«

»

Рубрика «Музейщики рекомендуют!»

Каждый музейный экспонат – это уникальный предмет. Он призван вызывать определенные чувства, переживания, эмоции у посетителя, подтолкнуть его к размышлениям, а возможно даже переосмыслению собственных взглядов.
Ирина Владимировна Соболева, хранитель фондов, в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2020», рассказала об экспонате, поступившем в Беломорский краеведческий музей в 1974 году. Это Памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, изготовленная в 1896 году. Она напоминает не только о пышных торжествах в честь коронации последнего русского императора, но и об одном из мрачных моментов в истории Москвы — трагедии на Ходынском поле.
14 мая (по новому стилю — 26 мая) 1896 г., в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны. Коронация российских императоров в Москве была продолжением традиции венчания на царство великих князей и царей Московских: только после этой церемонии государь становился истинным правителем в глазах народа. Поэтому короноваться Романовы приезжали в Первопрестольную, несмотря на то, что столицей России тогда был Петербург.
Приготовления к торжественному и важному событию начались задолго и были очень масштабными. В городе приводили в порядок улицы, восстанавливали старые и строили новые дворцы. Над праздничным убранством города трудились ведущие московские архитекторы того времени. На всем пути следования их императорских величеств от Петровского дворца до Кремля дома украшали, делали колонны, щиты, арки, мачты, приветственные надписи с позолотой, вензелями, флагами, цветными тканями, бахромой и зеленью. В Кремле создали очень впечатляющую световую иллюминацию.
Сами торжества длились больше двух недель, с 6 по 26 мая, и омрачились трагическими событиями на Ходынском поле. На 18 мая, через четыре дня после коронации, были запланированы праздничные народные гулянья. Было заготовлено 400 тысяч царских гостинцев для народа. Каждый подарок был завернут в яркий сувенирный платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре. На одной стороне были изображены Кремль и Москва-река, на другой — портреты императорской четы. Набор включал 300 граммов сладостей, 200 граммов колбасы, сайку, пряник и памятную кружку, о которой публицист Владимир Гиляровский писал так: «Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку».
К утру 18 мая на Ходынском поле собралось не менее 500 тысяч человек. И люди продолжали прибывать. В оцеплении стояли всего 1800 полицейских. Над полем начал подниматься туман. Люди теряли сознание и падали. Некоторые умирали. Вырваться из толпы не было решительно никакой возможности.
Катастрофа случилась, когда кто-то пустил слух, что подарков на всех не хватит, потому что буфетчики раздают их своим. Людская масса двинулась к палаткам, в которых должна была происходить выдача подарочных наборов. Артельщики, понимая, что сейчас их сметут, начали кидать узелки со сластями и кружками в толпу. Вот как описывал происходящее Владимир Гиляровский: «Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны… Несколько десятков казаков и часовые, охранявшие буфеты, были смяты и оттиснуты в поле, а пробравшиеся ранее в поле с противоположной стороны лезли за узлами, не пропуская входивших снаружи, и напиравшая толпа прижимала людей к буфетам и давила…».
«Сегодня случился великий грех, – писал в своем дневнике Николай Второй. – Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!». Трупы, что не опознали сразу, свозили на Ваганьковское кладбище для опознания и погребения. Виновными в трагедии назначили обер-полицмейстера Александра Власовского (отправили на пенсию с годовым содержанием в 3 тысячи рублей) и его помощника (уволили). В пользу пострадавших царская семья пожертвовала 90 тысяч рублей и разослала по больницам тысячу бутылок мадеры. По некоторым сведениям – вместе с тем самым эмалированным «кубком скорбей».
1389 погибших, еще 1300 раненых. В Ходынской трагедии 1896 года пострадало больше людей, чем при крушении «Титаника». Причина нелепая — слишком большой ажиотаж вокруг «дармовых» царских подарков по случаю коронации.
Слово «Ходынка» после 1896 года в русском языке стало именем нарицательным, синонимом масштабной катастрофы с большим числом жертв.

#Карелия#Беломорск
#Беломорскиймузей
#музейБеломорскиепетроглифы
#100летРеспубликеКарелия
#ночьмузеев2020
#лучшедома