Как побороть болезнь. Как смириться со страшным диагнозом

Здравствуйте, доктор! Я сильно заболел. Болезнь моя тяжёлая и доктора сходятся во мнении, что неизлечимая, и что нет пока таких лекарств, чтобы меня вылечить. Мне 41 год и у меня много дел.

Как мне помочь себе победить болезнь?

- Аноним

Здравствуйте!

И всеми силами своей души стремлюсь к тому, чтобы после моих слов – устных или письменных людям становилось легче и лучше и светлее на душе. Я вовсе не утверждаю, что после разговора со мною или после прочтения моего письма люди сразу выздоравливают. Нет, конечно, я ведь не Господь Бог…. Но я хочу и могу научить мыслить в том направлении, которое способствует избавлению от боли или от чувства неуверенности в себе, одним словом - от болезни . Хочу, чтобы после разговора со мною или после прочтения моих писем люди учились . К слову, позитивное мышление окружающих больного людей очень способствует выздоровлению человека.

Примеров тому, когда безнадёжно больной человек (по убеждению врачей и окружающих) не только выживает, но возвращается к очень активной жизни и живёт долго-долго – несть числа. А вокруг потом все ахают и охают (особенно врачи, которые не стеснялись утверждать не только родственникам больного, но и нередко самому больному, убеждая их в «неизлечимости»): «Вот это да! Вот это чудо!» А чуда-то никакого и нет вовсе.

Просто в какой-то благословенный момент человек поверил в возможность выздоровления, уверился в этом и захотел выздороветь. Это и есть эффект позитивного мышления. Сила его огромна.

Правильные мысли и эмоции — короткий путь к успеху

Очень важно для достижения исцеления, успеха, чтобы Ваша жизнь была , ведь только мысли, окрашенные эмоциями, приобретают способность притягивать к себе из окружающего пространства другие мысли подобного рода. Мысль, таким вот образом как бы «намагниченная», напитанная эмоциями, сравнима с семенем, которое упало на плодородную почву – оно непременно прорастает, всходит и многократно воспроизводит самоё себя. В результате крохотное семечко становится неисчислимыми миллионами семян того же растения!

Пространство, в котором мы обитаем, буквально пронизано огромным количеством волновых колебаний, которые носят как разрушительный, так и созидательный характер; ведь в нём, в этом самом пространстве постоянно присутствуют и колебания-волны страха, бедности, болезни, неудач, бедности и нищеты; но также и волны здоровья, успеха, процветания и счастья.

Разум человека привлекает волны-колебания, согласующиеся с теми, которые довлеют над его сознанием. Любая мысль, любая идея, план или цель, существующие в сознании человека (вне зависимости от возраста) притягивает сонм «мыслей-родственников», увеличивая с их помощью свою собственную силу до тех пор, пока она не становится мотивирующей для поступков человека. Особенно тех, которые направлены на самосохранение – то есть на укрепление здоровья.

Чем больше и дольше я работаю врачом, чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что наша судьба в наших руках.

Главное глубинно осознать, что всё в жизни определяет ВЕРА в свои силы. Найти в себе силы сказать себе: «Я всё смогу». А за это как-раз и отвечают мысли и эмоции.

Мне и там понять, что выживают те, кто очень-очень захотел жить. На моих глазах умирали раненые далеко не с самыми тяжёлыми ранениями и, наоборот, выживали те, кто получал несовместимые с жизнью ранения. Человек выздоравливает, если . Это касается любого заболевания – и самого лёгкого и самого тяжёлого.

Нет и не может быть панацеи от всех болезней и от всех случаев, как бы этого ни хотелось всем нам. Панацеей можно считать только огромную ВЕРУ в выздоровление и только её.

И ещё очень важно - не надо исступлённо бороться с болезнью. Такая борьба ослабляет и иссушает.

Надо не бороться с болезнью, а думать о себе как о здоровом человеке. Надо приучить себя к этой мысли и это возможно. Более того, это необходимо…

Для Вас должна стать доминирующей идея выздоровления. Не просто борьбы за поддержание здоровья, а именно выздоровления. И этим всё сказано…

Если Вас одолевают болезни, преследуют неудачи, почитайте книги Фила Босманса, и Вам станет легче. Проверено на себе!

Книги бельгийского священника Фила Босманса изданы миллионными тиражами по всему миру и переведены более чем на 20 языков, включая эсперанто. Сам он при этом писателем себя отнюдь не считает. «Мои тексты родились не за письменным столом, эти слова - результат встреч со множеством людей, попавших в беду, несчастных, отчаявшихся, потерявших веру в собственные силы или просто утративших радость жизни в бесконечной будничной суете».
Счастья не купишь. К счастью
- СУДЯ по названиям ваших книг - «Скажи жизни «Да», «Найди время для счастья», «Не забывай о радости», - вы наверняка знаете рецепт этого самого счастья?
- Как бы наивно это ни звучало, у человека изначально есть все, чтобы быть счастливым. Только мы напрочь забыли об этом. Мы все перепутали. В погоне за счастьем его растоптали. Ведь самые важные вещи в мире даются нам даром. Нужно только открыть глаза и отворить сердце, чтобы понять и увидеть это. А еще нужно время, которого нам вечно не хватает. «Время - деньги» - эта ложь стоит людям инфаркта. Человек рожден для любви и радости. А у нас эти слова постепенно становятся архаизмами. Их употребление все больше уходит в область возвышенного, а сами понятия в реальной жизни все чаще отождествляются с областью материальной, то есть счастье - это когда у тебя все есть. И это все - определенный перечень не для всех доступных материальных благ. Ради них человек готов на многое: диапазон огромен. Но счастья не купишь. К счастью. Есть столько всего в нашей жизни, что даровано нам совершенно бесплатно и чего мы просто не замечаем. «Когда рыба отправляется в путешествие по своей жизни, последнее, что она в ней открывает, - это воду».
- А вы - счастливый человек?
- Быть счастливым - это во многом связано с благодарностью. А моя благодарность - безгранична. Когда после двух лет, проведенных прикованным к постели в полной изоляции, как на необитаемом острове, на своих ногах выходишь на улицу, ты никогда не забудешь ощущения того, что мир вокруг - это чудо. Мне было 32 года, когда я тяжело заболел. Я был молод, полон энтузиазма и мечтал изменить этот мир. «Теперь все пропало, - думал я тогда, - это конец». Через два года врачи сказали, что я на всю жизнь останусь жалким калекой. По сравнению с совсем ничем это было хоть что-то. Но постепенно мне становилось лучше и лучше. И по сей день я очень благодарен тому «инкубационному периоду» - за время, полное страданий, я узнал о Боге гораздо больше, чем за все годы обучения на теологическом факультете. Я жизнь принимаю с радостью и благодарностью за каждую прожитую минуту и за все, что в ней есть, - все до мелочей. Это и есть счастье - когда жизнь в радость.
За что? Почему я?
- К СОЖАЛЕНИЮ, далеко не все, попавшие в тяжелую ситуацию, могут найти в себе силы относиться к ней как к благу…
- Часто мы за несчастья принимаем то, что ими вовсе не является. По сути, из так называемых жизненных трудностей 90% человек создает себе сам, а потом героически преодолевает или трагически страдает из-за их непреодолимости. При этом у нас так легко возникает иммунитет к страданиям… других людей. Поэтому собственным несчастьям мы отдаемся с полной нерастраченностью и больнее всего мучит вопрос: «За что?» и «Почему я?»…
- И все же - почему?
- Это очень важно понять: в жизни каждого есть свой «крест». И его нужно нести, иначе он просто раздавит тебя. Даже в самую темную ночь можно увидеть - пусть и сквозь пелену слез - звезды. Я знаю это, я понял это всей своей жизнью: да, нужно принять свой «крест», но каким бы тяжелым он ни был, крест - это знак плюса. И в этом есть глубокий смысл.
- Ох, трудно найти смысл в болезни, например…
- Знаете, несколько лет назад со мной произошла такая история. Я должен был ехать на встречу в Мюнстер, в Германию, чтобы выступить там на собрании «Союза без названия». Но кто-то запрограммировал мою жизнь иначе: вместо собрания я попал в огромную больницу, мне засунули в руку иголку, в нос - тоненькую трубку, кровать обвесили какими-то пластиковыми пакетами, и меня каждый день засовывали в какой-то большой медицинский аппарат. Что со мной только не делали! Это называлось - «инсульт». Всю мою правую половину парализовало… Я не то чтобы был к этому не готов. Я где-то даже знал, что рано или поздно это произойдет, но мне казалось, что все же лучше бы «поздно»… И у меня тогда тоже было внутри шевельнулся вопрос: «Почему я?» - но он тут же повернулся в другой: «А почему бы и не я, собственно?..» Была ли то воля Божия? Моей-то воли тут точно не было! Но, может быть, я был нужен Богу именно в тот момент и именно в этой больнице? Возможно, ради того, чтобы я смог находиться здесь рядом с убитой горем Хайди, муж которой покончил с собой? Чтобы я был возле неизлечимо больного Сильвиана в его последние дни?.. Я не знаю. Но в одном я убежден: во всем есть смысл, даже в том, что на первый взгляд кажется полной бессмыслицей. Просто иногда приходится очень долго его искать…
Горе - это не болезнь
- Я ЗНАЮ, что все ваши гонорары за изданные книги вы тут же отдаете. Кому, если не секрет?
- Я всегда с радостью использовал их на то, чтобы помочь людям. Однажды - очень давно - встретил девушку на улице, шел дождь, она плакала - не знала, куда ей пойти, домой вернуться не могла, потому что ее избивал муж. Я подумал, что, наверное, не она одна оказывается в таких ситуациях. И это послужило толчком для создания Женского дома, куда приходят женщины, когда им некуда больше идти, а мужчинам ни под каким видом не сообщается, где находятся их жены или подруги, покуда они сами этого не захотят. Еще мы построили общежитие для тех, кто только освободился из заключения и пока не нашел работы. Потом - «Бар без пива» - для бывших алкоголиков, чтобы они, с одной стороны, чувствовали себя обычными людьми, сидящими в кафе, а с другой - не соблазнялись из-за того, что кто-то пьет спиртное на их глазах. Есть много полезных вещей, на которые можно потратить деньги…
- А вам самому они что - совсем не нужны?
- Я не бедный человек и не богатый. Я - счастливый человек. Я живу в монастыре, у меня прекрасная комната - целых 12 метров, чудесный раскладной диван. И если я нездоров и мне понадобится помощь, мне помогут. Что еще может быть нужно?
- Бывали ли в вашей жизни случаи, когда к вам обращались с проблемами люди, а вы не знали, что им ответить?
- Ну, начнем с того, что сейчас, к сожалению, люди уже почти не ходят к священнику. Они скорее пойдут… к психиатру. Чтобы их вылечили. За о-очень большие деньги. Хотя горе, боль, смятение - это не болезнь… Конечно, нередко обращались с неразрешимыми ситуациями, думая, что у меня есть какой-то тайный ключ ко всем проблемам. Но у меня нет такого ключа. И я всегда повторяю: я могу подсказать, поддержать, ободрить и - как священник - простить. Люди в этом тоже часто нуждаются. Но жить все равно каждому придется за себя самому.
- Да, но вокруг еще много других людей, и далеко не всегда от них можно ждать хорошего - каким бы «золотым» ты ни был.
- Начинать нужно все равно всегда с себя. Посмотрите вокруг. Иногда всего-то и нужно, что остановиться, затормозить. Увидеть, сколько чудес нас окружает, увидеть в человеке человека. Очень часто нам просто не до этого. Люди отдалились друг от друга на миллионы световых лет. Бегут, работая локтями, и видят на своем пути только преграды. И порой вся жизнь кладется на то, чтобы взять барьер. Мы очень заняты: поиском хлеба насущного, политическими дебатами, и главное в «наши трудные времена» - борьба за выживание. Увы, нередко она оборачивается выживанием других… из этой жизни. Подумайте: когда мы слышим разговоры - на улице, в транспорте, на работе, - часто складывается такое впечатление, что все человечество состоит из злыдней-коллег и дураков-начальников, плохих жен и мужей и соседей-завистников. Зато на похоронах и поминках убеждаешься, что на свете нет плохих людей. Подумайте, а ведь кому-то можно было сказать добрые слова - еще при жизни. Принести цветы, чтобы доставить радость - до того, как вы принесете их на его могилу… Помните: каждый день наша жизнь становится короче на один день. Есть вещи, о которых нельзя забывать. Если, например, ни на минуту не забывать, что у тебя есть сердце, и видеть в каждом идущем навстречу Человека, может, и не было бы столько страданий на земле…
________________________________________
В СВОЕ время Фил Босманс создал первое в Бельгии пристанище для тех, кто по каким-либо причинам оказался на улице без крыши над головой - социальное учреждение «Люди в беде». Затем появилась телефонная служба «Витамины для сердца», в которую звонили по 600 человек в день, часто нуждающихся просто в добром слове. «Bond zonder Naam» - «Союз без названия», - которым Фил Босманс руководил несколько десятилетий, помогает не только словом, но и делом, оказывая конкретную поддержку тем, кого постигло несчастье: болезнь, несправедливость, насилие. Отделения этого благотворительного движения уже давно имеются не только в Бельгии, но и во многих других странах мира.
Десять лет назад его книга готовилась к изданию в России, и в какой-то момент пришло письмо от русской переводчицы, полное отчаяния: она извинялась за то, что не знает, сможет ли продолжить работу над переводом, потому что ее ребенок серьезно болен и, скорее всего, нуждается в сложной операции. Патер Фил сразу ответил, просил не волноваться по поводу перевода и вообще не думать об этом. «Я молюсь вместе с вами», - написал он тогда. А буквально через неделю ей совершенно неожиданно позвонили из «Союза без имени» - началась акция по организации обследования и лечения ребенка в специализированной клинике Германии, осуществить которую стало возможным благодаря поддержке тысяч совершенно незнакомых людей.
Виктория ШКАРОВСКАЯ /AiF/

Почему в нашем мире существуют болезни? Почему болеют люди? Может, это наказание свыше? Как справляться с болезнями? Может ли молитва помочь избавиться от болезни? Рано или поздно такие вопросы возникают перед каждым человеком. В этой статье будут даны ответы на них. Возможно это кому-то будет интересно и полезно.

Почему существуют болезни?

Чтобы понять почему в мире существуют болезни, нужно знать, как устроен наш мир. Поэтому начну из далека... Наш материальный мир основан силой. Что это значит? Это значит, что всё, абсолютно все объекты в нашем материальном мире формируется силой, которая формирует этот объект. Например, сила заставляет атомы и электроны соединиться в таком порядке, чтобы образовался камень.

Если силы будут действовать по другой определённой программе, то будет образовано, например, растение или животное. Эти силы можно назвать силами желания. Грубо говоря, есть программа, из-за которой камень стремится сохранить форму камня, растение - растения, животное - животного. И вот, в результате эволюции, создана программа, которая силой желания формирует человека. Человек - это венец эволюции, он наделён самым развитым желанием из всего существующего в нашем мире.

Что представляет из себя это желание человека? Вот основное, что желает человек: Я желаю получать удовольствия, Я желаю быть богатым, Я желаю быть влиятельным, Я желаю быть счастливым. В первую очередь желания человека для себя! Это эгоизм. Самое развитое желание в нашем мире - это эго. Наш мир - это единая система, он основан силой желания, эго - это максимальное проявление этой силы, но по сути всё едино.

А А А! Мы все умрём!

Эгоизм характеризуется тем, что это желание для себя в первую очередь. Желание себе, даже во вред другому. Это разрушительная сторона. Ради себя любимого человек готов приносить других в жертву. И в конце концов сам человек становится жертвой эгоизма. Потому что у эгоизма есть особенность - он самоуничтожается. Любой эгоизм рано или поздно будет уничтожен и умрёт! Это может быть природный катаклизм, кризисная ситуация, война или болезни. Болезни - это естественный закон нашего материального мира, чем сильнее сила желания и чем она более эгоистична, тем явнее будет проявлен закон самоуничтожения. Это общее, а теперь к частному.

Почему болеет человек?

Нас, как нормальных эгоистичных людей, в первую очередь, интересует наше здоровье и здоровье наших близких, поэтому рассмотрим, как болезни относятся к нам. Обычно, от природы, человеку даётся стартовый промежуток времени, от рождения до зрелости, когда есть много энергии, запас здоровья, активно выделяются гормоны, эндорфины и кажется, что такой период никогда не кончится. Затем наступает время зрелости, когда внутренняя энергия выравнивается, затем энергия начинает иссякать и следует спад. И все периоды жизни человека, его эгоизм провоцирует выходить за естественные здоровые рамки, установленные природой. Всегда хочется чего-то чересчур, чрезмерно. Вот во что это выливается:

• Нарушения в питании, булимия, анорексия и т.п.
  • Депрессия, стрессы и т.п.
  • Алкоголизм, наркомания, игровые зависимости и.п.
  • Сахарный диабет, рак и т.д.

И эгоизм, который нас толкает к болезням, заставляет людей искать возможности от них избавиться, чтобы пожить подольше и поздоровее. Поэтому придумана индустрия официальной медицины. Здесь задействованы огромные бюджеты и ресурсы. И услугами официальной медицины нужно пользоваться. Никто из людей не избежит болезни. Вопрос только в тяжести заболевания. Кому-то посчастливится легко отделаться, кому-то повезёт меньше. От чего это зависит? Нужно ли считать, что болезнь - это наказание?

Болезнь - это наказание свыше?

Болезнь - это не наказание. Здесь нет ничего личного. Наш материальный мир - это одна общая взаимосвязанная система. И действия, произведённые на другом конце земного шара, проявятся и повлияют на здоровье человека, как будто не имеющего к этому никакого отношения. Проявившиеся от подобных связей болезни, мы склонны связывать с влиянием экологии, наследственности, психологическим состоянием. Наше чувственное восприятие рисует нам картинки, как будто болезнь пришла, как наказание за какие-то ошибки.

На самом деле это не так. Невозможно на сто процентов просчитать, у кого проявится болезнь, а кто её избежит. С одной стороны, человек ни за что не отвечает и не несёт наказание, а с другой стороны, вся система материального мира зависит от нас всех людей вместе взятых. И общее количество болезней зависит от нас всех, наших взаимоотношений, нашей работы с эгоизмом. Мы все вместе можем повлиять на болезни, но не каждый в отдельности.

Как справиться с болезнью?

В нашем мире ничего не существует просто так. И всё, что есть и придумано человеком для лечения, нужно использовать. Чтобы принять решение какие способы лечения использовать, нужно понимать тяжесть состояния, возможности человека, есть ли достаточно времени на изменение состояния. Обычно, чтобы справиться с болезнью, нужно использовать такие инструменты:

• Официальная медицина (доктор, больница, медикаменты, медицинские процедуры).
  • Неофициальная медицина (врач, лекарственные вещества, лечебные процедуры).
  • Духовная помощь (наставник, духовные материалы, духовные действия).

В современном мире человек сильно оторван от природы, и давно прошли те времена, когда, чтобы вылечиться, достаточно было выпить отвара, наложить повязку с бальзамом и поговорить с шаманом племени. Сейчас наш эгоизм настолько сильно нас отделил от природы, что мы утратили связь, которой нас лечила природа раньше. Недугов человека становится всё больше, болезни видоизменяются, медицина придумывает новые методы лечения, более сильные лекарства.

Это как гонка на выживание. Болезни развиваются, мы вдогонку придумываем как с ними бороться. Бесконечная история. Есть универсальное решение, чтобы справляться с болезнями, но человечество в целом к нему не готово. Этим способом могут воспользоваться единицы:

1. Нужно пойти к врачу.
  2. Нужно заплатить врачу.
  3. Нужно погрузиться в духовную работу.

Духовная работа во время болезни предполагает изменение и выравнивание внутренних свойств человека. В человеке действуют внутренние силы: эгоизм и альтруизм. Условно можно сказать, что в человеке есть две стороны. Правая - альтруизм и левая - эгоизм. Обе эти стороны при правильном взаимодействии рождают средний вектор - силу, которая и двигает человека. Если нет правильного баланса между левой и правой стороной, то вектор силы человека ослабевает.

Человек становится уязвим и заболевает. Чтобы избавиться от болезни, нужно стремиться восстановить внутренний баланс и вернуть силу. Проблема в том, что восстановить внутренний баланс не в силах конкретного отдельного человека. Это можно сделать только с посторонней помощью, и важным фактором здесь будет правильная просьба о помощи. Такая просьба называется молитвой.

Как использовать молитву?

Молитва - это не то, что произносится словами. Молитва - это просьба из сердца, направленная выше нашего материального мира. И чтобы она подействовала, она должна быть правильной. Наш эгоизм заставляет нас произносить просьбы, которые имеют отношение лично к нам. Мы можем просить о своём выздоровлении, о выздоровлении наших близких и т.п. Такие просьбы не будут услышаны! Это потому, что мы просим ради собственного эгоизма. Там, куда мы обращаемся, эгоизм не приветствуется.

Даже прося о здоровье близких, мы желаем, чтобы нам стало хорошо из-за того, что близкий человек поправится. Всё равно в глубине нашего намерения просьбы будет желание просить хорошо себе, ради собственного эгоизма. Как же обмануть наше эго? На самом деле всё достаточно просто. Нужно сформулировать просьбу так... Мне нужно исцелиться, чтобы я смог реализовать замысел творца: чтобы я смог раскрыть, что значит "Возлюби ближнего своего, как самого себя"!

У каждого человека есть уникальная возможность управлять своими мыслями, телом, внутренними процессами. Ваш образ жизни, поведение, убеждения становятся той силой, которая продвигает вас по жизни, защищает или наоборот, лишает сил. Всё зависит от установок, которые вы в себе несёте. Чаще всего они не осознаются, а между делом проскакивают в житейских разговорах и мыслях.

Вспомните фразы, относительно своего здоровья, которые чаще всего произносите, убеждения, с которыми живёте. Если вы думаете « у меня слабое здоровье», то прописываете себе всевозможные болезни. Заявлением «у меня всегда всё плохо» притягиваете очередные неприятности. Чем больше вы недовольны собой, тем слабее защитные силы вашего организма.

Поэтому, жалуясь на одолевшие болезни, необходимо, прежде всего, обратить внимание на свое эмоциональное состояние. Выяснить, что ослабляет ваш иммунитет. Какое поведение, мысли, слова делают вас беззащитными не только перед болезнями, но и окружающими вас людьми.

Этому могут способствовать, как минимум, 5 причин:

1. Неопределённое «я». Иммунитет, это не что иное, как идентичность. Если же у вас размытые личные границы, вы слабо представляете себя, легко проникаетесь чужими суждениями, мыслями, убеждениями, то, скорее всего, имеете имидж «болезненного человека». Как понять, что ваши личные границы размыты? Попробуйте рассказать о себе, без оглядки на окружающих, не обращая внимания на то, что они про вас скажут, подумают, не опираясь на общепринятые правила. Если вы стесняетесь высказать своё мнение, с трудом можете рассказать о своих интересах, способностях, плохо переносите критику, глубоко переживаете то, что лично вас не касается, то у вас явные проблемы с самоидентичностью. Ваши защитные механизмы больше напоминают решето. Все страдания, негатив, накапливаемые в мире, легко проникают в вас и превращаются в вашу личную скорбь, болезни и депрессивные состояния.

2. Категорическое отрицание. Это иная крайность, когда «решето» превращается в непроницаемый панцирь. Вы встречаете в штыки весь мир. Всё, что находится снаружи, вам кажется опасным и вредным. Но такой подход не позволяет накапливать опыт, приобретать необходимые навыки. А это, как говорилось выше, также влияет на вашу самоидентификацию. Чтобы спокойно переживать всевозможные жизненные перипетии, необходимо вырабатывать иммунитет. И это касается не только вирусов, но и психологической защиты. «Стерильные условия» ограничивают ваше пространство, лишают полноценной жизни. И, как бы вы не старались, неудобства будут появляться. Вопрос только в том, насколько вы готовы с ними столкнуться. Кто-то сразу заболеет, а кто-то весело проскочит через все риски и даже этого не заметит.

3. Объединение с другими. Сопереживание и соучастие приводят к болезням "за компанию". Если вы собираетесь навестить больного, то помните, что вы здоровы, принесли необходимые лекарства, витамины, но у вас есть свои дела и своя жизнь. Некоторые больные предлагают своим посетителям поставить себя на их место. Ни в коем случае этого не делайте! Обратите внимание, в семьях, где, казалось бы, все должны заболеть, кто-то всегда остаётся здоровым. Это, как правило, кормилец, которому некогда быть больным, он слишком занят «добычей мамонтов». Врач, попавший в самый центр эпидемии, тоже не болеет, так как в этот момент он идентифицирует себя как «врач» и его задача лечить. Если же вы испытываете потребность в коллективных переживаниях, то объединяйтесь со здоровыми группами. Например, любителями бега, велосипедных путешествий, купания в проруби и т.д.

4. Пессимизм. Унылые люди болеют гораздо чаще. Это связано с их внутренней программой, направленно на негативный результат. Если они транслируют в мир свою готовность испытывать страдания, боль, принимать на себя всевозможные трагедии, катаклизмы, болезни, то и получают по полной. Уныние и ожидание беды приводит к опустошению, потере энергии и сил, а с ними исчезает защита. Чтобы её восстановить, необходимо перестраивать свой образ жизни, менять старые установки. Заведите себе дневник и описывайте всё хорошее, что происходит с вами. Это поможет вам сконцентрироваться на позитиве. И, постепенно, первые скудные записи сменяться многостраничными описаниями своего успеха и счастливых событий. Яркие приятные впечатления, радость, смех, всевозможные удовольствия создают надёжную защиту не только от болезней, но и от неудач в целом.

5. Переутомление и стресс. Неумение отдыхать, привычка взваливать на себя как свою, так и чужую работу также могут ослабить защитные силы организма. Чтобы сохранить себя, научитесь говорить «нет». Пока вы «везёте чужие дрова» ваша защита ослабевает с каждым шагом. Но, даже избавившись от стороннего груза, внимательно следите за своим состоянием в течение дня. Примерно через каждые 1-2 часа вы будете получать внутренний сигнал о необходимости отдохнуть. Появится сонливость, желание посидеть без дела, посмотреть в окно. Не игнорируйте его. Делайте небольшие перерывы. Если вы знакомы с техниками восстанавливающих трансов, то обязательно 1-2 раза в день используйте их. Регулярный отдых, умелое планирование и разделение своих дел от чужих избавят вас от стресса, сохранят крепкую иммунную систему и здоровье.

Начните приводить свои мысли в порядок. Любите себя, отдыхайте, получайте удовольствие от каждого прожитого дня и ваша забота, бережное отношение к себе станут надёжной защитой даже от самых страшных болезней и других житейских неприятностей.