Печеночный паштет говяжий. Печеночный паштет из говяжьей печени
Приготовленный паштет по-домашнему из говяжьей печени подходит для закусок и бутербродов. У этого блюда получается насыщенный, печёночный вкус и очень мягкая, сливочная консистенция. Если вам сложно приготовить говяжью печень, чтобы она оставалась мягкой и сочной, тогда приготовьте её в виде паштета вместе с овощами по нашему рецепту. Когда печень и овощи пропускаются через мясорубку, а затем взбиваются при помощи блендера, тогда паштетная масса получается нежной и мягкой. Домашним паштетом из говяжьей печени хорошо намазывать хлеб или крекеры. Его можно брать с собой на пикник или на дачу, чтобы была возможность быстро и вкусно перекусить. Польза домашнего печёночного паштета в нашем питании неоценима!
Ингредиенты для приготовления паштета
Приготовление пошаговое с фото паштета из говяжьей печени
- Очистите, вымойте и нарежьте репчатый лук.
- Очистите и вымойте морковь и натрите её на крупной тёрке. Морковь придаёт паштету дополнительную нежную сладость и сочность.
- Разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нём сначала лук.
- Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и потушите натёртую морковь до мягкости.
- Промойте печень, удалите плёночки и желчные протоки. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте печень на растительном масле где-то минут 6-8. Огонь должен быть сильным.
- Затем, уменьшите огонь и добавьте соль, перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите печень до мягкости 15-20 минут.
- Печень нельзя пережаривать, иначе она станет жестковатой и потеряет сочность.
- Пропустите через мясорубку обжаренный лук, морковь и остывшую печень.
- Затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте паштет при помощи блендера или же миксера.
- В паштет, для более мягкой консистенции можно добавить грамм 100 сливок и опять взбить. Паштет можно попробовать на вкус и досолить при необходимости.
- Для формирования рулета выложите паштет на пищевую плёнку или пергаментную бумагу ровным слоем толщиной 0,5 см. У меня получился прямоугольник 35 х 25 см. Положите его в морозильную камеру для остывания только на 30 минут, чтобы паштет схватился и хорошо сворачивался.
- Затем, размягчённое сливочное масло равномерно, при помощи лопатки распределите по все поверхности паштета. Пока вы будете намазывать, масло будет застывать, а паштет наоборот, остывать и становиться пластичней.
- Теперь, аккуратно и равномерно заворачивайте паштет рулетом. Заверните его в плёнку и поместите в холодильник на некоторое время.
- Паштет можно готовить и без масла. Тогда из него можно сформировать колбаску и завернуть в пищевую плёнку или просто выложить в посуду с крышкой.
Подавайте паштет, нарезав его ломтиками. Предложите к паштету нарезанный белый или ржаной хлеб, а также столовый нож, чтобы удобно было намазывать бутерброды. Приятного аппетита!
Говяжья печень – это вкусный и в то же время полезный субпродукт. А сколько из нее можно приготовить блюд - да просто не перечесть. И вкусные блинчики, и пирожки, и салатики, и нежные котлетки.
Но особенно вкусным и нежным из нее получается паштет. И он совсем не будет похож на покупной, сделанный дома он получается в 100 раз лучше и вкуснее. Да и готовить его не очень сложно, поэтому предлагаем вам не откладывать, а сделать прямо сейчас. А следующие рецепты помогут вам в этом деле.
Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьей печени - | килограмм |
молока - | 1 литр |
лука - | 2 крупные головки |
моркови - | 2 крупные |
масла сливочного - | 100 грамм |
растительного масла - | 1 большая ложка |
перца душистого - | 6 горошин |
лаврушки - | 3 листочка |
мускатного ореха - | щепотка |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как сделать:
Говяжью печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, просушить, разделать небольшими ломтиками и поместить в миску. Заливаем туда молоко и оставляем вымачиваться на 2 часа;
Налить воду в кастрюлю так, чтобы в ней можно было уместить субпродукт. Ставим на огонь, греем;
Как только вода закипит, засыпаем соль, добавляем горошины душистого перчика, мускатный орех. Все размешиваем;
Выкладываем печень в бульон с приправами и оставляем варить на небольшом огне 30 минут;
Через 30 минут закидываем туда лавровые листочки и оставляем отвариваться еще 10 минут;
С лука снимаем шкурку, режем тонкими полукольцами;
С моркови счищаем шкурку, споласкиваем и перетираем в мелкую стружку;
Наливаем в сковороду растительное маслице, ставим на огонь, греем;
На разогретое масло кладем лучок, морковь и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;
Убираем с плиты поджарку и оставляем остывать;
Отварной субпродукт вынимаем из бульона и остужаем;
Затем теплую печень прокручиваем мясорубкой вместе с овощной зажаркой;
Добавляем туда сливочное маслице, размешиваем. Также его можно взбить блендером, это сделает паштет более пышным;
Готовый паштет убираем в холодильник на 30 минут;
Затем можно ставить на стол в качестве закуски.
Печеночный паштет с грибами
Нам понадобится:
- Килограмм говяжьего субпродукта;
- 300 грамм белых грибов;
- Один морковный клубень;
- Лучок репчатый – 1 штука;
- 100 грамм сливочного масла;
- Растительное (любого вида) масло;
- Немного соли и черного перца;
- Пару веточек зелени для украшения.
Сколько должно готовиться – 1 час 15 минут.
Пищевая ценность – 200.
Как готовить:
- В большую жаровню подливаем маслице, ставим на огонь и греем;
- Тем временем чистим лучок, режем меленькими ломтиками и засыпаем в раскаленное масло. Зажариваем пару минут и убираем с огня, иначе подгорит;
- Печень моем холодной водой, снимаем пленки, она должна быть чистой;
- Разрезаем субпродукт средними кусочками, чтобы они смогли свободно поместиться в мясорубке;
- Сковородку с луком снова ставим на плиту, кладем туда кусочки печени и обжариваем все вместе. Готовим около 15-20 минут;
- Морковь чистим, промываем. На крупной терке перетираем ее в крупную соломку;
- Закидываем ее к печени, прикрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 15-20, до готовности;
- После этого все подсаливаем, перчи. Готовим еще минут 5;
- Готовим грибочки. На небольшую сковороду кладем сливочное масло и подливаем к нему растительное масло. Греем до полного растворения;
- Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками;
- Засыпаем грибы в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут 10-15, постоянно помешиваем;
- Затем чуть остывший субпродукт с овощами перекручиваем через мясорубку, желательно использовать насадку с мелкими зубчиками. Прокручиваем несколько раз, это сделает паштет более пышным;
- Кладем в паштет кусочек сливочного масла, грибочки и все перемешиваем;
- Готовый паштет можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Диетический печеночный паштет
Что будет нужно:
- Килограмм говяжьей печени;
- Лук – 2 штучки;
- Морковный корнеплод – 2 штуки;
- Немного соли и черного перчика;
- Растительное (любого вида) масло.
Длительность готовки – 60 минут.
Уровень калорийности – 160.
Процесс готовки:
- Печень промываем, очищаем от пленок и просушиваем. Разрезаем небольшими кусочками;
- Ставим на плиту воду, добавляем соль и прогреваем. В кипящую воду закидываем печеночные кусочки и оставляем отвариваться;
- Одну луковицу чистим и кладем в целом в виде к субпродукту;
- Втору луковичку чистим, режем меленькими квадратиками;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем немного масла и разогреваем. На горячее масло откидываем лучок, жарим до готовности;
- Морковь следует промыть и отварить. Ее можно отварить на пару в мультиварке;
- Затем отварную печень, луковицу, обжаренный лук, морковку кладем в чашку блендера и перемалываем до пастообразного состояния;
- В конце подсаливаем, перчим, хорошенько смешиваем;
- Если паштет получится густым, то в него можно подлить несколько ложек бульона, в котором отваривалась печень;
- Готовый паштет убираем в холодное место на час. Затем вынимаем и подаем на стол в качестве закуски к хлебу и другим блюдам.
- угостите своих близких вкусным десертом.
Постные котлеты из картофеля станут отличной закуской. А приготовить их довольно просто по нашему с пошаговыми фото.
Как сделать маффины на кефире с шоколадом, орехами, ягодами - сезон свежих десертов уже близок!
Как приготовить паштет из печенки по-итальянски
Составляющие компоненты:
- Полкило говяжьего субпродукта;
- Куриная печень – 250 грамм;
- Сухое вино – 2 большие ложки;
- 4 кусочка белого хлеба;
- Сырный ломтик на 100 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- 100 грамм сливочного масла;
- Лаврушка – 1 штучка;
- 10 горошин душистого перчика;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 185.
Как сделать:
- Говяжью печень споласкиваем прохладной водой, счищаем пленки и просушиваем. Нарезаем небольшими ломтиками;
- На сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем;
- На прогретое маслице кладем субпродукт, лавровый лист и оставляем обжариваться на 10 минут;
- Затем кладем промытую куриную печень, заливаем вином, подсаливаем, добавляем молотый перчик и душистый перчик. Размешиваем хорошенько и готовим минут 10;
- После того как все обжариться, вынимаем лаврушку, выкладываем все в блендер или кухонный комбайн и перемалываем;
- Удаляем корочку с хлебных кусочков, выкладываем мякиш в соус, в котором обжаривалась печень и вымачиваем. Разминаем до пюреобразного состояния;
- Кладем хлебное пюре к субпродукту и снова перемешиваем блендером;
- Затем разбиваем яйца, одно выкладываем в миску, а два других разделяем на белки и желтки;
- В перемолотый паштет выкладываем сырое яйцо и 2 желтка, все перемешиваем до однородности;
- Если смесь будет слишком густа, то в нее можно добавить пару ложе горячей водички;
- Сырок перетираем в мелкую стружку и выкладываем в смесь. Все снова перемешиваем блендером;
- Затем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда паштет;
- Готовим паштет на водяной бане до затвердения, примерно 45 минут;
- Готовый паштет выкладываем в подготовленную посуду, остужаем и подаем на стол. Его можно хранить в холодильнике.
Кулинарные подсказки
- В паштет можно добавить пару ложек муки, это сделает закуску более питательной и вкусной;
- Его можно сделать с красным кайенским перчиком. В таком виде он отлично подойдет для сухариков в качестве закуски к пиву;
- Также его можно сделать в мультиварке. По структуре он получится более твердым. В таком виде его едят во Франции, там его не мажут на хлеб и нарезают ломтиками. Время готовки - полчаса при температуре 100-120 градусов;
- Паштет можно разнообразить различными продуктами, например сыром, но его лучше добавлять перед запеканием паштета;
- Также в него можно добавлять различные овощи – морковь, капусту брокколи, цветную капусту, зелень.
Паштет из говяжьей печени будет отличной закуской в утреннее время на завтрак. Кроме этого, он очень сытный, и съев бутерброд с ним, можно насытиться практически до самого обеда. Обязательно сделайте его сами, ведь покупной не такой уж и полезный, да и по вкусу не сравнишь с домашним.
Приятного аппетита!
Печеночный паштет — быстрая и простая закуска, которую несложно приготовить в домашних условиях. Готовится он, как уже понятно из названия, из печени говядины. Стоит заметить, что говяжья печень — очень полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов и минералов. А если еще добавить овощи — получится очень вкусное и, можно сказать, диетическое блюдо. Печеночный паштет, приготовленный по этому рецепту — полуфабрикат, который можно использовать в приготовлении закусок или вторых блюд. А можно просто заморозить и достать по случаю.
Самым главным ингредиентом блюда является печень говядины. Из собственного опыта скажу, что нужно стараться выбирать свежую и молодую печень. Она ярко красного или алого цвета. Более темным цветом обладает старая печень. А если Вы найдете печень сильно светлую, сероватую или желтоватую — этот продукт покупать тоже не стоит. Цвет такой печени говорит о плохом питании ее носителя. А поскольку печень является природным фильтром организма, в ней остаются все вредные вещества, такие как токсины, красители, консерванты, нитраты и т.п. Это я все рассказываю к тому, что печень выбирать следует очень тщательно, иначе вместо полезного можно получить вредный продукт.
Из хорошей молодой говяжьей печени выйдет очень нежный и вкусный печеночный паштет. Такой паштет практически сразу можно намазывать на хлеб и кушать с чаем или кофе. А если Вас смущает такой диетический рецепт паштета, можно добавить в него 50 -75 г сливочного масла. Оно придаст паштету мягкий сливочный вкус и добавит жирности.
Из этого вкусного и полезного полуфабриката получаются самые вкусные блинчики с печенью . А если хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на праздничный стол — очень рекомендую этот рецепт торта с печенью .
Приготовленный своими руками паштет из говяжьей печени намного вкуснее, чем из магазина. Уверяю, что больше его покупать в магазине Вы не будете. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей печени;
- 6 средних луковиц;
- 5 морковок;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени
1. Подготавливаем печень: вырезаем жесткую пленку и протоки. Печень нарезаем крупно. Лук и морковь очищаем, промываем и также крупно нарезаем. Укладываем овощи и подготовленную печень в кастрюлю, заливаем фильтрованной холодной водой. Воды вливайте столько, чтоб она полностью покрывала печень. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту вариться на среднем огне.
2. Варим до полной готовности печени. За это время и лук и морковь будут полностью готовы. Печень и овощи должны свободно протыкаться вилкой. Перекладываем все в миску. Вливаем немного бульона, чтобы паштет не получился сухим.
3. Измельчаем мясорубкой с мелкими ножами, достаточно одного раза. Также можно воспользоваться блендером – результат будет абсолютно одинаковым.
4. Хорошенько перемешиваем паштет до однородности. Солим и перчим по вкусу.
5. Перекладываем в банку и убираем в холодильник. Там паштет из говяжьей печени может храниться до 3 дней.
Накануне праздника я готовлю побольше печеночного паштета. Выкладываю его на пищевую пленку, сворачиваю рулетом и замораживаю. Вкусная и сытная закуска впрок готова. Осталось только снять пленку, не размораживая, и нарезать. Раскладываем на листочки салата или зелени паштет, полностью размораживаем и подаем. Приятного аппетита и вкусного печеночного паштета!
Приготовление: 40 минут
Рецепт на: 4 порции
Дорогие мои читатели, хочу предложить рецепт домашнего говяжьего печеночного рецепта. У нас в семье полюбили паштеты давно, правда не покупные, а именно домашние. Приготовить его просто, а если еще и есть описание с пошаговыми фотографиями, то это проще простого. Представьте себе, каким приятным будет завтрак выходного дня с ароматным свежеиспеченным хлебом и домашним паштетом. Я даже представила небольшой столик на кухне, маленькая вазочка с цветами, солнечные лучики падают на скатерть и вся семья не торопясь беседует за утренним чаепитием… Но все же вернусь к рецепту.
Говяжья печень, в отличии от куриной, более плотная, чтобы получился нежный, воздушный, есть некоторые тонкости приготовления. Так например, я ложу лука больше, чем в . Лук придаст сочность и мягкость блюду. Сливочное масло обязательный ингредиент и от его качества будет зависеть и вкус паштета. Настоящее сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и содержание жира в крестьянском сливочном масле 82,5%. И главный компонент паштета — это говяжья печень. Лучше всего купить свежую печень и сразу приготовить блюдо, но не всегда получается, поэтому и замороженная, тоже может быть использована. А теперь я поделюсь и самим рецептом.
Пошаговый рецепт печеночный паштет из говяжьей печени
Ингредиенты
- Говяжья печень - 500 граммов
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 1 шт. среднего размера
- Масло сливочное - 75 граммов
- Масло растительное - 50 мл
- Перец
- Чеснок
- Масло сливочное для рулета - 150 граммов
Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты паштета из говяжьей печени в домашних условиях.
Печеночный паштет
Продукты:
- 1 килограмм говяжьей печени
- две крупные морковки
- две луковицы
- 150 грамм масла сливочного
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- 150 мл молока
- две столовые ложки масла подсолнечного
- пара перышек зеленого лука
Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях:
Говяжью печень хорошо промойте, очистите от пленок, затем нарежьте маленькими брусочками. Очистите морковку и натрите ее на мелкой терке, репчатый лук мелко нарежьте.
Обжарьте печень, репчатый лук и морковку на сильном огне в течение пяти минут, влейте 150 мл молока, посолите, поперчите и тушите под крышкой минут 15-20. Чуть остудите и все хорошо измельчите и взбейте в блендере, добавьте 50 грамм растопленного масла сливочного и еще раз взбейте.
Уложите паштет в большую форму или в порционные формочки. Оставшееся масло сливочное растопите и залейте им паштет. Уложите сверху перышки зеленого лука. Поставьте в холодильник минимум на три-четыре часа.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях (рецепт № 2)
Продукты:
- 100 мл сливок или жирной сметаны
- 500 грамм говяжьей печени
- одна луковица
- масло растительное для жарки
- одна морковка
- 100 грамм масла сливочного
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить:
Печень нарежьте, мелкими кусочками, также нарежьте репчатый лук, натрите морковку.
Обжарьте печень на подсолнечном масле около десяти минут, помешивая. Отдельно обжарьте морковку с репчатым луком, пока овощи не станут мягкими.
Обжаренную печень перемешайте с репчатым луком и морковкой, посолите и приправьте свежемолотым перцем по вкусу, добавьте сливки (или жирную сметану) и измельчите в блендере до состояния пюре. Прибавьте масло сливочное, перемешайте до однородного состояния.
Переложите в блендер говяжью печень со сливками, измельчите до состояния пюре. Переложите готовый печеночный паштет в форму (стеклянную или керамическую).
Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях № 3
Продукты:
- 150 грамм бекона
- 400 грамм говяжьей печени
- одна луковица
- 1 морковь
- 200 грамм масла сливочного (комнатной температуры)
- масло растительное для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
- столовая ложка семян кориандра
- два зубчика чеснока
- зелень укропа
Приготовление паштета из говяжьей печени в домашних условиях:
Печень (говяжью) очистите от пленок, затем нарежьте на небольшие ломтики и обжарьте до готовности. Снимите печень с огня, чуть остудите. Бекон мелко нарежьте.
Репчатый лук мелко нарежьте и на подсолнечном масле обжарьте до прозрачности, прибавьте натертую на терке (крупной) морковку, жарьте до готовности около десяти минут.
Поместите в блендер обжаренную печень, бекон и морковь с репчатым луком измельчите до однородной массы. Добавьте в массу соль, свежемолотый черный перец и кориандр.
На разделочную доску расстелите пищевую пленку и уложите тонким слоем остывший паштет.
Масло сливочное разотрите, прибавьте мелко нарезанный укроп, соль и два зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Приготовленной массой смажьте паштет. Затем сверните туго в рулет. Поместите на ночь в холодильник.
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ