Кулинарные рецепты и фоторецепты. Селедка в винном соусе (по-исландски) Исландия селедка

Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.

Getty Images

Шведская сельдь стекольщика

Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще , но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью . А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.

Ингредиенты:

350 г филе слабосоленой сельди

½ ст. чистой воды

1/3 ст. белого винного уксуса

2 ст. л. сахара

2 красные луковицы

1 морковь

1/2 ч. л. горчичного зерна

½ ч. л. зерен душистого перца

½ ч. л. зерен черного перца

2 лавровых листа

соль по вкусу

Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.

Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.

Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.

Можно хранить до 1 месяца.


Getty Images

Селедка тети Герды по-норвежски

Если говорят "блюда из сельди", подразумевают , и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.

Ингредиенты:

3 филе сельди

1/2 ст. томатного пюре

1/4 ст. томатного сока

1 красная луковица

1/8 ч. л. душистого перца

1/4 ч. л. молотого черного перца

3 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла

1/2 ст. л. сахара

1/2 ст. сливок или йогурта

соль по вкусу

Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.

Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.


Getty Images

Финская Этиккасилия

В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань . Вместе получается и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

3 соленых филе и икры сельди

2 красных луковицы

1 морковь

½ ст. белого винного уксуса

1 ст. воды

1 ст. свежей брусники

1/2 ст. сахара

3 лавровых листа

5 см свежего корня имбиря

3 см свежего корня хрена

1 ст. л. горчичного зерна

соль по вкусу

Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня. При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.


Getty Images

Медовая сельдь по-датски

Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.

Ингредиенты:

3 филе малосольной сельди

2 луковицы

2 зубчика чеснока

5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)

2 ст. л. острой горчицы

1 ст. л. бренди

½ ст. сметаны

1 ст. белого винного уксуса

черный молотый перец

соль по вкусу

Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.

Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.

При подаче украсить зеленью.


Getty Images

Сельдь по-исландски

Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.

Ингредиенты:

4 филе сельди

1,5 ст. воды

1/3 ст. растительного масла

2 ст. л. красного винного уксуса

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. молотого имбиря

10 бутонов гвоздики

1 ч. л. корицы

½ ч. л. молотого белого перца

1 лавровый лист

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть с черным хлебом и яблоками.

Со времен Средневековья соленая сельдь была постоянным продуктом питания северных народов. «Серебряная» рыбка популярна и в современной кулинарии за ее доступность, приятный, нежный вкус и полезные свойства для организма.

Польза

Сельдь – самая распространенная рыба в морях и океанах нашей планеты. Она отличается питательной ценностью, количеством содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, белка, витаминов, минералов. Сто граммов продукта содержат 46% витамина D, 25% фосфора, 10% калия, 16% рибофлавина, кальция, витамина В6 от суточной нормы потребления.

Сельдь без опасения можно включать в диетический рацион. Ее употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддержание функционирования нервной системы и головного мозга. Этот вид рыбы не накапливает тяжелые металлы и вредные вещества.


Способы приготовления

Селедку замораживают, коптят, консервируют в собственном соку, в масле и томатном соке, варят, жарят, сушат, солят (способ известен с древних времен), но самым популярным вариантом считается маринование в различных заливках и соусах с использованием специй, приправ, вина, соли и других продуктов. Он доступен как в промышленности, так и в домашних условиях. Маринованная сельдь входит в основу популярных рецептов салатов, подается как самостоятельное блюдо в компании ржаного хлеба с ароматными травами или зеленым луком, как закуска.




Рецепты

Именно в кухнях северных стран существует множество рецептов маринования селедки в винном соусе. Рецепт по-исландски включает в себя томаты и пряности. Для четырех филе сельди в маринад входят:

  • томатное пюре из двух помидоров;
  • одна большая красная луковица;
  • одна столовая ложка винного уксуса;
  • по две щепотки измельченного душистого и черного перца;
  • две столовые ложки сахара (без горки);
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • стакан йогурта;
  • несколько лавровых листиков.

Ингредиенты заливки тщательно смешиваем и начинаем поочередно выкладывать в емкости с высокими краями: слой сельди, слой лука, слой заливки и т. д. Через несколько часов рыбка готова к употреблению.


Традиционные рецепты по-исландски иногда содержат в себе лесные ягоды, в один из которых входят:

  • три подготовленные селедки (можно с икрой или молоками);
  • одна крупно натертая морковь;
  • нарезанная полукольцами одна большая синяя луковица;
  • двести граммов клюквы;
  • двести миллилитров воды;
  • половина стакана винного уксуса (белого);
  • сто граммов сахара;
  • несколько лавровых листиков;
  • мелко натертый кусочек хрена;
  • немного целых зерен горчицы;
  • соль по вкусу.

В кипящей воде размешиваем соль и сахар, вливаем уксус. Далее в емкость кладем слоями нарезанную сельдь, хрен, морковку, лук, горчицу, клюкву, лавровый лист, заливаем теплым раствором и настаиваем в холодильнике два или три дня.




Скандинавские страны давно искали способ длительного хранения рыбы, и в этом им помогали сухие приправы. В современных кулинарных рецептах для предотвращения развития бактерий и плесени используется имбирь. Маринад для сельди по-исландски отличается содержанием небольшого количества кислот и уксуса. Предлагаем попробовать один из рецептов.

  • на четыре подготовленные тушки сельди смешиваем четыреста граммов воды;
  • две чайные ложки молотой гвоздики;
  • чайную ложку корицы;
  • столовую ложку молотого имбиря;
  • две щепотки молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • сто граммов сахара.

Пикантную заливку кипятим пять минут и процеживаем. После остывания добавляем сто миллилитров растительного масла и по две ложки яблочного и винного уксуса. Сложенную в емкость из стекла или керамики сельдь заливаем подогретым маринадом. Настаиваем в холоде сутки и наслаждаемся ароматной рыбкой.



Винный соус делает рыбу сочной и насыщенной по вкусу и аромату.

  • В рецепте с белым вином можно использовать как сырую селедку, так и соленую, разделанную на порционные кусочки или свернутую в рулетики. Ее сразу выкладываем в посуду для маринования.
  • На филе двух селедок готовится соус. Один стакан воды доводим до кипения, далее добавляем столовую ложку сахара, пять горошин гвоздики, пять горошин перца, три лавровых листа и порезанную кольцами луковицу.
  • Смесь варим еще около трех минут, вливаем две столовые ложки винного уксуса и стакан белого сухого вина.
  • Горячим маринадом заливаем сельдь, закрываем. После остывания настаиваем минимум десять часов в холодном месте.
  • Для готовой сельди можно сделать заливку с использованием красного сухого вина. Оно выступает полноценным маринадом, а специи его только дополняют. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Рыба получится более насыщенной по вкусу и будет менять его в зависимости от времени приготовления.


Маринованная селедка в винном соусе по-исландски станет идеальной закуской для любого праздничного стола или дружеской встречи. Рецепты приготовления просты, а ингредиенты доступны. Наслаждайтесь вкусом!

Рецепт сельди по-исландски смотрите в видео ниже.