Запеканка с мясом и картошкой в духовке. Картофельная запеканка с мясом или картофельный гратен

Хотите приготовить картофельную запеканку с мясом , но не знаете как? В ниже представленных рецептах мы вам расскажем, как правильно приготовить традиционную картофельно-мясную запеканку. Всё просто, доступно, сытно и вкусно. Отличное блюдо для семейного ужина!

Рецепт картофельной запеканки с мясом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • болгарский лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • сыр твёрдый – 100 г.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до румяности. Мясо в процессе жарки немного посолите и поперчите.
  2. Картофель очистите, омойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Затем приготовьте из отварного картофеля пюре, с добавлением сливочного масла.
  3. Форму для запекания (в данном случае сковороду) смажьте маслом и поочерёдно наполните слоями картофеля и фарша. Последний слой посыпьте натёртым сыром.
  4. Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте запеканку, не открывая крышку, на протяжении 20 минут.
  5. Блюдо рекомендуется налаживать в тарелки при помощи лопатки, так же слоями (не перемешивая). Читайте еще:

Вариант приготовления блюда с сыром в духовке

И сыром – это универсальное блюдо, оно идеально подходит для тех случаев, когда хочется побаловать свою семью чем то вкусным, сытным, оригинальным и одновременно несложным в процессе приготовления. Сочетание сыра и зелени в данном рецепте придают потрясающий вкус и аромат готовому блюду!

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 1 кг;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте довольно тонкими слайдами. Посыпьте солью и перчиком по вкусу.
  2. Мясо курицы (любые части) обмажьте солью, специями и майонезом.
  3. Затем необходимо нашинковать лук (тонкими полукольцами), а морковь измельчить на тёрке.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, а затем наполните поочерёдными слоями: картофель, лук, морковь, мясо. Слои повторить минимум 2 раза. На дно формы налейте немного воды (около 150 мл) – это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.
  5. Отправьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф (200 0 С) на 50 минут.
  6. В конце приготовления посыпьте запеканку натёртым на мелкую терку сыром и нарубленной свежей зеленью. Верните запеканку в духовку ещё на 10 минут, до расплавления сыра. Данное блюдо можно смело подавать не только к ужину, но и к праздничному столу.

«Сытный обед из духовки» с мясом и грибами

Картофельная запеканка – это одно из традиционных блюд русской кухни. А так как грибы это неотъемлемая часть русского рациона то, конечно – же, мы не могли пройти мимо рецепта приготовления картофельно-мясной запеканки с грибочками. Готовое блюдо выходит чрезвычайно сытным и вкусным – идеальное решение для семейного ужина!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • перчик чёрный – по вкусу;
  • масло сл. – 50г;
  • сыр – 150 г.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами:

  1. Картофель отварите, а затем перетрите до консистенции пюре, введите сливочное масло.
  2. Грибы нарежьте пластинками, 1 луковицу произвольно нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до готовности. В конце приготовления грибы необходимо слегка посолить и поперчить.
  3. Мясной фарш выложите на вторую сковороду и обжарьте до полуготовности с оставшимся мелко нашинкованным луком. В конце приготовления фарш так же необходимо слегка присолить и приперчить.
  4. Жароустойчивую форму для запекания смажьте маслом. На дно формы сперва выложите слой картофельного пюре, затем слой мяса и, напоследок, слой грибочков. Повторите чередование слоёв дважды. Верх запеканки посыпьте натёртым на мелкую тёрку твёрдым сыром.
  5. Поместите форму с подготовленной запеканкой в разогретую до 180 0 С духовку на 15 минут.
  6. Ароматная картофельная запеканка с мясом и грибочками готова! Данное блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, дополняя овощными салатами.

Как готовить блюдо в мультиварке

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке – одно удовольствие! Поместил необходимые ингредиенты в чашу и можешь спокойно заниматься своими делами или же просто отдыхать – мультиварка всё приготовит на высшем уровне. Главное – это соблюдать верный режим приготовления и учитывать особенности своего агрегата.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана 15% - 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, майоран – по щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и нарежьте на довольно тонкие кусочки. Посыпьте мясо солью, перчиком, майораном и базиликом. Слегка полейте сметаной, перемешайте и оставьте на 10-15 минут промариноваться.
  2. Тем временем, пока маринуется мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на тёрку. Оставшуюся сметану смешайте с пряными травами (базилик и майоран), солью и перцем (по вкусу).
  3. В чашу мультиварки выложите первый слой: половину картофеля. Затем распределите равномерными слоями половину лука, замаринованное куриное филе, оставшуюся часть лука и картофеля. Залейте всё содержимое подготовленным сметанным соусом и, накрыв крышку мультиварки, включите её на режим «Выпечка» или «Запеканка» на 40 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления посыпьте запеканку сыром и, по желанию, зеленью.
  5. Готовую запеканку не спешите сразу доставать из мультиварки, оставьте её на некоторое время. Таким образом, вы избежите «разваливания» готового блюда при подаче к столу.

Картофельная запеканка с мясом

Рецепт картофельной запеканки с мясом бесспорно любимый рецепт очень многих людей. Как дети, так и взрослые любят картофельную запеканку за её прекрасные вкусовые качества. Способ приготовления запеканки очень прост, чем-то напоминает приготовление большого овощного пирога с мясной начинкой. Давайте посмотрим, как приготовить картофельную запеканку с мясом:

Для приготовления картофельной запеканки с мясом потребуется:

  • Шесть картофелин
  • 300 граммов мяса (мякоть)
  • Три столовых ложки растительного масла
  • 50 граммов сливочного масла
  • 100 граммов молока или сливок
  • Один зубок чеснока
  • Одна луковица
  • Одна столовая ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

  1. Сначала форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте подсолнечным маслом.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Отварной картофель размять в пюре. Для этого пюре заправим кипячённым тёплым молоком или сливками, добавив сливочное масло. Готовое пюре разделить на две части и уложить половину в форму.
  3. Мясо нарезать ломтиками, а лучше с луком пропустить через мясорубку, чтобы фарш был сочным. Мясо немного обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Готовую начинку выложить в форму на картофель. Второй половиной картофеля накрыть начинку и полить растопленным сливочным маслом сверху.
  4. Посыпать запеканку панировочными сухарями сверху. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче оформить запеканку зеленью, хорошо подавать со сметаной.

Теперь наша картофельная запеканка с мясом готова! Всем приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,3 кг
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр твердый тертый - 150 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло сливочнoe (для смазывания формы) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим картофель.
  2. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
  5. Жарим до готовности мяса.
  6. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  7. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  8. Выкладываем фарш с луком.
  9. Сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  10. Сверху смазываем сметаной.
  11. Посыпаем тертым сыром. И ставим в духовку при 180°C примерно на 40 минут.
  12. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  13. Разделяем на порции и подаем горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае - идеальные соусы.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Разного рода запеканки приходятся по душе большинству хозяек, поскольку их приготовление отнимает совсем не много времени, а результат получается вполне достойным. В моей семье запеканки пользуются особым спросом, поскольку для их приготовления подходят самые обычные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Кроме того, еда, запеченная в духовке, гораздо полезнее той, что готовится при жарке в масле. Оставайтесь со мной, если хотите пополнить свою копилку рецептов еще одним вкусным блюдом.

Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом:

  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 150-200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец и иные приправы для мяса – по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом:

  1. Приготовление картофельной запеканки с мясом начинаю с того, что очищаю, мою и нарезаю кубиками одну луковицу. Обжариваю ее в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
  2. Пока лук жарится в раскаленном масле, нарезаю нежирную говядину на маленькие кусочки. Говядина является одним из наименее жирных видов мяса, поэтому часто я отдаю предпочтение именно ей. Однако если Вам нравится свиная мякоть, курица или куриные сердечки, можете использовать их в данном рецепте. Картофель отлично сочетается с любым мясом. Отправляю мелко нарезанную говядину к луку, перемешиваю и продолжаю жарить на среднем огне. Добавляю щепотку соли и любимую приправу для мяса. В моем случае именно она дает немного красноватый цвет мясной заправке.
  3. Мясо с луком необходимо жарить в течение 5-7 минут. За это время можно очистить картофель, промыть его под проточной водой и нарезать на тонкие ломтики, почти как на чипсы.
  4. На такие же тонкие кружочки нарезаем помидоры. Они позволят картофелю хорошо запечься и придадут блюду сочность. Форму для запекания я использовала небольшую, поэтому мне хватило двух помидоров.
  5. Мясо готово, овощи уже нарезаны. Выстилаю форму для запекания пергаментом и выкладываю дно ломтиками картофеля. Поверх картофеля выкладываю сметану. Делаю все аккуратно, чтобы оставалось как можно меньше непокрытых сметаной мест.
  6. Следующий слой нашей запеканки – ароматное мясо.
  7. Поверх мяса выкладываю весь оставшийся картофель и половину сыра, натертого на крупной терке. Смазываю все сметаной и раскладываю помидоры. Отправляю запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаю при температуре 200-230 градусов.
  8. По прошествии получаса вытаскиваю картофельную запеканку, посыпаю ее сыром, тертым на мелкой терке. Мелко нарезанный укроп не только украсит наше блюдо, но и придаст ему приятный аромат. Отправляем запеканку в духовку еще на 15 минут. Читайте еще:
  9. Готовую картофельную запеканку с мясом можно подавать на обед на второе или же на ужин. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты:

  • 1,3 — 1,5 кг. картофеля,
  • 1 кг. говядины,
  • 350 гр. сыра,
  • 100 гр. копченной грудинки,
  • 400 гр. томатов или банка очищенных в собственном соку,
  • 100 мл. сухого вина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень, смесь перцев, соль,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 600 мл. соуса «Бешамель».

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш, картофель и сыр натираем на крупной терке. натертый картофель промыть и залить холодной водой.
  2. Если используете свежие томаты: делаете надрез кожицы и обдаете кипятком, затем снимаете кожицу и мелко нарезаете очищенные помидоры.
  3. Зелень, чеснок, специи и соль растереть в ступке с 1 ст. ложкой оливкового масла.
  4. Приготовить «Бешамель».
  5. На сильно разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем фарш, убавляем огонь и добавляем вино, тушим 5 минут. Выкладываем к фаршу томаты накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Добавляем смесь зелени и специй, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  6. Слегка взбиваем яйца, сливаем картофеля воду и хорошо его отжимаем. Смешиваем картофель, яйца, 3/4 сыра и мускатный орех.
  7. Форму смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выливаем половину соуса, следом часть картофеля, слой мяса, повторяем и заканчиваем слоем картофеля. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
  8. Ставим, в предварительно разогретую до 190 градусов, духовку на 1 час. Достаем накрываем и даем постоять ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом или картофельный гратен, является невероятно вкусным и сытным блюдом для всей семьи. Так сказать, два в одном. Здесь тебе и мясо и картофель. Такое кушанье удобно готовить на семейный ужин. Подготовка продуктов займет немного времени. А сам процесс запекания будет осуществляться в духовке без нашего участия. Так что рецепт картофельной запеканки с мясом рекомендую запомнить или записать всем, кто не любит долго стоять у плиты.

Данное блюдо можно приготовить с использованием любого мяса. Но я решила на этот раз сделать картофельную запеканку со свиным ошейком. Эта часть тушки очень хорошо поддается тепловой обработке, и уже через час запекания в духовке становится сочной и мягкой.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 15 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

На заметку:

  • Гратен – от французского слова gratin означает приготовление блюда, на поверхности которого образуется румяная корочка. Поэтому картофельная запеканка вполне может называться гратеном.
  • Использовать можно любую начинку, но главное в гратинировании – красивая корочка, которая образуется из-за плавления сыра при тепловой обработке.
  • Картофельный гратен в идеале внутри сочный, а снаружи покрыт коркой, которая защищает блюдо от пересыхания при тепловой обработке.
  • Запеканку можно приготовить из любых овощей, которые сочетаются между собой. Мясо добавляется по желанию. Также нередко используется соус, например, приготовленный из сливок и сыра.

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке: со свининой, из пюре и фарша, в молочной заливке, полезная из отварного мяса, простая из курицы, сочная с помидорами, сытная с грибами

2018-03-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

16989

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Картофельная запеканка с мясом в духовке - классический рецепт

Для такой запеканки можно использовать любой вид мяса. Рецепт простой, а результат вас обязательно порадует. Вариантов приготовления существует много, мы рассмотрим самые вкусные и проверенные. Начнем к традиционного рецепта, в котором мы используем свинину. Мясо берется без костей.

Ингредиенты :

  • 500 гр свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 150 гр майонеза;
  • специи.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

Мякоть свинины лучше брать без большого количества жира, излишки срежьте. Кусок мяса сполосните, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.

Каждый посыпьте солью и перцем, вотрите руками, смажьте майонезом и пока оставьте. Можно переложить в миску.

Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками.

Очищенный лук порубите полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.

Дно противня или формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Сначала кладем полукольца лука, сверху половину кружочков картофеля и смазываем майонезом. Присыпьте специями и небольшим количеством сыра.

Распределите мясо, посыпьте сыром.

Разложите оставшийся картофель, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Накрываем пластом фольги и закрепляем края.

Разогрейте до 180 С духовку и запекайте сорок минут, затем снимите фольгу и готовьте еще минут пятнадцать - за это время сыр подрумянится, получится очень красиво.

Подавайте на стол прямо в форме на специальной подставке или сразу разложите по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

На этот раз наша запеканка будет другой - мы отварим и разомнем картофель, а в качестве мясной составляющей используем фарш. Запеканка получится нежной и приготовится быстрее классической. Фарш можете использовать любой, но лучше всего брать свиной, говяжий или сборный.

Ингредиенты :

  • 450 гр мясного фарша;
  • 4 стол лож сметаны;
  • 4 стол лож муки;
  • 150 гр сыра «Пармезан»;
  • 600 гр картофеля;
  • 40 гр паниров сухарей;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 10 гр смеси молот перцев;
  • 10 гр соли.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке

Картофель нужно почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить до полной готовности.

Слейте воду и разомните в пюре вместе с мукой и куриными сырыми яйцами. Размешайте до однородности. Можно немного подсолить и приправить смесью молотых перцев.

Лук тоже очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до румяного цвета. Затем к нему добавляется фарш, сдобрите специями и обжаривайте до готовности - это не займет много времени. Главное, перемешивайте и разбивайте на комочки.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы у запеканки получилась хрустящая корочка.

Затем разложите половину пюре, его чуть-чуть присыпьте натертым мелко сыром «Пармезан». После распределяем фарш, его закрываем второй половиной пюре, немного солим и перчим, посыпаем сыром.

Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение тридцати минут. Все ингредиенты готовы, нам нужно красиво подрумянить и подружить все. Такая запеканка получается очень нежной и вкусной.

Можете сначала прикрыть фольгой, а за десять минут до готовности снять ее.

Верхний слой смажьте сметаной.

Вариант 3: Картофельная запеканка с мясом в духовке в молочной заливке

Подготовим ингредиенты, разложим слоями и зальем вкусной и нежной молочно-сметанной заливкой. На этот раз обойдемся без сыра, но, если у вас есть немного, можете натереть и добавить в подливу. Без сыра получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 20 мл растит масла;
  • специи;
  • 4 яйца;
  • 2 стак молока;
  • 1 стак сметаны.

Пошаговый рецепт

Очищенный и мытый картофель нарезаем тонкими кружочками. Разделяем на две части.

Противень должен быть с высокими бортиками, его смажьте маслом и разложите половину картофеля. Посолите и поперчите.

Очищаем лук, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковороде. Затем вводим фарш, посыпаем специями и доводим до готовности.

Затем раскладываем фарш на противне, сверху покрываем оставшимся картофелем. Снова посыпаем специями.

Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, добавляем сметану, наливаем молоко, посыпаем специями. Размешайте и залейте запеканку.

Разогрейте до 200 С духовой шкаф и поставьте в него противень. Ставим таймер на один час. Сначала можете закрыть фольгой, через полчаса ее снять.

Получается очень красивое, сытное и вкусное угощенье для всей семьи.

Вариант 4: Полезная картофельная запеканка с мясом в духовке

Чтобы сделать запеканку полезной, мы сначала отварим мясо до готовности, а потом перекрутим в мясорубке. Затем его можно немного обжарить или сразу сформировать слой для запеканки. Из картофеля сделаем пюре с молоком - запеканка получится более нежной.

Ингредиенты :

  • 500 гр мяса;
  • 800 гр картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл жирного молока;
  • 80 гр паниров сухарей;
  • пищевая соль и молот перец по вкусу.

Как приготовить

Начнем с отваривания мяса. Первым делом, его нужно промыть. Если у вас свинина, достаточно разрезать на несколько частей и отварить в течение сорока минут. Говядину варим дольше. Если вы не уверены, что мясо сварилось полностью, не переживайте. Его перекрутим в фарш, и будем запекать в духовке. Также вы можете его немного обжарить на сковороде, а потом уже добавлять в запеканку.

Отварное мясо перекрутите в мясорубке. Его посолите и поперчите. Далее либо сложите в миску, либо слегка обжарьте.

Параллельно отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Налейте теплое молоко и разомните в пюре. Можете использовать блендер - так получится быстрее.

Посолите и поперчите.

Смажьте дно формы сливочным маслом или оливковым и положите равномерно половину пюре, затем фарш и снова пюре.

Присыпаем панировочными сухарями.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяного цвета.

Готовую запеканку разрезаем на порционные части и подаем на стол.

Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке

Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.

Ингредиенты :

  • 350 гр куриного филе;
  • 450 гр картофеля;
  • 100 мл сливок;
  • 2 стол лож муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 веточки зелени;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.

Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.

Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.

Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.

Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.

На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.

Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с мясом в духовке

Добавим в запеканку немного помидоров, они сделают ее более сочной. Формировать запеканку будем слоями, затем смажем сметаной и посыпем сыром. Просто и вкусно.

Ингредиенты :

  • 600 гр мяса;
  • 800 гр картофеля;
  • 300 гр помидоров;
  • 150 гр сметаны;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Как приготовить

Выбранное вами мясо сполосните и нарежьте тонкими слайсами. Их просушите и натрите солью с перцем. Можете дополнительно использовать любимые приправы.

Картошку очищаем, споласкиваем и тоже нарезаем тонкими кружочками.

Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем.

Томаты сполосните и нарежьте нетолстыми кольцами.

Итак, приступим к формированию запеканки. Дно противня смажьте маслом и разложите картошку с луком, затем ломтики мяса. На них выкладываем кружочки томатов.

Смазываем обильно сметаной, посыпаем натертым крупно сыром. Можете сначала накрыть фольгой.

Разогреем до 190 С духовку и ставим таймер на сорок минут. Снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.

Такую красивую запеканку лучше подавать на подставке прямо на противне. Либо разрежьте на порции и угощайте гостей на тарелках.

Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке

Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.

Ингредиенты :

  • 350 гр свинины;
  • 200 гр грибов;
  • 200 гр картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 стак сливок;
  • 100 гр тверд сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.

Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.

Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.

Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.

Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.

В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.

Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.

Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.

Готовую запеканку подаем в горячем виде.

Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.


Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.

Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.

Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.

Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.

Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.

Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.

Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.

На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.

На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.

На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Эта запеканка – идеальный семейный завтрак, обед либо ужин. Готовится из самых простых ингредиентов, получается вкусной и очень сытной. Итак, для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую вырезку. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем со свинины тонкую пленку, прожилки, хрящи, а также кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем его небольшими кубиками либо ломтиками толщиной в пределах 1,5 сантиметров и перекладываем в чистую посуду.

Шаг 2: подготавливаем картофель и репчатый лук.


Дальше, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с картофеля и репчатого лука кожуру. Овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем круглыми пластами, соломкой или кубиками величиной, не превышающей 5 миллиметров . Репчатый лук рубим кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров и распределяем все по отдельным небольшим мискам.

Шаг 3: подготавливаем сыр и остальные ингредиенты.


Теперь срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней либо крупной терке в небольшую глубокую тарелку. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия , одновременно ставим на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем запеканку картофельную с мясом.


Берем противопригарную либо термостойкую форму для запекания средних размеров и застилаем ее дно ровным слоем репчатого лука. Сверху на нем распределяем кусочки свинины, которые сразу посыпаем смесью специй для мяса и пропитываем половиной майонеза. Дальше идет картофель. Его можно уложить фигурно, в художественном беспорядке или просто равномерно, все зависит от формы нарезки. Потом приправляем кусочки овоща по вкусу солью, черным молотым перцем и выкладываем на них оставшийся майонез, так чтобы лег ровно и полностью накрыл картошечку.

Поверхность сформированной запеканки притрушиваем измельченным сыром.

Затягиваем посуду с пока еще сырым кушаньем пищевой алюминиевой фольгой, стараясь не оставить щелей.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.


Потом ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там блюдо 40–45 минут до полной готовности всех составляющих. Спустя это время очень бережно при помощи ножа разрезаем верхний слой фольги, разводим ее края в разные стороны и оставляем запеканку в духовом шкафу еще на 10–15 минут , чтобы подрумянилась.
Как только ее поверхность покроется золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 4–6 порций , раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем запеканку картофельную с мясом.


Запеканка картофельная с мясом подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления ее слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам, по желанию украшают каждую веточкам свежей зелени и сервируют к столу. В качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить маринованные, свежие либо квашеные овощи, салатик и, конечно, хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой и очень питательной едой!
Приятного аппетита!

Набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;

Альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;

Некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;

По желанию запеканку можно дополнить еще несколькими слоями из свежего тонко нарезанного салатного перца и грибов, уложенных сверху на мясо, и колечками томатов, распределенных на поверхности картофеля.