Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото. Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами Блюда из перловой крупы с мясом

Не все знают, что перловка - это обычный ячмень, очищенный от отрубей. Еще с древних времен это зерно считалось источником силы, бодрости и хорошего настроения. Многие также утверждали, что ячмень способствует развитию у человека достаточно высокого уровня интеллекта. А перловка с мясом - это еще и достаточно сытное кушанье.

Вкусное блюдо из духовки

Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.

Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:

400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.

Готовить надо следующим образом:

  1. Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  2. Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
  3. За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
  4. Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
  5. Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
  6. Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
  7. Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.

Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.

Каша на плите

Перловка с мясом - это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:

0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.

Последовательность этапов приготовления:

  1. С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
  2. Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
  3. Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.

После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.

Новый вариант перловой каши

Привычные варианты приготовления одного и того же блюда часто надоедают. Но настоящая хозяйка всегда готова проявить фантазию, и тогда обычная перловка с мясом, рецепт которой всем известен, может превратиться в настоящее произведение искусства. Из продуктов потребуются:

600 грамм свежего мяса (говядина или свинина), 2 морковки, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перчик, соль, 85 грамм масла растительного, перец горошек, зелень (петрушка и лук), 1 лавровый лист. Количество перловой крупы от остальных продуктов не зависит.

Ход процесса приготовления:

  1. Промытую крупу залить на 10-12 часов холодной водой. Затем эту воду полностью слить, а крупу хорошенько промыть несколько раз, чтобы она затем не слипалась и не пригорала. Подготовленную перловку выложить в кастрюлю, опять залить водой и поставить на зажженную плиту. После закипания сделать огонь поменьше и варить кашу в течение часа.
  2. Не теряя времени, можно заняться подготовкой всех остальных продуктов. Морковь и сельдерей надо измельчить на терке, перец и лук порезать кубиками, а мясо поделить ножом на небольшие кусочки (как для гуляша).
  3. Готовить лучше в казане. Сначала в нем надо обжарить мясо в масле минут 5-6. Потом добавить предварительно подготовленные овощи и специи, перемешать и прожарить все вместе еще минут 5.
  4. Залить продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их, и довести содержимое казана до кипения. Затем нужно убавить огонь и оставить массу тушиться на 40 минут (для говядины - полтора часа).
  5. За 15 минут до конца варки засыпать крупу, добавить соль, лавровый листик, поперчить и все перемешать.

Получается отличная перловка с мясом. Рецепт ее можно корректировать по своему желанию.

Простейший вариант

Для тех, кто проводит мало времени на кухне, и совсем не знает, как приготовить перловку с мясом, подойдет вариант с использованием полуфабрикатов. Для этого понадобятся: 1 банка обычной мясной тушенки, 250 грамм крупы перловой, пара зубков чеснока, соль, масло растительное, по 2 штуки лука и морковки.

Готовится все очень просто:

  1. Промытую крупу замочить в воде на 5-8 часов (лучше еще дольше).
  2. Чеснок, морковь и лук измельчить (любым известным способом).
  3. Перловку промыть, снова залить свежей водой, и довести на плите до кипения. Потом засыпать соль и варить 20 минут. Готовую крупу нужно откинуть на дуршлаг.
  4. Обжарить на сковороде в масле морковку с луком. Затем добавить подготовленную крупу, чеснок и все перемешать.
  5. Содержимое залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, поставить на огонь и варить 30-35 минут.
  6. Добавить к смеси тушенку и продолжать готовить еще 8-10 минут.

До подачи на стол каша должна немного настояться. Только тогда ее можно раскладывать по тарелочкам и подавать с маринованными овощами или салатом. Это самый простой способ, который дает возможность разобраться, как приготовить перловку с мясом, даже школьнику.

Блюда в горшочках

В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.

На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.

Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:

  1. Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
  2. Мясо аккуратно порезать кусочками.
  3. В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.

Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время хозяйки все чаще и чаще используют на кухне технические новинки. С их помощью очень вкусная перловка с мясом получается в мультиварке. Это удобно, практично и довольно быстро. Не требуется наличие нескольких сковородок и разных кастрюль. Весь процесс проходит в одной чаше.

Нужны только следующие продукты: 350 грамм любого мяса, 1 морковка, 280 грамм перловки, 2 луковицы, 70 грамм масла растительного, 625 миллилитров воды, соль, приправа, лавровый листик и 2-3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, а репчатый лук с морковкой измельчить любым привычным способом.
  2. В чашу залить масло, выложить мясо и добавить перец. Установить режим «обжаривание» и оставить продукты на 15 минут.
  3. Добавить морковь и лук. Все перемешать и оставить на прежнем режиме еще на 10 минут.
  4. Добавить все остальные компоненты по рецептуре и установить режим «плов». Приготовление займет 40-50 минут.

После того как мультиварка даст знать сигналом о готовности, можно подождать минут 10, а затем открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.

Новый вариант каши из духовки

Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.

Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
  2. После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
  3. В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
  4. Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.

Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.

Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.

А ребенок отнекивался из-за того, что ее часто готовят в садике. Но после первой же ложки они с удовольствием съели все до последней крупинки. Этот рецепт очень напоминает плов, только вместо риса менее калорийная перловка, в которой намного больше полезных веществ.

К тому же, она не так быстро усваивается, и поэтому дольше остается ощущение сытости. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную и незаслуженно забытую кашу.

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.

  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.

  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.

  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.

  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.

  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.

  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же , но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Рецепт перловой каши с тушенкой с фото

Такую кашу часто называют армейской или походной. Предлагаю вам способ ее приготовления в мультиварке, но точно так же она готовится в жаровне или сковороде с высокими бортами.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 120 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: разделочная доска; терка; миска; нож; лопатка; мультиварка или жаровня.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы перловка быстрее приготовилась, ее необходимо замочить хотя бы на пару часов. Поэтому берем стакан крупы, хорошо промываем, высыпаем в миску и заливаем 2-3 стакана воды. Лучше это делать на ночь.

  2. Открываем банку с тушенкой и снимаем слой жира. Кладем его в мультиварку или жаровню. Включаем режим «Жарка» и растапливаем. В жаровне готовим на среднем огне.

  3. Нарезаем кусочками одну-две луковицы, а морковку тонкой соломкой или натираем на терке. Обжариваем до прозрачности лука. По желанию добавляем 200-250 г квашеной капусты. Только ее нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишний сок. Продолжаем обжаривать, пока капуста не станет приобретать легкий золотистый оттенок.

  4. Подготовленную перловую крупу еще раз промываем и высыпаем на овощи.

  5. Разминаем кусочки тушенки и выкладываем вместе с юшкой сверху перловки.

  6. В середину кладем два целых, очищенных зубка чеснока. Можно обойтись и без него, но так будет вкуснее и ароматнее.
  7. Наливаем 2,5 стакана воды. Добавляем специи и соль. Но делаем это осторожно, так как у нас соленая тушенка и в ней уже есть часть специй. В качестве приправ я кладу зиру и черный молотый перец. Иногда использую смесь специй для мяса.

  8. Закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Каша» и таймер на 90 минут. Либо готовим сначала 60 минут, а затем добавляем еще 30. В жаровне просто томим около полутора часов, периодически проверяя и подливая по необходимости воду. В самом конце приготовления можно удалить чеснок. Но не спешите его выбрасывать. Он получается очень вкусный.

  9. Подаем с рубленной зеленью и свежими овощами.

На нашем сайте есть и другие рецепты, по которым можно приготовить

Перловка с мясом – это чрезвычайно сытное и плотное блюдо, которые не оставит голодным ни вас, ни ваших домочадцев. Просто следуйте нашим рецептам и ваш ужин получится не только вкусным, но еще и полезным!

В последнее время хозяйки стали осваивать новые блюда других национальных кухонь и незаслуженно забыли многие вкусные и полезные блюда родной кухни. Так многими была позабыта перловая каша, польза которой была оценена даже японскими диетологами, назвавшими ее кашей красоты из-за содержания в ней большого количества полезных веществ.

Конечно, можно возразить, что не составит труда найти более вкусные и такие же полезные блюда. Но если кто-то считает перловку не вкусной едой, это означает только, что этот человек просто не умеет ее вкусно готовить. О том, как вкусно приготовить перловую кашу с мясом в сковороде, в духовке и мультиварке, будет рассказано ниже.

Перловая каша со свининой

В мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, а перловая каша со свининой - сытное и вкусное блюдо на ужин.


Ингредиенты

  • Перловая крупа – 200 г
  • Мясо (свинина нежирная) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для жарки мяса – по вкусу
  • Вода - 500 мл

Приготовление

Подготовить продукты для варки перловой каши с мясом и овощами. Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режим «Жарка» на 18 минут.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того, как программа «Жарка» закончится, в чашу к мясу и овощам добавить перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы для мяса по вкусу. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут.

По окончании программы дать перловой каше в мультиварке постоять минут 20 в режиме «Подогрев». После этого перловую кашу с мясом и овощами можно подавать. Приятного аппетита!

Перловка с курицей и капустой

Отличный набор ингредиентов для правильного питания. Перловка – блюдо само по себе богатое полезными микроэлементами, а в сочетании с курицей и капустой, еще и вполне диетическое.

Ингредиенты

  • Перловая крупа (1 стак.)
  • Капуста белокочанная (400 г.)
  • Куриные бедра (1 шт.)
  • Томатная паста (1 ст. ложка)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (0.5 шт.)
  • Растительное масло (2 ст. ложка)
  • Вода (1.5 стак.)
  • Перец черный молотый (0.1 ч. ложка)
  • Пищевая соль (0.5 ч. ложка)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление


Сочетание перловой крупы с белокочанной капустой и мясом нельзя назвать классическим, ведь зачастую в этом блюде мы используем рис. Однако с перловкой блюдо получается еще лучше! Блюдо обладает не приевшимся вкусом, сытное и достаточно необычное. Для приготовления возьмем куриное бедро, перловку, капусту, морковь, лук, растительное масло, соль, воду, томатную пасту и перец. Из куриного бедра вырезаем кость. Оставшуюся мягкую часть бедра нарезаем кусочками и отправляем в чашу, добавив масло. Готовим, используя программу «Жарка» в течение 10 минут.

Потом добавляем лук, морковь. Перемешав, выдерживаем на прежней программе еще 5 минут. Потом добавляем разбухшую перловку. Если перловку не замочить, то вариться она будет долго, поэтому не забываем залить нужное количество крупы водой еще с ночи.

Белокочанную капусту нарезаем тонкими полосками. Для этой цели удобно использовать шинковку. Закладываем томатную пасту, соль, перец и доливаем теплую воду. Если хотите, можете добавить и более «специфические» приправы. Иногда к нему добавляют зерна кориандра и тмина, получается очень пряно и ароматно. Перемешиваем лопаткой.

Готовим блюдо на программе «Крупа» до сигнала. Блюдо из курицы, перловки и капусты готово. Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Каша, томленая в духовке, да еще с курочкой и ароматными грибами вызывает зверский аппетит!


Ингредиенты

  • Морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • свинина 400 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • сливочное масло 4 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.
  • перловая крупа 1 ½ стакана

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Морковь и лук порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости. Добавить порезанные грибы пластинами. Обжарить еще минут 5, посолить и поперчить. Перловую кашу отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Мясо порезать небольшими кубиками, выложить на дно горшочка. Посолить и поперчить. На мясо выложить кашу.

Сверху зажарку, налить в каждый горшочек немного воды или мясного бульона. По 3 ст. л в каждый горшочек. Закрыть крышкой и убрать в духовку на 30 минут при Т 200 гр. Достать горшочки, в каждый положить по хорошему кусочку сливочного масла, снова закрыть крышкой и потомить еще 10 минут.

Перед подачей на стол аккуратно перемешать. Приятного аппетита!

Перловая каша с говядиной и овощами

Разные люди воздерживаются от употребления каш, полагая, что ими непросто утолить голод. Каша с мясом и грибочками является хорошим исключением из этого мировозрения. Сытное и калорийное изделие, подходящее в роли обеда и ужина, сервируется в формате самостоятельного блюда. Разумеется, придется покорпеть, чтобы оно вышло аппетитным.

Ингредиенты

  • Перловка - 1,5 стакана.
  • Говядина - 400 г.
  • Грибы шампиньоны - 200 г.
  • Замороженный зеленый горошек - 100 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. Растительное масло (для жарки)

Приготовление

Мясо полоскаем под прохладной водой, просушиваем картонными полотенцами, нарезаем порционными кусками. В глубокой сковороде либо сотейнике разогреваем несколько столовых ложек постного масла. Поджариваем на нем мясо, до тех пор, пока оно не будет золотистого цвета. Тем временем массу подсаливаем, перчим, добавляем приправу и наливаем чуть-чуть прокипяченной воды. Тушим его непосредственно под крышкой до завершенности, на это в среднем расходуется приблизительно 40 минут.

Шампиньоны полоскаем, при необходимости очищаем, нарезаем. Если изделия маленькие, достаточно разделять их на 4 части. Крупные образцы режем пластинками. Прибавляем их к мясу и тушим вдобавок 10–15 мин. Морковь и лучок чистим. Морковь разрежем соломкой или дробим на крупной терке. Лучок измельчаем кубиками. Овощи прибавляем к мясу и грибочкам, тушим всю массу непосредственно под закрытой крышкой вдобавок 10 мин. Перловка с мясом и овощами удается особенно вкусной, в случае, если в нее добавляют молодой горошек. Продукт необходимо заранее разморозить и откинуть на ситечко, чтобы стекла излишняя вода. Добавляем его к оставшимся ингредиентам и готовим не больше 2 минут. Каша готовится раздельно.


Для того, чтобы каша удалась мягкой, ее нужно залить в большом количестве жидкости в течение 8–10 часов. Поутру воду сливаем, массу еще раз полоскаем и заливаем новой водой.

Крупу готовим до готовности в присоленной воде. Рано или поздно продукт станет достаточно мягким, воду надо слить, а содержимое кастрюльки укутать теплым полотенцем и немного настоять. В таком случае зернышки откроются, будут не только мягенькими, но и красивыми. Останется соединить перловку с овощной мешаниной и тщательно поперемешать. Перловая каша с мясом и грибами удастся особенно вкусной, если по окончании соединения заготовок массу еще 2 минутки подержать на легком огне. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Аппетитное и калорийное кушанье не имеет нужды в заправках, подливах, усилителях вкуса.

Подавать все это нужно сразу, а съесть желание за один подход. Вторичное разогревание не добавит яству приятных ноток, только лишь негативно отразится на его аромате и структуре.

Перловая каша с говядиной и свининой

Ингредиенты

  • Крупа перловая (Чуть меньше стакана.) - 1 стак.
  • Говядина (Мякоть.) - 200 г
  • Свинина (У нас кусочки от рёбрышек, можно взять не жирную грудинку.) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Горошек зеленый (Замороженный.) - 150 г
  • Перец душистый (Горошком) - 4 шт
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Смесь перцев (Молотый)
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление


Перловую крупу полоскаю, заливаю 2 стаканами жидкости на ночь. С ранним утром сливаю водичку, промываю крупу, наливаю новой воды 2,5 стакана, подсаливаю и ставлю кипятить на (медленном пламени!!!) с прикрытой крышкой, по окончании закипания на час.

Свинина и говядину нарезаю тонкими полосами, поперёк волоконец. Тандем свинины и говядины, отдают просто умопомрачительный вкус и запах. Репчатый лук убористо нарезаем, морковь натираем на крупной терочке.

В небольшом металлическом казанчике разогреваем сливочное масло и поджариваем сначала лук до прозрачности, после этого добавляем морковь и абсолютно всё вместе, на обычном огне, обжариваем несколько минут, размешивая. Теперь выкладываем покрошенное мясо и поджариваем тоже пару минут, размешивая.

Далее добавляем водичку, чтобы покрыла мясо, подсаливаем, перчим, по душе. Прибавляем перец-горошком и лавровый листок. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на тихом огне минут 40, временами помешивая. До мягкости мяса. Как лишь мясо станет мягеньким, засыпаем молодой горошек (замороженный). Томим абсолютно всю эту душистую красоту на тихом огне, помешивая, не накрывая крышкой чтобы отошла лишняя жидкость и осталась консистенция.

Распробуем крупу, она спустя час должна быть готова. На дуршлаг сливаем излишнюю жидкость, немного полоскаем кипячёной водой и пускаем к мясной заправке. Тушим с раскрытой крышкой ещё минут 10, размешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, гасим огонь и даем настояться минут 10.

Невообразимо вкусная! Вся напоенная мясной подливой, исключительно сытная и здоровая. Такая каша подходит и взрослым, и ребятне! Приятного аппетита!

Перловая каша с луком и морковью на сковороде

Такая каша хороша и как самостоятельное постное блюдо и как гарнир к мясу.


Ингредиенты

  • Морковь 1 шт, крупная или 2 помельче
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перловая крупа 160 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30–60 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Перловую крупу используем в пакетиках для варки - она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов.

Ставим перловку вариться до готовности. Лук чистим, нарезаем помельче и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на несильном огне до мягкости. Морковь моем, чистим, натираем на терке. Когда лук чуть обжарится, выкладываем морковь в сковороду к луку. Добавляем соль и перец. Перемешиваем, обжариваем вместе до готовности. огонь несильный, и периодически помешиваем, следя чтоб не подгорело.

Когда перловка сварится, сливаем воду и выкладываем перловую кашу в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, добавляем немного, примерно треть стакана воды. Даем закипеть и убавляем огонь. Пропариваем кашу с луком и морковью минут десять на слабом огне. Вода должна вся впитаться.

Каша готова. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Перловая каша с тушенкой в автоклаве

В домашних условиях перловка с мясом в автоклаве может быть приготовлена на основе классического рецепта (со свининой), с добавлением овощей, а также с другими видами мяса: говядиной, бараниной, птицей. При этом мясо тоже можно закладывать сырым. А вот из овощей лучше приготовить зажарку – так будет вкуснее.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 100 г;
  • свинина – 100 г;
  • жир свиной – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • перец черный – 5 горошин.

Приготовление

Берем вымытые банки, выкладываем на дно прослойку из жира, сверху кладем порезанное на средние куски мясо, посыпаем солью и специями. Сверху насыпаем крупу и заливаем водой, оставляя не меньше 2 см до крышки (это важно, ведь каша при варке будет расширяться).


Подготовленные банки закупориваем металлическими крышками и ставим в автоклав. В него наливаем воды так, чтобы она была на 2 см выше крышек. Закрываем автоклав и нагнетаем давление до 1,8 атмосферы, после чего начинаем нагрев. Как только температура достигнет отметки 110 градусов Цельсия, начинаем поддерживать ее на таком уровне и засекаем 40 минут. После выключаем нагрев, дожидаемся остывания до 30 градусов Цельсия и стравливаем воздух. После этого можно открывать крышку и извлекать банки.

Послесловие

Перловая каша с мясом может стать отличной альтернативой традиционному плову из риса. По своей пищевой ценности и отменному вкусу такой плов нисколько не будет уступать плову из риса. Не секрет, что многие хозяйки не очень любят перловку по причине того, что крупа долго варится, но это легко устранить путем ее замачивания на несколько часов.

Несмотря на это список блюд у многих хозяек ограничен приготовлением из нее перловой каши, рассольника и рождественской кутьи. Не так ли? А самом деле перловая крупа подходит для приготовления значительно большего списка вкусных и питательных блюд.


К примеру, с перловкой можно приготовить салаты, борщи, супы, вторые блюда. Из вторых блюд пользуется популярностью плов, тушеная перловая крупа с мясом, овощами, грибами, рагу, котлеты. Из супов с перловкой можно приготовить не только рассольник, но и грибные и овощные виды супов, харчо, уху. Многие считают перловку простой домашней едой, отнюдь это далеко не так.

К примеру, в Италии очень популярным блюдом считается перлотто и ризотто, которое имеет несколько десятков разновидностей и подается во в многих ресторанах и кафе. В Шотландии традиционным блюдом является гарнир из жареной перловой крупы или овсяной с луком под названием скирли.

У нас же готовят перловку тоже перловку тоже по-разному. В основном готовят из нее кашу или тушат с мясом, овощами на сковороде, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Если говорить о приготовлении перловки в духовке, то очень вкусной получается тушеная перловка в горшочках. Все эти блюда вы можете приготовить по рецептам, приведенным на нашем сайте!

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

500 граммов говядины;.
- 1 стакан перловой крупы;.
- 2 головки репчатого лука;.
- 1 морковь;.
- 1 столовая ложка томатной пасты;.
- 1 стручковый острый перец;.
- 1 головка чеснока;.
- 70 мл растительного масла;.
- Паприка, Зира, барбарис, соль.

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, мы нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу Зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.


В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной Лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели!

Перловая каша с мясом и овощами, приготовленная в духовке, одно из моих любимых повседневных блюд. Очень нравится, что не надо стоять над ней и помешивать, поместил все ингредиенты в горшочек или кастрюлю, в духовочку и кашка готова. Очень просто, но как вкусно и сытно.

Перловая каша с мясом в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.

Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.

Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.

Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.

Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.

Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.

В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.

Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.

Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.

Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.

Перловая каша с мясом и овощами очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.

Если нет желания готовить перловую кашу с мясом, приготовьте ее без мяса, как гарнир.

Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку,ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.

Приятного аппетита!

Как варить перловку на воде без замачивания?

Можно приготовить перловку и без предварительного замачивания. В этом случае крупу нужно несколько раз промыть, влить 3-4 стакана воды (на 1 стакан крупы), поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2-х часов.

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта.

Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Готовим вкусную перловку

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Для плова понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • паприка, зира, барбарис, соль.

Приготовление

  1. Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
  2. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат.
  4. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
  5. Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту.
  6. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
  7. Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
  8. В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть.
  9. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
  10. Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра.
  11. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут.

В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Советую попробовать ещё перловую кашу с грибами - очень вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Перловка с мясом и томатом.

Если вы проводите много времени на даче или часто отправляетесь в туристические походы, вам нужно взять на вооружение рецепты простых блюд, которые вы сможете взять с собой на тормозок. Перловка с мясом и овощами – сытный и вкусный перекус. Вы можете приготовить кашу с жирным мясом, но в этом случае обед получится слишком калорийным, поэтому желательно использовать постную говядину, куриное филе или свиную вырезку без сала.

Перловка с мясом

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кроме перловки и мяса в ход пойдут такие овощи, как лук, морковь и томаты. Итак, давайте рассмотрим рецепт более подробно.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления вкусной перловки с мясом

Подготовьте:

  • постное мясо (0,5 кг);
  • перловую крупу (полтора стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • семена кориандра (5 г);
  • хмели-сунели (5 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.);
  • соль.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом.

Отмерьте нужное количество крупы. Для приготовления блюда потребуется жаровня с крышкой или толстостенная кастрюля. Залейте крупу холодной водой. Оставьте ее на несколько минут, слейте и промойте. Наполните жаровню 400 мл воды, высыпьте промытую крупу, поставьте посудину на огонь, вскипятите.

Залейте крупу холодной водой

Теперь пришло время заняться овощами. Очистите лук, морковь, после чего измельчите их на мелкие кусочки. Обжарьте их на растительном масле. Как только овощи размякнут, добавьте к ним мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте компоненты около 5-ти минут. Затем добавьте к мясу с овощами перчик чили, лавровые листы, измельченный чеснок, томаты. Если вы готовите блюдо в сезон, когда помидоров в продаже не предоставлено, вы можете заменить их томатной пастой.

Затем овощи нужно посолить и высыпать к ним приправы. Закройте жаровню крышкой, тушите на минимальном огне около 1 часа. Далее снимите кашу с огня, обмотайте полотенцем и дайте ей распариться (на это потребуется 15-20 минут). Подавать блюдо нужно в горячем виде. Дополнением к такому гарниру может стать овощной салат овощей и соус.

Тушите на минимальном огне

Выше уже было сказано, что такое блюдо станет идеальным вариантом обеда для дачника или туриста. Чтобы всегда иметь под рукой такой перекус, законсервируйте кашу. Разложите горячую кашу в стерилизованные банки, сверху набросьте крышки, поставьте кастрюлю на полотенце. Наполните ее горячей водой, стерилизуйте в течение получаса. Остудите заготовку и отправьте на хранение в холодильник. Консервированную кашу нужно употребить в течение месяца.

Сколько тушить перловку?

Перловая крупа делается из ячменя посредством очистки и шлифовки зерен. Для приготовления перловой каши (а также различных супов и рассольника) рекомендуется предварительно замочить крупу на 2-3 часа, и только после этого варить. Время варки составляет от 20 минут до 1,5 часов – в зависимости от способа приготовления.

Рецепт перловка с мясом на зиму. Перловая каша с мясом

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом

Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.

Ингредиенты

  • 185 г перловки;
  • кухонная соль;
  • говядина – полкилограмма;
  • масло растит. – 20 мл;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • масло слив. – 20 г;
  • крупная морковка.

Пошаговый рецепт перловой каши с мясом

Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.

Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.

Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.

Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.

Видео Перловка с мясом. Barley porridge with meat.

Перловка с мясом и грибами. Перловая каша с мясом и грибами

Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.

  • 2 стакана перловки
  • вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
  • грамм 200 нежирной свинины
  • грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
  • 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
  • 3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • кусочек сливочного масла (у меня столовая ложка топленого)
  • соль, перец, лавровый лист

Порядок приготовления:

Крупу замачиваем на ночь

Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.

Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.

Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.

Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.

Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя

стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.

Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.

У меня прошло часа три. Вынимаем.

Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.

Подаю с капустным салатиком.

И потчую мужа

Всем приятного аппетита и доброго здравия!

Вкусная перловка с мясом классический завтрак туриста или дачника. Варится перловка с мясом очень просто, советую готовить в жаровне, так как эта крупа любит пригореть, а открывать крышку и перемешивать блюдо в процессе варки нельзя. В рецепте я использовала нежирную свинину, которую можно заменить постной говядиной, тоже будет вкусно. Вы можете приготовить перловку с жирным мясом, но, на мой вкус, будет чересчур калорийно.

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом - сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для вкусной перловки с мясом

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.


Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.


Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.


К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.


Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.


Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.


Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.


Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.


Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.


К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.


Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.