Как приготовить вкусный кофе c пенкой в турке. Как варить кофе в турке с пенкой (пошаговый рецепт с фото) Как варить кофе с пенкой в турке

Каждый гурман должен знать, как сварить кофе с пенкой. Без нее напиток получается неполноценным и не приносит удовольствия. Только правильно сваренный он имеет на поверхности пену, которая защищает вкус и аромат от улетучивания. Чтобы добиться такого результата, потребуется не один день практики и даже применение некоторых хитростей, но результат того стоит.

Факторы, влияющие на образование пенки

При упоминании о кофе перед глазами появляется чашка с напитком, покрытым воздушной нежной пеной. Чтобы при варке результат получился именно таким, следует учесть факторы, которые влияют на ее образование:

  1. Появлению пенки способствует взаимодействие воздушных пузырьков в процессе кипения с эфирными маслами, которые выделяет кофе. Именно сорт продукта влияет на качество пены.
  2. Второе, от чего зависит пенка, – качество помола. Чем он меньше, тем пышнее пена.

Лучшая пенка появляется при варке в турке, а ее плотность и устойчивость зависит от технологии приготовления. Существует несколько рецептов для получения желаемого результата. Каждый из них достоин внимания.

Следует знать! Пенка на поверхности растворимого порошка является результатом взаимодействия синтетических веществ, а не эфирных масел и не имеет ничего общего с пеной у сваренного кофе.

Кофе по-восточному с пенкой

Жители Среднего Востока, Кавказа и Африки пользуется этой рецептурой на протяжении многих лет. Кофе, приготовленный в турке на огне, отличается крепостью, насыщенным ароматом и пенкой, которая долго держится на поверхности. Чтобы насладиться подобным напитком, потребуется:

  • Турка (желательно из меди);
  • Свежемолотый кофе (1 ч.л. на 50 мл воды);
  • Качественная чистая вода, лучше всего дистиллированная;
  • Ложка с длинной ручкой и чашки.

Турку следует предварительно прогреть на плите, а затем снизить температуру до минимума. Сняв турку, насыпать в нее кофе, залить водой, тщательно перемешать и вернуть на огонь.

В процессе варки необходимо следить за процессом особенно после того момента, как на поверхности начнет образовываться светлая пенка. Она моментально начнет темнеть и подниматься. Как только она достигнет верхнего края, емкость необходимо убрать с огня.

Дождавшись, когда пена осядет, турку следует возвратить на огонь. В этом случае напиток закипит, и пенка начнет подниматься очень быстро. Повторить манипуляции со снятием и оседанием. Таких циклов должно быть три. После третьего раза кофе с пенкой в домашних условиях можно разливать по предварительно прогретым чашкам.

Рецептура допускает примеси в виде специй и пряностей, но их необходимо добавлять в процессе варки или перемалывать сразу с зернами.

Внимание! Взаимодействие с холодной водой губительно для пены, даже попадание одной капли сведет к нулю все усилия.

Кофе с пенкой в кофеварке

Владельцы кофеварок привыкли баловать себя любимым напитком, но не всегда напиток получается с пеной. Особенно от этого страдают ценители капучино. Исправишь этот досадный минус можно. Для этого потребуется:

  • Подходящие для варки зерна самого мелкого помола;
  • Цельное жирное молоко;
  • Трубка капучинатор (возможно она уже встроена в технику).

Последовательность действий такова:

  1. заполнить резервуар чистой водой;
  2. засыпать порошок в специальное отделение и установить его в отсек аппарата;
  3. включить подогрев воды и режим подачи пара, убедиться в правильной работе капучинатора;
  4. налить молоко в молочник или чашу, подставить под трубку и опустить ее так, чтобы ее конец практически касался дна емкости;
  5. включить подачу пара и медленно вращая молочник следить за появлением белой шапки;
  6. взбив молоко, отключить генератор пара и переключить машину в режим варки кофе;
  7. на поверхность готового напитка с помощью ложки выложить пушистую пенку.

Сверху молочную пену можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или рисунком из какао.

По аналогичной технологии готовится латте дома, только в чашку с эспрессо надо добавить молоко.

Другие приспособления для образования кофейной пены

Не каждый кофеман может похвастаться наличием кофемашины. Но это не повод пить любимый напиток без пены. Для ее образования можно использовать ряд других приспособлений.

  • Френч-пресс

Для этого необходимо сварить черный напиток любым привычным способом. Подогреть молоко, чтобы его температура была немного выше комнатной, и налить во френч-пресс. Закрыв крышку, необходимо несколько раз поднять и опустить поручень, взбивая молоко.

Важно! При использовании френч-пресса, молоко необходимо заливать только на 1/3 объема, чтобы оставалось свободное место для образующейся пенки.

Как только пена достигнет необходимой плотности, переложить на поверхность чашки, действуя аккуратно с помощью ложки.

  • Электрический миксер

Самый простой вариант сварить кофе с пенкой в домашних стенах. Ее можно взбить из молока в отдельной посуде и переложить в чашку с напитком, либо влить молоко в напиток и взбить сразу все содержимое. Такая пена не продержится долго на поверхности, но готовится очень быстро.

Кофе с пенкой в домашних условиях отличается нежным вкусом и дарит определенное волшебное настроение. Освоив несложную технологию приготовления, можно каждое утро радовать себя и своих близких чудесным напитком, создавая на поверхности оригинальные рисунки.

Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.


Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.


Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.


Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

История кофе

При мысли о кофе первая ассоциация, которая приходит на ум, - это Бразилия. Однако вовсе не она является его родиной, а Эфиопия. Именно оттуда кофейные зерна попали в Йемен и Египет, а позже их завезли на Аравийский полуостров чернокожие рабы. Так кофе распространился по евразийскому континенту. А вот в Южную Америку, именуемую тогда Индией, в середине 17-го века его вывез некто Баба Будан, не то турок, не то араб. Он захватил с собой в дальнее плаванье зеленые зерна кофе и посадил их на новой земле. Климат американского континента был весьма благоприятен для выращивания этого растения, и вскоре там появились обширные кофейные плантации. Тем не менее еще долгие годы после его распространения по всему миру люди не знали, как правильно варить кофе. Говорят, что изначально его употребляли как лекарственное средство, излечивающее головную боль и расстройства желудка. Однако то, что он обладает возбуждающими и бодрящими свойствами, было обнаружено сразу же, и люди искали способы использовать кофе в повседневной жизни. Кто-то предложил жарить зеленые зерна и толочь их, а из получившегося порошка стали варить напиток, в который добавляли мед. Позже была изобретена турка или, как ее называют на востоке, джезва (джазве́), а потом и кофемолка. Благодаря этим изобретениям люди наконец-то поняли, как правильно варить кофе. В странах Ближнего Востока этот напиток стал частью культуры. Возникли целые ритуалы приготовления и употребления кофейного напитка. Так, в Турции его изготовляли на горячем песке, пили мелкими глотками, сочетая их с холодной водой. Конечно, современные стоматологи скажут, что этот способ просто разрушителен для эмали зубов, однако ритуал требовал именно этого.

Как варить кофе с пенкой?

Несколько лет назад в одном из глянцевых журналов прочитала, что страна, где можно выпить поистине божественный кофе, - это не Бразилия, не Турция и даже не Эфиопия, а одна из 14 наших бывших республик-сестер - Армения. И вот недавно мне довелось побывать в этой маленькой удивительной стране. По утрам эта страна утопает в аромате кофе. Он идет из окон квартир, из многочисленных кофеен, со стороны шикарных открытых кафе, утопающих в цветах и деревьях. Ереванцы просто не представляют себя без этого напитка. Многие из них не любят завтракать по утрам, а только выпивают чашечку ароматного свежемолотого кофе и бегут на работу. Прогуливаясь по розовому городу, я увидела вывеску, на которой были выгравированы надпись “Джазве” и большая пенящаяся турка. “Это как раз то, что мне надо”, - подумала я и вошла внутрь. Уже с порога на меня дохнуло пьянящим ароматом кофе и свежей выпечки. Заказав чашечку этого напитка, который в Армении называется “сурдж”, я устроилась на удобном диванчике и стала слушать джаз, который лился из динамиков.

Минут через пять вежливый и расторопный официант принес мне пустую чашечку с блюдцем, на которой лежали две шоколадные конфетки в форме кофейных зерен и турку с кофе. Он наполнил мою чашку ароматным и дымящимся напитком темно-коричневого цвета и удалился. Вся поверхность чашки покрылась густой пенкой. Почему-то, когда я дома пыталась варить молотый кофе, у меня никогда не получалась пенка. Наверное, нужна особая сноровка или технология? Я решила расспросить официанта о том, как правильно варить кофе, чтобы появилась пенка? И вот, я, смакуя, глоток за глотком стала поглощать этот божественный напиток. Он был просто восхитительным, в меру сладким и густым. Подошедшего официанта я спросила о его рецепте и особенностях приготовления. Он улыбнулся и сказал, что это очень просто, и нет особых правил, как правильно варить кофе, просто он должен быть очень мелкого помола и желательно свежемолотый. А что касается рецепта, то на одну маленькую чашку в турку надо насыпать 1 чайную ложку кофе, 1 чайную ложку сахарного песка (количество сахара можно сократить) и 1 чашку холодной воды. Все хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Как только кофе начнет шипеть и подниматься, слить пенку в чашку, оставшуюся в турке жидкость снова размешать и поставить на огонь, следить, чтобы не убежала. Турку взять с плиты, когда кофе поднимется до краев, и осторожно долить в чашку. Все, как видите, никаких сложностей. Кстати, некоторые гурманы любят добавлять в кофе корицу, гвоздику, ванилин, однако, по мне, аромат кофе настолько содержателен, что его не стоит смешивать с приправами.

Если вы - истинный кофейный гурман, то, скорее всего, знаете, что растворимый кофе не так вкусен, как тот, что сварили в турке. Заваренный ароматнее, его вкус насыщеннее и приятнее. Такой бодрит и придает сил. А еще чашечка кофе лично мне помогает утром проснуться.

Существует несколько способов, как варить кофе в турке с пенкой. Следует сказать, что для этого напитка обязательно в хозяйстве должна быть турка – емкость, в которой варят кофе.

В Турции готовят кофе, используя песок. Но для городского жителя такой способ не совсем удобен. Поэтому, как варить кофе в турке с пенкой, я покажу, используя газ и плиту. Сразу хочу сказать о тонкостях.

Во-первых, используйте только свежего помола кофе. Также важно измельчить кофейные зерна как можно мельче. Считают, что именно кофейная пыль способна превратить этот напиток в божественный нектар.

Во-вторых, варится кофе в турке на самом маленьком огне. Не оставляйте турку без внимания. Достаточно чуточку больше передержать кофе на плите, и его утонченный вкус безвозвратно испорчен.

Наконец, в-третьих, перед тем, как вложить молотый кофе в турку, ее следует слегка подогреть. Об этих тонкостях я расскажу подробно в рецепте.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

В этой статье мы расскажем о том, как красиво украсить кофейную пенку, радуя себя и близких.

А знаете ли вы, что искусству создания кофе обучают в течение нескольких месяцев? Конечно, это в том случае, если вы работаете в сфере общественного питания. Ну а если вам просто хочется порадовать себя и близких красивой пенкой? Давайте попробуем освоить мастерство украшения кофе самостоятельно и в более короткие сроки.

Почему при варке кофе нет пенки?

Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:

  • Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.

ВАЖНО: Это правило касается любого сорта кофе.

Зёрна — главный секрет приготовления кофе с пенкой
  • Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
  • Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
  • Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
  • Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.

ВАЖНО: При этом она не должна выйти за стенки турки.

  • Посуда подобрана неверно. Для того чтобы всё было сделано, как нужно, приобретите медную турку с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Можно использовать также кофеварку с паровиком.

Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?

Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:

  • Налейте в турку воду
  • Высыпьте туда перемолотый кофе
  • Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
  • Поставьте ёмкость на медленный огонь
  • Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
  • Дайте напитку некоторое время настояться
  • Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.

Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.

ВАЖНО: Правда, подобная пенка не будет стойкой, поэтому пейте кофе быстро.


Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:

  • Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
  • На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
  • Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко . Не забывайте вмешивать пену в жидкость

ВАЖНО: Учтите, что объём молока после того, как оно будет взбито, увеличится в два раза.

  • Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
  • Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом , миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.

Как сварить кофе эспрессо с пенкой?

Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.

ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.

Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».

  • Берём кофеварку, заранее прогреваем её
  • Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
  • Уплотняем его как следует и приступаем к варке

Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно . Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.

ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.


Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото

Создать рисунок можно тремя способами:

  • Зубочисткой – он наиболее сложный. Рисование производится на готовой пенке.
  • С использованием трафарета – можно приобрести готовые пластмассовые или сделать картонные. Принцип прост – трафарет располагается на поверхности чашки, и в него засыпается шоколад либо корица.
  • Питчером кофейной машинки.

ВАЖНО: Имейте в виду, что большие пузыри на пенке – это нехорошо для рисунка.

Если вы хотите экспериментировать с цветом , белое молоко попробуйте добавлять поочерёдно с шоколадным. Выливайте это разное молоко слоями в центр, а затем формируйте рисунки. Рекомендуется добавить сверху тёртый шоколад либо какао – так рисунок приобретёт чёткость.


Для того чтобы изобразить цветок:

  • Мысленно разделите на 4 части чашку
  • Вливайте молоко в верхнее основание цветка
  • Медленно передвигайте струйку влево
  • Затем легонько раскачивайте питчер, доведя струйку до начальной точки рисунка
  • Приподнимите питчер и словно бы перечеркните рисунок
  • Зубочисткой можно подправить узор


Сердце:

  • Представьте на поверхности чашки окружность. Учтите, что за её пределы выходить нельзя
  • Направьте питчер в центр
  • Наполняйте чашку молоком, слегка покачивая питчером в разные стороны
  • Как только ёмкость наполнена, приподнимите питчер и перечеркните рисунок

Ещё один простейший элемент для начинающих – яблоко: Чашка кофе на кофейной пенке

Кофе в наших буднях занимает очень важное место. В основном мы его употребляем, конечно, для того, чтобы насладиться вкусом или получить заряд бодрости. Но почему бы не превратить эту процедуру в эстетический праздник?