Определение туризма. Экономическая эффективность менеджмента в туризме · определения параметров эффективности организационной структуры управления туризмом

Понятие эффективности менеджмента в туристской сфере

Туризм, как вид деятельности, воздействует на культурную, социальную, экономическую и образовательную сферы, а также влияет на международно-экономические отношения. В связи с этим возникает необходимость оценивать эффективность менеджмента, это позволит:

  • управлять текущим состоянием и тенденциями развития туристских предприятий,
  • определять размеры туристских фирм,
  • отслеживать и корректировать неуправляемые процессы и явления,
  • прогнозировать и планировать развитие туристских фирм и их подразделений.

Туризм охватывает различные виды деятельности, следовательно, его эффект должен рассматриваться с позиции спроса различных типов потребителей, и зависеть от конечного потребления продуктов туризма.

Замечание 1

Эффективность менеджмента в туризме - это такая управленческая деятельность, которая обеспечивает успешное функционирование и развитие каждого организационного и хозяйственного звеньев отрасли, и обеспечивает эффективную работу всех подсистем на рынке туризма.

Эффективность менеджмента в туристской сфере рассматривают по двум направлениям:

  • экономическом,
  • социальном.

Экономическая эффективность менеджмента

Замечание 2

Под экономической эффективностью понимают соотношение результата и затрат на его достижение. Суть менеджмента в области экономического управления состоит в снижении расходов от туристской деятельности и приведения их к минимуму.

В туризме определение расходов тесно связано с определением потребления, которое в свою очередь определяется стоимостью товаров и услуг, требуемых для удовлетворения туристского спроса.

Туристские расходы определяются суммой потребительских расходов туриста при подготовке поездки, в ее процессе и пребывании на месте назначения.

Чтобы определить воздействие туризма на экономику страну, необходимо выяснить следующие вопросы:

  • определить валовой вклад от туристской деятельности в экономику страны,
  • определить валовые экономические издержки туризма,
  • установить чистый экономический доход от туристской деятельности в национальную экономику,
  • обнаружить резервы, увеличивающие этот вклад.

Оценка экономической эффективности включает следующие критерии и показатели:

  • вид расходов (комплексные поездки, размещение, питание и напитки, транспорт, рекреация, посещение магазинов и др.);
  • расходы посетителей;
  • доходы предприятия;
  • образуемый фонд;
  • занятость населения;
  • государственные доходы.

Социальная эффективность менеджмента

В отличии от экономической эффективности, систему показателей социального типа измерить практически невозможно.

Под социальной эффективностью прежде всего понимают:

  • удовлетворенность работников,
  • способность их адаптации к внутренним и внешним условиям.

Эффективная социальная политика предприятия состоит в создании структуры, обеспечивающей комфортные условия труда и повышающей уровень жизни персонала, благодаря профессиональному росту персонала и управления его деловой карьерой.

Создание эффективной организационной структуры рассматривается с двух позиций:

  1. Эффективность принимаемых управленческих решений.
  2. Эффективность параметров организационной структуры менеджмента туризма в целом.

Для определения эффективности организационной структуры используются:

  • коэффициент звенности,
  • коэффициент эффективности организационной структуры управления,
  • коэффициент территориальной концентрации.

Эффективность управленческих решений определяется:

  • методами количественного анализа и электронной обработки данных,
  • системой взвешенных критериев.

К показателям, характеризующим положение фирмы на рынке труда относятся:

  • уровень удовлетворенности работников предприятием,
  • уровень средней заработной платы,
  • уровень укомплектованности кадрами,
  • затраты на кадровые мероприятия из расчета на одного работника,
  • интенсивность трудовой деятельности,
  • качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия.

Социальная эффективность менеджмента туризма

Рассматривая содержательную часть понятия «эффективность менеджмента в туризме» следует исходить из того, что туризм - это прежде всего важное социально-экономическое явление. Последствия его все более и более ощущает на себе как каждый житель, так и общество в целом. Таким образом туризм - это такой вид деятельности, который непосредственно влияет на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы всех государств, а также на их международно-экономические отношения.

Правильная оценка эффективности менеджмента в туризме позволяет активно воздействовать на текущее состояние и тенденции развития туристских фирм, устанавливать их размеры, отслеживать и корректировать неуправляемые явления и процессы, составлять прогнозы и планы развития этих фирм и их структурных подразделений. Но следует иметь в виду, что механический перенос известных методик определения эффективности из других отраслей экономики не имеет смысла. Исходя из специфики туристской деятельности, нужно четко представлять, что надо измерять, чтобы вычислить ее эффективность. Ведь эффект от туризма определяется либо количеством туристов-посетителей, либо объемом деятельности коммерческих туристских структур, производящих специфический туристский продукт (туристское предложение).

Поскольку туризм охватывает широкий диапазон видов деятельности и выходит за рамки традиционного представления о нем как о явлении, связанном только с отдыхом, то эффект от него должен рассматриваться с точки зрения спроса особого типа потребителя, а не с точки зрения предложения, что характерно, например, для промышленности, более просто и менее трудоемко.

Тогда почему эффективность туризма так не определяется? Дело в том, что в других отраслях коммерческие предприятия занимаются производством товаров и услуг. Но туризм нельзя сводить только к производству товаров (услуг), поскольку этот вид деятельности определяется не столько характером производимого товара (услуги), сколько особенностями и количеством потребителей туристского продукта. Это значит, что эффект в туристской индустрии зависит от конечного потребления любого ее продукта, что в большей степени зависит от типа потребителя и в меньшей - от типа продукта.

Определив потребителя туристского продукта как важнейший элемент эффективности, имеем в виду то, что его деньги обмениваются на туристский товар или услугу, а это ведет к «туристским расходам». Любые расходы, в том числе и в туризме, прямо влияют на эффективность функционирования отрасли. В связи с этим данные, относящиеся к туристским расходам, представляют собой главный компонент, положенный в основу управления туризмом. Он используется для наблюдения и оценки воздействия туризма на национальную экономику и различные секторы туристской индустрии.


Как видим, эффективность менеджмента охватывает различные сферы человеческой деятельности. В буквальном смысле эффективно вести дело означает действенно, результативно, производительно. Эффективность сродни целенаправленному воздействию, поэтому она носит управленческий характер и отражает степень достижения поставленных целей. Это значит, что эффективность следует понимать как соотношение результата и целей либо результата и затрат на его получение. На такой исходной позиции и основано понимание эффективности управления туризмом. Речь идет об эффективной работе всех подсистем, объединенных понятием «туризм», которую в рыночной экономике обеспечивает управляющая система. В связи с этим под эффективностью менеджмента в туризме следует понимать такое управление, которое обеспечит успешное функционирование и развитие каждого организационно-хозяйственного звена в этой отрасли. Эффективность управления туризмом рассматривается нами в двух направлениях: экономическом и социальном.

Культура управленческого труда

Среди основных элементов менеджмента одним из наиболее ярких является управленческая культура. Слово «культура» (от лат. cultura) буквально означает воспитание, образование, развитие. В широком смысле термин «управленческая культура» употребляется для характеристики организационно-технических условий и традиций управления, профессионального и нравственного развития менеджера. В узком значении культура управленческого труда может трактоваться как служебная этика руководителя.

Управленческую культуру можно представить как совокупность типичных для менеджера ценностей, норм, точек зрения и идей, которые сознательно формируют образец его поведения.

Новые условия хозяйствования, повышение образовательного уровня и зрелости менеджеров дали мощный толчок развитию управленческой культуры. Управленческие структуры не только коренным образом изменили отношение к этой проблеме, но и заняли активную позицию в формировании, изменении и использовании ее как фактора повышения конкурентоспособности своих организаций.

Специфика культуры управленческого труда состоит в том, что в основе ее лежат определенные нормы, которые должны строго соблюдаться менеджером. Наиболее важные из них:

    юридические нормы управленческого труда, которые отражены в государственно-правовых нормативных актах. Культура менеджера в этом отношении состоит в знании и выполнении юридических норм;

    моральные нормы, регулирующие поведение менеджера в области нравственности и морали;

    организационные нормы, устанавливающие структуру организации, состав и порядок деятельности функциональных подразделений и их руководителей, а также правила внутреннего распорядка и другие нормы организационного плана, принятые в организации;

    экономические нормы - регулируют экономическую деятельность организации.

Существуют и другие виды норм (технические, эстетические и т.п.), которые определенным образом формируют управленческую культуру. В конечном итоге образуется совокупность элементов, аттестующих деятельность менеджера в отношении культуры управленческого труда. Эти элементы следующие:

    Личная культура. Включает в себя уровень квалификации; этическое воспитание; личную гигиену и внешний вид; форму обращения к подчиненным и т.п.

    Рациональное распределение рабочего времени. Рациональная организация труда менеджера немыслима без четкого представления о том, что он делает, когда делает, сколько времени затрачивает на различные виды работ. Менеджеру необходимо строго планировать затраты своего личного времени на работу с документами и кадрами, на решение социально-экономических и коммерческих вопросов, на совещания, переговоры. Кроме того, он должен учитывать непроизводительные затраты времени, а также неуточненное время. В то же время руководитель должен планировать не только свое рабочее, но и свободное время. Ведь старая истина гласит: «Кто не умеет работать, тот не умеет и отдыхать».

    Культура содержания рабочего места. Отдельные менеджеры считают, что в процессе работы необходимо, чтобы все находилось «под рукой», и с этой целью выкладывают на рабочий стол всю имеющуюся у них документацию. Но это неправильно. При таком подходе трудовой процесс сильно затрудняется: уменьшается рабочая площадь стола; трудно сосредоточиться на каком-либо одном деле; ухудшаются санитарно-гигиенические условия; легко потерять нужные в данный момент документы и т.п. На рабочем столе должны находиться лишь нужные для работы документы. Кроме того, в служебном помещении необходимо своевременно проводить уборку и заменять вышедшую из строя мебель.

    Культура проведения массовых мероприятий - умение организовать и провести различные совещания, переговоры и беседы.

    Культура приема посетителей. Она предполагает соблюдение правил и требований при приеме работников как по личным, так и по служебным вопросам.

Как организовать прием посетителей? Некоторые руководители считают, что двери их кабинетов должны быть открыты для посетителей в любое время (принцип «открытых дверей»). Но такой подход оправдывает себя только тогда, когда руководитель имеет в своем подчинении всего несколько человек.

Другие руководители устанавливают для приема определенные дни и часы. Такая практика наиболее распространена. Если же руководитель по каким-то причинам не может проводить прием, то принимать посетителей должен кто-либо другой (как правило, один из его заместителей). Но отменять прием руководитель не должен ни при каких обстоятельствах. Для небольших предприятий прием может осуществляться без предварительной записи.

    Культура в работе с письмами. Сюда входит обязательная регистрация писем, определенные сроки их рассмотрения, персональная ответственность руководителя за своевременное и правильное реагирование на них, обязательный ответ на каждое письмо.

    Культура речи. Около 80 % рабочего времени менеджера занимают контакты с людьми, поэтому умение говорить (общаться) является важной составной частью культуры труда менеджера.

    Организационная культура руководителя. Она определяется степенью владения менеджером теорией управления, методами организаторской работы, его опытом, навыками и умением осуществлять разнообразные организационные процедуры, составляющие значительный удельный вес в структуре рабочего времени менеджера. К организационным процедурам относятся подбор и расстановка кадров, разработка организационных норм, нормативов и планов личной работы, постановка задач и доведение их до исполнителей, распорядительство, контроль исполнения и др.

11.ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА В ТУРИЗМЕ

Понятие эффективности менеджмента в туризме

Рассматривая содержательную часть понятия «эффективность менеджмента в туризме» следует исходить из того, что туризм - это прежде всего важное социально-экономическое явление. Последствия его все более и более ощущает на себе как каждый житель, так и общество в целом. Таким образом туризм - это такой вид деятельности, который непосредственно влияет на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы всех государств, а также на их международно-экономические отношения.

В силу все возрастающего воздействия туризма на общество возникает необходимость исследования его эффективности. Правильная оценка эффективности менеджмента в туризме позволяет активно воздействовать на текущее состояние и тенденции развития туристских фирм, устанавливать их размеры, отслеживать и корректировать неуправляемые явления и процессы, составлять прогнозы и планы развития этих фирм и их структурных подразделений. Но следует иметь в виду, что механический перенос известных методик определения эффективности из других отраслей экономики не имеет смысла. Исходя из специфики туристской деятельности, нужно четко представлять, что надо измерять, чтобы вычислить ее эффективность. Ведь эффект от туризма определяется либо количеством туристов-посетителей, либо объемом деятельности коммерческих туристских структур, производящих специфический туристский продукт (туристское предложение).

Поскольку туризм охватывает широкий диапазон видов деятельности и выходит за рамки традиционного представления о нем как о явлении, связанном только с отдыхом, то эффект от него должен рассматриваться с точки зрения спроса особого типа потребителя, а не с точки зрения предложения, что характерно, например, для промышленности, более просто и менее трудоемко.

Тогда почему эффективность туризма так не определяется? Дело в том, что в других отраслях коммерческие предприятия занимаются производством товаров и услуг. Но туризм нельзя сводить только к производству товаров (услуг), поскольку этот вид деятельности определяется не столько характером производимого товара (услуги), сколько особенностями и количеством потребителей туристского продукта. Это значит, что эффект в туристской индустрии зависит от конечного потребления любого ее продукта, что в большей степени зависит от типа потребителя и в меньшей - от типа продукта.

Определив потребителя туристского продукта как важнейший элемент эффективности, имеем в виду то, что его деньги обмениваются на туристский товар или услугу, а это ведет к «туристским расходам». Любые расходы, в том числе и в туризме, прямо влияют на эффективность функционирования отрасли. В связи с этим данные, относящиеся к туристским расходам, представляют собой главный компонент, положенный в основу управления туризмом. Он используется для наблюдения и оценки воздействия туризма на национальную экономику и различные секторы туристской индустрии.

Как видим, эффективность менеджмента охватывает различные сферы человеческой деятельности. В буквальном смысле эффективно вести дело означает действенно, результативно, производительно. Эффективность сродни целенаправленному воздействию, поэтому она носит управленческий характер и отражает степень достижения поставленных целей. Это значит, что эффективность следует понимать как соотношение результата и целей либо результата и затрат на его получение. На такой исходной позиции и основано понимание эффективности управления туризмом. Речь идет об эффективной работе всех подсистем, объединенных понятием «туризм», которую в рыночной экономике обеспечивает управляющая система. В связи с этим под эффективностью менеджмента в туризме следует понимать такое управление, которое обеспечит успешное функционирование и развитие каждого организационно-хозяйственного звена в этой отрасли. Эффективность управления туризмом рассматривается нами в двух направлениях: экономическом и социальном.

Экономическая эффективность менеджмента в туризме 1

Суть управляющего воздействия в области экономического управления туризмом сводится к тому, чтобы расходы от туристской деятельности привести к минимуму. Как мы уже условились ранее, определение расходов тесно связано с определением потребления в туризме. В связи с этим потребление в туризме определяется как стоимость товаров и услуг, необходимых для удовлетворения спроса туристов. Таким образом, туристские расходы определяются как общая сумма потребительских расходов туриста при подготовке, в ходе его поездки и пребывания в месте назначения.

Чтобы более точно установить величину расходов на путешествия, совершаемые во время отпуска, определяем:

    частоту поездок. Она показывает, сколько путешествий предпринимает человек в среднем за определенный период времени

где Ч п - частота поездок; К п - количество поездок и Ч в - период времени.

    интенсивность путешествий. При определении этого показателя принимают во внимание не отдельного человека, а все население региона. Интенсивность путешествий показывает, какая часть людей, занятых в народном хозяйстве, совершила путешествия в течение года. Это отношение путешествующих к численности всего населения региона (например, республики), выраженное в процентах:

где И п - интенсивность путешествий; К т - количество туристов; Ч н - численность населения.

    среднюю продолжительность поездок. Она рассчитывается путем деления общего количества ночевок на число поездок.

Различные компоненты, составляющие туристские расходы, могут быть разделены на три большие группы:

    предварительные расходы, необходимые для подготовки и осуществления поездки;

    расходы, возникающие во время путешествия и в посещаемых туристами местах;

    расходы, производимые в стране выезда после возвращения из заграничной поездки (например, проявление фотопленки, ремонт автомобиля, поврежденного во время путешествия и др.).

Как видно, туристские расходы включают в себя довольно много составляющих - от приобретения потребительских товаров и услуг, являющихся неотъемлемым элементом путешествий, до покупки товаров длительного пользования и подарков для родственников и знакомых.

В настоящее время туризм стал одним их важнейших факторов экономики. Он активно проникает во все сферы общественной жизни и активно взаимодействует с внешней средой, представленной такими общественными системами, как экономика, социальная среда, политика и экология.

В современном мире туризм проявляется в различных формах и отношениях. Он может быть представлен в следующих аспектах:

1) туризм как процесс и результат передвижения людей по различным туристским маршрутам – путешествие;

2) туризм как сфера занятости населения;

3) туризм как сфера экономики;

4) туризм как сфера деятельности людей в свободное время.

В этой связи туризм может быть определен как ряд явлений и взаимоотношений, являющихся результатом взаимодействия туристов, туристских предприятий, структур, обеспечивающих туристский продукт, а также вспомогательных отраслей, необходимых для обслуживания туристов, сферы гостеприимства, администрации этих сфер и процесса привлечения.

Менеджмент туризма представляет собой управление социально-экономическими явлениями и процессами, происходящими в индустрии туризма. В этой связи туризм представляет собой совокупность отношений, которые сопровождают человека в путешествиях.

Экономика и туризм находятся в тесном взаимодействии друг с другом. При этом можно выделить экономические факторы, оказывающие положительное и отрицательное влияние на туризм. Среди положительных можно выделить следующие:

1) рост реального дохода;

2) распределение дохода;

3) стабильное положение валюты;

4) выгодная конъюнктурная ситуация.

К отрицательно воздействующим факторам относятся:

1) экономические кризисные явления;

2) спад промышленного производства;

3) нестабильная ситуация с валютой;

4) невыгодная конъюнктурная ситуация.

Туризм в свою очередь также оказывает воздействие на экономику посредством следующих экономических функций:

1) производственной;

2) содействия занятости населения;

3) создания дохода;

4) функции сглаживания;

5) функции нивелирования платежного баланса.

Экономика туризма представляет собой систему отношений, возникающих в сфере туризма в процессе производства, распределения, обмена и потребления результатов туристской деятельности.

Организация туристской деятельности – управление производственно-обслуживающим процессом в туристской фирме, элементами которого являются работник, орудия, предмет труда и используемая технология. Для осуществления производственно-обслуживающего процесса все его элементы необходимо скоординировать. Таким образом, организация туристской деятельности представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание труда, средств и технологии в едином производственно-обслуживающем процессе туристской фирмы.

Каждая промышленная фирма имеет свою производственную систему – совокупность функций, включающую действия, в результате которых производятся товары и услуги. Производственная функция при этом выполняется, если используются производственные факторы (труд, земля, капитал), которые в сочетании создают прибавочную стоимость для создания нового продукта.

Туризм – всегда производственная деятельность. Как в любом производственном процессе, факторами производства туристской продукции являются:

1) труд – физические и умственные усилия персонала, направленные на производство туристских товаров и услуг. Выступает в живой и овеществленной форме. В туризме высока доля живого труда;

2) земля – географическая область, право собственника на землю, которая используется в производственном процессе. Наиболее важный фактор, так как природные и социально-культурные условия выступают главной причиной выбора места отдыха. Оценка рекреационных ресурсов составляет технологическую процедуру не только для определения формы и режимов туристского природопользования, но и для определения туристской ренты – обязательной части дохода, возвращаемой на восстановление и развитие ее рекреационного потенциала в зависимости от характера туристского природопользования;

3) капитал – сумма материальных благ и интеллектуально-квалификационного потенциала, накопленного и используемого в качестве инвестиционных ресурсов для производства туристского продукта и услуг. Туризм отличается ускоренной амортизацией и довольно высокой нормой окупаемости капиталовложений;

4) предпринимательство – осуществление эффективных комбинаций факторов, обеспечивающих экономическое развитие. В туризме особенно важны новые идеи в их использовании и воля к их реализации, а не просто наличие факторов в больших размерах.

Предприятия, работающие в туристской отрасли, производят новые продукты, представляющие собой услуги, и содействуют накоплению ценностей, выполняя таким образом производственную функцию. Хозяйственный процесс, протекающий в отрасли туризма, является производственно-обслуживающим процессом. При этом сферой реализации туристского продукта и экономических отношений, возникающих между покупателями и продавцами туристского продукта, т. е. между туристом, турагентством, туроператором, выступает туристский рынок. Каждый производитель и потребитель туристского продукта имеют свои экономические интересы, которые могут и не совпадать, но если же они совпадают, то происходит акт купли-продажи туристского продукта. Поэтому рынок – своеобразный инструмент согласования интересов производства и потребления, который для данного туристского хозяйствующего субъекта (туроператора, турагента) представляет собой совокупность потребителей, заинтересованных в туристском продукте этого хозяйствующего субъекта и имеющих денежные средства купить его. Туристский рынок можно рассматривать в качестве:

1) совокупности покупателей и продавцов туристского продукта;

2) инструмента согласования интересов покупателей и продавцов туристского продукта;

3) сферы реализации туристского продукта;

4) сферы проявления экономических отношений между покупателями и продавцами туристского продукта.

На туристском рынке происходит непрерывное движение потоков денег и туристского продукта, которые движутся навстречу друг к другу, создавая тем самым туристский кругооборот.

Туристский кругооборот – это система экономических и юридических (гражданско-правовых) отношений, возникающая между туристом и туристской фирмой и показывающая направления движения потоков туристского продукта, инвестиций в развитие туризма и денежных поступлений в бюджет от доходов туристской деятельности. Основной задачей организации туристской деятельности является достижение целей, поставленных перед туристской фирмой при наилучшем (эффективном) использовании имеющихся в наличии рабочей силы, материальных, денежных и информационных ресурсов.

Стоимостная оценка активов и доходов туристской фирмы характеризует уровень и масштабы ее развития. Последнее зависит от умения найти оптимальное соотношение между используемыми ресурсами, количеством и качеством реализованного туристского продукта, с одной стороны, и объемом реализации туристского продукта и прибылью от его реализации – с другой. Эффективность реализации этих факторов зависит от воздействия внешних и внутренних условий развития и функционирования туристского рынка и туризма.

Развитие туризма и туристского рынка имеет большое экономическое значение, так как помогает решить общие экономические проблемы. Развитие туризма требует также динамичного развития всех отраслей хозяйства.

Развивающаяся экономика туризма не имеет возможностей удовлетворить все потребности и желания туристов. Изобилие туристских ресурсов предполагает создание довольно сложной и многообразной материально-технической базы туризма. При увеличении экономической отдачи от туристской индустрии одна часть дохода используется для удовлетворения новых туристских потребностей, а другая может быть направлена на развитие других сфер экономики. Нельзя односторонне развивать туризм. Для его быстрого подъема требуется гармоничное развитие всех отраслей экономики страны и одновременное увеличение их экономической активности. Эффективное развитие может быть только в том случае, когда широко применяется комплекс технических, технологических, организационно-управленческих мероприятий.

Экономическая эффективность менеджмента в туризме

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Экономическая эффективность менеджмента в туризме
Рубрика (тематическая категория) Туризм

Суть управляющего воздействия в области экономического управления туризмом сводится к тому, чтобы расходы от туристской деятельности привести к минимуму. Как мы уже условились ранее, определœение расходов тесно связано с определœением потребления в туризме. В связи с этим потребление в туризме определяется как стоимость товаров и услуг, необходимых для удовлетворения спроса туристов. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, туристские расходы определяются как общая сумма потребительских расходов туриста при подготовке, в ходе его поездки и пребывания в месте назначения.

Чтобы более точно установить величину расходов на путешествия, совершаемые во время отпуска, определяем:

q частоту поездок. Она показывает, сколько путешествий предпринимает человек в среднем за определœенный период времени:

где Ч п - частота поездок; К п - количество поездок и Ч в - период времени.

q интенсивность путешествий. При определœении этого показателя принимают во внимание не отдельного человека, а всœе населœение региона. Интенсивность путешествий показывает, какая часть людей, занятых в народном хозяйстве, совершила путешествия в течение года. Это отношение путешествующих к численности всœего населœения региона, выраженное в процентах:

где И п - интенсивность путешествий; К т - количество туристов; Ч н - численность населœения.

q среднюю продолжительность поездок. Она рассчитывается путем делœения общего количества ночевок на число поездок.

Различные компоненты, составляющие туристские расходы, бывают разделœены на три большие группы:

q предварительные расходы, необходимые для подготовки и осуществления поездки;

q расходы, возникающие во время путешествия и в посœещаемых туристами местах;

q расходы, производимые в стране выезда после возвращения из заграничной поездки (к примеру, проявление фотопленки, ремонт автомобиля, поврежденного во время путешествия и др.).

Как видно, туристские расходы включают в себя довольно много составляющих - от приобретения потребительских товаров и услуг, являющихся неотъемлемым элементом путешествий, до покупки товаров длительного пользования и подарков для родственников и знакомых.

Экономическая эффективность менеджмента в туризме - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Экономическая эффективность менеджмента в туризме" 2017, 2018.