Щавелевый суп 7 say. Классический щавелевый суп
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!
1 ч 30 мин
145 ккал
4.78/5 (18)
Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.
Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.
Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.
Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.
Перечень необходимых ингредиентов
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.
Последовательность приготовления
Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.
Варим бульон
Основное приготовление
- Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
- Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
- Картошку нарезаем кубиками средней величины.
- Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
- Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
- За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
- Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
- Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
- Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
- Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
- Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный
Суп из щавеля — общие принципы приготовления
После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.
Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды
Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.
Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.
Рецепты супа из щавеля:
Рецепт 1: Суп из щавеля
Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – 380-400 г;
- Картошка – 340 г;
- Свежий щавель – 220 г;
- Морковь – 120 г;
- Репчатый лук – 90-100 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината
Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм говядины на кости;
- Половина крупной моркови;
- Корень петрушки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- По 25 г щавеля, укропа и шпината;
- По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
- Сметана – по вкусу;
- 6 куриных яиц;
- Соль – по вкусу;
- Несколько горошков черного перца;
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.
Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой
Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило окорочков или супового набора;
- По 2 моркови и луковице;
- Соль;
- Полстакана перловки;
- Горошковый перец;
- Лавровый лист;
- 2 картофелины;
- 120 г щавеля;
- Масло растительное;
- 3 яйца;
- Молотый черный перец;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.
Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки
Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.
Требуемые ингредиенты:
- Банка тушенки;
- Картофель – 4 шт.;
- По 1 моркови с луком;
- 2 щепотки сахара;
- Масло растительное;
- Мука – 1 ч. л.;
- 2-3 пучка щавеля;
- Сметана и вареные яйца – для подачи;
- Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.
Способ приготовления:
Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.
Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты
Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – полкило;
- Молодая белокочанная капуста – 400 г;
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 картофелины;
- 1 небольшая помидорка;
- Щавель – несколько пучков (по вкусу);
- Соль, перец и лавровый лист;
- Вареные яйца и сметана для подачи.
Способ приготовления:
Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.
— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;
— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;
— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.
Новости шоубизнеса.
20 лучших рецептов приготовления супов
щавелевый суп
40 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.
Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.
Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
Кухонная утварь и техника:
Используемые ингредиенты
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
- варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
- Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.
Приятного аппетита!
Используйте данное видео для наглядности
Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем.
https://i.ytimg.com/vi/AthYwNJUflU/sddefault.jpg
https://youtu.be/AthYwNJUflU
2016-08-30T10:31:57.000Z
Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой
- Время приготовления: 45-50 мин.
- Количество порций : на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Используемые ингредиенты
Последовательность приготовления
- Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.
- В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.
- Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
- Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!
- Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.
Приятного аппетита!
Рецепт яично-щавелевого супа с овощами
- Время приготовления: 35-45 мин.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.
Используемые ингредиенты:
Последовательность приготовления
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
- Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.
- Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.
- Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
- Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
- Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.
Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото
Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.
Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом
- щавель — 300 гр.
- филе индейки —150 гр.
- репчатый лук — 1шт.
- морковь -1 шт.
- яйца — 2-4 шт.
- картофель — 6 шт.
- петрушка или укроп — 1 пучок
- растительное масло
- перец черный горошком
- лавровый лист
Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо
Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово
Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.
Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом
- куриные окорока — 0,6 кг
- лук — 2 шт.
- картофель — 8 шт.
- морковь (маленькая) — 3 шт.
- щавель — 400 гр.
- отварные яйца — 6 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- растительное масло
- перец горошком
Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей
Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт
Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса
- щавель — 450 гр.
- перепелиные яйца — 8 шт.
- картофель — 6 шт.
- морковь средняя —2 шт.
- луковица небольшая —1 шт.
- укроп
- петрушка
- перец
Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса
Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт
Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.
Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях
- щавель —250 гр.
- шпинат — 250 гр.
- укроп - 100 гр.
- картофель -4 шт.
- яйца перепелиные - 3 шт.
- вода - 2 л
Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях
Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт
Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.
Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне
- куриный бульон — 1, 5 л
- щавель — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- рис — 1/4 стакана
- луковица - 1/2 шт.
- морковь -1 шт.
- лавровый лист
- растительное масло
Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.
Post Views: 294
Классический рецепт щавелевого супа — с яйцом, а вот жидкая основа — вода или бульон — на выбор хозяйки. Мы приготовим на курином бульоне, с минимальным набором овощей: картофель, а также лук и морковь для поджарки. Сколько брать щавеля для супа? Понадобится один большой пучок (весом 200 грамм), чтобы вкус получился насыщенным, умеренно-кислым. Из зелени можно также добавить зеленый лук и крапиву.
Что касается яиц, то они вводятся в суп на финальном этапе, их нужно разболтать вилкой и влить в самом конце, чтобы они «разлохматились» и загустили бульон. Если вам не нравится такой вариант приготовления, то подавайте суп из щавеля с вареным яйцом - можно сварить вкрутую, очистить и разложить по тарелкам перед подачей или же мелко покрошить кубиком.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- картофель – 1-2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. небольшая
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- щавель – 1 пучок (200 г)
- зеленый лук – 4-5 перьев
- куриные яйца – 2 шт.
- вода – 1,8-2 л
- соль и перец – по вкусу
- сметана – по 1 ст. л. на порцию
Приготовление
Для начала нужно сварить бульон. Конечно же, можно готовить щавелевый суп на воде, но на бульоне все же получится вкуснее. Я предпочитаю использовать курицу - подойдет любая часть птицы, лучше всего куриное филе, на нем суп получится легким и нежирным. Мясо я заливаю холодной водой (кастрюля объемом 2 литра), довожу до кипения и солю по вкусу. Время от времени убираю с поверхности пенку. Вареное филе нарезаю небольшими порционными кусочками и возвращаю обратно в бульон. Не нужно его переваривать, чтобы не получилось жестким и сухим, достаточно 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, ведь оно еще доварится с овощами.
Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 10-15 минут.
Параллельно готовим овощную поджарку. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем овощи до румяности, помешивая. Закладываем поджарку в суп.
Щавель промываем и нарезаем мелкими сегментами (только листья, без черешков). Зеленый лук мелко рубим ножом. Если вы будете добавлять крапиву, то ее нужно предварительно залить кипятком на 1-2 минуты, а затем нарезать точно так же, как и прочую зелень, то есть мелко.
Проверяем картофель на готовность. Если он уже мягкий, то отправляем в суп нарезанную зелень. Провариваем не больше минуты. Расколачиваем в миске куриные яйца.
Получившуюся смесь вливаем в суп, непрерывно его размешивая - образуется воронка, за счет чего яйца превратятся в длинные нити. Даем закипеть и сразу же (!) убираем с плиты.
Пусть суп из щавеля настоится под крышкой 10 минут, чтобы зелень окончательно упарилась. Подаем в горячем виде, в каждую миску обязательно кладем сметану - по 1-2 ложки. Можно добавить еще порцию зелени.