Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо. Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото Бэлиш с курицей и картошкой рецепт
Большой бэлиш (или Зур бэлиш) - блюдо татарской кухни, представляет собой пирог с разными начинками. Хотя, не совсем пирог. Скорее, большая съедобная тарелка, потому как едят бэлиш не совсем тем способом, каким мы привыкли есть пирог. Но об этом чуть позже. А сейчас предлагаю приготовить сам пирог.
Сначала замесим тесто из яйца, воды, соли, сахара, соды и муки. Тесно нам нужно примерно такое, как и на пельмени или вареники, только не сильно крутое. Готовое тесто спрячем под полиэтилен и займемся начинкой.
Курицу (лучше брать ее жирные части, бедра, например), нарежем на очень мелкие кубики. Сделать это необходимо так, чтобы кости в начинку не попали.
Лук и картофель также необходимо почистить и мелко порубить. Смешаем все в одной миске.
Добавим соль, специи и чеснок. Перемешаем.
Тесто разделим на 2 части - большую и чуть меньше. Из большого раскатаем лепешку, выложим в форму для запекания. Распределим по тесту начинку и завернем края вовнутрь, прямо на начинку бэлиша.
Из оставшегося теста раскатаем лепешку поменьше и уложим сверху на пирог. Тщательно залепим края, чтобы бэлиш ненароком не открылся в неподходящий момент. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие.
Из остатков теста сделаем маленький колобок - он будет служить крышечкой для отверстия и украшения пирога.
Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 г на 40-50 минут. Затем проверяем, аккуратно открыв крышечку-колобок, достаточно ли сочный бэлиш внутри. В противном случае придется влить в отверстие 10-20 мл воды или куриного бульона.
Возвращаем бэлиш в духовку еще примерно на час до полной готовности. Румяный и ароматный пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Укутываем полотенцем и даем настояться минут 20-30. Теперь бэлиш полностью готов.
Как правило, зур бэлиш едят так: сначала аккуратно срезают верхнюю часть теста, чтобы получилась эдакая чашка (на торжествах эту миссию часто возлагают на почетных гостей) и из чашки ложкой набираю начинку из пирога в порционные тарелки. Также отламывают кусочки теста и едят вприкуску с начинкой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Зур бэлиш с курицей
и картошкой
Давно уже смотрю в интернете на фото
этого пирога, но до
сегодняшнего дня так и не решалась его
приготовить. А так хотелось
попробовать!
И вот сегодня я, наконец, решилась.
Выношу на ваш суд свой результат.
А от себя скажу, что мои усилия были
не напрасны - пирог превзошел все
мои ожидания!
Очень, очень, очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
маргарин - 200 г
щепотка соли
сода на кончике ножа
уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды)
вода - 100 мл
водка - 2 ст. л.(я не добавляла)
мука - 3 стакана
Для начинки:
мясо курицы - 500 г
(у меня большая куриная грудка)
картофель - 3 шт (очень крупные)
лук репчатый - 4 шт (небольшие)
соль, перец черный молотый - по вкусу
Куриный бульон - 1 стакан
масло сливочное - 50 г + 50 г на
смазывание пирога
Приготовление:
Тесто.
Соль растворить в воде, соду погасить
в уксусе,
из всех ингредиентов
замесить тесто. Накрыть посуду с
тестом крышкой (или убрать в
целлофановый пакет), чтобы тесто
"отдохнуло", пока готовится начинка.
Начинка.
Кожу и кости, если есть, отделить от
мяса (кожу и кости не выкидывать, они
нам пригодятся). Мясо и картофель
порезать небольшими кубиками. Лук
мелко нашинковать. Добавить соль
и перец по вкусу.
Перемешать.
Тесто разделить на две неравные части,
примерно 1/3+2/3. Из меньшей части
отщипнуть маленький кусочек, размером
с небольшой грецкий орех, а
оставшуюся часть разделить пополам.
Большую часть теста раскатать
в тонкую лепешку...
...и уложить в смазанную маслом форму
(желательно в толстостенную
чугунную сковородку).
Выложить начинку.
Края теста защипнуть, как показано
на фото.
Самый маленький кусочек теста
отложить пока, а две другие части
раскатать в
очень тонкие лепешки. Одной лепешкой
(назовем ее "крышка") накрыть
начинку и соединить верхний и нижний
пласты теста.
На второй лепешке сделать лучеобразные
надрезы, как показано на фотографии.
Перенести лепешку с разрезами
на "крышку", снова защипнуть по краю
с нижней
частью теста, а надрезы соединить
между собой, как показано на фото. В
середине пирога сделать небольшое
отверстие (через него мы будем потом
заливать бульон).
Закрыть отверстие шариком из
оставшегося теста (я скатала его
жгутиком,
обвернула вокруг пальца - получилась така
"улиточка"). Смазать
поверхность пирога растопленным
сливочным маслом.
Поставить пирог запекаться в уже
нагретую (до 200 гр) духовку на 2-2,5 часа.
Из костей и шкурки
(у меня только шкурка) сварить бульон.
Подсолить немного.
Добавить в бульон сливочное масло.
Перекипятить.
Через час-полтора после запекания,
достаём наш пирог, открываем
"пупочек" и
вливаем в него 1 стакан бульона
(может чуть меньше, или больше, всё
зависит от наличия сока в пироге),
закрываем "пупок" и отправляем
обратно в духовку.
Если верх пирога уже начал
зарумяниваться, а до его полного
приготовления
ещё много времени, нужно взять
бумагу для выпечки, скомкать её,
намочить
холодной водой, чуток отжать, чтобы
не капало с неё, и прикрыть верх
пирога. Этот способ спасёт пирог от
пригорания теста. У меня не так
чтобы очень сильно зарумянивался,
но я решила подстраховаться и накрыла
фольгой.
Как узнать готов пирог, или нет?
Открываете крышечку, пробуете на
готовность мясо и картошку,
если готово - сразу подаём, если нет -
сливочным маслом,
накрыла фольгой снова и завернула
полотенцем (чтобы верхняя корочка не
была твердой и не крошилась при разрезании).
Оставила так на несколько
минут.
Подаём на стол сразу же
горячим, в той же форме где он и запекался.
Режем крышку пирога по
кругу, и каждому в тарелку кладём
кусочек теста и картошку с мясом, а
потом режем пирог вместе с дном, и
подаём нижнюю корочку теста
(пропитанную соками и бульоном)
с начинкой. Так заведено, что каждый
гость должен попробовать и крышку,
и начинку, и дно пирога.
Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.
Что нужно:
Тесто пресное:
Сметана - 200 гр.,
Кефир (йогурт) - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст.л.,
Сливочное масло - 150 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),
Мука - 700 гр.
Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
Картофель - 1,5 кг.,
Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
Соль - 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый - по вкусу
*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан
Как делать:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.
2. Для начинки:
Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.
Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.
Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))
А здесь подробный рецепт