«

»

Рубрика «Музейщики рекомендуют»

Впервые ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» перешла в виртуальное пространство.
В ходе акции музей открыл интересную рубрику «Музейщики рекомендуют», где каждый сотрудник рассказал об одном интересном для него предмете из фондов учреждения.
Директор Беломорского музея Татьяна Головина познакомила вас со скульптурой знаменитого морехода, капитана советского ледокольного флота Владимира Ивановича Воронина, работы скульптора Л.Ф. Ланкинена.
В 60-е годы прошлого столетия этот предмет был передан на хранение в формирующийся народный музей Беломорска из Карельского государственного краеведческого музея, ныне Национального музея Республики Карелия.
Скульптура нечасто используется в нашем небольшом экспозиционном зале, но неизменно привлекает к себе внимание. Героической судьбой ледового капитана восторгаюсь и я и очень горжусь известным на весь мир земляком!
Владимир Иванович Воронин родился 17 октября 1890 года в селе Сумской Посад Архангельской губернии (ныне – Республика Карелия). В большой семье Владимира Ивановича было семь моряков, во флоте служили все его братья. Среди других родственников Воронина также были мореходы. Потомственный помор, самый прославленный полярный капитан, участник ледовых походов, вошедших в историю освоения Арктики.
Родился в Сумском посаде на Белом море, уже в восьмилетнем возрасте с отцом принял участие в рыбном лове на Мурмане, был юнгой на купеческих рыболовных парусниках, ходил в Норвегию. Затем учился в мореходном училище и прошел путь от матроса до капитана дальнего плаванья.
В 1918 году чудом уцелел после гибели его судна, атакованного и потопленного немецкой подводной лодкой.
Владимиру Ивановичу принадлежит неоценимый вклад в развитие Арктики. Он был участником первых Карских экспедиций. В 1928 году командуя ледокольным пароходом (п/х) «Георгий Седов», принимал участие в поисках экипажа итальянской экспедиции У. Нобиле. В 1932 году ледокольный п/х «Александр Сибиряков» под его командованием впервые в истории совершает сквозной переход по Северному морскому пути за одну навигацию. В годы Великой Отечественной войны командовал л/к «Иосиф Сталин» («Сибирь»), проводил суда с грузами в Мурманск.
Даже тяжелая болезнь не смогла заставить Воронина прекратить ледовые походы. Во время Великой Отечественной войны он добился переосвидетельствования, получив справку: «Плавать в Арктике может, простужаться нельзя».
После войны Воронин был назначен капитаном первой советской антарктической китобойной флотилии «Слава», которая положила начало советскому изучению Антарктики.
В 1948 году он снова капитан ледокола «И. Сталин», участвующего в проведении арктических навигаций. Рейс 1952 года закончился для Воронина трагически. При проводке судов в море Лаптевых во время ночной вахты “12 октября он зашел в штурманскую рубку, взял циркуль, чтобы нанести точку на карте, но вдруг схватился за сердце, потом за голову и начал медленно оседать…”.
50 из своих 62 лет Воронин отдал Арктике!
Заслуги капитана Воронина отмечены рядом трудовых и боевых правительственных наград, в т.ч. двумя орденами Ленина. Его имя носят шесть объектов в Арктике и два в Антарктике, оно присвоено Архангельскому мореходному училищу и современному ледоколу. В Беломорске одна из улиц города названа в честь известного капитана.
Очень уважаю людей, самоотверженно отдающих свою жизнь любимому делу, и всегда равняюсь на них! Отрадно, что мы можем брать пример с героев, которые рядом!

#Карелия#Беломорск
#Беломорскиймузей
#музейБеломорскиепетроглифы
#100летРеспубликеКарелия
#ночьмузеев2020
#лучшедома