Что приготовить из лапши фунчозы. Что приготовить с фунчозой? Рецепты блюд

Азиатская кухня пользуется невероятной популярностью. Многие продукты для приготовления уже можно приобрести в наших супермаркетах. Среди них и бобовая лапша - фунчоза. Что приготовить из такого продукта? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Что такое фунчоза?

Фунчоза - это особая лапша, которую изготовляют из бобов мунг. Иногда неопытным покупателям под видом бобовой лапши предлагают рисовую. Однако они не похожи ни внешне, ни по вкусу. Происхождение продукта окутано тайной. Известно лишь, что впервые он появился в Китае, а уже оттуда потом распространился по всему миру. Однако на звание родины фунчозы также претендуют Корея и Япония. Известно, что позднее бобы мунг стали выращивать и в Индии. Поэтому однозначно можно сказать, что экзотический продукт имеет азиатское происхождение.

Внешне фунчоза напоминает Это белоснежные белые нити, как правило, свернутые кольцами. После варки фунчоза становится прозрачной, словно стеклянной. Именно по этой причине ее иногда называют «стеклянная лапша».

Популярность продукт обрел из-за своей исключительной питательности. Кроме того, в нем содержатся витамины В, Е, РР, а также аминокислоты. Такую лапшу могут употреблять люди, которые не переносят продукты с глютеном.

Фунчоза в кулинарии

Особенность лапши состоит в том, что у нее отсутствуют выраженные вкусовые качества. Другими словами, она совершенно безвкусная. Такое свойство дает возможность сочетать ее с любыми продуктами. Но с другой стороны, лапшу невозможно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Многие путают фунчозу с рисовой лапшой. Однако бобовая имеет более нежную консистенцию. Размышляя над тем, что приготовить с фунчозой, стоит знать о том, что лапшу кладут в первые блюда, вторые, салаты, а также используют в качестве гарнира. Чаще всего ее сочетают с морковью, курицей, огурцами. Салаты с лапшой необходимо подавать теплыми, поскольку в холодном виде она слипается. Итак, давайте поговорим о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях.

Как правильно отварить лапшу?

Если вы размышляете, что приготовить с фунчозой, то стоит выбрать традиционное азиатское блюдо - лапшу с курицей и овощами. Такая еда наиболее популярна у местных жителей. Как приготовить фунчозу с курицей и овощами? Лапша готовится невероятно просто. Ее необходимо залить кипятком буквально на пять минут, после чего промыть холодной водой. Овощи, коренья и мясо нарезаются мелко и обжариваются на масле. Готовые компоненты смешиваются, после чего они должны настояться. Для блюд из фунчозы очень важно использовать правильную заправку. Так, например, соевый соус придает лапше коричневый оттенок, рисовый добавляет кислинку. Фунчозу можно рассматривать в качестве альтернативного варианта классической пасты, поскольку лапша не содержит глютена.

Если же приобретенная фунчоза не тонкая, а более плотная, то недостаточно ее просто залить кипятком. Такую лапшу отваривают. Как правило, ее необходимо опускать в кипящую воду. Варить ее нужно не более трех-четырех минут, иначе она может превратиться в бесформенную массу. Чтобы избежать слипания лапши в процессе варки, необходимо добавить в воду немного растительного масла (из расчета, что на литр воды приходится столовая ложка масла).

Часто продукт продают в виде моточков. Как приготовит фунчозу в домашних условия? Моточки перевязывают ниточкой и опускают в кипящую подсоленную воду. Проваривают около трех минут и опрокидывают на дуршлаг. Далее лапшу промывают холодной водой.

Фунчоза с овощами и курятиной

Как приготовить фунчозу с курицей? Блюдо готовится достаточно просто, поэтому за него могут браться даже неопытные хозяйки. Для приготовления понадобятся лапша (210 г), стручковая фасоль (430 г), филе курицы (520 г), несколько луковиц, морковь, сладкий перец и чеснок. Кроме того, стоит подготовить соевый соус и рисовый уксус (по 60 мл каждого), перец и, конечно же, соль.

Приготовление начнем с курятины. Филе нарезаем длинными ломтиками и обжариваем на интенсивном огне, не забывав положить специи и соль. Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжая обжаривание.

Далее в отдельной емкости готовим лапшу (как правильно ее готовить, мы упоминали ранее). Сладкий перец тоже нарезаем соломкой, а вот морковь лучше нашинковать на особой терке (как для корейской моркови). Фасоль стручковую отвариваем, после чего обжариваем ее вместе с перцем и морковью. Не забываем о специях и чесноке.

В глубокой емкости смешиваем лапшу, овощи и мясо. Готовое блюдо перемешиваем и заправляем рисовым уксусом и соевым соусом. Далее его необходимо оставить настаиваться. Употреблять его можно как в холодном, так и теплом виде. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить традиционное азиатское блюдо.

Фунчоза с овощами

Можно даже не задумываться над тем, что приготовить с фунчозой. Уникальность лапши состоит в том, что она сочетается с любыми продуктами, в том числе и со всеми овощами.

Итак, нам понадобятся: около ста грамм фунчозы, перец, морковь, огурчик, соевый соус, чеснок, соль и растительное масло. Все в виде тонкой соломки, а чеснок пропускаем через пресс. В отдельной емкости готовим лапшу. О том, как правильно приготовить фунчозу, мы уже говорили.

На сковороде подогреваем растительное масло и слегка пассеруем перец и морковь. Овощи должны немного смягчиться. В конце приготовления можно добавить чеснок. Далее фунчозу смешиваем с нарезанным огурцом и пассерованными овощами. Блюдо заправляем уксусом (три чайные ложки) и добавляем по вкусу соевый соус.

Фунчоза с овощами и грибами

Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить фунчозу, предлагаем следующий рецепт. Лапша хорошо сочетается не только со всеми овощами, но и с грибами.

Для приготовления блюда возьмем шампиньоны (110 г), огурец, морковь, сладкий перчик. В качестве дополнительных компонентов понадобятся свежая кинза (15 г), лимонный сок (столовая ложка), соевый соус (примерно 8 ст. л.), масло оливковое (4 ст. л.), белый кунжут (2 ст. л.), чеснок и немного карри.

Грибы нарезаем и заливаем кипятком на пять минут, после чего сливаем воду. А грибы оставляем в сторонке. Все овощи нарезаем длинной соломкой. В отдельной емкости отвариваем лапшу. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в емкость нальем 50 грамм теплой водички, добавим соевый соус, чеснок, кинзу, лимонный сок и оливковое масло.

Все овощи и грибы смешиваем в кастрюле, провариваем всего несколько минут. После этого добавляем лапшу и заливаем все ингредиенты нашим маринадом. Блюдо должно настояться не менее получаса. Далее подаем его в маленьких салатничках, присыпав сверху кунжутом.

Фунчоза по-корейски

Как дома приготовить фунчозу по-корейски? Возьмем примерно 100-150 грамм лапши, морковь, чеснок, огурец, немного укропа и чеснока, уксус (ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.). Также можно использовать смесь разных сухих специй, например, кориандр, перец черный и красный, сушеный чеснок.

Фунчозу готовим в соответствии с правилами. Пока вермишель готовится, нарезаем овощи тонкой соломкой, лучше использовать специальную терку для приготовления корейских блюд. Чеснок и зелень измельчаем. Нашинкованную морковь перекладываем в отдельную посуду и мешаем рукой некоторое время, чтобы она пустила сок.

Далее готовим заправку для нашего блюда, смешав в глубокой тарелке специи, оливковое масло, уксус и соль. Теперь, когда все компоненты подготовлены, в салатнице смешиваем ингредиенты и заправляем их приготовленным соусом. Блюдо должно настояться не менее нескольких часов, после чего его можно будет подавать на стол.

Фунчоза с креветками

Рассматривая разные варианты, как вкусно приготовить фунчозу, стоит сказать о том, что лапша отлично гармонирует с морепродуктами, в том числе и с креветками. Для получения оригинального блюда возьмем десять отварных креветок, фунчозу (110 г), пару перьев зеленого лука, сладкий перчик, зубок чеснока, морковь, петрушку, соевый соус, кунжутное масло и немного кунжутных семечек (пол чайной ложки).

Лапшу готовим по инструкции. Овощи нарезаем в виде соломки и перекладываем на сковороду, после чего обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем к продуктам креветки и тушим ингредиенты около минуты. Далее в салатнице смешиваем лапшу, овощи и добавляем зелень лука, чеснок. Продукты перемешиваем и заправляем соевым соусом. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом и рубленой зеленью.

Азиатское блюдо

А еще как приготовить фунчозу? Рецепты с фото, приведенные нами в статье, помогут вам разобраться в нюансах азиатских блюд. Предлагаем один из вариантов лапши с овощами. Для приготовления возьмем фунчозу (110 г), сладкий перец, луковицу, лимонный сок (2 ст. л.), имбирь (1 ч. л.), растительное масло, чеснок, кинзу или петрушку.

В отдельной емкости готовим лапшу. Далее переходим к овощам. Перец нарезаем тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Измельчаем чеснок, зелень, а также натираем имбирь. Для дальнейшего приготовления нужно взять казан или вок. В емкость наливаем масло, кладем перец и лук. Обжариваем его на большом огне. Нет необходимости зажаривать овощи, нужно лишь придать им мягкости. Готовую лапшу нарезаем при помощи ножниц. Далее соединяем фунчозу и овощи, заправляем их соевым соусом и соком цитрусовых (апельсиновым, мандариновым, лимонным). Теперь можно добавить имбирь и зелень. Ингредиенты перемешиваем, кладем специи и прогреваем блюдо еще несколько минут. В случае необходимости можно еще добавить соус и сок. Блюдо готово.

Лапша с мидиями

Как на основе лапши имеется немало, во многих из них присутствуют столь популярные в Азии морепродукты. Предлагаем приготовить фунчозу с мидиями.

Нам понадобятся сами мидии (430 г), лук, лапша (180 г), перец чили и пара зубков чеснока. В качестве дополнительных компонентов стоит взять имбирь (примерно 20 г свеженатертого корня), несколько перьев зеленого лука, петрушку, вино белое сухое (полстакана), соевый соус (примерно 6 ст. л.), куриный бульон (пол стакана), масло растительное и перец молотый.

Приготовление начнем с мидий. Их необходимо почистить, удалив внутренности, и промыть. Зелень и овощи также промываем, чистим и нарезаем. А вот чеснок нужно нарезать тонкими слайсами. Что касается имбиря, то корень можно измельчить на терке или тоже нарезать слайсами.

Фунчозу готовим по инструкции. Далее для приготовления нам понадобится вок. В нем на масле обжариваем лук, имбирь, чеснок, перчик чили. После того как продукты подрумянятся, добавляем вино, соевый соус, бульон и молотый перчик. Затем в вок отправляем мидии. Продолжаем готовить продукты еще примерно пять минут на небольшом огне. После того как все компоненты хорошо протомятся, мидии отдадут свой аромат и вкус. В конце приготовления добавляем лапшу и обжариваем продукты еще пять минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Фунчоза с морским коктейлем

Если вы не знаете, как приготовить фунчозу, рецепт с морепродуктами, предлагаемый нами ниже, непременно возьмите на вооружение. Он прост в исполнении, но результат достоин внимания. Для блюда понадобится лапша (120 г), перец сладкий, кабачок, луковица, один стебелек сельдерея, немного чеснока, морепродукты (410 г), а также очищенные креветки (310 г). В качестве дополнительных компонентов необходимо взять соевый соус (2 ст. л.), имбирь, специи, перчик чили и оливковое масло.

Вначале займемся приготовлением креветок. Опустим их в кипящую воду и отварим до готовности. Далее откинем на дуршлаг. Параллельно можно приступить к подготовке овощей. Очищаем и нарезаем лук. На сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок с луком. Продукты должны приобрести золотистый оттенок. Готовые креветки очищаем. Измельчаем перчик чили и кусочек корня имбиря (можно натереть на терке). Тонкими ломтиками нарезаем сладкий перец и кабачок, измельчаем стебель сельдерея. Все овощи отправляем на сковородку и обжариваем их около семи минут. Фунчозу готовим по обычной схеме, после чего выкладываем лапшу к овощам на сковороду. Все ингредиенты перемешиваем. Затем кладем неразмороженный морской коктейль и очищенные креветки. Добавляем специи и соевый соус. Блюдо томим до готовности. После этого его можно подавать на стол.

Лапша с овощами

Для тех, кто размышляет над тем, как приготовить фунчозу с овощами, предлагаем простейший рецепт. Такой салат получается легким и диетическим. В нем ничего лишнего. Для приготовления возьмем лапшу (130 г), огурец, морковь, пару веточек укропа, петрушки, оливковое масло (4 ст. л.), смесь специй, уксус (одну ст. л.) и чеснок.

Фунчозу готовим по обычной схеме. Далее лапшу отправляем стечь на дуршлаг. А тем временем нарезаем огурец и шинкуем морковь. Также измельчаем зелень и чеснок. Морковь необходимо поместить в отдельную емкость и перемешать, чтобы она дала сок. Теперь можно подготовить соус для заправки. Для этого смешиваем масло со специями и уксусом. В салатницу с морковью перекладываем огурец, лапшу и зелень с чесноком. Салат перемешиваем и заправляем соусом. Готовое блюдо нужно оставить настаиваться примерно на пару часов. После этого его можно отправлять на стол.

Азиатская кухня отличается оригинальностью. К одному из необычных блюд относится бобовая лапша «Фунчоза». Рецептов приготовления фунчозы в домашних условиях множество, ведь она относится к универсальным продуктам, и сочетается с различными специями, овощами, птицей, мясом.

Подготовка к приготовлению

В основе продукта — крахмал, полученный из золотистых бобов мунг. Распространение фунчозы в мире началось из Китая, поэтому ее до сих пор считают национальным китайским блюдом. Бобы мунг выращивают и в Индии, Кореи, Японии. Таким образом, можно объединить мнения и с уверенностью сказать, что фунчоза родом из Юго-Восточной Азии.

Из-за того, что она изготавливается из крахмала, получила второе название – стеклянная или крахмальная лапша. И это неудивительно, потому что после варки, она представляет тонкие, белые нити прозрачного (стеклянного) вида.

В состав входит не только крахмал мунг, но и других бобовых культур: ямс, маниока, каина.

Как варить

Фунчозу можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, салатов или гарниров. Готовится она легко — в кипящую воду засыпать сухую лапшу, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Можно не варить, а просто залить кипятком, и дать настояться 15-20 минут.

Наиболее популярны рецепты с курицей, свежей морковью и огурцами. Подавать на стол рекомендуют в теплом виде. Остывшая лапша слипается и теряет вид.

Калорийность

Калорийность в сухом виде довольно высока. В 100 граммах содержится около 335 ккал. Если сварить, калорийность резко падает до 85 ккал на 100 грамм.

Если учитывать, что фунчозу отдельно не едят, то калорийность готового блюда зависит от всех ингредиентов. Например:

  • с грибами – 105 какал;
  • с овощами – 100 ккал;
  • со свининой – 150 ккал;
  • с говядиной – 135 ккал;
  • с сыром – 120 ккал.

Самые калорийные блюда со свининой.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • вермишель фунчозы – 100-150 г;
  • овощи – морковь (1 шт.), свежий огурец (1 шт.), чеснок (4 зубка);
  • зелень – петрушка, укроп (по 1 веточке);
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • 2 чайные ложки сухих специй (сушеный чеснок, красный и черный молотый перец, кориандр молотый);
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Вермишель замачивается в горячей воде на 5-7 минут.
  2. Откидывается на дуршлаг, промывается в холодной воде и дается время, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Подготавливаются овощи: морковь и огурцы шинкуются тонкой соломкой. Лучше купить специальную терку для корейских салатов. Зелень и чеснок шинкуется как можно мельче.
  4. Нашинкованную морковь помещают в отдельную емкость и перемешивают рукой, пока не появится сок.
  5. Подготавливается заправка: смешиваются все специи, соль, уксус, оливковое масло.
  6. В отдельной емкости соединяется лапша со всеми продуктами, все заливается заправкой. Затем содержимое тщательно перемешивается.
  7. Для окончательной готовности блюдо оставляется на 2 часа, чтобы настоялось.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами готова. Можно подавать на стол.

Видео рецепт

Рецепт с курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • пол-упаковки стеклянной лапши;
  • 1 крупная морковь;
  • головка красного репчатого лука;
  • 220 г куриного филе;
  • 15-20 г свежего чеснока;
  • 40-45 мл соевого соуса;
  • треть чайной ложки китайской приправы «Пять специй»;
  • 10 г кунжутных поджаренных семян;
  • 30 мл кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Нарезается куриное филе удлиненными, тонкими кусочками, обсушивается на бумажной салфетке.
  2. Овощи. Сначала очищается репчатый лук и морковка, затем шинкуются тонкой соломкой. Для измельчения корнеплода лучше применять терку «роко», а для лука – терку-шинковку.
  3. Фунчоза. Высыпается в отдельную емкость, заливается крутым кипятком, закрывается крышкой. Должна настояться 5 минут. Чтобы стекла вода, помещается в дуршлаг.
  4. Подготовка сковороды: поставить на максимальный огонь, дать прогреться, залить кунжутное масло, нагреть 2 минуты. Затем высыпать лук, прожарить 2 минуты.
  5. После готовности лука, в сковороду помещаются куриные кусочки. Мясо вместе с луком должно поджариваться 8 минут при постоянном перемешивании.
  6. После мяса кладется морковка, жарится еще 4 минуты. По истечении этого времени добавляется лапша. Все продукты тщательно перемешиваются и прожариваются 2 минуты. После можно выключать огонь.
  7. Перед подачей на стол, добавляют специи. Заливается соевый соус, перетертый чеснок, кунжут. При желании можно положить мелко нарубленную зелень.
  8. Сковорода закрывается крышкой, содержимое настаивается 5 минут.

Салат из фунчозы с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • овощи: 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 4 зубка чеснока;
  • соусы: соевый – 6 столовых ложек, устричный – 2 столовые ложки;
  • специи: по 1 чайной ложке натертого имбиря, сухого перца Чили и кунжута, перец черный и соль по вкусу;
  • курица – 1 штука, весом (1,5-2 кг);
  • лапша фунчоза – 100 г;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • стебли зеленого лука – 4 штуки;
  • рисовое вино – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • вода обычная – 600 мл.

Приготовление:

  1. Соус. В одну емкость налить соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем положить натертый имбирь, перец, соль, устричный соус, рисовое вино. Если такого нет, можно заменить обычным сухим виноградным.
  2. Курица. Тушка тщательно промывается и рубится на небольшие кусочки. Помещается в кастрюлю, заливается соусом, ставится на огонь. Когда соус закипит, огонь убавляется до минимума. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  3. Лапша готовится по технологии, описанной выше.
  4. Овощи. Очищаются, моются, нарезаются крупными ломтиками. Добавляются в кастрюлю с курицей.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, варятся до готовности овощей.
  6. Когда содержимое готово, добавить кунжутное масло, кунжут, фунчозу.
  7. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до полной готовности на 2-5 минут.

Перед подачей на стол, положите зеленый лук.

Стеклянная лапша с мясом и овощами

Рецепт рассчитан на двух персон. В составе нет соли, потому что соевый соус придаст мясу неповторимый вкус и заменит ее.

Ингредиенты:

  • 2 моточка лапши;
  • 1 кг свинины;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • 1-1,5 чайных стакана соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • масло растительное – для поджарки мяса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготавливается лапша обычным способом.
  2. Свинина моется, высушивается на бумажной салфетке, нарезается длинными, тонкими полосками.
  3. В сковороду наливается растительное масло, ставится на огонь для разогревания. В нее выкладывается мясо, обжаривается 15-20 минут. В процессе свинина выделяет сок, поэтому жарить лучше в открытой сковороде.
  4. Спустя 5-10 минут заливается соевый соус, огонь убавляется до минимума. В таком режиме содержимое должно закипеть. Когда подлива закипела, емкость закрывается крышкой, тушится 15-20 минут.
  5. Когда свинина станет мягкой, добавляется предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук, натертая по-корейски морковь.
  6. Под крышкой на медленном огне все тушится до полной готовности.
  7. Для подачи взять тарелку, положить порцию фунчозы, сверху свинину, залить подливой из соевого соуса. Желательно добавить свежие или маринованные овощи.

Рецепт с морепродуктами

Кулинары утверждают, что макароны с морепродуктами всегда вкуснее, если последних много.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • замороженный зеленый горошек – 50 г;
  • 500 грамм коктейля из морепродуктов;
  • 1 кг королевской креветки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Подготовить фунчозу по известному рецепту.
  2. Отварить креветки . Если с панцирем, то после отваривания почистить. Если уже чищенные, тогда достаточно 500 грамм. Варить не больше 2 минут.
  3. Лук и чеснок очищаются, мелко нарезаются. Перец моется, нарезается соломкой.
  4. Положить лук и чеснок в сковородку, добавить масла, обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук и чеснок готовы, добавляются овощи. После все обжаривается примерно 5 минут.
  6. Когда овощи поджарились, к ним кладут макароны, соус, молотый перец, все тщательно перемешивается.
  7. На последнем этапе добавляется коктейль из морепродуктов и креветки.
  8. Протомить блюдо на медленном огне 7-10 минут.

Как приготовить суп из фунчозы

Рецепт прост и под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • 350-400 г куриного филе;
  • 100 г лапши;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г пекинской капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе обрабатываем, моем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания солим и варим 30-40 минут.
  2. Пока филе готовится, нарезаем овощи.
  3. Готовую курицу вытаскиваем из кастрюли, разрезаем порционными кусочками.
  4. В бульон кладем фунчозу, провариваем 7-10 минут.
  5. В суп добавляем кусочки куриного филе, томим на маленьком огне. Перед подачей можно положить свежую зелень.

Видео рецепт

Польза и вред фунчозы

Стеклянная лапша обладает свойствами как полезными для организма, так и приносящими вред.

В составе присутствуют витамины группы «В», которые стабилизируют работу нервной системы, витамин «РР», который улучшает состояние кровеносной системы. Она содержит аминокислоты, которые способствуют образованию новых клеток.

Этот вид лапши один из дальних родственников всем знакомой итальянской пасты, и еще совсем недавно для многих россиян была чем-то супер экзотическим. Однако сегодня, это блюдо азиатской кухни вполне доступно каждому из нас. Фунчоза завоевала огромную популярность в Азии, а затем блюдо с китайскими корнями перебралось и в Европу.

Существует мнение, что это блюдо привез на свою родину Марко Поло, и впоследствии местные шеф-повара адаптировали рецепт под свой вкус. В России фунчозой называется всего лишь два вида лапши - рисовая и приготовленная из крахмала бобов или картофеля. После того, как лапша отваривается, она приобретает так называемый прозрачный вид, именно поэтому ее еще называют «стеклянной».

Но это кушанье нельзя назвать просто блюдом из лапши, ведь разнообразить его можно при помощи различных ингредиентов и соусов, с кусочками овощей, любого вида мяса или рыбы, морепродуктов, грибов. Добавляя приправы и специи, можно с одними и теми ингредиентами добиться нового и интересного вкуса.

Фунчоза с овощами может подаваться в качестве горячего блюда, или в виде салата. В последнем варианте приветствуется добавление различных маринованных овощей. Такие закуски не только вкусные и питательные, но и станут хорошим дополнением к праздничным посиделкам и приятно разнообразят стол.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Но, как и в каждом рецепте, в приготовлении фунчозы есть свои хитрости, и именно наши советы помогут быстро и вкусно приготовить данное блюдо.

Фунчоза с овощами - подготовка продуктов и посуды

Сегодня «стеклянная лапша» весьма доступна. Однако выбирая упаковку, непременно стоит обратить внимание на цвет лапши и ее плотность.

Фунчоза хорошего качества будет полупрозрачной, с легким сероватым оттенком, и независимо от вида и формы, очень ломкой и хрупкой, с ароматом орехов или бобовых культур. В случае если лапша гнется, имеет мутный цвет, имеет неприятный запах, безусловно, стоит отказаться от покупки.

Хранение фунчозы также требует специальных условий - ей требуется темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Лапша быстро отсыревает, теряя при этом не только внешний вид, но и вкус. Для ее хранения отлично подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Сильно пахнущие специи и приправы - не соседи макаронным изделиям и стеклянной лапше, поскольку данный продукт сильно впитывает посторонние запахи.

Проявлять особую аккуратность стоит и при отваривании фунчозы, ведь в зависимости от толщины лапши ее можно залить кипятком или отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Подробная инструкция по приготовлению, как правило, написана на упаковке изделия.

Если фунчоза приготовлена правильно, она остается немного жесткой, «альденте». При отваривании необходимо добавить немного растительного масла с нейтральным запахом, иначе лапша может слипнуться.

В магазинах очень часто продается тонкая лапша, собранная в небольшие моточки -«гнезда». При отваривании такой лапши необходимо учесть, что на каждые 100 грамм продукта потребуется литр воды, столовая ложка масла и чайная ложка соли. После приготовления лапши ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Рецепты фунчозы с овощами:

Рецепт 1: Фунчоза с овощами

Этот рецепт отлично подойдет для того, чтобы разнообразить питание семьи в пост, или для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни, соблюдает диету.

  • Стеклянная лапша - 300 грамм
  • Морковь - 300 грамм
  • 2 некрупных огурца
  • 2 красных болгарских перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Немного свежей зелени

Для салатной заправки:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Несколько капель кунжутного масла
  • Рисовый уксус - 1 столовая ложка
  • По вкусу - немного соли и сахара, свежемолотый черный перец
  • По щепотке молотого кориандра и красного перца
  1. Овощи промыть в холодной воде, с моркови снять кожицу. Очистить болгарский перец от семян.
  2. Нарезать огурцы и морковь тонкими слайсами, а затем тонко нарезать длинной соломкой очень острым ножом.
  3. Чтобы блюдо выглядело гармонично и аппетитно, необходимо нарезать овощи почти прозрачными ломтиками, напоминающие саму лапшу.
  4. Лапшу отварить или залить кипятком, согласно рекомендациям производителя.
  5. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сложить их в миску и перетереть руками, чтобы они дали немного сока.
  6. Добавить к ним лапшу, выдавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Хорошо перемешать и ненадолго отставить.
  7. Тем временем приготовить соус, перемешав все ингредиенты и приправив соусом по вкусу. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
  8. Фунчоза с овощами заправляется соусом, теперь все нужно перемешать и дать еще постоять, чтобы все ингредиенты пропитались.
  9. Подавать можно в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо, а перед подачей посыпать лапшу обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Рецепт 2: Фунчоза с овощами и грибами

Отличный рецепт для сезона грибов. Однако свежие лесные грибы можно заменить на шампиньоны, а для усиления вкуса добавить немного белых сушеных или маринованных грибочков. Блюдо очень понравится тем, кто любит лесные дары природы, и внесет заметное разнообразие в привычное меню.

  • Луковица шалот - 1 шт.
  • Упаковка лапши
  • Лесные грибы или шампиньоны - 350 грамм
  • Горсти сухих белых грибов
  • Немного растительного масла
  • Сливки жирные 20% — 200 мл.
  • Соль и перец
  • Пучок свежей зелени
  1. Замочить в крутом кипятке горсть сухих белых грибов. Дать им постоять, слить воду в отдельную чашку, через очень мелкое сито, а пропаренные грибы измельчить.
  2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить сухие грибы и произвольно нарезанные шампиньоны.
  3. Обжарить смесь грибов до золотистой корочки, не забыв во время приготовления приправить их солью и специями. Для усиления вкуса можно добавить щепотку смеси пряных трав.
  4. После того как грибочки с луком приобретут золотистую корочку, к ним добавляются сливки. Если сливки жидкие, можно всыпать к ним чайную ложку мук и хорошо перемешать.
  5. Отварить или запарить кипятком лапшу, и, не промывая ее, добавить в сковороду с соусом. Однако стоит учесть, что при добавлении в фунчозу сливочного соуса лапша должна быть недоваренной.
  6. Если потребуется дополнительная жидкость стоит воспользоваться отваром от замачивания сухих белых грибов, добавляя его постепенно в небольшом количестве.
  7. Подавать блюдо стоит в горячем виде, наложив лапшу специальными щипчиками, а сверху распределить дольки грибов и украсить свежей зеленью. Этот достаточно быстрый, но при этом вкусный и полезный «фастфуд» порадует всех членов семьи. Помимо лука в блюдо можно добавить измельченный чеснок, любой вид грибов, в том числе соленые или маринованные.

Рецепт 3: Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Зимой фунчоза с овощами может стать настоящим спасением от хандры и депрессии. В блюдо можно добавить не только фасоль и спаржу, но и брокколи. Преимущество такого блюда заключается в том, что все эти овощи можно купить в любое время года в замороженном виде.

  • Фунчоза - 200 грамм
  • Зеленая фасоль - 200 грамм
  • Спаржа - 150 грамм
  • Замороженный шпинат - 4 кубика
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежая зелень - 3 веточки
  • Морская соль и перец
  • Немного растительного масла
  1. Морковь натереть на терке и поджарить на растительном масле.
  2. Добавить замороженные овощи, в том числе и шпинат. При необходимости можно влить 50 мл. воды.
  3. Подготовить стеклянную лапшу, сварив ее в хорошо подсоленной воде.
  4. Как только овощи будут готовы, добавить к ним фунчозу, перемешать и приправить специями.
  5. Потереть сыр на очень мелкой терке, треть всыпать в горячее блюдо на сковороде, и хорошо перемешать.
  6. Остальным сыром с нарезанной зеленью фунчоза с овощами украшается при подаче.

Рецепт 4: Фунчоза с овощами и куриными желудочками

Многие из нас не представляют себе салат или второе блюдо без мясных ингредиентов. Бюджетные куриные желудочки отлично подходят для приготовления простого блюда, которое не займет много времени. Стоит отметить, что рецепт настолько простой, и его можно адаптировать для приготовления в мультиварке. Фунчоза с овощами и куриными желудочками займет почетное место в коллекции домашних рецептов.

  • Морковь - 1 шт.
  • Куриные желудочки - 350 грамм
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Крымский сладкий лук - 1 шт.
  • Спаржа - 100 грамм
  • Фунчоза - 250 грамм
  • Зелень петрушки - пучок
  • Соль, специи
  • Немного масла для обжаривания
  • Столовая ложка муки
  • Жирная сметана - 80 грамм
  1. Куриные желудочки промыть, обсушить и приправить специями.
  2. Обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до хрустящей корочки. Сделать это можно в сотейнике или чаще мультиварки в режиме «Жарка».
  3. Луковицу нарезать тонкими полосками и добавить к желудочкам, продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
  4. Морковь и спаржу нарезать при помощи овощечистки тонкими ломтиками и затем измельчить. Перец болгарский нарезается произвольно, но как можно тоньше.
  5. Добавить овощи в сковороду, немного обжарить и залить сметаной. На этом этапе овощи можно приправить небольшим количеством свежей зелени и специями.
  6. Отварить лапшу до полуготовности и добавить к овощам, не промывая холодной водой. Перемешать и выключить огонь. Сковородку нужно на пару минут накрыть крышкой, чтобы лапша пропиталась ароматами овощей.
  7. Фунчозу с овощами и куриными желудочками можно подать в качестве ужина, легкого перекуса, или как одну из закусок в охлажденном виде. При подаче блюдо можно украсить свежими овощами или зеленью.

Рецепт 5: Фунчоза с овощами и креветками

Традиционную итальянскую пасту с морепродуктами очень любят не только в Италии, но и в России. Однако даже это блюдо можно приготовить по-новому: взять в качестве основного ингредиента стеклянную лапшу, а добавление разноцветных свежих или замороженных овощей сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

  • Креветки отварные или замороженные - 400 грамм
  • Фунчоза - 200 грамм
  • Томаты свежие - 4 шт.
  • Перья зеленого лука - пучок
  • Зубчик чеснока
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Кунжут - столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Специи и соль
  1. Опустить очищенные креветки в кипящую воду, проварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить до полуготовности стеклянную лапшу.
  3. Перья зеленого лука порезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.
  4. Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченные, желательно избавленные от кожицы, томаты и креветки. Немного потушить соус, влить в него соевый соус, добавить зеленый лук.
  5. Фунчоза с овощами и креветками получится вкуснее, если приправить ее щепоткой любимых специйю. Выложить лапшу в сковородку, перемешать и разложить по тарелкам.
  6. При подаче посыпать семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
  1. К приготовлению лапши стоит отнестись со всей серьёзностью, ведь если ее переварить, она превратится в раскисшую массу, а не доварить - кусочки будут скрипеть на зубах. Поэтому очень внимательно стоит ознакомиться с инструкцией от производителя продукции.
  2. Чтобы лапша во время приготовления не слиплась, желательно ее варить в большом количестве воды, с обязательным добавлением масла и соли. Именно при таком способе приготовления достигается оптимальный вкус.

Трудно представить что-либо более увлекательное, чем открытие для себя и постепенное изучение особенностей новых, незнакомых культур. Узнавать их характерные черты, поражаться кардинальным отличиям и наоборот, с удивлением обнаруживать сходства с чем-то своим, хорошо знакомым. Знакомство с кухнями разных народов мира способно в полной мере обеспечить впечатлениями и первого, и второго типа. Каждая нация освоила и довела до совершенства те продукты и возможности, которым предоставила им природа (местный климат, состав растительного и животного мира), построила на их основе собственную пищевую культуру. И в то же время, в другой части планеты, совсем другие люди, с другим опытом, привычками и устройством быта, по-своему готовили и подавали на стол блюда, приготовленные из тех же ингредиентов, но «звучащие» совершенно по-иному. Так произошло с тестом и другой выпечкой, рисом и прочими зерновыми культурами, овощами и травами, пряностями и молочными продуктами, макаронными изделиями и продуктами пчеловодства. Их можно встретить в традиционных рецептах почти каждой нации – но всегда в новой интерпретации, комбинациях, обработке.

Чем больше подобных открытий преподносит – тем глубже эрудиция и опыт гурмана-исследователя, тем шире его кулинарные возможности. В любой заинтересованной аудитории он всегда будет в центре внимания благодаря способности увлекательно рассказать о своих познаниях. Но теория хороша лишь до поры, и по-настоящему ценится лишь тогда, когда подкрепляется практическими навыками. Поэтому настоящий знаток экзотической кулинарии должен не только назубок знать, но и уметь приготовить все то, о чем он так интересно поведал. Хотите приобрести подобную репутацию кулинарного гуру, но не знаете, с чего начать? Или просто любите удивлять гостей оригинальными блюдами собственного приготовления? Тогда предлагаем вам научиться готовить дома фунчозу. Этот мучной продукт, относящийся к восточной кухне, идеально подходит для этого: с одной стороны, он напоминает привычную нашим соотечественникам лапшу, и потому не испугает их излишней экзотичностью. С другой стороны, лапша эта настолько отличается внешне и на вкус от любых других макаронных изделий, что не оставит равнодушным никого. Проще говоря, фунчоза – это идеальный вызов для повара и искушение для дегустаторов. А как приготовить ее в домашних условиях, мы сейчас же научим.

Что такое фунчоза. Виды, состав, польза фунчозы
Фунчоза – это не просто лапша, ее можно смело считать воплощением китайских кулинарных традиций. Вполне логично, что базовый состав кухни любой народности обусловлен, в первую очередь, особенностями быта и возможностями добычи и выращивания продуктов питания. Поэтому и не удивительно, что, в отличие от европейских сортов макаронных изделий из пшеницы, китайская лапша изготавливалась из рисовой муки и/или крахмала – самые ранние упоминания об этом относятся к периоду около двух тысяч лет до н.э.. Значительно позже китайскую лапшу научились делать не только из рисовой, но и пшеничной муки, а также их смеси между собой и с машевым крахмалом. Именно такую фунчозу можно купить сегодня в любой стране мира, хоть азиатской, хоть европейской. Главное, чтобы продукт был подлинным и не оказался результатом деятельности недобросовестных производителей. А такие случаи в последнее время, с ростом известности и популярности экзотической восточной лапши во всем мире, участились. Среди самых распространенных фальсификаций: замена машевого крахмала более дешевым кукурузным, что само по себе еще не настолько опасно, как например, использование буры и других добавок для визуального осветления теста. Те предприятия, которые добавляли в лапшу под своими брендами отбеливатели на основе свинца и алюминия, после проверки вовсе лишили лицензии на производство.

Но желание непорядочных компаний сэкономить на накладных расходах – это еще не повод для потребителей отказываться от такого вкусного и питательного продукта как фунчоза. Достаточно проявить разумную осторожность и покупать лапшу в надежных магазинах и рынках, не соблазняясь подозрительно низкой ценой. Потому что по-настоящему качественный продукт не может стоить слишком дешево, а в случае с фунчозой это легко объяснить составом сырья и непростым процессом ее производства. Только представьте, что в процессе изготовления китайская лапша проходит пять этапов, каждый из которых имеет свои правила и, конечно же, отдельный иероглиф для обозначения. Не вдаваясь в технологические подробности, лишь отметим, что настоящая фунчоза не получится без резки «це» (тесто несколько раз раскатывается, складывается и нарезается полосками разной ширины), экструдирования «цзия» (прохождение заготовок через пресс с отверстиями для придания нужной формы), срезания «сяо» (срезы твердого теста окунаются в кипящую воду), складывания «ла» (многократное складывание и раскатывание теста) и раскатывания «жоу» (бережное раскатывание теста до нужной толщины).

Современная китайская кулинария допускает разнообразие и в составе самого теста. На сегодняшний день известно четыре основные разновидности фунчозы, каждая из которых имеет строгий перечень ингредиентов, методику их обработки и множество других производственных тонкостей. И каждая из разновидностей в полной мере считается аутентичным продуктом китайской кухни, вполне доступным для покупки, приготовления и употребления всеми желающими, независимо от национального происхождения. Поэтому у вас есть все шансы встретить каждый из видов если не в ближайшем гастрономе, то, по крайней мере, в специализированном магазине азиатских продуктов, точно. Для того, чтобы вы не растерялись при виде разнообразия диковинных названий и понимали различия между ними, запомните четыре вида китайской лапши:
Разумеется, ближайшие соседи быстрее других стран позаимствовали у жителей Поднебесной рецепт и методику приготовления лапши, которая стала в итоге основой не только китайской, но и буквально всей восточноазиатской кулинарии. Традиционная китайская лапша или ее адаптированные разновидности прочно заняли свое место в японской, вьетнамской, корейской, тайской и филиппинской кухнях. Но гораздо интереснее другое: несмотря на всю их экзотичность, для некоторых разновидностей фунчозы можно найти довольно узнаваемые аналоги в европейской, в частности, итальянской, кулинарии. Нельзя сказать, чтобы сходство обнаруживалось повсеместно – слишком уж велик ассортимент фунчозы за счет разнообразия составов и конфигураций. Поэтому приведем несколько наиболее характерных примеров оригинальных разновидностей азиатской лапши и, по возможности, их западных аналогов. Возможно, это поможет вам при покупке китайской лапши и облегчит выбор:

  • широкая, короткая и плоская пшеничная лапша очень напоминает формой кошачьи уши.
  • толстая пшеничная лапша – не что иное, как основа удона, столь любимого поклонниками суши и всей остальной японской кухни.
  • плоская рисовая лапша «готяо» как две капли воды похожа на популярнейшее итальянские феттучине: такая же плоская и широкая лента.
  • полупрозрачную лапшу из клейкого риса можно легко на вид перепутать с обыкновенными спагетти.
  • крахмальная лапша «лаошуфэнь» не случайно называется игольчатой: она настолько своеобразна, что сравнивается с заостренными плавниками одноименной рыбы.
Все это очень любопытно, но всей этой информацией мы делимся с вами не только с целью развития общей эрудиции. Есть еще одна, а может, и самая важная причина. Среди непосвященных людей ее можно опустить за ненадобностью, но знатоки восточноазиатской кулинарии обязаны быть в курсе. Дело в том, что ни один китаец не назовет фунчозой сырую, то есть еще не приготовленную, лапшу. Он использует специальное название, соответствующее тем или иным составу и/или форме продукта. Полноценной фунчозой в восточном понимании лапша становится только после того, как подвергнется кулинарной обработке. Чаще всего ее варят в воде, а затем обжаривают во фритюре, или сразу бросают сухую лапшу в кипящее масло. Китайскую лапшу можно встретить в супах, салатах, с мясом и морепродуктами, с соусами и подливами. К примеру, список азиатских супов с лапшой вообще считается бесконечным. Но если хотите придерживаться полнейшей аутентичности фунчозы, то вам придется соблюсти ряд условий. Во-первых, найти и приготовить именно «стеклянную», то есть рисовую или рисово-крахмальную лапшу, а в дополнение к ней использовать несколько сортов овощей, специфические пряности, приправы, грибы и мясо (по желанию). Вот тогда даже коренной китаец одобрит ваши кулинарные эксперименты, ваши вкусовые рецепторы получат истинное наслаждение, а организм получит заряд качественной энергии.

Китайские врачеватели, а вместе ними и японские самураи уверены, что фунчоза укрепляет тело и дух, продляет молодость и увеличивает силу организма. И они очень недалеки от истины. Рисовая лапша очень сытная, в основной за счет быстрых крахмальных углеводов, из которых она состоит на 75%. Оставшаяся часть щедро насыщена витаминами группы В (преимущественно рибофлавин, тиамин и ниацин), незаменимыми для нормальной работы нервной системы и обмена веществ в целом. Витамин Е содержится в рисовой лапше в меньшем, но тоже достаточном для реализации своей антиоксидантной, укрепляющей и предотвращающей образование тромбов функции. Среди минеральных веществ в составе фунчозы важную роль играют железо, кальций, калий, марганец, цинк, селен и фосфор, участвующие в водно-солевом обмене. Благодаря тому, что в основе теста лежит именно рисовая мука, обеспечиваются сразу две очень ценные функции фунчозы. Во-первых, специфический по составу белок передает человеческому организму сразу 8 из незаменимых аминокислот, без которых невозможно строение клеток и тканей, регенерация органов и их систем. Во-вторых, сложные углеводы снабжают большим количеством энергии, но высвобождается она постепенно, то есть надолго избавляет от чувства голода и желания перекусить. Таким образом, получается, что фунчоза – это еще и отличный продукт для похудения и/или поддержания веса в норме. Но, конечно, только в том случае, если не злоупотреблять жирными мясными подливами и отдавать преимущество легким овощным добавкам к лапше. Тогда она легко усваивается даже детским организмом, может смело использоваться в рационе пожилых людей и выздоравливающих пациентов. В общем, всех тех, кому необходима полноценная, здоровая энергия и качественное питание. Уж в чем в чем, а в понимании основ и тонкостей здоровья жителям Китая точно не откажешь!

Блюда из фунчозы
Несмотря на многовековую историю и богатые традиции, готовить фунчозу легко – даже проще, чем другие, привычные для нас макаронные изделия. Но для этого нужно запомнить основной принцип приготовления стеклянной лапши: самые тонкие ее разновидности можно запросто приготовить без варки, просто залив минут на 5 кипятком в глубокой посуде. Если толщина лапши превышает 5 мм, то лучше все же отварить ее, но и в этом случае будет достаточно всего лишь 3-4 минут. Превышать это время не рекомендуется, чтобы не лишить фунчозу свойственной ей оригинальной структуры и хрупкости. Ориентируйтесь на цвет и состояние лапши: правильно сваренная/запаренная фунчоза должна быть прозрачной и хрустящей в середине при мягкой поверхности (вспомните итальянский принцип «аль денте»). Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить фунчозу. Сложнее – но и интереснее! – приготовление блюд из фунчозы. Предлагаем вам освоить несколько из них, воспользовавшись такими рецептами:

  1. Фунчоза с говядиной – классика китайской кухни. Возьмите 300 грамм рисовой лапши, 300 грамм мякоти говядины, 2 моркови, 1 зеленую редьку, 1 луковицу, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, щепотку молотого перца. Лапшу залейте кипятком или отварите в течение 3 минут, выложите на дуршлаг. Мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон до полуготовности, после чего добавьте к мясу нарезанный тонкими кольцами лук, нашинкованные редьку и морковь, и перемешайте. Обжаривайте овощи с мясом в течение 10 минут, затем влейте соевый соус, добавьте перец, перемешайте и оставьте на медленном огне под крышкой еще на 5 минут. Теперь переложите лапшу в сковороду с мясом и аккуратно перемешайте е содержимое двумя деревянными лопатками. На огне минимальной мощности томите блюдо не дольше 2 минут, после чего снимите с плиты. При подаче уместно будет посыпать фунчозу с говядиной свежей зеленью по вкусу.
  2. Фунчоза со свининой «Хопчэ» - корейская адаптация, пряная и ароматная. Вам понадобится 300 грамм рисовой лапши, 150 грамм мягкой свинины, несколько крупных шампиньонов, пучок шпината, 10 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек кунжутного масла, два зубчика чеснока, столовая ложка сахара, небольшой корень имбиря, несколько перьев зеленого лука, по щепотке молотого перца и зерен кунжута. Зеленый лук мелко нарубите, имбирь натрите на мелкой терке, чеснок очистите и измельчите. Смешайте овощи в миске, добавьте половину соевого соуса, сахар и кунжутное масло, все тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону – это соус, который понадобится немного позже. Теперь отварите или заварите кипятком лапшу, выньте из воды и переложите в миску с соусом. Перемешайте, чтобы вся фунчоза полностью промариновалась.
    Тем временем нарежьте мясо полосками, лук – полукольцами, морковь и шампиньоны – тонкой соломкой, шпинат нарежьте произвольно. Обжарьте на сухой сковороде сначала мясо до золотистого оттенка, затем добавьте к нему грибы, овощи, оставшийся соевый соус, перец и кунжут. Тушите мясо с овощами под крышкой около 10 минут до готовности. Затем переложите содержимое сковороды в миску с лапшой в соусе, перемешайте, верните в сковороду и томите в течение пары минут. При подаче на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
  3. Фунчоза с морепродуктами и овощами – блюдо китайской кухни, близкое пониманию европейцев. Для его приготовления возьмите 300 грамм фунчозы, 1 крупный салатный перец, 1 морковь, 1 молодой цуккини, половину луковицы, 200 грамм зеленого горошка (консервированного), 150 грамм очищенных креветок, 200 грамм мидий или морского коктейля, примерно 1 см свежего корня имбиря, 3 столовых ложки растительного масла, щепотку соли. Все овощи, в том числе и лук, нарежьте крупными кубиками. Смажьте глубокую сковороду маслом и быстро обжарьте овощи на сильном огне. Добавьте к овощам горошек, нарезанные одинаковыми кусочками морепродукты и креветки целиком. Добавьте перец и измельченный с помощью мелкой терки имбирь. Перемешайте и обжаривайте вместе до готовности овощей. Тем временем заварите кипятком или сварите в течение 3 минут лапшу, переложите ее в сковороду к овощам и томите вместе с ними под крышкой еще буквально 2 минуты, не больше. Аккуратно перемешайте блюдо и подавайте к столу. Соевый соус можно предложить гостям дополнительно в соуснике.
  4. Суп из фунчозы. Возьмите 200 грамм рисовой лапши, 1 половинку куриной грудки (около 200 грамм), 1 молодой кабачок, литр куриного или овощного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, по щепотке молотого перца чили и соли, пучок зеленого лука для подачи. Кабачок нарежьте кубиками, положите в сотейник или толстостенную кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и перец чили, полейте соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешайте и готовьте на среднем огне до тех пор, пока кабачок не станет прозрачным. Затем влейте бульон. Пока содержимое кастрюли закипает, нарежьте куриное филе небольшими кубиками и положите его в кипящий бульон. Через 10 минут снимите пену и аккуратно влейте в суп сырое яйцо. Перемешайте как можно тщательнее и готовьте под крышкой еще 10 минут, после чего нарежьте фунчозу кусочками около 5 сантиметров, переложите в кастрюлю с супом, посолите и томите под крышкой минуты 4. Снимите с огня, посыпьте нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.
  5. Теплый салат с фунчозой , традиционный для многих восточноазиатских кухонь. Понадобится 200 грамм рисовой лапши, 500 грамм куриных субпродуктов (сердечки и печень), 400 грамм замороженных овощей (смесь), 70 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 4 чайных ложки горчицы, 3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца чили, любые азиатские приправы по желанию. Лапшу отварите или заварите кипятком в течение 3-4 минут, переложите в дуршлаг и нарежьте фрагментами около 7 см. Мясо обжарьте на смазанной маслом сковороде до полной готовности. В другой сковороде обжарьте или потушите овощи, добавив к ним перец и/или приправы. В глубокой миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус и горчицу, разотрите до получения соуса однородной консистенции. Мясо и овощи положите в миску с соусом и перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 20 минут. После этого добавьте лапшу и снова аккуратно перемешайте салат. Подавать его следует теплым, но остывший он вкусен по-своему благодаря тому, что все компоненты пропитываются друг другом.
  6. Десерт с фунчозой «Гейша» - тайный рецепт соблазнения, который ревностно охраняют только посвященные восточные красавицы. Попробуйте повторить их мастерство, взяв 200 грамм фунчозы, по 100 грамм свежего персика, ананаса и яблока, полстакана сахара, по 50 грамм миндаля и ядер грецкого ореха, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 1 столовую ложку орехового масла, 1 столовую ложку воды. Заварите или сварите фунчозу в течение 3 минут, переложите в миску и полейте растительным маслом, смешанным с ореховым маслом. Перемешайте и поставьте в прохладное место для остывания. Тем временем приготовьте на дне глубокой сковороды сироп из сахара и воды. Фрукты нарежьте небольшими кубиками и положите в сироп. Тушите в течение 7 минут, затем охладите. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе. Измельчите два вида орехов. Разложите десерт по порционным креманкам или блюдцам, украсьте орехами.
Наверняка вы обратили внимание на то, что практически во всех несладких блюдах с фунчозой фигурирует соевый соус. Этот традиционный для азиатской кулинарии ингредиент способен придать блюду настоящий восточный колорит, но только в том случае, если он качественный. Выбирая соевый соус для своих кулинарных опытов, обязательно берите только продукт без добавления соли и искусственных ароматизаторов. Второй популярный компонент – кунжут и кунжутное масло, очень полезные и богатые витаминами, если хранить и использовать их правильно. Применяйте только масло первого отжима и свежее кунжутное семя (определить свежесть легко по отсутствию горечи и неприятного запаха), а бутылку с маслом храните плотно закрытой исключительно в темном шкафу. В остальном смело экспериментируйте с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами – все это отлично сочетается с фунчозой, которая не имеет собственного вкуса, но прекрасно впитывает и подчеркивает оттенки других продуктов. Возможно, этот экзотический ингредиент станет любимым и частым гостем на вашем столе. Пусть он принесет вам только пользу и удовольствие!

Евгений Шумарин

Время на чтение: 8 минут

А А

Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.

Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.

На заметку!

Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Интересный факт: диетологисчитают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.

Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.

Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:

  • Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
  • РР – 22 мг
  • Натрий – 182 мг
  • Фосфор – 153 мг
  • Калий – 30 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Магний – 12 мг
  • Железо
  • Марганец
  • Селен

Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.

Польза настоящей фунчозы и опасность подделок

Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.

Полезные свойства фунчозы:

  • Витаминный и питательный состав.
  • Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
  • Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
  • Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.

Опасность подделок:

Оригинальная лапша, которую изготавливали в правильных условиях и из качественных ингредиентов, абсолютно безопасна для здоровья и нанести вреда не может.

Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.

Как выбирать и хранить?

Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.

Как выбрать качественный продукт:

  • В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
  • Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.


Фунчоза в рационе

Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:

  • Можно смело включать стеклянную лапшу в рацион беременных и детей. Она не только не навредит растущим организмам, а и принесет пользу.
  • Фунчозу можно давать ребенку с года, но без приправ и соусов.
  • Диабетики тоже могут свободно полакомиться азиатской лапшой. Ее основной компонент – бобовый крахмал медленно трансформируется в глюкозу, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут питаться фунчозой, не опасаясь последствий.
  • Употреблять китайскую лапшу могут и аллергики по двум причинам: 1) она не содержит аллергены, которые при повышенной восприимчивости могут вызвать аллергическую реакцию; 2) в ее составе нет глютена, что в мире кулинарии является весомым преимуществом.

Можно ли похудеть с помощью фунчозы?

Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.

Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.

Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.

С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.

Как приготовить фунчозу дома – правила приготовления

Чтобы при домашнем приготовлении фунчоза не слиплась и не потеряла свой вкус, нужно следовать таким правилам:

  • Если толщина лапши меньше ½ мм – ее не варят, а заливают кипятком и оставляют на 3-4 минуты.
  • Лапша потолще варится в большом количестве воды, которая в процессе варки должна сильно кипеть.
  • Чтобы тонкие нити не слиплись, в кастрюлю с водой можно добавить несколько капель оливкового масла.
  • Лучше всего варить лапшу «впритык» к застолью – оставленная хотя бы на час фунчоза теряет свой вкус и превращается в сплошной мучной комок.
  • Готовность продукта можно определить по цвету – лапша становится прозрачной, с едва заметным сероватым подтоном.
  • Сразу после варки изделие необходимо промыть под струей холодной воды.
  • Дополнительно лапшу можно немного обжарить.
  • Оптимальное время приготовления указывается на упаковке.

Блюда из фунчозы – вкусные рецепты

Классическим сочетанием считается фунчоза с морепродуктами, в данном случае с одним из самых распространенных (а значит доступных) даров моря – креветками.

Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобятся:

  • Фунчоза – 200 г
  • Чищенные креветки – 400 г
  • 2 чайные ложки соуса чили
  • 1 лимон или лайм
  • Мята, кинза и базилик по вкусу
  • Стакан тертой моркови
  • Один средний огурец
  • Кунжутное масло
  1. Пока готовится фунчоза, на сковороде нужно немного обжарить креветки и приготовить соус – для соуса возьмите чили и перемешайте его со свежим лимонным соком.
  2. Готовую фунчозу заправьте небольшим количеством кунжутного масла, травами и овощами.
  3. Перед самой подачей добавляются обжаренные креветки и острый соус.

Какие еще блюда можно приготовить с фунчозой:

  • Суп из фунчозы с курицей
  • Салат из фунчозы с соусом песто из рукколы
  • Фунчоза с мидиями
  • Фунчоза с говядиной и грибами
  • Фунчоза с баклажанами и многое другое

Китайская лапша фунчоза – это настоящая находка для приверженцев правильного питания и любителей вкусно поесть! Также она придется по нраву поварам, ведь сочетается с самыми разными продуктами мировых кухонь. Как видите, фунчозу можно назвать универсальным продуктом, который благотворно влияет на здоровье и настроение.