Жаркое из говядины с картошкой в кастрюле. Жаркое из говядины

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Из какого мяса можно готовить жаркое? Вырезку оставьте для более изысканных блюд. Перед двумя часами тушения не устоит даже не самое лучшее и "не очень молодое" мясо, но не в смысле "завалявшееся в холодильнике". В супермаркетах часто продают уже нарезанную говядину. Если покупаете на рынке - попросите кусок для жаркого.

Один из секретов приготовления мяса - правильная нарезка. Его можно нарезать любыми произвольными кусочками, главное - поперек, а не вдоль волокон. Конечно, если ошибетесь, будет съедобно, но мы стремимся к вершинам кулинарного искусства, и хотим приготовить вкусное и нежное мясо, поэтому следим за направлением волокон. Итак, нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками и складываем в миску.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.



Форма нарезки овощей в жарком не влияет на вкус блюда. Однако, если вся нарезка выполнена кубиками или хотя бы их подобием, готовое блюдо на тарелке будет смотреться лучше. Кроме того, если долго тушить натертую морковь, потом нужно будет постараться, чтобы обнаружить ее в жарком. Поэтому не ленимся, очищаем морковь и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем картофель.



Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Конечно, у вас не получатся кубики с правильными ровными гранями - клубни же округлые, а обрезать их до правильной формы - это значит выбросить половину. Перекладываем нарезанный картофель в глубокую тарелку. Чтобы он не потемнел, заливаем водой.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Зачем отказывать себе в удовольствии красиво нашинковать лук? Очищаем его и нарезаем полукольцами. Можно пластинками, если вам так больше нравится. Все равно в готовом жарком он форму практически не сохраняет. Нарезанный лук перекладываем в тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.



Чеснок очищаем и мелко-мелко режем. Можно использовать мелкую терку или чесночницу. Но, честно говоря, мне лень потом выковыривать застрявший чеснок и мыть еще дополнительные инструменты. У нас всего-то один зубчик - пара минут и готово. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Шаг 6: Готовим жаркое из говядины с овощами.



Каждый из ингредиентов обжариваем на сковороде до полуготового состояния. Можно по очереди, а можно взять две сковороды, включить режим "энерджайзер" и ускорить процесс. Итак, ставим обе сковороды на плиту, разогреваем, наливаем немного масла. На первую выкладываем нарезанный лук, на вторую - картофель.


Картофель готовится дольше, поэтому все внимание луку. Обжаривайте его, помешивая время от времени, пока не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут . Добавьте к луку морковь, перемешайте. Самое время перемешать картофель на второй сковороде. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут , лук не станет светло-желтого цвета, а морковь размягчится. Перемешайте картофель на второй сковороде. Выключайте огонь под обеими сковородами. Все, первый этап прошли.

Переложите лук и морковь в кастрюлю, налейте в сковороду немного горячей воды, обмойте ее и вылейте жидкость к овощам. Вторым слоем выложите обжаренный картофель.


Переходим к говядине. На чистую разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясо. Между кусочками должно оставаться немного места, если они будут лежать плотно друг к другу, то мясо быстро пустит сок, и будет не жариться, а тушиться. Кроме того, получится жестковатое. Итак, обжаривайте говядину минут 10 (у нас нет задачи довести его до готовности сейчас) и перекладывайте в кастрюлю к овощам. Залейте все горячим мясным бульоном или горячей кипяченой водой, если у вас в запасах бульон не водится. Посолите, добавьте чеснок, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час .

К концу это времени нужно приготовить соус. Обычно его для жаркого отдельно не готовят, но если сделать соус, а затем тушить в нем мясо и овощи, получится вкуснее.

Чтобы соус в нашем жарком получился правильной густоты понадобится мука. В разных рецептах жаркого предлагают самые простые варианты: обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой или просто добавить пару ложек муки в процессе приготовления жаркого. Ни первый, ни второй не годится для хорошего соуса. Мы же не клейстер готовим. Важно! Муку нужно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде, получится так называемая сухая мучная пассеровка. Она практически не образует комочков в соусе, ее легкий ореховый запах и вкус значительно улучшают готовое блюдо, а это стоит небольших дополнительных усилий.

Итак, разогреваем сковороду на среднем огне, уменьшаем его до маленького, высыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая. Весь процесс займет примерно минут 5-7 . Как только появится легкий ореховый аромат и мука станет светло-кремового цвета, сразу выключайте огонь и продолжайте перемешивать, чтобы мука не подгорела. Ее цвет станет чуть темнее.

Пока мука не остыла наливаем на сковороду, не переставая перемешивать, тоненькой струйкой стакан горячего бульона, который нужно слить из кастрюли с овощами и мясом. Важно! Ни в коем случае не используйте холодную воду, ничего не выйдет - сразу образуется масса комочков, с которыми потом не справиться, и вкус соуса будет безнадежно испорчен.

Тщательно перемешивайте, растирайте лопаткой комочки, как только не останется ни одного - добавляйте томатную пасту. Все хорошо перемешайте, добавьте соевый соус, черный молотый перец и другие специи, соль по вкусу. Уф!


Переливайте соус в кастрюлю к мясу и овощам. Хорошо перемешайте, попробуйте, может нужно добавить соль. Закрывайте кастрюлю крышкой, дальше готовьте на маленьком огне еще 1 час . Все готово, выключайте огонь и дайте жаркому немного остыть.

Шаг 7: Подаем жаркое из говядины с овощами.



Два часа ваши близкие мучились, вдыхая ароматы, распространяющиеся из кухни. Пришло время порадовать их плодами ваших усилий. Накрывайте на стол, раскладывайте жаркое в тарелки, можно украсить его зеленью, и зовите всех, если нужно еще кого-то звать.

Приятного аппетита!

Не обязательно точно следовать рецепту - импровизируйте. Например, если добавить корень сельдерея, то вкус получится более пряным, а если черешки сельдерея - пряным и свежим. Нравится острое? Смело добавляйте перец чили.

Можно не добавлять соевый соус, но тогда вкус не будет таким оригинальным, а самым обычным томатным.

Подайте к жаркому свежий хлеб с хрустящей корочкой, и вкуснейший соус не останется на тарелке.

В нашей стране очень популярным горячим блюдом является жаркое. Его домохозяйки готовят достаточно часто, каждая по своему собственному рецепту. По-разному обрабатывается мясо, и сорт его может быть какой угодно. Можно добавлять разные овощи, специи. Мы представим вам рецепт жаркого с картофелем и говядиной, который считается классическим вариантом приготовления блюда.

История возникновения жаркого с картофелем и говядиной

Как именно и при каких обстоятельствах был разработан рецепт жаркого с картофелем и говядиной, история умалчивает. Однако известно, что впервые оно было подано в качестве праздничной трапезы на свадьбу царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Речь идет о событиях, происходящих в XVII веке. На свадьбе господ присутствовало много гостей из далекого зарубежья. Все они были в восторге от блюда, которое им подали. С тех пор считалось очень долгое время, что жаркое – это блюдо, которое имеет дворянский титул.

Крестьяне не могли себе позволить попробовать жаркое с говядиной, мясо было очень дорогим удовольствием. Вместо него они использовали грибы. Сейчас же ничего сверхъествественного в данном блюде нет, его рецептуру знает каждый. Однако стоит так же отметить, что вариаций технологий приготовления жаркого очень много. В каждой стране есть свой секрет, который используется поварами. Мы представим вам традиционный пошаговый рецепт жаркого с говядиной и картофелем.

Пошаговый рецепт жаркого с картофелем и говядиной

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • 300 г говядины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука (лучше всего использовать белый лук);
  • морковь с чесноком – по 1 шт;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • укроп – пучок (можно вместо него использовать другую зелень);
  • соль с перцем по вкусу (другие специи тоже допустимо применять).

Процесс приготовления картофельного жаркого и говядиной:

  1. Сначала необходимо очистить и вымыть картофель. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  2. Добавьте к картофелю в процессе жарки нашинкованный кубиками лук.
  3. На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кубиками говядину. Каждый кусочек должен приобрести красивый золотистый цвет. Мясо нужно сразу же приправить солью и перцем по вашему вкусу.
  4. Выложите в горшочек, в котором вы будете выпекать блюдо, мясо с картофелем. Добавьте на этом же этапе чеснок и морковь, которые необходимо нарезать любым удобным вам способом. Как правило, эти овощи нарезаются кружочками, чтобы их вкус ощущался в соке, который выделит мясо, готовясь в собственном соку.
  5. Разогрейте духовку до 200°, поставьте выпекаться жаркое на полчаса. За 10 мин до приготовления залейте жаркое сметаной и измельченной зеленью.


Подается блюдо обязательно горячим. В качестве дополнительной закуски можно подавать квашенную капусту, соленые огурцы с помидорами или салат из свежих овощей без жирного соуса, потому что жаркое получается достаточно сытным и калорийным. Блюдо лучше всего готовить на обед, так как организмом в этом время оно будет лучше усваиваться.

Экспериментировать над блюдом можно смело. Многие вместо сметаны добавляют сыр, который плавясь, насыщает своим вкусом и ароматом мясо с картофелем.

Как приготовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой – сытное блюдо на каждый день? Следуйте данному пошаговому рецепту с фото. Кроме картофеля и говядины, используются репчатый лук, морковь, чеснок.

Ингредиенты

  • 300 грамм говядины
  • 300-400 грамм картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, специи, листочек лавра

Как готовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  1. Нарежьте говядину небольшими кубиками.
  2. Залейте мясо 500-600 мл воды и поместите на средний огонь. После того как бульон закипит, снимите всю образовавшуюся пенку, посолите. Огонь убавьте, закройте кастрюлю крышкой, варите на маленьком огне 1 час и 15 минут.
  3. По истечении указанного времени слейте оставшийся бульон в отдельную посуду.
  4. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  5. К мясу влейте растительное масло, прибавьте огонь, добавьте нарезанные овощи, перемешайте. Жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. К мясу и овощам добавьте томат-пасту, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты при помешивании.
  7. Если картофель крупный, то нарежьте его на 2-4 части, если мелкий – то кладите целиком.
  8. Убавьте огонь, добавьте картофель.
  9. Залейте овощи с мясом оставшимся бульоном и долейте воды, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавьте специи и соль по вкусу. Плотно накройте крышкой, тушите на маленьком огне еще 40 минут.
  10. За 5 минут до готовности добавьте измельченный зубчик чеснока и листочек лавра.
  11. Жаркое с говядиной снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-7 минут.

Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 1 кг;
  • помидоры мягкие, спелые - 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника - около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся - стакан;

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем - выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой. Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни - около 600 г;
  • мякоть говядины - примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые - примерно 300 г;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • чесночные дольки - 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем - снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 7 шт.;
  • мякоть говядины - примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 2 шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • паста томатная - 3 большие ложки;
  • вешенки свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • лавршука - несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками. После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.

Само название блюда — жаркое, которое мы готовим из говядины, происходит от слова жарить. Думаю, что рецептов его приготовления существует великое множество. Его можно делать в горшочках, в духовке, в глубокой сковороде на плите и использовать для него не только мясо, но и грибы. Готовится оно, как правило, очень просто и для этого не требуются особые кулинарные навыки. Время приготовления жаркого из говядины напрямую зависит от качества самого мяса, чем оно моложе и нежнее, тем быстрее все готовится. Это замечательное кушанье всегда порадует вас своей нежностью, ароматном, сочностью. Такое сытное и питательное жаркое прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • около 700 гр мякоти молодой говядины
  • 4 — 5 средние картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 5 ст ложек растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • зелень

Способ приготовления

Мякоть молодой говядины нарезаем для жаркого небольшими кусочками, добавляем к ней порезанный лук, соль, перец, приправы и три столовые ложки растительного масла. Аккуратно перемешиваем и оставляем приблизительно на один час.

Затем выкладываем мясо вместе с маринадом в хорошо разогретую глубокую толстостенную сковороду и обжариваем его на сильном огне около 10 — 12 минут, периодически перемешивая. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем порезанную морковь, доливаем воды, чтобы все было покрыто наполовину и оставляем жаркое тушиться под крышкой, приблизительно, на один час или более, до практической готовности и мягкости. Если вода выпаривается, то периодически доливаем ее небольшими порциями.

Пока наша говядина тушится, нам надо обжарить картофель на оставшемся растительном масле до готовности и румяности.

Как только мы видим, по прошествии времени, что мясо приготовилось, добавляем к нему обжаренный картофель. При необходимости, доливаем небольшое количество воды и тушим жаркое еще около 20 минут на медленном огне. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.