Каравай рецепт простой приготовления. Как украсить каравай? Украшение караваев: мастер-класс, фото

Свадебные обряды сейчас соблюдаются лишь в некоторых деталях – это скорее намеки на прежние традиции, так мы чтим наших предков, сохраняя из них самые красивые и доступные нам сегодня. Обычай требовал от невесты преподнести в дар жениху изделие, сотворенное собственными руками (например, рушник или рубаху). В наши дни немногие девушки занимаются рукоделием, а что можешь предпринять ты, чтобы покорить жениха, будущую свекровь и удивить всех гостей?

И для свадебного стола, и для сватанья (первого знакомства с родителями), самостоятельно испеченный хлеб станет ярким и запоминающимся событием.

Попробуй испечь свадебный каравай – это совсем несложно, если ты будешь следовать моим советам! Наверняка, тебе понравится украшать верх фигурными изделиями, ведь это так напоминает лепку из пластилина.

Приготовление теста

Можешь использовать любой рецепт дрожжевого теста для праздничного хлеба или каравая, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

Если у тебя нет опыта приготовления дрожжевого теста, воспользуйся проверенным рецептом из инструкции к любой хлебопечке или из другого надежного источника.

Для каравая, рассчитанного на 10-12 человек, достаточно замесить 1000 г теста.

Фигурная лепка

Тесто делим примерно на три части: первая часть, сформированная в шар, будет служить центром нашего каравая; из второй части лепим 12 маленьких шариков-лепестков, а третью (поменьше) оставляем для фигурных украшений.


Теперь для каждого лепестка из раскатанного в тонкий лист теста вырезаем листочки и острием ножа делаем прожилки, слегка надсекая верхний слой, следим, чтобы не прорезать его насквозь. Каждый листочек кладем наискосок.


Для окаймления центра нам потребуется длинная полоска теста, надрезанная по краям с обеих сторон. Для этого сначала формируем тонкую «колбаску», а потом уже раскатываем ее скалкой и надсекаем края «елочкой».


Теперь нам нужно скрутить из тонких полосок теста шесть розочек, каждую из которых закрепляем в центре зубочисткой и прикалываем с интервалом через два лепестка. В центре укладываем свитое в жгутик из двух колбасок колечко – символ обручального кольца. В таком колечке будет хорошо стоять и традиционная солонка.


Из остатков теста раскатываем тоненькие полоски, кончиками пальцев сдавливаем края и получаем изогнутые и волнистые по краям «усики», которые укладываем произвольно, заполняя свободные места.


Должно остаться немного теста для двух-трех цветочков с изюминкой посередине и нескольких листиков. Будет очень красиво, если весь верх каравая будет заполнен фигурными украшениями.


Так может выглядеть и твой каравай до выпекания. Важно дать подойти караваю в теплом месте (тесто поднимется и увеличится в размерах), прежде чем выпекать его в духовке.

Процесс выпекания

Настраиваем температуру духовки на 180 градусов, хлеб помещаем в нее, когда духовка уже прогрелась. Указать время выпечки можно лишь приблизительно (от 1 часа до 1,5 часов), важно следить за цветом корочки и можно через 30 — 40 минут снизить температуру до 160 градусов, чтобы не пересушить верхнюю часть.

Зубочистки осторожно удаляем и смазываем верх каравая желтком за 5-10 минут до окончания процесса выпечки.

Вот таким он получился в пекарне у профессионального кондитера.


А вот такой свадебный каравай получился у меня.


Ты видишь, что фигурные украшения немного упрощены, и от этого хлеб ни сколько не проиграл. Такой каравай, с которым мы встретили родителей жениха, произвел на всех неизгладимое впечатление и занял главное место на столе среди других кулинарных шедевров.

Горшкова Марина для журнала «Своими ручками»

Каравай - это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.

Немного о традициях

Могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая - суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:

  1. От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
  2. 20 г дрожжей сухих.
  3. 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
  4. ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
  5. 10 куриных яиц.
  6. 2 ч. ложки соли.
  7. От 6 до 8 ложек сахара.
  8. Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
  9. Наполнители для вкуса - изюм, мармелад, орехи и так далее.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Замес теста

Как испечь для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?

Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.

В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Формируем выпечку

Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?

Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.

Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Способы декорирования

Украшение каравая - это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ - это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:


Как лепить украшения

Сделать украшения для каравая - это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
  2. Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
  3. Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй - широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
  4. Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

Как испечь каравай

Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря будет румяной и аппетитной.

Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.

Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.

Завершающий этап

Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.

Изготовление свадебной сдобы - это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.

Инструкция

Возьмите 4 кг пшеничной муки высшего качества, 2 литра молока, лучше цельного, 100 г натуральных дрожжей, 6 яиц, 1 стакан растительного масла, 2-4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

Разведите дрожжи в подогретом молоке, высыпьте туда сахарный песок и немного муки. Полученную опару поставьте в теплое место без сквозняков. Когда она начнет образовывать пузырьки, добавляйте остальную муку, соль и осторожно вымешивайте тесто. Месить нужно до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Вылейте на тесто растительное масло и опять поставьте в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, достаньте его и разделите на две части в пропорции 1:2. Маленькую долю теста оставьте для украшения . Большую - разделите еще на три равные части. Каждую из них скатайте в достаточно длинную колбаску из которых нужно сплести косу.

Обильно смажьте маслом противень и выложите на него косу из теста, свернув ее в кольцо и соединив концы. Затем возьмите тесто для украшения и включите фантазию: слепите цветы, колосья, листья и всем этим живописно украсьте . Оставьте ваше творение немного постоять и подойти.

Обмажьте каравай белками и обсыпьте кунжутными семечками. Поставить готовый атрибут в печь или духовку поручите . Выпекайте каравай при средней температуре. Помните, что излишек жара может привести к затвердеванию корочки. Примерно через час достаньте каравай и дайте ему постоять под чистым полотняным полотенцем. Подают каравай, как только гости сядут за свадебные столы.

Полезный совет

Поскольку невесте печь каравай на свою свадьбу нельзя, следует найти женщину, которая возьмет на себя эту почетную обязанность. Каравайницу выбирали исходя из нескольких признаков: она должна была быть замужем, а ее брак – счастливым. Перед тем как приступить к работе, каравайница должна надеть крестик, умыться, причесать и собрать волосы в косу или узел, повязать платок. Замешивая тесто, каравайница должна читать молитвы «Отче наш» и Богородица».

Украшения на свадебном каравае, который пекли, возможно, еще в языческие времена, имеют свой глубинный смысл. Колосья пшеницы, цветы и листья калины, Солнце и Месяц, звезды, лебеди, птички, лошадки и пр. являются древними символами любви и верности, неразлучности молодой пары, плодородия, достатка. Расположив эти фигурки на каравае, вы делаете его не только уникальным по исполнению и красивым, но и желаете молодым счастья.

Инструкция

Украшения на размещают двумя способами. Поместить различные фигурки на его поверхность вы можете либо сразу перед выпечкой, либо за 10-15 минут до того, как он будет окончательно готов. Во втором случае маленькие фигурки не расплывутся и получатся более четкими. Но четко очерченные украшения можно получить также, если вы будете использовать для их изготовления не такое же дрожжевое тесто, как для каравая, а специальное, декоративное, более податливое в лепке, или пресное, как для пельменей, а также песочное.

Прикрепляйте украшения с помощью яичного белка или небольших деревянных шпажек. Чтобы ваши украшения отличались по цвету от поверхности каравая, придавая ему еще более нарядный вид, попробуйте подкрасить тесто. Это можно сделать, используя гречневую или ржаную муку, а также добавив в него жженый сахар, какао, паприку (сладкий перец в порошке), куркуму.

Когда вы уложите каравай на противень, можно сразу же обернуть его сплетенной косой. Это придаст изделию более торжественный и объемный вид, а также не позволит тесту расплыться. Для изготовления косички приготовьте три или четыре жгута длиной в два с половиной раза больше длины окружности каравая. Один их конец слепите вместе, а затем плетите обычную косу. Если материала будет много, лишний можно оторвать. Конец косички красиво загните и прикрепите к караваю деревянной шпажкой.

Чтобы сделать из теста розы, вырежьте несколько тонких кружочков. Три или четыре таких кружка наложите одним краем друг на друга, заверните их рулетиком и в центре прижмите пальцами. Когда вы разорвете этот рулетик пополам, у вас получится две розочки. В каждой из них раскройте лепестки. Можно сделать розочку и по-другому. Для этого вы берете один кружочек и скатываете его в рулетик. Затем возьмите другой кружок и заверните в него первый «рулетик», немного отгибая край лепестка. Так же наворачивайте и другие кружочки, пока не получите пышную розочку.

Для получения листочков раскатайте тесто и вырежьте из него ромбики. А затем ножом по краям сделайте небольшие надрезы «елочкой». Выдавите или нарисуйте ножом прожилки листочков.

Звездочки из теста можно получить так. Вырежьте трубочкой кружки диаметром полтора-два сантиметра. Ножом или ножницами на каждом кружке сделайте радиальные надрезы. Затем эти надрезы разверните под углом 45 градусов.

Обязательный элемент украшения каравая - колосья пшеницы. Сделать их тоже нетрудно. Для этого возьмите кусочек теста и раскатайте его жгутиком. Один конец не раскатывайте, оставив более толстую «колбаску». Тонкий конец будет злаковым стеблем, а толстый вы радиально, по кругу, надщипываете ножницами, делая эту часть похожей на колосок с зернами. Надщипывать тесто можно уже после того, как вы уложите ваш «колосок» на каравай .

Птичку для украшения делают так. Раскатайте тесто полосками длиной примерно три сантиметра и толщиной в полсантиметра. Завяжите полоску узелком. Из одного края узелка сделайте клювик, а из другого - хвостик (приплюсните тесто). Выполните на хвостике надрезы ножницами («перышки»). По краям узелка сделайте надсечки.

Лебедя попробуйте вылепить таким образом (их, конечно, на каравае должно быть два). Раскатайте кусочек теста так, чтобы у вас получился жгутик длиной 5-6 см, на одном конце которого был овал (будущее туловище), а на другом - шарик (головка с клювом). Вылепите клюв, затем приплюсните овал, сделайте на нем хвостик и надсечки-перышки по всему туловищу. Когда будете выкладывать фигурку на противень или поверхность каравая, красиво изогните лебедю шею.

Это основные элементы украшения каравая. Но вы можете фантазировать, вставляя и другие фигурки - кольца, лошадок, коровок и т.д. В каждом регионе России и до сих пор существуют свои особенности в оформлении свадебного кулича. Только не забудьте дополнить его плодами и веточками рябины и калины. Их можно тоже сделать из теста, но если вы найдете настоящие и украсите ими свое изделие, будет еще лучше.

Связанная статья

Источники:

  • свадебный каравай украшение

Когда молодожены переступают порог родительского дома, матери по традиции выходят им навстречу с пышным и румяным свадебным караваем, искусно украшенным цветами и фигурками из тонкого теста. Чтобы молодожены жили в любви и достатке, они должны отщипнуть по кусочку свадебного каравая, обмакнуть его в соль и накормить друг друга.

Традиция подношения молодоженам хлеба и соли весьма символична, с древних времен она считается лучшим способом защитить новорожденную семью, поскольку хлеб – это мощный оберег, символ достатка и семейного очага. Соль считается универсальным средством против злых духов. Каравай подносится на рушнике – вышитом полотенце. Считается, что жизнь молодых должна быть такой же гладкой, как поверхность рушника.

Что символизировал в старину

Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. В Древнем Риме жених и невеста становились супругами только после того, как съедали по куску круглой лепешки, замешанной на соленой воде и меде. Куски лепешки жених и невеста передавали друг другу одновременно, при нескольких свидетелях. Русский свадебный каравай является потомком древнеримской медовой лепешки.

Круглая форма каравая издревле символизировала Солнце или языческого бога Солнца, который считался главным покровителем славян. По преданию, бог Солнца спускался на землю, чтобы одарить молодоженов, вступающих в счастливую семейную жизнь, своей лаской. С тех далеких времен каравай стал символом плодородия и богатой жизни.

В старину караваю отводилась важная роль в церемонии подношения даров молодым. Родственник сначала принимал и отведывал кусочек каравая, а в благодарность он что-то дарил молодоженам. Делили каравай крестные родители, а дети разносили кусочки гостям. Было негоже уйти со свадьбы домой без кусочка каравая. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

Что символизирует свадебный каравай в наши дни

В наши дни хлебосольная традиция на свадьбе сохранилась. Как и в далеком прошлом, родители встречают жениха и невесту румяным караваем на расшитом вручную рушнике. Считается, что чем каравай пышнее и красивее, тем богаче и счастливее станут отведавшие его молодожены.

Современные караваи украшают красивыми узорами из тонкого теста: цветами, колосками, ягодами, плетеными сердечками, кольцами, птицами. Цветы на каравае символизируют чистоту невесты, колоски – благосостояние и достаток молодой семьи, ягоды – сильную и крепкую любовь, плетеные сердца, кольца и птицы – верность и преданность молодоженов друг другу.

Молодые вкушают свадебный хлеб с середины, эта традиция олицетворяет зарождение новой жизни и скорое появление у семейной пары детей. Деление свадебного каравая на части символизирует потерю девственности. Украшения с каравая раздают незамужним девушкам. Считается, что если девушка получила и отведала такое украшение, вскоре она тоже выйдет замуж. Существовало поверье, что если незамужняя девушка положит на ночь под подушку кусок свадебного каравая, во сне она увидит своего суженого.

Малоизвестные факты о свадебном каравае

С древних времен каравай отождествлял статус будущей семьи, поэтому его пытались сделать максимально пышным и высоким. На богатых свадьбах можно было увидеть огромные караваи размером со стол. Порой каравай поднимался высоко и получался таким пышным, что его было невозможно вытащить из печи и приходилось вынимать из печной кладки несколько кирпичей.

Для выпечки каравая приглашались каравайницы – замужние женщины, живущие с мужьями в добре и согласии, любви и счастье, у которых были отзывчивые и работящие дети. Считалось, что каравайницы одарят семейным благополучием и молодую семью. Выпекая каравай, женщины пели обрядовые песни, зазывая счастье и удачу в дом молодых.

Традиция выпекать обрядовый хлеб присуща всем славянским народам. У украинцев и белорусов также существуют каравайные традиции, на свадьбу пекут губадью – пирог из слоеного теста, обрядовое значение которого полностью идентично караваю.

Инструкция

Насчет того, что традиция свадебного каравая является исконно русской, многие готовы поспорить, поскольку упоминания о каравае есть и в культуре других государств. Подобные традиции имели место и в Европе, и даже в Древнем Китае. Выпечка имела различные формы, обряды, связанные со свадебным хлебом, проводили тоже самые разнообразные. В Древнем Риме, например, хлебными лепешками забрасывали невесту. Затем обряды упрощались, изменялись и приобретали народный колорит, тем не менее, оставаясь в истории разных народов. Те же европейцы, например, от хлеба перешли к прекрасным свадебным тортам.

Какими бы различными ни были свадебные традиции, все их объединяет одно – символичность и особый ритуал. Свадебный каравай, каким все его знают сейчас, берет свое начало в славянских общинах. Конечно, обряд, дошедший до наших дней, сильно упростился. Каравай заказывают в пекарне, затем молодожены отламывают от него по кусочку, чтобы определить, кто в семье главный. Некоторые даже фанатично съедают содержимое солонки, чтобы остаток жизни прожить без забот и горестей.

Однако наши предки поступали совсем по-другому. Все, что связано с хлебом-солью, имело свое значение. Сама форма каравая, естественно, символизирует солнце, квинтэссенцию жизни. Чем больше и пышнее каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь новой семьи. Хлеб пекли всем миром – брали по горстке муки у семи хозяек, набирали воду из семи разных колодцев. Поручалось это , живущей в счастливом браке, чтобы та «зарядила» каравай положительной энергией и заодно поделилась своим опытом с будущей хозяйкой.

Каравайница тщательно вымешивала тесто, придавала ему форму и заговаривала его как талисман. Выпекался хлеб традиционно в доме жениха. Ставить его в печь должен был обязательно мужчина, дружка. Это должно было обещать молодым многочисленное и сильное потомство. Чтобы отвести от каравая злых духов, замужнюю даму и друга жениха не называли по имени. Каравай получался большим и пышным. Говорят, чтобы вытащить такой хлеб из печи, нужно было ее разбирать.

Украшать каравай стали уже позже, но каждое украшение имело свое значение. Таким образом молодым желали любви, достатка, множества ребятишек, здоровья и т.д. В зависимости от того, насколько зажиточными были семьи жениха и невесты, в каравай могли запекать мелкие монетки. Вынести каравай на стол тоже помогал мужчина. Преломление хлеба символизировало то, что невеста теперь полностью принадлежит мужу, а первый съеденный кусочек – зарождение в ней новой жизни. Затем куском каравая оделяли каждого гостя. По традиции, они уносили его с собой и делили между всеми домочадцами. Это сулило каждому, вкусившему свадебного хлеба, здоровья и удачи. Этот прекрасный обычай уже почти стерся из памяти, превратившись в формальную церемонию, значение которой мало кто понимает. Но, хочется верить, что даже теперь, каравай, круглый как солнце, освещает молодоженам круто посоленный путь к любви и согласию.

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Каравай на свадьбе это незаменимый праздничный хлеб на каждом свадебном торжестве. Именно так повелось еще с древнеегипетской цивилизации. Далее такую традицию переняли в Риме, а когда зародилось христианство, такой обычай распространился по всему миру. В современном мире, встречать молодожен хлебом и солью на свадебной церемонии стали реже. Но все-таки ценителей такого древнего обряда много.

Всего рецептов каравая на свадьбу не много, самые распространенные два варианта из пшеничной и ржаной муки. Готовится такой хлеб не сложно, больше всего времени уходит на его украшения. Но весь процесс окутан тоже множеством нюансов и правил. Приготовление этого яства обязательно должно быть поручено женщинам, кто имеет детей и находится в счастливом браке, соблюдение таких условий пророчило молодоженам счастливый союз. А вот этап выпечки каравая должен был быть поручен женатому мужчине, такое ответственное дело мог выполнить только такой человек.

Символизирует свадебный каравай счастье, достаток и изобилие. Выносить его положено к молодоженам духовно связанные родственники, то есть крестные родители с одной из сторон. Обязательно выпечка помещалась на красивый, расшитый рушник. Есть еще одно поверье, чем пышнее получился каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь жениха и невесты.

В первом рецепте будет подробно рассмотрен рецепт с пошаговым фото каравая на свадьбу из пшеничной муки.

Для каравая:

  • мука – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – ½ чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • цукаты – 30 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм.

Для украшения:

  • мука – 150 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • желтки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • теплая вода.

Приготовление:

Смешать в глубокой чашке муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль.

Второй этап это подготовка дрожжей. Их нужно смешать с небольшим количеством воды и вылить к муке.

В ту же чашку добавить яйца и масло. Отрегулировать консистенцию теста, если оно сильно тугое можно добавив еще немного теплой воды.

Все хорошо вымесить руками. В зависимости, какой именно нужен каравай, должна быть консистенция. Для уточнения нужно прочитать советы, которые указаны в конце статьи.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Из получившегося количества теста должен получиться каравай, и часть останется на украшение его косой. Для остального декора нужно будет приготовить отдельное тесто.

Разделить тесто на три части. Из одной скатать шар это будет «голова» каравая, а из остальных двух сформировать длинные колбаски. Далее их между собой скрутить в косу.

На противень, застеленный пергаментной бумагой положить «голову» и на расстоянии в два пальца окружить её по кругу косой. При выпекании тесто увеличится в объеме.

Пока тесто отдыхает перед выпеканием, можно приступить к приготовлению теста для украшения. Если каравай будет без него, то этот этап нужно просто пропустить и приступить к выпеканию.

Для того чтобы замесить тесто, нужно соединить все ингредиенты которые указаны в поле для украшения кроме воды. Тесто должно получиться как пластилин. А вот если консистенция не получается, то регулировать можно при помощи добавления воды.

Когда украшения готовы, надо их разместить на каравае, но перед этим стоит его смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов и перед тем как поместить туда украшенный каравай, обязательно следует уменьшить градусы до 170 и выпекать 30 минут.

Какое сделать украшение, нужно опираться на собственную фантазию и предпочтения молодоженов. Но сделать его все-таки достаточно просто, в идеале стоит ознакомиться смастер классами рецептов свадебного каравая с фото и видео, которых множество на просторах интернета. Готовность можно проверить тонкой зубочисткой, один раз проколов каравай, она должна быть сухая и без остатков теста.

Украшения для каравая тоже нужно делать, соблюдая некоторые правила и традиции. Например, есть перечень, что именно должно украшать выпечку и почему. Например, колосья пшеницы, именно они символизируют изобилие и достаток. Гроздь калины – любовь и дети, а верность супругов показывает парой лебедей.

  1. Если каравай на свадьбу украшаться, то обязательно тесто нужно сделать более крутое, это будет гарантией того, что оно не осядет. Украшения будут держаться плотно и не отпадут.
  2. Если нужно добиться схожести каравая с булкой, то тесто должно быть более жидким. Это обеспечит то, что тесто не поднимется сильно и не образуется плотная корочка.
  3. Если используются свежие дрожжи, то тесто обязательно нужно оставлять пока оно поднимется.Если сухие, то это делать совсем не обязательно.
  4. В то время как каравай отправился в духовку и дверь закрыта, ни в коем случае нельзя её открывать, это может грозить тем, что каравай не поднимется и опадет, а значит, будет безвозвратно испорчен его вид.
  5. Перед тем как переложить каравай с противня на другое блюдо, стоит застелить его дно бумажным полотенцем или салфетками, чтобы дно каравая не намокло и не раскисло.

Это основные советы которым следует придерживаться для того чтобы выпечка получилась не только красивой, но и очень вкусной.

Как выше уже было сказано, есть всего два варианта каравая на свадьбу из пшеничной муки, его уже описали с фото, а так же с ржаной муки. Но ведь эксперименты ни кто не отменял и можно ведь одним из украшений сделать косичку, которая будет двухцветная, благодаря смешиванию двух видов муки. Это ни как не ухудшит вкус, а наоборот придаст ему изюминку. Некоторые пекари даже идут на такой риск и добавляют натуральные красители, например сок свеклы или брокколи и свадебный каравай, приобретает оттенки разных цветов.