«

»

25 июня 1933 года

25 июня 1933 года по Беломорско-Балтийскому каналу впервые от начала до конца трассы прошел пароход “Чекист”. Частично работы по строительству ещё продолжались в июле.
2 августа вышло постановление СНК СССР об открытии ББК, но
официальное открытие первой судоходной навигации состоялось 30 августа 1933 года.
Строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, началось по инициативе И.В.Сталина. Для постройки канала при Совете Труда и Обороны был учрежден так называемый Особый комитет по сооружению Балтийско-Беломорского водного пути. Было решено “при определении стоимости работ… учесть возможности привлечения уголовного труда к этим работам”. Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГА, общая численность которых составляла около 280 тысяч человек. Не менее 50 тысяч каналармейцев за период 1931- 1933 гг. умерли от непосильного труда и голода.
Подразделение ГУЛАГа на канале называлось Беломоро-Балтийский лагерь (“БелБалтЛаг”).
В связи с окончанием строительства Беломорско-Балтийского водного пути ЦИК СССР постановил досрочно освободить определённое число заключенных, имеющих особые заслуги- ударников ББК. Были освобождены 12 484 человек , сокращены сроки для 59 516 каналармейцев..
Но и после окончания строительства в Беломоро-Балтийском комбинате на эксплуатации канала была занята 71 тысяча заключенных.

Создание этого транспортного пути позволило исключить необходимость доставки природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии к пунктам переработки далеким кружным путем в обход Скандинавского полуострова.

За время Великой Отечественной войны канал как стратегически важный объект претерпел разрушения, южная его часть была полностью уничтожена.

После войны поврежденные объекты восстановили, и канал был вновь введен в строй в июле 1946 года, а в 1950-х годах начались работы по электрификации его сооружений и механизмов. Публикуем фотографии из фонда музея по истории ББК периода эксплуатации канала в 1930-50 гг.


Пароход “Карл Маркс”- выходит в Онежское озеро. 1933г. Первая навигация.

1950-е годы. До начала электрофикации ББК. Все механизмы – ручные.

Бакенщик на ББК. 1950-е годы.