Как получить хорошие саженцы плодовых деревьев? Как взять саженец от вишни Как взять саженец.

Корнесобственные яблони я выращиваю на своем дачном участке уже давно.

Всем известно, что яблони размножают путем прививки черенка культурного сорта на соответствующий подвой . В основном для этой цели используются различные карликовые и полукарликовые подвои, которые обеспечивают более быстрый срок наступления плодоношения, дают возможность яблоне хорошо развиваться и активно плодоносить.

Я применяю менее распространенный способ размножения плодовых деревьев - это укоренение ветвей культурного сорта, и затем выращивание полученных саженцев уже как корнесобственные яблони . Множество таких саженцев уже выросли в полноценные яблони и дают отличный урожай вкусных плодов. Уже не задают наивные вопросы соседи, а не вырастут ли из этих саженцев дички? У них подаренные мной саженцы уже давно начали плодоносить прекрасными яблочками размноженного сорта.

Климат у нас на Алтае суровый, поэтому приходится выращивать яблони в стланцевой и стланцево-кустовой форме , и выбрать для прикапывания подходящие однолетние побеги не составляет большого труда.

Здесь очень важно не ошибиться и выбрать отводок так, что бы он располагался обязательно выше точки прививки , то есть принадлежал к окультуренной части яблони. Если отводок берется с корнесобственной яблони, то, конечно, точки прививки там нету, и можно использовать любую подходящую веточку.

Выбранный побег аккуратно пригибаю и прикапываю в небольшую канавку на глубину 10 см , закрепляя его в этом положении подходящим колышком-рогулькой, сделанным из растущего рядом с участком клена. Со временем он сгниет и не помешает отсаживать молодой саженец на новое место. Прикопку нужно делать так, чтобы над поверхностью земли оставался стебель 30-40 см . Чтобы случайно в последствие не повредить саженец рядом втыкаю металлический загнутый метровый пруток.

Делаю эти работы, как правило, весной, потому что если отложить это до лета, саженец будет укореняться на год дольше. Ухода сделанные прикопки большого не требуют, нужно только поливать хотя бы раз в неделю и очищать от сорняков. , то нужно обязательно от нее избавиться любым доступным способом, иначе этот вредитель может сильно повредить молодые прикопанные побеги.

На следующий год в начале лета, когда уже становится видно, что прикопанные саженцы активно пошли в рост, я аккуратно отрезаю их секатором от маточного дерева. Некоторые плохо укоренившиеся молодые яблоньки могут немного подвять. Их нужно притенить и почаще поливать пока не придут в норму.

Обычно саженцы приживаются процентов на 80-90 . Этого для меня вполне достаточно, так как заготавливаю их с запасом. Осенью молодые яблоньки переправляю уже на постоянное место жительства.

Таким образом, я размножал и размножаю сорта яблонь Горноалтайское, Феникс, Лучистое, Заветное, Осенняя Радость, Подарок Садовода, Уральское Наливное и др. Самое главное, что у меня теперь всегда есть запас саженцев нужного сорта.

Тем, кто будет применять этот метод, нужно иметь ввиду, что крупноплодные яблони укореняются хуже . Для некоторых может потребоваться для укоренения даже два года, а также они имеют не очень морозостойкую корневую систему, поэтому приствольный круг у таких яблонь я укрываю на зиму слоем сосновой хвои. Можно использовать для этого и любой другой подручный материал. Тогда даже в самую морозную бесснежную зиму корни прекрасно сохранятся.

Этот способ размножения яблонь привлекает меня своей простотой , а то, что на получение саженца уходит много времени мне совершенно не мешает, потому что делаю прикопки всегда заблаговременно и с запасом. А те яблоньки, которые оказываются мне лишними, я просто роздаю многочисленным друзьям-садоводам. И никто не отказывается! В общем, в настоящее время у меня на даче все яблони корнесобственные , о чем я нисколько не жалею!

Весна - время покупки саженцев яблонь и груш. Каждый садовод, бродя меж выставочных прилавков с растениями, считает себя очень осторожным и мудрым, задает "правильные" вопросы. А продавец со своей стороны видит, как все покупатели совершают одни и те же ошибки. Как купить саженцы с гарантией, садоводу Павлу Траннуа рассказал глава КФХ "Поссад" Сергей Шашко.

- Какие советы можно дать садоводу по покупке саженцев яблонь или груш?

Первый совет: самые лучшие саженцы обычно оказываются там, где торговля идет прямо "с земли" - это когда растения прямо при тебе вырывают из земли, где они посажены рядами по сортам. Это может быть питомник, институт садоводства или частная торговая точка, но там все растения находятся в земле. При этом намного больше вероятность избежать разносортицы.

Кроме того, в случае выкопки из земли у вас будет самый здоровый посадочный материал, и даже если вы покупаете саженец позже положенных сроков, в мае, то он все равно приживется: в этом году будет, конечно, болеть, но на следующий год пойдет в обычный рост.

- Но покупка "с земли" - это ведь еще далеко не гарантия, что саженцы высокосортные.

Согласен. Важен источник черенков. Добросовестные торговцы саженцами берут товар только у тех селекционеров, у которых есть собственные элитные деревья, с которых они режут черенки. От них идут небольшие объемы партий каждого сорта, потому что количество черенков на дереве ограничено.

Вообще каждому покупателю на деле требуется обстоятельная беседа: он должен рассказать не только о том, в какой области у него садовый участок, но и какой уровень грунтовых вод. Рассказать, как он собирается ухаживать за своими деревьями, потому что от этого зависит вид подвоя на саженцах. После чего он должен получить перечень подходящих сортов с их описанием.

Это важная характеристика торговой точки: покупатель должен судить о сортах не со слов продавца, а по подробному описанию на бумаге. Кроме того, в разгар сезона у продавца просто нет времени на то, чтобы подробно рассказывать о каждом сорте. Покупатель мне быстро излагает свои условия выращивания - я ему даю описания сортов, он отходит в сторону и не спеша их изучает.

- А если речь идет о саженцах в контейнерах?

Казалось бы, это лучше, чем саженцы-прутики с открытой корневой системой, но проблема в том, что продавец каждый год должен перекидывать их в более крупные горшки. Если саженец растет 2–3 года в одном контейнере, он хиреет, потому что там скапливаются корневые выделения. Но пересадка - это лишний труд и дополнительный расход земли, и мало кто так делает.

Поэтому совет покупателям: в горшках покупайте только однолетки и двухлетки. Если вам говорят, что этой яблоне 4–5 лет, и она растет в горшке объемом 5–7 л, то, значит, ей не освежали землю, не нужно ее брать. Поэтому повторю: ищите продавца, который торгует на земле.

- Бывает, встречаешь торговую точку, где саженцы с голыми корнями лежат пучками на полу...

Такие саженцы лучше не покупать. Потому что наверняка это будут передержанные растения. После каждой выставки или распродажи примерно 2/3 саженцев остаются нереализованными. Это значит, что их будут где-то хранить неделями, может, месяцами...

Кроме того, эти саженцы, скорее всего, будут иметь поддельные этикетки. Потому что если у хозяина остались непроданные саженцы какого-нибудь Синапа орловского, то он рискует просто потерять их, если не поменяет этикетки на какие-то ходовые сорта.

Это еще один совет для покупателей: на саженце обязательно должна быть этикетка, причем не просто бумажка с названием, а водостойкая прочная этикетка, которая продержится 2–3 года. И ее не нужно снимать при посадке.

Качество этикетки - это еще один признак, по которому вы можете судить о том, насколько продавец следит за подлинностью сортов. Если он при вас начинает подписывать саженцы, которые берет из кучи, то можете сразу уходить.

- Получается, на выставках-ярмарках вообще не стоит покупать саженцы?

Я не скажу, что совсем нет добросовестных поставщиков, но их буквально единицы. От Чугуева приезжают, в фирме "Садко" качественный товар, потому что ею руководит сын академика Седова. Такие люди привозят на выставки товар не для того, чтобы заработать, а скорее для поддержания репутации, это как рекламная кампания.

Беда еще в том, что "дельцы" раскусили, что опытные садоводы ищут известные питомники саженцев. И они уже тебя встречают словами: "Наши саженцы от Матвеева!" - а на самом деле они к Матвееву никакого отношения не имеют.

Поэтому покупателю надо начать не с поиска сорта, а с поиска постоянного поставщика, которому он будет доверять. Продавец саженцев - он должен быть как семейный доктор: если ты его выбрал, то работаешь только с ним, у тебя с ним полностью доверительные отношения. У него можно и проконсультироваться, и сорт интересующий заказать.

- А как это сделать?

Походить, поговорить, познакомиться, купить для начала что-то одно и посмотреть, насколько это совпадает с обещанным. Человек сообщает тебе, что его саженцы из питомников Тверской области, а у него яблони-однолетки в рост человека - разве могут быть такие саженцы в Тверской области? Вон у нас Салехов держит питомник в Вологодской области - все его саженцы мелкие, зато они зимостойкие и хорошо плодоносят. А южный саженец, может, и приживется, но как только дойдет до плодоношения - зачахнет.

Продавец в любом случае должен быть постоянный. Покупатели его лично должны каждый раз видеть в этой торговой точке - или его постоянных помощников. Это очень важная сторона. И это один из недостатков в торговле саженцами в институтах садоводства: там постоянно меняется контингент продавцов, и за конечный товар никто не отвечает, поэтому в случае некачественного сорта тебе идти не к кому - ты же не пойдешь к ректору института!

Получается, что у нас, с одной стороны, есть сорта высочайшего качества, которые культивируют единичные энтузиасты, а с другой стороны, армия "дельцов", которая засаживает огромные площади чем угодно, лишь бы получить побольше дешевого посадочного материала.

Примерно так. Все держится только на личностях, даже в институтах садоводства, даже в крупных питомниках: если в штате есть признанный специалист, то его саженцы будут качественные, а если нет - такая же разносортица, как и везде.

- Сколько должен стоить сортовой саженец?

Есть такое правило: стоимость саженца должна быть не менее чем на порядок выше, чем стоимость килограмма урожая. Его какое-то время назад ввели поляки - у них рынок саженцев поставлен на очень высокий уровень и к настоящему дню отработан.

Это значит, что если стоимость яблок в магазине 50 рублей за кг, то стоимость саженца яблони должна быть 500 рублей?

У поляков она была бы даже рублей 700. Но у нас это пока нереально, у нас цена, как правило, не превышает 200–400 рублей, даже это людям кажется дорого, хотя в магазине стоимость килограмма яблок 70–100 рублей.

Выращивание на садовом участке посадочного материала является одним из условий внедрения прогрессивных сортов плодово-ягодных культур и получения высокого урожая фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить хорошие саженцы яблонь и груш, я пользуюсь методом предварительной подготовки семенного материала.


С этой целью выбирают семена из спелых высококачественных плодов яблонь, груш, помещают их в мокрую тряпочку и укладывают на дно ямки, вырытой на глубину 50-60 см, сверху покрывают маленькой дощечкой, после чего засыпают ямку землей и оставляют до весны.



Весной, когда произойдет полное оттаивание земли, вскрываю ямку и достаю семена, которые уже начали прорастать, сажаю их в специально подготовленное место-школку и воспитываю до будущей весны. В зиму оставляю открытыми, предохраняя лишь от грызунов.

Прививка яблонь и груш черенками новых сортов

Весной следующего года произвожу прививку соответствующим сортом, какой хочу иметь на своём участке. Черенки для прививки приобретаю перед началом сокодвижения. При этом отрезаю три почки черенка привоя и делаю копулировку подвоя. Рекомендую при достижении роста 0,7-0,8 м прищипнуть верхушку и удалить все лишние почки, оставив пять, расположенных наилучшим способом для разреженно-ярусного формирования кроны дерева.



На садовом участке, где размещается небольшое количество плодовых деревьев, на каждой скелетной ветке можно привить отдельный сорт. Следовательно, на каждом дереве будет по 5-6 сортов вкусных плодов. Хорошим подвоем являются любые дички груши из леса или из старого сада. Весной к ним привить желаемый сорт груши и при достижении роста привоя 0,7-0,8 м прищипнуть верхушку и удалить лишние почки, т. е. создать благоприятные предпосылки для формирования кроны, и будет достаточной высота штамба.



Посадка саженца груши

Если говорить о выращивании груши, хотелось бы дать совет о методах ее посадки, особенно на солончаковых почвах. Для посадки саженца груши надо вырыть яму на один метр глубиной и полтора метра шириной. На дно ямы положить лист железа , накрыть его полиэтиленовой пленкой и подготовить плодородную смесь (дерновая земля, песок, перегной), засыпать яму до половины и установить в центре металлическую трубу с просверленными в нижней части отверстиями, а по кольцу ямы проложить хлорвиниловую трубку с отверстиями. Концы трубки соединить с установленной в центре трубой, закрепить штуцерами и засыпать полностью землей.


Более подробней ознакомиться с технологией можно ознакомиться в новой статье.

В центре ямы насыпать холмик земли на 10 см выше основного уровня и посадить саженец, расправляя корни по холмику. После засыпать землей, полить и замульчировать. Дальнейший полив производить при помощи шланга или дождеванием, но лучше из емкости через отверстие центральной трубы.

«Как бы здорово посадить во дворе рябину или куст сирени!», - у каждого жителя мегаполиса хоть раз, но возникало такое желание, чтобы и глаз радовался, и гулять во дворе приятно было. Но где взять саженцы, и как всё организовать, большинство людей просто не знают.

Каждый новосибирец может принять участие в акции «Вырасти своё дерево» и высадить во дворе дерево или кустарник. Проводится акция два раза в год - весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Обычно горожанам предлагают высадить саженцы липы, вяза, ивы, рябины, а также кустарники - дёрен и пузыреплодник.

1 Выбрать место посадки

Перед высадкой саженцев вам необходимо посоветоваться с агрономом администрации района - совместно определить место, где может быть выкопана лунка под корневую систему саженца. Посадка будущего дерева не должна нанести ущерб подземным коммуникациям, которые расположены под озеленяемой территорией. Место посадки должно быть выбрано:

    не в зоне инженерных коммуникаций (необходима консультация со специалистом администрации района);

    с учётом перспективного роста, развития и возможностями дальнейшего обслуживания (полив, обрезка, прополка и т. д.) планируемых зелёных насаждений.

2 Выбрать саженцы

Посадочный материал необходимо выбирать, исходя из следующих соображений:

    жизнеспособность саженцев, их соответствие условиям произрастания;

    вид саженцев, их соответствие целям и задачам озеленения территории (солитёры, рядовые посадки, живая изгородь, ландшафтные группы и т. д.);

    тип саженцев, их соответствие месту посадки с точки зрения формирования комфортной и визуально обогащённой городской среды, а также принципам современного ландшафтного дизайна.

Учтите, что приехать в питомник, выкопать саженцы и довезти их до двора вы должны сами. При выкопке саженцев необходимо уделить внимание корневой системе. Она должна быть неповреждённой и развитой. После выкопки корневую систему желательно завернуть во влажную ткань для предотвращения высыхания.

В питомнике не обязательно предъявлять доверенность (как это было раньше). Достаточно показать сообщение системы «Мой Новосибирск» прямо на экране вашего телефона или в распечатанном виде.

3 Высадить деревья

При посадке зелёных насаждений необходимо подготовить место посадки:

    убрать мусор, разровнять, при необходимости внести удобрения и т. д.;

    сделать посадочные гнёзда для деревьев и кустарников;

    посадить саженцы, установить растяжки;

    полить саженцы.

Посадить деревья можно вместе с детьми и сделать из этого большой праздник для всего двора.

4 Ухаживать за зелёными насаждениями

В течение года после посадки зелёных насаждений необходимо осуществлять регулярный осмотр саженцев, а также ухаживать за ними:

    регулярно поливать, не менее двух раз в неделю;

    перевязывать растяжки не менее раза в месяц;

    вносить необходимые удобрения, в зависимости от состава почвы.



Схема проезда к питомнику ул. Декоративный питомник, 1/1

Посадочный материал вы можете получить по адресу: ул. Декоративный питомник, 1/1.

Время выдачи: с 8:00 до 15:00 (обед с 12:00 до 13:00).

МКУ Горзеленхоз

ул. Фрунзе, 96, 6 этаж, тел. 224-52-31

Администрация Центрального округа: ул. Ленина, 57, тел. 227-59-65

Администрация Дзержинского района: пр. Дзержинского 16, тел. 227-57-13

Администрация Калининского района: ул. Богдана Хмельницкого, 14/3, тел. 228-73-61

Администрация Октябрьского района: ул. Сакко и Ванцетти, 33, тел. 228-81-79

Администрация Кировского района: ул. Петухова, 18, тел. 227-48-18