Пиво из березового сока. Квас из березового сока! Чудесный нектар Богов! Домашний березовый квас с сухофрутами

О пользе березового сока.


Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком.

Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче.

Да и действительно - весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.


Польза березового сока в том , что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.


Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.


Рецепты березовика.


Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался "березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, "осовременены” и упрощены.


Первый рецепт березовика.


Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.


Второй рецепт березовика.


Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно.

Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд).

Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек.

Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.


Третий рецепт березовика.


Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет "доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.


Рецепты алкогольных напитков из березового сока.


По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка.


Первый рецепт напитка из березового сока.


На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.


Второй рецепт напитка из березового сока.


На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.


Пиво из березового сока.


То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.



Безобидные рецепты приготовления березового сока.


1) Сироп из березового сока.


Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!


2) Рецепт


Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода).

Для тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков. Сегодня мы делаем , пьем овощные и фруктовые соки, молочные коктейли. Всем нам в жаркие дни хочется свежих и полезных напитков. Не стоит забывать традиционные рецепты наших предков.

Давайте посмотрим, как, например, утоляли белорусы жажду в давние времена во время сельхоз работ или просто по необходимости. Возможно, какие-то рецепты с 200 летним стажем пригодятся и нам.

Большинство напитков были на основе березового сока .

Березовик (вариант 1)

Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно. Подготовить 50 г ржаных сухарей и засыпать в сок. Вместо сухарей можно поджарить 60 г ячменных зерен. Взболтать и дать постоять напитку хотя бы сутки. И потом можно уже пить. Считается, что это самый быстрый и простой вариант освежающего напитка.

Но есть еще проще.

Березовик (вариант 2)

Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки. В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Можно и больше сахара. Поставить в холодное место. Сегодня - это холодильник. Темно и холодно.

Еще вариант.

Березовик (вариант 3)

Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве. Сок сливают в бочонок. На сухой раскаленной сковороде поджаривают зерна ячменя. Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Потом процеживают, разливают по бутылкам и в каждую добавляют по 5-6 изюминок и по 2 чайные ложки сахара.

Точные пропорции чаще всего отсутствуют, всё зависит от умения и вкуса хозяев. Лучше проверять рецепты на небольшом количестве сока и потом находить опытным путем количество ингредиентов по своему вкусу.

Не менее популярен был хлебный квас . И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив. И в магазинах всегда есть несколько сортов целительного и освежающего напитка.

Попробуйте рецепт кваса из сухарей .

Подготовьте 200 г ржаных сухарей. Можно посушить хлеб. В эмалированной кастрюле или в таком же ведре залить сухари литром кипятка. И настаивать под крышкой в течение 3 часов. Потом настой процедить, вылить в кастрюлю и добавить туда 10 г свежих дрожжей и 50 г сахара.

Как готовить дрожжи для добавления в настой?

Дрожжи развести теплой (не горячей) водой, добавить немного муки, размешать и оставить в теплом месте на один час. И потом влить в настой. Квас поставить на 4-5 часов в теплое место. Потом охладить. И можно пить.

А еще можно приготовить хлебный квас с ячменем .

Для такого кваса надо взять 300 г ражаных сухарей, 50 г ячменя и 100 г меда. Нарезать ражаной хлеб и высушить, слегка поджарить на слабом огне. Луше всего взять деревянный бочонок. Влить в него 9 литров горячей воды. Добавить ячмень, который надо слегка предварительно прорастить, потом измельчить. Добавить мед. Размешать всё и оставить закисать на 2-3 дня в темном прохладном помещении. Будет появляться пена, её надо снимать. Когда пена перестанет появляться, оставьте квас в холодном месте еще на 6 дней.


Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”. :)

Сначала пару слов
о пользе березового сока.

Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком. Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче. Все –из березового сока. Песня! Становится понятно, почему у нас к березе такое трогательное отношение.

Да и действительно – весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.

Польза березового сока в том, что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.

Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.

Ну вот, с пользой березового сока разобрались, переходим к рецептам.
Рецепты березовика.

Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался “березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, “осовременены” и упрощены.
Первый рецепт березовика.

Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.

Второй рецепт березовика.

Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно. Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд). Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек. Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель:)), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт березовика.

Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет “доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока.

По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка. Мне по душе последний вариант.
Первый рецепт напитка из березового сока.

На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.

Второй рецепт напитка из березового сока.

На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.

Пиво из березового сока.

То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.

Безобидные рецепты приготовления березового сока.
1) Сироп из березового сока.

Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!

2) Мой личный рецепт

Создан по принципу “я тебя слепила из того, что было”, но полученный результат очень всем домашним понравился. Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода). И, главное, свою фантазию!

А “на закуску” к этим рецептам не могу не удержаться, чтоб не предложить Вашему вниманию еще одну известную душевную песню и не менее трогательное слайдшоу.

Каждую весну, когда начинается сокодвижение деревьев, мы совершенно бесплатно можем воспользоваться дарами леса, а именно соком берез. Прозрачный, чуть сладковатый березовый сок, не только прекрасно утоляет жажду, но и очищающе действует на наш зашлакованный организм.

Полезные свойства березового сока.

Казалось бы этот простой лесной напиток на первый взгляд, но сколько в нем полезного: он богат полезными микроэлементами, органическими кислотами, ферментами, солями магния, кальция, железа и необходимыми сахарами. Эффективно выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на сердечную деятельность, очищает и укрепляет стенки сосудов. В лечебных и профилактических целях березовый сок употребляется при авитаминозе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, при простудных болезнях, бронхите и ангине. Отмечено, что имеет эффективное воздействие при ревматизме, артрите, радикулите и даже при туберкулезе. Так стоит ли отказываться от этого поистине чудесного нектара Богов. Березовый сок употребляется, как в натуральном виде, также его заготавливают впрок. Вы можете себе представить, как в жаркий день можно утолить жажду не чем-либо из магазинных напитков, содержащих только красители и ароматизаторы, а вкуснейший и полезный квас, приготовленный из березового сока. Предлагаю уже сейчас начать заготовку различных квасов. Тем более из всех рецептов, собранных в инете, вы сможете выбрать самый приемлемый.

И так, какие рецепты приготовления кваса из березового сока предлагаются:

Квас с сушеными яблоками и грушей.

10 литров березового сока, 1-2 горсточки сушеных яблок и груш. Поставить в темное место, на 20-30 дней при температуре +18. От температуры зависит время брожения. Всю посуду с будущим квасом накрыть чистой марлей или полотняной материей, чтобы квас мог дышать. Если горлышко посуды узкое, то брожение идет дольше. Когда квас перебродил, его нужно процедить через чистую марлю (обратите внимание, что сверху кваса может образоваться пленка из плесени, ее аккуратно снимаем), разлить по бутылям и банкам. Посуду не закручивать крышками, а только завязать марлей. Поставить в холодное место -8-10 градусов на хранение. В таком состоянии квас может храниться очень долго. Перед употреблением любителям послаще можно добавить по вкусу мед.

Квас с изюмом.

На 10 литров березового сока добавляем сахар-0,5 кг, насыпаем промытый и высушенный изюм-50штук. Напиток перемешиваем, до растворения сахара и ставим на брожение на 3 дня в теплое место. Процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем крышками. Напиток хранится в темном месте, около 4 месяцев.

На 3 литра березового сока, добавляется 20 штук темного изюма, закрывают крышкой и уносят в погреб до лета.

Березовый сок, принесенный из леса, процедить через марлю, от мусора. Добавить изюм и сахар и оставить бродить. Рекомендуют про него забыть на некоторое время. Затем процедить, разлить по бутылям. Укупорить хорошенько и унести в погреб на хранение. Обещают отменный квас, который можно пить и даже готовить на нем превосходную окрошку. Думаю, что действительно это вкусно и полезно для здоровья.

Квас с дрожжами.

3 литра березового сока, 45-60 граммов дрожжей. Сок нагревают до 35 градусов, добавляют дрожжи и оставляют на брожение на 3 суток. Готовый квас разливают по бутылям и закрывают крышками. Хранят такой квас в погребе.

Квас с шиповником.

3 литра березового сока, горсть шиповника, 4 столовых ложки сахара, 120 штук изюма и дольку лимона.

Квас со смородиновой веткой.

3 литра березового сока, 4 столовых ложки сахара, горсть изюма, чуть лимонной кислоты и несколько веточек смородины.

Квас с дольками лимона и апельсина.

3 литра березового сока, половина стакана сахара, 2-3 дольки лимона и 2-3 дольки апельсина с кожурой, сюда же 1\4 часть чайной ложки лимонной кислоты.

Квас с бородинским хлебом.

20 литров березового сока, 0, 5 булки обжаренных сухарей бородинского хлеба, довести до кипения. Добавить стакан сахара и поставить бродить. Готовый квас разлить по бутылям и хранить в холодном месте.

В банку с березовым соком положить корочки хорошо зажаристого хлеба и горсточку изюма.

Хмельной квас с ароматом пива.

В полуторолитровую бутылку из под пива или газированной воды наливаем 250 граммов пива, заливаем его до плечиков бутыли березовым соком. Все! Убираем в прохладное место и через 2 месяца получается легкий хмельной напиток с ароматом пива. Пьется квас для удаления жажды, или готовят на нем окрошку.

В Челябинске состоялась «Историческая варка» уникального пива, восстановленного по старинному рецепту пермской купеческой семьи.

В создании эксклюзивного напиткаприняли участие как профессиональные пивовары компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова», так и любители - журналисты уральских медиа.

Поиск рецепта для качественного напитка, достойного «Исторической варки», был непростым. Вдохновение профессионалы решили почерпнуть у истоков регионального пивоварения, объявив в апреле конкурс на самый оригинальный рецепт пива из семейных и общественных архивов. Единственный документ, заинтересовавший экспертов, удалось обнаружить Александре Геннадьевне Ненашевой, библиотекарю из города Карталы Челябинской области. Все остальные присланные рецепты были либо записаны с чьих-то слов в наше время, либо уже являются основой для производства сортов пива в промышленных масштабах.

И хотя ветхость рецепта не позволила ему принять участие в конкурсной программе, идея дополнения истинно уральского ингредиента к классическому европейскому напитку стала поводом для оживленной дискуссии профессионалов. К поиску идеи подключили известного пивного блоггера, создателя историко-просветительского сообщества любителей пива «Пивной Культ», руководителя Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрия Катунина.

«Самое главное, что изучение присланных рецептов натолкнуло нас на главную идею - использование березового сока, который добавил бы пиву уральский колорит. И такое описание напитка упоминается в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре 1899 года, где была размещена информация о продукции «Уральского пивоваренного завода и заведения искусственных минеральных вод», который принадлежал пермской купчихе Котеневой Капитолине Ивановне и других источниках, которые мы тщательно изучили. Наш рецепт, который сегодня воплощается в жизнь - современное видение того, как это могло быть в начале прошлого века», - рассказывает Юрий.

Работу над адаптацией рецепта вели специалисты исследовательского центра «Балтики», расположенного на заводе в Санкт-Петербурге. Мини-пивоварня центра специализируется на производстве ограниченных выпусков эксклюзивных сортов пива по оригинальным рецептам и тестовых варках новых сортов перед их запуском в промышленное производство.

«Конечно, теперь у пивоваров гораздо более высокие стандарты качества и требования к чистоте ингредиентов, чем 120 лет назад, - рассказываетменеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика» Анатолий Иванов. - Поэтому разработка рецепта современного напитка потребовала от наших специалистов немалых усилий, ведь перед нами стояла задача практически произвести историческую реконструкцию - воссоздать уникальный вкус, и соблюсти все наши уже традиционные для современности требования к качеству».

Наконец к середине апреля технология производства, порядок и количество составных частей пива для «Исторической варки» были определены. С утра в «Частной пивоварне Спиридонова» собрались профессионалы: менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям (Санкт-Петербург) Анатолий Иванов, главный пивовар филиала «Балтика-Челябинск» Олег Хаев, главный пивовар «Частной пивоварни Спиридонов» Алексей Кривоногих и Юрий Катунин.

Последние обсуждения, проверка ингредиентов, и - можно начинать варку. Участники проекта заложили в варочный котел необходимые составляющие в строгом соответствии с разработанной рецептурой. Любители пенного напитка в лице журналистов челябинских СМИ также смогли внести свою лепту, участвуя в закладке.

«Историческое» пиво варили из 100% пшеничного и ячменного солода, двух сортов хмеля и специального штамма дрожжей. Уникальным ингредиентом для приготовления напитка стал березовый сок. Варка пива с березовым соком именно в апреле выглядит символичной, ведь его собирают только весной.

«Березовый сок содержит полезные микроэлементы и витамины, а также обладает уникальным комплексом органических кислот, которые влияют на все стадии приготовления напитка, придавая при этом пиву интересные ноты во вкусе, - отметил Олег Хаев. - Особый аромат пива формируется за счет применения хмеля двух сортов (Cascade и Simcoe) и использования уникального «балтийского» штамма дрожжей».

Итак, первый этап создания напитка завершен. Теперь по технологии напиток будет вызревать - бродить, выдерживаться, отстаиваться в течение нескольких недель. И 22 мая участники «Исторической варки» соберутся вновь, чтобы узнать результаты своего эксперимента.

При поиске рецепта были использованы следующие исторические источники:

«Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1899 г. Район: Пермская, Уфимская, Оренбургская, Вятская, Тобольская губернии» (1899 г., Пермь, Типо-литография Губернского Правления)»Новейшее землеописание Российской Империи, сочинённое Зябловским, Санкт-Петербургского педагогического института экстраординарным профессором. Част I, разделенная на 3 главы...» (1807 г., Санкт-Петербург, Типография И. Глазунова, составлено профессором статистики Евдокимом Филипповичем Зябловским (1763 - 1846 г.г.). «О летоисчислении, гражданском разделении времени и историческое объяснение наименовании месяцев». 1830 года»Энциклопедический лексикон, Том 5» (1836 г., Санкт-Петербург, Типография А. Плюшара, статья Николая Павловича ФилипповаЯценков Н. «Новейшая и полная поваренная книга в двух частях» (1791 г., Москва).