Тертая свекла с чесноком и майонезом рецепт. Свекла с майонезом: варианты приготовления и подачи
Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.
Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.
Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
- Морковь сырая – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сыр – 150 г
- Сметана или майонез – 1-2 ст.л.
На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате
Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:
Полезные свойства свеклы и других ингредиентов
Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.
Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.
Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.
Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото
Все овощи очистила.
В глубокий салатник натерла сырую морковку.
Пропустила через пресс чеснок.
Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.
И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.
Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!
Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.
Приятного аппетита!
Когда настает сезон свеклы, мы стараемся ее употреблять по максимуму, не только в борщах и винегретах, а готовим всевозможные полезные и вкусные закуски и гарниры из нее. Сегодня представляю один из них – свекла с чесноком и майонезом, рецепт с фото, как водится, прилагаю. Хотя — что там собственно, прилагать, все максимально просто и легко.
- свекла — 5 шт красная, сладкая
- майонез средней жирности – 2-3 ложки
- чеснок — на ваш вкус, я брала 3 крупных зубка
Как будем готовить нашу свеклу с чесноком и майонезом, пошаговый процесс с фото:
Итак, изначально нам нужно приготовить свеклу, верно? Ее можно просто сварить, но, по моему опыту, запеченная свекла куда вкуснее и ароматнее, да и полезнее к тому же.
Поэтому я мою каждую свеколку, обрезаю хвостики, заворачиваю в фольгу и ставлю на решетку в духовку запекаться.
Время запекания свеклы будет зависеть от размера плодов и температуры. У меня свеколка крупная, потому при 180 градусах она долгонько пеклась, часа полтора. Зато какая вкусная получилась!
Свеклу достаем, разворачиваем фольгу, остужаем.
Тем временем готовим заправку — давим чесночок и смешиваем его с майонезом. Все, самый простой вариант заправки у нас готов. Далее просто на терочку натирем свеклу — я обычно крупную использую и смешиваем с заправкой.
Но, можно пойти и дальше — добавить к свеколке тертых орешков, кунжута, молотых семян льна, можно смешать заправку с оливковым маслом, сметаной, можно добавить молотого кориандра немножко, чернослива и так далее. То есть, вариантов разнообразить эту вкусную полезную закуску множество. Но у меня сегодня самый простой рецепт — свекла с чесноком и майонезом и все. Сверху лишь посыпала кунжутом, отварила пюрешку и мои домочадцы с удовольствием ее слопали. Вкусно и полезно, рекомендую.
А если свеколки у вас много, можете посмотреть , выбирайте любой, радуйте домочадцев полезной и вкусной едой, приятного аппетита!
Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. Удивлены? А зря! К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом.
Польза салатов из свеклы
Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Так, сырой или вареный овощ помогает:
- побороть неприятные запоры,
- снизить давление гипертонику,
- избавиться от накопленной в организме и его тканях жидкости;
- очистить кровь.
Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом.
Пищевая ценность и калорийность блюда
Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:
- витаминами E, C, A, вдобавок группой В, другими;
- наличием в тканях овоща фолиевой кислоты, что важно для хорошего самочувствия;
- отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все!);
- веществами, которые принято называть антиоксидантами, способствующими продлению молодости;
- наличием клетчатки.
Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.
Рецепты приготовления свекольного салата (фото)
Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.
С сыром, чесноком и майонезом
Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:
- Сто грамм любого неострого сыра потверже.
- Две продолговатых свеклы среднего размера.
- Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее - штук 5).
- Соль и немного перца для вкуса.
- Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них).
Начинаем колдовать над салатом:
- Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов.
- Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание.
- Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки.
- Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной.
- Чеснок продавить через пресс.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока.
С яйцами и майонезом
Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:
- Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм.
- Две большие свеколки, желательно круглых.
- Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных.
- Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени.
- Чеснок – пара средних по размеру зубчиков.
Приготовление будет простым:
- Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу).
- Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить.
- Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи.
- Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками.
- Натираем сыр, терку выбираем свекольную.
- Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка).
- Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие - посолим, поперчим, заправим соусом.
- Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.
С добавлением изюма и чернослива
Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:
- Две-три свеклы.
- Кусочек сыра, вес 150 г.
- Три морковки среднего размера.
- Два-четыре зубчика чеснока.
- Грецкие орехи, чернослив и изюм – всего должно получится 250-300 грамм веса.
- Майонез.
Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:
- Сначала сварим свеклу, очистим ее и заодно морковь.
- Поочередно натираем на одной и той же терке овощи и сыр, но складываем пока в разные тарелки.
- Чеснок необходимо измельчить (чеснокодавилкой или ножом).
- Орехи лучше обжарить, они станут вкуснее.
- Сухофрукты обязательно ошпарьте, помойте под проточной водой. Крупные плоды порезать.
Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:
- Сначала изюм и морковь. сверху тоненько промажем майонезом.
- Второй этап подразумевает смесь сыра с чесноком, снова майонез.
- Завершающий слой – свекла с черносливом, орехи.
- Верхний слой майонеза выкладываем красиво. Наш салат готов!
С грецкими орехами
Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:
- Десяток ядер орехов.
- Две средние свеклы.
- Один-два зубчика чеснока (сердцевинку выньте, чтобы он не был жгучим).
- Соль.
- Около ста грамм майонеза.
Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Варим корнеплоды, очищаем и натираем их.
- Орехи чуть обжариваем на сковороде без масла, большую часть режем, а пару штук оставим для декора блюда.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все складываем в салатницу, чуть солим и заправляем майонезом. Сверху красиво располагаем наши целые орехи.
Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови
По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Свекла, заправленная майонезом, в диетические блюда не входит. Это можно исправить, заменив майонез сметаной: получится вкусное и полезное блюдо. Смотрите видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью:
Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.
- свекла — 400 гр
- майонез — 140 гр
- чеснок — 10 гр
- арахис — 220 гр
Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком
Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.
- 3 шт. средние по размеру свеклы;
- 50 г орехов грецких;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль с перцем по вкусу;
- Майонез;
- Можно зелень.
Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.
Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.
Влейте майонез и снова перемешайте.
Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.
Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)
Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.
- 5 средних свеколок, бордовых и сладких
- 4 яйца
- Сыра российского 120 г
- 2 горсти кунжута
- Для заправки - майонез или сметанный соус:
- 3 полных ложки сметаны
- Чайная ложечка горчицы
- Сок четверти лимона
- Ложка оливкового масла
- Несколько зубков чеснока
Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.
Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).
Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.
Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!
Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
- свекла — 1-2 шт.;
- чернослив без косточек — около 50 г;
- грецкие орехи — около 30 г;
- сок 1/3 апельсина;
- чеснок — 2 зубчика;
- бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
- сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.
Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.
- Свекла - 1 Килограмм
- Чернослив - 300 Грамм
- Орехи грецкие - 100 Грамм
- Чеснок - 2-3 Зубчиков
- Майонез - 2-3 Ст. ложек (по вкусу)
Свеклу моем и варим до полной готовности.
Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.
Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.
Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.
Добавляем очищенный и измельченный чеснок.
Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.
Рецепт 6: салат из свеклы и моркови с чесноком (с фото пошагово)
Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.
- Свекла: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Сахар: 0,5 чайной ложки;
- Соль: 0,5 чайной ложки;
- Бальзамический уксус: 1 чайная ложка;
- Масло растительное: 2-3 столовые ложки.
Свеклу почистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить, натереть на терке.
Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.
Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 7: простой салат из вареной свеклы с чесноком
- Свёкла - 500 г.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок - 1 столовая ложка.
- Соль.
- Зелень петрушки или укропа.
Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой - она должна легко прокалывать мякоть свёклы.
По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.
С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.
Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.
Рецепт 8: салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком
Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.
- свекла — 500 гр
- чернослив — 70 гр
- грецкие орехи — 30 гр
- чеснок — 3 зубка
- майонез — 50 мл
Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.
Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.
Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.
Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.
Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.
Добавьте рубленые грецкие орехи.
Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.
Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом
- свекла – 170-190 гр.,
- копченый чернослив – 15 гр.,
- грецкий орех – 8 шт.,
- паприка – 1/3 ч.л.,
- черный перец – 1/3 ч.л.,
- хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
- куркума – 1/3 ч.л.,
- прованские травы – ½ ч.л.,
- соль морская – по вкусу,
- масло подсолнечное – 15 мл.,
- чеснок – 2 зубка,
- лимон – ½ часть,
- петрушка свежая – 7 веточек.
Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.
Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.
Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.
Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего применять сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того, какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.
Очень простой и полезный салат.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 110 мл.
Приготовление:
- Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Приправу залить майонезом, перемешать.
- Натереть бурак на крупной терке. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
- Измельчить чесночные зубчики лучше на мелкой терке, смешать со свекольной стружкой, залить приготовленным соусом. Соль в данном рецепте можно опустить.
С добавлением сырой моркови
Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 3 шт.;
- майонез по вкусу;
- бурак – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
- Порубить зелень, сделать это следует максимально мелко.
- Чесночные зубчики измельчить на мелкие кубики.
- Морковную стружку соединить со свекольной, залить майонезом, добавить чеснок. Присыпать зеленью, полить лимонным соком. Перемешать.
Свекла с чесноком, майонезом и сыром
Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.
Подойдет к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 110 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Очистить основной овощ, натереть. Удобно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
- Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
- Чеснок порубить, смешать с овощной стружкой, добавить сырную массу. Залить майонезом, перемешать.
Салат с грецкими орехами
Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:
- майонез – 35 мл;
- кетчуп острый – 2 ст. ложки;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- свекла – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- специи;
- орех грецкий – 130 г.
Приготовление:
- Запечь в духовом шкафу бурак, остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Орехи измельчить в блендере.
- Чесночные зубчики мелко натереть.
- Нашинковать лук, пассеровать на сковороде.
- Порезать огурцы, соединить с луковой зажаркой. Потомить вместе пять минут.
- Смешать зажарку со свекольными кубиками.
- В майонез влить кетчуп, добавить перетертый чеснок.
- Залить смесью бурак. Перемешать.
- Сверху присыпать орехами.
С черносливом
Вкуснейшая закуска на каждый день, идеальное сочетание сладкого и острого. Это полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять блюдо часто, заметно улучшится внешний вид.
Очень полезный салат.
Ингредиенты:
- бурак – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 70 г;
- майонез – 55 мл;
- орех грецкий – 35 г.
Приготовление:
- Залить овощ водой, сварить. Его готовность удобно проверять ножом, если заходит легко, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру, натереть на крупной терке, так меньше выделится сока.
- Залить теплой водой чернослив, подержать минут 10, слить жидкость, измельчить брусочками.
- Нарезанные чесночные зубчики соединить с бураком, добавить чернослив.
- Орехи порубить, смешать с остальными продуктами. Заправить майонезом, перемешать.
С копченым сыром и чесноком
Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен, даже любители не приметят его присутствия.
Ингредиенты:
- майонез по вкусу;
- бурак – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- колбасный копченый сыр – 150 г.
Приготовление:
- Основной компонент залить водой, отварить, остудить. Очищенный овощ натереть на терке, отжать руками сок, он в кушанье не понадобится.
- На терке крупного помола измельчить сыр.
- Порубить или мелко натереть чесночные зубки. Именно мелкая фракция чеснока позволит отдать блюду свой щедрый аромат.
- В сырную стружку добавить бурак, насыпать чеснок, посыпать сахаром. Влить майонез. Блюдо перемешать.
С хреном
Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.
Хрен придает блюду пикантности.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 110 мл;
- хрен – 55 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Натереть овощ на терке с крупными ячейками.
- Нарезать чесночные зубки.
- Перетертый хрен смешать с бураком, добавить чеснок.
- Залить майонезом соусом. Все перемешать.
- Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
- Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной или сделайте домашний продукт на основе молока, подсолнечного масла, горчицы и специй.
- Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
- Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
- Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
- Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
- Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Бурак отлично сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
- Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.