Как приготовить сочный шницель? Шницель из свинины в духовке – блюдо, достойное королей. Подборка лучших рецептов шницелей из свинины в духовке Готовим свиной шницель в духовом шкафу

Много затрат времени или денег не понадобится для приготовления настоящего венского шницеля из свинины: рецепт достаточно прост, но если знать некоторые секреты, то блюдо получится хорошо прожаренным и с плотной хрустящей корочкой.

Классический рецепт приготовления шницеля по-венски предполагает использование молодой телятины, но подойдет и мясо курицы, говядина или свинина. Из свинины шницель будет более сочным и достаточно нежным.

Главное в мясе для шницеля — это отсутствие жил и избытка жира, сама мякоть должна быть достаточно нежной. Если вы решили приготовить шницель из свинины в духовке, тогда лучше выбрать свиную вырезку. В крайнем случае вместо вырезки можно взять мякоть или же заднюю часть туши, но это мясо более жесткое, потому потребует длительного приготовления.

Шницель отличается от обычной отбивной тем, что имеет более рыхлую консистенцию и хрустящую корочку. Размер шницеля превышает отбивную раза в 2, ведь его диаметр достигает 20 см и более. Потому для подачи венского шницеля надо выбрать плоскую тарелку большого диаметра.

Если вы решили приготовить шницель из свинины, рецепт предполагает такие ингредиенты (с расчетом на 3 порции): 600 гр. свинины (по 200 гр. на порцию), 3 яйца, 160-200 гр. муки, 150 гр. сметаны, 300 гр. панировочных сухарей (или 400 гр. белого батона), соль, черный молотый перец, сушеный базилик, 200 гр. сливочного и столько же растительного масла.

Все дело в панировке

Важную роль для приготовления шницеля из свинины играют панировочные сухари. Если они будут мелкого помола — около 0,5 мм, то блюдо получится жестким, их используют для присыпки форм для выпечки. Сухари среднего помола, до 1 мм, подходят для приготовления котлет и отбивных.

Для панировки шницеля необходимо выбрать сухари крупного помола — больше 1 мм. Они обеспечат сочность мяса и плотную, хрустящую корочку.

Такие сухари трудно найти в магазине, потому лучше приготовить их самостоятельно. Для этого понадобится белый батон 400 гр., из него должно получиться около 300 гр. панировки. Рецепт шницеля предполагает использование сухарей исключительно из белого хлеба, т.к. черный сделает блюдо кислым. Подойдет батон вчерашний или даже позавчерашний.

Корочка с батона срезается, присохшая мякоть натирается на терке, чтобы размер крошки не превышал 5 мм. Затем крошку выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 100°С. Противень лучше разместить на средней полке, потомить 7-10 минут, затем перемешать и подержать еще 5 минут в духовке. Пергамент ничем смазывать не нужно!

Когда сухари для панировки готовы, их надо достать из духовки и дать остыть. Крошка может получиться достаточно большой, потому сухари для достижения нужного размера можно просто перетереть вполсилы между ладонями. Размер крошки должен примерно равняться размеру спичечной головки.

Как подготовить мясо

Шницель из свинины в духовке должен быть большого диаметра, но кусок мяса отрезается в форме куба или параллелепипеда. Потому отрезаем поперек волокон кусочек мяса весом примерно 200 гр. Этот кусочек кладем срезом вниз, и по центру, параллельно рабочей поверхности, разрезаем мясо «книжечкой», то есть не дорезая до конца 2-3 см, разворачиваем его.

Так получится более широкий кусок толщиной 1,5-2,5 см. Мясо обматываем пищевой пленкой, оставив места по краям, ведь оно при отбивании будет становиться шире. Отбивать свинину для шницеля надо исключительно плоской стороной молоточка. Ведь если использовать зубчатую сторону, то мясо превратится в рыхлую кашицу.

Если на кухне нет плоского молотка, то его можно заменить скалкой, сковородкой или другим подходящим подручным инструментом. Отбивать мясо лучше начиная с центра, двигаясь потом к краям, пока свинина не станет толщиной около 0,5 см.

Во время термической обработки свинина может ужариться и скукожиться, потеряв красивую форму шницеля. Чтобы этого не случилось, надо отбитое мясо надрезать по краям. Надрезы делаются через каждые 3-5 см, глубиной 0,5 см. Тогда края шницеля при жарке или выпекании не будут заворачиваться вверх, а просто немного разойдутся в стороны, приоткрывая насечки, тем самым обеспечив правильную плоскую форму данного австрийского блюда.

Делаем хрустящую корочку

Чтобы шницель был сочным и имел сплошную хрустящую корочку, необходимо использовать льезон.

Льезон — это смесь яиц с водой, молоком или сливками, в которой смачивают мясо/рыбу перед панировкой, чтобы крошка лучше покрыла блюдо и не дала ужариться мясу/рыбе до сухого состояния. Льезон не стоит путать с кляром. Кляр — это жидкое тесто, в котором обязательным ингредиентом выступает мука. В льезон же мука никогда не добавляется.

Чтобы приготовить льезон для шницеля из свинины, надо смешать куриные яйца со сметаной жирностью 15% с расчетом 2 яйца и 1 ст.л. сметаны на одну порцию. Добавить соль по вкусу, смешать льезон до однородной консистенции в большой широкой миске, так легче будет макать шницель перед приготовлением.

Высыпаем на рабочую поверхность муку, перемешанную со специями, слоем примерно 1 см. Специи лучше добавить именно в муку, а не льезон, чтобы они не пригорели, но в то же время отдали вкус и аромат блюду. В муку можно добавить немного соли (учитывая, что льезон уже соленый), черный молотый перец и сушеный базилик. Также по желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок, паприку, майоран, укроп, чабер или другую любимую специю, которая сочетается со свининой.

Шницель обмакиваем в муку со специями с 2 сторон. Отряхнув лишнюю муку, окунаем в льезон, а затем в панировочные сухари. Отбитое мясо лучше окунать плашмя полностью, а не частями, потому сухари и муку лучше выложить на широкой поверхности, а льезон — в широкой миске. После шницель выкладываем на пергамент, чтобы он не прилип к поверхности.

Заключительный этап — запекание и гарнир

Согласно классическому венскому рецепту шницель обжаривается на сковородке с 2 сторон в большом количестве подсолнечного масла или свиного жира. Но это делает блюдо тяжелым для пищеварения. Потому, если вы хотите приготовить более нежный и менее жирный шницель, то его можно запечь в духовке.

Но вне зависимости от того, какой способ термической обработки мяса вы выбрали, следует учесть 1 секретный прием, который не даст панировке обвалиться с мяса во время приготовления. Перед жаркой или запеканием отбитое мясо в панировке следует обвернуть пергаментом (к фольге или пищевой пленке шницель прилипнет) и отправить в морозилку на 20-30 минут. За это время можно приготовить гарнир.

Отбитое холодное мясо, вымоченное в муке со специями, в льезоне и панировочных сухарях, выкладываем на противень, устеленный пергаментом. Пергамент надо щедро смазать рафинированным растительным маслом, обязательно хорошенько сбрызнуть маслом шницель сверху. Поставить его в духовку, разогретую до 180-200°С, на среднюю полку на 30-40 минут. Минут через 20 шницель надо проверить: в случае, если низ готовится быстрее, его следует перевернуть.

Классическим гарниром к шницелю по-венски выступает картофель в любом виде — пюре, жаренный, запеченный целиком или дольками, картофельный салат и т.п. Также венский шницель подают со свежими или маринованными овощами, рисом или же салатом из зелени. В духовку вместе со шницелем (за 20 мин. до готовности) можно выложить на противень шампиньоны, которые потом подать как гарнир.

Шницель не следует поливать бульоном, майонезом, кетчупом или соусами, тем самым вы только перебьете аромат мяса со специями. Сервируется шницель на тарелке большого диаметра, украшается долькой лимона и зеленым сельдереем.

Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что многие туристы, решившие посетить Германию и Австрию, стараются отведать шницель из свинины. По своей сути настоящий schnitzel — это кусок мяса, который хорошо отбили, запанировали и правильно пожарили на сковороде. Однако это блюдо давно обыгрывается не только в классическом формате, но готовится даже в духовке. Есть масса интересных, оригинальных рецептов: в сырной корочке, рубленый, с грибами, томатами, яблоками и многие другие. Ниже можно познакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении решениями. В любом случае пожалеть вам точно не придётся, так как блюдо получается вкусным и сытным, а подавать его можно практически с любым гарниром, включая пасту, картофельное пюре, ассорти из тушеных овощей, отварной рис или гречку. Также не лишним в этом миксе окажется какой-нибудь соус.

Классический шницель из свинины

Ниже предложена максимально развёрнутая инструкция, как приготовить шницель из свинины на сковороде по классическому рецепту. Поверьте: ничего сложного в этом нет.

Время приготовления -35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам потребуется подготовить для получения аппетитного блюда на каждый день или любой праздник? Всё просто:

  • свиное мясо (мякоть) — 700 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молоко пастеризованное — 50 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука в/с — 100 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Итак, вы впервые решили приготовить свиной шницель? Тогда переживать не стоит! Блюдо получится идеальным на вкус, если следовать простой инструкции пошагово.

  1. Подготовить необходимые продукты.

  1. Порезать свиную мякоть на порционные кусочки. Обернуть их чистым полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Как следует отбить кухонным молоточком с каждой стороны.

На заметку! Оптимальная толщина каждого кусочка мяса — 1.5 см.

  1. Сложить мясные заготовки в глубокую миску. Всыпать подходящие специи. Добавить соль. Очистить чеснок. Мелко порубить его и положить к свинине. Добавить горчицу. Хорошенько перемешать ингредиенты между собой (лучше всего это сделать руками, чтобы каждый пласт мяса основательно напитался специями). Оставить на 10-15 минут.

  1. Тем временем по отдельным тарелкам рассыпать муку и панировку. В глубокой плошке взбить яйца с молоком и щепотью соли.

  1. Каждый кусочек свинины запанировать в просеянной муке. Потом — окунуть в яичную «болтушку», а затем — щедро обсыпать в панировочных сухарях.

  1. Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Выложить в него мясо. Жарить шницели из свинины по 2 минуты с каждой стороны после чего выложить на салфетку из бумаги, чтобы ушёл лишний жир.

Готово! Оптимально подавать с лёгким гарниром, например, с салатом из зелени и свежих овощей.

Как приготовить свиной шницель с сыром

Если вы хотите приготовить сочный свиной шницель в оригинальной интерпретации, то смело делайте его с сыром. Этот рецепт точно оценят все истинные гурманы!

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся для реализации этого рецепта? Чтобы сделать шницель с сыром, возьмите:

  • свинина (желательно мякоть) — 550 г;
  • куриное яйцо свежее — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 170 г;
  • сыр (любой твёрдый вид) — 250 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • смесь перцев — 1/4 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления

Если вы хотите порадовать мужа или приятно удивить гостей, то непременно сделайте шницели из свинины в сырной «шубке». Это фантастически аппетитно!

  1. Промыть и немного обсушить мясо. Порезать мякоть на небольшие пластины средней толщины. Слегка отбить с обеих сторон.

  1. Крупно натереть на тёрке сыр.

  1. В отдельной вместительной миске взбить с щепотью соли свежие куриные яйца. Добавить смесь перцев и тёртый сыр. Хорошенько перемешать.

  1. Каждый подготовленный кусочек мяса окунуть в сырно-яичную массу так, чтобы свинина полностью была облита ею.

  1. На тарелку всыпать панировочные сухари. Как следует обмакнуть в них заготовки и отправить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом (лучше всего взять продукт без запаха). С каждой стороны жарить примерно по 6-7 минут.

Делаем в духовке

А как насчёт того, чтобы сделать шницель из свинины в духовке? Поверьте: в сочетании с сыром, лучком и томатами мяско окажется просто бомбическим!

Время приготовления -1,5 часа.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот, что нам нужно подготовить заранее:

  • свиная мякоть — 650 г;
  • томаты — 100 г;
  • твёрдый сыр (любой, который хорошо плавится) — 150 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • смесь перцев и другие приправы — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления шницеля из свинины с сыром и овощным ассорти в духовке очень проста. Даже если никогда ранее вы не пробовали делать это мясное блюдо, не стоит переживать. Следуя пошагово рецепту с фото, просчитаться просто невозможно.

  1. Первым делом подготовить мясо. За несколько часов до готовки замариновать его в самостоятельно приготовленной смеси из приправ с солью, смазав небольшим количеством оливкового масла. Порезать на порционные кусочки небольшого размера. Немного отбить их.

Обратите внимание! Свинину мариновать можно и целую ночь. От этого вкус готового блюда только выиграет!

  1. Смазать противень оливковым маслом. Выложить шницели. Вымыть томаты. Порезать помидоры небольшими кусочками и разложить в произвольном порядке по свинине.

  1. Очистить лук. Порезать полукольцами или четвертинками колечек. Положить на томаты. Пластинками порезать твёрдый сыр. Закрыть сырными слайсами заготовки. Отправить их в духовку примерно на час. Запекать при 170 градусах.

Всё готово! Можно сразу же подавать к столу, выложив мясо на тарелки, покрытые листиками салата. Рядом рекомендуется поставить соус и микс из свежей зелени.

Свиные шницели: королевский вариант

Если вам предстоит важное торжество, стоит взять на заметку вариант приготовления шницелей из свинины по-королевски. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдёт запечённый картофель ломтиками.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • соль — 1 щепоть;
  • лук — 2 головки;
  • клюква — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • майонез — 100 г;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • сыр — 120 г.

Способ приготовления

Готовить шницель из свинины по королевскому рецепту с фото очень просто. При этом мясо получается сочным и фантастически мягким. Клюква придаёт ему пикантную, но весьма приятную кислинку, а сыр с орехами делают кулинарную композицию завершённой.

  1. Вырезку порезать небольшими кусочками. Промыть в проточной воде. Основательно, но аккуратно обсушить бумажными полотенцами, убрав всю влагу. Немного отбить с каждой стороны.

  1. Промаслить огнеупорную форму для запекания или противень. Выложить мясо. Посолить. Посыпать перчиком. Смазать майонезом. Сверху выложить предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Затем присыпать измельчёнными грецкими орешками. Форму затянуть пищевой фольгой и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

На заметку! При желании майонез можно заменить на сметану или другой похожий соус.

  1. На средней или крупной тёрке натереть сыр. Клюкву промыть и тщательно, но осторожно обсушить. Достать форму из жарочного шкафа. Фольгу снять. На каждый шницель выложить ягоды и сырную стружку. Также при желании можно рядом разложить кусочки картофеля. Снова отправить в духовку. Поддерживая заданный режим, запекать ещё минут 20.

Вот и все тонкости приготовления шницеля из свинины по-королевски в духовке! Блюдо окажется незабываемым, и наверняка каждая женщина, оказавшаяся за столом, попросит у вас рецептик приготовления мяса в таком формате.

Видео-рецепты

Существует огромное множество вариантов приготовления вкусных свиных шницелей как в духовке, так и на сковороде. Чтобы процесс создания аппетитной кулинарной композиции в той или иной интерпретации не вызывал у вас массу вопросов, ниже подготовлена подборка видео-рецептов, которые помогут начинающим кулинарам и опытным хозяюшкам сделать гастрономический мини-шедевр:

Фольга – это очень ценное кулинарное изобретение нашего времени. Без особых проблем эта тонкая металлическая обертка помогает готовить такие блюда, которые по своим вкусовым качествам превзойдут любые другие варианты их приготовления. Фольга легкая, компактная, хорошо защищает продукты, сама не окисляется, ее не нужно мыть, т.к. она одноразовая.

Готовят в фольге любое мясо: баранину, свинину, говядину, домашнюю птицу, но только не дичь. Особой популярностью пользуется приготовленная таким образом свинина. Она приобретает похожий на тушеный вкус, однако, без соответствующих запахов тушеных и жареных блюд. Такая свинина более мягкая, нежная, чем любой другой вид ее приготовления. Готовят обычно свинину в фольге в духовке. Это удобнее, чем на углях, т.к. куски мяса в таких случаях крупные, с ними на углях много возни. Цельный кусок свинины, запеченный в фольге, лучше и качественнее готовить в духовке.

Каждый рецепт свинины в фольге предполагает ее предварительную подготовку, в том числе и маринование. От этого во многом зависит вкус будущего блюда. Рецепты свинины в фольге в духовке разнообразны, выбирать есть из чего. Большой популярностью пользуется простая свинина в фольге, запеченная в духовке, а также буженина из свинины в фольге. Все эти рецепты есть на сайте, выбирайте тот, который вам по душе. Посмотрите также на фотографию готового блюда «свинина в фольге», рецепт с фото поможет сделать правильный выбор.

Готовить мясо свинину в фольге одно удовольствие, процесс сопровождается такими запахами и ароматами, что невозможно устоять, чтобы не попробовать на вкус степень готовности блюда. Рецепт запеченной свинины в фольге можно придумать и самому, полагаясь на собственный опыт приготовления мясных блюд. Можно также экспериментировать со специями и маринадом. Например, обычный рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке, предполагает использование стандартного набора продуктов: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д.

При подготовке мяса сначала оно очищается от несъедобных частей и загрязнений, затем промывается и обсушивается бумажным полотенцем;

Кости нужно прятать от поверхности, чтобы не допустить разрыва фольги;

Затем подготовленное мясо нужно хорошенько натереть специями или нашпиговать дополнительными ингредиентами, а затем завернуть в фольгу;

Свинину в фольге, если она готовится целым куском, не солят перед приготовлением. Также в этом случае не используют жиры;

Время приготовления свинины в фольге может быть разным в зависимости от размеров куска мяса, а также от температуры в духовке. При 350 градусах около 30 минут, при более низкой температуре – более часа;

Готовность мяса покажут закопченные края фольги, почерневшие уголки пакета;

Крупные куски мяса нужно закрывать в фольгу герметично, иначе вытечет сок, и блюдо будет испорченным;

Герметично заворачивают мясо так: сложите лист фольги вдвое, положите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накройте второй половиной, заверните края по длинной стороне. Так получите герметический главный шов. Аналогичные швы нужно сделать по бокам. Получившийся пакет нужно легко обжать вокруг куска мяса, находящегося в нем;

Подавать к столу такое мясо можно в горячем и в холодном виде;

Не помешает предварительное маринование мяса. Например, многие кулинары советуют перед запеканием в фольге свинину вымочить около часа в красном вине. Можно придумать свой маринад;

Если хотите получить на вашем мясе румяную корочку, фольгу минут за 10 до окончания готовки нужно развернуть.

Без мяса не обходится практически ни один праздничный стол. Но и в повседневной жизни без него тоже никуда. Отличным вариантом украсить ужин в кругу семьи или просто побаловать себя, станет шницель.

Это блюдо берет свое начало в Австрии и представляет собой мясной пласт, тоненько отбитый, обваленный в панировке и на скорую руку обжаренный на сковородочке или в духовом шкафу. Данное лакомство может быть приготовлено из любого вида мяса, но в нашей стране особой популярностью и любовью пользуется шницель из свинины. Рассмотрим несколько инструкций готовки этого блюда пошагово с фото и изучим некоторые нюансы, которые помогут сделать кушанье особенно вкусным.

Классический свиной шницель на сковородке

Основная черта этого лакомства– большой размер мясного куска, примерно с ладонь, ну и, конечно же, панировка. Обычно она состоит из яйца и сухариков. Но придумано и множество других разновидностей, включающих различные специи, сыр, овощи.

Перед тем, как приготовить шницель из свинины, ознакомьтесь с несколькими тонкостями:

  • Опытные кулинары советуют приобретать мясо от верхней части задних ног животного;
  • Нужно стараться нарезать кусочки прямоугольной формы и обязательно поперек волокон;
  • Толщина кусков не должна превышать 1,5 см. Это позволит мясу хорошо прожариться без увеличения времени готовки;
  • Панировка – очень важная часть блюда. Лучше выбрать сухарики крупного помола размером больше миллиметра, исключительно из белого хлеба. Благодаря ним мясцо будет сочным, с плотной хрустящей корочкой;
  • Можно приготовить сухари для панировочки самостоятельно. Для этого 400-граммовый сухой батон натрите на терке. Крошка должна быть примерно 5 мм. Ее нужно поместить на противень с пергаментом и потомить в духовке при 100 градусах 7-10 минут, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Если крошка получилась слишком большая, можно перетереть сухарики между ладоней до нужного размера;
  • Классический вариант блюда предусматривает отбивание свининки. Но можно этого не делать. Тогда нужно нанести при помощи ножа небольшие насечки по всей поверхности мяса, чтобы оно не скукожилось во время жарки;

  • Отбитый кусок должен иметь толщину не более 4-6 мм. Это стандарты знаменитого венского яства. Также его нужно чуть надрезать по краям и присолить;
  • В процессе жарки периодически приподнимайте и немного встряхивайте сковородочку. Чтобы мяско отличалось сочностью и не пересыхало, его поверхность постоянно должна находиться в масле.

Теперь рассмотрим саму схему, по которой готовится шницель из свинины на сковороде. Для этого нужно:

  • Свининка – 650 г (лучше всего корейка);
  • Сухарики панировочные – 120 г;
  • 2 яйца;
  • Растительное маслице – 140 г;
  • Мука – 80 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, молотые перчик и паприка – по вкусу;

Начинаем приготовление в домашних условиях:

  1. Нарезаем мяско пластами толщиной в 1,5 см и отбиваем молоточком, лучше плоской его стороной. Для удобства можно завернуть кусочки в пленку;
  2. В мисочке делаем мучную смесь с солью и специями;
  3. Готовим специальную смесь – льезон. Для этого в другой емкости взбиваем яйца. Для придания будущему кушанью нежности, можно подлить чуть-чуть молочка и взбить яйца вместе с ним. Можно также использовать сметанку 15% жирности в расчете 1 большая ложка на 2 яичка;
  4. Третью плоскую тарелочку отводим для панировочных сухариков;
  5. Обваливаем мясной кусок в смеси из первой мисочки, затем погружаем во вторую тарелочку с взбитыми яйцами и тут же помещаем в панировочку из сухарей;
  6. Перемещаем наше мясцо на сковородочку с хорошо разогретым растительным маслицем;
  7. Обжариваем 2-3 минуты в кипящем масле с каждой стороны, пока не подрумянится;
  8. Блюдо подается горячим с гарниром из картофеля или овощей. Украшается долькой лимончика.

Свиной Schnitzel с сырной панировочкой на сковородочке

Интересный рецепт шницеля из свинины, где одним из ингредиентов для панировочки является сыр. Необходимо подготовить:

  • Вырезка свиная – 600 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Мука – 120 г;
  • 2 яйца;
  • Растительное и сливочное маслице – по 50 г каждого;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Панировочные сухарики.

Схема готовки проста:

  1. Мяско готовим так же, как в предыдущем рецепте, затем втираем в кусочки соль и специи и убираем пропитываться минут на 15;
  2. В разные емкости засыпаем муку и сухарики для панировки, трем сырок, а в отдельной мисочке взбиваем яйца;
  3. В сковородочке с толстым дном греем смесь масел;
  4. Производим обваливание свининки сначала в муке, затем погружаем в яичную смесь, дальше в тертый сыр, и под конец в сухари;
  5. Переносим куски на сковороду со смесью из кипящих масел и обжариваем на среднем пламени до подрумянивания;
  6. Вытаскиваем готовый шницель в панировке на основе сыра, помещаем его на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Это позволит лишнему маслу стечь. Вкусное и сытное кушанье готово.

Рубленый свиной шницель на сковородке

Еще один не менее популярный вариант любимого яства. В состав входит:

  • Свининка (мякоть) – 700 г;
  • Сухарики панировочные – 160 г;
  • 1 яйцо;
  • Мясные специи и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное маслице – 100 мл;
  • Мука – 100 г;

Процесс приготовления также прост:

  1. Промытое и просушенное мяско нарезается меленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку;
  2. Сюда же вбивается одно яичко, подсыпаются специи и соль. Если вы не очень любите травы, то можно вместо них ограничиться молотым перчиком;
  3. Из маленьких кусочков сформируйте несколько больших кусков овальной продолговатой формы;
  4. Отдельную мисочку наполняем сухарями для панировочки;
  5. Как пожарить рубленый шницель? Для этого прогреваем масло на сковородке, получившиеся единые куски мясца помещаем в муку, затем обваливаем в сухарях и переносим на сковородочку;
  6. Процесс жарки зависит от толщины мяса, но обычно он продолжается чуть дольше, чем в первом рецепте, где-то до 7-10 минут с каждой стороны;

Рецепт свиного шницеля в духовке

Чтобы получить более нежное блюдо, не жирное и не тяжелое для пищеварения, можно приготовить шницель из свинины в духовке. Для этого необходимо (в расчете на 3 порции):

  • Свиная вырезка – 600 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • 1 яйцо;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Специи для свинины и молотый черный перчик – по половинке маленькой ложечки;
  • Немножко растительного маслица;

Готовим свиной Schnitzel пошагово:

  1. Мяско подготавливаем и отбиваем как в первом рецепте;
  2. Промазываем кусочки майонезом и помещаем в холодильник, замариновываться на полчаса;
  3. Объединяем на плоской тарелочке соль, специи и муку;
  4. В отдельной емкости чуть взбиваем яйцо;
  5. Вынимаем свининку, затем погружаем каждый кусок в мучную смесь, следом в яичко и под конец опять в муку;
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Противень смазываем маслицем или устилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него наше мясцо. Можно поместить сверху колечки репчатого лука или натереть сырок. Это уже на ваше усмотрение;
  7. Держим в духовке 40 минут;
  8. Готовое блюдо подаем горячим с любым гарниром, будь то картофель, гречка или овощи.

Вот вы и узнали все секреты, как готовить шницель из свинины. Это блюдо поможет украсить любой праздник в кругу друзей, а простые семейные посиделки сделать незабываемыми.

Шницель из свинины – отличное угощение как для праздничного, так и для повседневного стола. Наши рецепты помогут вам найти новые способы приготовления этого блюда с использованием самых разных ингредиентов – от самых простых до весьма необычных.

Обжарьте мясо на сковороде просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты на 800 грамм свинины:

  • масло (оливковое или растительное);
  • сто грамм сыра (полутвердый);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть промывают под проточной водой, а после того как вода стекла, дополнительно промакивают мясо салфеткой.
  2. На разделочном столе нарезают его на плоские порционные кусочки, раскладывают их и отбивают с двух сторон.
  3. После этого посыпают заготовки солью и обваливают в приправах.
  4. Обжаривают на хорошо раскалённой сковороде на сильном газу сначала с одной стороны, а затем переворачивают деревянной лопаткой и прожаривают свинину с другой.

Готовые шницели выкладывают на большое плоское блюдо. При желании – можно посыпать их тёртым сыром, пока мясо ещё горячее.

Как приготовить мясное блюдо в духовке

Запеките по приведенному ниже рецепту шницель из свинины с картошкой и грибами в духовке.

Ингредиенты на 600 грамм мякоти свинины:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньонов (или других грибов) – 200 г;
  • перец молотый;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 7 шт.;
  • сыр тертый;
  • два яйца (С1);
  • соль;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • жир для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промывают и слегка обсушивают. Раскладывают на деревянной доске и нарезают плocкими кускaми. На рoвнoй поверхнoсти мясo отбивают молоточком с каждой стороны. Сoлят, натиpают специями и пеpцем.
  2. Предварительно подготовленное мясo слегкa обжaривают с двуx стopoн нa скoвoрoде.
  3. Очищенный картофель моют, нарезают шайбами и так же слегка обжаривают на другой сковороде.
  4. Измельчают грибы, затем на сковороде обжаривают и их. Луковицу нарезают полукольцами.
  5. Яйца разбивают в миску, смешивают их с молоком (теплым), насыпают две ложки муки и тертый сыр.
  6. В середину формы для запекания кладут мясо. По краям вокруг шницелей раскладывают картофель и обильно посыпают грибами. Сверху заливают молочно-яичной смесью и посыпают рубленым луком.
  7. Блюдо ставят в духовку и запекают полчаса. Приятно аппетита!

До того, как пожарить шницель из свинины на сковороде, удалите с мяса жилки – так оно не потеряет форму. Кроме того, чем меньше в мякоти прожилок, тем вкуснее получится блюдо.

Шницель рубленый из свинины

Надоели целые куски мяса? Приготовьте рубленый шницель из мяса молодой свинины.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • четыре головки лука (репчатого);
  • сметана – 1 стакан;
  • 1 – 2 яйца;
  • приправа;
  • одна долька чеснока;
  • 1 – 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • по желанию, 500 грамм грибов.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, режут небольшими прямоугольниками и складывают в глубокую миску.
  2. Лук чистят и мелко рубят. Чеснок выдавливают через измельчитель и оба овоща добавляют к мясу.
  3. Состав солят, перчат, вбивают яйца, добавляют сметану, муку и перемешивают.
  4. Мясо обжаривают на сковороде, смазанной маслом. По желанию, его можно также смешать с мелко нарезанными грибами – получится ещё вкуснее. Смесь выкладывают ложкой, как оладьи. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас совсем мало времени, а гости уже на пороге, приготовить шницель можно в мультиварке-скороварке с добавлением картошки и грибов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти свинины;
  • грибы – 200 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • картофель – 5 – 6 штук;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают плоскими, желательно, квадратными кусочками и отбивают их с двух сторон.
  2. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, включают функцию «Жарка» и обжаривают мясные заготовки с каждой стороны.
  3. В это время мелко рубят грибы. С картофеля снимают кожуру и нарезают соломкой. Измельчают лук.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают на мясо в мультиварку. Добавляют соль, перец и приправы по вкусу.
  5. Закрывают крышкой и готовят до готовности всех продуктов в режиме «Тушение». По готовности посыпают блюдо мелко рубленной свежей зеленью.

При отбивании мяса накройте его целлофаном или пищевой пленкой – так брызги не будут разлетаться по кухне.

В панировке

Для разнообразия, шницель из свинины запанируйте в сухарях.

Ингредиенты на 700 грамм мякоти свинины:

  • масло (оливковое) – 50 грамм;
  • сливки – 0,1 л;
  • 50 – 60 г муки пшеничной;
  • пол-литра воды;
  • сухари панировочные;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусочками, раскладывают на ровной поверхности и отбивают с двух сторон.
  2. Панировочные сухари смешивают со сливками, добавляют немного муки и солят.
  3. Хорошо прогревают сковороду, смазанную маслом.
  4. Мясо обваливают в подготовленной смеси с двух сторон и быстро кладут на раскаленную сковороду. Жарят заготовки с закрытой крышкой на сильном газу с каждой стороны. Шницель в панировке готов!

Готовим по-министерски

В царские времена это блюдо из свинины назвалось «по-царски», сегодня же чуть скромнее – по-министерски. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодой свинины;
  • картофель – 5 – 6шт.;
  • кулинарный жир (это важно!);
  • лук репчатый;
  • грибы – 200 – 300 грамм;
  • майонезный соус;
  • сыр полутвёрдый или твёрдый.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть без прожилок нарезают плоскими прямоугольными ломтиками. Слегка обжаривают их на сковородке, смазанной кулинарным жиром.
  2. Кладут мясо на противень или в другую форму для запекания.
  3. Очищенный картофель нарезают дольками и закрывают им мясо, укладывая красиво и равномерно.
  4. Грибы и лук мелко измельчают и посыпают ими мясо с картофелем. Блюдо солят, приправляют, смазывают майонезным соусом (не более 67% жирности) и посыпают тёртым сыром.

Будущий шницель отправляют в духовой шкаф запекаться до аппетитной корочки.

Шницель отбивной из свинины

Чтобы разнообразить наскучившее меню, приготовьте шницель из свинины в духовке по французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (полкило);
  • картофель;
  • три головки лука;
  • сыр тёртый – 300 грамм;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и оставляют высохнуть. Спустя двадцать минут, его острым ножом режут на порции – плоские кусочки. Их слегка отбивают, втирают соль, приправы и оставляют напитываться специями на двадцать минут.
  2. Тем временем лук мелко рубят и обжаривают до золотистости на сковородке. Очищенный картофель измельчают дольками и смешивают с солью и приправой.
  3. В форму для запекания или на противень укладывают куски мяса, а на него –картошку. Равномерно выкладывают обжаренный лук, смазывают майонезным соусом и посыпают тёртым сыром.

Отбивной шницель ставят в духовку для запекания на полчаса. Блюдо готово!

Венский шницель из свинины

По этому рецепту мясо запекают в фольге порциями. Такой способ удобен при подаче на стол гостям, хоть и требует некоторого времени на подготовку.

Ингредиенты на полкило мяса свинины:

  • лук – две головки;
  • картофель – 500 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины промывают под проточной водой и тонко нарезают. Укладывают на стол и отбивают специальным молоточком.
  2. Картофель чистят от кожуры и нарезают кружками, лук – полукольцами.
  3. Отрезают фольгу размером 20х20 сантиметров. Делают десяток таких заготовок. Каждый лист смазывают маслом, кладут на него мясо, картошку, лук и посыпают специями. Фольгу плотно заворачивают. Так делают поочередно с каждым куском мяса.
  4. Ингредиенты на полкило свинины:

  • ветчина – 60 грамм;
  • лук – две шт.;
  • мука – 15 – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • вода или молоко – при необходимости;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, острым ножом нарезают и слегка отбивают.
  2. Лук шинкуют и обжаривают на сковородке с маслом.
  3. Ветчину режут соломкой, смешивают с луком и сметаной. Добавляют тертый сыр, муку, немного молока или воды.
  4. В смеси из предыдущего шага обваливают кусочки мяса и обжаривают их на сковороде. Благодаря большому количеству ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным, поэтому подавать его можно и без гарнира.

Если вы не любитель жирной пищи или придерживаетесь диеты, мясо при запекании в духовке выкладывайте не на противень, смазанный маслом, а на тефлоновый коврик. Его не нужно промасливать и мясо получается жареное в собственном соку.

Также, если в мясе слишком много жира, выложите его на горячую сковороду жиром вниз. Так лишний жир растопится, но при этом мякоть останется сочной.

Вот так просо, буквально за час, можно приготовить сочные, ароматные свиные шницели. Такое блюдо актуально и на семейном ужине, и на торжественном обеде. А главное, требует минимум ингредиентов и готовится легко.