Каша гречневая (протертая). Каши для самых маленьких-рецепты Как готовить протертую гречневую кашу

Протертые каши варят из манной (не протирая), а также гречневой, рисовой, овсяной круп, которые протирают после варки, а затем прогревают на водяной бане при температуре 80 °С. Перед подачей на стол добавляют кусочек сливочного масла. Протирание каши - трудоемкий процесс, который к тому же приводит к потерям пищевых веществ. Поэтому целесообразно готовить каши из крупяной муки: рисовой, гречневой, овсяной, а также из их смеси. Приготовление каши из смеси гречнево-рисовой или гречнево-овсяной муки значительно улучшает их аминокислотный состав.

Срок варки таких каш значительно сокращается. Каши готовят на воде или молоке с добавлением воды, в зависимости от диеты. Перед варкой муку просеивают в кастрюлю, постепенно при постоянном помешивании вливают воду или смесь воды и молока температуры 80 °С, доводят до кипения, добавляют соль сахар. Варят каши 15 мин при помешивании.

Протертые каши используют как самостоятельное блюдо, а также как гарнир и основу для приготовления паровых пудингов. Эти каши можно готовить с наполнителями в виде овощных и фруктовых пюре.

Каша гречневая протертая молочная

Крупа гречневая - 50, вода - 80, молоко - 150, сахар - 10, масло сливочное - 10

Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу или гречневую муку. Добавить сахар, масло, хорошо перемешать и подать горячей.

Суфле из гречневой крупы с творогом

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт. , творог - 75, масло сливочное - 15, сахар - 10

Крупу перебрать и сварить на молоке, протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар, желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить в смазанную маслом формочку, сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной, растопленным маслом или подавать с простоквашей.

Клецки гречневые

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15

Сварить кашу на молоке, чтобы зерна разварились, протереть через сито, добавить яйцо, перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить в подсоленном кипятке. Когда клецки всплывут, вынуть шумовкой. Подавать с простоквашей, сметаной, маслом или сладким соусом, киселем. Такие клецки можно подавать с супом или отварить в молоке. Для их приготовления удобно использовать гречневую муку, выпускаемую для детского питания.

Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

Рис - 50, молоко - 120, сахар - 10, масло сливочное - 15, морковь - 30, яблоки - 50

Сварить рисовую кашу, чтобы крупа хорошо разварилась. Нашинкованную морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян, стушить до мягкости. Кашу, морковь и яблоки протереть через сито, добавить сахар и прогреть. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Рулет из риса с творогом

Рис - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 10, творог - 60, вода - 15

Воду и молоко смешать и сварить вязкую кашу, остудить. Творог протереть или хорошо размять ложкой, положить часть желтка, сахар. В остывшую кашу (при необходимости протереть) добавить оставшуюся часть яйца, хорошо перемешать, выложить слоем 1,5 см на влажную салфетку, сверху разложить творог, края соединить в виде батона, уложить на смазанный маслом противень, верх полить маслом или сметаной и запечь либо сварить. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с фруктовым соком или киселем.

Каша тыквенная

Тыква - 200, молоко - 30, крупа манная или рис - 30, сахар - 10, масло сливочное - 5

Спелую тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, припустить с добавлением молока и масла до полуготовности. Положить слегка проваренный рис или всыпать манную крупу, добавить сахар, немного соли и варить на слабом огне (а лучше поставить в духовку) до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой. Подавать можно холодной и горячей.

Рисовый пудинг протертый паровой

Рис - 50, молоко - 150, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 5

Рис перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на три часа. Воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло, желток, осторожно перемешать со взбитым белком. Массу выложить в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.

Манная каша вязкая с морковью

Манная крупа - 40, вода - 100, масло сливочное - 7, молоко - 50, морковь - 40, сахар - 6

Сырую очищенную морковь натереть на терке и стушить с маслом (под крышкой). В кипящее молоко положить сахар, всыпать, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин на небольшом огне. Добавить горячую морковь, перемешать и поставить на 15-20 мин в горячую духовку или на водяную баню для доваривания. Положить кусочек масла и подать на стол.

Котлеты манные

Крупа манная - 50, молоко - 100, яйца -1/3 шт., сахар - 10, масло сливочное - 15, сухари - 10

На молоке с добавлением сахара сварить кашу, охладить ее, хорошо растереть с яйцом. Влажными руками разделать котлеты, запанировать в мелкотолченных сухарях, сварить на пару. Подавать к столу, полив сметаной, простоквашей, сливками.

КАШИ-МАЛАШИ для самых маленьких – рецепты.

Каши для детей готовят из разнообразных круп.

Для самых маленьких готовят протертые каши, для детей постарше – обычные.


Приведу несколько рецептов каш для детей.

Каша гречневая протертая.
Продукты : 1 стакан воды; 1 столовая ложка гречневой крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Перебрать гречневую крупу, промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, воду слить. Повторно залить горячей водой, немного посолить и варить до загустения. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «упревать». Горячей протереть через сито, добавить сливочное масло.


Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и сварить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (рис – 40 минут, гречневую крупу – 1 час, овсяную крупу – 1,5 -2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.


Каша гречневая с фруктовым пюре.
Продукты : 1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 1 столовая ложка гречневой муки; 150 грамм свежих фруктов или готового фруктового пюре; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
В холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, сливы), соль на кончике ножа, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.


Каша овсяная протертая (из геркулеса).
Продукты: 1 стакан молока; 2 стакана воды; 2 столовые ложки овсяной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Геркулес засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении 20 минут. Разваренную крупу протереть горячей через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Протертую кашу немного посолить, добавить сахар, хорошо размешать и снова прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша овсяная с тыквой или кабачком.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес»; 150 грамм тыквы или кабачка; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Тыкву или кабачок промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить под закрытой крышкой 30 минут, затем всыпать перебранные овсяные хлопья «Геркулес». Влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.


Каша овсяная с курагой и черносливом.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки овсяных хлопьев; 2 штуки чернослива и 2 штуки кураги; 1 чайная ложка сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
В холодную подсоленную воду засыпать овсяные хлопья, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Курагу и чернослив вымыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу уварить до консистенции киселя, добавить молоко и сахар, помешивая, варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.


Каша манная.
Продукты : 1 стакан воды или молока; 1 столовая ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Молоко или воду немного посолить, довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1-2 минуты, добавить сливочное масло. Затем дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания.
По желанию в готовую кашу можно добавить различные фрукты, размятые вилкой, а также можно подсластить сахаром.


Каша манная с тыквой.
Продукты : 1 стакана молока; 100 грамм тыквы; 2 чайные ложки манной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша манная с морковью.
Продукты : 1 стакан молока; 1 столовая ложка манной крупы; 100 грамм моркови; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления :
Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль на кончике ножа, сливочное масло и тушить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. После этого заправить сливочным маслом и на 10 минут поместить в духовку.


Каша пшенная протертая.
Продукты : 1 стакан воды; 1 стакан молока; 1 столовая ложка пшенной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (третья часть стакана), после чего варить 50 – 60 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, соль на кончике ножа, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша пшенная с тыквой.
Продукты : 1 стакан молока или воды; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 150 грамм тыквы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления :
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом.


Каша пшенная молочная в горшочке.
Продукты : 1 стакан молока; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовлени я :
Пшено тщательно промыть, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.


Каша рисовая с яблоком протертая.
Продукты : 2 стакана воды; 2 столовые ложки риса; 1 небольшое яблоко; 0,5 чайной ложки сахара; соль.
Способ приготовления :
Рис перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным от кожуры и семян и порезанным на небольшие кубики яблоком. Когда рис разварится (через 45-60 мин), всыпать в кашу сахар, добавить щепотку соли. Кашу хорошо размешать и прокипятить еще раз.


Каша рисовая с кольраби.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 0,5 стакана риса; 100 грамм кольраби; 2 столовые ложки сметаны, соль.
Способ приготовления :
Рис тщательно перебрать и промыть. Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут. Кашу подать к столу горячей со сметаной.


Каша на овощном отваре.
Продукты : 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка любой крупы (рисовой, овсяной, пшенной, кукурузной); 3 моркови; 0,5 картофелины; 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать, скрутив марлю. В овощной отвар добавить 6 столовых ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. Готовую кашу немного посолить, добавить сахар, оставшееся молоко и прокипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.


Каша кукурузная (мамалыга).
Продукты: 1 стакан воды; 3 столовые ложки кукурузной муки; 1 чайная ложка сахара; 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления :
В кипящую подсоленную воду добавить сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить кукурузную кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.


Каша тыквенная.
Продукты : 4,5 стакана молока; 1 стакан крупы (рис, пшено, гречка, геркулес); 800 граммов тыквы; 1 столовая ложка сахара; 100 граммов сливочного масла, соль.
Способ приготовления :
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.


Каша ягодная.
Продукты: 1 стакан воды; 1 столовая ложка крупы (рисовой, гречневой, манной); 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина); 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления : Свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Подберите свой рецепт

Крупы, их которых можно сварить протертую кашу: манная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Обычно массу рекомендуется протирать уже после варки. Протертая каша - это самостоятельное блюдо. А еще ее можно использовать для приготовления пудинга. Если позволяет диета, варите протертую кашу с фруктовыми или овощными наполнителями. Тогда получится что-то вроде пюре.

Для приготовления гречневой протертой каши на молоке потребуется: 50 грамм крупы, 80 грамм воды, 150 грамм молока, 10 грамм сахара и 10 грамм сливочного масла. Разварите гречневую кашу на среднем огне и протрите ее через волосяное сито. Затем смешайте указанное количество воды и молока и вскипятите на плите. В эту смесь засыпьте протертую кашу и варите до полного выкипания жидкости. По консистенции каша должна быть как пюре. Добавьте сахар, масло и подавайте на стол горячей.

Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.

Протертую кашу можно готовить не только из круп, но и из овощей. Например, из тыквы. Для приготовления вам понадобится 200 грамм муки, 30 грамм молока, 30 грамм манной крупы, 10 грамм сахара, 5 грамм сливочного масла. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и сварите с маслом и молоком до полуготовности. Теперь всыпьте манную крупу, сахар, щепотку соли и варите на слабом огне. Лучший вариант - поместить кашу в духовку пока тыква не станет полностью мягкой. Подавайте блюдо на стол горячим или остуженным.

Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.

Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.

После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.

Гречневая крупа 50г.

Масло сливочное 10г.

Дробленую гречневую крупу просеять через сито, засыпать в кипящую воду, посолить, варить 15-20 минут, затем добавить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.

Готовую горячую гречневую кашу протереть через сито или протирочную машину, положить в кашу сахар, прогреть на водяной бане при 80 градусах.

При подаче к столу в тарелку положить сливочное масло.

Для сокращения срока варки кашу можно варить из молотой гречневой крупы (гречневой муки), доваривать после загустения на водяной бане. Продолжительность варки около часа.

Для получения гречневой муки гречневую крупу необходимо промыть, подсушить и перемолоть на кофемолке.

Каша гречневая протертая рекомендуется для диет № 1а, 1а хирургическая (0б), 1б, 5а, 5п,10а, 13, калиевой диеты.

Для диеты № 1а хирургическая готовить на воде с добавлением 1/4-1/2 части молока.

Для диеты № 5п при остром панкреатите протертую гречневую кашу готовить на воде.

Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В - В 1 , В 2 , микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.

В гречке больше витаминов группы В и незаменимой аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые участвуют в жировом обмене, предупреждают жировое перерождение печеночных клеток.

Калорийность гречневой крупы - 330ккал.

Греченую крупу применяют в диетах при заболевании печени, хелчного пузыря, панкреатите, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.

Есть несколько видов гречневых круп: ядрица - цельные зерна без оболочек, продел — зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.

Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов.

Блюда из мелкодробленой гречки включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты.

Очень хорошо гречка усваивается с молоком.

По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречневой крупы.

КАША ПРОТЕРТАЯ ОВСЯНАЯ

Овсяная крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3-5 мл, солевой раствор - 1 мл, сливочное масло - 3 г.

Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ

Гречневая крупа - 10 г, молоко - 100мл, вода - 30мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, масло сливочное - 3 г.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне до готовности. Разваренную нашу протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2-3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ

Рис - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, сливочное масло - 3 г.

Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне до-готовности. Разваренный рис протереть 2 раза через сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятить 2-3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ

Манная крупа - 5 г, молоко - 50 мл, вода - 80 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - Зг.

В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ

Манная крупа - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3г, масло сливочное - 3г.

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную крупу, варить на слабом огне 15- 20 минут при постоянном помешивании, добавить сахарный сироп, немного соли, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ

Толокно - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 20 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г.

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

Овсяные хлопья Геркулес - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 30 мл, сахарный сироп - 3 мл, солевой раствор - 1 мл, масло сливочное - 3 г.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья Геркулес, варить 2-3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

КАША РОЗОВАЯ

Манная крупа - 10 мл, молоко -70 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 г, сок моркови (помидора) - 30 мл, сливочное масло - 3 г.

В готовую, чуть остывшую 10 %-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать.

КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Мука (овсяная, рисовая или гречневая) - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 4-5 мл, солевой раствор - 1-2 г, сливочное масло - 3 г.

Муку (овсяную, рисовую или гречневую) развести в холодной воде, потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем добавить сахарный сироп, солевой раствор, сливочное масло.

Так можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением овощных и фруктовых пюре.

КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)

Мука (овсяная, рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 100 мл, вода - 20 мл, сахарный cиpon - 3 г, солевой раствор - 1 мл, фрукты - 30 г, масло сливочное - 3 г.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде (овсяную, рисовую, гречневую) муку, варить 5 минут, в конце варки добавить сахарный сироп, солевой раствор, сваренные и протертые фрукты (лучше всего яблоки или абрикосы), довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ

Манная крупа - 15 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 10 мл, солевой раствор - 2 мл, яблоко - 50 г.

Манную крупу разварить в воде в течение 15-20 минут. Добавить молоко, сахарный сироп, солевой раствор. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке и добавить в готовую и слегка остуженную кашу.

МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ

Крупа манная - 10 г, орехи грецкие - 2 шт., масло сливочное - 3 г, сахарный сироп - 4-5 мл, молоко - 125 мл, солевой раствор - 1 мл.

Из молока и манной крупы сварить полувязкую манную кашу. В конце варки добавить сахарный сироп, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, посыпать готовую кашу.

КАША МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ. (ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ)

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая) - 10 г, тыква - 100 г, вода - 75 мл, молоко - 50 мл, сахарный сироп - 4-5 мл, солевой раствор - 1-2 мл, сливочное масло - 3 г.

Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут, Затем добавить подготовленную (перебранную и промытую) крупу и тушить еще 30 минут до разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито, добавить на-| гретое молоко и довести до кипения. Затем добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

По этой же рецептуре можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.

КАША ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари - 2-3 шт., молоко - 150 мл, вода - 50 мл, сахарный сироп - 10 мл, сливочное масло - 5 г.

Сухари из белой булки залить горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протереть дважды сквозь сито. Добавить в них доведенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятить 2 минуты. В кашу добавить сливочное масло.