Сорбет в домашних условиях - рецепты вкусного и полезного холодного угощения. Сорбет из смородины в домашних условиях Как приготовить сорбет из ягод

Ингредиенты:

  • Черешня – пол кило
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Молоко – стакан
  • Сахар – по вкусу, ориентировочно грамм 160

Приготовление:

1. Как можно тщательнее растворить сахар в молоке. Залить смесью черешню без косточек, поставить на огонь и только лишь слегка довести ягоду до кипения. Дать остыть, добавить сок, и с помощью блендера перемолоть в пюре. Далее переложить в контейнер и поставить в морозильный отсек, через 2 часа перемешать и вновь убрать в морозилку.

2. Прежде чем угощать десертом, дать ему пару минут отстояться при комнатной температуре, чтобы подтаяло.

Коньяк, ликер или ром добавленные в ягодные, фруктовые или сливочные смеси делают их ароматнее и вкуснее. Но если вы готовите ягодный сорбет в домашних условиях для маленьких детей, пропустите этот компонент.

Рецепт сорбета из персиков

Ингредиенты:

  • Персики – пол кило
  • Апельсиновый ликер – 30 мл
  • Немного сока лимона, чуть меньше чайной ложки
  • Сахар – пол стакана

Приготовление:

1. Персики очистить от шкурки, удалить косточки и на час поместить в морозилку. Охлажденную мякоть, сахар, сок и ликер взбить, чтобы получилась гладкая масса без крупинок сахара. Переложить в подходящую емкость, убрать в холодильник.

2. Через 60 минут хорошо перемешать миксером или вилкой, поставить обратно в камеру до полного замерзания.

Мороженица – удобный бытовой прибор для приготовления охлаждающего десерта. Техника удобна тем, что при охлаждении она сама постоянно перемешивает массу, делая ее структуру более мягкой и воздушной. Если мороженицы нет, подойдет обыкновенный миксер: в процессе заморозки лакомство взбивается через каждые 2 часа.

Сорбет — рецепт из малины с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягода – 3 стакана
  • Вода – 180 мл
  • Желатин – 15 г
  • Тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 50 г
  • Яичный белок
  • Сахар – 45 г

Приготовление:

1. Малину переработать в блендере и после, чтобы избавиться от семечек, протереть через сито, так сорбе будет более нежным.

2. Желатин залить тремя столовыми ложками воды, через 5 минут распустить его на водяной бане. Добавить сахар, цедру, ягодное пюре, сок и остаток воды. Хорошо перемешать, убрать в холодильную камеру. Через 2 часа сорбе перемешать миксером.

3. Взбить до пены яичный белок и аккуратно ввести его в малиновую массу. Вновь смесь поместить в морозильный отсек на 1,5 часа.

4. После чего сорбе еще раз взбить, разложить по стаканчикам или формочкам и убрать в камеру уже до полного замерзания.

5. Перед подачей, примерно за 20 минут до нее, сорбе переставить в холодильник.

Совет: вместо сахара для приготовления освежающих десертов из ягод и фруктов можно взять сахарную пудру. Времени для ее растворения потребуется немного, так как структура пудры легче, чем у сахарного песка.

Клубничное сорбе из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – пол кило
  • Сахарная пудра – пол стакана
  • Лимонный сок – пол чайной ложки

Приготовление:

Измельчить ягоду в блендере до состояния ледяного крошева. Добавить сок и пудру, перемешать еще раз блендером. Переложить в емкость и после одного-двух раз перемешивания в процессе охлаждения, заморозить окончательно.

Клубничный сорбет (фото из свободного доступа и выполняет роль иллюстрации)

Сорбе из киви

Ингредиенты:

  • Зрелые фрукты – 4 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Вода – пол стакана
  • Сливки высокой жирности – стакан
  • Сок лимона – чуть меньше чайной ложки

Приготовление:

1. Сварить сироп из сахара и воды (после начала кипения проварить 5 минут), остудить.

2. У киви удалить пушистую кожицу и с помощью блендера довести фрукты до пюреобразного состояния.


Пюре из киви для приготовления сорбе

3. Смешать зеленую массу с соком и сиропом, поставить на замораживание от двух до трех часов, в течение которых эта масса пару раз перемешивается.

4. Взбитые до пышной пены сливки ввести во фруктовую смесь (можно с помощью миксера) и вновь убрать в морозилку на час.


Сорбет, рецепты из киви

Сорбе из черной смородины

Ингредиенты:

  • Ягода – пол кило
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Сахар свекольный – стакан
  • Вода – треть стакана
  • Мята – 2 – 3 веточки

Приготовление:

1. С помощью блендера из смородины приготовить пюре, пропустить через сито, чтобы убрать семечки. Из воды и двух видов сахара сварить сироп, снять с огня, бросить в него веточки мяты, накрыть крышкой, а через 20 минут мяту убрать.

Сорбет — это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе фруктов с добавлением сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • замороженная смородина — 300 г;
  • замороженная клубника — 300 г;
  • молотая корица — по вкусу;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить ягодный сорбет. Замороженные ягоды: вишню, смородину и клубнику тщательно перебираем и промываем. Затем обсушиваем, удаляем осторожно косточки и измельчаем блендером до получения однородного пюре. После этого всыпаем сахар по вкусу, кладем корицу и разбавляем молоком.

Снова взбиваем все блендером, выкладываем в плоскую ёмкость и накрываем крышкой. Убираем лакомство на несколько часов в морозилку, а когда сорбет полностью застынет, раскладываем его по креманкам и украшаем несколькими ягодками и взбитыми сливками по желанию.

Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 100 мл;
  • лед — 100 г;
  • замороженные ягоды ассорти — 150 г;
  • яблочный сок — 30 мл.

Приготовление

Размороженные ягоды выкладываем в чашу блендера, добавляем яблочный сок, немного колотого льда и взбиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции. Затем выливаем полученную смесь в красивый бокал и убираем на несколько часов в морозилку для застывания.

Ягодный сорбет с фруктами

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • вишня замороженная — 3 ст.;
  • мед — по вкусу.

Приготовление

Апельсины чистим, разделяем на дольки, смешиваем с вишней и измельчаем до однородной массы. Добавляем по вкусу подсластитель, перемешиваем, перекладываем в одноразовые стаканчики и отправляем примерно на 4 часа в морозилку.

Ягодный сорбет со сливой

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала варим сахарный сироп: в воду высыпаем сахарный песок, кипятим 3 минуты до легкого загустения и оставляем остывать. Этим временем измельчаем в комбайне ягоды, протираем массу через сито и соединяем с сиропом. Выливаем смесь в форму и оправляем на пару часов в морозильную камеру. После застывания, достаем сорбет и тщательно перемешиваем фруктовую массу вилкой, разбивая тем самым застывшую воду и насыщая десерт кислородом. После всех манипуляций мы с вами получаем восхитительно вкусное лакомство.

Летняя жара – дело проходящее, но так приятно, когда есть охлаждающие напитки и десерты. Ведь прохладное море не всегда есть в зоне досягаемости. Поэтому хотим сегодня вместе с вами приготовить домашнее мороженое на основе ягодного пюре и сахарного сиропа – сорбет. Десерт получается низкокалорийным, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Готовить сорбет мы будем из черной смородины. Пюре из этой ягоды получается густым и нежным. Но готовить десерт можно из любой ягоды, которая у вас есть – клубника, малина, черника, красная смородина, крыжовник. Для тех, кто хочет получить нежную текстуру - советуем перетереть ягоды через сито, чтобы убрать кожуру и семена. А чистое пюре использовать для десерта. Если же такая мелочь как семена, не причиняют вам неудобств, пропускайте этот этап.

Для приготовления сорбета в домашних условиях мы будем использовать специальные формочки, с ними мороженое принимает форму мороженого и легко вынимается. Если у вас таких формочек нет, то советуем приготовить мороженое в небольших силиконовых формочках. Их тоже можно замораживать.

Вкус Инфо Мороженое

Ингредиенты

  • черная смородина – 600 г;
  • вода – 0,5 стакана (125 мл);
  • сахар – 200 грамм сахара;
  • лимон – 1 штука.


Как приготовить ягодный сорбет в домашних условиях из черной смородины

Сразу нужно сделать сахарный сироп. Добавьте сахар в воду. Доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Сироп нужно остудить до комнатной температуры, чтобы не сварить ягоды.

Подготовим лимон. Выбирайте тонкошкурый и ароматный плод – это залог вкусного сорбета. Обдайте лимон кипятком, чтобы смыть грязь и консерванты на поверхности кожуры. Покатайте лимон по столу, приминая его. Такая хитрость позволит выжать из лимона больше сока.

Снимите с лимона цедру (желтую часть кожуры) специальной теркой. Кожура придаст десерту легкую горчинку. Но если вы не фанат такого вкуса, цедру можно не использовать. Разрежьте лимон пополам, и выдавите сок.

Ягоды смородины перебрать – удалить все хвостики и убрать мусор. Измельчите ягоды погружным блендером. Если хотите чистое пюре, перетираем ягоды через сито. Жмых можно будет использовать для приготовления морса.

Добавляем цедру лимона.

Добавляем сахарный сироп, который уже остыл. Перемешиваем сорбет. Пробуем. Сладким масса не должна быть, но не забывайте, что охлажденные десерты не такие сладкие на вкус, как из заморозки.

Замораживаем сорбет в морозилке в пластиковых контейнерах или формочках для мороженого. Также отлично подойдут пластиковые стаканчики, как видите фруктовый сорбет в домашних условиях приготовить очень легко.

Сорбет из контейнеров при подаче на стол нужно предварительно достать из морозилки. Затем его накладывают ложкой формируя шарики (если не получается, накладывайте горкой).

Готовый домашний сорбет из смородины можно поливать различными сиропами или шоколадом.

В фруктовый сорбет также можно добавлять и измельченные орехи. Важно, чтобы они были без шелухи. Очень вкусным будет мороженое если добавить немного измельченных фисташек или арахиса.

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, - при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими - их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара - в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет - это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы - мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет - нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты - и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, - все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты: бананы - 0,4 кг, абрикосы - 0,3 кг, сахар - 30 г, вода - 150 мл.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.

2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.

3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.

4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.

5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.

6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.

7. Взбейте фруктовый лед в блендере - это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.

8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.

9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол - гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках - все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!

– это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе фруктов с добавлением сахарного сиропа.

Рецепт ягодного сорбета

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • замороженная вишня – 300 г;
  • замороженная смородина – 300 г;
  • замороженная клубника – 300 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить ягодный сорбет. Замороженные ягоды: вишню, смородину и клубнику тщательно перебираем и промываем. Затем обсушиваем, удаляем осторожно косточки и измельчаем блендером до получения однородного пюре. После этого всыпаем сахар по вкусу, кладем корицу и разбавляем молоком.

Снова взбиваем все блендером, выкладываем в плоскую ёмкость и накрываем крышкой. Убираем лакомство на несколько часов в морозилку, а когда сорбет полностью застынет, раскладываем его по креманкам и украшаем несколькими ягодками и по желанию.

Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»

Ингредиенты:

  • сахарный сироп – 100 мл;
  • лед – 100 г;
  • замороженные ягоды ассорти – 150 г;
  • яблочный сок – 30 мл.

Приготовление

Размороженные ягоды выкладываем в чашу блендера, добавляем яблочный сок, немного колотого льда и взбиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции. Затем выливаем полученную смесь в красивый бокал и убираем на несколько часов в морозилку для застывания.

Ягодный сорбет с фруктами

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • вишня замороженная – 3 ст.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Апельсины чистим, разделяем на дольки, смешиваем с вишней и измельчаем до однородной массы. Добавляем по вкусу подсластитель, перемешиваем, перекладываем в одноразовые стаканчики и отправляем примерно на 4 часа в морозилку.

Ягодный сорбет со сливой

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала варим сахарный сироп: в воду высыпаем сахарный песок, кипятим 3 минуты до легкого загустения и оставляем остывать. Этим временем измельчаем в комбайне ягоды, протираем массу через сито и соединяем с сиропом. Выливаем смесь в форму и оправляем на пару часов в морозильную камеру. После застывания, достаем сорбет и тщательно перемешиваем фруктовую массу вилкой, разбивая тем самым застывшую воду и насыщая десерт кислородом. После всех манипуляций мы с вами получаем восхитительно вкусное лакомство.