или даже вместо сыра.

Как вы уже поняли, варианты здесь могут быть самые различные. Важна основная идея: это свежие помидоры, нафаршированные чем-то. Заметим, что выглядит это блюдо одинаково красиво и привлекательно и на праздничном столе, и на пикнике, и на обычном обеде – ужине. Так что поговорим сначала в принципе о том, как делается это незатейливое, но вкусное блюдо, а затем о различных фаршах-начинках. В этом рецепте мы не будем указывать количество необходимых продуктов, потому что вам придется ориентироваться на необходимое количество фаршированных помидоров. А их количество как минимум равно ожидаемому количеству едоков за столом, больше, естественно, не возбраняется, а только приветствуется: всегда найдется кто-нибудь, кто хочет добавки.

Выбирая помидоры, обращайте внимание на то, что они должны быть крепенькими, не размякшими и, что называется, «мясистыми», не водянистыми. Конечно, помидоры не должны быть мелкими – вам же нужно достаточно места для начинки. Еще они должны быть более или менее круглыми (мы имеем в виду, не вытянутыми, как например, «Дамские пальчики» или сливовидные) – они должны стоять на блюде устойчиво, как чашечки, не падать и не перекатываться. Ну, и «для эстетики» помидорчики подбирайте примерно одинакового размера.

Итак, один из самых элементарных вариантов (не самый, потому что к сыру мы добавили ещё ветчину, а можно обойтись и без неё).

Нужно:

  • Помидоры – в необходимом количестве
  • Сыр – любой на ваш вкус
  • Яйца – примерный расчет: 2 яйца на 200 граммов сыра
  • Майонез
  • Ветчина (по желанию) – можно прессованную, можно заменить варёной колбасой типа «Докторской»
  • Укроп (по желанию)
  • Чеснок (по желанию, 1-2 крупных зубчика на 200 граммов сыра)

Приготовление:

Сначала делаем начинку, которой будем фаршировать наши помидоры.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, потереть на крупной тёрке или измельчить (по сути, раздавить на мелкие кусочки) вилкой.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Ветчину потереть на крупной тёрке.

Укроп (если хотите его добавить) вымыть, подсушить, отрезать и выбросить стебли-«палки», остальное мелко нарезать.

Чеснок раздавить в специальной чесночнице-«давилке» или очень мелко порезать.

Всё перемешать, добавить майонез и ещё раз перемешать.

Помидоры нужно, конечно же, вымыть и вытереть. Затем аккуратно отрезаем помидорную «шляпку» (впрочем, возможно, вы её называете помидорной «попкой») – ту часть, где находится зелёный «хвостик», примерно около 1 см, но не выбрасываем её, она нам пригодится.

Теперь с помощью меленького ножа и чайной ложки осторожно вынимаем из помидора «внутренности», удаляем сок и семечки (Вам жалко это выбрасывать? И не нужно! Складывайте все это в миску или в контейнер – и в холодильник. Чуть позже измельчите блендером, посолите и выпейте как томатный сок или добавьте в какой-нибудь соус вместо томатной пасты). Помидорные «крышки» тоже ложечкой очистим от остатков сока и семечек.

Получившиеся помидорные «стаканчики» оставьте на разделочной доске вверх дном на несколько минут, чтобы остатки сока вытекли, а затем расставьте на блюде или на плоской мелкой тарелке.

Теперь фаршируем наши помидоры, то есть аккуратно заполняем их начинкой, чуть-чуть уминая её чайной ложкой. Можно положить начинку с небольшой «горкой».

Накрываем фаршированные помидоры их собственными крышечками (это, в общем-то, не обязательно, но получается красивее, как нам кажется). Вот и всё: наши фаршированные помидоры с сыром готовы к подаче на стол.

Скажем ещё несколько слов о других возможных начинках. Они могут быть практически любыми. В уже изложенном нами варианте можно ветчину заменить вареным мясом или вареной курицей (если вы варили бульон, а мясо осталось). Мясо или курицу, конечно, нужно мелко покрошить. Можно приготовить фарш в буквальном смысле этого слова (обжарить говяжий или куриный фарш на сковороде до готовности, можно с репчатым луком, остудить и использовать для начинки). В этом случае все равно рекомендуем добавить сыр и майонез в качестве связующей составляющей, иначе жареный фарш будет рассыпаться в процессе еды во все стороны. Можно положить в помидоры практически любой заправленный майонезом салат, в том числе и рыбный или салат с креветками – и помидоры с успехом исполнят роль тарталеток. Экспериментируйте! Добавляйте оливки или ананасы, маринованный лук или огурчики, различную зелень. Попробуйте использовать разные сыры, например, не твёрдые, а плавленые, или мягкие сывороточные, такие, как «Адыгейский» или «Моцарелла», или даже брынзу. Вы обязательно найдете свои любимые варианты!